Из чего делают протеиновые батончики

Быстро и надолго утоляют голод

Белок и клетчатка в составе быстро и надолго подавляют чувство голода. Клетчатка регулирует уровень сахара в крови, замедляя усвоение углеводов. Кроме того, она разбухает и тем самым хорошо наполняет желудок.

Батончики рекомендованы абсолютно при всех типах диет, даже низкокалорийных. С ними вы многократно превысите рекомендованную диетическим питанием норму потребления клетчатки – 14 г на каждую 1000 ккал, – потому что в среднем один батончик содержит 12 г клетчатки.

Приятный бонус: содержание не более 4 г сахара на порцию убережет вас от резкого выброса инсулина в кровь, а также последующего за ним внезапного чувства голода. 

Рецепты

Существует множество рецептов изготовления спортивных батончиков своими руками. Например, можно сделать очень вкусный и полезный рецепт, для которого понадобятся:

  • Овсяные хлопья – 1 чашка
  • Белок яичного белка – 2 шт
  • Банан – 1 шт
  • Сывороточный протеин – 4-5 столовых ложек
  • Сухое молоко без жира – 0,5 чашки
  • Вода – 1/4 чашки
  • Растительное масло – 3 чайных ложки
  • Малина, черника или прочие ягоды по вкусу – 1 чашка.

Для приготовления таких батончиков нам понадобится малина

Из чего делают протеиновые батончики

Приготовление батончика включает следующие этапы:

  1. Духовку разогревают до 160 градусов
  2. В отдельной емкости смешивают протеин, сухое молоко и овсяные хлопья
  3. Во второй емкости смешивают белки, банан, ягоды, которые заливают водой
  4. Противень натирают маслом, смешивают ингредиенты в одной емкости и тщательно измельчают при помощи блендера.

Этот батончик отлично заменит высокобелковый гейнер, а его стоимость приятно порадует спортсмена. Еще одним преимуществом его является возможность корректировать рецепт, в зависимости от личных предпочтений, добавляя другие ингредиенты или меняя ягоды.

Духовку разогревают до 160 градусов

Можно сделать высококалорийный и высокобелковый батончик, для которого понадобятся следующие компоненты:

  • Овсяные хлопья – 0,5 чашки,
  • Отруби – 0,5 чашки,
  • Порошок протеина – 6 порций,
  • Сухое молоко с низким процентом жира – 1 чашка,
  • Семя льна и подсолнечника – пару столовых ложек,
  • Сухофрукты и орехи – 1/4 чашки,
  • Паста их арахиса – несколько столовых ложек,
  • Ванилин – около 2 ч. л., по вкусу,
  • Вода – 0,5 стакана.

Порошок протеина – 6 порций

Способ приготовления включает следующие этапы:

  1. Все перечисленные ингредиенты помещают в большую емкость и измельчают их блендером.
  2. Добавляют пасту из арахиса и воду для вязкости.
  3. Полученную массу помещают в холодильник, где она должна находиться в течение часа.

По истечении этого времени вкусное и полезное лакомство готово. Высококалорийный батончик обеспечит организм энергией.

Для того чтобы сделать батончик с кокосовой стружкой следует приготовить:

  • Протеиновый порошок с ванильным вкусом – 3/4 стакана,
  • Стружка кокоса – 1/3 стакана,
  • Мука – 1/3 стакана,
  • Любое молоко – 1/3 стакана,
  • Шоколад – 30 г.

Еще один рецепт включает супер полезные ягоды годжи. Для него нужны следующие ингредиенты:

  • Протеиновый порошок – 1/2 стакана,
  • Миндаль – 1 стакан,
  • Мука – 1/4 стакана,
  • Ягоды годжи – 2/4 стакана,
  • Молоко – 1/4 стакана
  • Топленый шоколад – 35 г,
  • Цедра апельсина – 1 столовая ложка,
  • Ванильная эссенция – 1 столовая ложка.

Таким образом, изготовить протеиновые батончики собственноручно довольно легко, нужно лишь проявить немного фантазии и элементарных кулинарных навыков. При этом можно быть абсолютно уверенным в том, что в них будут содержаться только полезные и натуральные ингредиенты. Кроме того, на приготовление спортивных батончиков своими руками можно существенно сэкономить.

Белковые батончики в домашних условиях можно готовить по разным рецептам. Предлагаем вам самые популярные и вполне несложные.

Этот рецепт протеиновых батончиков в домашних условиях подойдет тем, кто хочет набрать мышечную массу. Его можно употреблять перед занятием спортом либо же после него. Преимущества таких батончиков в низком содержании жира, ввиду чего они хорошо усваиваются организмом. А вот белков и углеводов в них достаточно много, поэтому для роста мышц это очень полезный десерт.

Отличные рецепты приготовления батончиков “мюсли” в домашних условиях

здесь

!

Чтобы справиться с такой задачей, как сделать энергетический батончик в домашних условиях, подготовьте следующие ингредиенты:

  • Половина чашки ванильного сывороточного протеина;
  • три четверти чашки овсяных хлопьев;
  • три яичных белка;
  • два банана;
  • половина чашки черники;
  • три четверти чашки ягод Годжи;
  • четверть чашки воды;
  • три чайных ложки рапсового масла, которое поможет придать батончикам нужную форму.

Чтобы приготовить такие белковые батончики в домашних условиях, сначала разогрейте духовку до 150-160 градусов. Пока температура будет подниматься до необходимой, возьмите все ингредиенты и смешайте их в блендере. Чтобы сделать это было легче, можно добавлять их поочередно. Теперь возьмите форму, где будете выпекать батончики, и смажьте ее рапсовым маслом.

Форма необходима квадратная, размером примерно 30 на 30 см.

Поместите туда содержимое блендера и поставьте массу в духовку выпекаться в течение 25-30 минут. Затем получившийся пирог поделите на несколько равных частей. Вы получите 6-7 вкусных и полезных белковых батончиков.

Биологическая ценность на 100 грамм:

  • 190 килокалорий;
  • 19 г белков;
  • 23 г углеводов;
  • 4 г жиров.

Из чего делают протеиновые батончики

Эти протеиновые батончики, домашний рецепт которых вы найдете ниже, на вкус ничуть не хуже, чем «Твикс» или «Сникерс», но вот калорий в них в два раза меньше, а пользы куда больше. Ингредиенты вам потребуются следующие:

  • 35 грамм мюсли без сахара;
  • 35 грамм ванильного казеина и 25 г шоколадного;
  • чайная ложка порошка какао;
  • 15 грамм грецких орехов;
  • 10 грамм клетчатки;
  • 70 г овсяной муки;
  • 120 г обезжиренного йогурта;
  • чайная ложка корицы;
  • несколько капель заменителя сахара.

Все эти компоненты нужно замешать и вылепить из них батончики. Затем растопите 20 грамм шоколада с содержанием какао 80%, обмажьте в нем батончики и поместите их в холодильник, чтобы они застыли. На 100 грамм эти протеиновые батончики в домашних условиях содержат:

  • 274 килокалории;
  • 21 грамм белка;
  • 24 грамма углеводов;
  • 9 г жиров.

Эти протеиновые батончики своими руками, рецепт которых не такой уж и сложный, тоже подойдут тем, кто хочет набрать мышечную массу. Их можно употреблять как до тренировок, так и после них. Особенность рецепта в том, что выпекать батончики в духовке не нужно. Их можно использовать в качестве вкусного и питательного завтрака или кушать после тренировки. Хранить лучше в холодильнике. Потребуются следующие ингредиенты:

  • четверть чашки бананового казеинового протеина;
  • столовая ложка меда;
  • половина чашки изюма;
  • банан;
  • стакан молока;
  • два стакана овсяной крупы;
  • половина стакана грецкого ореха;
  • половина стакана арахиса;
  • половина стакана фундука.

Не знаете, как сделать протеиновый батончик в домашних условиях без выпекания? Сначала высыпьте в глубокую емкость овсянку, затем добавьте туда же предварительно промытые орехи фундука, изюм и ложку меда. Очистите от кожуры банан, превратите его в кашицу в отдельной емкости и добавьте его в миску с орехами, медом и овсянкой.

Теперь измельчите арахис и грецкие орехи. Можно делать это вручную, а можно использовать блендер. Затем добавьте их в емкость, где находятся остальные ингредиенты. Вылейте туда половину стакана молока и добавьте две мерные ложки протеина. Начните перемешивать компоненты. Затем добавьте молоко, которое осталось, и перемешайте снова.

Теперь вам потребуется большой поднос. Его нужно обтянуть пищевой пленкой. Выложите туда приготовленную смесь и сделайте из нее большой прямоугольник. Накройте его пленкой сверху и поместите в морозильную камеру на 2-3 часа. Теперь можете доставать. Большой пирог нужно разрезать на отдельные батончики. Их получится примерно 7-8 штук.

Пищевая ценность на 100 грамм батончиков:

  • 192 килокалории;
  • 12 г белков;
  • 19 г углеводов;
  • 9,5 г жиров.

Если вам интересно, как приготовить энергетический батончик, обратите внимание и на этот вкусный рецепт. Для него вам будут нужны такие ингредиенты:

  • четверть чашки кокосовых хлопьев;
  • четверть чашки ванильного протеина;
  • столовая ложка жидкого заменителя сахара (можно использовать мед, кленовый сироп, сироп агавы);
  • 1/8 стакана кокосового либо миндального молока;
  • 3/8 чашки орехов миндаля;
  • 3-4 квадратика шоколада.

Шоколад берите темный, с содержанием какао не менее 85%.

Все ингредиенты нужно перемешать в чашке, используя ложку либо кухонную лопаточку. Масса должна получиться такой, чтобы из нее легко было что-то лепить. Разделите тесно на четыре части и сформируйте из них прямоугольники. Это и будут ваши батончики. Теперь возьмите шоколад, растопите его на водяной бане и поместите батончики в топленый шоколад так, чтобы он покрыл их полностью. Теперь оставьте их на 1-2 часа в холодильнике, чтобы они застыли. Вы получите четыре батончика. Пищевая ценность одной штуки следующая:

  • 191 килокалория;
  • 10 г белков;
  • 14 г жиров;
  • 7 г углеводов.

Как видите, справиться с такой задачей, как сделать протеиновый батончик дома, вполне реально. Можно выбирать любой понравившийся рецепт и быть уверенным в том, что он несет для организма исключительную пользу.

Не забудьте купить правильный протеин! Лучшие предложения на сегодня:

Как выбрать протеиновые батончики

На основе злаков для похудения.Низкокалорийные, в состав которых входит L-карнитин (также для похудения).С высоким содержанием белка. Используются при сушке для набора мышечной массы или для снижения веса на безуглеводной (низкоуглеводной) диете.С высоким содержанием углеводов. Специальное лакомство для желающих поправиться. В ста граммах содержится 400 и более калорий.Другие менее популярные – овсяные, злаково-фруктовые и прочие.

Купить можно белковые батончики с любым вкусом, всевозможным наполнением: фрукты, орехи, ванильный и йогуртовый, шоколадный, карамельный. Как и всякие сладости это вкусно, но главное не увлекаться и соблюдать рекомендованную дозу

На состав витаминов в продукте. Большая часть питательных веществ должна приходиться на лецитин (Витамин Е). Он способствует регенерации клеток и формированию межклеточного пространства. Остальных витаминов должно быть от 1 до 2% от общей массы батончика.Количество калорий (ккал) в одном батончике. Это необходимо для включения суммарной калорийности перекусов в суточный рацион, чтобы избежать избытка калорий.

Из чего делают протеиновые батончики

Содержание углеводов. В основном производители используют сахар, а это уже не желательный продукт. Если углеводы составляют 25%, то его лучше кушать после тренировки. Кроме того, не стоит покупать батончики на фруктозе или алкогольном сахаре, это вызовет метеоризм.Наличие жира, особенно трансжиров. Их можно узнать по английским словам «saturated» и «trans».

Первое обозначает животные жиры и они вполне допускаются в небольших количествах. Второй жир «trans» означает присутствие растительных жиров (пальмового масла), которые очень вредны. Их вводят в состав в качестве консерванта для продления их годности.Срок годности. Излишне напоминать, что срок годности надо проверять на всех пищевых продуктах.

Если планируете съедать батончик до тренировки, то он должен быть высокобелковым с минимумом углеводов. Если любите наградить себя сладким после тяжелой тренировки, восстановить мышцы быстрыми углеводами, тогда лучше купить для этих целей высокоуглеводные батончики, но практически обезжиренные

Прежде чем заказать спортивное питание в каталоге по фото, почитайте отзывы профессиональных спортсменов, посмотрите рейтинги и посоветуйтесь с личным тренером, поскольку консультация в магазине может быть обманчива, ведь продавцу важно сбыть товар

А как лучше употреблять протеиновые батончики?

Чтобы добавка принесла только пользу, нужно четко понимать, как правильно употреблять протеиновые батончики. Во многом это будет зависеть от преследуемых целей. В хороших батончиках состав сбалансированный, в нем отсутствует лишний сахар и фруктоза, поэтому правила употребления для них актуальны такие же, как и для других спортивных добавок.

8491843043_3f0a32a585_z

Предварительно изучите, как употреблять протеиновые батончики советует сам производитель. Упаковка обычно гласит, что в день разрешается 1-2 батончика. Не нужно превышать допустимую дозу и не нужно пытаться заменить батончиками все питательные компоненты. Повышение дозировки может быть допустимо лишь в случае повышения нагрузки.

Существуют простые правила употребления протеиновых батончиков:

  • При наборе мышечной массы его употребляют за час до тренировки.
  • До или после фитнеса употребляют не меньше 20 грамм белка.
  • Женщинам в день необходимо потреблять не меньше 46 граммов белка, а мужчинам — 56 граммов. Количество белка для спортсменов должно быть выше.
  • Во время напряженного дня его можно использовать в качестве закуски к несладкому чаю.

При умеренном употреблении батончиков побочных эффектов не будет.

Основные виды спортивных батончиков:

  1. Протеиновые с минимальным количеством или совсем без сахара.
  2. Углеводно-белковые со сбалансированным содержанием протеинов и углеводов.
  3. Энергетические с увеличенным количеством углеводов.
  4. Низкоуглеводные, содержащие в разы больше белков, чем углеводов.
  5. Батончики с L-карнитином, гуараной или прочими добавками.

Если рассматривать, какие протеиновые батончики лучшие по составу, то нельзя выбрать только один вид. Все зависит от целей, которые поставил перед собой спортсмен или худеющий, а также от образа жизни, включая интенсивность физических нагрузок, и типа телосложения. Чтобы найти свой «идеальный» батончик, стоит рассмотреть подробнее все виды, их особенности и действие на организм.

Советуем изучить: «Как есть протеиновые батончики: все правила и секреты».

Если получается так, что батончик заменяет прием пищи, то необходимо выбирать низкокалорийные варианты. Количество в день — не больше 1 штуки каждые 3 часа. После первого употребления нужно отследить свое состояние и при появлении аллергии или других признаков дискомфорта отказаться от выбранного батончика. Не менее важно — заменять им не более одного полноценного приема пищи в день.

Используя батончики, нужно помнить, что это пищевая добавка, которая играет роль составляющей сбалансированного питания, а не его полноценной замены. Пища должна быть правильной, иначе вам не удастся добиться своей цели, будь то похудение или набор мышечной массы. Батончик — это необязательное дополнение к правильному питанию, а также более полезная замена сладостям и способ справиться с тягой к ним.

Если соблюдать такие простые правила, можно извлечь из употребления спортивных батончиков наибольшую пользу и добиться хороших результатов в похудении или спорте, не столкнувшись с побочными эффектами продукта.

Начнем с того, что вкусный и питательный батончик – это хорошая закуска к чаю. Можно дополнять им свой завтрак или баловать себя сладким белковым ланчем в процессе рабочего дня. Также можно заменить батончиком прием пищи, если покушать у вас нет возможности. Конечно, помните, что они не могут стать заменой полноценному питанию, поэтому прибегать к такой мере часто не рекомендуется.

Если в батончике содержится достаточно большое количество углеводов, лучше кушать его примерно за час до тренировки. Организм насытится энергией, ввиду которой занятие спортом станет более активным, и вы сможете сжечь больше лишних калорий.

Иногда употреблять батончики советуют прямо во время тренировки. Вариант этот подходит только тем, кто хочет набрать мышечную массу. Считается, что такой перекус поддерживает уровень белка в организме и уровень сахара в крови.

Домашние протеиновые батончики станут прекрасным решением для тех, кто хочет постепенно отказаться от своих не лучших пищевых привычек и постепенно перейти на правильное питание. К примеру, если вы жить не можете без шоколадок и пирожных, и не готовы отказываться от них полностью, кушайте вместо них самостоятельно приготовленные батончики и занимайтесь спортом.

Как принимать протеиновый батончик

Приембатончиков абсолютно идентичен правилам употребления белково-углеводныхкоктейлей:

  • После
    тренировки.
  • Утром, для
    закрытия активных катаболических процессов.
  • В середине
    дня, если нет возможности полноценно питаться каждые 2-3 часа.

Некоторыепроизводители начали выпускать низкоуглеводные батончики, которые вполне могутстать достойной альтернативой приему обычного сывороточного протеина, но ихцена настолько высока, что подобные варианты подойдут лишь людям снеограниченным бюджетом.

Единственноеудобство заключается в том, как принимать протеиновый батончик в течение дня,особенно если ваша работа не позволяет отлучиться. Брать с собой на работушейкер довольно проблематично, потому что смесь в нем может загустеть и могутначаться немалые сложности с его мойкой и очищением. В этом случае именнопротеиновый батончик является идеальным вариантом, так как его можно держать дажево внутреннем кармане пиджака или в дамской сумочке, а окружающие люди даже несмогут отличить его от обычной сладости.

Универсальный рецепт

Сделатьтакой протеиновый батончик своими руками совершенно несложно и для негопотребуются следующие ингредиенты:

  • Одна чашка овсяных
    хлопьев.
  • Два яичных
    белка.
  • Один банан.
  • От 4 до 5
    мерных порций любого сывороточного протеина.
  • Пол чашки
    обезжиренного сухого молока.
  • Четверть
    чашки воды.
  • Три чайных
    ложки растительного масла (для формы).
  • Одна чашка
    черники, малины и других ягод по вкусу.

Протеиновые батончики с кокосовой стружкой

Способприготовления довольно прост:

  1. Необходимо
    разогреть духовку до температуры 160 градусов.
  2. Смешать
    сухое молоко, протеин и овсянку в одной миске, а белок, ягоды, банан и воду в
    другой посуде.
  3. Далее
    натереть противень маслом, смешать все ингредиенты в одной миске и тщательно
    измельчить блендером.
  4. Размеры
    выложенной массы на противне должны быть приблизительно 25 на 25 см, что
    позволяет сделать 7 порций.
  • 18 г белка
  • 20 г
    углеводов
  • 3 г жира
  • Общая
    калорийность – 180 ккал

Такойбатончик станет отличной альтернативой высокобелковому гейнеру и обойдется внесколько раз дешевле. При этом вы всегда сможете варьировать его вкус спомощью различных ягод.

Высококалорийный батончик сбольшим содержанием белка

Для изготовлениявам потребуются такие продукты:

  • Пол чашки
    овсяных хлопьев.
  • Пол чашки
    отрубей.
  • Шесть порций
    протеина (желательно с ванильным вкусом).
  • Одна чашка
    обезжиренного сухого молока.
  • Несколько
    столовых ложек льняных семян и семян подсолнечника.
  • Четверть
    чашки орехов и сухофруктов.
  • Несколько
    столовых ложек арахисовой пасты.
  • Ванилин по
    вкусу (максимум 2 ч. л.).
  • Пол стакана
    воды.

Способприготовления невероятно простой:

  1. Нужно
    поместить все ингредиенты в большую миску и измельчить их блендером, после чего
    добавить арахисовую пасту и воду для вязкости.
  2. Далее
    поместить в холодильник и уже через час вы сможете наслаждаться невероятно вкусными
    и полезными батончиками.

Этот вариантприготовления имеет более высокую калорийность и количество белка, что позволитобеспечить организм большим количеством энергии. Также подобная смесь подойдети людям, которые регулярно испытывают стресс и недосыпание.

Видео о том, как сделать протеиновый батончик в домашних условиях

Протеиновые батончики польза и вред.

Протеиновые батончики с апельсином и годжи

Важно понимать, что означают цифры в списке «состав»Протеиновый батончик изготовлен не из абстрактных полезных продуктов, а из вполне реальных мяса, молока и сои получают питательные вещества. Полученные ингредиенты обрабатывают таким образом, чтобы избавиться от жиров и лишних калорий

Употребление подобного продукта помогает наладить пищеварение и значительно улучшает общее состояние благодаря выведению шлаков, что неизменно отражается и на здоровье.

Спортсменам важно направить все силы своего организма на наращивание мышц. Отвлекаться на переваривание вкусной сладкой пищи — непозволительная роскошь

Красавицы танцовщицы, модели не могут себе позволить ни одного лишнего грамма. Батончики из разряда спортивного питания выпускаются для каждой из категорий потребителей. В одних углеводов и калорий будет минимальное количество, в других — огромное. При всем этом масса угощения не имеет значения.Жиры, входящие в состав, допустимы лишь в случаях употребления батончика после тренировки. В остальных случаях рекомендуется подбирать продукт без жиров либо с их минимальным количеством.

С осторожностью следует относиться лишь к сахарному спирту. Достаточно употребить его чуть больше, чтобы получить вздутие живота и метеоризм

При появлении подобных симптомов придётся немедленно отказаться от употребления продукта и заменить его другим (с иной комбинацией в составе).

Есть и недостатки

В отличие от полноценного спортивного питания в состав таких батончиков вместо протеиновых белков входит желатин и коллаген. Последние содержат легкоусвояемые белки, но они явно уступают тем, что поступают с протеиновым коктейлем.

Протеиновые бисквиты

Не стоит забывать и о том, что батончики являются лишь пищевой добавкой. Они прекрасно балансируют питание, однако, заменить его не в состоянии. Пища обязательно должна быть тщательно подобрана и соответствовать всем требованиям выбранной диеты. Дополнительный белок лишь выполняет функцию неучтенного источника энергии.

Британские диетологи доказали, что увлечение белками из диетических продуктов, к которым относятся протеиновые батончики, приводит к сбоям в работе почек и печени. Повышенный метаболизм, необходимый для прироста мышц, нагружает почки сверх нормы в три и более раз. Всего за пять лет вместо красивого тела при бесконтрольном поедании батончиков человек рискует приобрести дисфункцию почек.

Специалисты же рекомендуют делать перерывы в белковой диете. Без консультаций опытного диетолога и спортивного врача по правильному употреблению продукта вероятность лишиться всех своих достижений с отказом от него крайне высока. Без необходимости к употреблению заменителей настоящих продуктов обращаться не стоит. Ни один батончик, пусть и очень сладкий, не может полностью заместить стакан молока и кусок куриного мяса.

Я надеюсь, рассмотрев состав каждого батончика, вы поняли, что ни один из них нельзя назвать безобидным продуктом. Вот их основных минусы:

  • Высокая калорийность. Только посмотрите, 448ккал на 100г! Конечно, калории калориям рознь, но в этом случае их никак нельзя назвать полезными.
  • Слишком сладкие. Сироп глюкозный, патока, сироп глюкозы с фруктозой, глюкозно-фруктовый сироп, ананасовый сироп…Как бы производитель ни пытался замаскировать и скрыть обычный сахар, его в таких батончиках очень много. В некоторых батончиках таких компонентов сразу несколько.
  • Некачественные жиры. Пальмовое масло, гидрогенизированный растительный жир, жир растительный…Избегайте продукты, в составе которых увидите такие фразы!
  • Вредные добавки. Химические красители, искусственные стабилизаторы и ароматизаторы…
  • Часто в составе встречается пшеничная мука высшего сорта. Кстати, чем она плоха, и как ее можно заменить читайте в другой моей статье.
  • Где цельные злаки в составе? Их слишком мало!
  1. Берите варианты без глазури. В моем обзоре среди этих пяти вариантов самым лучшим (но далеко не идеальным в целом!) можно считать батончик Fit GO. У него нет сладкой глазури, благодаря чему более короткий состав и меньшая калорийность.
  2. Злаки, сухофрукты и хлопья должны быть на первом месте. У большинства вариантов – это сахар в том или ином виде.
  3. Выбирайте более натуральные и простые вкусы. Например – с яблоком, с изюмом и т.д. А вот с бананом и шоколадом, клубника йогурт – лишний соблазн для производителя подсунуть вам чего-нибудь вредненького.
  4. Хорошо если калорийность не превышает 380 ккал/100г. Выбирайте те батончики, где углеводов не больше 70г, а жира – не больше 8г.

Из злаков, с сухофруктами, орешками, тыквенными семечками, корицей…Так вы сможете добавить в них только то, что пойдет на пользу организму.

Хороший батончик мюсли (домашний или качественный покупной) раскроет вам все свои преимущества:

  • Их удобно брать с собой в дорогу или на работу/учебу в качестве перекуса.
  • Благодаря высокой питательной ценности ими можно сытно и быстро позавтракать.
  • Отлично подходят к чаю вместо конфет.
  • Они долго перевариваются, даря вам ощущение сытости.
  • Медленные углеводы не вызывают резкого скачка сахара в крови.

Всем привет. Сегодня мы подробно разберем, что такое протеиновые батончики, польза протеиновых батончиков и для чего они нужны, как правильно выбрать и нужны ли они вообще?

Протеиновые батончики — несут в составе повышенное содержание белка при относительно невысоком содержании углеводов. В зависимости от размеров такого батончика, их можно использовать как перекус между приемами пищи, более того его можно считать заменой протеиновому коктейлю

Но здесь, как и в других пищевых добавках, важно учитывать, что протеиновые батончики, равно как и любые другие спортивные добавки, на то они и добавки их нужно принимать в качестве дополнения к основным приемам пищи

Полезен он тем что, вот представьте вы на учебе, у вас нет времени полноценно поесть, ибо пара начинается, а у вас по плану перекус желудок требует пищу, либо вы куда-то сильно торопитесь, а времени покушать нету, какой выход? Выход здесь съесть протеиновый батончик, дабы утолить голод без ущерба для диеты, после чего уже полноценно покушать.

Количество калорий

Очень важно обращать на это внимание при покупке. Существуют батончики от 170 до 484 калорий. В зависимости от ваших целей нужно подбирать оптимальный для вас

Например, ваша цель набор мышечной массы, вам нужно много калорий, то ваш выбор должен пасть на 400 и больше калорий из батончика, и это будет вполне логично, в то время когда человек сидит на диете его цель сбросить лишний вес, и он купит тот же батончик (в котором 400 ккал это уже будет не логично) ибо у него четко все подсчитано (сколько ккал в день съедать, к примеру там 1500) а из одного батончика только 400 кал получит, это не выгодно ему стоит брать с меньшей калорийностью)

В зависимости от ваших целей нужно подбирать оптимальный для вас. Например, ваша цель набор мышечной массы, вам нужно много калорий, то ваш выбор должен пасть на 400 и больше калорий из батончика, и это будет вполне логично, в то время когда человек сидит на диете его цель сбросить лишний вес, и он купит тот же батончик (в котором 400 ккал это уже будет не логично) ибо у него четко все подсчитано (сколько ккал в день съедать, к примеру там 1500) а из одного батончика только 400 кал получит, это не выгодно ему стоит брать с меньшей калорийностью).

Количество углеводов

Как и кол-во калорий, очень важно посмотреть и количество углеводов. В каждом батончике количество разное

Опять же таки кто-то хочет похудеть, то вам стоит обратить внимание на батончик с низким содержанием углеводов, на массу все равно, ещё очень важный момент, о котором я хотел рассказать

Если вы используете протеиновые батончики после тренировки, то вы можете позволить себе больше количество углеводов(не брать с низким), ибо после тренировки организм нуждается в энергии для восстановления, которая была потрачена на самой тренировке, а углеводы в свою очередь это дадут.

Другие ингредиенты

После того как вы проверили кол-во калорий и углеводов, посмотрите на другие ингредиенты для себя, важно проверить форму углеводов, который содержится в конкретном батончике. В  любом случае в любых батончиках содержится сироп с высоким содержание фруктозы, но для вас важно, что бы его было как можно меньше

Количество жира

Так же важно проверить количество жиров находящихся в протеиновых батончиках. Важно чтобы их было не слишком много, хотя если вы съедаете их только после тренировки то здесь будет исключение, ибо вам нужен батончик, в котором есть небольшое кол-во жиров, ибо жиры замедлял выброс углеводов в кровь и сделают процесс более сбалансированным

Так же очень важно обратить внимание на насыщенные и транс-жиры, их должно быть как можно меньше

Сахарный спирт. У некоторых людей это вещество может вызвать диарею, вздутие живота, образование газов и т.д. нужно пробовать те или иные батончики после чего подбирать под себя.

Я вам гарантирую протеиновый батончик, много раз эффективней и полезнее обычной шоколадки из магазина. Пользоватся или не пользоватся, решать только вам.

Протеиновый батончик — это пищевая добавка, обеспечивающая нас белком и другими важными питательными веществами, которые так необходимы во время диеты. Помимо белка они могут включать такие ингредиенты, как витамины, углеводы, минералы и жиры. Его не нужно хранить в холодильнике или готовить, поэтому удобен для ношения с собой в качестве перекуса.

Существует два типа батончиков:

  • Для диеты — помогают сбрасывать вес, поддерживая чувство сытости и уменьшая тягу к вредной еде. Отличаются высоким содержанием белка, витаминов и низкой калорийностью.
  • Для энергии — благодаря большому количеству углеводов и белков, они помогают восстанавливать энергию после тренировки и наращивать мышцы.

Протеиновые батончики являются полезной едой, но если человек их неправильно использует, то они могут навредить его организму:

  • Из-за высокой калорийности в день нужно употреблять не больше двух батончиков.
  • Частое употребление может повысить количество сахара в крови.
  • При проблемах с почками не следует батончиками увлекаться из-за большого количества белка в них.

Видео-рецепт протеиновых батончиков

Протеиновые батончики используются с разными целями. Изначально они считаются ценными источниками белка. А ведь именно он является основным строительным материалом для мышц. Также батончики могут стать заменой вредным десертам. А в некоторых ситуациях, когда нет возможности покушать полноценно, они могут заменить прием пищи. В составе батончиков содержатся не только белки, но и сложные углеводы, которые заряжают организм бодростью и энергией.

Многие производители спортивного питания и не только предлагают нам широкий ассортимент белковых батончиков. Тут нужно учесть, что не всегда они так уж безопасны и полезны, как их нам позиционируют. Поэтому если вы покупаете готовые продукты, обязательно читайте состав. Часто ввиду наличия большого количества сахара и всевозможных добавок такие батончики несут больше пользы, чем вреда.

Протеиновые батончики еще называют высокобелковыми, поскольку их основную часть составляет белок. Многие часто путают два понятия. Спортивные батончики — более широкое, а протеиновые составляют тольку одну из разновидностей такого продукта. Ввиду самого высокого содержания протеина они рекомендованы для употребления тем, кто активно стремится к наращиванию мышечной массы. В таких ситуациях батончик становится и заменой обычным сладостям, и способом получить дополнительный белок.

Примеры производителей вкусных и питательных протеиновых батончиков:

  1. MAXLER,
  2. Bombbar,
  3. Protein Rex.

В категорию протеиновых также относят батончики без сахара, поскольку для них тоже характерен высокий уровень белка. Сахар присутствует, но его очень мало, из-за чего продукт считается несахаросодержащим.

Ярким представителем в категории «Без сахара» выступают батончики Bombbar. Сахар в них присутствует только в составе шоколадной глазури и исключительно в небольшом количестве, о чем говорит низкий уровень углеводов (всего 5 г на 60 г). Они идеальны для худеющих и профессиональных спортсменов, в том числе готовящихся к соревнованиям.

А также: «Обзор протеиновых батончиков: почему они лучше обычных сладостей».

Чтобы батончики принесли хорошие результаты, нужно правильно их использовать. Здесь все определяют цели, которых вы решили добиться, и состав самого продукта. В зависимости от ингредиентов и их количества существуют разные батончики:

  1. Без сахара. Рекомендованы для тех, кто хочет свести к минимуму объем употребляемого сахара.
  2. Низкоуглеводные. Характеризуются минимальным числом углеводов, поэтому подходят для низкоуглеводной диеты, в том числе сушки.
  3. Углеводно-белковые. Сбалансированы в отношении углеводов и белков. Подходят тем, кто просто следит за своим питанием.
  4. Протеиновые. Включают максимальное количество белка, поэтому применяются спортсменами, которые стремятся к приросту мышечной массы.
  5. Энергетические. Содержат много углеводов, рекомендованы к употреблению, если нужно ускорить набор мышечной массы.

Перед тем, как принимать решение о похудении, советуем изучить: «Как рассчитать нормальный вес».

Четких указаний, когда можно есть протеиновые батончики, не существует. Главное правило — не превышать допустимое количество и дневную норму калорий. На основании рекомендаций производителя и собственного опыта спортсменами было определено оптимальное время для приема питательного продукта. Вот когда лучше употреблять протеиновые батончики:

  • с утра перед завтраком;
  • высокоуглеводные — за 1 час до предполагаемого начала тренинга, чтобы дать мышцам быструю энергию и повысить интенсивность выполнения упражнений (подходит для тех, кто худеет);
  • после окончания занятия, чтобы ускорить рост мышц и добиться снижения веса (продукт закрывает углеводное окно);
  • на протяжении дня, если не удается полноценно поесть;
  • во время тренинга, если ощущается сильный голод, негативно влияющий на выполнение упражнений.

Советуем изучить: «Топ-5 протеиновых батончиков».

Можно ли есть протеиновые батончики каждый день?

Да, можно, но в ограниченном количестве. В большинстве случаев производитель в качестве дневной нормы указывает на упаковке не более 1-3 штук. Съедать большее количество допускается только в случае повышения интенсивности физической нагрузки и невозможности полноценно пообедать или перекусить.

Советуем изучить: «Самые простые рецепты с протеином».

Как часто можно есть протеиновые батончики?

Вы можете есть их в любом количестве и в любое время — даже производители часто не дают никаких ограничений. Но для пользы оптимально 1-3 раза в день, если в инструкции не указано иное. В день без тренировок лучше употреблять не больше 2 штук.

Когда лучше есть батончики?

Чтобы исключить набор лишнего веса, рекомендуется не употреблять их в вечернее время. В отличие от классического спортпита, в батончиках все-таки присутствует определенное количество сахара, а также больший объем жиров. Рекомендованное время — не позже 17:00.

Оптимальные варианты употребления:

  • утром за завтраком;
  • в качестве перекуса в течение дня;
  • до и после тренировки, а при необходимости — во время.

Со скольких лет можно есть батончики с протеином?

Серьезного запрета на употребление батончиков в детском возрасте нет. Но и их реальная польза для детей не настолько высока, поскольку у них вряд ли есть цель нарастить мышцы или похудеть. Замена приема пищи спортивным батончиком тоже не слишком полезна для растущего организма.

Все дело в особенностях обменных процессов. В подростковом возрасте они проходят в невероятном темпе. Протеин может их нарушить и вызвать сбои. В возрасте до 18 лет рекомендуется задействовать природные ресурсы организма, не используя дополнительные протеины. Для этого нужно регулярно тренироваться, употреблять полный объем микроэлементов и калорий, а еще спать не менее 8 часов в сутки.

Классические протеиновые батончики не рекомендованы маленьким детям. Им стоит давать специальную продукцию, которая сегодня выпускается именно для малышей, включая тех, кто занимается в какой-либо спортивной секции. Это различные овсяные, злаковые и фруктовые батончики, варианты с орехами и сухофруктами, батончики-мюсли.

Детям рекомендуется давать батончики не каждый день и не более 1 шт. в сутки. Специалисты советуют вводить их не раньше, чем ребенку исполнится 3 года. Непосредственно батончики с протеином тоже допустимы, но исключительно при активных занятиях спортом и после консультации с педиатром.

Есть и недостатки

Один из наиболее распространенных вопросов, которые беспокоят больного сахарным диабетом, является безопасность применения в тренировочном процессе протеина.

Отзывы спортсменов, кто самовольно принимали протеин, гласят, что какого-либо отрицательного воздействия на организм не произошло. Так само не замечено усугубления симптоматики сахарного диабета. При этом практически все диабетики отмечают субъективный прирост мышечной массы, уменьшение количества жира в области живота, бедер.

Медики настаивают, что при нарушении углеводного обмена принимать протеин можно, однако это делают только при условии тщательного медицинского контроля, систематического отслеживания показателей крови.

При употреблении такого спортивного питания человек должен отказаться от:

  1. гормональных препаратов;
  2. спиртных напитков;
  3. курения;
  4. кофеина.

Перед приобретением протеина следует внимательно прочитать его состав, поскольку не исключено, что производитель добавил в продукт сахар либо другие быстрые углеводы. Протеин для диабетиков употребляют после тренировки, когда концентрация сахара крови снижается естественным образом из-за восстановления гликогена, потраченного во время физической активности.

Пациенту нужно сначала принять рекомендованное ему количество углеводов, а спустя некоторое время протеиновый коктейль. Кроме чисто белковых добавок допускается пить другие продукты, имеющие в составе сложные углеводы, например гейнеры. Пить гейнер при сахарном диабете полностью безопасно.

Многие производители спортивного питания предлагают гейнеры без сахара. Помимо этого, эндокринологи разрешают принимать жиросжигатели (если они не повышают глюкозу в крови) и аминокислоты:

  • глютамин;
  • креатин;
  • аргинин;
  • карнитин.

При составлении программы питания, основанной на применении пищевых добавок, требуется обязательно соотносить время физической нагрузки и уколов инсулина. Поскольку спорт, инсулин и протеин понижают показатели гликемии, применять их одновременно категорически запрещено.

  • Построение мышечной массы.
  • Синтезирование иммунных клеток.
  • Вырабатывание красных кровяных клеток.
  • Регенерация (восстанавливает поврежденные ткани).
  • Стимуляция выработки ферментов и гормонов.

Лучшим способом получить выше перечисленные свойства остается правильное питание, с включенными в состав блюд рыбой, мясом. Но не всегда это быстрое и доступное решение. Благодаря разработкам и исследованиям, в состав могут быть включены дополнительные ингредиенты, которые участвуют в формировании мышечных тканей и положительно влияют на обменные процессы, способствуют сбросу лишнего жира.

Для офисных работников, людей, загруженных работой, часто обеденный перерыв ограничивается чашкой кофе либо чая. Трудовая неделя не оставляет свободного времени на кулинарные изыски, а места общепита — удовольствие не из дешевых, и не всегда качественную еду там готовят. Люди приловчились использовать с этой целью энергетическую сладость, состав которой помогает держаться в бодром и активном состоянии организм.

В Университете штата Огайо, на кафедре диетологии, Стивом Херцлером были проведены исследования различных марок производителей питательного продукта. Причиной послужило желание выяснить, как различные батончики влияют на выносливость. Результаты показали, что потребление сладости увеличивает количество сахара в крови.

Исследования дали возможность сделать детальный анализ и разработать рекомендации по выбору правильного продукта, а не десерта.

Состав

Итак, подробнее. Прежде чем узнать о вреде и пользе протеиновых батончиков, следует разобраться с полезными компонентами, входящими в их состав. Все очень просто. Основой любого протеинового продукта является протеин. Он достаточно легко усваивается организмом человека и сочетается с другими добавками. Помимо него в батончиках присутствуют различные ароматизаторы и шоколад.

Состав продуктов может быть разным. Это зависит от того, каким он является — белковым или же углеводным. Хотя на сегодняшний день практически все производители используют для приготовления батончиков желатин и коллаген, тем самым придавая им форму.

В лакомство также добавляются различные злаки, фрукты, мед, кокосовое масло, натуральное сгущенное молоко, соль, лимонная кислота, а также эмульгаторы. В высокоуглеводных продуктах содержится большое количество сахара, поэтому злоупотреблять ими не стоит. В основе ароматизаторов лежат Е-наполнители, о которых всем спортсменам и худеющим хорошо известно.

Понять, в чем польза протеинового батончика для похудения, можно лишь в том случае, если правильно употреблять этот продукт. Не следует в течение всего дня питаться исключительно этим лакомством, так как от этого больше можно получить вреда, чем пользы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector