Азимина что это такое

Описание растения Азимина

Банановое дерево (азимина) – род двудольных цветковых растений, входящий в семейство Анноновые. Листопадное дерево, достигающее в благоприятных условиях нескольких метров (на родине около 12 метров). Легко формируется в карликовой форме. Это очень декоративное растение с широкой пирамидальной кроной и красивой гладкой корой.

Листья бананового дерева довольно крупные (до 30 см в длину и 10 см в ширину). Большие повислые листья азимины повреждаются при сильном ветре, что необходимо учесть, если выращивать её на балконе или в саду.

Цветы колокольчатые: коричневые, фиолетовые, пурпурные. Чашечка состоит из трех листиков, венчик — из шести лепестков. Зацветает весной до развёртывания листьев. Цветение длительное (около трех недель).

Плоды с нежной мякотью, съедобны

Плоды с нежной мякотью, съедобны, достигают 12 см. в длину и 5 см. в диаметре, они собраны в соплодия из восьми и более штук.

Под тонкой кожицей плода бананового дерева находится богатая фруктозой и сахарозой мякоть с очень сладким вкусом и нежным ананасово-земляничным ароматом. Вкус напоминает одновременно и банан, и манго. В плодах  содержатся все важнейшие для человека микроэлементы, какие имеются в тропических бананах и хурме. Мякоть плода беловато-желтая, по консистенции напоминает сливочное масло. При правильной агротехнике урожайность этой культуры высокая.

Плоды употребляются в свежесобранном виде, также из них готовят варенье, джем, повидло.

Плоды употребляются в свежесобранном виде

В семействе это единственный внетропический род.

Родиной растения являются южные районы США.

Растение очень морозостойко и может переносить даже суровые зимы с морозами (до -29°). Цветочные почки совершенно свободно переносят весенние заморозки.

В середине осени листья желтеют и опадают, а новые листья вырастают поздней весной, после цветения. Одиночные цветки появляются пазухах листьев предыдущих лет, в марте-мае. Каждый цветок содержит несколько пестиков, чем объясняется способность одного цветка образовывать около 9 плодов. Цветки обоеполые, но не самоопыляющиеся, поэтому для плодоношения необходимо проводить перекрестное опыление (для этого нужно иметь два дерева). Опыление проводится, когда её пыльца становится коричневатой и рыхлой, а кончики пестиков — глянцево-зелеными и липкими. Плоды созревают в течение 4 недель — они содержат по 10-14 крупных коричнево-черных семян, расположенных двумя рядами.

Лечебные свойства азимины

Азимина трилоба относится к листопадным растениям. Максимальная высота дерева, которой оно может достигать 8 метров. Кора имеет гладкую поверхность и окрашена в серо-коричневый цвет. Крона напоминает форму широкой пирамиды и равномерно покрыта листвой. Побеги молодого возраста несколько опушённые. Форма зелёных листьев яйцевидная и продолговатая, имеют кожистую поверхность.

Рядом с толстым и коротким черешком они становятся уже, а с другого края заострены. В длину они достигают 25 сантиметров, в ширину около 12 сантиметров. С внешней стороны молодые листья блестящие, с внутренней опушённые. Цвести дерево начинает в середине апреля или в первую половину мая красивыми цветами пурпурного коричневого цвета похожими на колокольчики.

Их появление можно наблюдать одновременно с листьями на ветвях предыдущего года. Плоды имеют цилиндрическую форму и закрученные кончики. Их созревание происходит в начале осеннего сезона. Ягодки собираются по несколько штук, не более 9, в соплодия длинной около 9 сантиметров и шириной около 5 сантиметров.

Вес может достигать 200 грамм.В начале плоды окрашены в тёмно-зелёный цвет, в процессе созревания они приобретают более светлые оттенки, далее начинают желтеть, а в период полного созревания они превращаются в бурые. Ягоды с нежнейшей, оранжевой, жёлтой или кремового оттенка мякотью, покрывает тонкая оболочка.

Полезные свойства азимины

Плоды азимины трехлопастной напоминают бананы. Их полезные свойства также схожи.

Фрукт насыщен набором полезных нутриентов:

  • витамин С;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • медь;
  • фосфор.

В азимине трехлопастной присутствуют лизин, триптофан, аргинин. Эти аминокислоты признаны жизненно важными для человека.Полезности добавляют пектин, клетчатка и ацетогенин (он предотвращает или тормозит онкологию).Насыщенность сахарозой и фруктозой обусловила повышенную калорийность фрукта – 345-350 ккал на 100 г.

Официальная медицина использует свойства бананового дерева, выявленные лабораторно:

  • это антисептик;
  • антиоксидант;
  • борется с воспалениями;
  • уничтожает микробы;
  • избавляет от шлаков и токсинов.

Из мякоти получаются эффективные антивозрастные маски.

Аптечный экстракт банановых плодов покупают желающие укрепить иммунитет. Потребление трехлопастной азимины способствует выработке гормона радости эндорфина.

Целебные свойства трехлопастной азимины на сотни лет раньше европейцев изучили шаманы индейских племен. Они используют все части дерева: отвар из молодых листьев как мочегонное средство; сок листьев – как глистогонное. Семена служат основой рвотных препаратов и средством вывода шлаков и токсинов.

Ограничения стандартны для экзотов:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • грудное вскармливание.

Азимина трехлопастная – нежелательный продукт для людей, страдающих диабетом или сидящих на диете.

Плоды – ценнейший пищевой продукт. Помимо своих питательных и лечебных свойств фрукты способствуют выработке эндорфина – «гормона радости».

Различные части растения обладают специфическими лечебными свойствами. Семена содержат алкалоид азиминин, который используется при отравлениях в качестве действенного рвотного средства, способствующего выводу токсинов из организма. Отвар молодых листьев является хорошим заменителем мочегонных препаратов, а свежевыжатый сок обладает заметным глистогонным эффектом. Экстракт плодов укрепляет иммунитет.

Цветы колокольчатые: коричневые, фиолетовые, пурпурные

Посадка азимины в открытый грунт

2.1.Грунт 

Азимина что это такое

Азимина предпочитает богатые питательными веществами, влажные, но водопроницаемые почвы с хорошим дренажом. Субстрат должен иметь нейтральный или слегка кислый рН.

Можно получить азимину из семян. Перед посевом семена азимины следует стратифицировать в холоде в течение примерно трех месяцев. Проращивание семян – процесс длительный. Всходы появляются при температуре выше 20 ° С в течение двух месяцев, всхожесть у свежих семян практически стопроцентная. После этого саженец неприхотлив, но растет медленно.

Кроме того, азимина может быть размножена путем прививки и корневыми черенками. Они могут быть собраны летом, после того, как плоды начинают смягчаться. Семена крупные и легко извлекаются из плодов, однако ни в коем случае они не должны высохнуть до момента посадки. Иногда растения образуют прикорневые отростки – их отделяют острым стерильным инструментом и отсаживают.

2.3.Как вырастить 

Выращивание азимины не представляет особых трудностей. Растения не требуют специальной обрезки – формировки. Некоторые сорта растения самостерильны и требуют перекрестного опыления. Легко опыляется вручную.

2.4.Когда цветет

В любое время года.

Из-за ломкости корней азимину лучше всего переваливать. Растения долго перебаливают после смены грунта. Для высадки используют глубокие горшки, так как корневая система растения залегает довольно глубоко.

 

↑ Наверх, в меню ↑

2.6.Подкормка 

Подкармливают один раз в неделю в вегетационный период, удобрение азимины в зимние месяцы не проводят.

Очень устойчивое к вредителям и болезням растение. Мучнистая роса возникает при содержании азимины в прохладных и плохо проветриваемых помещениях. Плоды могут гнить при неверно подобранном рН грунта. Дисбаланс питательных веществ в почве заставляет листья скручиваться, появляется хлороз. Если выращивать в полутени – деревья становятся вытянутыми и рыхлыми.

Вредные насекомые на растении не появляются.

Достаточно неприхотлива, имеет высокую морозостойкость, способна переносить понижения температуры до -25 -27°С, азимина, выращиваемая в горшке, нуждается в периоде покоя в течение  не менее 2 недель в году со снижением температуры до 10 °С.

2.9.Освещение

Азимины – очень выносливые растения. В первые год – два жизни растению необходима некоторая притенка от палящих лучей солнца. Взрослые растения лучше поставить под прямые солнечные лучи. 

↑ Наверх, в меню ↑

2.10.Опрыскивание

Нет особых требований.

2.11.Поливы

Рекомендуется средний полив, не переносит застоя воды. 

2.12.Назначение

Азимина

Весной и летом можно выращивать азимину в открытом грунте, на вкус азимина напоминает экзотические фрукты. 

↑ Наверх, в меню ↑

2.13.Примечание

Фрукты азимины богаты ненасыщенными жирными кислотами, белками и различными минеральными веществами, такими как кальций, калий и железо. Содержание витамина С превышает его содержание в яблоках, азимина также богата витамином Е. Кроме всего прочего, продолговатые плоды обладают восхитительным сладким вкусом, их употребляют как в свежем виде, так и для приготовления десертов и мороженого, очень вкусным получается варенье из азимины.

Земляничное дерево

Земляничное дерево

Банан

Банан

Аннона

Аннона

Папайя

Папайя

Созревание плодов происходит в тёплое время в течении пяти месяцев. Растения первых двух лет жизни должны находиться на участках защищённых от прямых лучей солнца. Далее они начинают требовать обилие яркого света от солнца, эти условия могут обеспечить растению хороший рост и отличное плодоношение.Азимина не требовательна к почве и сможет развиваться на любом участке.

Однако, отдаёт предпочтение рыхлым, слабокислым почвам с хорошим воздухообменом и с хорошей влагопроницаемостью. Тяжелая почва тоже подойдёт для выращивания, главное на дно посадочной лунки выложить толстый дренажный слой.Для посадки лучше выбирать двухлетние саженцы. Подготавливая посадочные лунки надо сохранять дистанцию не менее 3 метров между ними и 5 метров в междурядьях.

Диаметр ямы должен быть порядка 70 сантиметров, в глубь земли она должна уходить на 60 сантиметров. Посадочная лунка заполняется смесью. Для её приготовления понадобится садовая земля, компост, песок и древесная зола. На дно выкладывается дренаж слоем около 20 сантиметров из гальки или гравия. Поверх засыпается приготовленная ранее земляная смесь таким образом, чтобы образовался небольшой холм.

Далее у саженца аккуратно расправляются корни и он высаживается по центру холма. После растеньицем присыпается плодородной почвосмесью , утрамбовывается и поливается большим количеством воды. Как только влага пропитает землю, прикорневой круг надо покрыть мульчей из торфа, перегноя или древесной золы.

С наступлением весны, до начала сокодвижения в дереве, необходимо провести обрезку. В этот момент удаляются все ветви, которые не правильно растут, имеют какие-либо повреждения или признаки болезни. Именно сейчас формируется и крона растения. Цвести дерево начинает на второй весенний месяц или в первых числах мая и заканчивает через три недели.

В период бодрствования, когда растение растёт, надо регулярно осуществлять поливы используя для этого большое количество воды, но не допускать застоев воды в земле, так как это может вызвать гниение корневой системы. Осенью, после опадание листвы, поливы надо прекратить полностью. После поливов надо проводить рыхление почвы и удалять всё сорняки.

Воду можно использовать дождевую или отстоявшуюся, так же она должна быть тёплой.Занимаясь выращиванием дерева в саду, надо регулярно вносить подкормки, в первый год жизни на открытом садовом участке растению будет достаточно тех органических удобрений, которые вносились перед высадкой саженца. На следующий год, перед началом цветения, проводится подкормка минеральными удобрениями на основе азота. Органические удобрения тоже прекрасно подойдут в качестве подкормки. Хорошим вариантом будет коровий навоз.

Для повышения урожайности дерева можно искусственно переопылять его с азиминой других сортов. Так высадить в сад надо будет несколько деревьев, двух достаточно, и перенося пыльцу с одного на другое кисточкой, опылять их. Такой способ увеличивает урожаи в двое или даже больше. Естественное опыление происходит благодаря мухам, приманить их поможет загнившее мясо развешенное на ветвях растения, когда начинается цветение.

Азимина обладает высокой устойчивостью к морозам, она чувствует себя комфортно даже при температуре -29 градусов. Такая высокая степень устойчивости позволяет не тратить время на подготовку к зимним холодам. Со второго весеннего месяца на дереве появляются почки из которых в дальнейшем вырастают цветы. Их поверхность защищена плотной оболочкой оберегающей от возвратных заморозков.

Размножение деревьев происходит с помощью черенков, семян, делением корней и прививками.

Посев семян

Прежде чем семена посеять в грунт, они должны пройти стратифицирование на протяжении четырёх месяцев они должны находиться при температуре не выше 4 градусов и не ниже 0. После происходит посев. В одну лунку глубиной не более 30 мм. высеивается по 2 семечка. Для этого подойдут наполненные почвосмесью торфяные горшки.

Для посева не подойдут общие контейнеры, так как пикировка или пересадка растений невозможна из-за чувствительных корней, которые могут легко повредиться. Сеянцы надо убрать в туда, где столбик термометра не будет опускаться ниже отметки в 18 градусов.Посев может проводиться и на открытых садовых участках.

Тогда семена надо высеивать в середине осени и заранее они не будут нуждаться в проведении стратификации, так как они естественным образом пройдут её в зимние месяцы. За первыми всходами семечек высаженных в горшки, можно будет наблюдать через пару месяцев, те, что высаживаются в саду, покажут себя с приходом весны.

Размножить азимину возможно с помощью отделения корней у основания дерева. Они высаживаются в лунку и засыпаются питательной земляной смесью. Первые веточки покажут себя через 30 дней или чуть больше. Можно таки же образом отсадить побеги появляющиеся у основания ствола, при их наличии.

Прививка

банановая азимина

Для размножения дерева с помощью прививки, надо использовать привой древесных черенков. Расщепление верхней части среза должно происходить на глубину в 1,5 сантиметраВ щель помещается срез с заострением и при этом надо контролировать камбиальные слои, обе их части должны совпадать. Для защиты прививки от сырости, надо накрыть его с помощью плёнки. Выбирая способ размножения, важно знать, что только прививка может гарантировать сохранение сортовых признаков этого дерева.

Привитые растения намного раньше сеянцев вступают в плодоношение — на второй-третий год. Прививка является практически единственным способом размножения сортовых растений.

При выращивании азимины в открытом грунте не забывайте, что это растение светолюбиво, однако в первые два года жизни требует легкого притенения от прямого солнца. Взрослые растения предпочитают полное солнечное освещение.

Развивается медленно, но при увеличении светового дня (до 16 часов) скорость роста увеличивается: за три месяца молодое деревце может вырасти до 1,5 метров в высоту.

Выращивание в домашних условиях

Азимину можно выращивать и в комнатных условиях, для этого подойдет небольшая кадка. Дно

емкости

должно иметь дренажные отверстия. А внутрь насыпают слой щебня или керамзита, как дренаж. На него уже помещают песок, а затем грунт. Сразу после посадки растение надо полить, лучше теплой водой. Потом несколько дней подождать, чтобы субстрат подсох. Грунт в кадке можно очень аккуратно рыхлить.

Азимина трёхлопастная – листопадное дерево

Семена для хорошей всхожести должны пройти стратификацию при температуре 0°-4° С в течение 90-120 дней. Семена прорастают в течение 7 недель; при посадке поздней осенью в грунт, можно ожидать всходов в июле следующего года. Молодые ростки имеют чувствительную корневую систему, поэтому их не рекомендуется пересаживать.

При выращивании азимины из семян растения обычно начинают цвести и плодоносить через 4-8 лет, что зависит от качества семян, сорта и условий содержания.

Пересадка азимины

Поскольку растение тропическое, то семена лучше стратифицировать при температурном диапазоне от 5 до 7 градусов. Стратификация – это процесс выдерживания семян того или иного растения при определенной температуре, для того чтобы они быстрее прорастали, кроме того такая манипуляция позволяет увеличить всхожесть.

Перед посадкой семена следует дней на пять замочить в воде. При этом воду меняют ежедневно. По прошествии пятидневного срока семена высаживают в землю на глубину около трех сантиметров. Первые ростки должны появиться через месяц после посадки. Саженцы, выращенные таким образом, не стоит тревожить и пересаживать, поскольку у растения очень нежная корневая система, которую легко травмировать. Таким образом, тропическому дереву лучше сразу определять «постоянное местожительство» на участке.

Уход за азиминой

Дерево азимины обладает хорошим иммунитетом, который защищает кого от различных заболеваний и вредителей. Но если регулярно в почве будет застаиваться вода, корневую систему могут поразить гнилостные заболевания останавливающее рост и развитие растения, а так же листья будут менять цвет на коричневый. В этом заключается важность проводить поливы правильно. Бактерии, вирусы вызывающие инфекции, а так же вредители, поражают растение крайне редко.

Плоды перестают расти в самом конце лета или даже в первые сентябрьские деньки, в этот момент они начинают созревать. Определить полное созревание ягод можно по их мягкости, а так же по резкому аромату и пожелтевшему окрасу. Если не планируется использование плодов в пищу немедленно, то следует их собирать за неделю до полного их созревания, то есть до того как они самостоятельно начнут опадать.

Ягоды хранятся плохо и лишь короткий период времени, лёжкость весьма слабая. Можно их убрать в холодильник в тделение где хранятся овощи, там они смогут находиться сохраняя все свои свойства в течении трёх недель. Если же оставить их в тепле, то они станут непригодными к пище уже спустя 3 дня. По этой причине есть смысл подвергнуть их переработке или заморозить.

Пересадка азимины

У растения мясистые ломкие корни, поэтому ее не пересаживают, а переваливают. Делают это весной, когда растение трогается в рост. Для хорошего роста необходим глубокий горшок, так как деревце развивает большую корневую систему.

Почва ей подойдет обычная садовая, лучше, если она будет рыхлая, проницаемая и слабокислая. Но растение мириться и с плотным, тяжелым грунтом. Самое главное для азимины — это хороший дренаж.

Сорта азимины

Сортов азимины на сегодняшний день существует около шести десятков.

Дейвиз – плоды этого сорта довольно высокого качества; они обладают приятного желтого цвета мякотью и сладким вкусом.

Мартин – отличительная особенность данного сорта заключается в его высокой холодостойкости.

Азимина трёхлопастная – листопадное дерево. Это наиболее зимостойкий вид из семейства Анноновые. Банановое дерево азимина трехлопастная – единственное плодовое растение в умеренной зоне распространено до Великих озер, и поэтому представляет наибольший интерес для выращивания в нашей стране.

Оверлиз – данный сорт обладает характеристиками подобными сорту Дейвиз.

Азимина десертная – растение среднерослое, плоды его среднеспелые, в весе достигают до 270-ти грамм. Желтого цвета мякоть фрукта занимает до 95% — обладает очень приятным мягким вкусом.

Отечественный сорт «Сочинская 11» – растение сильнорослое, плоды — раннеспелые. По размеру фрукты этого сорта крупные, в весе они могут достигать 350-ти грамм. Мякоть плодов окрашена в желто-оранжевый цвет. Вкус у нее чрезвычайно приятный.

Азимина трилоба из семейства аноновых – редчайшее растение. Это листопадное дерево с необычайно красивой корой и пирамидальной, довольно широкой кроной, с крупными, до 30 см. длиной листьями, способно выдерживать суровые 30-градусные морозы. Цветет дерево большими, свисающими колокольчиками, в диаметре до 3 – 4 см. Цветки окрашены в красноватый либо фиолетовый цвет.

Плоды азимины

Дейвиз — обладает ягодами, качество которых очень высоко. Они имеют желтоватую мякоть со сладостным вкусом, и излучают невероятный аромат.Мартин— это растение отличается своей морозоустойчивостью и плодами высочайшего качества.Оверлиз— его ягоды не отличаются своим качеством от плодов Дейвиза.Виктория— вес её плодов достигает 380 грамм. Мякоть жёлтого оттенка сладостная и излучает приятный и сильный аромат.

Помимо этих сортов в садах можно часто встретить другие сорта, например: Strickler, Sunflower, Prima, Balda, Zimmerman, Potomac, Taylor, Десертный или Осенний сюрприз.

Подкормка азимины

Во время активного роста при уходе за банановым деревом растения подкармливают по следующей схеме (для примера возьмём июнь, но так надо делать каждый месяц): 1 и 15 июня — навоз; 8 июня — водорастворимое

удобрение

Кемира

-люкс”; 20 июня — зола от соломы или ботвы картофеля (1 ч.л. золы рассыпать по поверхности почвы и полить); 25 июня — прудовый ил (150-200 г на литр воды).

Выращивание бананового дерева из семян

Ягоды этого дерева оказывают антиоксидантное и омолаживающее действие на организм благодаря большому содержанию витаминов А и С. Такое сочетание позволяет не только употреблять эти ароматные плоды в пищу, но делать из них омолаживающие маски. Помимо основных витаминов, они их состав насыщен кальцием, магнием, фосфором и железом.

Содержание аминокислот, сахаров, пектина, клетчатки и жиров делают ягоды невероятно полезными и важными в полноценном питании.Потребление таких ягод оказывает противомикробное воздействие. Борьба с развитием опухоли, раковых образований происходит благодаря ацетогенину входящему в перечень полезных веществ в этих плодах. Эти ягоды укрепляют защитные силы человека, борются со свободными радикалами и защищают клетки мозга во время стрессов.

К противопоказаниям можно отнести индивидуальную непереносимость, беременность, грудное вскармливание. Во всех остальных случаях можно смело наслаждаться вкусом и ароматом этих ягод.

Болезни и вредители

Азимина устойчива к болезням и вредителям. Но от неправильного полива может появиться корневая гниль. При этом листья становятся коричневыми и азимина плохо растет. Важен баланс в увлажнении и режим полива. В комнатных условиях поможет пересадка растения. Корни азимины надо хорошо промыть водой, удалив больные участки. Для профилактики от вредителей время от времени азимину можно поливать слабым раствором марганца.

Выращивание и уход за банановым деревом в открытом грунте

Прививка азимины

Лучше всего прививать дерево в начале апреля в расщеп одревесневшим черенком. Подвой надо срезать и расщепить вдоль, привой заострить и вставить в расщеп подвоя. Важно чтобы камбиальные слои совпали. Затем прививку надо туго обмотать, можно использовать полимерную пленку. От влаги ее хорошо защитить, накрыв сверху колпачком.

Приживается прививка около 2 недель. Потом у привоя появляются почки. Защитный колпачок можно снять, а вот место срастания лучше не открывать сразу. Желательно подождать, когда прививка приживется окончательно.

Семена азимины

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector