Свинина🐷: польза и вред для организма

Мясо свинины: польза и вред. Состав

Состав свинины

Мясо птицы и говядина не могут похвастаться таким большим содержанием протеина, который находится в свинине. Он считается строительным материалом организма, благодаря ему формируются мышечная и костная массы, заменяются отмершие ткани в органах, восстанавливается баланс гормонов. Особенно важен белок для физически активных людей.

Свинина содержит витамины группы В.

В1 повышает иммунитет и способствует активной работе нервной системы, В2 расщепляет жиры, участвует в обмене веществ, В3 придает сил и энергии, В5 защищает кожу и слизистую от инфекций, В9 и В12 способствуют делению клеток и необходимы для нормального функционирования иммунной и нервной систем. Витаминоподобное вещество холин (В4), входящее в состав свинины, защищает клетки от повреждения и разрушения, снижает уровень холестерина в крови.

В продукте содержатся витамины D, Е и А, аминокислоты, а также полезные минеральные вещества:

  • сера;
  • цинк;
  • йод;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий.

В 100 гр свинины около 24 % приходится на белок, жиры составляют примерно 11 %, углеводов и пищевых волокон в продукте нет. Калорийность мяса составляет 160 кКал, у свиного сала этот показатель достигает 500 кКал.

Польза свинины

Полезные свойства свинины благоприятно влияют на многие системы организма. Так, свежее сало:

  • улучшает зрение;
  • помогает при запорах;
  • борется с легочными заболеваниями, пневмонией;
  • выводит соли тяжелых металлов из печени;
  • участвует в развитие и созревании клеток крови.

Не всем известно, что свинину применяют не только в качестве кулинарного блюда. Свиной жир используют в виде увлажняющего средства для кожи. Маску из него рекомендуют делать дважды в неделю, особенно в зимний период времени, когда кожный покров подвергается воздействию ветра и холода.

В большинстве случаев свинину исключают из рациона, когда хотят похудеть. На самом деле грамотно приготовленное мясное блюдо способствует снижению веса. Для похудения выбирают свиную вырезку, а не шею или рульку.

Для пищеварительных органов просто необходимы витамины В1, В3, В6, В9, содержащиеся в свинине. При дефиците этих элементов в организме могут развиться такие патологии, как язвенный колит, инфильтрация печени, понос и запоры, атонии кишечника.

Свинина🐷: польза и вред для организма

Большее количество положительных веществ содержит отварное, запеченное и тушеное мясо. В таком виде оно лучше переваривается и занимает второе место по усвояемости желудком, а вот сырая свинина считается тяжелой для пищеварения. Мясо рекомендуют в качестве профилактической терапии при гастрите, повышенной кислотности желудочного сока.

Из-за нехватки витаминов могут происходить нарушения в работе центральной системы. Человек при этом сильно подвержен стрессу, настроение его меняется без причины. В этом случае активно расходуются витамины группы В, которыми так богата свинина.

Она благотворно воздействует на органы нервной системы, восстанавливает уравновешенность, снимает раздражительность, улучшает настроение, помогает в борьбе с бессонницей.

Сало считается мощным антидепрессантом. В свинине содержится триптофан, преобразующий серотонин в гормон радости.

Лопатка богата тиамином и витаминами, ее употребление в пищу способствует нормальной работе нервных импульсов.

Зима и осень считаются периодами снижения иммунитета. В это время люди часто сталкиваются с гриппом, простудой, ослаблением иммунитета, быстрой утомляемостью, авитаминозом. Содержащиеся в свинине витамины и микроэлементы насыщают организм энергией и укрепляют иммунитет.

С помощью свиного мяса можно восстановить силы, согреть тело, повысить тонус, укрепить защитные функции. Свиной жир способен замедлять процессы старения. Сало полезно при простуде и активно участвует в обмене веществ. Витамины, содержащиеся в нем, укрепляют волосы и ногти.

Половая система

Тестостерон отвечает за формирование полового развития и оказывает психофизиологическое воздействие на поведение мужчины. Гормон увеличивает мышечную массу, влияет на половую функцию и либидо. Нормальный его уровень играет большую роль для эректильной функции.

Свинина🐷: польза и вред для организма

Врачи рекомендуют употреблять мужчинам мясо свинины для улучшения потенции. Содержащийся в ней цинк является одним из самых важных элементов, отвечающих за выработку тестостерона.

Снижение уровня этого микроэлемента ослабляет половое влечение и потенцию, угнетает функции простаты, провоцирует заболевания предстательной железы, снижает количество сперматозоидов.

Свинину важно употреблять для профилактики и лечения мужского бесплодия.

Функции сердечно-сосудистой системы играют большую роль в работе организма. Ткани и органы насыщаются кислородом, сердце при этом работает как непрерывный насос. Для нормального функционирования организма кровь должна двигаться равномерно по сосудам и иметь стабильное давление. Регулируют этот процесс витамины, микроэлементы и кислоты.

Употребление свинины уменьшает уровень холестерина в крови и снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов.

Содержащая в свинине аминокислота под названием «аргинин» обладает антиоксидантным, противовоспалительным действием. Его часто используют в лекарственных препаратах для лечения различных заболеваний.

Кроме положительного влияния на здоровье человека, свинина может оказывать вредное воздействие на организм. А именно:

  1. В ней содержатся холестерин и липиды, которые провоцируют различные патологии в организме, в том числе и ожирение. Те, кто регулярно употребляют свинину, чаще страдают лишним весом, артритом и артрозом.
  2. В состав продукта входит гистамин, который образуется в еде под действием бактерий. Из-за него в организме могут развиться воспаления, проявиться аллергия.
  3. Свинина может быть рассадником паразитов. При попадании в организм черви размножаются и могут вызвать летальный исход. Даже тщательная обработка мяса не сможет сгубить яйца гельминтов.
  4. Некоторые ученые считают, что регулярное употребление свинины может вызвать рак.
  5. Продукт создает повышенную нагрузку на печень. Это может негативно сказаться на здоровье людей, страдающих циррозом и гепатитом.

Стоит отметить, что многие мусульмане не едят свинину вообще. У большинства из них прекрасное здоровье, они считаются долгожителями.

Не рекомендуют употреблять свинину людям, которые страдают следующими недугами:

  • ожирение;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • патологии желчного пузыря;
  • язва;
  • болезни почек;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • экзема;
  • атеросклероз;
  • дуоденит;
  • инфаркт.

Для больных диабетом 2 типа этот продукт употреблять не желательно. Людям с болезнью 1 типа разрешена нежирная свинина в ограниченном количестве. Что касается аллергии на свинину, то обычно она проявляется у детей до года. У взрослых подобные реакции могут быть вызваны не самим продуктом, а добавками, которые входят в его состав.

Основной вред заключается в большом потреблении жира при сильной жарке. Высокие температуры гриля создают вредные соединения, способные вызывать рак. Это не значит, что нужно полностью отказаться от обожаемого многими шашлыка. Рекомендуют предварительно замачивать и готовить продукт, а на гриле уже доводить его до полного приготовления.

Чтобы избежать покупки свинины, зараженной паразитами, нужно приобретать продукт только в проверенных местах, где соблюдены все условия санитарии.

Молодое мясо должно обладать светло-розовым цветом, иметь плотную консистенцию и немного матовую поверхность. Старая свинина обычно темно-красного оттенка, покрыта пленкой.

Свинина🐷: польза и вред для организма

Такой продукт лучше не покупать, после приготовления он будет жестким и сухим. Желтый или серый цвет сала говорит о том, что оно старое.

Следует обратить внимание на запах мяса. Он должен быть свежим и приятным, а не резким. Можно надавить на мясной кусок пальцем. Если он сразу выпрямится, то свинина свежая. Если нет – мясо залежалось.

Важно уметь правильно хранить свинину. После покупки ее выкладывают из пакета на тарелку, накрывая сверху крышкой. Так его можно держать в холодильнике не больше 5 дней. В морозильной камере мясо хранится в целлофане не больше 6 месяцев. Охлажденный фарш хранят 1-2 дня.

Некоторые хозяйки задумываются о том, как разделать тушку свинины, чтобы приготовить конкретное блюдо.

Свинину принято делить на несколько частей:

  1. Голову используют для холодца, зельца, сальтисона – блюда, состоящего из кусочков мяса с костями. Многие любят делать ушки по-корейски, а щеки запекают или коптят.
  2. Шейная часть имеет мало жира и ее часто готовят в виде шашлыка или запекают целым куском, из нее готовят жаркое и мясо по-французски.
  3. Корейка прекрасно подходит для отбивных. Ее используют в приготовлении котлет, шницелей, азу.
  4. Вырезка является самой ценной частью мяса. Из нее готовят шашлык, отбивные, шницели, медальоны, варят супы, ее запекают в духовке.
  5. Окорок находится на задних и передних ногах. Его измельчают на фарш или используют для отбивных, гуляша. Кострец расположен ближе к спине и обычно запекается целиком. Для борща и супа отлично подойдет кость окорока.
  6. Лопатка содержит небольшую прослойку жира. Из нее получаются хороший фарш и шашлык. Некоторые предпочитают делать из нее домашние колбаски и варить бульон.
  7. Брюшина имеет много жира и используется для тушения или жарки. Из нее готовят рулеты.
  8. Грудинка представляет собой сало с мясными прослойками. Обычно имеющиеся ребрышки обрезают. Из них готовят жаркое и бульон. Грудинку можно коптить, солить.
  9. Ножки и хвост применяют для приготовления холодца. Кормящим женщинам рекомендуют хотя бы раз в неделю есть холодец, так как свиные ножки способствуют увеличению выработки грудного молока.
  10. Рулька является верхней частью ноги. Ее коптят и используют для холодца. В Австрии ее даже запекают в пиве.

Свинина: польза и вред для организма человека

В разных странах отличаются стандарты по разделке свиной туши, имеются свои национальные блюда. Так, в некоторых азиатских странах маринуют пятачки и жарят на кунжутном масле.

Изучив пользу и вред продукта, можно сделать следующие выводы:

  1. Чтобы сократить вред свинины, следует ограничить количество употребляемого мяса. Суточная норма не должна превышать 200 гр продукта. Свиное сало советуют есть в количестве не более 40 гр в день.
  2. Что касается способа приготовления, то лучше потушить свиное мясо.
  3. Нужно быть осторожнее с различными колбасными изделиями из свинины. Они содержат много насыщенных жиров и могут вызвать проблемы со здоровьем.
  4. Необходимо тщательно готовить мясо, чтобы не заразиться инфекциями.
  5. Беременным и кормящим женщинам свинина разрешена, а детям ее можно постепенно вводить в рацион, начиная с 8 месяцев.
  6. В зимнее время года свиное мясо должно присутствовать в рационе у каждого человека.

Общая характеристика

Свинина – это самое употребляемое красное мясо во всем мире. Особенно популярно в странах Восточной Азии, но «вне закона» для иудеев и мусульман.

Это богатый протеинами, минералами и многими витаминами продукт.

К слову сказать, свинина может обеспечить человека практически полным спектром витаминов группы В, что не свойственно другим видам мяса. Постные куски (очищенные от сала) являются превосходным выбором для большинства блюд.

А вырезка и лопатка – еще более диетическое мясо, чем курица.

Как снизить калорийность свинины

Важно брать части, где калории содержатся в небольшом количестве. Жареные блюда заменить тушеным, запеченным или самым полезным отваренным мясом. Снизить калорийность котлет можно, смешав в равных пропорциях свинину и говядину. А для панировки в летний сезон лучше брать не сухари, а тертый кабачок (очень вкусно, а калорий минимум).

Свинина считается продуктом с достаточно высокой калорийностью. В ста граммах содержится около 140 калорий, 20 граммов белка, 7 граммов жиров. Углеводов нет.

Следует помнить, что в зависимости от каждого конкретного блюда и способа его приготовления калорийность меняется.

Пищевая ценность

Если говорить о пищевой ценности свинины, то важно помнить: калорийность разных частей туши неодинаковая. Мясо разделяют на 2 вида:

  • менее жирное: лопатка, грудинка, окорок, корейка, поясничная часть;
  • сальное: шейка, голень, рулька.
Калорийность разных частей свинины (на 100 г сырого мяса)
Корейка 180 ккал
Лопатка 250 ккал
Голень 257 ккал
Поясничная часть 270 ккал
Окорок 300
Рулька 330
Шея 340
Грудинка 550

Как и любое другое мясо, свинина содержит большое количество белков. Постные куски более чем на четверть состоят из протеинов. В сухой массе нежирной свинины содержание нутриента может достигать 89 процентов, что делает ее одним из самых богатых пищевых источников белка.

Способствуя росту мышечной ткани и более быстрому восстановлению после травм, свиное мясо незаменимо для культуристов.

Помимо протеинов, в свинине содержится большое количество жира. В куске средней жирности – около 10-16 процентов, но может быть и значительно больше. Именно из-за столь внушительного содержания липидов, некоторые напрочь отказываются от свинины как от слишком калорийного продукта. Интересно, что по своему химическому составу свиное сало несколько отличается от жира жвачных животных.

Свиное мясо – богатый источник комплекса минералов и витаминов. В наибольшей концентрации представлены:

  1. Тиамин. В отличие от других видов красного мяса (например, говядина или баранина), свинина особо богата тиамином (в порции есть более 50 % от суточной нормы). Этот витамин представляет вещества группы В, которые играют важную роль для организма (отвечают за рост и восстановление мышечной ткани, нервных клеток, полезны для метаболизма углеводов).
  2. Селен. Этот незаменимый для иммунной системы минерал можно получить из разных продуктов животного происхождения (мясо, яйца, молочная продукция, дары моря), но все же одним из лучших источников служит свинина.
  3. Цинк. Приблизительно 20 % от рекомендуемой суточной нормы цинка содержится в 100 г свинины. Этот элемент важен для иммунной системы, мозга, костной ткани.
  4. Витамин В12 (8 % от дневной дозы). Только продукты животного происхождения могут служить источником этого важного витамина, отвечающего за формирование крови и работу мозга. Его недостаток ведет к анемии и повреждению нейронов. Обеспечить организм этим важным элементом всегда можно из свинины.
  5. Витамин В6. Этот витамин, полученный из мяса, необходим для формирования красных кровяных телец, способствует метаболизму, поддерживает правильное функционирование нервной системы. В 100-граммовом ломтике свинины содержится 37 % от дневной нормы витамина для взрослых.
  6. Ниацин. Другое название вещества – витамин В3. Отвечает за правильный рост клеток и обмен веществ. Содержится в свином мясе (почти 40 % от дневной дозы).
  7. Фосфор. Этот минерал, источником которого также является мясо свиней, важен для адекватного развития и функционирования организма: укрепляет костную ткань, играет роль «энергетика» для клеток. Порция свинины обеспечит 1/5 необходимой дневной нормы фосфора.
  8. Железо (5 % от суточной нормы). Свинина содержит меньше железа, чем баранина или говядина. Тем не менее человеческий организм более эффективно поглощает железо, полученное из свинины. А оно, как известно, необходимо для предотвращения анемии.
  9. Рибофлавин (витамин B2). Наличие этого витамина в красном мясе делает свинину продуктом, важным для здоровья кожи. В 100 г содержится почти пятая часть от дневной нормы витамина для взрослых.
  10. Магний. Необходим для нормальной ферментации, важен для мышечной ткани. В порции свинины содержится около 6 % от рекомендуемой суточной нормы магния.
  11. Калий (11 % от дневной нормы). Играет ключевую роль в поддержании водного баланса, способствует стабилизации артериального давления.

Помимо этого, красное мясо содержит и другие важные компоненты:

  • креатин (необходим в качестве источника энергии для мышц, популярен среди бодибилдеров, так как лабораторные исследования доказали влияние креатина на скорость роста мышечной ткани);
  • таурин (человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать эту аминокислоту, но, полученная из пищевых источников, она положительно влияет на работу сердца и мышц);
  • глутатион (антиоксидант, в большом количестве представлен красном мясе);
  • холестерин (свинина богата стеринами животного происхождения, но как показывают последние научные исследования, холестерин из пищи практически не влияет на показатель вещества в человеческом организме).

Как приготовить свинину с большей пользой

Если вы не желаете отказываться от этого мяса, но хотите получить от него максимум полезных свойств, то лучше остановить свой выбор на фарше из его смеси с говядиной.

Овощное рагу со свининой тоже считается относительно легким блюдом, если им не злоупотреблять.

Свиная печень – очень деликатное по своему вкусу блюдо, которое будет кстати, если у вас наблюдается дефицит железа. Диетологи рекомендуют сочетать его с отварной гречкой, которая также богата этим веществом. Вместо гречки можно остановиться на рисе, отличающимся невысокой калорийностью.

На нашем сайте вы найдете рецепты блюд с использованием свинины, в том числе и любимого всеми шашлыка.

Чем полезна свинина для организма? Польза и вред

Как известно, свинина содержит все необходимые вещества для полноценного функционирования организма человека.

Если говорить «человеку нужно мясо», всегда подразумевается именно свинина. Конечно, мясо далеко не самое дешевое на рынке, тем не менее куда полезнее курятины.

Правда если рассматривать все «за» и «против» этого мяса, оказывается что свиной белок может быть вреден человеческому организму, в то время когда курятина приносит меньше пользы, но и меньше вреда. Поэтому давайте рассмотрим как пользу, так и вред свиного мяса.

Так есть ли польза в свинине? Проще назвать самые полезные характеристики этого мяса:

  • легко усваивается организмом человека;
  • содержится много витаминов группы B;
  • содержит много белка, железа и даже цинка.
  • На самом деле свинина содержит всё самое необходимое, что только может содержаться в мясе, как в продукте питания для рациона человека.
  • Стоит заметить, что самым усваиваемым мясом является баранина, но свинина выступает на втором месте.

В любом случае питаться одной свининой не получится, так как она всё-равно будет сложно перевариваться, поэтому злоупотреблять даже самым полезным мясом не рекомендуется.

Главной особенностью является то, что мясо содержит очень много полезных микроэлементов, в том числе практически все витамины группы B, особенно B12. Это самый высокий показатель среди аналогов. Именно поэтому свиное мясо рекомендуется включать в постоянный еженедельный рацион.

Концентрация всех микроэлементов и витаминов больше всего сохраняется, если мясо не жарить, а варить. Польза вареной свинины остаётся практически максимальной, если варить мясо, поэтому любимый для нас холодец так полезен.

  1. Как и любое другое мясо, свинина содержит много белка, но главное, что в ней много железа и цинка, которые жизненно важны человеку.
  2. Поэтому постоянно употребляя мясо свиньи в пищу, вы будете получать необходимый комплекс микроэлементов в одном комплекте.

Пользу и вред мяса свиньи можно описать всего несколькими словами — много витаминов, но и много паразитов. Но это лишь некоторые народные высказывания, которые не говорят нам ничего конкретного.

  • При хорошей термической обработке можно легко избавиться от всех возможных паразитов, но при этом и полезных веществ не останется, кроме самого белка.

Поэтому потребляя в пищу свинину, вы либо получаете всё и сразу, либо вовсе ничего не получаете. Выбирать в любом случае вам.

Основные минусы этого мяса:

  • свинина может вызывать аллергию;
  • сложно бороться с паразитами, вызывающими болезни.

Что касательно аллергии, свинина в целом её не вызывает, но белки могут усиливать аллергическую реакцию организма. К сожалению, далеко не все белки бывают полезными.

Свинина: польза и вред для организма человека

Да, все они стоят наши мышцы по кирпичику, но могут и негативно повлиять на иммунитет, тем самым вызывая аллергическую реакцию именно у тех людей, у которых наблюдается аллергия именно на пищевые продукты. Будьте осторожны.

  1. Как уже говорилось, паразиты легко выводятся из мяса с помощью термической обработки, но при этом теряя массу других полезных свойств.
  2. Поэтому рекомендуется потреблять не более 200 граммов мяса в день, чтобы уменьшить риски.
  3. Помимо этого, покупайте мясо не на рынке, а в магазинах, где мясо было проверено в лаборатории и есть подтверждение того, что свинина будет безопасна для покупателя.

Наверняка вы это уже слышали ранее. Кормящие матери должны употреблять в пищу свинину, так как она содержит не просто много белков, а много разных белков.

  • Вместе с молоком, женщина передаст своему грудничку все необходимые микроэлементы, так как у ребёнка больше нет никаких других способов их получить.
  • Мы рассказали какая польза от свинины, а также каков может быть вред, поэтому потребляйте не много и тогда ничего негативного вы не почувствуете.

Фото свинины

Пожалуйста, сделайте репост

Свинина является продуктом с высоким уровнем содержания белка и содержит различные количества жира.

В 100-граммовой порции приготовленной свинины содержатся следующие питательные вещества (1):

  • Калории: 297 ккал
  • Вода: 53%
  • Белок: 25,7 грамма
  • Углеводы: 0 грамм
  • Сахар: 0 грамм
  • Клетчатка: 0 грамм
  • Жир: 20,8 грамма
  • Как и все мясо, свинина в основном состоит из белка.
  • Уровень содержания белка в постной приготовленной свинине составляет около 26% от свежего веса.
  • В сухом виде уровень содержания белка в постной свинине может достигать 89%, что делает ее одним из самых богатых пищевых источников белка (1).

Свинина: польза и вред для организма человека

Она содержит все девять незаменимых аминокислот, необходимых для роста и поддержания вашего организма. На самом деле мясо является одним из наиболее полноценных диетических источников белка.

По этой причине употребление в пищу свинины – или других видов мяса – может быть особенно полезным для бодибилдеров, восстанавливающихся спортсменов, людей после операции или тех, кому необходимо нарастить или восстановить мышцы.

  1. Свинина содержит различные количества жира.
  2. Доля жира в свинине обычно колеблется в пределах 10–16%, но может быть намного выше в зависимости от уровня обрезки и других факторов (2).
  3. Свиной жир – сало – иногда используется в качестве кулинарного жира.
  4. Как и другие виды красного мяса, свинина в основном состоит из насыщенных жиров и ненасыщенных жиров, присутствующих приблизительно в равных количествах.
  5. Например, 100-граммовая порция приготовленной свинины содержит около 7,7 грамма насыщенного, 9,3 грамма мононенасыщенного и 1,9 грамма полиненасыщенного жира (1).
  6. Содержание жирных кислот в составе свинины немного отличается от мяса жвачных животных, такого как говядина и баранина.
  7. В нем мало конъюгированной линолевой кислоты (КЛК) и немного больше ненасыщенных жиров (3).

Высококачественный белок является основным питательным компонентом свинины, что делает ее полезной для роста и поддержания мышц. Уровень содержания жира в свинине может быть различным. Он в основном состоит из насыщенных и мононенасыщенных жиров.

Витамины и минералы

Свинина является богатым источником многих обладающих полезными свойствами витаминов и минералов, таких как:

  • Тиамин. В отличие от других видов красного мяса, таких как говядина и баранина, свинина особенно богата тиамином – одним из витаминов группы В, который играет важную роль в различных функциях организма (4).
  • Селен. Свинина богата селеном. Лучшими источниками этого важного минерала являются продукты животного происхождения, такие как мясо, морепродукты, яйца и молочные продукты (5).
  • Цинк. Важный минерал, содержащийся в свинине в большом количестве. Он необходим для здоровья мозга и иммунной системы.
  • Витамин B12. Витамин B12, почти исключительно содержащийся в продуктах животного происхождения, важен для формирования крови и работы мозга. Дефицит этого витамина может вызвать анемию и повреждение нейронов.
  • Витамин B6. Представляет собой группу из нескольких родственных витаминов. Витамин B6 важен для образования эритроцитов.
  • Ниацин. Ниацин или витамин B3 является одним из витаминов группы B. Он выполняет различные функции в организме и важен для роста и обмена веществ.
  • Фосфор. Содержащийся в большом количестве во многих пищевых продуктах, фосфор обычно является важным компонентом рациона питания людей. Он важен для роста и поддержания организма.
  • Железо. Свинина содержит меньше железа, чем баранина или говядина. Однако усвоение железа животного происхождения (гемового железа) в пищеварительном тракте очень эффективно, и свинина может считаться выдающимся источником железа.

Свинина содержит большое количество многих других витаминов и минералов.

Кроме того, обработанные продукты из свинины, такие как колбасные изделия, содержат большое количество соли (натрия).

Свинина является отличным источником многих витаминов и минералов, включая тиамин, цинк, витамин B12, витамин B6, ниацин, фосфор и железо.

Подобно растениям, продукты животного происхождения помимо витаминов и минералов содержат ряд биологически активных веществ, которые могут влиять на здоровье:

  • Креатин. Содержится в большом количестве в мясе и служит источником энергии для ваших мышц. Креатин является популярной добавкой среди бодибилдеров, и используется в качестве средства для улучшения роста и силы мышц (6, 7).
  • Таурин. Содержащийся в рыбе и мясе таурин является антиоксидантной аминокислотой, образующейся в вашем организме. Потребление таурина с пищей может быть полезным для работы сердца и мышц (8, 9, 10).
  • Глутатион. Это антиоксидант, который содержится в большом количестве в мясе, но также вырабатывается вашим организмом. Хотя глутатион является важным антиоксидантом, его роль в качестве питательного вещества неясна (11, 12).
  • Холестерин. В мясе и других продуктах животного происхождения, таких как молочные продукты и яйца содержится холестерин. Умеренное потребление холестерина не влияет на уровень холестерина в крови у большинства людей (13).

Свинина содержит ряд биологически активных компонентов, таких как креатин, таурин и глутатион, которые могут различными способами приносить пользу здоровью.

Свинина содержит большое количество различных полезных для здоровья витаминов и минералов, а также высококачественный белок. Правильно приготовленная свинина может стать отличной частью здорового рациона питания.

  • Как и большинство продуктов животного происхождения, свинина является отличным источником высококачественного белка.
  • С возрастом поддержание мышечной массы является важным фактором здоровья.
  • Без физических упражнений и правильного питания с возрастом мышечная масса естественным образом уменьшается, что является неблагоприятным изменением, связанным со многими проблемами со здоровьем.

В наиболее тяжелых случаях с возрастом у человека может развиться возрастное атрофическое дегенеративное изменение скелетной мускулатуры под названием саркопения, которое характеризуется очень низким уровнем мышечной массы и снижением качества жизни. Саркопения наиболее распространена среди пожилых людей.

Недостаточный уровень потребления высококачественного белка может ускорить возрастную дегенерацию мышц увеличивая риск развития саркопении (14).

Употребление в пищу свинины или других богатых белком продуктов – это отличный способ обеспечить организм достаточным количеством высококачественного белка, который может помочь сохранить мышечную массу.

Чем полезна свинина для организма? Польза и вред

Свинина: польза и вред для организма человека

На самом деле свинина содержит всё самое необходимое, что только может содержаться в мясе, как в продукте питания для рациона человека.

Стоит заметить, что самым усваиваемым мясом является баранина, но свинина выступает на втором месте.

Как и любое другое мясо, свинина содержит много белка, но главное, что в ней много железа и цинка, которые жизненно важны человеку.

Поэтому постоянно употребляя мясо свиньи в пищу, вы будете получать необходимый комплекс микроэлементов в одном комплекте.

Это вырезка и окорок. В них находится максимальное количество витаминов, минералов и прочих нужных организму соединений. К тому же это мясо считается самым мягким и сочным, и не содержит большого процента жиров.

Окорок прекрасно подойдет для бифштексов или приготовления на гриле.

Вырезку лучше не тушить, так как она может стать очень жесткой.

Читайте в отдельной статье о том, как правильно разделывать тушку.

Витамины и минералы

Побочные эффекты потребления свинины

Сырая или недоваренная свинина – это тот продукт, которого важно избегать. Причина – паразиты, живущие в необработанном мясе.

Свиной цепень

Свиной цепень – паразит из семейства ленточных червей. Попадая в человеческий организм из сырого мяса, «поселяется» в кишечнике. Иногда может достигать 2-3 метров. Этот паразит вызывает цистицеркоз (болезнь считается одной из причин приобретенной эпилепсии).

Круглые черви

Трихинеллы – представители круглых червей, паразиты, вызывающие трихинеллез. Чаще всего эта болезнь проявляется диареей, болями в животе, тошнотой, изжогой. Но возможны и более серьезные последствия (особенно у людей в возрасте). В некоторых случаях может привести к слабости, болям в мышцах, лихорадке, отеке лица.

Токсоплазмоз

Токсоплазма – это научное название паразита из рода простейших одноклеточных «животных». Есть мнение, что этот паразит «обитает» в телах трети населения планеты. Главными переносчиками токсоплазмы являются кошки, но свиное мясо также может стать причиной проблем со здоровьем. Попадая в организм, паразит вызывает токсоплазмоз.

Свиной бульон: польза и вред

С одной стороны мы частенько используем бульон для приготовления супов, заливных блюд или холодца, и он действительно обладает полезными характеристиками: насыщает нас энергией, укрепляет иммунитет.

При этом он, в силу своей калорийности, может негативно сказываться на работе пищеварительной системы, а также противопоказан тем, кто страдает подагрой.

Бульон отличается высоким содержанием жиров, что делает его неподходящим для использования в диетическом меню.

Правильно выбираем и храним свинину

Качество готового блюда напрямую зависит от свежести свинины, использованной во время готовки. Вот несколько подсказок о том, как должен выглядеть кусок свежего мяса свиньи.

  1. Как выбрать свининуМясо розовое, без запаха и радужных переливов, под филе не должно быть мокрых луж. Чем темнее мясо, тем старше было животное.
  2. В правильном куске свинины сала не должно быть больше, чем мяса. Сало должно быть не желтого, а белого цвета. Самое сочное блюдо получится из так называемого мраморного куска свинины.
  3. Вырезка лучше всего подходит для запекания и обжаривания.
  4. Грудинка должна быть не очень жирной, лучше с кожей. Подходит для запекания.
  5. Ребрышки – в идеале должны быть от молодой свинки.
  6. Котлета на косточке – толщиной 2 см, с ровным разрезом и с жиром по краям, «мраморная».
  7. Окорок для запекания лучше всего выбирать с кожей (получится более сочным).
  8. Рулька должна быть мясистой, с равномерно распределенным жиром, кожа гладкая.
  9. Идеальный кусок свинины из шейной части – «мраморный», но без чрезмерного количества сала.

И еще. Выбирая свинину, надо заранее определиться, что планируете готовить. И опять – ценные подсказки:

  • шея – на шашлык;
  • карбонад – барбекю, жарка;
  • ребра – шашлык, запекание, копчение;
  • кострец – запекание, тушение;
  • окорок – жарка, запекание, тушение, буженина;
  • рулька – холодец;
  • подчеревок – жарка, копчение;
  • грудинка – суп;
  • передний окорок – жарка;
  • голова – холодец;
  • ухо – холодец;
  • вырезка (самая диетическая часть)– жарка, тушение.

Старайтесь внимательно выбирать мясо при покупке. Лучше приобретать его у продавцов, которым вы доверяете, или же в магазинах, где есть строгий контроль за поставщиками продукции и условиями ее хранения.

Свежее мясо высокого качества должно иметь светло-розовый оттенок с легким блеском, быть плотным по текстуре.

Если мясо бордового или красного цвета, то оно, скорее всего, уже старое. Блюда из него будут жесткими, да и риск для здоровья значительно повышается.

Свежий продукт имеет приятный аромат, в то время как сильный и отталкивающий запах свидетельствует о его испорченности.

Свиное мясо лучше употребить в пищу в течение 5 дней после покупки при условии хранения в холодильнике. При хранении в морозильнике срок может достигать нескольких месяцев.

Вред и противопоказания

На свинину может быть аллергия.

Важно тщательно готовить мясо, только так можно избежать риска заражения паразитами, которые могут в нем оказаться.

Свинина: польза и вред для организма человека

Чрезмерное употребление свинины может привести к следующим недугам:

  • избыточный вес;
  • артрит;
  • артроз;

Свинина противопоказана при:

  • сердечных заболеваниях;
  • нарушении работы сосудов;
  • болезни желчного пузыря;
  • язве желудка;
  • заболевании почек;
  • атеросклерозе;
  • панкреатите;
  • диабете;
  • инфаркте.

Самый вредный вид готовки данного мяса – жарка, которая может повысить риск развития злокачественных опухолей.

С чем сочетается

Свинина – это тот продукт, который можно приготовить любым способом и он все равно будет вкусным. Одно из самых популярных блюд из свинины – шашлык с овощами. Но в этом случае важно помнить: готовые кусочки мяса следует очищать от обугленной корки (она вредна для пищеварения и может содержать канцерогены).

Кроме традиционных овощных гарниров, к блюдам из свинины превосходно подходят кисло-сладкие ягоды и фрукты. Вкус мяса подчеркнут яблоки, ананасы, соусы из клюквы или слив. Кстати, фруктово-ягодные соусы связывают лишние жиры из мяса.

Что касается специй, то дополнить свиное блюдо лучше лавровым листом, розмарином, стручковым перцем, гвоздикой, мятой, тимьяном. Пикантный вкус готовому блюду придадут ягоды можжевельника, имбирь.

Свинина – один из самых популярных видов мяса. Она служит богатым источником высококачественного белка, а также различных минералов и витаминов. Красное мясо необходимо для правильного развития мышц, повышения работоспособности и физической выносливости. Меж тем, сырое или неправильно приготовленное филе может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector