Васаби: польза и вред для здоровья

1. Антибактериальные свойства

Изотиоцианаты (ИЦТ) являются основным классом активных соединений в васаби и отвечают за большую часть полезных свойств овоща, включая его антибактериальное действие.

Пищевое отравление, также известное как болезнь пищевого происхождения, представляет собой инфекцию или раздражение вашей пищеварительной системы, вызванное продуктами питания или напитками, которые содержат патогенные микроорганизмы – вирусы, бактерии и паразиты (1).

Лучший способ предотвратить пищевое отравление – правильно хранить, готовить, очищать и обрабатывать пищу.

Некоторые травы и специи, такие как соль, могут снизить рост вызывающих пищевое отравление патогенных микроорганизмов.

Было выявлено, что экстракт васаби обладает антибактериальным действием против кишечной палочки O157:H7 и золотистого стафилококка – двух наиболее распространенных бактерий, вызывающих пищевое отравление (2).

Эти результаты показывают, что экстракт васаби может помочь предотвратить или снизить риск болезней пищевого происхождения, но для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

Хеликобактер пилори – это бактерия, которая поражает желудок и тонкую кишку.

Она является основной причиной язвенной болезни и может вызывать рак желудка и воспаление слизистой оболочки желудка (3).

В то время как почти 50% населения мира заражены, у большинства людей не будут развиваться эти заболевания.

Как именно распространяется хеликобактер пилори до сих пор не ясно, хотя исследователи считают, что контакт с пищевыми продуктами и водой, загрязненными фекалиями, играет свою роль.

Схемы лечения язвенной болезни, вызванной хеликобактер пилори, обычно включают антибиотики и ингибиторы протонного насоса, которые являются препаратами, снижающими выработку желудочной кислоты.

Предварительные исследования в пробирке и на животных показывают, что васаби может также помочь в лечении пептической язвы, вызванной хеликобактер пилори (4, 5, 6).

Хотя существующие данные обнадеживают, прежде чем можно будет сделать какие-либо выводы относительно влияния васаби на хеликобактер пилори, необходимы исследования на людях.

Химический состав

Растение японского хрена имеет крупные листки сердцевидной конфигурации, зубчатые по краям, с длинным черешком. Стебель ползучий, достигает 1,5 сантиметра в высоту. Период цветения – апрель-май.

Таблица № 1 «Химический состав васаби»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 41,90
Бета-каротин (А) 21
Пиридоксин (B6) 0,274
Пантотеновая кислота (В5) 0,203
Тиамин (B1) 0,131
Рибофлавин (B2) 0,114
Макроэлементы
Калий 568
Кальций 128
Фосфор 80
Магний 69
Натрий 17
Микроэлементы
Цинк 1,62
Железо 1,03
Марганец 0,391
Медь 0,155

Для формирования корнеплода японского многолетника, пригодного в пищу, требуется три года. Васаби имеет резкий специфический запах и тонкий жгучий вкус. Его добавляют в соленья, салаты, первые блюда, суши и сашими. А также используют для обеззараживания сырой рыбы.

2. Противовоспалительные свойства

Васаби может обладать сильными противовоспалительными свойствами.

Воспаление – это реакция вашей иммунной системы на инфекции, травмы и токсины, такие как загрязненный воздух или сигаретный дым, в попытке защитить и вылечить ваше тело.

Когда воспаление становится неконтролируемым и хроническим, оно может способствовать возникновению нескольких воспалительных заболевания, включая болезни сердца, сахарный диабет и рак (7).

Исследования в пробирке на клетках животных показывают, что изотиоцианаты в васаби подавляют клетки и ферменты, которые способствуют воспалению, включая циклооксигеназу-2 (ЦОГ-2) и воспалительные цитокины, такие как интерлейкины и фактор некроза опухоли (ФНО) (8, 9, 10, 11).

Учитывая, что исследования на людях отсутствуют, неясно, применимы ли противовоспалительные эффекты васаби к людям.

Употреблять или нет?

Васаби содержит изотиоцианаты, препятствующие росту болезнетворных бактерий, которые вызывают образование кариеса, пищевые отравления. Кроме того, данные вещества считаются антиоксидантами натурального происхождения, они сдерживают распространение метастаз.

Другие лечебные свойства васаби:

  • нейтрализует действие токсинов;
  • возбуждает аппетит;
  • увеличивает кровоток;
  • улучшает переваривание пищи, химический состав крови;
  • очищает печень, носовые пазухи;
  • борется с простудой, стафилококком, кишечной палочкой;
  • снимает острые симптомы анафилактического шока;
  • усиливает сексуальное влечение.

Экстракт васаби оказывает мгновенное действие, по скорости всасывания в кровь и проявления своих целебных свойств, он ничуть не уступает аспирину, однако имеет меньшую силу.

Приправу используют для лечения следующих состояний:

  • сахарного диабета;
  • раковых опухолей желудочно-кишечного тракта, груди, толстого кишечника;
  • астмы;
  • простудных заболеваний;
  • патологий сердечно-сосудистой системы;
  • профилактики кариеса, угревой сыпи, тромбозов;
  • диареи.

Васаби: польза и вред для здоровья

Из-за высокой стоимости, за пределами страны восходящего солнца, приправу изготавливают из обыкновенного хрена, кукурузногокрахмала, порошка горчицы, искусственного красителя. Такое изделие не имеет ничего общего с васаби.

Чтобы не купить поддельный товар внимательно читайте его состав на этикетке. Если на упаковке написано «первый сорт» – это 100% натуральный природный продукт. «Второй сорт» указывает на то, что в состав приправы входит всего лишь четверть порошка корневищ растения. А товар третьего сорта представляет собой обычный хрен, это не васаби. Такой продукт не принесет ощутимой пользы здоровью.

Васаби повышает артериальное давление и обостряет следующие заболевания:

  • панкреатит;
  • гломерулонефрит;
  • гиперацидный гастрит;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • язвенную болезнь желудка, кишечника.

3. Может способствовать уменьшению жировой массы

Некоторые исследования показывают, что съедобные листья растения васаби содержат соединения, которые могут подавлять рост и образование жировых клеток (12).

В одном исследовании на мышах соединение, названное метиловым эфиром 5-гидроксиферуловой кислоты (сложный эфир 5-HFA), выделенное из листьев васаби, ингибировало рост и образование жировых клеток, отключая ген, участвующий в образовании жира (13).

Аналогичным образом, в другом 6-недельном исследовании на мышах ежедневный прием 4 грамм экстракта листьев васаби на кг массы тела подавлял рост жировых клеток (14).

Более того, одно исследование показало, что экстракт листьев васаби предотвращал увеличение веса у мышей на высокожировой высококалорийной диете, препятствуя росту и выработке жировых клеток (15).

Хотя эти результаты были многообещающими, они были получены из исследований на животных и в пробирках. Для определения воздействия экстракта листьев васаби на человека необходимы дополнительные исследования.

Содержащиеся в васаби изотиоцианаты (ИЗЦ) были изучены на предмет их противораковых свойств.

Одно исследование показало, что ИЗЦ, извлеченные из корня васаби, ингибировали образование акриламида на 90% во время реакции Майяра – химической реакции между белками и сахаром в присутствии тепла (16).

Акриламид – это химическое вещество, которое может образовываться в некоторых продуктах, особенно в картофеле фри, картофельных чипсах и кофе, во время высокотемпературных процессов приготовления пищи, таких как жарка и жарка на гриле (17).

Некоторые исследования связывают потребление акриламида с пищей с некоторыми видами рака, такими как рак почки, эндометрия и яичников, но результаты неоднозначны (18, 19).

Более того, исследования в пробирке показывают, что ИЗЦ и аналогичные соединения, выделенные из васаби, убивают или ингибируют рост клеток рака прямой кишки, полости рта, поджелудочной железы и молочной железы человека (20, 21, 22).

Будучи многообещающими, неясно, применимы ли эти результаты к людям.

Тем не менее некоторые обсервационные исследования отмечают, что более высокий уровень потребления овощей семейства крестоцветных, таких как васаби, может снизить риск возникновения нескольких видов рака, таких как рак легких, молочной железы, простаты и мочевого пузыря (23, 24, 25, 26, 27).

К другим крестоцветным овощам относятся: рукола, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, белокочанная и краснокочанная капуста и брюква.

Применение в косметологии

Изначально корень японского хрена использовался в качестве приправы. Чуть позже японцы заинтересовались его целебными свойствами. В настоящее время васаби используется в медицине и косметологии.

В кулинарии

Основное использование корней в кулинарии – как приправа в японской кухне. Его подают к суши, роллам, рыбе, рисовой лапше. Тертый японский хрен чаще едят с готовыми блюдами, реже используют в процессе приготовления.

Любители острого используют японский хрен вместо традиционного. С чем едят васаби:

  • с запеченным мясом;
  • рыбой, приготовленной в духовке;
  • холодцом;
  • птицей;
  • шашлыком из свинины, курицы или баранины;
  • используют при приготовлении заправок для салатов (овощных, «Цезарь», «Крабовый») вместо дижонской горчицы;
  • смешивают с майонезом и заправляют фасоль, горох, морепродукты.

Васаби: польза и вред для здоровья

Соус васаби делают 2 способами:

  1. Из высушенного корня, истертого в порошок и смешанного с водой. Это применимо для стран, где приправа не произрастает.
  2. Натирают на мелкой терке свежий корень японского хрена, оставляют на 15 мин. При таком способе сохраняются все полезные вещества.

В промышленных масштабах приправа выпускается в тюбиках, похожих на зубную пасту. Это наиболее острый вид. Можно приобрести приправу в стеклянной банке, она будет слаще.

Чтобы приготовить васаби из сухого порошка самостоятельно, нужно вначале развести его до получения пасты. Можно использовать полученную пасту, но она обладает выражено острым вкусом и не отличается ароматом.

Как правильно развести порошок васаби для получения пасты:

  • залить 1 ст. л. порошка 2 ст. л. воды;
  • тщательно перемещать, чтобы не было комочков.

Классический рецепт, как приготовить васаби из порошка:

  • паста из порошка японского хрена – 3 ст. л.;
  • свежевыжатый сок лимона – ½ ч. л.;
  • соль, лучше морская – по вкусу.

Для получения готовой приправы, нужно смешать все составляющие.

При отсутствии ингредиентов для васаби можно заменить приправу следующим способом. Понадобится:

  • горчичный порошок – 50 г;
  • натертый корень хрена – 50 г;
  • пищевой зеленый краситель (по желанию) – 5 г.

Приготовление: все хорошо перемешать.

Как правильно есть японский хрен:

  • наносить немного пасты на суши или ролл, лучше – на сторону с рыбой;
  • ценители японской кухни не рекомендуют смешивать васаби, особенно настоящий, с соевым соусом – вкус и аромат перебьются.

Эти правила желательно помнить при посещении фирменных ресторанов в Японии. В остальных случаях можно есть так, как нравится, ориентируясь на свой вкус. Многие японцы добавляют приправу в соевый соус и кладут имбирь на ролл.

В медицине

Японский хрен нашел применение в медицине, особенно – в народной:

  • использование вытяжек в качестве добавки к антибактериальным кремам;
  • при стоматите, кандидозе полости рта;
  • как противомикробное средство при бронхите, гайморите, фронтите;
  • в качестве противоглистного средства.

В косметологии

Васаби: польза и вред для здоровья

Все части васаби используются для поддержания красоты. Культура входит в состав:

  • шампуней;
  • масок для лица;
  • пенок для отбеливания ногтей;
  • скрабов;
  • дезодорантов;
  • средств для СПА-процедур.

С ним проводят обертывания для борьбы с целлюлитом. За счет входящих в состав изотиоцианата, аскорбиновой кислоты, кальция, происходит очищение кожи, расслабляются спазмированные сосуды.

Приправа используется для похудения. Снизить вес с помощью васаби несложно – нужно есть суши домашнего приготовления с японским хреном. 1 ролл массой 50 г содержит всего 80 ккал. В день должно быть 4 приема пищи, в каждый съедать 1-2 ролла. Всего за сутки допускается съесть не более 8 роллов. Такой режим питания должен быть не чаще 1 раза в неделю.

Корень васаби используют как в свежем, так и в высушенном виде. В сыром растении содержится большее количество питательных веществ, чем в обработанном. Свежие корни пахнут редисом, а по вкусу напоминают хрен и горчицу. Их натирают на керамической или металлической терке непосредственно перед употреблением.

Для смягчения вкуса и снижения остроты, васаби смешивают с соевым соусом, лаймом, ореховой пастой, кунжутными семечками.

Помимо корнеплодов в кулинарии используют цветы, стебель, молодые побеги листьев растения. В Японии из них готовят темпуру. Кусочки растения обжаривают в кляре до образования золотистой хрустящей корочки.

На основе сухого порошка готовят соусы, которые служат заправкой для традиционных японских блюд «темпуры», «сасими», «суси». Идеальный состав – смесь кукурузной муки, горчицы, корня васаби.

Способ приготовления соуса из порошка: насыпьте 30 грамм измельченного сухого корня в емкость, вливайте медленной струей 45 миллилитров кипяченой, холодной воды, постоянно помешивайте. Внимательно осмотрите массу, она не должна иметь комков, а по консистенции напоминать мягкую глину. При необходимости добавьте еще жидкости или порошка.

Интересно, что порошок из корневищ васаби можно разводить не водой, а лимонным соком. В таком случае соус получится острым, с характерной цитрусовой кислинкой. Хранить в герметичной посуде не более 10 дней.

https://www.youtube.com/watch?v=T6Xvp8U1dYc

Благодаря жгучим свойствам, корень васаби используют в спа-индустрии для обвертываний тела и очищения кожи. Экстракт растения глубоко проникает через дерму и помогает победить самого злейшего врага женщины – целлюлит. Активное вещество изотиоцианат, входящее в состав васаби, в комбинации с аскорбиновой кислотой, калием и кальцием борется со свободными радикалами, которые ускоряют старение организма. В результате ткани насыщаются кислородом, стимулируется кровообращение, продлевается молодость клеток.

Обвертывание с васаби устраняет «апельсиновую корку» с кожных покров, снимает спазм сосудов, утоляет болезненные ощущения в суставах. Для питания дермы в жгучую зеленную смесь добавляют розмариновое эфирное масло.

Для очищения кожи от отмерших клеток используют скраб с васаби. Процедура не только удаляет ороговевшие частицы, но и делает дерму гладкой и ровной. Для смягчения действия основного компонента в состав скраба вводят масла ши, японского дерева и жожоба.

Рецепты блюд с васаби

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 штуки;
  • огурцы – 2 штуки;
  • зеленый лук, петрушка, укроп – по 1 пучку;
  • сметана 15% – 30 миллилитров;
  • соус из васаби.

Способ приготовления: овощи и зелень промойте, измельчите до нужного размера, заправьте сметаной и пастой из японского хрена. Посолите по вкусу. Салат легко усваивается, стимулирует обмен веществ.

Ингредиенты:

  • кунжутное масло – 30 миллилитров;
  • филе лосося – 500 грамм;
  • панировочные сухари – 50 грамм;
  • приправа васаби.

Принцип приготовления: нарежьте красную рыбу на небольшие куски, смешайте крошку от сухарей, зеленую пасту с кунжутным маслом. Полученной смесью намажьте слайсы лосося. Запекать 20 минут в духовом шкафу, нагретом до 170 градусов.

Ингредиенты:

  • мед – 15 миллилитров;
  • паста японского хрена – 15 грамм;
  • арахис – 400 грамм;
  • соевый соус – 45 миллилитров.

Последовательность приготовления: смешайте мед, васаби и соевый соус. Поместите орехи в заправку, тщательно перемешайте, выложите на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Запекать в духовке 10 минут при 200 градусах.

Противопоказания

Приправа отличается большим количеством целебных качеств:

  1. Борется с глистными инвазиями. Употребление острой приправы актуально при частом поедании суши с соленой рыбой, которая не подвергается термической обработке.
  2. Обладает антиоксидантным эффектом. Уменьшает риск раковых заболеваний, омолаживает кожу.
  3. Способствует комфортному пищеварению. Клетчатка стимулирует работу кишечника.
  4. Снижает уровень холестерина. Это уменьшает риск инфаркта и инсульта.
  5. Нормализует кишечную микрофлору. Устраняет симптомы дисбактериоза (вздутие в животе, повышенное газообразование, спазмы) за счет антибактериального действия.
  6. Обладает противовоспалительным эффектом. Он особенно выражен на воспаленных связках и суставах.
  7. Хорошо себя показал при заболеваниях дыхательной системы и ЛОР-органов. Бронхит, фарингит, ларингит пройдут быстрее при добавлении к лечению приправы.

Японский хрен имеет свои ограничения в употреблении. Нельзя есть приправу при следующих заболеваниях:

  • при тромбоцитопении и прочих состояниях, связанных с риском внезапных кровотечений – васаби разжижает кровь;
  • гастрите, язве – острота будет раздражать слизистую, что спровоцирует обострение болезни;
  • холецистите, панкреатите;
  • индивидуальной непереносимости.

При беременности и кормлении грудью лучше воздержаться от приправы. Сам по себе корень хрена безвреден, но химические добавки – красители, стабилизаторы и консерванты, входящие в состав магазинной приправы, для малыша точно не полезны.

Васаби может обладать и другими многообещающими полезными свойствами, связанными со здоровьем костей и мозга.

Здоровье костей

Васаби может играть роль в здоровье костей.

В исследованиях на животных было выявлено, что соединение в васаби, называемое P-кумаровая кислота, увеличивает образование кости и уменьшает разрушение кости (28).

Исследователи предположили, что P-кумаровая кислота может помочь в лечении остеопороза – заболевания, которое приводит к тому, что ваши кости становятся слабыми и ломкими. Однако для подтверждения этого потенциального полезного эффекта необходимы исследования на людях (29).

Здоровье мозга

P-кумаровая кислота в васаби может оказывать нейрозащитное действие.

Исследования на мышах показали, что она увеличивает активацию антиоксидантных систем в головном мозге, которые уменьшают воспаление (30, 31).

Эти данные показывают, что P-кумаровая кислота может помочь предотвратить или замедлить вызванные воспалением нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Паркинсона (32).

Для понимания, безопасен ли васаби для здоровья и какие могут быть возможные побочные эффекты при его употреблении, информации недостаточно.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и кормление грудью. О безопасности употребления васаби во время беременности или кормления грудью информации недостаточно. Оставайтесь на безопасной стороне и избегайте его употребления.
  • Нарушения свертываемости крови. Васаби может замедлить свертываемость крови. В теории васаби может увеличить риск кровотечений и кровоподтеков у людей с нарушениями свертываемости крови.
  • Хирургия. Васаби может замедлить свертываемость крови. Теоретически, васаби может вызвать слишком сильное кровотечение во время операции. Прекратите потреблять васаби по крайней мере за 2 недели до операции. (33)

В дополнение к его кулинарному использованию
ученые начали исследовать медицинское использование васаби. Считается, что
он ослабляет симптомы ряда заболеваний, включая аллергию, астму, рак,
воспаление и нейродегенеративные заболевания. Вот некоторые из наиболее
важных преимуществ для здоровья, которые дает васаби.

Исследования показывают, что васаби обеспечивает мощный удар, когда речь идет о защите от некоторых бактерий. В одном исследовании, проведенном в Лаборатории растительной клеточной технологии Университета Чиба в Японии, отмечается, что использование его в выращивании картофеля делает овощ более устойчивым к болезням (2).

Другое исследование, опубликованное в Journal of Applied Microbiology, показывает, что то же самое применительно к помидорам (3). Включение отобранной культуры васаби в почву в горшке значительно уменьшало бактериальную инфекцию на томатах, а обработка томатов давала превосходную эффективность борьбы с M.

Благодаря своей способности уничтожать бактерии, васаби является природным антимикробным средством, часто используемым с сырой рыбой. Это происходит главным образом из-за паров изотиоцианата. Эти пары помогают сдерживать развитие грибков, плесени и бактерий (4).

Интересно, васаби также может помочь
предотвратить кариес, уничтожая бактерии, которые могут его вызвать.

Васаби содержит мощные фитонутриенты,
или фитохимические вещества, называемые изотиоцианатами. Изотиоцианаты —
серосодержащие фитонутриенты с сильным противораковым действием. Они
встречаются в природе в виде глюкозинолатных конъюгатов в овощах крестоцветных,
таких как васаби. Когда сырые овощи пережевываются, растительные клетки
расщепляются, и фермент, называемый мирозиназой, превращается в изотиоцианаты.

Их противоопухолевые эффекты проявляются, поскольку они нейтрализуют канцерогены — следовательно, уменьшая негативное воздействие ядов. Исследования показали, что изотиоцианаты могут помочь предотвратить рак легких и рак пищевода и могут помочь снизить риск других видов рака, включая рак желудочно-кишечного тракта (5). Это означает, что вы можете добавить васаби в список продуктов для борьбы с раком.

Васаби

Соединения в васаби могут также помочь ученым
разработать новое средство от боли. Исследователи из Калифорнийского
университета в Сан-Франциско изучали изотиоцианаты, которые запускают реакцию в
рецепторах ГТО, которые отвечают за передачу болевого сигнала в мозг, в нервные
клетки нашего языка и рта.

Ученые использовали мышей, у которых отсутствовал один тип рецептора TRP, и обнаружили, что мыши не реагируют на соединения, которые содержат изотиоцианаты (6). Данные также показывают, что рецептор отвечает за воспаление. Это означает, что изотиоцианаты могут блокировать этот рецептор, что, в свою очередь, может стать полезным болеутоляющим.

Исследования показывают, что корень обладает свойствами, которые могут подавлять бактерии, обнаруженные в кишечнике, такие как воспаление желудка и, возможно, даже рак желудка (7). Возможно, что он может предотвратить пищевое отравление, что является одной из причин, по которой его подают к сырой рыбе.

Горох васаби — отличный вариант для кишечного тракта, так как он помогает удалить токсичные вещества из вашего организма, помогая устранить возможность возникновения осложнений дивертикулита. Детокс происходит потому, что горох — это продукт с высоким содержанием клетчатки. Это пищевое волокно необходимо, чтобы помочь вытолкнуть стул вперед и подготовить его к вытеснению.

Теперь, когда вы знаете, насколько
удивительным может быть васаби для тела, представьте, может ли оно предупредить
вас о пожаре. Интенсивный пар, который может быть зверским для носа, на
самом деле может помочь людям со сниженным обонянием.

Японские ученые сосредоточились на его резком запахе, чтобы создать прототип дымовой сигнализации для слабослышащих. Это работает, распыляя экстракт васаби в комнату, когда обнаружен дым. В этом исследовании 13 из 14 испытуемых были разбужены запахом в течение двух минут после срабатывания будильника, и один субъект фактически проснулся за 10 секунд (8).

Несмотря на все полезные свойства васаби,
этот продукт подходит не всем. Напомним, что васаби вызывает довольно
интенсивный жгучий эффект в носу и даже может вызвать зуд в глазах. Если
вы никогда не пробовали васаби, пожалуйста, начните медленно, используя небольшое
количество, чтобы не испортить впечатление. Если острая пища вызывает у
вас проблемы, лучше всего ее вообще избегать.

Что происходит, когда вы едите много васаби? Ну,
кроме ощущения жжения в носу и рту, у вас могут развиться и желудочно-кишечные
проблемы. Это потому, что васаби и другие острые продукты стимулируют
работу печени и желчного пузыря, вызывая побочные эффекты, такие как диарея и
тошнота. Может ли употребление слишком большого количества васаби быть
смертельным?

Васаби может замедлить свертывание крови у
некоторых людей, поэтому, если вам предстоит хирургическое вмешательство и вы
хотите снизить риск чрезмерного кровотечения, лучше избегать его употребления в
течение по крайней мере двух недель.

Васаби полезные свойства и противопоказания

Итак, мы узнали, что такое васаби, его полезные свойства и
противопоказания. Подведем итог.

Хотите верьте, хотите нет, но есть вероятность, что когда вы
думаете, что едите васаби, вы фактически употребляете его заменитель,
приготовленный из хрен. Почему? Для начала, настоящая острота васаби
длится около 15 минут. Кроме того, его не так просто производить и
хранить, как хрен, хотя у них схожие вкусы и эффекты.

Хорошая новость в том, что вы можете найти настоящий продукт. Это
важно, потому что было доказано, что полезные свойства васаби потрясающие. Он убивает
вредные пищевые бактерии, предотвращает разрушение зубов, уничтожает раковые
клетки, помогает уменьшить боль, вызванную воспалением, улучшает здоровье
кишечника и даже эффективен в качестве дымовой сигнализации.

Васаби для похудения

С каждым годом все большую популярность набирает суши-диета, которая позволяет сбрасывать по килограмму в день. Обязательное условие данной методики похудения – употребление приправы васаби совместно с основным приемом пищи.

Суши – сытное блюдо, в одной части ролла, массой 50 грамм, содержится всего 70 – 80 калорий. Для поддержания веса рекомендуется раз в неделю проводить такие «японские» разгрузочные дни. В течение суток разрешается кушать только домашние суши с острым соусом васаби. Количество приемов пищи – 4 раза. Одна порция – 2 ролла. В день допустимо съедать не больше 8 кусков.

Васаби

Согласно входящим в блюдо ингредиентам, роллы – диетическое, низкокалорийное блюдо, при этом очень сытное и полезное.

  1. Отварной рис. Снабжает организм сложными углеводами, клетчаткой, витаминами группы B, йодом, кальцием, фосфором, цинком, железом. Адсорбирует канцерогенные вещества из организма, выводит шлаки и соли.
  2. Водоросли «Нори». Это источник йода, кальция, железа и витаминов A, D, B, которые благоприятно воздействуют на работу щитовидной железы, укрепляют скелет, кровеносную систему, обостряют мышление.
  3. Морепродукты и рыба. Содержат калий, цинк, йод, фосфор, витамины группы B, легкоусвояемый белок и Омега-3 жирные кислоты, профилактирующие тромбообразование, сексуальную дисфункцию, разрушение костной ткани.
  4. Васаби. Обеззараживает сырую рыбу, стимулирует обмен веществ, активизирует пищеварение.
  5. Авокадо. Содержит калий, мононенасыщенные жиры и витамин E, которые избавляют от холестериновых бляшек, укрепляют иммунитет.
  6. Огурцы. Овощ на 95% состоит из воды, подавляет аппетит, уравновешивает кислотность в организме, снабжает органы питательными веществами (витаминами группы B, магнием, цинком, железом, фосфором, калием, кальцием).

Полезные свойства васаби

Здоровье мозга

Большинство порошков и паст из васаби изготавливаются из смеси хрена, горчицы, кукурузного крахмала и зеленого красителя, а не из настоящего васаби. Некоторые из них могут вообще не содержать васаби или только низкокачественные стебли этого растения (34).

Хрен относится к тому же семейству растений, что и васаби, и также известен своей остротой.

Исследования показали, что хрен и васаби содержат одинаковое количество изотиоцианатов, при этом васаби содержит 2137–9585 мг на кг по сравнению с 1500–9000 мг на кг в хрене (16).

Настоящий васаби трудно выращивать и, следовательно, он дорогой, поэтому хрен обычно используется в качестве замены.

Тем не менее вы можете купить настоящий порошок, пасту и даже свежий васаби онлайн.

Только не забудьте внимательно прочитать описание, чтобы убедиться, что продукт является подлинным.

Вы можете наслаждаться уникальным вкусом и ароматом васаби, подавая его в качестве специи или приправы.

Вот способы включить васаби в свой рацион:

  • Подавайте с соевым соусом и наслаждайтесь суши.
  • Добавляйте его в супы с лапшой.
  • Используйте его в качестве приправы к жареному мясу и овощам.
  • Добавляйте его в заправки для салатов, маринады и соусы.
  • Используйте его для улучшения вкуса жареных овощей.

Вывод

Васаби – японская приправа с резким запахом и жгучим вкусом. Корни, цветки, побеги растения используются в кулинарии, народной медицине, косметологии. Полезные свойства васаби обусловлены богатым химическим составом. Приправа содержит клетчатку, аминокислоты, гликозиды, эфирные масла, синегрин, витамины A, B, C, PP, макро- и микроэлементы (фосфор, железо, марганец, калий, кальций, магний, медь, натрий, цинк).

В XIX веке ученые пришли к заключению, что люди, употребляющие васаби не болеют желудочно-кишечными заболеваниями, поскольку паразиты, живущие в продуктах и на слизистых не выдерживают влияние активных веществ, сосредоточенных в жгучем корне. Кроме того, васаби имеет широкий спектр действия: подавляет приступы астмы, анафилактического шока, уничтожает бактерии, грибковые инвазии, предотвращает образование тромбов, онкологических опухолей, очищает печень, носовые пазухи.

Таким образом, васаби не только придает вкус и остроту блюду, но и увеличивает его питательную ценность. Выигрышные сочетания: суши, роллы, морепродукты, рыба, мясо, орехи, лапша. При этом, паста в тюбиках – это смесь высушенного корня и обычного хрена. Качество и цена продукта напрямую зависит от соотношения данных ингредиентов.

В других странах выпускается его искусственный суррогат с крахмалом, красителями, горчицей, хреном. Пропорции данных компонентов указываются на этикетке. Перед покупкой товара внимательно читайте состав: чем меньше химических добавок, тем лучше.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Подведем итог

Стебель растения васаби измельчают и используют в качестве острой приправы для суши или лапши.

Соединения в васаби были проанализированы на предмет их антибактериальных, противовоспалительных и противоопухолевых свойств в исследованиях в пробирках и на животных. Они также были исследованы на их способность способствовать потере жировой массы тела, а также здоровью костей и мозга.

Несмотря на многообещающие исследования, для подтверждения этих выводов необходимы исследования на людях, прежде чем можно будет сделать какие-либо выводы относительно потенциальной пользы васаби для здоровья.

Кроме того, имейте в виду, что в большинстве исследований используется экстракт васаби, что затрудняет определение того, будет ли использование его в качестве специи или приправы оказывать такой же эффект.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector