Базедова болезнь лечение

Особенности недуга

Причины и симптомы базедовой болезни известны человечеству приблизительно с середины XIX века. Первым название этому недуга дал немецкий врач Карл Адольф фон Базедов, описавший данное заболевание в 1840 году. Интересно, что под таким названием оно известно не во всем мире. Например, во многих западных странах его называют болезнью Грейвса по фамилии британского врача, ставшего одним из первых ее исследователей.

Фото Базедовой болезни известно последние полтора столетия. Сейчас врачи уже уверены, что она напрямую связана с дисфункциями иммунной системы, которая призвана оберегать организм от вирусов, бактерий и других нежелательных воздействий. В человеческом организме иммунная система представляет собой важный механизм, она защищает нас за счет выработки антител против вредоносных внешних возбудителей.

https://www.youtube.com/watch?v=A_mrn93mRzI

Базедова болезнь возникает при подобном развитии событий, являясь одним из примеров классического аутоиммунного заболевания. Современная медицина научилась лечить такие состояния, диагностировать их с достаточно высокой точностью, но точная причина, по которой начинается выработка таких антител организмом, до конца остается невыясненной.

Достоверно известно только то, что при базедовой болезни начинается чрезмерная выработка тиреоидных гормонов.

Чаще всего данный недуг встречается у женщин, при этом соотношение заболеваемости составляет пять-шесть случаев у представительниц прекрасного пола на один случай у мужчин. Для заболеваний щитовидной железы у мужчин это достаточно высокий уровень. Как правило, данный недуг развивается в возрасте 20-50 лет, наиболее высокая заболеваемость в рамках этой группы наблюдается у людей от 30 до 40 лет.

Частые и редкие симптомы

Вот каковы симптомы базедовой болезни до лечения, которые проявляются более чем у половины пациентов: повышенная утомляемость, учащенное сердцебиение, тремор, зоб, одышка, чрезмерная потливость, потеря в весе, постоянное ощущение беспокойства и тревоги. В редких случаях может появиться необоснованное чувство голода, повышенная чувствительность к теплу, экзофтальм, прибавление в весе.

Примечательно, что выраженность симптомов этого недуга может зависеть от возраста и пола пациента. Например, если у мужчины до 19 лет основными признаками будут потеря в весе, паралич конечностей и учащенное сердцебиение, то в возрасте от 20 до 39 лет – к потере в весе и частому сердцебиению добавится чрезмерная потливость и тремор, при этом паралич конечностей проявляется крайне редко.

Иная клиническая картина у женщин. В юном возрасте у них главным симптомом становится зоб, а вот уже в 40-59 лет намного чаще базедова болезнь определяется по потере в весе, тремору и учащенному сердцебиению. Более того, после 60 лет зоба не бывает практически никогда, диагностировать недуг возможно за счет потери в весе, отсутствия аппетита, тремора и одышки. Все эти причины и симптомы базедовой болезни важно помнить, чтобы своевременно приступить к лечению.

Диагностика

Поставить диагноз Базедовой болезни в большинстве случаев не составляет труда. При появлении первых симптомов необходимо обратиться к врачу-эндокринологу. Распознать заболевание можно, основываясь на ярко выраженных симптомах, таких как: увеличенный зоб, пучеглазие, тремор и тахикардия, которая практически всегда сопровождает Базедову болезнь.

Чтобы подтвердить диагноз на основании внешних симптомов и жалоб пациента, врачи назначают радиоизотопные и ультразвуковые исследования, проводят биопсию щитовидной железы. Также, чтобы определить концентрацию гормонов щитовидной железы, назначается анализ крови на тиреоидные гормоны.

Чтобы установить этот недуг, потребуется тщательно изучить все симптомы, взять анализ крови пациента, а в некоторых случаях может потребоваться радиоизотопное обследование. Также проводится УЗИ, необходимое для исключения сопутствующих заболеваний. Так как повышенный уровень тиреоидных гормонов увеличивает нагрузку на сердце, рекомендуется также назначить ЭКГ и рентген грудной клетки.

Если выявлено такое заболевание, как базедова болезнь, у пациента в анализе крови наблюдается повышение уровня тиреоидных гормонов, а также высокий уровень антител к рецепторам. С помощью ультразвукового исследования проверяется наличие уплотнений щитовидной железы, а также ее размер. С помощью рентгена грудной клетки и ЭКГ устанавливается наличие или отсутствие сердечной недостаточности, аритмии, которая может возникать в состоянии гипертиреоза.

Как победить болезнь?

Базедова болезнь лечение

Существует несколько вариантов лечения базедовой болезни. В большинстве случаев сначала применяют медикаментозную терапию, а если она не дает результатов, рассматривают другие методы. Также на выбор способа лечения могут повлиять социальное положение и возраст пациента.

При консервативном лечении больному выписывают антитиреоидные лекарства для подавления синтеза соответствующих гормонов. В современной фармакологии используются два вида лекарственных препаратов – это мерказолил и метилтиоурацил.

При условии принятия препаратов в соответствующей дозировке уровень тиреоидных гормонов должен прийти в норму за один-три месяца. После этого все симптомы исчезают окончательно, а пациент возвращается к обычной жизни.

Во время приема лекарств очень важно регулярно контролировать уровень данных гормонов, чтобы отслеживать эффект терапии. Медикаментозное лечение продолжается на протяжении, как минимум, двух лет, в исключительных случаях прием препаратов может быть продлен на более длительный период. Если нормальный уровень щитовидной железы сохраняется на протяжении полугода при минимальной дозировке, стоит рассмотреть вопрос об отказе от дальнейшего приема лекарственных средств.

Побочные эффекты

Стоит знать, что через два-три месяца после начала приема препаратов могут появиться разнообразные побочные эффекты, поэтому в этот период важно посещать врача не реже двух раз в месяц, чтобы контролировать свое состояние.

В частности, у пациентов могут появляться сыпь и зуд. При легкой степени можно продолжить терапию, совместив ее с противоаллергическими средствами. Если они не помогают, а также при тяжелых поражениях кожи от консервативного лечения придется отказаться.

Через два-три месяца после начала приема лекарственных препаратов может возникнуть дисфункция печени. Прием лекарств следует незамедлительно прекратить при первых признаках желтухи или слишком высоком уровне АЛТ и АСТ. При слабовыраженной дисфункции печени лекарства можно продолжить пить, но при этом регулярно обследоваться у врача.

Также у некоторых больных проявляется уменьшение количества гранулоцитов, составляющих крови, которые защищают организм от вирусов и бактерий. Их снижение приводит к острой боли в горле и жару. Это достаточно редкое явление (возникает у одного-трех пациентов на тысячу), но к нему надо относиться особенно внимательно, так как данное состояние может привести к летальному исходу.

Базедова болезнь лечение

В редких случаях возможны и другие побочные эффекты. Это могут быть суставные боли, воспаление кровеносных сосудов, почечная и легочная недостаточность.

Радиоизотопная терапия

Из всех продуктов питания, которые поступают в наш организм, щитовидная железа захватывает йод, который использует в качестве сырья для получения тиреоидных гормонов. Более того, радиоактивный йод обладает свойством накапливаться в щитовидной железе, а его радиоактивное излучение способно значительно уменьшать количество тиреоидных клеток, уменьшать число соответствующих гормонов.

Приблизительно через полгода после приема капсул радиоактивного йода щитовидная железа должна начать уменьшаться в размерах, секреция гормонов при этом постоянно снижается. Стоит отметить, что при данном способе эффективность лечения у разных пациентов существенно отличается. Бывает, что функционирование щитовидной железы нормализуется сразу, тогда необходимость в консервативной терапии пропадает. В некоторых случаях может развиться гипотиреоз, требующий продолжать принимать гормональные препараты.

Важно до и после лечения ограничивать потребление йода, а также прекратить прием йодсодержащих и антитиреоидных лекарственных средств.

Обратите внимание, что данный метод подразумевает радиоактивное излучение, поэтому его не используют для несовершеннолетних пациентов, кормящих и беременных матерей.

Хирургическое вмешательство

Судя по фото, базедова болезнь выглядит весьма устрашающе. Поэтому пациенты нередко соглашаются на операцию. В этом случае проводят метод хирургической резекции щитовидной железы, которая выделяет избыточный уровень гормонов.

В прежнее время осуществлялась частичная резекция, когда часть тканей щитовидной железы сохранялась, но из-за большого количества рецидивов сегодня проводят операции по полному удалению щитовидки.

Базедова болезнь лечение

В этом случае прекратить прием антитиреоидных препаратов можно уже на следующий день после проведения операции, но потребуется начать употребление тиреоидных гормонов. У них не бывает побочных эффектов, однако прием их может быть весьма продолжительным.

При тотальной резекции у пациентов наблюдается минимальный уровень рецидивов, антитела приходят в норму максимально быстро.

Выбор способа лечения

У каждого из перечисленных методов есть свои преимущества и недостатки. Медикаментозная терапия показана пациентам в любом возрасте, в этом случае лечение проходит амбулаторно, есть возможность подобрать препарат для кормящих и беременных женщин. Недостатком считается значительное время, на протяжении которого необходимо употреблять препараты, вероятное появление побочных эффектов, частота рецидивов.

Радиоизотопная терапия возможна только для пациентов старше 18 лет при зобе небольшого размера, отсутствии эффекта от консервативной терапии, и при желании получить быстрый эффект. Добиться результата удастся быстро, вероятность рецидивов низкая. Однако часто появляется гипотиреоз, может отсутствовать эффект после первого курса.

Операция показана пациентам при зобе большого размера, а также с опухолями щитовидной железы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector