Чем полезен чай матча

Из чего и как делают чай матча

Самыми ценными являются чайные листья, собранные весной. Перед тем как наступит время сбора урожая (за несколько недель до этого момента), кусты на плантации прячут от прямого воздействия солнечных лучей под специальными навесами. При соблюдении этого важного правила будущий напиток получится сладким и мягким.

Для приготовления отбирают только молодые, верхние, утренние листочки без стеблей. Их просушивают в хорошо проветриваемом месте, после чего перетирают до состояния зеленой пыли с помощью профессионального оборудования.

Есть и более трудоемкий способ получить высококачественный продукт. В течение часа после того, как листья собраны, их размягчают паром. Появляется свежий весенний аромат, который положительно влияет на дальнейшие вкусовые и ароматические свойства.

Далее, сырье прессуют, добиваясь ровной и гладкой формы каждого листочка. Частично высушив, их сортируют, удаляя неподходящие, слишком темные или неровные листики, а затем снова раскладывают для сушки. Только после этого сухие побеги превращают в порошок.

Чайная церемония

Процесс приготовления чая матча — это большой пласт японской культуры. Существует несколько школ чайных мастеров, и процесс приготовления несколько различается. Всё предельно ритуализировано.

  • Перед приготовлением матчу просеивают через сито, чтобы избавиться от комочков. Порошок засыпают в ситечко и проталкивают специальным деревянным шпателем или маленьким гладким камнем.
  • Просеянный порошок помещают в коробочку-чаки.
  • В чашу помещают 2−4 грамма матча с помощью бамбуковой ложки-чашаку, и добавляют 60−80 мл горячей воды. Матча заливают водой с температурой ниже точки кипения, 70−85 градусов по Цельсию. Это оптимальная температура для того, чтобы извлечь максимум полезных веществ, ничего не разрушив, и сохранив тонкий аромат чая.
  • Смесь воды и чая взбивают бамбуковым венчиком-чейзен до однородной консистенции. Не должно быть комков, а по стенкам чаши не должен оставаться порошок. Молоко и сахар в матча никогда не добавляют. Для подслащивания используются традиционные десерты — вагаши. Их едят до употребления матча.

Одна порция чая матча заменяет 10 чашек зеленого чая, заваренного обычным способом. Как это может быть?

Когда вы выпиваете настой чайного листа, большая часть полезных веществ остается в заварке. Когда вы пьёте чай-матча, вы глотаете весь лист и получаете 100% питательных веществ чайного листа.

В порошкообразном зеленом чае матча содержится в 137 раз больше антиоксидантов, чем в обычно завариваемом чае.

Полезные свойства чая матча

  • Матча содержит много антиоксидантов, в том числе — мощный EGCg.
  • Матча улучшает обмен веществ и сжигает калории.
  • Эффективно и естественно выводит токсины.
  • Успокаивает ум и расслабляет тело.
  • Матча богат клетчаткой, хлорофиллом и витаминами.
  • Улучшает настроение, помогает сконцентрироваться.
  • Обеспечивает организму витамин C, селен, хром, цинк и магний.
  • Помогает предотвращать болезни, усиливая иммунитет.
  • Снижает уровень «плохого» холестерина и сахара в крови.

Таким образом, чай матча — это простой способ улучшить ежедневный рацион и добавить полезных веществ.

Эксперты утверждают, что в одной чашке этого японского питья столько же ценных для организма веществ, сколько в десяти порциях обычного чая. Все благодаря огромным запасам антиоксидантов, самые сильные из которых – катехины. Они являются сильными антиканцерогенными элементами.

А также пользу приумножает то, что, употребляя разведенный с горячей водой порошок, вы не просто пьете настой, а поглощаете сами толченые листья, не упуская ни один ценный микроэлемент.

В целом «маття», как его называют японцы, оказывает мощное тонизирующее действие: повышает активность мозга, работоспособность, уравновешивает эмоциональный фон и успокаивает нервную систему. Несколько глотков помогают настроиться на любую задачу и сконцентрироваться.

Чем полезен чай матча

Комплекс ценных веществ и витаминов оказывает непосредственное положительное влияние на различные органические процессы:

  • ускоряют обмен жиров, метаболизм;
  • стимулирует иммунитет, повышают сопротивляемость вирусам;
  • снижают уровень холестерина до оптимального;
  • замедляют старение, способствуя активному обновлению клеток;
  • выравнивают артериальное давление;
  • очищают, выводя токсины и шлаки.

Часто порошок добавляют в зубную пасту для повышения эффекта укрепления эмали. Он также способствует регенерации клеток, из-за чего считается своеобразным омолаживающим средством.

Матча – источник энергии. Он не только стимулирует работу иммунитета, но и является прекрасным аналогом общеукрепляющих противовирусных препаратов. Его регулярное употребление действует на организм профилактически, предупреждает возникновение онкологических заболеваний, проблем с сердцем и сосудами.

Чай помогает поднять настроение, улучшить качество внимания, памяти, заряжает организм энергией и держит его в тонусе на протяжении 6 часов после употребления. Эффект аналогичен результату от выпитой чашки кофе, но при этом негативное влияние на давление и сердечно-сосудистую систему полностью исключается.

Благодаря очищающим и жиросжигательным свойствам, «маття» часто применяют при похудении.

Так как напиток является сильным антиоксидантом и способен выводить вредные вещества из организма, его рекомендуют употреблять при похмельных симптомах и отравлениях.

Широко распространено использование порошка в косметологии. Из него делают маски для лица, избавляющие от прыщей и оздоравливающие кожу в целом. Целебный состав поможет при воспалительных заболеваниях дермы, гиперчувствительности, склонности к аллергиям и покраснениям, возникновении пигментных пятен. Ему приписывают и омолаживающее действие, возможность избавиться от ранних морщин, а также защиту от ультрафиолетового воздействия.

Особенно популярны йогуртовые составы для лица. Кисломолочный продукт без добавок взбивают со сметаной, яйцом и ложкой порошкового чая.

Разновидности

Существует несколько разных сортов, которые отличаются по плотности консистенции, оттенку и послевкусию.

  • Дакота – самый светлый из версий продукта. С характерным вязким вкусом.
  • Кама – более темный вариант. Для его употребления допустимо использование небольшого количества подсластителей.
  • Готча – лучше аналогов подходит для сочетания с другими напитками.
  • Утренний чай – превосходен как для употребления в чистом виде, так и с молоком или сливками.

А также выделяют следующие разновидности:

  • Церемониальная. Самая дорогая вариация, созданная из молодых и нежных побегов. Именно ее используют в буддистских храмах и на элитных чайных церемониях.
  • Премиальная. Листья для этого типа продукции собирают чуть позже, поэтому вкус более горький, чем у первого варианта.
  • Кулинарная. Для изготовления такого вида изделия используют сырье, собранное в последнюю очередь. Особенностью является насыщенный терпкий привкус, который прекрасно подходит для выпечки, мороженого и коктейлей.

Какой бы сорт вы ни выбирали, при покупке обращайте внимание на цвет и стоимость товара: настоящий продукт обладает насыщенно-зеленым оттенком и стоит не дешевле 500 рублей за 100 г.

Антиоксидантная энергетика

Одним из самых полезных свойств чая матча считается количество антиоксидантов, содержащихся в его составе. Как утверждают исследователи, в матча экспоненциально больше антиоксидантов, чем в любом рекламируемом «суперфуде».

Антиоксиданты — это природные химические соединения, способные противодействовать процессам старения и развития хронических заболеваний. Многие фрукты, овощи и травы хвалят за их антиоксидантные свойства. Однако матча в этом отношении превосходит все другие продукты.

Используя метод испытаний, известный как ORAC, способность поглощать свободные радикалы), специалисты из Университета Тафтса обнаружили, что чай матча более чем в 20 раз сильнее таких продуктов, как гранаты или черника. Её рейтинг ORAC составляет 1573 единиц на грамм, тогда как гранат — 105 единиц на грамм, черника — 93, а широко рекламируемые ягоды годжи — 293.

Чем полезен чай матча

Почему это важно? — Антиоксиданты помогают телу справиться со свободными радикалами, загрязнениями воздуха, ультрафиолетовым излучением, радиацией и другими факторами, повреждающими клеточные структуры и ДНК.

Чай матча содержит мощный класс антиоксидантов — катехины. Катехинов попросту нет в других продуктах. Так, катехин EGCg (эпигаллокатехин галлат) известен своими противораковыми свойствами. 60% катехинов в матча — это EGCg. Регулярное ежедневное употребление матча может восстановить и сохранить баланс организма и поддерживать иммунную систему для эффективного сопротивления разрушительным факторам внешней среды.

Приведем компоненты чая матча, содержащиеся в 1 грамме порошка.

  • Катехины — 105 мг
  • EGCg — 61 мг
  • Аминокислоты — 34 мг
  • L-теанин — 14,26 мг
  • Кофеин — 35 мг
  • Клетчатка — 318 мг
  • Витамин C — 1,75 мг
  • Витамин, А — 291 ед.
  • Калории — 3

Состав

https://www.youtube.com/watch?v=X-nar3wOqns

В настоящем чае матча из Японии содержатся такие полезные компоненты:

  • комплекс витаминов группы В, А, Е, Р;
  • микроэлементы: железо, калий, йод, магний, фтор, кальций, цинк;
  • аскорбиновая кислота;
  • антиоксиданты.

Чай имеет сладковатый привкус с оттенком горечи. Пить его рекомендуется без сахара, меда и иных подсластителей. Напиток имеет густой насыщенный цвет (как до, так и после приготовления).

Содержание кофеина в одной чашке напитка идентично количеству в одной чашке заварного кофе.

В 100 г готового напитка содержится 290 ккал.

Теперь, когда мы немного разобрались с тем, что это за напиток матча, разберем его влияние на организм человека. Влияние это является крайне полезным, о чем свидетельствует большое количество витаминов, антиоксидантов, белка.

В качестве сырья выступают собранные в конце весны молодые листья без черенков и прожилок. Только при таком условии возможно сохранить в порошке максимум ценных микроэлементов.

  • Кальций. Помогает укрепить зубы, кости, поддерживать нормальный метаболизм.
  • Железо. Требуется для выработки гемоглобина.
  • Пищевые волокна. Способствуют здоровому функционированию пищеварительного тракта.
  • Калий. Важный элемент для мышечных тканей.
  • Витамин С. Незаменим для укрепления иммунитета.
  • Йод. Активизирует мозговые процессы, нормализует обмен веществ.
  • Фтор. Укрепляет костный скелет, зубы, помогает росту волос и ногтей.
  • Белок. Строительный материал клеток всего организма.
  • В1. Необходим для белкового, жирового и липидного обмена, работы сердца, нервной системы и образования желудочного сока.
  • В2. Нужен для поддержания деятельности ЦНС, выработки антител, снимает усталость с глаз.
  • В6. Стимулирует полноценное усвоение белка организмом, препятствует возникновению кожных болезней и нервных расстройств.
  • А. Улучшает иммунную систему, зрение, состояние кожи, волос, костей. Оказывает положительное влияние на репродуктивную способность.
  • Р. Поддерживает допустимый баланс холестерина, предупреждает онкологические заболевания, устраняет воспалительные процессы, регулирует артериальное давление, положительно воздействует на гормональный фон и функционирование щитовидной железы.

Аминокислота L-теанин для концентрации

Когда-то зеленый чай матча попал в Японию как напиток для буддийских монахов. С его помощью монахи сохраняли бдительность и концентрацию во время медитаций, оставаясь расслабленными. Современная наука подтвердила эти свойства чая матча. Матча богата L-теанином, редкой аминокислотой, действительно способствующей расслаблению, ощущению комфорта и сохранения ясности сознания.

Чем полезен чай матча

Как это достигается? — Стресс активирует бета-волны головного мозга, провоцируя возбужденное состояние. L-теанин активирует альфа-волны, характерные для состояний глубокого покоя и даже сна.

L-теанин содержится во всех сортах чая, но в чае матча этой аминокислоты в 5 раз больше, чем в обычном черном или зеленом чае.

L-теанин помогает памяти, процессам обучения и когнитивным возможностям мозга, одновременно подавляя побочные эффекты от употребления кофеина. Если вам нужно сконцентрироваться и справиться со стрессом — попробуйте чай матча вместо кофе.

Как правильно заваривать чай матча

Существует несколько способов приготовления. В Японии есть даже разные чайные школы, которые спорят о правилах заваривания матчи. Основных варианта два: «койтя» и «усутя» (крепкий и легкий).

Чтобы получить более мягкий слабо концентрированный напиток с небольшой горчинкой, необходимо следовать таким правилам:

  • Приготовьте на 70 мл горячей воды (температура – около 80 градусов) одну ложку порошка, предварительно просеянного через сито.
  • Положите сухой ингредиент в емкость. Традиционно это глиняная или фарфоровая пиала.
  • Залейте водой, взбивая смесь бамбуковым венчиком, чтобы не образовалось комочков.
  • Готовность напитка определяется по образованию устойчивой пены и полной однородности консистенции.

Для получения крепкого напитка увеличьте количество порошкового ингредиента в 2 раза, а объем горячей воды уменьшите до 50 мл. В процессе заваривания не взбивайте, а слегка перемешайте смесь. Жидкость получится густая и сладковатая, с терпким послевкусием.

Из матча также можно приготовить латте, добавив в него 200 мл теплого взбитого молока и немного сахара.

Используйте только сухую, чистую посуду. Предварительно ее можно прогреть или обдать кипятком.

Строго соблюдайте необходимый температурный режим воды: более или менее 70-80 градусов допускать нельзя. Ни в коем случае не используйте кипяток – он не только уничтожит часть полезных свойств, но и погубит уникальный вкус напитка.

Чем полезен чай матча

Чтобы добиться нормальной температуры, после закипания чайника подождите 6-7 мин.

После размешивания порошка и появления плотной пенки ждать не нужно. Напиток следует употребить сразу после приготовления. Очень важно приготовить ровно столько напитка, сколько вы сможете выпить за один раз: постояв, матча теряет большую часть своих вкусовых качеств. Продукт должен быть теплым и свежим. Пейте его, как только избавились от комочков и консистенция стала однородной.

Продукцию можно найти не только в виде порошка, но и в форме таблеток. Такой матча тоже допускается к употреблению. Для его заваривания потребуется проделать иные манипуляции:

  • Вам потребуется кусочек или порция весом 4-5 г. Положите сухой брикет в сосуд, накройте крышкой и слегка встряхните.
  • Добавьте немного горячей воды и сразу ее слейте, после чего долейте полный объем жидкости (50-70 мл). Подождите пару минут и разлейте напиток по чашкам.

Традиционно существует два способа заваривания чая матча: крепкий (койтя) и мягкий (усутя). Для каждой процедуры приготовления нужно иметь мерную ложечку, ситечко для просеивания сырья и приспособление для взбивания (предпочтительно бамбуковый венчик).

Для заваривания крепкого чая (койтя) необходимо подготовить подогретую посуду, в которую просеивается 4 г порошка матча. Его нужно залить 50 мл горячей вода (75 – 80° С) и начать медленно перемешивать венчиком до полной однородности. На стенках и внутри не должно оставаться комочков, тогда получится густой, немного тягучий напиток с терпковатым привкусом.

Чтобы получить мягкий чай (усутя) понадобится всего 2 г порошка и 80 мл горячей воды. После медленного взбивания венчиком получится негустой горьковатый напиток, который чем-то схож с обычным зеленым чаем, но имеет уникальное послевкусие.

Важное правило при выборе продукта – его цена. Он не может стоить слишком дешево, что связано со сложностями его выращивания и последующей обработки. За высокое качество порой нужно платить высокую цену.

Необходимо обратить свое внимание на цвет товара: он должен быть ярким, насыщенным, зеленым или нефритовым.

Чем полезен чай матча

Обращайте внимание на срок годности и рассыпчатость продукта. Если есть возможность заглянуть в упаковку (через прозрачный целлофан или при покупке на развес), нужно выбирать изделие без комков, однородного цвета, без каких-либо примесей.

Чай матча для похудения

Как уже сказано выше, в 1 г матча содержится всего 3 калории. А сам по себе этот чай усиливает метаболизм и сжигает жир, не создавая при этом никакой нагрузки на организм. Матча не повышает кровяное давление и не влияет на частоту сердечных сокращений. Благодаря этому матча — безопасная альтернатива сомнительным БАД и лекарственным препаратам с побочными эффектами.

Исследование, опубликованное в американском журнале клинического питания, показало: употребление зеленого чая матча увеличивает термогенез (процесс сжигания калорий в организме) с нормальных 8−10% ежедневных энергетических затрат до 35−43%.

Противопоказания и вред

Как и любой продукт растительного происхождения, чай матча обладает не только полезными свойствами, но и рядом противопоказаний к употреблению. Так, следует ограничить его употребление во второй половине дня, особенно за 4 – 5 часов до сна. Это связано с наличием в его составе кофеина и других тонизирующих веществ.

Еще одно предостережение касается высокого содержания свинца во всех сортах чая, выращенного в Японии и Китае. Обычно более 90% свинца, накопленного в листьях растений, остается там и после заваривания. Но в случае с чаем матча, листья перемалываются в порошок, поставляя в организм человека весь свинец, содержащийся внутри сырья. Но это вовсе не означает, что от чая нужно отказаться полностью, просто нужно ограничить его употребление до 1 – 2 чашек в день.

Пить матча не рекомендуется при беременности и в период лактации, после инфаркта или инсульта, при серьезных проблемах с ЖКТ и нарушениях функции печени. А также возможна индивидуальная непереносимость компонентов.

Употреблять чай вечером не следует, так как это может вызвать проблемы со сном. Зато для утра или разгара рабочего дня он подходит как нельзя лучше.

Чрезмерное потребление также нежелательно: нормой считается 1-2 чашки в день. Дело в том, что чайные листья в процессе роста поглощают из почвы и воздуха микроскопические дозы нежелательных веществ. При заваривании обычного чая 90% этих веществ остаются в заварке, которую выбрасывают. Матча употребляется внутрь полностью, вместе с содержащимися в нем примесями. При избыточном употреблении в организме возможна интоксикация.

чай матча

Хранить сухой продукт необходимо при температуре от 0 до 5 градусов.

Хлорофилл чая матча как природный детокс

Матча помогает безопасно очищать организм от шлаков и выводить вредные химические соединения. Хлорофилл, элемент, придающий чаю матча этот характерный зеленый цвет, — мощный антиоксидант, способный выводить даже тяжелые металлы.

Чай матча выращивается в тени, поэтому хлорофилла он содержит намного больше, чем другие сорта зеленого чая. Благодаря высокому содержанию хлорофилла чай матча — превосходный природный детокс, который можно использовать ежедневно.

Источник энергии

Одно из самых неожиданных свойств чая матча — это прилив энергии в течение всего дня. Предполагалось, что этот эффект — следствие содержания кофеина в матча. Однако исследования показали, что причина в сочетании природных свойств этого зеленого чая. Так, употребление матча способно улучшить физическую выносливость на 24%!

Даже если вы не практикуете изнурительные тренировки, чай матча поможет вам справиться с ежедневными нагрузками и отнимающей силы рутиной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector