Польза и вред коньяка: влияние крепкого алкоголя на здоровье мужчин и женщин, разрушает ли организм человека употребление этого напитка в малых дозах

Вредно ли пить коньяк с колой

К тому же в нём содержится огромное количество килокалорий: всего лишь на 100 г напитка приходится 240–250 калорий, что равноценно бутерброду с колбасой.

Поэтому людям, имеющим склонность к лишнему весу, следует воздержаться от употребления коньяка в любых дозах.

Не стоит делать выбор в пользу этого напитка и лицам, у которых наблюдаются скачки артериального давления, так как коньяк может повлиять на показатели тонометра как в большую сторону, так и наоборот.

Это касается даже так называемых терапевтических доз, которые так любят употреблять жители разных стран «для здоровья».

Несмотря на очевидные минусы, коньяк содержит в себе и полезные компоненты, которые, как это ни странно, могут оказывать положительное влияние на самочувствие.

В его состав входят эфиры, дубильные вещества и кислоты, которые отлично поднимают настроение, улучшают психоэмоциональное состояние, оказывают лёгкое успокаивающее действие на нервную систему

Любителям запить коньяк кофе да ещё закусить долькой тёмного шоколада следует помнить о том, что эти продукты хоть и хорошо сочетаются между собой, но могут нанести серьёзный вред здоровью в такой комбинации.

Зёрна кофе оказывают сужающее действие на кровеносные сосуды, а эфиры, входящие в состав коньяка, наоборот, расширяют их.

Польза и вред коньяка: влияние крепкого алкоголя на здоровье мужчин и женщин, разрушает ли организм человека употребление этого напитка в малых дозах

Это может привести к мигрени, головокружению и даже обморокам, особенно если такая смесь употребляется слишком часто.

Категорически следует отказаться от кофе с коньяком людям с артериальной гипертонией, так как данное сочетание может спровоцировать серьёзный скачок давления, который не всегда удаётся купировать.

Если уж совсем отказаться от кофе с коньяком трудно, следует хотя бы соблюдать рекомендованные дозировки: 30 г коньяка и 100 г кофе.

Также не стоит употреблять напиток в вечернее время, велика вероятность появления бессонницы и ночных кошмаров.

Данный напиток используется для возбуждения аппетита. Подаётся он чаще всего со льдом (или в охлаждённом виде).

Польза и вред коньяка для здоровья

Почитателям этого коктейля следует учитывать количество сахара, который входит в состав колы.

Принимая во внимание очень высокую калорийность коньяка, нельзя назвать колу самым подходящим компонентом для сочетания с этим видом алкоголя

Если отказаться от коктейля всё-таки трудно, следует использовать диетическую колу с пониженным содержанием сахара и не забывать про допустимое суточное количество коньяка.

Женщины более склонны к появлению избыточных килограммов, чем мужчины, поэтому регулярное употребление коньяка может негативно отразиться на внешнем виде, который будет существенно испорчен жировыми складками.

К тому же женская половина человечества более эмоциональна, что также способствует ускоренному влиянию на нервные рецепторы (как показывают наблюдения врачей, женщины чаще мужчин страдают психозами в результате чрезмерного употребления коньяка и других алкогольных напитков).

Польза и вред коньяка: влияние крепкого алкоголя на здоровье мужчин и женщин, разрушает ли организм человека употребление этого напитка в малых дозах

Не стоит забывать и о репродуктивной функции. Любительницы побаловать себя ежедневной рюмочкой коньяка рискуют получить серьёзные проблемы в будущем – вплоть до невозможности забеременеть.

А если беременность наступит, то велика вероятность развития дефектов и патологий у будущего малыша в период внутриутробного развития.

Небольшое количество коньяка положительно сказывается на сексуальной жизни мужчины, так как кровь активно приливает к сосудам (включая половые органы), усиливая ощущения и повышая либидо.

Но употребление доз, превышающих рекомендованные, может проявиться в обратном эффекте – вполне возможно нарушение потенции и снижение качества интимной жизни.

Также коньяк (в больших количествах) способен стать одним из факторов развития грозного и тяжёлого заболевания – сахарного диабета (у мужчин старше 40 лет).

Поэтому лицам мужского пола, имеющим предрасположенность к появлению данного заболевания, следует исключить коньяк из ежедневного рациона.

Среди широких масс любителей коньяка очень часто можно услышать споры о том, какой

коньяк лучше: французский или армянский? В то же время профессиональные ценители этого вида алкоголя скажут о том, что напиток, имеющий право называться Коньяком может производиться только во французском регионе Пуату-Шаранта, который разделён на 6 областей. В каждой из них виноград имеет свой неповторимый вкус. Для приготовления напитка используют три основных сорта винограда Юни-блан, Фоль-бланш и Коломбар.

Только ограниченный круг почитателей коньяка в России знает о том, что все напитки, приготовленные в других странах или регионах должны называться по международным стандартам «виноградными бренди». На территории РФ этот порядок определения вида спиртного не действует, поэтому очень редко на этикетках некоторых производителей можно увидеть иное название.

Любители «виноградного бренди» прекрасно разбираются в его маркировке:

  • 3 звезды — выдержка 3 года. Крепость 40%. Цвет: светло-соломенный.
  • 4 звезда — выдержка не менее 4-х лет. Крепость от 41%. Цвет насыщенный коричневый.
  • 5 звёзд — выдержка не менее 5-и лет. Крепость более 42%.

К высшим сортам относятся марки:

  • КВ — выдержка 6-7 лет;
  • КВВК — выдержка 8-10 лет;
  • КС — выдержка минимум 10 лет;
  • ОС — выдержка не менее 20 лет.

Алкоголь с выдержкой более 20 лет имеет крепость до 57 градусов. Напиток готовится из виноградного сока, который подвергается ферментации и дистилляции.

Всем известна польза коньяка для сосудов – за счет этого можно получить заряд бодрости и усилить свою работоспособность. Но стоит понимать, что польза и вред коньяка для здоровья зависят от дозировки: если пить много и часто, то никакого терапевтического эффекта не будет. Далее расскажем о том, как извлечь пользу коньяка для здоровья используя самые различные рецепты и составы.

От головной боли.

Всем, наверное, известно, что коньяк прекрасно расширяет кровеносные сосуды. Поэтому от головной боли небольшая рюмочка коньяка частенько спасает лучше, чем самая современная таблетка.

Для бодрости и работоспособности.

  • Если вы по утрам с трудом поднимаетесь с постели, выпейте чашечку кофе, добавив в нее половину чайной ложки коньяка. Бодрость и работоспособность вам будут обеспечены.
  • 50 мл коньяка, выпитые после трудного дня, отлично снимают напряжение, повышают настроение и жизненный тонус.

От усталости.

Если вы не может долго заснуть после напряженного трудового дня, примите 2 столовые ложки коньяка, и усталость уйдет.

Но есть и категория людей, кому напиток противопоказан и вреден. Это диабетики, люди с желчнокаменным заболеванием и мочевыделительными патологиями. Хотя таким пациентам противопоказано любое спиртное. Также подобные сорта алкоголя противопоказаны при гипотонической болезни, разнообразных психических расстройствах и наличии психоэмоциональной неустойчивости.

Коньяк не может служить лекарственным средством, а тем более панацеей. Но от его употребления в небольших количествах, например, вместе с кофе или чаем польза, есть.

Полезные свойства для организма человека:

  1. Имеющийся в составе танин улучшает усвоение витамина С, что способствует повышению иммунитета.
  2. Благотворно влияет на аппетит, увеличивает выработку желудочного сока, улучшает обмен веществ в организме.
  3. Разбавленный водой применяется для полосканий горла при ангине. При добавлении в горячее питье (чай, кофе) способствует устранению боли в горле.
  4. Избавляет от головной боли, мигрени, появившейся в результате спазма сосудов: этанол, содержащийся в напитке, способствует их расширению.
  5. Употребление на ночь помогает расслабиться, справиться с бессонницей и стрессом.
  6. При переохлаждении чай с ложечкой коньяка быстро согревает, одновременно предупреждая заболевания.
  7. Восстанавливает функционирование сердечной мышцы после приступа стенокардии.

Польза и вред коньяка для здоровья

Польза коньяка в малых дозах не является одинаковой для любого, нужно учитывать состояние здоровья человека и перенесенные заболевания.

Чаще всего в качестве полезного свойства для мужчин упоминается благотворное действие на потенцию. Эректильная функция улучшается вследствие сосудорасширяющего действия, которое оказывают 50 г коньяка. Бóльшие порции могут спровоцировать прямо противоположный эффект.

Организм каждого человека уникален и по-разному реагирует на спиртное, кроме того, эффект выпитого зависит от множества сопутствующих факторов.

Быстрый переход по статье

Какой-то особенной пользой коньяк для организма женщин не отличается.

  • кроме вышеуказанной пользы для сердечной деятельности и сосудов, пищеварительных процессов и мигрени, избавления от зубных болей и бессонницы такое спиртное поможет женщинам избежать простуд при переохлаждении и собьет температуру при уже имеющемся заболевании, избавит от кашля и стенокардии;
  • полезное действие коньяк оказывает и на женскую кожу. Рекомендуется смешать его с глицерином и наносить на лицо. Такая смесь эффективно избавляет от акне и угревой сыпи, а также очищает лицо. Количество процедур зависит от степени распространения прыщей, но в среднем достаточно недельного курса с ежедневными сеансами, чтобы лицо заметно посвежело и избавилось от прыщей.

Что касается вреда, то подобный алкоголь невероятно калориен. Среди девушек появилась новая мода – пить его разбавленным со сладкой газировкой, что делает полученный коктейль калорийной бомбой. Поэтому девушкам, желающим похудеть, употребление этого напитка крайне не рекомендуется, как и любого другого алкоголя. Также запрещено пить спиртное беременным женщинам или кормящим грудью.

Вы будете удивлены, но при правильном приёме коньяка, достоинств у него значительно больше, чем негативного влияния на человеческий организм. Кроме того, польза коньяка во многом зависит от его качества – чем качественней, тем, естественно, полезнее продукт. О каких положительных влияниях коньяка на организм человека можно сказать?

  • Богат дубильными веществами, способствующими повышению иммунитета. Они улучшают усвоение организмом витамина C и обладают согревающим эффектом. Это делает коньяк эффективным средством для профилактики простудных и вирусных заболеваний, ОРВИ;
  • Улучшает работу пищеварительной системы. С помощью регулярного и умеренного употребления коньяка можно улучшить аппетит и процессы обмена веществ, стимулировать выработку желудочного сока и уничтожить вирусы и бактерии в желудочно-кишечном тракте. Также коньяк помогает снять спазмы в желудке;
  • Укрепляет нервную систему. Так, рюмочка коньяка перед сном нейтрализует бессонницу, снимает напряжение после трудного дня и помогает расслабиться;
  • Нормализует кровяное давление. Светлые сорта коньяка понижают давление, а тёмные – повышают;
  • Предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы. Люди, которые любят выпить в небольших дозах качественный коньяк, меньше подвержены атеросклерозу и ишемической болезни сердца;
  • Обладает восстанавливающим и обезболивающим эффектом. Несколько его капель на ложке сахара способны убрать головную и зубную боль;
  • Полезен в косметологии. Так, коньяк эффективен при угревой сыпи как дополнительный компонент к буре и глицерину, обладает очищающими свойствами для лица и укрепляющими свойствами для волос.

Можно ли пить коньяк с колой с добавление кубиков льда

Это самый распространенный коктейль на сегодняшний день. Хотелось бы отметить, что такая смесь ингредиентов способствует возбуждению  аппетита. Кола является обладательницей большого содержания сахара, а коньяк как уже отмечалось ранее, высоко калориен, следовательно, вред от такого состава очевиден.

Содержащиеся в его составе компоненты усиливают полезные свойства витамина С, прекрасно подходит в осеннее — зимние периоды, при ослабленном иммунитете. Чтобы увеличить полезное влияние на организм, нужно мед добавить к напитку и закусить долькой лимона. Это эффективное средством против ОРВИ, гриппа. При ангине помогают полоскания горла раствором из разбавленного водой коньяка.

Отметим, что польза коньяка для лечебных целей зависит от его выдержки, не стоит скупиться и если и покупать то качественный напиток.

Дубильные вещества коньяка замедляют всасывание алкоголя в кровь, поэтому «набраться» коньяком можно не так заметно, как при приёме водки. С учётом того, что коньяк содержит требующие окисления примеси (правда, в гораздо меньшем количестве, чем виски или вино), приемлемая доза напитка при пересчёте с водки должна быть на 30-40% меньше.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге! * Шипучая сладость.

При покупке коньяка обязательно нужно обратить внимание на его качество, причем запредельная стоимость далеко не гарантирует приобретение действительно качественного и натурального напитка, а не настоянного на дубовых опилках суррогата. Поэтому покупать коньяк нужно в авторитетных магазинах и крупных сетевых супермаркетах, при этом внимательно изучая этикетку.

Только настоящий коньяк и в строго ограниченной дозировке может обеспечить полезный эффект, а поддельный суррогат не только не поможет, но еще и может отравить. Поэтому для оздоровления нужно пить только качественный алкоголь и по чуть-чуть, хотя ничего не мешает заменить его здоровым рационом и активным образом жизни, поверьте, эффект будет не хуже.

Коньяк: вред для мужчин

В последнее время терапия с использованием полезных свойств коньяка становится все более популярной. В частности, специалисты столичного Центра природных технологий «Целебные эликсиры», основываясь на сведениях, полученных по этой проблеме в литературе, и на данных многолетних собственных исследований, выдвинули идею о том, что свойства коньяка обладают способностью корректировать физиологические, биохимические и психические процессы организма.

Целебные и полезные свойства коньяка для организма обусловлены не только его правильным (то есть умеренным) употреблением, но и качеством напитка. Это должен быть обязательно натуральный продукт, выдержанный по классической технологии — в дубовых бочках. В период созревания напитка происходят сложные окислительно-восстановительные процессы, во время которых в коньяк переходят полезные вещества из дуба.

Находясь в бочке, напиток как бы дышит — насыщается кислородом из воздуха через поры дуба. На первом этапе созревания купаж коньячных спиртов вступает в контакт с верхним слоем бочки, в коньяк переходят дубильные, экстрактивные вещества, лигнины. Затем купаж обогащается ароматическими веществами и танинами.

Требования коньячных материалов

Чтобы рассуждать о том, сколько можно употреблять алкоголя в неделю, чтобы быть здоровым, важно понимать: не каждая бутылка коньяка, выставленная на продажу в соседнем супермаркете, обеспечит вашему организму вышеописанное благотворное влияние даже при условии микроскопической дозы. От того, из чего состоит коньяк, зависит его качество и, собственно, польза.

Коньяк, как и многие другие благородные алкогольные напитки, появился во Франции, в городке под названием Коньяк. Чтобы его получить, производители перегоняли белое вино определенного сорта и выдерживали полученную жидкость в дубовых бочках в течение определенного времени. Высокое качество и тот самый узнаваемый аромат напитка получается, если соблюдать все технологические правила и добиваться нужного химического состава. В него входят следующие компоненты:

  • этиловый спирт;
  • вещества органического происхождения с кислотными свойствами;
  • определенный тип этилового эфира;
  • кора дуба в форме порошка;
  • группа ароматических веществ (но не искусственных ароматизаторов).

Так как сегодня производством и поставкой коньяка занимается не только романтичная европейская страна, но и многие другие заводы по всему миру, существуют строгие правила, которых обязан придерживаться честный и ответственный винодел. В Европе тот же коньяк распространен под наименованием «Бренди» (читайте подробнее о видах бренди), но суть его практически в том же.

Итак, чтобы получить качественный и полезный для здоровья коньяк, необходимо не только использовать единый состав, но и соблюдать особую технологию работы с сырьем:

  1. В качестве основного сырья используется виноград белых сортов, собранный не ранее середины октября.
  2. После сбора его отжимают, чтобы получить виноградный сок.
  3. Полученная сладкая жидкость проходит трехнедельный этап, в рамках которого происходит распад органических веществ за счет специальных ферментов.
  4. Следующий этап – перегонка. Запрещенные ингредиенты – сахар и сульфаты.
  5. Полученную после перегонки жидкость крепостью 70% на два с половиной года и более оправляют на хранение в бочках из качественного дуба до получения достойного напитка.

При условии выполнения всех этапов технологии и отказа от использования запрещенных веществ на выходе получится прозрачный коньяк без примесей и осадка с маслянистой плотностью и крепостью чуть более сорока процентов.

Выбирая качественный продукт в специализированном магазине и употребляя его в умеренных количествах, вы действительно сможете улучшить состояние своего организма и помочь восстановлению некоторых процессов внутри него.

  1. Для позитивного воздействия на организм следует принимать только выдержанный продукт. Он должен выстояться несколько лет в дубовой бочке при правильной температуре.
  2. Французская водка – достаточно крепкий напиток, лечебная доза не должна превышать более пятидесяти грамм. Большее количество средства станет причиной опьянения и усугубления болезненных состояний.
  3. Нельзя закусывать напиток лимоном. Это привычное действие является в корне неверным. Допустимо добавление нескольких капель лимонного сока в питейный продукт, но заедание долькой лимона станет причиной уничтожения всех активных компонентов.
  4. Употребление коньяка не должно происходить залпом, только маленькими глотками, с некоторым промежутком времени.

Вред для здоровья:

  • большие дозы оказывают токсическое действие на организм;
  • после расширения сосудов под действием веществ, содержащихся в коньяке, происходит их сужение, что ухудшает кровообращение в головном мозге;
  • регулярное злоупотребление нарушает функционирование половых клеток;
  • высокая калорийность в сочетании со способностью повышать аппетит может привести к набору веса.

Все возможные положительные эффекты теряются. При употреблении более высоких доз проявляется обратный эффект — сосуды сужаются, повышается артериальное давление, краснеет лицо. Даже у гипотоников может развиться гипертонический криз. Регулярное злоупотребление приводит к нарушению эректильной функции.

Вред коньяка обусловлен и его калорийностью. На фоне стимуляции аппетита он может провоцировать переедание.

Всегда надо помнить главное правило: коньяком наслаждаются, а не пьют его. Являясь сложнейшей водно-спиртовой смесью различных органических и неорганических веществ, коньяк представляет собой сильнодействующее лекарственное средство. Польза коньяка для женщин заключается в том, что его богатая гамма ароматов и вкусов оказывает выраженный терапевтический эффект, и все дело здесь в удивительной многогранности действия коньяка на организм человека, но только в умеренных дозах, ибо любое лекарство имеет двоякое действие. Но тем не менее, польза коньяка для мужчин в настоящее время по меньшей мере недооценена.

О благотворном действии коньяка на организм и здоровье человека известно давно. Еще французский философ-материалист и писатель Дени Дидро, а также его соотечественник, философ-просветитель и математик Жан Лерон Д’Аламбер установили, что, потребляемый в небольших дозах, этот напиток способен исцелить многие недуги;

ему приписывали 40 лечебных свойств. Дубильные вещества, входящие в состав коньяка, способствуют быстрому усвоению аскорбиновой кислоты (витамин С), стимулируют выделение желудочного сока и улучшают пищеварение. Считается также, что действие коньяка заключается в том, что он сохраняет молодость и здоровье, улучшает память и слух, способствует заживлению ран.

Современные исследователи подтвердили – действие коньяка на человека полезно по многим аспектам. Важно только всегда помнить совет легендарного поэта, математика и философа Омара Хайяма:

  • Пить можно всем,
  • Необходимо только
  • Знать, где, когда, за что,
  • И с кем, и сколько.

От головной боли.

От усталости.

Польза и вред коньяка для здоровья

Крепкий алкоголь в небольших количествах служит в качестве тонизирующего средства, способен очищать сосуды и даже убивать болезнетворные вирусы. Есть и отрицательные стороны спиртного: оно уничтожает клетки головного мозга и дополнительно нагружает печень, ведь именно этот орган нашего организма отвечает за расщепление и вывод из организма всех «побочных» продуктов, которые не приносят пользы.

Поэтому будем разбираться относительно пользы и вреда исходя из того, что купленный продукт качественный, отвечает всем нормативам производства. Какое же спиртное имеет меньше негативного влияния?

1.Казалось бы, чем меньше примесей в спиртном, тем легче оно должно быть для печени, ведь ей приходится расщеплять только этил, без других примесей. Оказывается, не так все просто. На самом деле:

  • токсичность алкоголя определяется не только отсутствием посторонних добавок, но и его разрушающим воздействием на клеточном уровне;
  • некоторые примеси являются не только не вредными, но даже полезными. Такие содержатся как в коньяке, так и в напитках получаемых из зерна или фруктов (виски, бренди, чача, граппа и другие). Они защищают организм, предотвращают ряд болезней.

2.Именно водка является лидером по быстроте привыкания, то есть она значительно быстрее может привести к алкоголизму, чем коньяк. Кстати, объясняется это ее «чистотой». Попадая в организм, она способна «усыплять» настороженность внутренних органов, которые остро реагируют на примеси.

нарушения в функционировании важных органов

3.По силе вызываемого опьянения оба продукта стоят примерно на одном уровне.

И, как показывают научные опыты, проведенные в НИИ наркологии РФ, которыми руководил профессор Нужный, возглавляющий институт, примерно одинаковое количество того или другого напитка (при одинаковой градусности) может вызвать кому и даже смерть. Так что шутить с этим не стоит.

Положительное действие коньяка на сосуды заключается в том, что достигается расслабление мышечной стенки. Происходит расширение кровеносных сосудов на фоне лабильности их стенки. В связи с этим присутствует действие коньяка на артериальное давление, которое быстро стабилизируется и в течение длительного времени после приема напитка не повышается.

Для нормализации кровяного давления.

Хорошо известно, что 1 столовая ложка коньяка нормализует кровяное давление. Людям, которые страдают от низкого давления (гипотонии), а также всем для поднятия самочувствия даже врачи рекомендуют 20-50 мл коньяка. Стоит понимать, что действие коньяка на давление именно стабилизирующее. Для лечения сосудистых патологий следует принимать специальные препараты.

Польза и вред коньяка для здоровья

При гипертонии.

Смешивают 1 стакан сока редьки, 1 стакан сока свеклы, 200 г клюквы, 200 г майского меда, 20 мл коньяка, процеживают и принимают по 1 столовой ложке за 1 ч до еды 2-3 раза в день в течение 20-25 дней.

Действие коньяка на сосуды и артериальное давление

Употребление коньяка в качестве лечебного средства подразумевает добавление различных компонентов.

Чтобы просто разогреться, следует выпить незначительное количество этого напитка – грамм 30-50. Затем просто закутаться в одеяло и желательно уснуть.

Разогретое тело начинает интенсивно вырабатывать пот, «изгоняя» негативные токсины и инфекционные компоненты, которые самостоятельно не вызывают заболевания, зато активно способствуют недугу выстоять против иммунной защиты.

Среди особых лечебных рецептов посредством коньячного напитка можно выделить следующие:

  1. Медово-коньячное средство готовится из коньяка, взятого в количестве одной рюмки, в котором растворяется четвертая часть чайной ложки меда. Приготовленное снадобье незаменимо в борьбе с простудой, особенно если сильно болит горло или мучает кашель.
  2. Превосходно борется с вирусами чай с лимоном. Усилить эффект напитка поможет добавление 2-3 столовых ложек коньяка.
  3. Имбирно-коньячный состав помогает оперативно избавиться от простудного заболевания. Для приготовления средства необходимо 30-50 грамм этого алкогольного напитка смешать с перетертым до порошка имбирем. Если брать корень имбиря, то напиток нужно будет настаивать в течение не одного часа.
  4. Употребление теплого коньяка – еще один из способов справиться с простудными проявлениями максимально оперативно. Для этого напиток нагревается до 60-65 градусов, к нему добавляется сок лимона и немножко меда. Состав, приготовленный по такому алгоритму, способен снизить жар.
  5. В борьбе со всеми проявлениями кашля эффективен рецепт, для которого используется грецкий орех. Этот продукт следует залить коньяком в пропорции 1 к 2, например, на 200 грамм ореха понадобится 100 грамм напитка.
  6. Простуда нередко сопровождается бессонницей. Для устранения проблемы нарушений сна необходимо перед ночным отдыхом выпить 15-30 грамм хорошего коньяка.

Несмотря на изысканность коньячного вкуса, нравится он далеко не каждому. Поэтому самым оптимальным вариантом для устранения простудных заболеваний считается чай с коньяком, медом и лимончиком. Он не только прогреет тело, но также сконцентрирует в организме витамин С, который немаловажен в борьбе с болезнью. После добавления компонентов вкус коньяка приобретает приятные мягкие нотки.

Важно! Для приготовления лекарственных составов должен использоваться только качественный напиток. Вылечиться подделкой шансов нет.

Кроме того, токсичные вещества, содержащиеся в некачественном сырье, способны навредить.

Польза и вред коньяка для здоровья

Благородный вкус, насыщенный цвет и полезные свойства сделали коньяк популярным напитком во всем мире. Однако, если его неправильно принимать, то польза может ненароком превратиться во вред. Поэтому не стоит доверять дешевому алкоголю, приготовленному из второсортного сырья. Полезным его уж точно не назовешь. Только настоящий, качественный коньяк способен принести пользу организму и помочь справиться с определенными недугами.

Благодаря антимикробным и противовоспалительным лекарственным свойствам коньяка использование напитка в лечебных целях достаточно распространено.

Секрет целительного действия напитка кроется в технологии его производства. При изготовлении качественного коньяка происходит выделение огромного количества биологически активных спиртов и эфирных масел, оказывающих благотворное действие на человеческий организм. Деревянные бочки, в которых выдерживается напиток, в несколько раз увеличивают полезные свойства веществ в его составе. Именно поэтому самым дорогим и полезным является коньяк с большим сроком выдержки.

Напиток, употребляемый в умеренных дозах, оказывает следующее влияние на организм:

  • снимает усталость и головную боль;
  • повышает артериальное давление;
  • улучшает функцию желудка и органов пищеварения: повышает выработку желудочного секрета, что способствует лучшему усвоению пищи;
  • избавляет от мигрени;
  • улучшает мозговое кровообращение, тонизирует сосуды и повышает работоспособность;
  • позволяет быстро снять стресс, успокоиться, избавляет от бессонницы;
  • нормализует работу сердца после приступа стенокардии.

Специалисты выявили способность напитка повышать иммунитет. Такое действие объясняется тем, что при употреблении малых доз коньяка в организме происходит выработка белых кровяных телец — лейкоцитов.

Употребление коньяка в необходимых дозах помогает снизить температуру, быстро согреться при переохлаждении, вылечить кашель.

«Е» — означает «специальный», «F» — «великолепный», «V» — «очень», «О» — «старый», «S» — «превосходный», «Р» — бледный, «X» — «экстра», «С» — коньяк. Например. аббревиатура «V.S.O.P» на этикетке коньячной бутылки обозначает «0чень превосходный старый бледный». Какой напиток принимать с целью терапии – зависит от состояния человека.

Наши коньяки по технологии приготовления подразделяются на ординарные (выдержанные не менее 3, 4 и 5 лет — возраст обозначается звездочками), марочные (выдержанные от 6 до 50 и более лет) и коллекционные (готовые марочные коньяки, выдержанные не менее 3 лет в дубовых бочках). Коньяк в лечебных целях принимать нужно по рекомендации врача. Он же посоветует – какой напиток для этого выбрать

По срокам выдержки марочные коньяки подразделяются на «КВ» — «коньяк выдержанный», «КВВК» — коньяк выдержанный высшего качества и «КС» — коньяк старый.

От головной боли.

От усталости.

При гипертонии.

В настоящее время врачи США рекомендуют пациентам при приступе стенокардии принимать 20—30 мл коньяка вприкуску с сахаром. Боль, как правило, вскоре отступает.

История этого благородного напитка началась в XVI веке, и за почти пять сотен лет появилось огромное богатство видов, отличающихся по стране-производителю или выдержанности. До наших дней дожили разные технологии выпуска, но химический состав у любого современного коньяка примерно один и тот же – следующий:

  • вода – 65,3%
  • этиловый спирт – 33,3%
  • моно-, дисахариды и другие углеводы – по 1,5%
  • пищевые волокна, зола – по 0,1%

Также в состав входят минеральные вещества – калий, кальций и натрий, по 1,1 и 10 мг/100 г соответственно. Вода и этиловый спирт считаются основными компонентами, макроэлементы – полезными их дополнениями. Все остальное – уже нежелательные примеси, и чем их меньше, тем лучше. Почему? Во-первых, ниже риск интоксикации, во-вторых, именно такие лишние добавки, как зола, наносят удар по печени – естественному фильтру организма.

Пищевая ценность – 239 ккал/100 г. При энергетическом соотношении его Б/Ж/У на уровне 0/0/3%. Он почти так же калориен, как майонез, поэтому склонным к полноте мужчинам стоит быть особенно аккуратными и не налегать на него.

Знаете ли вы? Аромат и вкус напитка зависят не от примесей или макроэлементов, а от сусла: чем больше в нем органических кислот, тем насыщеннее алкоголь. При выдерживании в результате процессов брожения кислотность повышается. Вот почему так приятно смаковать —Курвуазье VSOP— – само время позаботилось о богатстве его букета.

Коньяк богат биоактивными веществами, что и наделяет этот напиток полезными качествами. Достаточно 20 грамм напитка, чтобы расширить сосуды, стимулировать сердечную деятельность, понизить давление и устранить головные боли, либо наладить пищеварение. Но чтобы получить от этого благородного алкоголя исключительно пользу, нужно принимать его как лекарственный препарат, т. е. строго дозировано.

Важно! Полезная суточная доза коньяка составляет не более 30 г. Но пить его предпочтительно без добавок вроде тоника либо содовой и пр.

Большое значение для стенок сосудов имеют дубильные вещества. Они входят в состав коньячного спирта и обладают противовоспалительными свойствами.

Благодаря им повышается усвояемость организмом витамина С. Он является сильным антиоксидантом, укрепляющим стенки сосудов. Благодаря этому витамину снижается проницаемость стенок сосудов.

Содержащиеся в составе напитка танины и лингин очищают кровь от холестерина. Это значительно снижает риск развития атеросклероза, и улучшает эластичность сосудов.

По данным некоторых исследований, коньячный спирт обладает способностью снижать концентрацию глюкозы в крови. Это имеет огромное значение для сосудов больных сахарным диабетом. Напиток уменьшает у них риск возникновения диабетических макро- и микроангиопатий.

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день…

Вред от распития напитка

В 30-х годах прошлого века Вильям Лев, практикующий врач из Санкт-Петербурга, создал так называемое универсальное лекарство на основе коньяка и поваренной соли. Соединяя полезные свойства коньяка и соли, можно сказать, что соль включает механизмы самоочищения организма, а коньяк восстанавливает и запускает естественные защитные функции.

Приготовление бальзама. В бутылку, на 3/4 наполненную коньяком (лучше выдержанным не менее 5 лет), насыпают мелкую поваренную соль (до тех пор, пока уровень напитка не поднимется до пробки), после чего смесь несколько минут взбалтывают. Как только соль осядет (обычно это происходит спустя 20—30 мин), лекарство готово.

Средство используют как для наружного, так и для внутреннего употребления.

В качестве наружного средства это лекарство применяется для компрессов, промывания ран, растираний:

  • для лечения ожогов и ран 4—5 раз в день смачивают пораженное место ватно-марлевым тампоном, увлажненным лекарством:
  • при вывихах натирают место вывиха, но если этого недостаточно, то оборачивают увлажненной раствором тканью поврежденный сустав. При высыхании повязку повторно увлажняют, не снимая ее;
  • при приливах крови к голове 3—4 вечера подряд натирают верхнюю часть головы в течение 15 мин перед сном.

Внутрь в чистом виде раствор никогда не применяется. Его разбавляют горячей водой (на 1 часть смеси — 3 части кипятка). Обычно лекарство принимают один раз в день (утром, натощак, за 1 ч до еды) по 2 столовых ложки, смешивая с 6—8 столовыми ложками кипятка. Женщины и ослабленные больные могут принимать раствор по 1 столовой ложке с 8—10 ложками горячей воды.

Хотя данное лекарство стимулирует работу желудка, иногда оно способно вызвать тошноту и даже рвоту. Если это происходит, нужно постараться выпить 2 чашки теплой воды и снова очистить желудок. После этого опять нужно принять лекарство.

В отличие от мощных синтетических лекарств узкого спектра действия, коньяк с солью восстанавливает равновесие и нарушенные функции всего организма сразу. А значит, одно это простое лекарство способно исцелять самые разные заболевания. Действие коньяка с солью намного шире, чем предполагал даже сам Вильям Лев, создавший это лекарство.

Внимание! Нельзя использовать это лекарство при повышенном артериальном давлении.

Далее на странице представлены рецепты для лечения коньяком других заболеваний и патологических состояний.

От зубной боли.

В рюмке коньяка растворяют ложку соли и смачивают смесью два ватных тампона. Один тампон вкладывают в ухо со стороны больного зуба, а другой кладут на сам зуб. Облегчение должно наступить спустя несколько минут.

При болезни горла у певцов.

Заливают 1/2 стакана анисовых семян стаканом воды, кипятят 15 мин, процеживают, добавляют 1/4 стакана меда (лучше липового) и доводят смесь до кипения еще раз. Затем в раствор вливают 1 столовую ложку коньяка. Принимают каждые 30 мин по 1 столовой ложке в течение 4-5 дней при фарингите, ларингите. Это средство за один день восстанавливает голос певца.

При кашле (кальциумит).

Для приготовления средства, известного еще с прошлого века под названием кальциумит, понадобится: 10 лимонов, 6 яиц (обязательно свежие и только с белой скорлупой), 300 г меда (лучше липового) и 3/4 стакана коньяка.

Яйца складывают в банку и заливают отжатым соком лимонов. Банку покрывают марлей, обертывают темной, плотной бумагой и ставят в сухое, темное и прохладное (не холодное!) место. Держат до растворения яичной скорлупы, что обычно наступает через 6—8 дней. Затем подогревают мед до состояния текучести, остужают и добавляют в смесь из яиц и лимонного сока, потом вливают коньяк.

Принимают по 1 десертной ложке 3 раза в день сразу после еды.

Используют кальциумит в течение трех недель (дальше он теряет свои лечебные качества).

При потере голоса.

При потере голоса смешивают 1 яичный желток с 1 чайной ложкой меда и 30 мл коньяка. Этой смесью каждые 2 ч полощут горло.

При остром гастрите (рецепт Ванги).

При остром гастрите возьмите 200 г листьев подорожника малого (с узкими продолговатыми листьями), в течение 5 мин отварите в 0,5 л чистой виноградной ракии (болгарский алкогольный напиток типа бренди; производится из сливовых и виноградных выжимок). Отвар процедите и, когда остынет, перелейте в бутылку. Принимайте его по 1 столовой ложке натощак. Во время лечения ни в коем случае нельзя курить.

При раке различной локализации.

Для приготовления настоя трав понадобятся (в граммах):

  • березовый гриб (чага) 200,0
  • шиповник коричный, плоды 100,0
  • сосна обыкновенная, почки 100,0
  • тысячелистник обыкновенный, трава 100,0
  • полынь горькая, трава 5,0

Березовый гриб измельчают на терке и перемешивают с остальными измельченными компонентами, заливают 3 л кипяченой воды (температура 50-60°С), укутывают и настаивают 48 ч, после чего процеживают, добавляют в настой 500 г меда, 200 мл сока алоэ и 250 мл коньяка. Перемешивают все до растворения меда, выдерживают 4 ч.

  • тысячелистник обыкновенный, трава 50,0
  • сосна обыкновенная, почки 50,0
  • полынь горькая, трава 5,0

Сухие компоненты перемешивают, заливают 3 л кипяченой воды (температура 50—60°С), укутывают и настаивают 48 ч. Затем процеживают, добавляют 200 мл экстракта гриба чаги (бефунгин), 200 г измельченных листьев алоэ, 250 мл коньяка или водки, 500 г меда, закрывают крышкой и настаивают 4 ч. Принимают при раке различной локализации по 1 чайной ложке 3 раза в день за 1 ч до еды. Курс лечения может колебаться от 3 недель до 3 месяцев.

При раке легких.

500 г барсучьего жира, 500 мл коньяка, 500 мл сока алоэ (не моложе 5 лет!) и 500 г свежего цветочного меда тщательно перемешивают и принимают 3-4 раза в день по 1 столовой ложке через 1 ч после еды.

Любовный эликсир.

В романтической ситуации коньяк может сыграть роль любовного эликсира. Один его бокал поможет наладить общение, особенно если пара знакома недавно (главное не переборщить с количеством).

Также многие в лечебных целях употребляют чай с коньяком. В классическом рецепте говорится, что для приготовления такого напитка нужно налить в заварочный чайник кипяток и 2 больших ложки коньяка, затем всыпать туда большую ложку заварки и настоять минут 10. Затем в напиток добавляют лимон и мед. Такой напиток при употреблении не чаще 2 раз в сутки успешно применяется:

  • для согревающего эффекта после долгого нахождения на холоде;
  • как противопростудный напиток;
  • иммуноукрепляющее средство;
  • для спокойного сна и от головных болей;
  • против больных зубов;
  • для мышечного и психоэмоционального расслабления.

Но не нужно забывать, что даже в такой слабой концентрации алкоголь противопоказан при наличии хронических патологий, желчнокаменной или язвенной болезни, диабете и пр.

Как применяется в косметологии?

Самым распространенным сочетанием является кофе с коньяком. Чашечка подобного напитка один раз в сутки не повредит, она повысит работоспособность, снимет напряжение и улучшит концентрацию внимания. Для приготовления на одну часть холодного коньяка нужно взять три части горячего кофе.

Согреет, успокоит нервную систему и защитит от простуды чай с коньяком. Чтобы приготовить напиток, потребуется налить кипящую воду в заварочный чайник, положить две ложки коньяка и одну — заварки. Настоять примерно 10 минут, добавить по вкусу мед и лимон. С пользой для здоровья можно пить не чаще двух раз в сутки.

Коньяк благотворно влияет на кожу и волосы. Рецептов масок на основе благородного напитка великое множество и практически все они эффективны, когда нужно вернуть коже упругость и белизну, убрать избыточную жирность, сузить поры и увлажнить.

Также дубильные вещества укрепляют корни волос, активизируют их рост, танины придают прическе пышность и блеск.

Качественный коньяк — праздник вкуса и обоняния, он помогает расслабиться и обрести душевное равновесие.

При разумном употреблении этот напиток становится лекарством и чудодейственным косметическим средством. Все это возможно, если напиток не суррогатный — чем лучше коньяк, тем ярче проявляется положительный эффект от него.

Вкратце:Кроме спирта и воды, в коньяке содержится множество примесей, осложняющих работу печени. Коньяк следует пить не торопясь: входящие в его состав дубильные вещества замедляют всасывание алкоголя в кровь, поэтому «набраться» им можно незаметно. Зато для аллергиков коньяк предпочтительнее, чем пиво.

  • Как состав коньяка влияет на похмелье
  • Что такое настоящий коньяк
  • Сколько можно пить, чтобы не перебрать
  • Как узнать срок выдержки
  • Как правильно пить коньяк

Вывод

Коньяк – уникальный напиток, который может поправить здоровье и улучшить самочувствие при условии правильного употребления.

Чтобы извлечь максимум пользы, стоит соблюдать рекомендации медицинского сообщества по допустимым дозировкам, а также покупать напиток исключительно хорошего качества (лучше всего в специализированных отделах, имеющих необходимые документы и сертификаты на товар).

Также необходимо помнить, что ни при каких обстоятельствах нельзя пить коньяк несовершеннолетним гражданам и женщинам в период вынашивания ребёнка или кормления грудью: в этих случаях любое количество даже самого дорогого напитка является запрещённым.

Поговорим о целительных способностях спиртного

Прежде чем рассуждать о пользе благородного алкоголя, следует предупредить, что даже в малых дозах данный напиток обладает рядом противопоказаний. Коньяк лучше не пробовать, а тем более пить при следующих ситуациях:

  1. При проблемах с АД. Янтарное спиртное, особенно принятое в большом количестве, может спровоцировать резкие скачки давления. Причем гипотоникам он его снижает, а гипертоников может привести даже до тяжелого гипертонического криза.
  2. Наличие сахарного диабета и желчнокаменной болезни. Дело в том, что коньяк сам способен спровоцировать развитие данных патологий. И употребление его при уже имеющихся заболеваниях, чревато ухудшением состояния.
  3. Людям с излишним весом также не стоит увлекаться коньяком. Данное спиртное обладает большой калорийностью и при ожирении может сыграть негативную роль. Калорийность коньяка составляет 250 ккал на 100 г. Это равноценно хорошему бутерброду с толстым слоем масла и жирненькой колбаской.

Кстати, в очень малых дозах коньячок умеет стабилизировать давление и улучшать тонус сосудистой ткани. Данные полезные свойства коньяка для сосудов были доказаны еще в XVIII веке учеными из солнечной Франции Даламбером и Дидро.

Целители советуют смешивать янтарное спиртное (30 г) с сахаром для профилактики гипертонии и стенокардии. Коньячная терапия приобретает все большую популярность в последнее время. В частности, крохотные дозы пахучего спиртного рекомендуют употреблять людям при наличии многих проблем.

Зубная боль

В коньяке (60 г) растворить обычную соль (1/4 чайной ложечки). В полученном растворе обильно смочить ватные тампоны. Один заложить в рот, в области больного зуба, а второй поместить в ухо со стороны пораженного зуба. Боль уйдет. Кстати, врачи до сих пор не могут объяснить, чем обусловлен данный феномен.

Расстройство ЖКТ

Цветочки ромашки аптечной (25 г) запарить крутым кипятком (200 мл). Массу оставить для заваривания на 15—20 минут. Затем настой отцедить и добавить к нему коньяк (30 г) и соль (2—3 г). Данное снадобье следует пить трижды в сутки по 70 мл.

Кашель

Для лечения надоедливого кашлевого синдрома необходимо вооружиться перегородками скорлупок грецкого ореха. Данное сырье в необходимом количестве можно получить после очищения килограмма продукции.

Ореховые перегородочки залить коньяком (500 мл) и убрать в темное место. Спустя 7—10 суток лекарство готово. Настойка фильтруется и принимается по столовой ложке ежедневно по три раза.

Исторически известно, что обожателем и утонченным почитателем коньяка был Уинстон Черчилль. Кстати, он действительно наслаждался этим спиртным, принимая его в малых количествах, никогда не злоупотребляя повышением дозы.

И прожил исторический деятель до 90 лет, находясь в абсолютно ясном уме и отличаясь крепкой памятью. Чтобы укрепить свои способности к запоминанию, знатоки советуют пить коньячок по 20 г 1—2 раза еженедельно.

Мигрень

При первых мучительных приступах головной боли, попробуйте вместо агрессивной медикаментозной таблетки принять столовую ложечку хорошего коньяка. Неприятное состояние сразу отступит.

Как только человек почувствует наступление хвори, подлечите себя вкуснейшим лекарством. Для этого смешайте натуральный мед (30 мл), свежевыжатый сок из ½ лимона, коньяк (40—60 г) и протертые ягодки брусники либо клюквы (30 г). Без последнего ингредиента можно обойтись (но будет не так вкусно).

Полученную массу переложить в глубокую емкость и запарить кипятком (200 мл). После тщательного размешивания снадобье выпивают. Лучше принять его перед отходом ко сну. Наутро вы проснетесь совершенно бодрым и здоровым человеком.

При простудной симптоматике хорошо помогает коньячок (30 г), смешанный с корнем имбиря (15 г). Масса настаивается на протяжении суток и принимается внутрь ежедневно.

А чтобы избавиться от температуры, необходимо разогреть стопочку янтарного спиртного до температуры в 60—65⁰С. Затем добавить чайную ложечку натурального меда и 5 мл сока лимона. Такое лекарство является прекрасным жаропонижающим средством.

Также коньяк славится уникальной особенностью благотворно влиять на усвоение организмом витамина С (аскорбиновая кислота). Таким талантом янтарное спиртное обладает благодаря наличию в своем составе большого количества дубильных веществ.

Данная способность особенно ценна в период хмурого и болезненного межсезонья. Когда на улице гуляют простуды в обнимку с вирусами и бактериями. Именно в данный период стоит хоть изредка, но употреблять коньячок и обязательно закусывать его свежим лимончиком.

Противопоказания

Безусловно, коньяк можно пить далеко не всем.

Коньяк противопоказан людям, входящим в группы риска, при наличии следующих признаков:

  • острых сердечно-сосудистых заболеваний;
  • выраженной форме желчнокаменной болезни;
  • патологии почек, мочевыделительной системы;
  • хронического, а также острого панкреатита;
  • гипертонии;
  • сахарного диабета;
  • тучности, угрозе ожирения;
  • склонности к алкогольной зависимости;
  • беременности и кормлении грудью;
  • психических расстройствах, эмоционо-неустойчивых состояниях;
  • несовершеннолетним детям.

Влияние конька на человеческий организм и благотворно, и негативно одновременно.

Если придерживаться умеренности в приеме алкогольного эликсира здоровья, то можно получить пользу, наслаждаясь изысканным вкусом, и избежать проблем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector