Букет из бананов

Фруктовые букеты своими руками: пошаговая инструкция

Флористы всё чаще приходят к оригинальным решениям в создании букетов. Сегодня можно увидеть не только композиции с цветами, но и с фруктами. Сделав такой подарок можно порадовать близкого человека его красотой и полезностью. Как сделать красивый букет из фруктов своими руками, мы расскажем ниже.

Букет из фруктов — оригинальное украшение праздничного стола, вкусное лакомство и необычный подарок, достойная замена традиционных цветочных композиций. Он представляет собой живописную связку из красиво порезанных плодов, которые сочетаются по форме и цвету. В букете также могут использоваться зелень, конфеты или игрушки, если он предназначен для ребенка.

На мастер-классе по изготовлению фруктовых букетов вы увидите, как создают простые и красивые фруктовые букеты, которые затем оформляются в единую композицию. Итак, мы будет учиться делать фруктовый букет своими руками пошагово.

Для букета вам понадобится: крупный ананас с зеленоватыми пятнами на шкурке. Такие плоды более плотные и не разваливаются в букете, круглый виноград без косточки, клубника, апельсин, зеленые и красные яблоки, лимон для сока, грейпфрут, листья салата, длинные деревянные шпажки для шашлычков, мука, вода, соль, растительное масло для пресного теста.

Инструменты: острый нож, ломтерезка, корзинка, длинные деревянные шпажки для шашлычков, формочки для печенья или карвинга.

1. Хорошо помойте фрукты.

2. Замесите тугое тесто, похожее по консистенции на пластилин, чтобы шпажки держались в нем устойчиво. Дайте тесту немного полежать под полотенцем.

3. Сформируйте шар из теста и выложите его на дно корзинки.

4. Нарежьте ананас кружочками толщиной примерно 1,5 см и вырежьте из них формочками цветы и сердечки.

5. Наденьте на шпажки цветы из ананаса в паре с виноградиной, которая станет сердцевиной цветка.

6. Сердечки из ананаса проколите шпажками не поперек, а вдоль.

7. Нарежьте зеленые и красные яблоки ножом или в ломтерезке, сбрызните их лимонным соком и наденьте на шпажки.

8. Наколите на каждую шпажку по 5-6 виноградин.

9. Нарежьте апельсин и грейпфрут ломтиками и кольцами прямо в кожуре и также наденьте их на шпажки.

10. Клубнику накалывайте на шпажки, не очищая от зеленых хвостиков — они придадут букету более интересный вид.

11. Соберите фруктовую композицию, вставляя шпажки в тесто, при этом экспериментируйте с их длиной.

12. Свободное пространство между шпажками украсьте листьями салата.

Фруктовые карвинг-букеты недолговечны, поэтому съесть их придется как можно быстрее, и обычно с этим не бывает проблем, особенно если в доме много детей. А чтобы роскошные композиции из фруктов «дожили» до дегустации, после приготовления сбрызните их ледяной водой, смешанной с лимонным соком. Мастер-класс по созданию фруктового букета своими руками научит вас основным правилам, как создавать стильные и аппетитные композиции из фруктов, и вы сможете использовать эти приемы для приготовления собственных уникальных композиций. Проявляйте фантазию, и пусть ваш праздничный стол будет всегда выглядеть эффектно!

Секреты создания фруктовых букетов своими руками

Даже начинающий кулинар легко поймет, как сделать фруктовый букет своими руками, если воспользуется нашей инструкцией.

Для создания букетов вам понадобятся любые фрукты и ягоды — например, клубника, киви, ананас, дыня, виноград и все плоды, которые нравятся вам или виновнику торжества. Фрукты должны быть красивые, спелые, без пятен и повреждений, и самое главное — не слишком сочные, иначе кусочки не будут держаться на шпажках.

Естественно, фрукты нужно хорошо помыть, высушить и очистить от кожуры (если речь идет об ананасе и цитрусовых), косточек и плодоножек, поэтому для облегчения процесса покупайте виноград без косточек. Лучше всего резать фрукты непосредственно перед подачей на стол, чтобы они не потемнели и сохранили привлекательный вид, а если это невозможно, сбрызните их лимонным соком, который сохранит естественный цвет плодов. Кстати, банан темнеет в любом случае, поэтому его можно использовать во фруктовых букетах только при условии глазирования.

Для больше сохранности и приятного глянца кусочки фруктов и ягоды можно опустить в подкисленный желатиновый раствор из воды, лимонного сока, желатина и небольшого количества коньяка. После застывания на холоде можно сделать второй слой желе.

При нанизывании кусочков фруктов на шпажки иногда видны острые кончики, которые можно закрыть половинками виноградин. Виноград также используется для поддержки крупных элементов — например, цветов из ананаса. Если они скользят по шпажке вниз, их нужно укрепить виноградом, поместив ягоды под «цветами».

Красиво нарезать фрукты можно обычным ножом, а также при помощи ломтерезки, ножа-слайсера для фигурной нарезки овощей и фруктов, специальных терок, тайского ножа для вырезания узоров и других приспособлений для карвинга. В магазинах продаются универсальные и многофункциональные наборы, где представлен целый арсенал ножей для создания рельефного орнамента на фруктах, а также разнообразные высечки для удаления сердцевины плодов, косточек и мякоти из цитрусовых.

Существуют кухонные инструменты, помогающие вырезать из фруктов цветы, лепестки и фигурки животных — все зависит от дизайнерской задумки кулинара. Для работы с ананасом, например, используют металлические формочки с острыми краями для приготовления печенья, а дынные шарики формируют при помощи ложечки для мороженого. Фигурные кусочки фруктов нанизываются на длинные деревянные шпажки — по одному или по несколько штук, в зависимости от фантазии.

Продолжаем создавать фруктовые композиции. В этом уроке мы будем использовать нектарины, абрикосы, черешню и голубику. Среди инструментов и материалов нам потребуются следующие:

  • шпажки;
  • скотч;
  • ножницы;
  • секатор;
  • тишью (папиросная или гофрированная бумага);
  • упаковочная бумага;
  • атласная лента.

Давайте разберём как сделать букет из фруктов своими руками пошагово:

  1. Для начала нанизываем на шпажки нектарины. Выбираем плоды, которые, на ваш взгляд, плотнее. Фруктовый букет с ягодами (Шаг 1)В нашем случае использовано 8 штук, каждый мы нанизывали на три шпажки.
  2. После этого переходим к абрикосам. Здесь используем по две шпажки. Пронизываем плоды с разных сторон, чтобы букет не выглядел однообразно.
  3. В последнюю очередь занимаемся черешней. На каждую ягодку достаточно одной палочки. Хвостики и листики можно не убирать.Фруктовый букет с ягодами (Шаг 2)
  4. Приступаем к сборке. Составляем абрикосы и нектарины, добавляем черешню. По очереди вставляем новые фрукты и ягоды. Когда набор составлен, перематываем его внизу скотчем.
    Чтобы разнообразить композицию, вы можете добавить листья растений. Если в букете есть промежутки, можно вставить туда черешню, нанизанную на зубочистки.Фруктовый букет с ягодами (Шаг 3)
  5. Займёмся упаковкой. Возьмём 4 листа тишью, сложим их пополам и сожмём. Выкладываем два листа упаковочной бумаги. Складываем их по диагонали. Заворачиваем букет в упаковку. Сжимаем место, где расположена ножка. Перевязываем это место лентой. Между бумагой и букетом аккуратно вставляем тишью.

Почти готово, осталось украсить композицию голубикой. Её крепим с помощью зубочисток в произвольном порядке. Теперь вы знаете как делается красивый букет из фруктов и ягод собственноручно пошагово.

Букет из грейпфрута, яблок и киви

Первый вариант хорошо подходит на начинающих. Для него мы подготовили:

  • грейпфрут, яблоки, киви, лимоны;
  • шпажки;
  • цветы;
  • капсулы для цветов;
  • скотч;
  • разделочную доску;
  • пищевую плёнку;
  • ножницы;
  • степлер;
  • нож;
  • флористический шпагат;
  • атласную ленту;
  • горячий клей;
  • крафт-бумагу.

Если всё необходимое есть, можно начинать делать красивый букет из фруктов своими руками пошагово:

  1. Перед работой все фрукты вымываем и вытираем салфеткой. Начнём с самого большого центрального элемента – грейпфрута.
  2. Отрезаем от него верхнюю часть и покрываем пищевой плёнкой. Чтобы он надёжно держался, со стороны кожуры протыкаем тремя шпажками и всё фиксируем скотчем.Букет из фруктов (Шаг 2)
  3. Переходим к нарезанию других фруктов. Киви разрезаем пополам. Вытекающий сок убираем салфеткой. Повторяем работу, как и с грейпфрутом. Оборачиваем каждую половинку пищевой плёнкой. На плод меньшего размера потребуется две палочки. Укрепляем всё скотчем.Букет из фруктов (Шаг 3)
  4. Один из лимонов разрезаем пополам. Аккуратно удаляем косточки. Упаковываем, нанизываем на палочки. Второй лимон можно оставить целым. Остались яблоки, их тоже не разрезаем. Их можно не упаковывать в пищевую плёнку, поскольку они целые.
  5. Приступаем к оформлению. Переворачиваем фрукты вниз к столу. В центр ставим грейпфрут, а по сторонам выкладываем элементы меньшего размера. Соединяем все палочки и надёжно фиксируем их скотчем.Букет из фруктов (Шаг 4)
  6. Для украшения используем цветы, в нашем случае это белые гвоздики. Отделяем всю зелень от цветов. В капсулы для цветов наливаем воду и вставляем гвоздику. Вставляем их в середину. Свободные участки заполняем срезанной зеленью.
  7. А теперь мы расскажем, как упаковать букет из фруктов для начинающих. Берём крафт-бумагу с размером 45 на 45 сантиметров. Складываем лист наискось и внизу делаем три надреза, которые помогут зафиксировать бумагу. Загибаем края к центру и крепим их с помощью степлера.Букет из фруктов (Шаг 5)
  8. Берём ещё один лист бумаги, складываем, как и первый. Добавляем этот лист сверху первого и всё фиксируем степлером.
    Бумагу внизу, фиксируем флористическим шпагатом. С помощью небольшого отрезка крафт-бумаги скрываем ножку нашего основания. Фиксируем всё горячим клеем.

В завершение украшаем ножку атласной лентой. Завязываем красивый бант и готово! Хранить такой подарок до вручения лучше всего в холодильнике.

Клубничная поляна с розами

Следующий сделанный фруктовый букет своими руками будет очень вкусным и ароматным. А всё потому, что в нём будут присутствовать розы и клубника. Кроме этих элементов, подготовьте ещё следующие материалы:

  • перчатки;
  • шпажки;
  • секатор;
  • ножницы;
  • степлер;
  • колбы для цветов;
  • бечёвку;
  • скотч;
  • атласную ленту;
  • обёрточную бумагу;
  • матовую кальку.

Всё готово? Тогда приступим:

  1. Надеваем перчатки, так как придётся работать с продуктами. На шпажки начинаем нанизывать клубнику. Делаем это доходя до центра. Букет из клубники (Шаг 1)Если вы проткнули ягоду повторно, то её лучше не использовать, иначе из неё начнёт вытекать сок в самый неподходящий момент. Старайтесь выбирать более твёрдые ягоды, можно оставить их в холодильнике на час, тогда работать будет удобнее.
  2. С помощью секатора обрезаем розы и удаляем лишние листики. В нашем уроке используются кустовые розы, они более ароматные. Букет из клубники (Шаг 2)Наливаем во флористические колбы воду и размещаем розы. Цветы размещаем плотно, чтобы в случае, если колба перевернётся, из неё не вытекала вода.
  3. Начинаем собирать композицию. Берём три ягоды, крепим шпажки тонким скотчем. Все последующие элементы мы будем размещать под углом после каждой последующей ягодки, обматываем шпажки тонким скотчем.
    Такая техника составления называется спиральной. В процессе составления добавляем цветы.Букет из клубники (Шаг 3)
  4. После этого нужно выровнять нижнюю часть. Делаем это с помощью секатора. Срезаем всё так, чтобы все палочки были одной длины. Ручку обматываем широким скотчем.
  5. Начнём упаковывать. Берём матовую кальку с размером 25 на 30 сантиметров. Складываем и закрепляем степлером. Таких кусочков нам потребуется около пяти штук. Упаковываем ими букет по кругу и закрепляем материал скотчем.Букет из клубники (Шаг 4)
  6. Сейчас нам потребуется упаковочная бумага, подготовьте 4 листа 30 на 50 сантиметров. Складываем их по диагонали и пополам, скрепляем всё степлером. Оборачиваем композицию. Эту упаковку внизу крепим с помощью бечёвки.
  7. Упакуем ножку. Подготовим 3 листа 15 на 15 сантиметров. Складываем один уголок, наносим клей и приклеиваем к основанию.

Остался заключительный этап. На ножке перевязываем ленту и букет готов, а к нему можно сделать открытку.

Витаминный бум с вином

А этот букет обязательно пригодится тем, кто хочет не только приятно удивить человека, но и преподнести ему порцию радости и много витамин.Что будем использовать, изготавливая этот фруктовый букет своими руками:

  • лимон, киви, апельсины;
  • перчатки;
  • разделочная доска;
  • шпажки длиной 30 сантиметров;
  • ножницы;
  • нож;
  • скотч;
  • секатор;
  • бечёвка;
  • горячий клей;
  • атласная лента;
  • крафт-бумага;
  • зелень (фисташковая ветвь).

Букет из ягод и конфет

Букет из бананов

Этот вариант изготовления будет отличаться по технике, но обязательно понравится всем сладкоежкам. А всё потому, что мы будем делать букет из конфет и фруктов своими руками. Для него потребуется:

  • клубника;
  • голубика;
  • конфеты Raffaello;
  • пенопластовый круг с диаметром 18 сантиметров;
  • фетр (у нас он красного и белого цвета);
  • шпажки с высотой 30 сантиметров;
  • зубочистки;
  • горячий клей;
  • резиновые перчатки;
  • бечёвка.

Итак, делаем букетик из конфеток и фруктов собственноручно по следующим шагам:

  1. Берём подготовленный круг из пенопласта и фетр. В центр пенопласта вставляем шпажки, потребуется около 15 штук. Букет из ягод и конфет (Шаг 1)Это будет ручка. По краю круга наносим горячий клей и приклеиваем фетр. После этого наносим клей около шпажек и закрываем тканью эту часть.
  2. Отрезаем две полоски фетра с шириной около 4 сантиметров. Этими полосками обматываем ножку. Всё закрепляем горячим клеем. Ручка для будущего букета готова.
  3. Подготовьте клубнику, промойте под проточной водой и высушите. Букет из ягод и конфет (Шаг 2)Наденьте перчатки и начните украшать букет клубникой. Как нанизывать ягоды на зубочистки вы уже знаете из уроков выше. Размещаем ягоды по всей подготовленной поверхности.
  4. Края композиции оформим конфетами. При желании конфетки можно украсить фатином. Нанизываем всё на зубочистки и размещаем по краям букета.Букет из ягод и конфет (Шаг 3)
  5. Оборачивать всё будем тем же фетром. Отрезаем три квадрата 50 на 50 сантиметров. Два квадрата складываем пополам. Делаем так, чтобы уголки выступали. Один из краёв подгибаем вверх. Закрепите всё степлером. Оформляем букет и перевязываем его внизу бечёвкой. Последним квадратом закрываем ручку.Букет из ягод и конфет (Шаг 4)
  6. Возьмём белый фетр. Делаем из него два фунтика, украшаем ими верхнюю часть. Из отдельного кусочка декорируем ножку. Перевязываем это бечёвкой, а сверху крепим большую атласную ленту.
  7. Осталось закрепить голубику. Но перед этим предлагаем сделать из ленты фунтики и украсить букет из конфет и фруктов своими руками по краям.

Осталось дело за малым. Нанизываем голубику на зубочистки и размещаем их между клубничками.Ягодная композиция выполнена!

Дополнительные приемы декорирования

Для создания фруктовых букетов нередко используются овощи, цветы, зелень, конфеты, шоколад, печенье, игрушки, ленты и банты. Такие композиции создаются для свадебных торжеств и других праздников. Нередко используется шоколадная глазурь, в которую опускают кусочки фруктов на шпажках, затем их подсушивают на воздухе при помощи специальной подставки.

Перед глазированием ягоды можно замочить на 10 минут в коньяке или роме, обвалять в сахарной пудре и только потом опускать в шоколадную глазурь. Попробуйте окунуть часть фруктов в белый шоколад, а другую часть — в темный шоколад, получится весьма оригинально. После погружения фруктов и ягод в глазурь их часто посыпают кокосовой стружкой, маком, измельченными орехами или другими присыпками, только делать это нужно сразу, пока глазурь не застыла.

Очень красивым получается фруктовый букет, в котором кусочки фруктов и ягод украшены узорами из шоколада, крема или помадки — такие узоры можно сделать при помощи корнетика, бумажной конусообразной трубочки.

При составлении букета равномерно чередуйте длинные и короткие шпажки, разные фрукты, формы и оттенки, чтобы букет выглядел гармонично. Просветы между элементами букета и деревянные шпажки закрываются зеленью, так композиция выглядит более естественно.

Очень стильно смотрится миниатюрный фруктовый букет на одной шпажке для украшения коктейлей, соков, компотов, киселей и морсов.

Клубника в шоколаде

Не хотите использовать конфеты, но любите сладкое? Изготовим фруктовый букетик самостоятельно по фото из клубники в шоколаде. Перед работой подготовим:

  • охлаждённую клубнику;
  • скотч;
  • шпажки;
  • плотная цветочная плёнка;
  • упаковочная бумага;
  • крафт-бумага;
  • ножницы;
  • флористическая губка;
  • скотч;
  • растопленный шоколад (белый, чёрный);
  • рисовые шарики в шоколаде.

Букет из бананов

Приготовились? Тогда начинаем делать букет из фруктов в шоколаде своими руками поэтапно:

  1. Закрепим клубнику на палочках. Для этого будем использовать растопленный шоколад. Букет из клубники в шоколаде (Шаг 1)Макаем палочку в него и нанизываем клубнику. Если ягоды охлаждены, то шоколад сразу застынет.
  2. После застывания несколько ягод можно украсить, макая в растопленный шоколад клубнику. При желании посыпаем её рисовыми шариками. Букет из клубники в шоколаде (Шаг 2)Ещё можно взять цветной шоколад и сверху полить ими ягоды, чтобы создать узор.
  3. Переходим к сборке. Здесь нам потребуется флористическая губка. Втыкаем в неё подготовленные компоненты. После этого срезаем лишние части флористической губки.Букет из клубники в шоколаде (Шаг 3)
  4. Для упаковки берём красивую плёнку, вырезаем внутри отверстие. Кладём её на крафт-бумагу. В отверстие вставляем подготовленный букет. Поднимаем плёнку и внешнюю упаковку.

Вот и всё. Готовое изделие украшаем верёвочкой или лентой. Понравились идеи?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector