Арахисовое масло. Как ухаживать за кожей используя арахисовое масло?

Компоненты и их воздействие

Арахисовая паста является питательным и высококалорийным блюдом, содержит много легкоусвояемого белка. Потому она широко представлена в вегетарианской кухне. Особенно оно популярно в ее веганском ответвлении за счет содержания 25 г белка на 100 г продукта.

Компоненты На какие органы и системы воздействуют
Полезные жиры, аминокислоты, 9 витаминов, 10 минералов, фитостеролы, фосфолипиды, полифенолы. Практически на весь организм.
Легкоусвояемые полезные жирные кислоты: олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, лигноцериновая. Омега (3,6,9) Иммунитет, сердечно–сосудистая, половая, гормональная системы, снижают уровень плохого холестерина.
Почти полный комплекс витаминов группы B (кроме В12). Зрение, гормональная и сердечно-сосудистая системы. Также имеют свойства ускорять углеводный, белковый, липидный обмены.
Холин (витамин B4) Свойства: препятствует жировому перерождению клеток печени, помогает при болезнях желчевыводящих путей.
Витамины А и Е Кровеносные сосуды и кожный покров, глаза, иммунная система.
Витамин D Костная ткань, предупреждает онкологические и эндокринные патологии.
Полифенол резвератрол Оказывает антиоксидантное и противоопухолевое воздействие, способствует выработке коллагена, используется для профилактики диабета, рака, женских заболеваний, помогает в борьбе с лишним весом.
Бетаин Восстанавливает клеточную структуру печени.

Такой богатый состав наделяет масло практически безграничными возможностями и помогает решать множество проблем как медицинской сфере, так и в области косметологии. Какие свойства имеет масло и в чём конкретно заключается его польза, разберёмся ниже.

Историческое происхождение

Большая часть арахиса, который производится в США и других странах мира, используют для откорма животных, а так же в качестве сырья для изготовления арахисового масла, которое относится к высокопитательному продукту, обладающему большим количеством целебных свойств.

  • Применение у этого продукта достаточно разнообразно — в кулинарии, косметологии, в фармацевтической и кондитерской промышленности, для производства маргарина и мыла.

Использование для лечения

Сердечно-сосудистая система

Если регулярно есть арахисовое масло, то вы никогда не узнаете об атеросклерозе, также его польза ярко-выражена при ИБС, повышенном давлении, после перенесённых инфарктов и инсультов.

Рецепт. Взять 4-5 зубчиков чеснока, измельчить, залить 25 мл медицинского спирта. Настаивать в холодильнике 2 недели. Процедить, влить 20 мл масла арахиса. Пить по 1 ч.л. на ночь, две недели.

Арахисовое масло. Как ухаживать за кожей используя арахисовое масло?

Эндокринная система

Данное масло способствует нормализации выработки инсулина. Полезно при диабете. Для этого рекомендуется принимать его по ½ ч.л. натощак 2 раза в день, 3 недели.

Нервная система

Арахисовое масло повышает синтез лецитина, укрепляет нервы. При регулярном использовании улучшаются память и внимание, т.е. его польза для профилактики склероза и болезни Альцгеймера несомненна.

Рецепт. Взять по 2 ст.л. масел арахиса и мяты, добавить полстакана отвара ромашки. Пить по 1 ч.л. трижды в день за час до еды, 3 недели.

Органы пищеварения

Арахисовое масло. Как ухаживать за кожей используя арахисовое масло?

Имеет желчегонные свойства, поэтому используется для профилактики болезней желчевыводящих путей (кроме желчекаменной болезни), жирового гепатоза печени, а также при нарушениях функций желудка и кишечника.

Рецепт. Для нормализации работы кишечника принимать по 1 ст.л. масла, перемешанного со стаканом нежирного кефира. На ночь, две недели.

Заболевания кровеносной системы

Арахисовое масло повышает свертываемость крови, применяется в лечении тромбоцитопении, гемофилии, железодефицитной анемии.

Рецепт. Ежедневно включать в питание 1-2 ст.л. нерафинированного масла в готовые блюда.

Заболевания глаз

Растение арахис

Несомненная польза масла для профилактики и лечения таких глазных заболеваний, как «куриная слепота», катаракта, конъюнктивит.

Рецепт. Пить по 1 ч.л. масла после ужина, 3 недели.

Весьма эффективно применение народными целителями при кожных болезнях. Оказывает противомикробное действие. Еще с древних времен было замечено его влияние на заживление гнойных ран. Поврежденные кожные покровы быстрее восстанавливаются.

При экземе

Взять по 1 ст.л. масел арахиса и оливы. Подготовить отвар трав зверобоя и календулы, налив стакан кипятка на 2 ст.л. сухой смеси. Настаивать 30 мин., процедить, влить в смесь масел. Протирать пораженные участки дважды в день, 3 недели.

При псориазе

Растопить на водяной бане 100 г. нутряного свиного сала. Добавить по 1 ст.л. масла арахиса, мяты и лаванды, перемешать. Наложить компрессы на пораженные части кожи. Сколько держать, решайте сами. Можно оставить на ночь. После снятия компресса промыть кожу теплой водой. Курс 20 дней.

При экссудативным диатезе

https://www.youtube.com/watch?v=DXVqK-Vcfsc

Подготовить масляную смесь из равных частей масел арахиса, мяты и авокадо. Втирать в кожу дважды в день, 3 недели.

При гематомах

Подготовить эмульсию: 2 ч.л. масла арахиса, 1 ч.л. горного меда, 1 ст.л. сока лимона, 100 мл отвара мяты. Трижды в день делать примочки на 30 мин.

В косметологии известные производители часто включают масло из арахиса в состав или используют как основу выпускаемых средств. Им обогащаются крема для лица, рук, тела, лосьоны, бальзамы, шампуни и некоторые сорта мыла.

  • Имеет увлажняющие и противовоспалительные свойства, поэтому активно используется для сухой и проблемной кожи лица, рук, тела, а также для ломких волос и ногтей.
  • Компоненты масла (витамины А и Е, группы B, кислоты группы Омега, микро и макро элементы) питают и насыщают клетки.
  • Волосы становятся блестящими и мягкими, лучше растут. Также масло питает и восстанавливает поврежденную структуру волос.
  • Способствует выработке коллагена и регенерации кожи, разглаживает её и повышает упругость. Также польза этого масла для лица и тела заключается в помощи при борьбе с мелкими морщинками.
  • Убирает темные круги под глазами, освежает цвет лица
  • Имеет антицеллюлитные свойства, особенно при одновременном применении внутрь и использования как массажного масла.

Для кожи лица

Сухая кожа лица

Арахисовое масло. Как ухаживать за кожей используя арахисовое масло?

Приготовить масляную смесь: 1 ч.л. масла арахиса и 1 ст.л. сметаны. Нанести на кожу на 20 мин., затем смыть.

Жирная кожа лица

Приготовить смесь. Смешать ½ ч.л. масла арахиса, белок яйца, 1 ч.л. сока лимона. Нанести на кожу на 15 мин., затем смыть и протереть лицо лосьоном.

Проблемная кожа лица

Смешать 1 ч.л. масла арахиса, 100 г. отвара ромашки и крапивы. Нанести на 15 мин., смыть отваром ромашки. Протереть лосьоном.

Для похудения провести 12 сеансов антицеллюлитного массажа с использованием масла арахиса.

Для смягчения и увлажнения рук добавлять при нанесении в используемый крем 1/2 ч.л. масла. На ночь, надев хлопчатобумажные перчатки, 20 дней.

Маска для укрепления ногтей в косметологии готовится в виде ванночки. Смесь: по 1 ч.л. масла, меда и лимонного сока, на 15 минут, 20 дней.

Для волос

Маска для сухих волос

Смешать 3 ст.л. масла, 1 желток, 200 г. жирной сметаны. Нанести на голову за 1 час до мытья. Смыть с шампунем. На 100 мл шампуня влить 1 ст.л. масла

Для нормальных волос

На 100 мл используемого шампуня добавить 1 ч.л. масла, мыть голову как обычно.

Маска для жирных волос

Смешать 1 ст.л. масла, 1 белок, 100 г. обезжиренного кефира. Нанести на голову за 1 час до мытья. Смыть с шампунем.

Применение масла из арахиса традиционно популярно в англоязычных странах и бывших британских колониях, где его едят во всех семьях. Как и любое масло, его можно его использовать для первых и вторых блюд, приготовления соусов, заправки салатов, выпечки. Отлично подходит для хорошей и быстрой жарки картошки или курицы, которые в результате приобретают яркий золотистый цвет и легкий ореховый аромат.

Кроме масла, в пищу используется арахисовая паста, которая особенно популярна в американской кухне, где является неотъемлемой частью рациона любой семьи. Обычно едят её на завтрак. Самое распространенное и легкое блюдо — бутерброд с арахисовой пастой (иногда её также называют маслом) и/или джемом.

Для нашей страны такие бутерброды непривычны, поэтому многие не понимают, чем отличается арахисовое масло от джема. Итак, первая получается после обжаривания и перемалывания “земляного ореха”. В зависимости от степени помола структура может быть различной — от нежной и однородной до хрустящей. А джем — это сладкая желеобразная масса, получаемая путём долгой уварки ягод и/или фруктов в сахарном сиропе или мёде.

Для увеличения срока хранения сейчас большей частью выпускаются гидрогенизированные масла, т.е. маргарин. Для здоровья, конечно, он менее полезен. В основном, маргарин используют в промышленных условиях для приготовления печенья, конфет, кексов и других кондитерских и хлебных изделий.

Вред от арахисового масла может быть для организма в случае присутствия аллергии на все виды орехов или исключительно на арахис. Не рекомендуется использовать масло болеющим бронхиальной астмой, имеющим проблемы с суставами и повышенную свертываемость крови. Нельзя говорить о том, что продукт нужно исключить категорически, но использование с осторожностью — обязательно!

Разновидности

Нерафинированное — коричневого цвета с нежным ароматом и вкусом арахиса, производится в странах Азии;рафинированное — светло-желтого цвета, с оригинальным ароматом и нежным вкусом может быть дезодорированным и недезодорированным, имеет популярность странах Америки и Европы.Обратите внимание, что самым ценным считается продукт, который называют “живым”, изготовленный без использования экстракции методом холодного отжима. Именно такой вид рекомендуют использовать лучше в лечебных целях и для изготовления косметических препаратов.

Арахисовое масло: химический состав

Прежде чем переходить к разговору о свойствах и применении, стоит разобраться в том, какие компоненты формируют продукт, ведь наличие или отсутствие определенных веществ делает любой экстракт вредным или полезным. Химический состав неомыляемой фракции отличается наличием:

  • холина, витамина В4;
  • токоферола ацетата, витамина Е;
  • филлохинона, витамина К;
  • железа;
  • цинка;
  • бета-ситостерола.

Триглицериды жирных кислот

Процентное содержание, %

Насыщенных:

Миристиновой

Пальмитиновой

Стеариновой

Арахиновой

Бегеновой

18,2

0,2

10,6

3,2

1,6

2,3

Мононенасыщенных:

Олеиновой (омега-9)

Гадолеиновой (омега-9)

43,9

43,0

0,9

Полиненасыщенных:

Линолевой (омега-6)

33,3

33,3

*Представлены ориентировочные значения. Точные числа зависят от способа получения и региона произрастания растения.

В неомыляемой фракции присутствует токоферола ацетат в количестве 16,7 миллиграмм/100 гр., что составляет 111% суточной потребности организма. Витамин Е является мощнейшим антиоксидантом, нередко вводится в неустойчивые составы для продления срока годности.

Бета-ситостерол – представитель фитостеринов, которые:

  • попадая в организм, ведут конкуренцию с молекулами холестерина, за счет чего происходит снижение концентрации нежелательных веществ;
  • нормализуют гормональный фон у женщин;
  • снимают воспаления;
  • стимулируют синтез коллагена кожей, за счет чего ранки заживают без рубцов, дерма становится гладкой и упругой.

Продукт отличается сравнительно высокой концентрацией насыщенных жирных кислот, которые делают некоторые масла твердыми даже при комнатной температуре. Эти вещества усиливают проникающую способность, обладают антибактериальным действием, стимулируют иммунитет. При наружном использовании создают защитную пленку, которая препятствует действию внешней среды, но нередко закупоривают кожные поры.

За счет сравнительно высокого процента насыщенных триглицеридов состав в чистом виде не подходит для окрашенных, ломких, сеченых, выпадающих прядей, поскольку может ухудшить состояние волосяных стержней.

Мононенасыщенные жирные кислоты входят в состав нервной системы человека, поэтому регулярное применение способствует улучшению сна, снятию усталости. Олеиновая кислота является компонентом липидного слоя дермы, поэтому обеспечивает проникновение питательных веществ в самые глубокие слои кожи, не допускает потерю влаги, делает создаваемую защитную пленку дышащей.

Полиненасыщенные жирные кислоты снижают концентрацию нежелательных молекул холестерина, делают капилляры эластичными, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, снимают воспаления, очищают кишечник от шлаков и токсинов. При наружном использовании снижают уровень вырабатываемого кожными железами сала.

Косметологи рекомендуют для ухода за дермой придерживаться сочетания между олеиновой и линолевой кислотами 1:1,5, линолевой:линоленовой 1:10 (нормальный тип дермы). Между первыми двумя компонентами сочетание близко к идеальному, но в продукте нет омега-3, что также снижает эффективность внутреннего применения.

Энергетическая ценность ста грамм нерафинированного арахисового масла – 899,0 килокалорий, что составляет 58% дневной потребности организма. Если рассматривать норму по пищевой ценности, в 100 граммах содержится 150% дневной нормы по жирам, поэтому не стоит злоупотреблять, ведь избыток даже растительных триглицеридов может привести к набору веса.

В данном случае стоит учитывать, что речь будет идти о характеристиках нерафинированного продукта, полученного из необжаренного земляного ореха. Не подверженный обработке экстракт сохраняет максимум полезных веществ, рафинация приводит к частичной деструкции состава, но за счет устранения примесей повышается температура дымления до 232 град./С.

Рафинированный продукт может служить полноценным аналогом растительного масла.

Эффекты регулярного употребления внутрь (курсами):

  • стимуляция иммунитета;
  • сниженная концентрация молекул холестерина;
  • повышенная эластичность сосудов;
  • укрепление капиллярных стенок;
  • нормализация работы внутренних органов и систем (нервная, сердечно-сосудистая, обменные процессы, гормональный фон, головной мозг, почки, органы зрения);
  • антиоксидантный;
  • антимикробный;
  • противовоспалительный;
  • очищающий;
  • повышенная работоспособность и либидо;
  • улучшенная память;
  • снижение веса;
  • желчегонный;
  • улучшенная структура волос, ногтей;
  • здоровый вид кожи;
  • предупреждение раннего старения , происходящего по гормональному механизму.

Стоит учитывать, что из-за отсутствия в составе омега-3 слишком продолжительное применение приводит к побочным эффектам – нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы.

Показаниями к регулярному употреблению с целью снижения симптоматики протекания основого заболевания выступает наличие:

  • депрессии;
  • анемии;
  • сахарного диабета;
  • нарушенного сна.

Выше представлена информация о лечебных свойствах информационного характера, поэтому перед вводом в рацион необходимо проконсультироваться с врачом.

Положительное воздействие на дерму выражено следующими эффектами:

  • противовоспалительный;
  • ранозаживляющий;
  • очищающий;
  • антиоксидантный;
  • защитный;
  • питательный;
  • увлажняющий;
  • эластичность;
  • нормализующий (работа сальных желез);
  • упругость;
  • осветляющий;
  • смягчающий;
  • успокаивающий.

Средство устраняет шелушение, раздражение, зуд.

Применение на волосах приводит к:

  • снижению выпадения;
  • блеску;
  • ускоренному росту;
  • уменьшению жирности;
  • защите от негативного воздействия внешних факторов;
  • увлажнению;
  • питанию.

Следует знать, что данный продукт в чистом виде подходит не для всех типов прядей, поэтому для поврежденных лучше использовать в составе масок, бальзамом, шампуней.

Поговорим далее о пользе применения различными категориями людей.

О пользе арахисового масла можно понять всего лишь изучив его уникальный состав, богатый множеством полезных веществ.Легкоусвояемые жиры, аминокислоты, витамины группы А,В, калий, магний, железо, фосфор, медь, цинк, кобальт, йод, которые находятся в продукте, крайне необходимы для существования человеческого организма и его функционального состояния.

Сочетание витаминов — антиоксидантов А и Е благотворно влияет на состояние кожных покровов, кровеносных сосудов и оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее и иммуностимулирующее действие.Витамины группы В являются активными участниками липидного обмена, процесса кровотворения и крайне необходимы для здоровья ногтей, волос и кожи.

Если раскладывать по полочкам арахисовое масло, БЖУ (соотношение белков, жиров и углеводов) у этого продукта следующее:

  • жиры – 70%;
  • белки – 16%;
  • углеводы – 14%.

Среди составляющих моно- и полиненасыщенные (соответственно Омега 9 и Омега 6) и насыщенные жирные кислоты (арахиновая, пальмитиновая и другие). Витамин Е единственный, который присутствует в значимых количествах. Но производители могут изменять состав промышленного продукта, выпускать его с обогащающими добавками витаминов. Однако большинство из них разрушается при нагревании.

Когда обсуждается арахисовое масло, польза или вред этого продукта зависит не только от вида (очищенный/неочищенный), но и от потребляемого количества. Калорийность экстракта земляного ореха почти 90 кКал. Случайно или нет, но в стране, которая потребляет больше всего продуктов переработки арахиса, самый большой в мире процент населения, страдающего ожирением III и IV степени.

Ароматерапия

В не меньшей мере, чем в косметологии, проявляются удивительные свойства масла при проведении процедур ароматерапии. Оно включается в смеси для ароматизации принимаемой ванны, а также как массажный крем.

Смешать по 50 мл геля для тела и масла арахиса. Наполнить ванну теплой водой и растворить в ней смесь. Лежать 10 мин., затем принять душ. Кожа станет мягкой и упругой.

Для массажа.

Рецепт №1Смешать по 20 мл масла арахиса и оливы. Наносить на тело при проведении массажа. Через час смыть.

Рецепт №2Добавить 3 ст.л. масла арахиса и 1 ч.л. розового масла в используемый крем для массажа и наносить на тело при проведении процедуры. Через час смыть

Как применяется в косметологии?

Арахисовое масло. Как ухаживать за кожей используя арахисовое масло?

С ростом популярности натуральной косметики многие интересуются возможным изготовлением уходовых составов в домашних условиях. Так, за счет выраженного очищающего эффекта продукт подходит для следующих участков тела:

  • волосы – маски, ввод в готовые шампуни, бальзамы;
  • лицо и кожа вокруг глаз – в чистом виде, в составе масок, скрабов, ввод в крема;
  • ногти, кутикула – ванночки, массаж (в чистом виде или в смеси с другими базами);
  • тело – обработка шелушащихся, раздраженных зон, массаж, антицеллюлитные процедуры, подготовка к загару, очищающие и отшелушивающие скрабы;
  • уход за бородой;
  • обработка зон удаления волос;
  • огрубевшие участки, натоптыши – ванночки, массаж;
  • для снятия следов декоративной косметики;
  • аромаванны (в сочетании с морской солью и эфирными маслами);
  • профилактика растяжек после беременности;

Перед примененем необходимо учесть следующее:

  • наносят на предварительно очищенный, увлажненный, слегка подсушенный эпидермис;
  • не более 1-2 раз/неделя.

Слишком частые процедуры приведут к потере эффекта, поэтому не стоит злоупотреблять.

В данном случае главным правилом служит регулярность, только в таком случае следует рассчитывать на результат.

Вне зависимости от области применения необходимо проводить предварительное тестирование на предмет аллергической реакции. На это потребуется всего 20 мин. – достаточно капнуть на предплечье и оставить. Отсутствие зуда, покраснения и других проявлений говорит о возможном дальнейшем использовании состава по назначению.

Масло арахиса для лица
Арахисовое масло добавляют в различные маски и крема

Выше мы уже писали, что средство имеет несбалансированный жирнокислотный состав, поэтому не решит проблем со старением дермы. Ввиду довольно высокой для жидких баз концентрации насыщенных жиров основной эффект – очищающий. В таком случае средство можно использовать в чистом виде на всех типах дермы, кроме жирной (индекс комедогенности допускает, но не гарантирует отсутствие побочных эффектов).

Для очищения достаточно подогреть арахисовое масло до 40 град./С, ватным диском распределить по коже лица, соблюдая направления массажных линий, накрыть теплым полотенцем, через 10 минут снять остатки с помощью бумажного полотенца, при необходимости, умыться без очищающего средства.

Помимо указанной процедуры есть  более безопасные способы – маски, скрабы домашнего изготовления.

Ввод в готовые составы в концентрации до 10% способствует усилению основного эффекта за счет улучшенной проникающей способности.

Многие путают арахисовое масло с арахисовой пастой. Эти продукты носят практически одинаковое название, но разительно отличаются по способу производства и назначению. Пасту изготавливают из перетертых орехов с сахаром, а масло появляется в результате холодного отжима.

арахисовое масло холодного отжима

выбирайте масло холодного отжима

Нерафинированное арахисовое масло благотворно влияет на состояние волос, кожи и ногтей, поскольку в его составе много «витаминов молодости» и полезных минералов.

  • Способствует питанию, увлажнению и смягчению кожи.
  • Активирует синтез коллагена, придавая упругость.
  • Восстанавливает защитные функции эпидермиса.
  • Предотвращает преждевременное старение кожи.

В отличие от других растительных масел, арахисовое масло не так часто встречается среди бьюти-средств современных красавиц. Некоторых смущает его «кулинарное» происхождение, другие попросту не знают, каким образом применить этот ценный продукт. Если вы решите купить бутылочку арахисового масла, оно может пригодиться в следующем качестве:

  • базовое масло-основа для уходовых средств (лосьонов, кремов, бальзамов);
  • компонент домашнего мыла и шампуней;
  • транспортное масло для эфирных компонентов (ароматерапия);
  • средство для массажа;
  • крем «под подгузник» для детской кожи;
  • восстанавливающий компонент масок для слабых волос.

Благодаря веществам, которые стимулируют выработку естественного коллагена, при регулярном применении делает кожу эластичной и упругой, полностью впитываясь и не оставляя на поверхности жирных следов.Покрывая кожу, оно как будто обволакивает ее невидимой пленкой, которая позволяет сохранять влагу в клетках и предупреждает преждевременное старение.

Как основной компонент для изготовления средств, предназначенных для ухода за чувствительной, сухой, шелушащейся и увядающей кожей,

как средство, предназначенное для ухода за детской кожей,

для изготовления масок для лица и волос,

в составе лосьонов, молочка, которые предназначены для ухода и очищением проблемной кожи,

Куст арахиса

в качестве основы или составляющего компонента для изготовления шампуней или мыла;

для массажа и ароматерапии.

Когда нельзя употреблять

Противопоказания к потреблению продукта включает в себя следующие заболевания и состояния организма:

  • Аллергия на продукт.
  • Индивидуальная непереносимость арахиса.
  • Бронхиальная астма и болезни дыхательных путей.
  • Заболевания суставов (особенно артрит и подагра).
  • Повышенная свертываемость крови.
  • Заболевания ЖКТ в стадии обострения.

При этих болезнях арахисовые орешки, а также масло или пасту арахиса следует употреблять с большой осторожностью, или вовсе исключить их из рациона питания

Возможный вред здоровью от потребления продукта

Аллергия – первая причина, по которой стоит отказаться от выжимки земляного ореха. Другие поводы заменить этот продукт другими – заболевания суставов и костей, бронхиальная астма, повышенная свёртываемость крови.

Чем заменить арахисовое масло в случае непереносимости продукта: попробовать другие экстракты – оливковый, подсолнечный, конопляный и т.д. Но может статься и так, что у вас организм плохо воспринимает все растительные жиры. Для этого нужно обследоваться у гастроэнтеролога.

Людям с избыточным весом нужно аккуратно относиться к этому калорийному продукту. Как принимать арахисовое масло, чтобы не усугубить положение вещей: не более чайной ложки в день – во всех видах. Поэтому если вы съели выпечку на таком жире, посидите пару дней без него вообще.

Больше всего экстракта плодов арахиса производят в Китае и Индии. Этим странам принадлежит две трети мирового производства. И они же при изготовлении продукта вводят в его состав консерванты, ароматизаторы и другие не полезные добавки. Поэтому лучше воздержаться от покупки этого масла.

Выбирая неочищенный, самый полезный экстракт, обращайте внимание на цвет и запах, потом на вкус. У холодного отжима густой красно-коричневый цвет с янтарным или зеленоватым отливом, выраженный сладковатый ореховый вкус и приятный аромат арахиса. Он годится для холодных блюд, при термической обработке в нём возникают канцерогенные вещества. Такое арахисовое масло для жарки не годится.

После рафинирования жидкость значительно осветляется, на ней можно жарить, она не придаёт постороннего вкуса и запаха приготовляемой еде – например, печенье с арахисовым маслом мало чем отличается от любого другого. Самые большие потребители этого масляного экстракта – американцы, чуть меньше приходится на долю европейцев. На Востоке сверх очищенный продукт не признают, используют насыщенный нерафинированный вариант.

Дезодорированная выжимка самая нейтральная, и в ней при этом по сути не остаётся полезных веществ. Она же и самая дешёвая.

Чем больше на этикетке указано добавок, особенно с буквой Е и цифрами, тем меньше пользы в этом товаре. Нельзя покупать масло с неприятным запахом и вкусом, с посторонними примесями (для нерафинированного допустим небольшой осадок).

После вышеперечисленных полезных свойств этого продукта сложно поверить, что от него может быть и вред. Тем не менее, он есть.

  • Продукт высококалорийный, на 100 мл. масло имеет 899 ккал, паста — 588 ккал. Неумеренное потребление наносит вред фигуре.
  • Существует высокий риск возникновения аллергии. Особенно следует соблюдать осторожность при включении в детский рацион, т.к. масло может нанести непоправимый вред здоровью и даже угрожать жизни — внезапная аллергическая реакция иногда вызывает отек гортани и затруднение дыхания, что может вызвать удушье. Менее опасные побочные реакции — тошнота и зуд кожи.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 составляют до трети жиров пасты. Избыток их зачастую наносит вред сердцу и сосудам. К тому же повышенное количество Омега-6 мешает усвоению Омега-3.
  • Также вред могут нанести – афлатоксины. Эти вещества имеют канцерогенные свойства. Ученые связывают их наличие в организме с образованием злокачественных опухолей и отклонениями в интеллектуальном развитии у детей.

Каким образом афлатоксины попадают в арахисовое масло? Дело в том, что кусты арахиса растут довольно близко к земле, достигая высоты чуть более полуметра. Плесневый грибок Аспергиллом, который как раз и является источником афлатоксинов, легко попадает в плоды арахиса.

Как выбрать и хранить

Бутылка с маслом арахиса должна храниться в тёмном сухом месте, под плотно закрытой пробкой или крышкой. Закрытый продукт хранится 9 месяцев (срок годности отсчитывается от даты выпуска, она должна быть обозначена на этикетке), открытый 6 месяцев. Употреблять арахисовое масло, которое хранилось в ненадлежащих условиях и дольше положенного, крайне нежелательно. Если же на этикетке указано, что срок хранения год и больше, этот экстракт не может быть холодной отжимки и в нём есть консерванты.

Выбрать качественное масло арахиса можно по следующим параметрам:

  • Тара должна быть стеклянная.
  • Цвет масла, если оно нерафинированное, обычно цвета жженого кирпича. Рафинированное масло светло-желтого или соломенного цвета.
  • Наиболее полезным считается масло холодного отжима, приготовленное без тепловой обработки. Оно же и самое дорогое. Применяют его, в основном, для лечебных целей.
  • Натуральное качественное масло должно иметь легкий приятный запах орешков. Слишком насыщенный запах получают обычно с помощью ароматизаторов.
  • Вкус также должен быть чисто ореховый, без посторонних примесей, которые добавляются при помощи усилителей вкуса.
  • Консистенция масла напоминает всем хорошо знакомое подсолнечное масло, или чуть-чуть погуще. Паста бывает густой, типа шоколадной пасты.
  • Дата изготовления. Тут ясно, что чем свежее масло, тем оно полезнее.
  • Наиболее ответственными производителями считаются компании США вследствие высоких требований к безопасности пищевой продукции, а также большими задействованными мощностями производства.
  • Лучше всего приобретать продукцию, реализуемую крупными торговыми сетями, которым можно доверять. Покупая в мелких или придорожных торговых точках, вы не защищены от подделок или же просроченных продуктов с перебитыми датами срока годности.
  • До вскрытия упаковки масло хранится в темном прохладном месте. Срок хранения указывается на таре. После вскрытия хранить продукт только в холодильнике, желательно не более месяца. Потом его можно употреблять еще месяц, однако полезных качеств оно будет иметь гораздо меньше.

Для сухой кожи

20 г арахисового масла необходимо смешать с 10 каплями ромашки или лаванды, герани, можжевельника, розы. Полученную смесь нужно наносить на кожу лица, области декольте и шеи на ночь и повторять такую процедуру в течение двух недель.

Для того, чтобы улучшить состояние сухой истонченной кожи, можно воспользоваться маской из чайной ложки продукта отжима арахиса, такого же количества измельченных в блендере грецких орехов и измельченных в мелкую кашицу яблок. Все составляющие хорошо перемешать и нанести на лицо. Через половину часа смыть теплой водой!

Столовую ложку арахисового масла смешать с 4 каплями лимонного и можжевелового. Полученную смесь нанести на проблемные, очищенные перед этим участки кожи на 20 минут. Затем смыть теплой водой или убрать жирные излишки бумажной салфеткой.

Арахисовое масло: отзывы

Родиной культуры считаются опушки лесов Бразилии. Здесь растение, относящееся к семейству «Бобовых», произрастало в дикой среде тысячелетиями, поэтому на данный момент времени нет точных данных, когда именно началась культивация людьми.

Проявление страческого склероза

В шестнадцатом столетии земляной орех появился в Африке, Китае, Индии, европейских странах, семнадцатом – Северной Америке. В нашу страну растение было завезено в XVIII столетии, а к концу прошлого века естественный ареал распространения культуры расширился до территории южных регионов РФ.

По поводу того, когда человечество стало выделять жировую составляющую из семян, у ученых есть две теории:

  • это делали еще древние инки;
  • доктор Келлог, который запатентовал технологию в 1895 году.

Дело в том, что способ получения предполагает измельчение орехов с последующей выжимкой. Врач ставил главной целью замену мясных блюд для пациентов, которые не могут питаться твердой пищей.

Слабый пол может проверить работу всех перечисленных выше эффектов в максимальном объеме, поскольку продукт может решить проблемы как с лишним весом, так и сохранить молодость. Все перечисленные свойства имеют место только при соблюдении всех рекомендаций и тонкостей, поскольку жир противопоказан при ряде заболеваний, а в переизбытке ведет не к снижению, а к набору веса за счет увеличения объема жировой ткани.

Для похудения стоит придерживаться двух правил:

  • минимум обработки;
  • не более 2 стол.лож./сутки.

В умеренных количествах арахисовое масло улучшает усвоение, помогает расстаться с лишними килограммами без удара по здоровью.

Продолжительный курс может также принести вред из-за дефицита омега-3.

В косметических целях средство применяют для ухода за эпидермисом. Аромаванны в сочетании с эфирами могут помочь расслабиться, массаж проблемных зон с добавлением цитрусовых эфирных масел сделает дерму ровной, поможет устранить целлюлит.

Польза масла арахиса
Арахисовое масло – идеальный вариант для жарки

Есть свойства, которые пригодятся и мужскому полу:

  • повышенная работоспособность;
  • снятие усталости;
  • улучшение потенции;
  • повышение либидо;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • обработка кожи, поврежденной длительным пребыванием на улице при минусовых температурах или повышенной солнечной активности.

При желании можно использовать вместо бальзама после бритья или для ухода за бородой.

Относительно данной категории потребителей сейчас между диетологами идут споры, и всему причиной служит аллергическая реакция на земляной орех у жителей европейских стран. Одни специалисты рекомендуют давать продукт детям, которые достигли 6 месяцев вместо подсолнечного масла, другие – после 14 лет.

В данном случае стоит понимать, что продукт имеет несбалансированный жирнокислотный состав, и в детском питании должен использоваться совместно с другими жирами, богатыми омега-3.

Если о внутреннем применении врачи пока спорят, положительные эффекты наружного способа никто не отменял. Средство может служить скорой помощью в лечении опрелостей, рубцов, обморожения (или для предупреждения ожогов на солнце).

Несмотря на наличие противопоказаний, продукт используется в различных отраслях и может служить полноценным аналогом подсолнечного масла. Отрасли применения:

  • кулинария;
  • косметология (уход за кожей и волосами);
  • аромаванны;
  • массажные процедуры;
  • антицеллюлитные меры;
  • производство маргаринов;
  • диетическое питание;
  • мыловарение;
  • профилактика и лечение болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Кулинарные цели предполагают изготовление:

  • заправок для салатов;
  • соусов;
  • майонеза;
  • десертов и других блюд.

Масло арахисовое косметическое

Поскольку термическая обработка приводит к деструкции состава нерафинированного продукта, с целью использования с максимальной пользой для здоровья не стоит подвергать экстракт нагреву.

Высокая точка дымления рафинированного средства говорит о возможном использовании при жарке, тушении, выпекании. В таком случае нельзя думать, что канцерогенные соединения не образуются – по аналогии с экстрактом подсолнечника нежелательные вещества все же попадают в блюдо, но в безопасных количествах.

Нередко продукт ставят в один ряд с арахисовой пастой, а иногда и вовсе отождествляют, что является глубочайшим заблуждением. Для тех, кто знает, в чем состоит разница, будет не секретом то, что ненадлежащее качество может стать причиной пищевого отравления, сильнейшей аллергической реакции, если речь идет о наружном использовании и употреблении внутрь.

Поскольку приготовить в домашних условиях арахисовое масло довольно сложно, покупателям остается лишь один выход – как можно тщательнее подходить к выбору товара, изучая представленную на этикетке информацию и внешний вид.

Требования:

  • прозрачное, без осадка и мути;
  • оттенок – от насыщенного янтарного до светло-желтого, в зависимости от степени очистки;
  • аромат – ореховый или практически неуловимый (если дезодорированное);
  • вкус – приятный, с пряной нотой;
  • упаковка целостная, не нарушенная;
  • записи – четкие, читабельные;
  • данные о стране-производителе, методе получения, степени очистки, соответствии требованиям ГОСТ;
  • назначение;
  • адекватный срок годности;
  • латинское название.

Необходимо подбирать продукт соответствующего целям назначения, после вскрытия тару следует герметично закрыть, убрать в прохладное, недоступное для попадания прямых солнечных лучей место, по истечении указанного на этикетке срока годности не использовать.

С течением времени питательные вещества подвергаются деструкции с выделением канцерогенных соединений. Если по каким-либо причинам производитель, продавец или потребитель нарушили условия хранения, порча может произойти преждевременно. По этой причине перед каждым использованием необходимо обращать внимание на внешний вид продукта – повышенная вязкость, изменение цвета, муть, осадок, неприятный аромат могут указывать на то, что экстракт испорчен.

Вред арахисового масла
Арахисовое масло нежелательно при астме

Любое, даже самое безопасное вещество может нанести организму вред при злоупотреблении. Слишком частое применение в косметических целях может стать причиной нарушенной работы липидного слоя дермы, истончения, ранним морщинам, потере эффекта на прядях, повышенной жирности кожи головы.

Скраб для тела с арахисом и органическим маслом нероли

По этой причине не стоит использовать в косметических целях чаще одного-двух раз в неделю, если не имеют место раздражение, шелушение и другие последствия длительного пребывания на солнце или морозе.

Противопоказано применение, если есть ранки, ожоги, индивидуальная непереносимость, кожная инфекция.

Внутрь продукт стоит употреблять в строгом соответствии с рекомендуемыми дозировками. Несоблюдение может закончиться набором лишнего веса, пищевым расстройством, головной болью или головокружением.

Противопоказаниями к применению выступает наличие:

  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности (только после консультации врача);
  • кормления грудью;
  • детского возраста менее трех лет (или с шести месяцев с разрешения педиатра);
  • артрита;
  • диареи;
  • бронхиальной астмы;
  • подагры;
  • холецистита;
  • артроза;
  • гемофилии;
  • ожирения;
  • проблем, связанных со свертываемостью крови.

При наличии любых отклонений необходимо проконсультироваться с врачом перед вводом в рацион нового продукта.

В сети не часто, но все же можно встретить отзывы о продукте под указанным торговым названием. Девушки используют средство для ухода за лицом, а на волосах не отмечают видимых улучшений, что можно объяснить наличием в составе насыщенных жиров.

Ввиду несбалансированности компонентов на лице тоже не рекомендуется использовать в чистом виде.

Изобретатели этого пищевого продукта – американцы. В конце XIX века, когда чрезвычайно популярным стало вегетарианское течение, учёные исследовали растительные культуры в поисках равноценной замены мясу и животным жирам. Согласно их выводам, масло арахиса более всего приблизилось к таковым. Хотя впоследствии всё же выяснилось, что белки, содержащиеся в мясе, никакие растения полноценно заменить не могут.

2 куска хлеба - с арахисовой пастой и джемом

Но тогда наблюдался настоящий ореховый бум. Сэндвич с арахисовым маслом был не менее популярен, чем нынешние гамбургеры и хот-доги. Культуру выращивали и перерабатывали в промышленных масштабах, делали из орешков разные виды масла:

  • нерафинированное холодного отжима;
  • рафинированное;
  • очищенное дезодорированное.

Для получения продукта холодного отжима очищенные плоды надо обжарить и быстро охладить, после чего измельчить и пустить под пресс. Если к полученному веществу добавить сахар и другие жиры, это уже будет густое арахисовое масло (паста), которое фасуется в посуду и так продаётся.

Очищение происходит путём сложной многоступенчатой обработки сырья, в процессе которой из него экстрагируется масляный сок и максимально удаляется всё остальное, в том числе полезное.

Мы часто путаем арахисовые масло и пасту. То, что постоянно едят американцы, намазывая на хлеб, это паста – измельчённые плоды арахиса (кстати, не ореха – это масличная бобовая культура). Чтобы смесь была однородной и не рассыпалась, в неё вводят загустители, гомогенизаторы, сахар и другие жиры. Чаще всего в роли «других» выступает пальмовый масляный экстракт.

Приготовление в домашних условиях

Как и любое насыщенное природное масло, вытяжка из арахиса хорошо подходит для сухой и/или зрелой кожи. Продукт можно использовать в чистом виде, нанося небольшое количество на умытое лицо (в том числе и на область вокруг глаз). А можно добавить к основе несколько компонентов и насладиться полезными косметическими процедурами:

  • Вечерняя аромаванна. Смешайте чайную ложку арахисового масла и несколько капель «релаксанта» (эфирные масла с успокаивающим и расслабляющим действием). Учтите, что земляной орех отличается насыщенным запахом, который может перебить «слабые» ароматы. Наполните ванну теплой водой (до 40 градусов), растворите в ней смесь и расслабляйтесь 10-15 минут.
  • Массажное масло. К 40 граммам основы добавьте 5-7 капель масла бергамота, ромашки, герани, нероли или иланг-иланга.
  • Уход за областью вокруг глаз. Подогрейте небольшое количество арахисового масла на водной бане и аккуратно вбейте его подушечками пальцев в область вокруг глаз. Процедуру можно совместить с легким массажем.
  • Очищающая маска. Замочите в теплой воде пару апельсиновых или мандариновых корочек, дайте им настояться 30-40 минут. В три столовые ложки настоя влейте чайную ложку арахисового масла, добавьте три ложки косметической глины (цвет подберите по вашему типу кожи) и смешайте.
  • Маска для чувствительной кожи. В ложку основы добавьте 3-4 капельки эфирного масла розы или лаванды.
  • Увлажнение для сухой кожи. Чайную ложку основы смешайте с таким же количеством яблочного пюре.
  • Подсушивание для проблемной кожи. В столовую ложку масла арахиса добавьте по 4 капли эфирного масла лимона и можжевельника.
  • Укрепление волос. Чистое арахисовое масло наносят на волосы, ослабленные химической завивкой. Если у вас нормальные или жирные волосы, вытяжку земляного ореха можно добавлять в привычный шампунь либо кондиционер.Как вы видите, обычные продукты вполне могут таить в себе скрытые ресурсы. Арахисовое масло является не только полезной пищевой добавкой, но и ценным косметическим средством. Поэкспериментируйте с различными масками, и вы сразу увидите результат. Будьте здоровы и красивы!

А пасту приготовить сможет каждый. Мало того, она будет более приемлема в качестве пищевой добавки к рациону, нежели те, что продаются в супермаркетах. Как приготовить арахисовое масло, которое намазывают на хлеб:

  1. В духовке обжариваем очищенные от скорлупы орехи, после чего их легко освободить от кожуры.
  2. Перемалываем в блендере или кофемолке.
  3. Добавляем растительное масло – 4 ст. ложки на килограмм сырья. Можно взять и оливковое, и подсолнечное, и любое другое – рафинированное или неочищенное. Добавлять можно также мёд и соль. Получается паста, приготовленная своими руками. В ней нет посторонних добавок, консервантов, можно изменять её вкус.

Найти и купить любой качественный продукт всегда сложно. Полагаться на марку производителя, к сожалению, зачастую не стоит. Она может быть новой для вас и не всегда является гарантом качества. Гораздо надежнее приготовить арахисовое масло в домашних условиях самому. Тогда вы сами ответственны за результат. В конечном итоге, качество продукта складывается из составляющих его включений и правильной технологии. Тем более, что процесс довольно простой.

Готовим пасту

Рецепт следующий: зерна арахиса хорошенько обжарить на сковородке без масла. Перетереть, должна получиться паста. В классическом варианте ничего в полученную массу добавлять не следует. Ни соли, ни сахара, ни красителей и ароматизаторов. Только натуральный арахис.

Готовим масло

Для приготовления масла в объеме 500 мл необходимо использовать следующий состав продуктов:

  • Полкило арахисовых орешков.
  • Можно добавить, на любителя, 10 мл (примерно одна столовая ложка) любого растительного масла, лучше оливкового.
  • 2 кусочка рафинада (2 ч.л. сахара)
  • 1 ст.л. меда
  • Щепотка соли, можно и без нее, а потом добавить по желанию в готовый продукт

Пошаговая инструкция приготовления масла

  1. Приготовьте арахис. Лучше купить неочищенные от скорлупы орешки, жирные крупные сорта. Самые подходящие — сорта Вирджиния или Валенсия. Не хуже них среднеазиатский или испанские сорта. Для очищения от прилипшей грязи слегка промойте их в холодной воде. Потом подсушите мокрые орешки в горячей духовке, это займет не более пяти минут. Очистите от скорлупы.
  2. Сложить орешки в металлическую или пластмассовую (с антипригарным покрытием) миску, хорошенько перемешать с растительным маслом.
  3. В один тонкий слой разложить орехи на противне.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов.
  5. Положить орехи в духовку, держать до появления маслянистых пятнышек. Цвет орешков при этом потемнеет.
  6. Во избежание пригорания, не отходите от плиты, перемешивая периодически орешки на противне.
  7. Затем теплые орешки очистите от шелухи, они легко убираются, надо слегка протереть на ладонях. Далее измельчите при помощи кухонной техники. Подойдут блендер и электромясорубка. Или же при отсутствии оных, измельчите вручную с помощью ступки.
  8. Консистенцию массы выбирайте сами. Некоторые любят совсем измельченный вид, другим более по душе с мелкими кусочками орехов, чтобы хрустели на зубах.
  9. Добавьте мед или сахар, продолжая перемешивать. Попробуйте на вкус, добавьте чуточку соли на небольшое количество, например, на чайную ложку масла и еще раз попробуйте. Если понравится, можно добавить соль на весь приготовленный состав.
  10. Пробуя постоянно, можно регулировать и добавлять сахар или мед и соль. Добавить можно, а вот изъять их, если вкус не понравится, понятно, что никак нельзя. Поэтому, когда готовите впервые, будьте особенно внимательны к ингредиентам.
  11. Переложите массу в стеклянную или керамическую посуду с крышкой. Положите в холодильник. Совсем оно будет готово после хорошего охлаждения, в зависимости от холодильника, это займет 2-3 часа. Класть в морозильную камеру не надо.

Как добавка к готовым средствам?

У некоторых нет возможности или даже желания, изготавливать косметические средства в домашних условиях. В этом случае можно посоветовать добавлять масло в готовые косметические препараты, приобретенные в магазинах. Для этого перед нанесением на лицо покупного средства, например, крема, в руке необходимо смешать дозу крема и добавить в него пару капель масла, перемешать и наносить на лицо.

Многие знаменитые женщины благополучно используют арахисовое масло для ухода за своей кожей и охотно делятся своими или народными рецептами, которыми пользуются для изготовления домашних средств. Изучить рецепты можно в нашей статье или в просторах Интернета.

Чем полезно

Полезные свойства этого вещества целиком и полностью зависят от жирных кислот и токоферола (витамина Е). Оно:

  • усиливает иммунный статус;
  • уменьшает холестериновые бляшки, улучшает состав крови;
  • при сахарном диабете понижает уровень глюкозы;
  • способствует пищеварению и рассасыванию жёлчных камней;
  • укрепляет зрение и т.д.

Высокая калорийность экстракта арахиса делает его незаменимым для быстрого пополнения физических сил, поэтому приветствуется применение выжимки земляного ореха спортсменами. А ежедневное употребление небольшого количества этого пищевого продукта улучшает состояние ногтей и волос.

Арахисовое масло: применение в косметологии

С чем едят экстракт арахиса:

  1. Нерафинированный – с овощными, мясными и рыбными салатами, холодными закусками, блинчиками, оладьями и другой подобной выпечкой, макая её в масло. Так его любят есть на Востоке – макая в него свежевыпеченные лепёшки. Любителям здорового образа жизни можно порекомендовать использовать для этого зерновой или отрубной хлеб. Очень полезно добавлять его в пищу для похудения, малокалорийную витаминную – делать салат с овощами, зеленью и ржаными сухариками, поливая их ароматным маслицем, заправлять каши и крупяные блюда.
  2. Рафинированный – со всеми горячими блюдами. Можно ли жарить арахисовом масле – да, если оно очищенное. На нём жарят, пекут, тушат.

Кулинарией применение этого продукта не ограничивается. Косметические рецепты с арахисовым маслом так же многочисленны, как и кулинарные. Им смягчают кожу рук и лица, удаляют морщины, восстанавливают упругость и эластичность эпидермиса.

Арахисовое масло для волос известно как давнее восточное средство для смягчения локонов, укрепления корней, а также борьбы с себореей и паразитами, обитающими на коже головы (в жарких странах в древние времена с этим была проблема из-за тотального дефицита воды). Современные красавицы делают питательные и увлажняющие маски для волос, смазывая экстрактом локоны по всей длине и укутывая их на 30-40 минут. После этого его смывают с шампунем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector