- Артишок в кулинарии
- Химический состав
- Полезные свойства
- При беременности
- При алкоголизме
- Для печени
- Для похудения
- При гепатите С
- При подагре
- При панкреатите
- Артишок полевой – полезные свойства и противопоказания
- Химический состав
- Негативное действие
- Как выбрать
- Отзывы потребителей
- Чем полезен артишок женщинам
- Источник клетчатки
- Поставщик фолиевой кислоты
- Экстракт артишока – полезные свойства
- Артишок в кулинарии
- Химический состав
- Артишок: польза
- Источник клетчатки
- Артишок для сексуальной силы
Артишок в кулинарии
В пищу употребляется плод артишока, представляющий собой нераспустившуюся цветочную почку с мясистыми чешуйками зеленого цвета и вкусом, отдаленно напоминающим грецкий орех. Плоды маленького размера идеальны в качестве закусок, средние – хороши для кулинарной обработки, а распустившиеся синие цветки оригинальны в качестве декора.
Такой продукт можно готовить любыми способами: жарить в панировочных сухарях, запекать на углях, проваривать в вине, фаршировать, бланшировать, консервировать. Заморский плод вкусен в салатах и омлетах, бесподобен в пирогах и пицце, неповторим в составе пасты. Калорийность 100 граммов артишока составляет 28-47 ккал.
Очищение «земляной колючки» (именно так переводится название рассматриваемого нами растения с арабского языка) требует определенной сноровки: сначала нужно отломить внешние, грубые по структуре листья. Затем подстричь внутренние нежные, соскрести оставшиеся ворсинки, добравшись, таким образом, до главной цели – мясистой сердцевины.
Важным фактором полного раскрытия вкусовых качеств овоща является его свежесть; не рекомендуется хранить продукт дольше 3-5 дней, ведь уже буквально после срезки он начинает терять свой аромат и напитываться другими запахами. При хранении артишок темнеет; данный процесс можно остановить, погрузив овощ в воду с уксусом или лимонным соком.
Химический состав
Артишок имеет совсем небольшую энергетическую ценность: среднего размера плод заключает в себе около 60 калорий.
При этом он богат:
- калием;
- рибофлавином;
- магнием;
- фолиевой кислотой;
- фосфором;
- марганцем;
- витаминами С, В, Р и К;
- диетическими волокнами и прочими ценными элементами.
Содержание антиоксидантов в данной культуре бьёт всяческие рекорды, особенно она богата сильнейшими из них:
- кверцетином;
- лютеолином;
- силимарином;
- цинарином;
- антоцианами.
- Обладая сбалансированным набором питательных веществ и ценных элементов, данный овощ полезен не всем, как, собственно, практически любой продукт, особенно обладающий целебными свойствами.
- Поэтому перед тем как вводить артишок, вытяжку из него или любые другие препараты на его основе в свой рацион, следует изучить информацию не только об ожидаемой пользе, но и о возможном вреде.
Важно!Если у вас нет возможности купить или вырастить этот овощ, вы можете приобрести в аптеке чай из артишока. В отдельных случаях врач назначает медицинские препараты на его основе.
Полезные свойства
Перечень полезных свойств артишока достаточно велик и достоин весьма пристального внимания. Вещества, входящие в его состав, обеспечат:
- защиту печени от вредного действия токсинов;
- выведение шлаков, вредных солей и прочих ненужных веществ;
- регуляцию продукции желчи;
- помощь в переваривании и обработке жиров и белков;
- уменьшение газообразования;
- препятствие развитию холецистита, атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- профилактику преждевременного старения;
- угнетение развития раковых клеток;
- увеличение в кишечнике популяции полезных бактерий, повышая таким образом иммунитет и сопротивляемость организма инфекционным болезням;
- стимуляцию работы кишечника и борьбу с запорами;
- снижение уровня глюкозы, холестерина;
- лучшее всасывание стенками кишечника кальция, магния и других минералов;
- позитивное воздействие на плотность и минерализацию костной ткани;
- улучшение состояния кожных покровов;
- увеличение сексуальной силы.
Любое растение, обладающее ценными лечебными свойствами, имеет ряд противопоказаний или рекомендаций относиться к нему с осторожностью, поскольку то лечение, что подойдёт одному человеку, другому может навредить.
Впрочем, у артишока список противопоказаний совсем невелик:
- овощ нельзя есть тем, у кого имеется индивидуальная его непереносимость;
- одним из лечебных эффектов артишока является его способность понижать кровяное давление, поэтому людям с гипотонией его употреблять не стоит;
- свойство растения понижать кислотность желудка не пойдёт на пользу тем, у кого она и без того понижена. Больным гастритом также не следует его принимать в пищу;
- при желчекаменной болезни следует исключить желчегонный артишок из рациона, а сам рацион подробно согласовать с лечащим врачом;
- нежелательно также есть артишоки пациентам с печёночной недостаточностью;
- одним из свойств этого замечательного овоща является способность тормозить продукцию грудного молока, поэтому он не придётся ко двору кормящим мамочкам, тем более тем, которые только пытаются наладить лактацию;
- с осторожностью его можно употреблять детям до 12-летнего возраста, поскольку детскому здоровому организму, не отягощённому шлаками, холестериновыми отложениями и прочими возрастными неприятностями, ни к чему сильный лечебный эффект данного продукта.
Артишок — давно известный своей пользой и любимый овощ, который признан и любим гурманами. Однако он ценен не только и не столько пищевыми свойствами, сколько биологической активностью и уже доказанными лечебными свойствами.
Современная медицина подтверждает его эффективность и оздоровительную способность. На основе вытяжки из растения существуют аптечные препараты, назначаемые при различных заболеваниях, а также БАДы, чаи и так далее.
При беременности
В артишоке содержится множество элементов, полезных для женщины, вынашивающей ребёнка: витамины, фолиевая кислота, железо и так далее. Помимо этого, он успешно борется с токсикозом, устраняя его причины, оказывает благоприятное воздействие на здоровую печень и желчный пузырь, защищая их. Однако следует учитывать, что давление у беременных женщин имеет физиологические основания понижаться, а пониженное давление и гипотония являются противопоказанием к употреблению артишока. Кроме того, его нельзя есть при гастрите и язве, а также при пониженной кислотности.
Узнайте, что делать при низком давлении.
При алкоголизме
Экстракт артишока нередко назначается в составе комплексного лечения от алкоголизма. Входящие в его состав элементы поддержат организм во время абстиненции благодаря своим восстанавливающим свойствам.
Препарат способствует восстановлению клеток печени, благоприятно влияет на работу пищеварительной системы, выводит токсины и метаболиты спирта из организма, способствуя его очищению.
Для печени
Артишок, являясь естественным гепатопротектором, положительно воздействует на печень:
- регулируя в организме синтез белка;
- выводя из организма жидкость, а также соли, шлаки и холестерин;
- производя желчегонный эффект;
- обладая при начальных стадиях цирроза высокой эффективностью;
- предотвращая возникновение холецистита;
- повышая местный иммунитет печени, защищая её от токсического воздействия и укрепляя клетки;
- благоприятно воздействуя на воспалительные процессы;
- способствуя быстрому перевариванию жирной еды;
- стимулируя функцию печени и поддерживая её работоспособность;
Для похудения
Приверженцам здорового питания и образа жизни, а также желающим к ним примкнуть, следует знать, что в артишоке антиоксидантов в тысячу раз больше, нежели в любом другом продукте! Они, как известно, останавливают старение, добавляют энергии, ускоряют обменные процессы, которые и являются основой похудения.
Производя стимулирующее воздействие на пищеварение, обеспечивая выведение вредных веществ из организма, этот продукт своим комплексным воздействием станет весьма полезен тем, кто желает расстаться с лишним весом.
Важно!Прежде чем увлекаться препаратами из артишока в целях похудения, следует убедиться в отсутствии противопоказаний, для этого необходимо проконсультироваться с врачом, ведь нанесённый организму вред отрицательно скажется на красоте и здоровье.
При гепатите С
Артишок использовался в народной медицине для лечения желтухи, он благоприятно воздействует на печень и желчные протоки, помогая справляться с воспалительными процессами. Однако гепатит С имеет вирусную природу, и от вируса препарат артишока избавить организм не в состоянии.
Впрочем, он способствует укреплению иммунитета, поддерживая его в борьбе с болезнетворными микроорганизмами, и вполне может быть использован в составе комплексного лечения, а сам овощ — в диете больного желтухой.
При подагре
Подагра характеризуется повышенным уровнем мочевой кислоты, который обеспечивает увеличение её продукции в организме. Она концентрируется в тканях, крови, суставах, почках и даже под кожей в запущенных случаях.
Причины могут быть разными: наследственность, ожирение, злоупотребление спиртными напитками, мясными продуктами и паслёновыми овощами и так далее.
Лечение состоит в снижении производства мочевой кислоты, а также выведении её излишков, с чем вещества, входящие в состав артишока, с успехом справляются, попутно оказывая обезболивающее и противовоспалительное действие.
При панкреатите
При остром панкреатите от употребления артишока следует отказаться, поскольку он:
- стимулирует продукцию желчи благодаря полифенолу в его составе, чего необходимо избегать, потому что панкреатические ферменты активизируются желчными кислотами;
- эфирные масла, дающие артишоку приятный аромат, возбуждают секрецию желудка и поджелудочной железы, особенно если плод свежий;
- чем более крупный и зрелый плод, тем грубее у него структура волокон, которые плохо перевариваются, попутно травмируя и раздражая слизистую и стимулируя сократительную способность кишечника.
Когда наступает ремиссия при хроническом заболевании поджелудочной, допустимо включение в рацион этого овоща, который обладает полезными свойствами:
- снижение кислотности желудка;
- выведение токсинов;
- снижение глюкозы и холестерина;
- восстановление бактериального баланса кишечной микрофлоры;
- стимуляция перистальтики;
- помощь в переваривании жиров;
- противовоспалительный и обезболивающий эффекты;
- устранение спутников панкреатита — симптомов токсикоза и тому подобное.
Важно!При панкреатите в период ремиссии следует употреблять молодые и свежие плоды (отварные или тушёные — не сырые!), употребляя их сразу после приготовления.
Пациентам с сахарным диабетом можно и даже желательно включить в рацион этот полезный овощ, который поддерживает работу печени и желчного пузыря, помогает производить пищевые ферменты и улучшает обменные процессы.Но главная его ценность для людей с сахарным диабетом в том, что растение содержит растительный инсулин, помогающий в борьбе с недугом. Артишок рекомендуется диабетикам как заменитель крахмала.
Экстракт артишока служит основой для косметических процедур.
- Инъекции для похудения или мезодиссолюция — широко распространённая в косметологии практика. Они заключаются во введении в глубокие слои кожи препарата, расщепляющего жиры, оказывая местное воздействие на отдельные зоны и корректируя жировые отложения. Жировая клетка под воздействием средства разрушается, и остатки её липидной ткани вместе с препаратом выводятся посредством лимфотока.
- Артишоковые маски применяют для омоложения кожи лица посредством её насыщения витаминами и антиоксидантами. Заметного эффекта можно достичь при регулярном применении.
- Выжимку растения добавляют в косметические средства от угревой сыпи.
- Несколько капель экстракта артишока можно добавлять в средства для ухода за волосами, в кремы для лица для регенерации и восстановления.
Важно! Вьетнамславится чаеводством и экологической чистотой сырья. Если вы оказались в этой стране и намерены привезти из Вьетнама прославленный чай из артишока, но из-за языкового барьера или по другим причинам не можете его найти, ищите маркировку «Artichoke» либо «Tra Atiso Tui Loc» на упаковках.
- Овощ артишок, а также препараты, БАДы, чаи, отвары, настойки и прочие средства из него обладают большой эффективностью при множестве проблем со здоровьем, однако следует внимательно отнестись к обратной стороне медали — нежелательному действию, которого можно достичь бездумным и бесконтрольным использованием и которое может повлечь за собой немалые неприятности.
- Как чистить и готовить артишок: видео
Артишок полевой – полезные свойства и противопоказания
О пользе и вреде артишоков для здоровья давно идут споры. Учёными доказано, что этот продукт благоприятно влияет на организм человека. Поэтому на его основе даже делают лекарственные препараты. Именно поэтому сегодня хотим рассказать о том, какую именно пользу и вред может принести данный овощ, как его нужно употреблять и хранить.
Химический состав
В первую очередь нужно сказать о том, что калорийность артишоков крайне мала. На сто граммов продукта приходится всего лишь 47 калорий. Поэтому этот овощ считается диетическим и рекомендуется для приёма людям, которые имеют проблемы с лишним весом.
Также в составе имеется достаточное количество клетчатки, благодаря которой человек чувствует себя сытым. А ещё клетчатка помогает привести в норму пищеварительный процесс, очистить желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов.
Наличие витаминов группы В способствует активной работе мозга и нервной системы. Также в составе артишоков можно найти:
- фолиевую и аскорбиновую кислоту;
- витамин E;
- витамин K;
- кальций;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- натрий;
- марганец;
- железо;
- медь;
- цинк;
- селен;
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- силимарин;
- инулин;
- цинарин;
- цинаропикрин.
Особой ценностью обладают элементы, которые благоприятно влияют на работу печени и желчного пузыря. Именно состав артишока богат на полезные вещества, которые восстанавливают клетки жизненно важных органов, а также нормализуют их функции.
- Органические кислоты, которые содержатся в составе артишока, помогают разбить и вывести из органов камни.
- Щелочная реакция данного овоща помогает понизить кислотность желудка.
- Также улучшается перистальтика кишечника.
- При распаде в организме инулина получается фруктоза и сахар, которые не несут никакого вреда для людей, страдающих диабетом.
- Наличие гликозидов способствует улучшению липидного обмена. Это является профилактикой против атеросклероза и многих других заболеваний сердца и сосудов.
- Употребление артишоков запускает желчегонный и гепатопротекторный процессы. Именно на основе вытяжек из данного овоща создаются специальные препараты, которые нацелены на лечение мочекаменной болезни, холецистита, гепатита, дискинезии желчевыводящих путей.
- Имеет свойство выводить тяжелые металлы, алкалоиды, мочевую кислоту, токсины.
- Является отличным способом устранения похмельного синдрома. Благодаря антитоксическим свойствам продукта можно избавиться от головных болей и тошноты.
- Комплекс витаминов позволяет продлевать молодость органов жизнедеятельности и приводить их в порядок в любом возрасте вне зависимости от половой принадлежности.
- Является прекрасным средством для снижения массы тела. Также рекомендуется для людей, которые активно занимаются спортом. Всё из-за того, что вещества, которые находятся в артишоках, способствуют сохранению тонуса мышц.
- Главным и наиболее известным свойством артишока является то, что он играет роль отличного афродизиака. Именно этот продукт признан природным возбудителем и нередко рекомендуется сексологами мирового уровня.
- Приводит в норму уровень холестерина в крови. Играет роль профилактического средства против сердечно-сосудистых заболеваний и их последствий.
- Рекомендуется для людей пожилого возраста, так как артишок способен благоприятно влиять на пищеварительную систему, понижать кислотность желудка, приводить в норму микрофлору, а также поддерживать иммунитет.
Негативное действие
Учитывая все полезные свойства, артишок также может нанести и небольшое количество вредных воздействий. Чтобы после употребления артишока с вашим здоровьем не произошло ничего плохого, нужно знать некоторые нюансы.
- Нельзя употреблять детям до 12 лет.
- Запрещён при наличии печеночной недостаточности.
- Запрещён при наличии закупорки желчных путей.
- Нельзя употреблять в случаях наличия аллергических реакций или индивидуальной непереносимости.
- Запрещено кушать в случае плохого усвоения волокон растительного происхождения.
- Следует отказаться больным в случае заболевания гастритом со сниженной кислотностью желудочного сока.
- Запрещено при наличии заболеваниях почек.
- Следует отказаться при наличии гипотонии и гипертонии.
- Запрещено употреблять в период грудного вскармливания.
Врачи не рекомендуют употреблять в пищу тем, кто страдает следующими проблемами со здоровьем, иначе ситуация может усугубиться:
- гастритом;
- гипотонией (пониженным кровяным давлением);
- желчнокаменной болезнью;
- хронической почечной недостаточностью;
- индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями.
Также на употребление в пищу артишоков может отреагировать и полностью здоровый организм. Можно получить такие побочные действия:
- диарею;
- боль в животе;
- изжогу;
- метеоризм;
- тошноту.
Важно знать о том, что побочные эффекты проявляются довольно редко. Чаще всего такие ситуации возникают при превышении суточной нормы.
- Мало кто знает, что сок артишока является замечательным средством для здоровья волос. Его всего лишь нужно втирать в корни волос, и они будут блестящие, крепкие и густые.
- Также такой сок применяют для лечения ротовой полости. Его используют в качестве полоскания, которое может устранить неприятный запах изо рта и избавить от стоматита.
- В некоторых странах некоторые части данного овоща применяют в качестве заварки для чая. Такой напиток помогает устранить воспалительные процессы в кишечнике и желудке.
- Если добавлять при готовке листики артишоков, то можно таким образом нормализовать уровень холестерина в крови.
- Чтобы сделать из артишока гепатопротекторное и желчегонное средство, нужно 40 грамм сухого продукта залить одним литром кипятка. Настой оставить на пару часов и процедить. Употреблять по 200 грамм по три раза в сутки за полчаса до приёма пищи.
- А следующий отварчик отлично чистит кровь, поддерживает сосуды и приводит в норму работу нервной системы. Приготовить его проще простого, нужно две столовые ложки сухого артишока залить одним литом горячей воды, оставить на полчасика и процедить. Употребляйте три раза в сутки по стакану за полчаса до приёма пищи. Для вкуса можете добавлять мед.
- Также очень полезны компрессы из таких отваров. Они отлично устраняют крапивницу, экзему и псориаз.
Как выбрать
Для того чтобы принести своему организму только пользу и не нанести вреда, нудно знать о том, как правильно выбрать артишок.
- Самые лучшие плоды имеют зеленый или оливковый цвет.
- Листики (чешуйки) в идеале должны обладать плотной текстурой, не должны сыпаться, а наоборот, плотно находиться друг возле друга.
- Также есть ещё один способ для того, чтобы убедиться в качестве артишока. Просто поднесите плод к уху и немного сожмите в руке. Вы должны услышать поскрипывание. В таком случае можете смело покупать и употреблять в пищу.
Очень важно знать некоторые нюансы хранения артишока в домашних условиях, чтобы он не принес вред здоровью.
- Если продукт свежий, то употребить его рекомендуется в течение одного дня. Дело в том, что если его долго хранить, то витамины и полезные вещества со временем исчезают, а структура и вкус меняются.
- Рекомендуется класть овощ в холодильную камеру, так как в морозилке и при комнатной температуре он быстрее портится.
- Если продукт со стеблем, то он будет храниться дольше. Для этого нужно сделать небольшой разрез на стебельке и поместить его в воду.
- Кушать можно такой овощ как в сыром виде, так и в приготовленном. Также его нередко консервируют.
- Если на соцветиях появились признаки гниения, то его категорически запрещено употреблять в пищу, так как это может нанести значительный вред пищеварению.
- Не храните овощ с блюдами, которые имеют ярко-выраженные запах, иначе они быстрее испортятся.
- Если хотите сохранить артишоки подольше, то залейте их подсоленной водой и поместите в прохладное место. Таким образом продукт можно сохранить в течение пары недель.
- Если овощ замариновать, то хранить его можно несколько месяцев.
- Если не собираетесь употреблять артишоки в ближайшее время, то не мойте их. Влага ускорит процесс гниения.
- Сорт продукта неважен, он не имеет влияния на сроки хранения. Вне зависимости от сорта данный продукт начинает терять свои вкусовые и полезные качества через несколько дней.
- Обратите внимание на целостность и равномерность цвета артишока. Если есть какие-то пятна или наличие неровностей, то такой овощ употреблять в пищу нельзя, поэтому и хранить его не стоит.
- Также можно помещать на хранение в банки, контейнеры и полиэтиленовые пакеты.
- Наибольшую пользу артишоки приносят сразу после сборки. Всегда уточняйте у продавца или консультантов в магазине, когда был собран овощ.
- Если продукт уже приготовлен, то хранить его нужно в холодильной камере, но не более двух дней.
- Замораживать не рекомендуется, так как при заморозке вкусовые качества и структура сильно изменяются. Такие овощи неприятно употреблять в пищу.
- Артишоки, которые только сорваны, могут храниться максимум 7 дней.
- Если вы замариновали продукт, то хранить его нужно так же, как и любую другую консервацию.
- Место для баночек должно быть прохладным, но не сильно холодным. Оно должно быть тёмным, без прямых солнечных лучей. Иначе при свете цвет и структура артишока поменяется.
- Наилучшей температурой для хранения считается диапазон от нуля до одного градуса по Цельсию. В иных случаях есть риск, что вкус, цвет, текстура и полезные вещества утратятся. Если температура будет низкой, то вкус утратится вовсе, а если, наоборот, высокой, то овощ начинает гнить раньше времени.
Итак, для хранения артишока подойдут:
- холодильник;
- погреб;
- подвал;
- балкон;
- иные прохладные места, в которых подходящая температура.
Отзывы потребителей
Я начала кушать артишоки потому, что они улучшают работу печени, но не приносят вреда здоровью. Также я пропивала натуральные препараты на основе артишока. Курс длился всего две недели, но результаты я получила сразу же.
Перестал появляться дискомфорт в районе живота, улучшился цвет лица. Теперь села на диету и включила в меню свежий продукт. Буду придерживаться рациона и ждать результатов.
Очень хочу поделиться отзывом об овоще, пользу которого я недавно для себя открыла. Начну с того, что я давно пытаюсь бросить курить, но никак не получалось. Поэтому мой друг посоветовал мне принимать в пищу артишоки, отвары и препараты на их основе.
Их действие в том, что нервная система становится крепче и устойчивее, также повышается стрессоустойчивость. Поэтому курить уже и не тянет, так как делала это из-за нервов. Рекомендую тем, кто хочет избавиться от вредных привычек.
Чем полезен артишок женщинам
В полной мере польза артишока для женщин проявляется в период вынашивания ребёнка. Он облегчает токсикоз, позволяя забыть о тошноте по утрам.
Помимо этого включение его в меню на поздних сроках беременности позволяет нормализовать деятельность желчного пузыря в условиях тесного пространства.
Благотворно влияет артишок и на кожу лица, подтягивая её, и добавляя ей упругости и здорового сияния.
Чем полезен артишок для женского здоровья:
- большое количество аскорбиновой кислоты помогает значительно уменьшить риск развития рака молочной железы;
- высокое содержание фолиевой кислоты делает этот продукт полезным для тех, кто планирует беременность, но во время вынашивания ребенка употреблять этот продукт противопоказано;
- овощ содержит ретинол, что позволяет использовать его в домашних рецептах для устранения морщин, предотвращения увядания кожи;
- продукт – природный афродизиак, обладает возбуждающим действием, увеличивает вероятность зачатия;
- нормализует кровяное давление в органах малого таза.
Полезен артишок и для здоровья мужчин – овощ способен улучшить и вернуть потенцию, его рекомендуют использовать для профилактики болезней простаты.
Источник клетчатки
Уникальный овощ обладает способностью тормозить развитие злокачественных опухолей. Это богатый источник клетчатки, способствующий:
- нормализации холестерина и сахара в крови;
- выведению токсичных веществ из организма;
- стимуляции пищеварения;
- здоровью микрофлоры кишечника;
- регулированию веса.
Артишок, польза и вред которого изучаются во всем мире, за счет высокого содержания антиоксидантов наполняет организм энергией, дает силы и замедляет старение.
В 100 г продукта содержится 7 г клетчатки; дневная норма составляет 30-35 г.
Поставщик фолиевой кислоты
Артишок, польза и вред которого зависят от объема его потребления, содержит в своем составе большое количество фолиевой кислоты (витамина В9): 20 % от суточной нормы взрослого человека, или 68 мкг на 100 г продукта. Данный элемент является незаменимым участником таких процессов в организме, как:
- синтез клеток крови (лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов);
- синтез аминокислот и РНК, что особенно важно для формирования плода и предотвращения дефектов его развития;
- нормализация обмена веществ и пищеварительного процесса;
- регуляция химических процессов и развития новых клеток;
- регенерация кожного покрова;
- повышение активности ферментов.
Фолиевая кислота повышает в организме количество метионина – строительного материала для «гормона радости» (серотонина). Именно поэтому витамин В часто называют «витамином хорошего настроения».
Экстракт артишока – полезные свойства
Сок растения оказывает благотворное влияние на состояние волос, укрепляет их корни. Его свойства были оценены еще в Древней Греции: уже тогда целебную жидкость втирали в кожу головы, борясь с облысением.
Сок артишока используется для полоскания ротовой полости при стоматите и неприятном запахе изо рта.
Во Вьетнаме из надземных частей растения заваривают чай. Считается, что этот приятный на вкус и запах напиток эффективен при воспалительных процессах кишечника и желудка. Листья артишока, добавленные в блюда, помогают регулировать холестерин.
Чем полезен артишок для печени и желчного пузыря? Лечебные свойства данного продукта заключаются в гепатопротекторном и желчегонном действии. Применяется растение в виде отвара соцветий: 40 г сухого сырья нужно залить кипятком (1 литр), настоять, процедить. Пить 3 раза в день по 1 стакану за 20 минут до еды.
Отвар листьев выводит лишний холестерин, очищает кровь, укрепляет сосуды, активизирует функционирование центральной нервной системы. Приготовить снадобье легко: 2 ст. л. сухого сырья требуется залить 1 литром кипятка, настоять 30 минут, профильтровать. Пить 3 раза в день за 30 минут до еды. Разовая дозировка – 1 стакан. По вкусу рекомендуется добавлять мед.
Компрессы из отваров на основе артишока хорошо помогают при крапивнице, экземе и псориазе.
Даже сторонники официальной медицины (врачи) рекомендуют своим пациентам применять экстракт артишока, входящий в состав большого числа препаратов и биологически активных добавок. В частности, целебное вещество используется в качестве желчегонного средства или гепатопротектора (положительно влияющего на работу печени) в комплексном лечении цирроза печени, жирового гепатоза, гепатита, холецистита, дискинезии желчевыводящих путей. Может назначаться вместе с антибиотиками с целью защиты печени от токсического влияния лекарственных средств.
Экстракт растения характеризуется жиросжигающими свойствами, поэтому многие обладатели избыточных килограммов обращаются к данному препарату за помощью. Врачи артишок для похудения не назначают, так как на самом деле овощ больше вреден для фигуры, чем полезен: усиливает аппетит, тем самым способствуя максимальному усвоению калорий. Поэтому лучше употреблять его после еды.
Экстракт артишока, обычно выпускаемый в капсулах, следует принимать по назначению врача за 15-30 минут до еды 3 раза в сутки. Суточная доза – 20-30 мл. Продолжительность лечения от 2 недель до 1 месяца, не больше. Далее необходимо сделать перерыв в 1-2 месяца, после чего повторить терапию.
Основное лечебное свойство экстракта растения – очищение организма от токсинов и вредных отходов, улучшение работы печени и почек. Препарат выпускают в виде капсул, таблеток, используют для лечения и профилактики рака простаты, молочной железы, крови.
Когда нужно принимать экстракт артишока:
- при плохом оттоке желчи, ослабленной моторике желчного пузыря;
- при частых отрыжках, метеоризме, тяжести в животе после приема пищи;
- при запущенном гепатите, хронической почечной недостаточности;
- при атеросклерозе.
Экстракт артишока показан при анорексии, ожирении – препарат нормализует работу пищеварительной системы, ускоряет метаболизм. Высокое содержание хлорогеновой кислоты, аналог кофеина, помогает быстро похудеть без вреда для организма.
Капсулы следует принимать 3 раза в день за полчаса до приема пищи, таблетки – во время еды. Продолжительность терапии – 1 месяц, перед повторным курсом необходимо сделать перерыв на 5–7 недель.
В нетрадиционной медицине артишок используют для приготовления различных настоек, настоев и отваров. Лекарства можно готовить из любых свежих или сушеных частей растения.
Для приготовления настойки против аллергии нужно залить 500 г измельченных сушеных листьев 1 л водки, емкость убрать в прохладное место на 2 недели. Принимать в процеженном виде по 15 мл за 30 минут до еды.
При псориазе поможет настой из листьев – заварить 40 г измельченного сырья 1 л кипятка, оставить в закрытой емкости на 10 минут. Пить по 200 мл лекарства трижды в день за 20 минут до приема пищи.
Для восстановления клеток печени, улучшения оттока желчи нужно приготовит настой из 40 г соцветий и 1 л кипятка. Через час напиток процедить, принимать по 200 мл 3 раза в день. Это лекарство полезно при суставных заболеваниях, мигренях, помогает улучшить процесс кроветворения.
Отвар из кореньев растения помогает при заболеваниях печени, поджелудочной железы, его можно использовать для устранения неприятного запаха тела. Залить 1 л красного домашнего вина 80 г свежих корешков, смесь довести до кипения, томит на слабом огне 2–3 минуты. Принимать по 15 мл трижды вдень на протяжении 15 дней, сделать перерыв на 2 недели, повторить курс. Лекарство следует хранить в прохладном месте.
Пользу артишока признает народная и официальная медицина, за последние несколько лет фармацевтические компании выпустили много лекарственных средств на основе этого растения. Овощ полезен и мужчинам и женщинам, помогает предотвратить развитие серьезных патологий, нормализует многие процессы в организме.
Травянистые растения культивировались еще древними египтянами, римлянами и греками. Сегодня основным поставщиком такого уникального продукта, выращиваемого в качестве овощной культуры, являются Испания, Италия, Греция, Франция и американский штат Калифорния.
Артишок в кулинарии
В пищу употребляется плод артишока, представляющий собой нераспустившуюся цветочную почку с мясистыми чешуйками зеленого цвета и вкусом, отдаленно напоминающим грецкий орех.
Плоды маленького размера идеальны в качестве закусок, средние – хороши для кулинарной обработки, а распустившиеся синие цветки оригинальны в качестве декора. Такой продукт можно готовить любыми способами: жарить в панировочных сухарях, запекать на углях, проваривать в вине, фаршировать, бланшировать, консервировать.
Заморский плод вкусен в салатах и омлетах, бесподобен в пирогах и пицце, неповторим в составе пасты. Калорийность 100 граммов артишока составляет 28-47 ккал.
Химический состав
- соли железа, магния, кальция, фосфора, цинка, калия, селена, натрия, меди;
- витамины А, В, К, Е, С;
- клетчатка;
- углеводы;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- белки;
- аскорбиновая, хинная, кофеиновая кислота.
Артишок: польза
Употребление артишоков благотворно отражается на пищеварительной системе и особенно актуально при отравлениях едой, алкоголем или лекарствами. Чаи и отвары на основе травянистого растения содержат высокий процент солей калия и натрия, помогают уменьшить кислотность желудочного сока при гастритах.
Уникальный продукт считается высокоэффективным средством, оказывающим желче- и мочегонное действие. Благодаря богатому химическому составу артишок для печени – просто находка! В составе разных препаратов продукт используется при хроническом гепатите, нефрите, почечной недостаточности, холецистите, циррозе (начальной стадии).
Артишок, польза и вред которого особенно интересны поклонникам народной медицины, является отличным средством для восстановления микрофлоры при приеме антибиотиков.
Источник клетчатки
Артишок для сексуальной силы
Артишок считается сильнейшим афродизиаком, стимулирующим и восстанавливающим половое влечение. Данное свойство растения использовалось во времена Екатерины Медичи французскими дамами, употреблявшими его плоды для усиления привлекательности, страсти и раскрепощения. Слишком распущенное поведение стало причиной, по которой женщинам в этой стране запретили кушать артишок.
Способность культуры усиливать половое либидо и восстанавливать сексуальную функцию была подтверждена современными сексологами. Свежевыжатый сок растения (примерно ¼ стакана), употребляемый ежедневно (утром и вечером), поможет мужчинам, имеющим проблемы с потенцией.
Если в половой сфере никаких расстройств не наблюдается, почки можно использовать для усиления сексуального влечения. Отличным вариантом станет романтический ужин, на который вы приготовите блюда, в составе которых содержится артишок.
Отзывы врачей касательно употребления этого уникального продукта для повышения мужской выносливости гласят: во всем должна быть мера! При бесконтрольном приеме возможно обострение хронических болезней и развитие воспалительных процессов.