Барсучий жир противопоказания

Как получают барсучий жир

Перед тем, как применять барсучий жир, его добывают из естественного источника. Для этого на барсуков охотятся, а пойманные звери становятся источником мяса, меха и жира. Возможно разведение барсуков в неволе специально для получения ценного сырья, но оно не имеет широкого распространения. Жир вытапливают из мяса животного, и эту процедуру должен проводить опытный охотник – во-первых, она требует навыков, чтобы получить жир и не повредить мясо, а во-вторых, неприятна и на вид, и на запах.

Состав барсучьего жира

Польза барсучьего жира для организма определяется его уникальным составом. Использовать этот продукт можно не только в профилактических целях, но и для лечения многих заболеваний.

Состав природного эликсира представлен:

  • минералами, участвующими в нормализации процесса обмена веществ;
  • полиненасыщенными кислотами, оказывающими антивоспалительный и антиоксидантный эффект;
  • витаминами группы В, укрепляющими иммунитет и принимающими участие в работе нервной и эндокринной системы, кроветворении;
  • витаминами А и Е, способствующими восстановлению кожных покровов и участвующими в деятельности репродуктивной системы.

Таким образом, лечебное средство, полученное из подкожного жира барсука — превосходный общеукрепляющий продукт, наделенный полезными свойствами и применяемый при комплексном лечении ряда заболеваний, наряду с традиционной терапией.

  • Омега-3, Омега-6 и Омега-9 жирные полинасыщенные кислоты. Нормализуют метаболизм, питают ткани организма, обладают природным антиоксидантным действием, выводят токсины из организма. Данные кислоты укрепляют иммунитет, улучшают работу нервной, репродуктивной, сердечно-сосудистой, эндокринной системы, снижают уровень холестерина в крови. Являются отличным средством для профилактики появления растяжек, улучшают состояние кожи, предотвращают развитие онкозаболеваний;
  • Минералы. Являются незаменимыми элементами для поддержания на должном уровне процесса обмена веществ;
  • Витамины А, PP, К, Е, а также витамины группы В;
  • Токоферол. Данный элемент называют «витамином плодовитости». Исходя из его названия, становится понятно, что он выполняют функцию поддержания репродуктивной системы в нормально состоянии, как женской, так и мужской;
  • Микроэлементы;
  • Фолиевая кислота. Витамин В9 или фолиевая кислота являются важнейшим элементом для выработки эндорфина — гармона счастья.
  • Каратиноиды;
  • Макроэлементы.
  • Витамин Е (токоферол) участвует в процессах регуляции обмена жиров в коже и выработки кожного сала;
  • Предшественники витамина А (каротиноиды) необходимы для синтеза кожного сала, регуляции жирности кожи, работа зрительных пигментов;
  • Фолиевая кислота – один из самых сильных антиоксидантов, необходимых для предотвращения повреждения тканей, улучшения их восстановительных процессов, работы нервной ткани;
  • Жирные кислоты полиненасыщенного ряда – основные вещества, делающие применение барсучьего жира особенно ценным. Необходимы для синтеза собственных липидов человеческого организма, прежде всего входящих в состав нервной ткани;
  • Витамины группы В оказывают разностороннее действие на ферментные системы, укрепляют иммунитет, повышают устойчивость нервной системы.

Лечебные свойства барсучьего жира обусловлены большим количеством полезных для организма человека веществ, входящих в его состав. Среди них следующие компоненты:

  • Витамин А;
  • Витамины группы В (В 2, В 3, В 5, В 6, В 9, В 12);
  • Витамин Е;
  • Витамин К;
  • Ненасыщенные жирные кислоты (включая кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9);
  • Органические кислоты;
  • Цитамины;
  • Различные микро- и макроэлементы.

Сало барсука представляет собой кладезь питательных веществ, комплексов витаминов и минералов. Наличие такого количества полезных компонентов дает возможность животному поддерживать жизнедеятельность в течение долгих месяцев спячки.

Для лечения преимущественно используют продукт, добытый перед отходом барсука ко сну. Считается, что он содержит наибольший процент полезных веществ, а потому является наиболее ценным. Осенью состав барсучьего жира богат:

  1. Жирными полиненасыщенными кислотами. Они положительно влияют на обмен веществ, насыщают клетки тканей, оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие на человеческий организм.
  2. Витаминами группы В. Способствуют формированию иммунитета, нормализации работы нервной и эндокринной систем, а также процесса кроветворения.
  3. Витаминами А, Е, К. Отвечают за регенерирующие свойства тканей, полноценную работу печени.
  4. Минеральными веществами. Участвуют в метаболизме.
  5. Фолиевой кислотой. Оказывает иммуноукрепляющее действие, защищает кровеносную систему.

Качественный продукт имеет светло-бежевый или белый оттенок, легкий, немного кисловатый запах и привкус. В норме, при хранении в холодильной камере застывает, а в условиях жилого помещения снова приобретает жидкую консистенцию.

Полезные свойства барсучьего жира массово применяются в медицине. Клинически доказано, что при наличии ряда заболеваний препарат является основным альтернативным средством лечения, способным заменить другие медикаменты. Продукт ускоряет выздоровление и повышает действенность курса терапии. Польза барсучьего жира для организма человека заключается в:

  • повышение защитных мер к возбудителям инфекций;
  • регенерации тканей с повреждениями;
  • заживление слизистых оболочек;
  • замедление клеточного старения;
  • улучшение пищеварения;
  • уменьшение рисков тромбообразования;
  • поддержание гормонального фона в норме;
  • снижение вероятности возникновения онкологии.

Сало барсука отлично очищает покровы кожи, укрепляет фолликулы волос и ногтевые пластины.

Как поможет детям

Барсучий жир для детей традиционно применяют с 3 лет (наружно) и с 8 лет (внутрь). В более юном возрасте целесообразность использования вещества определяют совместно с педиатром. Так, пероральный прием препарата годовалым ребенком не допускается во избежание перегрузки печени, а наружное применение в качестве мази для растирания – вполне.

Особенно полезен продукт для детей, подверженных частым простудам или другим инфекционным заболеваниям. Он способствует восстановлению функции иммунной системы, предупреждает появление осложнений.

Барсучий жир для мужчин эффективен как средство повышения потенции. Содержащиеся в нем витамины группы В способствуют выработке основного мужского гормона — тестостерона, который отвечает за нормализацию работы органов половой системы. Еще один компонент сала барсука, фолиевая кислота, улучшает качество спермы.

Барсучий жир часто используют женщины в косметических целях. Он стимулирует работу клеток дермы, укрепляет их, защищает от агрессивного влияния внешней среды. В народной медицине продукт применяют для сохранения женского здоровья, лечения эрозии шейки матки, бесплодия, улучшения качества яйцеклеток.

Барсучий жир при беременности на поздних сроках незаменим для восстановления ослабленного иммунитета. Продукт способствует активизации метаболизма, облегчает работу ССС женщины. Благодаря этому кровь с кислородом быстрее совершает циркуляцию по пуповине.

Схему приема вещества стоит обсудить с врачом.

Лечебные свойства барсучьего жира эффективнее всего проявляются при воздействии на органы дыхательной системы и укреплении иммунитета человека. Хотя на практике доказано, что продукт имеет более широкую сферу действия.

Показаниями к применению барсучьего жира служат:

  • заболевания органов системы пищеварения (гастриты, язвы, холециститы);
  • малокровие или низкий гемоглобин;
  • болезни сердца и сосудов;
  • опухоли;
  • болезни мочеполовой системы;
  • атеросклероз;
  • травмы костей, суставов, повреждения кожного покрова.

Барсучий жир противопоказания

Высокоэффективен продукт при восстановлении организма после проведенных оперативных вмешательств, перенесенных инфекций, депрессивных состояний.

Ограничением к применению барсучьего жира может стать:

  • индивидуальная непереносимость компонентов продукта;
  • возраст ребенка до 3 лет;
  • малые сроки беременности или период кормления грудью (при пероральном приеме);
  • некоторые заболевания системы пищеварения (при употреблении внутрь).

Побочное действие лекарственного средства в таких случаях может вызвать аллергию, диарею, подташнивание или рвоту.

Перед тем, как приступить к лечению, стоит обратиться за консультацией к врачу.

Лечение барсучьим жиром осуществляют в народной медицине наружно (при помощи мазей, растирок, кремов) или внутренне (в виде таблеток, капсул, чистого продукта).

Категории Особенности приема
Кратность применения 2 – 3 раза в сутки
Время За 1/2 — 1 час до еды
Продолжительность использования От 2 до 4 недель, перерыв сроком в 3 недели, повторный курс терапии
Допустимая дозировка 1 ст. л. барсучьего жира взрослым, 1 ч. л. подросткам, 1/2 ч. л. детям в возрасте 6 – 12 лет, 1/3 ч. л. ребятам 3 – 6 лет.

При лечении детей для устранения специфического вкуса вещества смешивают барсучий жир с медом, сиропом, вареньем или молоком.

Сильный кашель

Барсучий жир от кашля применяют только, если болезнь длится уже несколько дней или успела перейти в хроническую форму. Продукт отлично разжижает и выводит мокроту.

При сухом кашле взрослые выпивают по 1 ст. л. лечебный напиток из молока, меда, сиропа шиповника, спиртовой настойки эхинацеи либо корня солодки.

Для лечения детей в раннем возрасте предпочтительнее использовать растирание. Детям постарше специалисты рекомендуют давать барсучий жир с молоком (в теплом виде). Курс лечения 2 недели.

Ингредиенты:

  • 100 гр. растопленного шоколада;
  • 100 гр. коровьего масла;
  • 8 дес. л. нутряного барсучьего жира;
  • 6 ч. л. порошка бобов какао.

Приготовление: Все продукты тщательно перемешать.

Состав намазывают на кусок хлеба и употребляют с горячим чаем на основе трав.

Барсучий жир при температуре или обострении кашля использовать не рекомендуется. Это чревато развитием осложнений.

Острый бронхит

Барсучий жир противопоказания

Барсучий жир при бронхите сочетают с теплым липовым чаем (из расчета 1: 3). Принимают лекарство трижды в сутки: дети — по 1 ч. л., а взрослые — по 1 ст. л.

Высокоэффективно при заболевании наружное использование продукта. Для этого больному область спины и грудную клетку растирают жиром, после чего закутывают теплым пледом.

Воспаление легких

При пневмонии барсучий жир позволяет быстро устранить застой жидкости в легких и снять воспалительный процесс.

Для приготовления лекарственного средства:

  1. Растопить по 100 гр. свиного и нутряного жира.
  2. Слегка остудить.
  3. Добавить 100 гр. алоэ, такое же количество тертого шоколада, 200 гр. меда.
  4. Перемешать.

Лечебные свойства барсучьего жира

Лечение жиром животных относится к одному из древнейших народных методов врачевания.

Топлёный подкожный барсучий жир – это биологически активное вещество, содержащее полиненасыщенные кислоты, минералы, макроэлементы и витамины.

Он используется при терапии большого количества болезней внутренних органов, обработке гнойных ран, ожогов, а также при патологиях суставов, мышц, позвоночника и различных неврологических хворей.

Каждый, кто следит за своим здоровьем и предпочитает, по возможности, заменять синтетические пилюли натуральными препаратами, должен знать, что такое барсучий жир: его лечебные свойства и противопоказания.

Жир барсука неспроста завоевал такую популярность у приверженцев натуропатии. Сама природа предопределила его целебные качества, ведь при помощи этой прослойки животное переносит зимнюю спячку безо всякого вреда для своего здоровья. Состав этого вещества достаточно богат. Барсучий жир содержит:

  • высокую концентрацию незаменимых для человека ненасыщенных кислот – Омега-3 и Омега-6. Их достаточное количество регулирует правильный обмен веществ, укрепляет иммунитет, понижает уровень «вредного» холестерина и защищает наши клетки от преждевременного старения;
  • органические кислоты – поддерживают кислотно – щелочное равновесие, стимулируют подвижность мышц, улучшают работу жкт и проявляют сильные бактерицидные и антиоксидантные качества;
  • целый витаминный комплекс – ретинол, токоферол, тиамин, рибофлавин, тиацин, фолиевая кислота.

Барсучий жир противопоказания

Традиционно барсучий жир добывают в начале зимы. Готовящееся залечь в гибернацию животное накапливает в своих тканях максимальное содержание полезных компонентов и именно такой продукт имеет самое сильное воздействие на человеческий организм и наиболее эффективен при лечении различных патологий.

Обратите внимание! Барсук является травоядным зверьком, а доказано, что жир этой группы животных наиболее оптимально взаимодействует с организмом человека, а значит больше всего ценен для нашего здоровья. Также он богаче по содержанию – например, в состав медвежьего жира входит 13 наименований полиненасыщенных кислот, тогда как в барсучьем сале их более 20 – ти.

В зависимости от вида заболевания, барсучий жир принято применять как пищевую добавку внутрь, или наружно – в виде мазей для растирок и лечебных компрессов местного действия. Чаще всего народная медицина рекомендует использовать препараты с барсучьим жиром при таких недугах:

  • лёгочные хвори – туберкулёз, астма, пневмония, бронхит;
  • болезни сосудов – атеросклероз, заболевания вен и лимфатических узлов;
  • пониженный иммунитет;
  • сезонные простуды – ОРВИ, ОРЗ, ЛОР – заболевания;
  • трофические и диабетические язвы, гнойные раны, кожные воспаления.

Особенностью барсучьего жира является его полная усвояемость человеком. При употреблении внутрь, этот препарат представляет собой великолепный источник энергии, обеспечивая полноценную работу всех внутренних органов и систем организма.

Противопоказания

  • детский возраст до 3 – х лет;
  • беременность;
  • тяжёлые поражения печени, поджелудочной железы и жёлчного пузыря;
  • индивидуальная непереносимость.

Стоит отметить, что в первую очередь такие правила касаются употребления препарата внутрь, тогда как в качестве наружного средства, при соблюдении рекомендуемых норм, его можно использовать без особых ограничений.

Есть два способа, как барсучий жир может попасть к нам в дом. Первый – это приобрести его непосредственно у охотника, и второй – найти лицензированное средство в свободной продаже.

Конечно, первый путь предпочтительней, однако и намного сложнее, так как далеко не у каждого есть знакомый, способный собственноручно добыть и правильно заготовить жир барсука. Поэтому большинство из нас делает закупку этого природного лекарства в специализированных отделах аптек и магазинов, где также можно получить довольно качественный продукт.

Тем более, что промышленное производство обеспечивает обязательную стадию очистки, что гарантирует безопасность субстанции при сохранении всех целебных характеристик.

Где бы вы не приобрели жир барсука, не лишне будет убедиться в его пригодности. Достоверно можно сделать это только при помощи лабораторного анализа, однако некоторые признаки вы можете определить и самостоятельно. Внимательно рассмотрите и оцените внешний вид, консистенцию и запах, и сделайте свои выводы.

Перед вами барсучий жир плохого качества, если он:

  • имеет цвет, отличный от молочно – белого, бежевого или желтоватого;
  • не тает при комнатной температуре;
  • после расплавления не застывает в холодильнике;
  • имеет неприятный запах, отдающий гнилью, или прогорклый привкус;
  • не соответствует сроку годности, указанному на упаковке.

Хранить продукт предпочтительней в стеклянной таре, под плотной крышкой, в холодильнике, при температуре от 0 до 5° C.

Обратите внимание! Употребить топлёный барсучий жир необходимо на протяжении двух лет. После этого срока продукт портится и теряет свои лечебные качества и органолептические характеристики.

На сегодняшний день барсучий жир выпускается:

  • пищевой добавкой в форме капсул;
  • в виде мазей и бальзамов, расфасованных в пластиковые или стеклянные ёмкости объёмом от 50 до 200 мл;
  • в составе других растительно – животных комплексов с акульим жиром, мёдом, маслом пшеницы и прочими биологически активными веществами.

При болезнях опорно – двигательного аппарата особенно хорошо зарекомендовал себя биобальзам с жиром барсука «Сустамед». В показаниях к применению этого наружного средства перечислены:

  • мышечные и суставные боли, вызванные радикулитом, остеохондрозом, ревматизмом и невралгией;
  • отёчность и воспаления суставов и около суставных тканей;
  • плохая циркуляция крови;
  • слабая регенерация повреждённой хрящевой и мышечной ткани.

Согревающая мазь

Если есть желание, можно самостоятельно сделать мазь для компрессов, облегчающих болезненные состояния при растяжении мышц, болях в коленях и ревматизме. Для этого вам понадобится:

  • барсучий жир – 100 мл;
  • эфирное масло розмарина – 10 капель;
  • эфирное масло лаванды – 10 капель;
  • эфирное масло чайного дерева – 5 капель;
  • масло зародышей пшеницы – 30 мл.

Все компоненты довести до комнатной температуры, тщательно размещать и охладить до застывания. Смазывать проблемные участки. Курс лечения – не менее 10 процедур, проводить которые желательно после горячей ванны или бани. Хранить мазь нужно в холодильнике, в закрытой посуде.

Мазь «Живокость»

Мазь на основе живокости и барсучьего жира очень эффективна как дополнительный элемент терапии в лечении артрита, радикулита, остеохондроза и других патологий костной системы. Сделать её совсем несложно. Возьмите:

  • измельчённый корень живокости;
  • живицу, мяту, мелиссу, золотой ус в равных количествах;
  • барсучий жир.

Всё смешайте и поставьте в холодильник. Используйте по необходимости для растирок, припарок и лечебных массажей.

Растирка «Суставыч»

Само название препарата говорит о его предназначении – лечить больные суставы. Крем – гель «Суставыч» можно приобрести в аптеке, а при наличии необходимых компонентов легко приготовить на собственной кухне.

Ингредиенты:

  • барсучий жир и жир печени акулы – в равных частях;
  • масла: лаванды, кедра, мяты;
  • растительные экстракты: корня одуванчика, сабельника болотного, корня лопуха, окопника;
  • ментол;
  • пантенол;
  • глицерин.

Благодаря натуральным активным веществам, обладающим высокой проникающей способностью, растирка уменьшает воспаления суставов и мышц, снижает отёчность, увеличивает подвижность и снимает утреннюю скованность движений. Наносить мазь необходимо от 2 до 4 раз в день, втирая круговыми движениями до облегчения состояния.

Для приёма внутрь фитотерапевты рекомендуют употреблять барсучий жир с отварами трав (например, шиповника), смешивать его с мёдом, перетёртыми ягодами или запивать тёплым молоком.

Регулярная «подпитка» организма природными, натуральными веществами, может заменить целый комплекс медикаментов, поддерживая наш иммунитет в тонусе.

Однако при наличии серьёзных заболеваний необходима обязательная консультация профильного специалиста, который назначит план лечения согласно вашим индивидуальным особенностям.

Витамины А и Е, входящие в состав барсучьего жира, повышают противовоспалительный эффект ненасыщенных жирных кислот. Они проявляют антиоксидантную активность и способствуют ускорению процессов заживления поврежденных тканей. Эти витамины повышают иммунную защиту организма, принимают участие в выработке стероидных гормонов и процессах роста. Они играют большую роль в функционировании мужской и женской репродуктивных систем и в процессе развития эмбриона.

Витамины группы В, также входящие в состав барсучьего жира, очень важны в процессах жирового, водно-солевого, углеводного и белкового обменов. Они укрепляют иммунную, нервную, сердечно-сосудистую, эндокринную и пищеварительную системы. Витамины этой группы регулируют работу мускулатуры, они необходимы для кроветворения и полноценного функционирования органов зрения и оказывают благотворное влияние на состояние волос, ногтей и кожи.

Ненасыщенные жирные кислоты, которыми богат барсучий жир, улучшают обменные процессы и трофику тканей, оказывают положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы. Они способствуют укреплению иммунитета, препятствуют развитию различных онкологических заболеваний и регулируют содержание сахара в крови.

Бактерицидные свойства барсучьего жира в основном обусловлены содержанием в его составе органических кислот. Они также усиливают антиоксидантное действие жирных кислот и витаминов А и Е, препятствуют отложению солей мочевой кислоты в органах мочевыводящей системы и в суставах. Органические кислоты значительно улучшают процесс пищеварения:

  • Повышают секрецию слюнных желез;
  • Способствуют выделению желудочного и панкреатического соков;
  • Оказывают желчегонный эффект;
  • Провоцируют активацию кишечной перистальтики.

Как принимать барсучий жир

Барсучий жир считается вполне доступным продуктом, который можно приобрести в аптеке или местах продажи средств народной медицины. Для безопасности и избегания поделки, данный продукт лучше покупать в аптечных сетях, где каждый препарат имеет сертификат качества и полностью безопасен для применения.

Барсучьим жиром можно растирать грудь, стопы, спину при простудных заболеваниях, также смазывать гнойные раны, обрабатывать огнестрельные или ножевые ранения, укусы насекомых и животных. Широко используют при заболевании суставов или позвоночника в виде растирания уряженных участков кожи. Вещества, которые находятся в этом уникальном продукте, очищают раны, вытягивают гной, снимают воспаления, способствуют заживлению.

Для приема внутрь барсучий жир рекомендуется принимать 3 раза в день, на протяжении двух недель по одной столовой ложке, за 30-40 минут до еды запивая небольшим количеством жидкости. Затем можно уменьшить прием до 2 раз в день. Жир барсука можно принимать детям от 3-х лет, и взрослим. Перед употреблением барсучьего жира, его нужно размягчить и смешать с медом или сиропом.

Лечебные свойства и противопоказания барсучьего жира, отзывы о нём пациентов и врачей позволяют судить, что средство достаточно эффективно, если его правильно применять. Для приёма внутрь подходят капсулы и жидкость, для наружного применения – мазь. Зная, как правильно пить барсучий жир, можно избежать многих болезней и сохранить здоровье.

Капсулы наиболее удобны – они позволяют избежать неприятного запаха. Их принимают до еды, обычно 3 раза в день. Курс лечения длительный – не меньше 2 недель. Если требуется несколько курсов, интервал между ними должен быть 2-3 месяца. В профилактических целях капсулы принимают по 2 недели с интервалом в месяц.

Жидкость из барсучьего жира от кашля для детей и взрослых применяют аналогично капсулам. Дозировку рассчитывает врач, исходя из возраста пациента, его массы тела и состояния. Применение барсучьего жира в лечебных целях в виде жидкости позволяет смешивать его с другими веществами, чтобы придать более приятный вкус и запах. Эффективность и список показаний капсул и жидкости одинаковый.

Барсучий жир — это вполне доступное средство для рядового гражданина. Его можно приобрести в любой аптеке, на рынке или в местах продажи лекарств народного медицины. Мы рекомендуем приобретать препарат только в проверенных местах, или еще лучше — в аптеках, где каждое средство имеет сертификаты, подтверждающие его качество.

В противном случае вы рискуете наткнуться на подделку, и вряд ли чем-то поможете своему организму, скорее всего, сделаете только хуже. Барсучий жир, как правило, продается в форме капсул из желатиновой оболочки или в жидком виде. Нередко в его составе можно также найти мед или дополнительные травы и лечебные растения. Поэтому если вы желаете приобрести барсучий жир в чистом виде, обязательно смотрите на состав препарата.

Барсучий жир используется для обработки ожогов, ранений, травм кожи, укусов насекомых, для растирания спины, стоп, позвоночника и суставов при хронических заболеваниях. Барсучьим жиром также растирают грудь при простудных заболеваниях и ОРВИ. Компоненты, входящие в состав барсучьего жира обладают антисептическими свойствами, благодаря чему они способствуют обеззараживанию и регенерации тканей.

Внутрь барсучий жир принимают двухнедельным курсом по одной столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Рекомендуется запивать барсучий жир теплой водой, чаем или молоком. Из-за специфичного вкуса и запаха, которые нравится далеко не всем, многие люди принимают барсучий жир вместе с каким-либо сиропом, медом или вареньем.

Формы выпуска

Барсучий жир производят в нескольких лекарственных формах – для приёма внутрь и наружного применения.

Основные лекарственные формы:

  • Барсучий жир в капсулах инструкция по применению называет наиболее эффективной формой. Жир помещён в желатиновую оболочку, которая растворяется в желудке;
  • Жидкость для приёма внутрь – средство, которое применяют, если нужно строго дозировать препарат, например, для детей;
  • Мазь на основе барсучьего жира – для наружного применения.

Перед тем, как пить барсучий жир в каждой из этих форм, желательно проконсультироваться с врачом. Во время применения следует быть готовым к тому, что внешний вид и запах масла очень специфический.

Противопоказания

Несмотря на неоспоримую пользу, компоненты природного эликсира, в ряде случаев, могут принести дискомфорт в использовании :

  • не рекомендуется его использование детям, не достигшим 3-х летнего возраста;
  • противопоказан продукт при индивидуальной непереносимости;
  • пациенты с болезнями печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, при кишечной непроходимости и избыточной массе тела должны использовать его с особой осторожностью.

Барсучий жир при повышенной температуре тела использовать нельзя. Это объясняется тем, что целебный эликсир оказывает дополнительный согревающий эффект.

Целебный жир барсука используют как биологически активную добавку к питанию или источник незаменимых жирных кислот в комплексной терапии для лечения или профилактики следующих заболеваний:

  • для повышения иммунитета при частых простудных заболеваниях;

  • период выздоровления после перенесенного заболевания или послеоперационный период – для восстановления сил;

  • бронхолегочные заболевания: бронхит, плеврит, туберкулез легких;

  • гнойные инфекции: фурункулез, экземы, гнойничковая сыпь;

  • длительно незаживающие раны, язвы, пролежни;

  • травмы кожи: ожоги, обморожение;

  • истощение организма: анорексия, дистрофия;

  • воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей;

  • заболевания органов пищеварения: гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;

  • заболевания сердечно-сосудистой системы: ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертонической болезнь, нарушение мозгового кровообращения;

  • заболевания вен: тромбофлебите;

  • болезни опорно – двигательного аппарата: радикулит, остеохондроз, артрит;

  • дерматологические заболевания: псориаз, дерматит разной этиологии;

  • обеспечение организма полезными веществами в период роста;

  • нарушениях в половой сфере;

  • лекарственная интоксикация организма.

Для лечения или профилактики жир барсука принимают внутрь или наружно в виде растираний, компрессов, обработки ран после травмы.

Жир барсука используют в косметологии, он улучшает цвет лица, придает коже упругость и эластичность, предотвращает старение и восстанавливает клетки эпидермиса. В домашних условиях из него готовят кремы, маски. Данный целебный продукт защищает кожу от воздействия окружающей среды, особенно в период обморожения, обветривания.

  • Страдаете частыми простудами, ОРВИ, и хотите поднять свой иммунитет;
  • В прошлом заядлый курильщик, которого мучает кашель;
  • Обладаете воспалительными инфекциями почек и мочевыводящих путей;
  • Недавно перенесли операцию и ваш организм еще не восстановил силы;
  • Перенесли затяжную болезнь, которая сопровождалась воспалением дыхательных путей;
  • Страдаете заболеваниями опорно-двигательного аппарата: артрит, радикулит, остеохондроз;
  • Имеете заболевания сердечно-сосудистой системы или обладаете венозной недостаточность;
  • Имеете инфекции, сопровождающиеся гнойными выделениями: сыпь, экземы, фурункулез;
  • Имеете заболевания бронхов или легких: туберкулез, хронический бронхит, плеврит;
  • Имеете раны, язвы или другие повреждения кожного покрова, которые очень медленно заживают;
  • Имеете заболевания ЖКТ: язва, гастрит, панкреатит;
  • Имеете прямые повреждения кожи: термальные обморожения и ожоги, обветривание;
  • Долгое время принимаете лекарственные препараты, от которых у вас возникла интоксикация;
  • Страдаете дистрофией или анорексией;
  • Страдаете различными кожными заболеваниями: дерматит, псориаз и т.д.;
  • Имеете пониженную потенцию;
  • Индивидуальная непереносимость продукта или аллергия;
  • Барсучий жир не рекомендуется применять детям до 3-х лет;
  • Заболевания поджелудочной железы;
  • Заболевания почек и печени;

Если после применения барсучьего жира у вас возникают побочные эффекты, вам стоит немедленно прекратить его применение и проконсультироваться с врачом.

Барсучий жир противопоказания

Применение барсучьего жира эффективно для лечения и профилактики целого ряда заболеваний. Его используют при различных болезнях пищеварительной системы, включая:

  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Гастродуоденит;
  • Энтероколит;
  • Колит;
  • Язвенная болезнь желудка;
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • Заболевания пищевода.

Применение барсучьего жира помогает при лечении и профилактике болезней сердечно-сосудистой системы и органов дыхания:

  • Ишемическая болезнь сердца;
  • Тромбофлебит;
  • Варикозное расширение вен;
  • Тромбозы;
  • Атеросклероз;
  • Геморрой;
  • ОРЗ;
  • Острая ангина;
  • Силикоз легких;
  • Туберкулез легких;
  • Бронхит;
  • Бронхиальная астма;
  • Ларингит;
  • Плеврит;
  • Хронический тонзиллит;
  • Фарингит.

Барсучий жир используется также для лечения заболеваний и травм кожи (порезы, трещины, пролежни, растяжки, ожоги, фурункулы, обморожения, лишай, псориаз, дерматит, экзема и т.д.) и опорно-двигательного аппарата (артрит, остеохондроз, остеопороз, переломы, тендениты, растяжения сухожилий и связок и т.д.). В таких случаях рекомендуется сочетать внутреннее и наружное применение средства.

С помощью барсучьего жира лечится мужское и женское бесплодие, простатит, эрозия шейки матки и инфекционно-воспалительные заболевания мочевыводящих путей.

Применение барсучьего жира противопоказано при индивидуальной непереносимости его компонентов и в возрасте до 3 лет. Детям 3-6 лет давать средство можно только после консультации с врачом.

Барсучий жир для суставов – давнее испытанное средство лечения, насыщенное ценными витаминами, незаменимыми природными элементами, важными органическими кислотами.

Благодаря такому составу натуральное средство применяется для лечения самых разнообразных заболеваний. Эффективно лечит барсучий жир артроз, артрит и многие другие болезни опорно-двигательного аппарата.

Изучение материала на тему: барсучий жир – лечение суставов, возможные показания и противопоказания к терапии станет предметом этой статьи.

Барсучий жир при болях в суставах высокоэффективен благодаря своему насыщенному составу. Известно, что барсуки благодаря своей жировой прослойке могут спокойно проспать всю зиму без еды и питья, нисколько не навредив здоровью.

Действенность применения барсучьего жира для лечения суставов обусловлена следующими качествами:

  • Насыщенность ценными кислотами Омега 3, Омега 6. Эти вещества способствуют нормализации жирового обмена, помогают лечить иммунную систему, понижают холестериновый уровень крови. Восстановление обмена веществ является незаменимым условием при лечении подагрического, ревматоидного, ревматического артрита.
  • Благодаря органическим кислотам подкожный жир барсука помогает восстанавливать работу пищеварительной системы, кислотно-щелочной баланс организма, двигательную активность суставов и мышц. Кроме того, органические кислоты – натуральное антибактериальное средство.
  • Витамины группы В, А, Е, РР, фолиевая кислота. Эти вещества способствуют восстановлению гормонального баланса, заметному ускорению обменных и регенерационных процессов, препятствуют клеточному окислению, защищают стенки сосудов от разрушения и образования тромбов.

Учитывая то, что барсук – это не плотоядное, а травоядное животное, его жир гармонично подходит для лечения человеческого организма. По составу органических кислот сало барсука более чем на треть превосходит медвежий жир.

Сфера применения

Область использования средств на основе жира барсука многогранна. Помимо успешного применения барсучьего жира от артритов и артрозов, продукт используют, чтобы лечиться от следующих недугов:

  1. Радикулит.
  2. Подагра – аккумуляция солей мочевой кислоты в суставах из-за сбоя обменных процессов.
  3. Тяжелые заболевания дыхательных органов в виде туберкулеза, пневмонии, бронхитов, астмы.
  4. Недостаточность иммунитета.
  5. Инфекционные недуги – респираторные инфекции, грипп.
  6. Язвы трофического и диабетического происхождения, иные повреждения кожного покрова.

Применение барсучьего жира для лечения коленного и иных суставов позволяет активизировать регенерационные процессы суставных тканей, снизить боль, уменьшить отечность. Используя продукт в комплексе с официальными медикаментозными средствами, можно быстрее восстановить двигательную активность пациента.

Антирекомендации

Использовать барсучье сало при болезнях суставов запрещено при наличии следующих противопоказаний:

  • Период беременности и грудного вскармливания.
  • Предрасположенность к аллергии на продукт.
  • Печеночные и почечные дисфункции, панкреатиты – при применении продукта пероральным способом.

Формы выпуска

Лечебный продукт можно получить несколькими способами: отправиться на охоту за зверьком самому, купить готовое сало у профессиональных охотников, которые умеют не только добывать, но и правильно заготавливать его, и наконец, приобрести препарат на основе жира барсука в аптечной сети.

Если вы решили купить жир барсука в чистом виде, внимательно изучите внешний вид и запах продукта. Он должен соответствовать таким критериям:

  1. Иметь белый, желтоватый или кремовый цвет.
  2. Не обладать посторонними неприятными запахами.
  3. Таять при температуре 23-25 градусов, и застывать вскоре после помещения в холодильник.

Однако для большинства пациентов предпочтителен третий способ приобретения ценного вещества. Во избежание покупки подделки необходимо выяснить, в каком виде выпускаются средства на основе барсучьего сала.

  • Капсулы для внутреннего приема.
  • Мази, крема, бальзамы, упакованные в тубы и баночки из полимерных материалов.
  • Комбинированные БАДы из нескольких природных компонентов.

Применяется для восстановления подвижности суставных сочленений колена, стопы, бедра. Средство применяется наружным способом путем нанесения на колено, бедро или иные суставные сочленения. Крем-гель необходимо наносить от 3 до 4 раз в сутки поглаживающими и растирающими движениями. В состав входят:

  1. Жир барсука и акульей печени.
  2. Кедровое, лавандовое, мятное масло, масло каяпута.
  3. Вытяжки из корней одуванчика, лопуха, трав болотного сабельника и окопника.
  4. Дополнительные компоненты в виде глицерина, ментола, пантенола.

Барсучий жир в народной медицине

Благодаря полезным свойствам, он активно применяется в народной медицине.

Продукт, полученный из подкожного сала барсука, укрепляет иммунитет, что, в свою очередь, является отличной профилактикой простудных заболеваний.

90-100 грамм меда и жира смешиваются с 50 граммами изюма и кураги, со 150 граммами грецких орехов, которые заранее измельчаются. Смесь хранится в холодильнике и употребляется 1 раз в день по 25 грамм, на протяжении месяца.

От кашля и бронхита

Полезные ингредиенты в составе продукта разжижают и выводят мокроту из бронхов.

Барсучий жир от кашля взрослыми принимается в виде целебного напитка. Для этого к нему добавляется мед, молоко, сироп шиповника, спиртовая настойка эхинацеи или корня солодки. Необходимо принимать напиток по 1 столовой ложке в утренние и вечерние часы натощак.

Барсучий жир от кашля для детей помогает справиться с болезнью в виде мази-растирки, наносимой на спинку ребенка.

Важно! Запрещается использовать такой вид лечения при повышенной температуре тела.

При язве и гастрите

При лечении гастрита поможет следующий состав: вытопленное сало барсука и молоко, взятые в равных количествах, доводятся до кипения. После охлаждения добавляется мед, все ингредиенты хорошо перемешивается до однородной консистенции. Рекомендуется пить полученный напиток перед едой, натощак.

Лечение отита

Отит — заболевание, протекающее во внутренней части ушной раковины. Для снятия или облегчения болезненных симптомов, можно использовать состав, приготовленный по следующей технологии: барсучий и куриный жир смешать в равных пропорциях, добавить свежевыжатый луковый сок. Смесь закапывать в ухо по несколько капель в течение дня.

При туберкулезе

Барсучий жир для профилактики и лечения туберкулеза легких используется в качестве вспомогательного лекарственного средства. Он помогает обновить легочную ткань и укрепить организм в целом.

Для приготовления лекарства понадобится жировой продукт — 3 столовые ложки, пропущенные через мясорубку листья алоэ — 2 шт., какао-порошок — 1 столовая ложка и коньяк — 1 чайная ложка. Все компоненты перемешать до получения однородной массы. Полученное лекарство употреблять ежедневно натощак утром или перед обедом.

При пневмонии

Барсучий жир при пневмонии применяется двояко: внутренне и наружно. Полезный состав, является природным стимулятором иммунитета, подавляет негативную микрофлору, питает организм.

Внутренний прием осуществляется за полчаса до еды, трижды в сутки. Допускается употребление животного продукта в чистом виде, или в композиции с вареньем, медом, черной смородиной, малиной.

От геморроя

Барсучий жир при лечении геморроя применяется в качестве дополнительного профилактического средства, которое укрепляет иммунитет, борется со вторичными инфекциями. Принимать его рекомендуется по одной столовой ложке 2-3 раза в день за час до еды. Можно использовать готовые лекарственные формы барсучьего жира в капсулах. В этом случае рекомендовано принимать утром, в обед и вечером по 2-4 капсулы.

Можно изготовить или использовать готовые свечи на основе природного эликсира. Использовать их лучше перед сном.

При астме

Воздействие полезных компонентов средства сводится к общему укреплению организма, улучшению работы бронхов.

При астме лучше использовать барсучий жир для растирания. Натереть грудную клетку и укутаться на несколько часов в теплый плед.

Барсучий жир противопоказания

Целебное вещество способно остановить развитие патологии и заметно улучшить самочувствие. Применяется наружно в форме мази. Для ее приготовления 75 г. растопленного продукта смешивают с растительным маслом, взятым в том же количестве, и 100 мл. травяного отвара, приготовленного из зверобоя, цикория, цветков лабазника, ромашки, календулы, листьев мать-и-мачехи. Полученный эликсир втирают в кожу проблемной зоны.

Применяют барсучий жир от ожогов, для заживления ран, ссадин, при обморожении. Действие полезного состава основано на оказании антисептического эффекта. Используя барсучий жир при ожогах, необходимо смазать полезным эликсиром проблемную область.

И также используют его и для борьбы с дерматитами, экземой, псориазом, трофическими язвами. Применяется барсучий жир от пролежней. Для предотвращения проблемы нужно периодически смазывать поврежденные места.

  • Болезни ЖКТ: язвы, панкреатит, гастрит;
  • Лечение и профилактика простуд;
  • Заболевания легких;
  • Болезни опорно-двигательного аппарата;
  • Инфекции дыхательных путей;
  • Средство для повышения иммунитета и общего состояния организма;

Для эффективного лечения серьезных заболеваний обязательно консультируйтесь с врачом.

Именно он, проведя все необходимые анализы и обследования сможет составить для вас наиболее эффективные рецепты и методы лечения барсучьим жиром и другими лекарственными препаратами комплексной терапии.

Отзывы на барсучий жир

Отзывы о барсучьем жире говорят о том, что этот препарат крайне эффективен в качестве средства для лечения кожных заболеваний, нормализации состояния эпидермиса. Вторая из известных его областей применения – кашель. Здесь отзывы тоже соглашаются с тем, что состояние пациента улучшается, кашель прекращается, и больной может спокойно дышать.

При регулярном применении снижается частота приступов кашля и бронхиальной астмы. Отзывы касаются и вопроса, как хранить барсучий жир – лучше всего делать это в холодильнике, а непосредственно перед использованием согревать до комнатной температуры. Обязательно исключить доступ солнечного света и влаги, беречь от детей и домашних животных.

Елена Иванова, 44 года, г. Стерлитамак

Прекрасно излечивает простуду, пользуюсь им во время эпидемий гриппа. Хотя внешне он смотрится не презентабельно, эффективность при его использовании велика. Постоянно использую его и для масок, кожа заметно улучшилась, стала мягче и бархатистее.

Ольга Дмитриевна, 55 лет, Уфа

Я пью барсучий жир с молоком. Еще втираю его в суставы. Так удалось немного облегчить болезненный артрит, который у меня не первый год. А дочка лечит детишек этим средством.

Марина Васильевна Логодина, 45 лет, Омск

Мы с мужем всегда принимаем барсучий жир в капсулах в период осенних и зимних простуд. Не болеем, думаю, помогает. Да и я использую его для масочек.

Оксана Геннадьевна Борщ, 39 лет, Волгоград

У меня продукт есть в запасе всегда. Как только дочурка начинает кашлять, я сразу натираю ей спинку и ножки этим средством. Помогает хорошо. Удается приглушить кашель в самом начале. Это способствует быстрому выздоровлению.

Была ли Вам данная статья полезной?

Барсучий жир в косметологии

В конце стоит отметить, что барсучий жир — это очень эффективное лекарство для профилактики и лечения многих заболеваний, однако, при лечении не стоит полагаться только на одно лекарство. В зависимости от степени тяжести того или иного заболевания, в некоторых случаях людям просто необходима комплексная терапия. Поэтому комплекс лечения вам должен назначать ваш лечащий врач. Будьте здоровы!

Полезные свойства снадобья позволяют активно использовать животный продукт в косметологии. Барсучий жир для кожи лица обладает неоспоримой пользой. Маски, приготовленные на его основе, омолаживают и увлажняют кожу, препятствуют образованию морщин.

Маски для кожи лица

  1. Маска от угревых высыпаний. Столовая ложка этого природного продукта смешивается с таким же количеством горького шоколада. Смесь наносится на лицо и через 10-12 минут смывается теплой водой.
  2. Витаминный ночной крем. 50 гр жирового продукта смешивается с 50 гр. масла какао. Добавляется чайная ложка масла жожоба. Можно добавить несколько капель ароматизированного масла для приятного аромата. Крем хранится в холодильной камере.

Крем для тела

Барсучий жир

Можно приготовить полезное средство по уходу за кожей рук и ног. Он питает и увлажняет, помогает решить проблему трещин на пятках.

  1. 50 г. барсучьего жира, столовая ложка миндального масла и чайная ложка пчелиного воска смешиваются и подогреваются на водяной бане. В остывшую смесь добавляется чайная ложка глицерина и 7-9 капель эфирного масла.
  2. В морозы уникальным продуктом можно смазывать губы, что эффективно предотвращает их шелушение и образование трещин.

Полезен барсучий жир для волос. Втирание продукта в кожу головы поможет решить проблему выпадения волос и их замедленного роста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector