Чернокленовый мед полезные свойства и противопоказания – растение черноклен

Происхождение меда

Растение клен известно всем. Кленовые деревья распространены повсеместно, но никакого интереса для пчеловодов они не представляют. А ценным медоносом являются цветы татарского клена, или черноклена. Растение это встречается довольно редко. Растут эти деревья на юге России и в центральных регионах страны, а также в Восточной Европе, на Украине и на Кавказе. Черноклен достигает в высоту восьми метров, а период активного цветения растения начинается в первых числах мая.

Вся сложность сбора меда с татарского клена состоит в том, что цветение приходится на период весны, когда пчелы еще не вошли в активный период сбора меда. Именно поэтому в чистом виде мед чернокленовый встречается очень редко. Чаще всего его собирают вместе с другими сортами: акациевым и лесным.

Стоит подчеркнуть, что пчел привлекает не обычный клён, который у нас встречается практически на каждом шагу, а его татарский сородич. Именно к нему и слетаются пчёлы, чтобы собрать нектар со сладких и пахучих цветков.

Что касается самого дерева, то его максимальная высота обычно не превышает 6-8 метров. Основным местом обитания татарского клёна считается Кавказ и Юг России, но он также часто встречается на территории европейских стран, расположенных южнее.

Особенность мёда собранного из татарского клёна, заключается в том, что дерево цветёт в середине весны и всего 2 недели. В это время большинство пчелиных семейств еще полностью не готовы к медосбору, поэтому и не успевают собрать достаточное количество редкого нектара.

Чистый продукт можно получить только в том случае, если найти поляну с большим количеством деревьев.

Кленовый продукт может похвастаться необычной структурой и по консистенции напоминает пасту. Он очень сладкий и имеет неповторимый карамельный аромат. Хотя, в некоторых случаях, отличить подделку от натурального продукта очень сложно.

Вся сложность сбора меда с татарского клена состоит в том, что цветение приходится на период весны, когда пчелы еще не вошли в активный период сбора меда. Именно поэтому в чистом

чернокленовый встречается очень редко. Чаще всего его собирают вместе с другими сортами: акациевым и лесным.

Одним из самых популярных растений мира является клен: редким принято считать татарский сорт, который произрастает в Сибири, Кавказе и южных областях России. Высота дерева около 7 м. Его внешний вид немного напоминает кустарники. Листья удлиненные, темно-зеленого цвета. Черноклен цветет в начале мая. С 1 га деревьев татарского клена можно собрать около 180 кг высококачественного меда.

Чернокленовый мед считается редким по причине раннего цветения самого дерева, ведь в начале мая пчелы еще полностью не сформировали семьи, чтобы собирать нектар из растений, поэтому пчеловоды стараются сформировать семьи еще осенью. Стараются дополнить такие рои летними матками с других ульев, чтобы собрать качественный и лечебный продукт.

Его происхождение очень интересно. Деревья клена всем знакомы, только к пчеловодам они не имеют никакого отношения. А вот удивительной красоты растение черноклен как раз является медоносом. С его цветов пчелы и собирают нектар. Черноклен растет не везде, найти его можно на Украине, в Восточной Европе, на юге и в центральных регионах России.

Статное растение почти 10 метров в высоту расцветает в начале мая. Так как медонос черноклен цветет в начале мая, а пчелы в это время работают не особо активно, весьма трудно в такой ситуации собрать нектар с цветков. По этим причинам данный медонос без примесей практически не найти. В него могут добавлять иные сорта, и смешивать.

Растение черноклен растет кустами недолго: около двух недель. За это время стоит поторопиться, чтобы собрать мед в чистом виде. Именно поэтому профессиональные пчеловоды, взяв свои улья, перекочевывают к местам цветения растения. Зато потом их труды полностью себя оправдывают, ведь они получают самый вкусный и редкий сорт.

Растение черноклен

Польза для здоровья

Изучая полезные свойства и противопоказания сладости, можно с уверенностью сказать, когда полезно употреблять апипродукт:

  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания ЖКТ;
  • язвенная болезнь;
  • токсикоз беременных;
  • морская болезнь;
  • авитаминоз;
  • анорексия;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • отеки;
  • ОРВИ, ОРЗ;
  • упадок сил;
  • слабый иммунитет.

Это далеко не полный перечень болезней, при которых рекомендуется употреблять природное лекарство.

Чернокленовый мед: полезные свойства и противопоказания

Уникальные свойства меда черноклена оказывают на организм лечебное действие, помогая справиться со многими заболеваниями различного характера. Редкое, полезное, в меру сладкое лакомство, которое разрешено к употреблению даже диабетикам, – это далеко не все качества, которыми обладает мед чернокленовый.

Полезные свойства этого продукта заключаются в следующем:

  • мед черноклена – это сильный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы, разрушающие клетки организма, повышает его сопротивляемость раковым заболеваниям;
  • продукт имеет низкий гликемический индекс, поэтому может быть включен в состав диеты для похудения;
  • оказывает на организм тонизирующее действие, восстанавливает жизненные силы после тяжелых физических нагрузок;
  • мед действует успокаивающе на нервную систему, помогает справиться с депрессией, повышает иммунитет;
  • нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, печени, почек, мочевыводящей системы;
  • в сочетании с морковным соком мед оказывает положительное воздействие на зрение;
  • выступает как противовоспалительное и противорвотное средство.

Регулярное употребление этого продукта пчеловодства оказывает общеукрепляющее действие на весь организм в целом.

Однако мед чернокленовый, несмотря на все положительные свойства, все-таки имеет одно серьезное противопоказание к употреблению. Этот продукт пчеловодства является сильнейшим аллергеном. По этой причине мед татарского клена категорически противопоказан людям, страдающим аллергией.

Чернокленовый мед обладает большим количеством полезных свойств. Это объясняется тем, что продукт собирают весной. А именно в этот период времени человеческому организму нужны витамины и минералы.

Такая разновидность продукта обладает противовоспалительным, противомикробным, антиоксидантным, очищающим, омолаживающим и общеукрепляющим эффектом.

Благодаря такому действию, употребление чернокленового меда способствует:

  • укреплению иммунитета, повышению жизненного тонуса;
  • борьбе с простудными болезнями;
  • нормализации работы сердечной мышцы и очищению сосудов;
  • снижению риска развития заболеваний мочеполовой системы;
  • восстановлению зрительной функции;
  • ускорению метаболических процессов;
  • предупреждению возникновения авитаминоза;
  • улучшению работы половой и репродуктивной функции;
  • нормализации менструального цикла.

Регулярное применение продукта пчеловодства помогает справиться с депрессивным расстройством, бессонницей, повышенной раздражительностью и нервозностью

Чернокленовый мед советуют употреблять тем людям, которые страдают:

  • мочекаменной болезнью;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • язвенной болезнью;
  • токсикозом при беременности;
  • морской болезнью;
  • анорексией;
  • гастритом;
  • отеками;
  • частыми ОРВИ;
  • упадком сил и хронической усталостью;
  • ослабленным иммунитетом.

Если нет аллергии, медовый продукт можно давать детям старше 3 лет, принимать женщинам на этапе вынашивания и кормления грудью.

Клен по праву относится к числу наиболее распространенных деревьев на территории России и других стран СНГ. Его отличительными особенностями считаются высокие темпы роста, способность к активному размножению и неприхотливость. Не случайно, что представители семейства Кленовых находят свое применение для различных целей:

Чернокленовый мед полезные свойства и противопоказания – растение черноклен

деревья и кустарники часто используются для декорирования парков, скверов и придомовых территорий, обустройства лесополос вдоль дорог, производства мебели и музыкальных инструментов. И, конечно, особого внимания заслуживает клен как медонос: его различные сорта способны обеспечить неплохой сбор нектара и пыльцы.

С давних времен наши предки ценили медовый нектар. Ценные свойства меда борются с различными заболеваниями: вирусной и хронической этиологией, болезнями желудочно-кишечного тракта и другими заболеваниями. Также он обладает и другими лечебными свойствами:

  • утоляет боль;
  • тонизирует организм;
  • мочегонное;
  • стимулирует иммунную систему;
  • заживляет раны;
  • снижает стресс;
  • антисептическое воздействие.

Мед снижает стресс

Еще он отлично справляется с бессонницей и авитаминозом, а беременным девушкам рекомендуется его употреблять при сильном токсикозе. Поможет людям со слабым вестибулярным аппаратом, как противорвотное средство. Совместно с лечением медикаментами прописывают при гастрите, коликах, запорах, и даже при лечении зубов он бывает полезным.

Проблемы со сном исчезают уже в первые дни приема медового нектара. Если в стакан теплой воды добавить одну столовую ложку медоноса, и выпить на ночь, бессонницу снимет как рукой.

Чернокленовая сладость несомненно оказывает только пользу для организма. Однако существуют и противопоказания. Если вы впервые попробовали его, то стоит съесть совсем немного, чтобы проследить, как отреагирует организм на новое явство. Если на коже начались высыпания или другие какие-либо аллергические реакции, то прием сыты необходимо быстро прекратить.

Людям, с повышенным в крови содержанием сахара, тоже его принимать не рекомендуется. Маленьким детям его потребление тоже нежелательно, во избежание возникновения аллергии. Полностью исключить из рациона данный медовый нектар следует людям, у которых диагностирован диагноз ожирения последней степени. При острых желудочных заболеваниях он противопоказан.

Чернокленовый мед полезные свойства и противопоказания – растение черноклен

Срок годности сыты, как и других сортов не ограничен. Даже по прошествии многих лет все его вкусовые и полезные свойства не изменятся. Но для этого его нужно хранить в подходящих для него условиях, иначе он может утратить свои целебные качества. После сбора нектара продукт нужно разложить в стеклянные банки.

Хранение чернокленового меда

Темное сухое место станет оптимальным для хранения нектара. Желательно содержать его в теплом помещении, но стараться избегать пространства с низкой температурой, она должна составлять не меньше 10 градусов тепла по Цельсию.

Чернокленовый мед оказывает на организм массу полезных действий: поднимает иммунитет, тонизирует, обладает целебными свойствами. Если употреблять сыту маленькими порциями ежедневно, это поможет сохранить ваш организм в здоровом состоянии, есть большими ложками не рекомендуется. Суточная норма для взрослых 3-4 чайные ложки. Детям следует отказать в лакомстве до 4-5 лет, так как они больше подвержены аллергическим реакциям, чем взрослые.

Редчайший сорт чернокленового медоноса нежелательно добавлять во время приготовления в пищу. Важно помнить, что при больших температурах свыше 50 градусов, теряются его все полезные свойства.

Он принесет большую пользу ,если употребить его в чистом виде. Можно добавить в компоты, соки, смазывать пироги после их приготовления и заправлять салаты.

Среди продуктов пчеловодства данный медовый сорт является редкой ценностью. Пчеловоды уважают данное растение за полезные лечебные свойства. Вам невероятно повезло, если у вас стоит дома баночка удивительного целебного чернокленового меда.

  • мед черноклена – это сильный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы, разрушающие клетки организма, повышает его сопротивляемость раковым заболеваниям,
  • продукт имеет низкий гликемический индекс, поэтому может быть включен в состав диеты для похудения,
  • оказывает на организм тонизирующее действие, восстанавливает жизненные силы после тяжелых физических нагрузок,
  • мед действует успокаивающе на нервную систему, помогает справиться с депрессией, повышает иммунитет,
  • нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, печени, почек, мочевыводящей системы,
  • в сочетании с морковным соком мед оказывает положительное воздействие на зрение,
  • выступает как противовоспалительное и противорвотное средство.

Народная медицина о медовом аристократе

Учитывая время сбора чернокленового меда, свойства которого знают не все, продукт считается ранним видом. Пчелы собирают его с этих деревьев с наступление апреля-мая.

Полезное лакомство из татарского клена очень сладкое, однако в нем присутствует легкий кисловатый привкус, в котором можно различить аромат, напоминающий миндаль. Он очень тонкий и приятный, а терпкий необычный вкус оставляет надолго запоминающееся неповторимое послевкусие.

Важно! Мед кленовый пастообразной консистенции, тягуч, но достаточно густой, даже если его недавно собрали. Он долгое время остается вязким. Когда образуются небольшие кристаллы, цвет продукта становится коричневатым.

Чернокленовый мед полезные свойства и противопоказания – растение черноклен

Что касается состава этого продукта, то в нем более 300 минеральных веществ. Еще он богат витаминами, в частности, С, А, РР и другими, а также важными кислотами: щавелевой, яблочной, винной. Если сравнивать чернокленовый мед с остальными видами пчелиных продуктов, то кальция и железа в нем в разы больше.

Чернокленовый мед богат на кальций и железо

Важно то, что пыльцы в таком пчелопродукте практически не содержится. Именно поэтому его считают также диетическим продуктом, пригодным для употребления детьми и людьми, придерживающимися определенных ограничений в питании.

К сведению! Мед черноклен содержит 50 % фруктозы, 5 % лактозы и 30 % глюкозы. Пациенты, болеющие сахарным диабетом, могут позволить его себе только после консультации с врачом. В целом же он отлично усваивается благодаря сбалансированному составу.

Принято считать, что получение чистого меда из черноклена — очень сложный процесс. Обязательное условие — большие заросли татарского клена. А так как он, как правило, встречается в смешанных посадках, то задача усложняется. Чаще всего такой мед можно встретить в составе полифлерных видов десерта, собранного на пасеках, расположенных рядом с лесом.

Особых противопоказаний у чернокленового меда нет. Но стоит соблюдать осторожность тем, кто не переносит мед и продукты пчеловодства и при аллергических реакциях. Чтобы удостовериться, что вреда от меда не будет, стоит начать его употребление с небольшого количества. Кроме того продукты пчеловодства нельзя применять во время обострения хронических заболеваний.

В настоящее время лечение апипродуктом стало официальным методом, разработаны специальные лечебные курсы и установлены оптимальные дозировки для каждой болезни. В традиционной медицине чернокленовый мед с успехом применяется при устранении камней в почках.

В комплексной терапии при борьбе с мочекаменной болезнью природное лекарство принимают натощак по 1 ст. л., запивая 200 гр. теплой воды. Лечебный курс составляет 30 дней, после этого нужно сделать перерыв, при необходимости повторить лечение.

Издавна в народной медицине чернокленовый мед занимает почетное место. Ранее считали, что он содержит всего около 20 полезных компонентов, теперь же известно около 500 составляющих, каждый из которого благотворно воздействует на человеческий организм.

Даже в те далекие времена, когда люди использовали лишь накопленный с годами опыт, они утверждали, что весенний темный мед в несколько раз полезнее светлого летнего вещества. Применение нектара обусловлено многогранным лечебным воздействием абсолютно на все системы организма.

Чтобы оздоровить организм, повысить иммунитет и справиться с имеющимися заболеваниями, чернокленовый мед необходимо употреблять ежедневно, начиная с половины чайной ложки в день. Для взрослых норма употребления меда составляет 2-3 чайные ложки в день, а детям до трех лет от меда лучше и вовсе отказаться, чтобы избежать аллергии.

Поскольку это очень редкий сорт меда, не следует использовать его в кулинарных рецептах, где продукты подвергаются термической обработке. Чернокленовый мед, свойства которого являются во многом уникальными, теряет большинство из них при повышении температуры до 60 градусов. Употреблять его лучше в чистом виде или же добавлять в состав натуральных соков, в заправку для салатов, а также использовать в качестве пропитки для тортов.

  • сроком сбора: в середине весны;
  • пастообразной консистенцией (даже только что собранный – достаточно густой);
  • темным цветом;
  • терпким вкусом;
  • долго не кристаллизуется.

Чистый чернокленовый мед встречается редко, поскольку это настоящий «аристократ» среди продуктов пчеловодства. Чаще он входит в состав лесных (полифлерных) весенних медов, собранных пчелками с различных медоносов. Пчеловоды ценят такой продукт, считая, что он концентрирует пользу и лечебные свойства многочисленных лесных лекарей. Знатоки утверждают, что весенний лесной медок помогает от всех болезней.

Чернокленовый мед полезные свойства и противопоказания – растение черноклен

Для темных сортов меда, к которым относится чернокленовый, характерны следующие свойства:

  • содержание глюкозы около 30 %;
  • фруктозы – около 50 %;
  • мальтозы – около 5 %.

Перечисленные сахара относятся к так называемым быстрым углеводам – легкодоступному источнику энергии для человеческого организма. Эти вещества необходимы для нормальной работы сердца, скелетных мышц и нервной системы. А избыток перерабатывается в жир и откладывается как стратегический запас на случай голода.

Народное название пчелиного дара ‒ “сыта”. Он с давних пор ценится человеком. В 60-е годы ХХ столетия ученые определили 20 полезных медовых компонентов. В XXI веке исследования продолжились. Сегодня науке известно более чем 500 веществ в составе меда.

Наши предки не знали всего этого, но умели применять чудесные свойства продуктов пчеловодства себе во благо. Народная молва считает, что темные сорта гораздо полезнее светлых (позднего срока сбора). Ученые подтвердили это, выявив в темном меде почти на 70 % больше минеральных веществ.

Свойства чернокленовой сладости в народной медицине применяют:

  • при мочекаменной болезни;
  • при заболеваниях желудка и органов пищеварения;
  • при токсикозе;
  • как болеутоляющее;
  • как средство от укачивания в транспорте;
  • в послеродовый период для восстановления сил;
  • при авитаминозе;
  • как средство от бессонницы;
  • как мочегонное средство при отеках;
  • для понижения кислотности желудка;
  • при ангине и стоматите как противомикробное средство;
  • при простудных заболеваниях, гриппе, воспалении легких;
  • как тонизирующее средство;
  • как косметический продукт для ухода за кожей.

Чернокленовый мед полезные свойства и противопоказания – растение черноклен

Мед из кориандра: полезные свойства.

Медотерапия признана официальной медициной при лечении мочекаменной болезни. Врачи рекомендуют сочетать прием лекарств с медовой водой:2 ч. л. чернокленового меда растворяют в стакане теплой воды, выпивают утром натощак либо через 3 часа после еды.

Лечение длится до 1 месяца. Затем необходимо сделать перерыв.

При заболеваниях желудка медовая вода показана по следующим причинам:

  • нормализуется выработка желудочного сока и его кислотность;
  • улучшается секреторная функция ЖКТ;
  • начинается процесс заживления воспаленных тканей.

Лечение болезней пищеварительного тракта посредством меда должно проводиться под контролем врача.

Польза медовой воды.

Народные целители лечат с помощью чернокленового меда заболевания различного характера. Продукт можно употреблять при мочекаменной болезни или нарушении в работе пищеварительного тракта. Хорошо помогает при частых простудах у детей.

Народное средство проявляет эффективность при развитии бессонницы. Чтобы лучше спать, необходимо взять кружку молока, разогреть до температуры 40 градусов и добавить в него 1 ч. л. медовой массы. Также можно выжать немного лимонного сока в полученный напиток. Употребляют перед сном.

Это средство хорошо подходит в качестве профилактики образования камней в почках. Для приготовления напитка потребуется кружка негазированной минеральной воды, 35 г меда и щепотка соды. Состав тщательно перемешивают. Принимать средство следует на голодный желудок в течение 1 месяца.

Чернокленовый мед

Чернокленовый мед нашел применение и в косметологии. Так как продукт обладает противомикробным, общеукрепляющим и тонизирующим действием, из него делают маски для лица, рук и волос.

Такое средство помогает побороть целлюлит, только для этого компонент смешивают с лимонным соком и морской солью

Можно применять медовый продукт и для проведения оздоравливающего массажа. В среднем курс длится 2 недели.

Лечебные свойства

Чернокленовый мед имеет следующие полезные свойства:

  • стимулирует иммунную систему;
  • действует как мочегонное;
  • снимает воспаление;
  • уменьшает болевой синдром;
  • тонизирует;
  • успокаивает;
  • обеззараживает;
  • уничтожает бактерии и микробы.

Рекомендуется кушать сладость при первых признаках простуды, при отравлении. Он способствует устранению интоксикации и обезвоживания организма, помогает печени выполнять свою очистительную функцию.

Чернокленовый мед — это очень редкий продукт, поэтому далеко не всем выпадает шанс его попробовать. И, пожалуй, только пчеловодам известно, насколько сильно сконцентрированы в этом природном деликатесе полезные вещества.

Лечебные свойства меда

Естественно, продукт принимают параллельно с медикаментами. Кроме этого, он хорошо заживляет раны, снимает воспаления и боль.

Авитаминоз и слабость также являются показанием к употреблению чернокленового меда. Средство очень хорошо помогает в послеродовой период и при усиленных нагрузках на организм. Даже небольшое его количество снимает нервное напряжение и имеет седативное действие.

Обратите внимание! Чернокленовый мед — незаменимое средство при лечении кашля, бронхита и других простудных заболеваний.

Продукт полезен и при бессоннице. Чтобы наладить сон, достаточно всего лишь растворить в половине стакана теплой воды или молока 100 мл меда, выжать сок лимона и принимать по 1 ст. ложке перед сном.

Лекарство от бессоницы

Черноклёновый мёд

Когда в желчном пузыре и почках диагностируют образование камней, рекомендовано принимать также чернокленовый продукт. Даже медики не отрицают положительное воздействие меда на организм и подтверждают, что в совокупности с лечебными препаратами результат может превзойти все ожидания. При лечении мочекаменных болезней рекомендуют в течение 4 недель ежедневно перед приемом пищи пить по 200 мл теплой воды с разведенными в нем 40 мл чернокленового меда. Такая вода прекрасно помогает при различных заболеваниях желудка, заметно улучшает деятельность ЖКТ.

Важно! Ни в коем случае не нужно заниматься самолечением, при вышеперечисленных диагнозах предварительная консультация с врачом обязательна.

Редко кому удается попробовать этот продукт. Но пчеловоды знают, что в этом весеннем лесном меде сконцентрированы полезные свойства лесных лекарственных растений.

Его часто используют в народной медицине:

  • при расстройствах пищеварения, при коликах, гастрите, непроходимости кишечника в комплексе с традиционным медикаментозным лечением;
  • как средство, заживляющее раны, как противовоспалительное и болеутоляющее средство;
  • при ослабленном организме, при авитаминозе, как тонизирующее и восстанавливающее средство после родов и тяжелых физических и умственных нагрузках;
  • для снятия нервного напряжения, как успокаивающее и регулирующее обменные процессы средство;
  • как противорвотное и мочегонное средство;
  • при заболеваниях почек и мочекаменной системы, при отеках. При длительном употреблении меда из черноклена возможно разрушение камней в почках;
  • при лечении простуды, кашле, легочных воспалениях и бронхите.

Например, при бессоннице можно воспользоваться следующими рецептами: в стакане теплой воды или молока растворить столовую ложку меда или из 100 граммов меда и сока одного лимона приготовить состав и принимать перед сном по 1 столовой ложке.

Медовую терапию из чернокленового меда используют при образовании камней в желчном пузыре и почках. Официальная медицина также признает эффективность меда при лечении мочекаменной болезни в сочетании с традиционным лечением медикаментами. Рекомендуется в течение месяца натощак либо через 3 часа после еды выпивать стакан теплой воды с 2 чайными ложками чернокленового меда.

Медовая вода показана и при желудочных болезнях. Она нормализует кислотность и выработку желудочного сока, улучшает работу ЖКТ.

Химический состав и калорийность продукта

Мера весаПищевая ценность, ккал*

1 ч. ложка (12 г.) 39
1 ст. ложка (35 г.) 113,75
Стакан (360 г.) 1170
Чашка (380 г.) 1235

* – питательная ценность напрямую зависит от региона сбора, погоды и присутствия других медоносов, может иметь отклонение не более 10%.

Черноклёновый мёд

Особенностью тёмного чернокленового мёда считается повышенное содержание минеральных веществ, которые составляют 2796 мг/кг. Его химический состав представлен нижеследующими элементами.

Витаминами:

  • группы В (В1, В2, В6, В9, В12) — принимают участие в обмене веществ и энергообмене, приводят в норму функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, позволяют справляться со стрессами, депрессией;
  • С — способствует нормальному росту и восстановлению клеток тканей, дёсен, кожи, укрепляет иммунную систему, активизирует запуск защитных функций организма;
  • А — принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, улучшает состояние кожи, восстанавливает зрение, регулирует синтез белков, замедляет процесс старения;
  • D — способствует правильному росту и развитию костной, мышечной тканей, предотвращает недуги костей скелета, положительно влияет на функционирование сердца, нормализует артериальное давление;
  • К — регулирует процесс свёртывания крови, участвует в синтезе белка, способствует быстрому восстановлению костной ткани.

Макро- и микроэлементами:

  • железо — предотвращает риск развития анемии, принимает участие в кроветворении, транспортирует кислород к клеткам крови;
  • цинк — защищает организм от инфекций, принимает участие в формировании костной ткани, улучшает состояние волос и ногтей, стимулирует работу половой системы, активизирует мозговую деятельность;
  • калий — положительно влияет на клеточный метаболизм, улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов;
  • марганец — очищает организм от токсинов и шлаков, борется со свободными радикалами, предупреждает жировую дегенерацию печени, обеспечивает нормальное функционирование репродуктивной функции;
  • медь — отвечает за выработку эластина, коллагена, защищает от пагубного воздействия химических веществ, участвует в доставке кислорода к мышцам;
  • кобальт — принимает участие в выработке ДНК, способствует росту костной ткани, повышает усвоение железа;
  • кальций — необходим для строительства костной ткани, развития мышц, регулирует процессы кроветворения.

Некленовый продукт содержит также воду (17%), легкоусвояемый углевод — глюкозу (30%), фруктозу (50%), мальтозу, органические кислоты, антиоксиданты, ферменты.Что касается калорийности продукта, то на 100 г приходится около 325 ккал.

Важно! Мёд из черноклёна практически не имеет в составе пыльцы растений, поэтому он широко используется в диетическом питании и детском меню.

В составе содержатся биоактивные соединения, в которых обязательно присутствуют:

  • витамины (в большей степени – аскорбиновая кислота, в меньшей – фолиевая, почти все витамины группы В, следы каротина, витамина Е и PР),
  • ферменты и белки, аминокислоты и антиоксиданты,
  • микро и макроэлементы (больше всего содержится соединений калия и йода, меньше – марганца, натрия, магния, кальция, селена, фосфора, кобальта, алюминия и других металлов).

Чернокленовый мед отличается содержанием сахаров: фруктозы в нем более 50%, а глюкозы – менее 30%. Для сравнения обычный цветочный мед в сухом остатке имеет до 40% фруктозы и на 3-6% меньше глюкозы.

В составе меда большую роль играют аминокислоты, которые представлены аспаргиновой, глутаминовой, пролином, лейцином, триптофаном, лизином, метионином, фенилаланином, тирозином, аланином, треонином, аргинином и другими. Именно они вступают в химическую реакцию с сахарами и придают меду темный цвет.

Применение черноклёнового мёда

Мед из черноклена

Витаминами:

  • группы В (В1, В2, В6, В9, В12) — принимают участие в обмене веществ и энергообмене, приводят в норму функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, позволяют справляться со стрессами, депрессией;
  • С — способствует нормальному росту и восстановлению клеток тканей, дёсен, кожи, укрепляет иммунную систему, активизирует запуск защитных функций организма;
  • А — принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, улучшает состояние кожи, восстанавливает зрение, регулирует синтез белков, замедляет процесс старения;
  • D — способствует правильному росту и развитию костной, мышечной тканей, предотвращает недуги костей скелета, положительно влияет на функционирование сердца, нормализует артериальное давление;
  • К — регулирует процесс свёртывания крови, участвует в синтезе белка, способствует быстрому восстановлению костной ткани.
    Черноклёновый мёд
  • железо — предотвращает риск развития анемии, принимает участие в кроветворении, транспортирует кислород к клеткам крови;
  • цинк — защищает организм от инфекций, принимает участие в формировании костной ткани, улучшает состояние волос и ногтей, стимулирует работу половой системы, активизирует мозговую деятельность;
  • калий — положительно влияет на клеточный метаболизм, улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов;
  • марганец — очищает организм от токсинов и шлаков, борется со свободными радикалами, предупреждает жировую дегенерацию печени, обеспечивает нормальное функционирование репродуктивной функции;
  • медь — отвечает за выработку эластина, коллагена, защищает от пагубного воздействия химических веществ, участвует в доставке кислорода к мышцам;
  • кобальт — принимает участие в выработке ДНК, способствует росту костной ткани, повышает усвоение железа;
  • кальций — необходим для строительства костной ткани, развития мышц, регулирует процессы кроветворения.

Некленовый продукт содержит также воду (17%), легкоусвояемый углевод — глюкозу (30%), фруктозу (50%), мальтозу, органические кислоты, антиоксиданты, ферменты.

Что касается калорийности продукта, то на 100 г приходится около 325 ккал.

Важно!Мёд из черноклёна практически не имеет в составе пыльцы растений, поэтому он широко используется в диетическом питании и детском меню.

Характеристика меда

Ключевое отличие чернокленового меда от других сортов заключается в ударном содержании сахаров. Так, глюкозы в нем около 25%, а фруктозы – свыше 50%. Для сравнения, классический майский мед может похвастаться лишь 35-40% фруктозы и примерно 5-6% глюкозы.

Помимо натуральных сахаров, чернокленовый нектар включает в себя и другие быстрые углеводы – мальтозу и мелитозу. Общий углеводный баланс составляет порядка 80-83%. Также медовый состав представлен:

  • водой – до 17%;
  • минералами – около 1-2%;
  • водорастворимыми витаминами и аминокислотами – до 3% (они и определяют полезные свойства мёда черноклена).

Особое внимание стоит уделить аминокислотным соединениям – вступая в химическую реакцию с сахарными компонентами, они запускают процессы, в ходе которых мед и приобретает насыщенный темный цвет.

Чернокленовый мёд представляет собой полезный продукт пчеловодства, который получают из нектара цветков многолетнего кустарника татарского чёрного клёна (черноклёна или неклёна). Период цветения медоноса приходится на середину мая и продолжается не более трёх недель, после чего начинают выкачку продукта.

Как выглядит

Мёд из черноклёна, благодаря своему уникальному внешнему виду и необычному вкусу, легко можно распознать среди других сортов. Он обладает достаточно вязкой, густой, напоминающей пасту, консистенцией, отлично тянется. Со временем его тягучесть и вязкость увеличиваются.

Чернокленовый продукт относится к категории тёмных сортов. Чаще всего он обладает тёмным окрасом с различными оттенками коричневого. В некоторых случаях можно встретить вещество с более светлым окрасом с приятными оттенками янтарно-коричневого или жёлто-красного.

После кристаллизации мёд приобретает тёмно-бурую расцветку.

Вкус и аромат

Мёд характеризуется нетрадиционными вкусовыми качествами: он терпкий, в меру сладкий, имеет небольшую кислинку, оставляет приятное послевкусие миндаля и горечи вишнёвых косточек. Рассматриваемый сорт полюбился потребителям благодаря насыщенному вкусу и лёгкому фруктовому аромату, который отдаёт карамелью и древесиной.

Сроки засахаривания

Мёд из-за плотной и вязкой структуры, а также низкого содержания глюкозы медленно поддаётся кристаллизации. Спустя один год продукт в нижних слоях образует кристаллы, а верхний слой при этом остаётся в жидком виде.

Использование

Кленовый мёд может похвастаться достаточно широким фронтом применения. Его используют как в лечебной, так и народной медицине, косметологии, кондитерстве. Полезные свойства продукта уже не раз были доказаны учёными. Но к сожалению, это очень редкий продукт, который раздобыть в чистом виде практически нереально.

Применение мёда в косметологии

Прекрасный десертный сорт имеет большое значение в народной медицине. Его полезные свойства оказывают сильное действие на организм человека.

Он незаменим для восстановления сил при значительных физических нагрузках, сильных тренировках, стрессовых напряжениях организма. Также сладкое лекарство прекрасно поддержит нервную систему, особенно хорошо помогает для профилактики депрессии и бессонницы при напряженной умственной работе.

Его назначают после тяжелых болезней для того, чтобы запустить иммунитет и процесс регенерации тканей.

Укрепляя и тонизируя стенки сосудов, а также принимая участие в процессе кроветворения, мед ускоряет обмен веществ, мягко корректирует проблему кровоснабжения тканей, улучшает метаболизм.

Бактерицидные свойства с давних времен приносили пользу в лечении воспалительных процессов. Причем применять его можно по-разному: наружно и внутренне.

Наружное применение облегчит и ускорит процесс заживления повреждений кожи, а внутреннее – мягко обезболит, снимет спазм и воспаление внутренних органов.

Увлечение натуральными косметическими средствами в данный момент вернуло к жизни множество рецептов народной медицины. Мед используют в борьбе с угревой сыпью, морщинами, целлюлитом, да и просто в ежедневном уходе за кожей он оказался одним из лучших питательных и тонизирующих средств.

Для беременных нектар окажется весьма полезным, поскольку является хорошим противорвотным и противоотечным средством. Кроме того, помогает укрепить сосуды и справиться с бессонницей и депрессией, что особенно важно при беременности и после родов. Непосредственно в родовой период стимулирует сокращение матки, что уменьшает время родов и их болезненность.

Чернокленовый мед полезные свойства и противопоказания – растение черноклен

В народной медицине чернокленовый мед применяют при:

  1. камнеобразовании,
  2. заболеваниях мочеполовой системы,
  3. болезнях печени, желудка и кишечника,
  4. простудных заболеваниях,
  5. недостатке витаминов.

Именно темные сорта меда наиболее полезны, поскольку содержание минеральных веществ в них больше, чем в светлых сортах. Использование меда из черноклена допустимо как в чистом виде, так и в добавлении к различным напиткам.

Для нормализации работы желудка рекомендуется каждое утро натощак съедать ложку меда. От бессонницы хорошо поможет теплое молоко. Размешайте в нем небольшое количество пчелиного продукта и выпейте на ночь, полный рецепт тут.

Побороть грипп в сезон простуд и просто укрепить общее состояние организма поможет мед в сочетании с соком алоэ. Если смешать эти составляющие в соотношении 1 г на 5 мл, то получится действенное и безопасное средство для профилактики простудных заболеваний.

Принимать лучше всего перед едой по чайной ложке. Курс приема – около месяца. Также данный рецепт хорошо подойдет при болезнях легких и бронхов.

При малокровии рекомендуется смешать равные пропорции сока листьев цикория и меда. Употреблять перед едой по чайной ложке. При болезнях почек поможет стакан клюквенного сока и 2 чайные ложки меда. Компоненты смешать и применять перед едой в небольшом количестве.

При болезнях желудка и кишечника поможет такой рецепт: смешать столовую ложку корня солодки голой и чайную ложку перемолотых корочек апельсина. Залить стаканом воды и ненадолго поставить на огонь. После того как смесь немного остыла, положить 50 гр. меда.

Заболевания сердца и сосудов можно предотвратить, регулярно употребляя в пищу полезную и питательную закуску: размоченные курагу и изюм смешать с орехами и медом. При желании заправить лимонным соком. Лакомиться таким вкусным угощением можно в течение всего дня.

Мед рекомендуется добавлять в напитки только умеренной температуры. В кипятке он не только теряет свои свойства, но и может образовывать вредные вещества.

Состав и описание

Куст растения весной покрыт цветками белого цвета, которые соединяются в кисти. Так как сбор меда происходит в весенний период, его можно отнести к раннему сорту. Часто чернокленовый нектар смешивают с лесным.

По его консистенции можно различить, где чистый медовый нектар, а где смешанный. Впервые попробовав продукт, складывается впечатление, что он не очень сладкий. Без примесей и без добавления в него других сортов, он будет не очень сладкий и немного терпкий в отличие от его разновидностей.

Он густой, достаточно хорошо тянется, обладает особенным ароматом и легким карамельным запахом. Вкус с явно выраженной кислинкой. Мед имеет темно-коричневый цвет с багровыми переливами. Его кристаллизация длится долго из-за содержания глюкозы.

При долгом хранении продукт становится светлее и целиком не засахаривается. Ни один сорт меда не может сравниться с чернокленовым.

Темный сорт медоноса черноклена включает в себя: фруктозу, мальтозу и глюкозу. Такие сахара быстро усваиваются организмом, и дают дополнительный источник энергии, а переизбыток откладывается в жиры. Сердцу, мышцам нервной и скелетной системы такие вещества нужны для нормальной работы.

Заключение

Чернокленовый мед оказывает на организм массу полезных действий: поднимает иммунитет, тонизирует, обладает целебными свойствами.

Чернокленовый мед полезные свойства и противопоказания – растение черноклен

Если употреблять сыту маленькими порциями ежедневно, это поможет сохранить ваш организм в здоровом состоянии, есть большими ложками не рекомендуется. Суточная норма для взрослых 3-4 чайные ложки.

Детям следует отказать в лакомстве до 4-5 лет, так как они больше подвержены аллергическим реакциям, чем взрослые.

Есть вопросы и нужны ответы? Задать вопрос специалисту

Как получают мед

Период цветения клена татарского ранний — он припадает на середину мая и длится не более 3 недель.

Произрастает неклён в смешанных лиственных лесах, поэтому встретить мед черного клена в чистом виде крайне сложно. Причина в том, что пчелы еще не особо активны после зимы, а собранный продукт перемешивают в улье с остальным медом.

Редкость и уникальность этого продукта пчеловодства можно объяснить и тем, что, в силу своего раннего цветения, он является главным источником энергии пчелиной семьи и помогает ей дожить до цветения основных медоносных деревьев. Так что некленового меда никогда не бывает много.

Для его получения в чистом виде опытные пасечники вывозят пчелиные ульи к посадкам (зарослям) неклёна на весь его недолгий период цветения. Лишь в таких случаях получается монофлёрный чистый кленовый мед, отличающийся особой уникальностью своих полезных свойств.

Знаете ли вы?С 1 га чернокленовых зарослей можно получить до 200 кг чистого монофлёрного (собранного с одного растения) кленового меда.

Употребление

Мед может усваиваться человеческим организмом на 99%. Чтобы привести организм в порядок и наладить работу жизненных органов, следует употреблять продукт ежедневно, но небольшими порциями.

Рекомендуется употреблять не более 2 ст. л. продукта в сутки. Можно добавлять его в чай или кофе, только температура жидкости должна быть не более 50°С. В ином случае, все полезные и лечебные свойства будут утрачены. Детям следует употреблять вещество только после того, как педиатр назначит рекомендуемую дозировку.

Химический состав

Некленовый мед содержит такие вещества:

  • вода — до 17 %,
  • легко усваиваемые углеводы: фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза, мелицитоза,
  • витамины А, Е, РР, К, В1, В2, В6, В9, каротин, аскорбиновая кислота,
  • ферменты: диастаза, амилаза, фосфатаза, каталаза, инулаза и др.,
  • минералы, микро- и макроэлементы: железо, цинк, калий, кальций, натрий, магний, фосфор и др.,
  • аминокислоты и антиоксиданты: глутаминовая кислота, аланин, аргинин, тирозин и др.,
  • органические кислоты: лимонная, яблочная, виноградная.

Калорийность продукта — не менее 325 ккал на 100 г продукта.Важно знать каковы свойства липового, фацелиевого, аккураевого, кипрейного, майского, эспарцетового, гречишного, боярышникового, донникового, каштанового, акациевого, рапсового, кориандрового, тыквенного меда.

Кому противопоказан?

Как и любой другой продукт при неправильном использовании темный нектар может нанести пользу и вред. Рассмотрим кому и когда противопоказано употребление пчелиного лекарства:

  • при обострении болезней ЖКТ;
  • аллергические реакции;
  • непереносимость;
  • детский возраст до 2 лет;
  • сахарный диабет.

Нужно с осторожностью кушать мед людям склонным к лишнему весу, а также кормящим женщинам и беременным на поздних сроках — велика вероятность развития аллергии у плода.

Нельзя применять продукты пчеловодства в период обострения. Употреблять мед и его производные противопоказано:

  • при диабете;
  • в период обострения панкреатита;
  • при обострении язвенной болезни и гастрита;
  • детям до 3 лет;
  • при наличии аллергической реакции на мед;
  • людям с избыточным весом, которые пытаются похудеть.

Чернокленовый мед – ароматное лакомство и полезное снадобье. Ешьте его на здоровье и лечитесь с пользой.

Полезные свойства и противопоказания каштанового мёда

Правила и условия хранения

Чтобы мёд долгое время сохранял свои лечебные свойства, нужно соблюдать правила хранения. Хранить продукт лучше в стеклянной таре и переливать его в деревянную только при подаче.

Рекомендованная температура хранения: 10 градусов и ниже. Стоит отметить, что при отрицательных показателях термометра пчелиный дар может храниться еще дольше. Важно, чтобы на продукт не попадали прямые лучи солнца, так как он начнёт кристаллизироваться.

Чернокленовый мед полезные свойства и противопоказания – растение черноклен

Если говорить о хранении в домашних условиях, то несколько небольших порций можно поместить в холодильнике, а остатки спрятать в темном и сухом месте. Проще хранить «нектар» в деревне, так как практически у каждого хозяина есть погреб.

Следует хранить продукт пчеловодства при низкой температуре (не выше 10 градусов) в темном сухом помещении. Малые объемы рекомендуется держать в холодильнике на нижней полке.

При хранении вещества на свету в теплом помещении полезные качества снижаются. Лакомство обладает продолжительным сроком годности, мед пригоден к использованию в течение 2 лет.

Идеальной ёмкостью для хранения мёда считается стеклянная, ранее продезинфицированная тара, которую следует расположить в сухом, тёмном месте, со стабильными температурными показателями 10… 16 С. В условиях городской квартиры небольшое количество продукта разрешается сохранять в холодильнике, в плотно закупоренной посуде из тёмного стекла или глины.

Важно!При низких (минусовых) температурных показателях целебные качества рассматриваемого продукта пчеловодства сохраняются лучше, нежели при плюсовых.

Таким образом, из-за высокой стоимости на прилавках отечественных магазинов встретить чернокленовый мёд можно не часто. Однако благодаря высоким лечебным свойствам и превосходным вкусовым качествам он сумел завоевать широкую популярность у поклонников. Продукт при регулярном потреблении оказывает благотворное влияние на весь организм, наполняет его энергией и служит прекрасным тонизирующим средством.

Чернокленовый мед: полезные свойства и противопоказания

Чернокленовый относится к темным сортам меда. Он имеет насыщенный темно-коричневый цвет с красноватым оттенком, который отчетливо можно увидеть на свету. Аромат этого меда очень напоминает запах карамели, но по вкусу он менее сладкий, по сравнению с другими сортами, отличается терпким привкусом и оставляет после себя легкое миндальное послевкусие.

По консистенции мед чернокленовый достаточно густой, но кристаллизоваться начинает нескоро. Только через год в структуре продукта начинают образовываться первые сахарные кристаллы.

В чернокленовом меде содержится глюкоза (30%), фруктоза (50%) и мальтоза (5%). Кроме того, в состав этого продукта входят более 300 минеральных веществ, 10 из 13 известных витаминов, а также различные органические кислоты. Все полезные вещества, содержащиеся в меде, усваиваются организмом в полном объеме.

Сроки засахаривания

Поскольку чернокленовый мёд является достаточно редким продуктом на прилавках отечественных магазинов, то недобросовестные продавцы могут предложить потребителям подделку.

Однако отличить натуральный продукт от «фальшивки» достаточно просто, если взглянуть на его внешний вид и отведать на вкус:

  • мёд обладает тёмным, коричневым окрасом без каких-либо светлых вкраплений, имеет достаточно прозрачную, не мутную текстуру. Наличие светлых пятен в продукте может свидетельствовать о добавлении в него других, более дешёвых сортов;
  • консистенция мёда плотная, густая, вязкая, напоминает пасту. Жидкая форма указывает на низкое качество продукта и наличие примесей;
  • у продукта практически полностью отсутствует кристаллизация. Допускается образование небольшого слоя кристаллов в нижних слоях. Сверху он должен быть полностью жидким;
  • продукт характеризуется приятным, терпким, в меру сладким вкусом, который оставляет лёгкий привкус миндаля и горечи вишнёвых косточек.

Кроме этого, стоит обратить внимание на стоимость продукта. Хороший, качественный чернокленовый мёд априори не может быть дешёвым. Лучше отказаться от приобретения лакомства у сомнительных продавцов и делать покупки только в проверенных магазинах.

Знаете ли вы?Слово «мёд» имеет еврейское происхождение и переводится как «чары» или «вещество, наделённое магией».

Чернокленовый мед полезные свойства и противопоказания – растение черноклен

Клены, как и все цветущие растения, выделяют нектар, на который, слетаются пчелы и другие насекомые. Назвать важной или приоритетной культурой среди пчеловодов, клен нельзя. Этому причиной разная классификация растений, которая порой вводит в заблуждение, относительно медопродуктивности тех или иных видов.

Со времен бумажных зарисовок, ошибочно, синонимами одних кленов называли другие и наоборот. Вместе с этим путались и показатели нектаровыделения, медопродуктивности и другие. Например, во многих источниках черноклен по медопродуктивности путают с полевым кленом, утверждая, что последний цветет с мая по июнь (Учебник пчеловода А.М.Ковалев).

Когда на самом деле, время цветения полевого клена – апрель – месяц, в который перезимовавшие семьи еще не окрепли для сбора нектара с этого растения, поэтому этот мед сложно встретить. В современной литературе по пчеловодству мало что изменилось. Никто не перепроверял информацию и не вносил уточнения – современные авторы только переписывают прошлые труды и издают заново (Пчеловодство Н.А.Харченко, В.Е.Рындин, дублирует книгу А.М.Ковалева). Какие же виды медоносных кленов на самом деле имеют место быть? Давайте разбираться.

Клены, с которых пчелы собирают мед в разном количестве: остролистный, полевой, татарский и явор.

Остролистный клен или как его по другому еще называют «платановидный», достигает в высоту 30 метров, имеет густую крону, в форме купола и растрескавшуюся кору ствола. Листья большие, держатся на длинных и тонких черешках, зубчатые – до 7 острых вершин. Соцветия желто-зеленые, щитковидные. Платановидный клен способен выделять млечный сок, в котором содержится каучук.

Полевой клен, неклен или паклен – не отличается высотой, достигает 15 метров, крона широкая, в форме конуса. У деревьев светлые, зеленые листья с 7-ю острыми зубцами по краям. Соцветия мелкие и практически незаметны, среди распустившейся листвы. Дерево часто выращивают как бонсай, используют обрезку и формирование с помощью проволоки; хорошо переносит неблагоприятную экологическую обстановку.

Чернокленовый мед полезные свойства и противопоказания – растение черноклен

Татарский клен, он же черноклен – небольшой кустарник или дерево, высотой до 10 метров, с очень большим количеством листвы. С широкой кроной темного, иногда и черного цвета, овальной формы. Листья насыщенного зеленого цвета, продолговатой формы, с зубцами; на жилках – пушок. Легко переносят повышенное содержание выхлопных газов, поэтому часто используются для озеленения в крупных городах, в ландшафтном дизайне в виде живых изгородей.

Белый клен, явор или ложноплатановое дерево – вырастает до 40 метров в высоту, с раскидистой шарообразной кроной. Кора на стволе дерева гладкая, серого цвета, с возрастом начинает расслаиваться, оголяя слои окрашенные от светлого коричневого цвета до розового. Ствол в диаметре достигает одного метра.

Листья, как и у всех других видов – зубчатые, светлого ярко-зеленого цвета, около 15 см в длину и ширину. Цветы желто-зеленого цвета, собраны соцветия и в гроздья до 20 см длиной, по 50 цветков на каждой. Белый клен, как и другие виды этого растения, используют в народной медицине. Очень ценится древесина этого дерева, поэтому из нее изготавливают струнные музыкальные инструменты, используют в производстве мебели и напольных покрытий.

Белки 0 г
Жиры 0, 3 г
Углеводы 82 г

Черноклен, более известный, как татарский клен — кустарник, либо небольшое дерево, высотой не превышающее 10 метров. Его привычное расположение — это леса западной Европы и Малой Азии, Кавказа, Крыма. Иногда его можно встретить и парках, так как татарский клён устойчив к резким сменам погодных условий, имеет высокую морозостойкость и засухоустойчивостью. При должном уходе черноклен может прожить вплоть до 300 лет.

Так же стоит отметить и быстрый рост этого клена. За год он может вырасти в среднем на 70 сантиметров в высоту и 50 сантиметров в ширину.

Черноклен имеет тонкую серо-коричневую кору, чуть вытянутые ярко зеленые листья. Цветки, которыми всегда увешан клен, бело-зеленые, в редких случаях могут иметь красноватый оттенок. Выглядят побеги осенью очень красиво, дерево надевает на себя красный окрас. Не менее красочно клен выглядит и весной, в самую пору цветения, покрываясь белыми цветками.

Одно из полезнейших свойств этого растения, это то, что с середины весны из него получают сок, который считается полезней березового. После процедуры выпаривании из сока получают вкусный и полезный сироп.

Черноклен широко используется, как целебное средство. В частности, используется его кора, листья и плоды-крылатки. Из высушенных продуктов черноклёна делается отвар. Он известен своими жаропонижающими, мочегонными, антимикробными, ранозаживляющими и желчегонными свойствами.

Помимо всего прочего, черноклён —медонос. В среднем собирается до 100 килограмм мёда с одного гектара. Черноклён цветёт в начале мая и является одним из ранних медоносов. Черноклёновый мёд является редким сортом мёда. А терпкий привкус этого меда понравится тем, кто не слишком любит сладости.

Несмотря на то, что мёд этого сорта является одним из редких, в магазинах «Добрый пасечник», на момент публикации, мед с черноклёна присутствует в ассортименте.

Мёд черноклёна насыщен важными минеральными веществами для организма. Используется в народной медицине для профилактики большого количества заболеваний.

Подробнее о мёде с черноклёна можно узнать в нашей статье «Полезные свойства черноклёнового мёда».

Интересный факт. Ещё в восемнадцатом веке немецкий биолог и учёный-энциклопедист, Петер Симон Паллас, писал, что племена калмыков из семян татарского клена варили напитки. Помимо этого, они добавляли в него топлёное масло и специальные специи, варили, как правило, на воде или на молоке. Ещё тогда, считали, что отвар, приготовленный из коры клёна татарского, восстанавливает силы, укрепляет желудок и лечит расстройства пищеварения.

Полезные свойства чернокленового меда стали изучать еще давно. Этот вид продукта считают уникальным, но редким. Получить его довольно сложно, но возможно, если приложить много усилий. Медовый продукт активно используют народные целители, ведь он способствует укреплению иммунитета, а также лечит заболевания вирусного и бактериального характера.

Чернокленовый мед относится к уникальным продуктам, который обладает широким спектром полезных свойств. Он содержит в своем составе:

  • 17% воды;
  • 83% углеводов, из которых 30% глюкозы, 50% фруктозы, 3% мальтозы и мелицитозы;
  • 1% минералов;
  • 3% витаминов, белков, ферментов, аминокислот и декстринов.

В большом количестве в продукте присутствует аскорбиновая кислота. Также есть витамины группы В, ретинол, Д и К.

По консистенции напоминает густую или пастообразную массу. Отличается темным оттенком и терпким привкусом. Если рассматривать состав на свету, то обнаруживается слегка красноватый цвет.

Что примечательно, этот сорт долгое время не подвергается процессу кристаллизации, только спустя 8-12 месяцев начинает появляться первый сахар

Чернокленовый мед полезные свойства и противопоказания – растение черноклен

Чтобы получить чернокленовый мед, необходимо вывезти пчел к тем местам, где цветет татарский клен. Высота растения колеблется от 2 до 8 м. В момент цветения от растения исходит резкий специфический аромат, чем и привлекает насекомых.

Кустарник преимущественно растет в центральной и южной части России, на Северном Кавказе. Собирать медовый продукт начинают с апреля по май. Все зависит от местности процветания клена и погодных условий.

Внимание! Процесс цветения кустарника длится не продолжительное время. Собирать нектар пчелы уже должны начать тогда, когда на клене появились первые цветочки белого цвета.

Но чаще всего медоносы проявляют низкую активность в конце весны, так как не позволяют погодные условия. Поэтому чернокленовый мед трудно найти в чистом виде. Во многих случаях его перемешивают с акациевым или лесным сортом.

Как отличить чернокленовый мед от подделки

Вам повстречался мед из черноклена? Не торопитесь его приобретать, необходимо убедиться в натуральности апипродукта. Цвет должен быть темным с багряным отливом. По консистенции вещество скорее напоминает пасту, чем обычный мед.

Нектар продолжительное время не густеет, при этом процесс кристаллизации не может быть закончен — часть продукта останется не засахаренной. От емкости с нектаром должен исходить яркий карамельный аромат, вкус не приторный, оставляет прогорклое послевкусие.

Обратите внимание на стоимость товара — она не может быть низкой, так 500 грамм вещества стоит не менее 300–400 рублей.

Недобросовестные продавцы могут выдавать аналоги, схожие по цвету, за мед из клена, например, гречишный. Поэтому важно быть особо внимательными при покупке. Лучше всего приобретать апипродукт у проверенных поставщиков или непосредственно у пасечников.

Лакомство темного цвета, получаемое с татарского клена, является крайне ценным лечебным веществом. Оно поможет избавиться от различных заболеваний желудка и пищеварительного тракта, восстановит организм после перенесенных болезней и хирургического вмешательства. Использовать лекарство следует строго в рекомендуемых пропорциях.

Поэтому при выборе продукта стоит учитывать несколько правил:

  1. Качественный мед стоит недешево.
  2. Продукт пчеловодства из черноклена отличается насыщенным карамельно-фруктовым ароматом.
  3. Имеет пастообразную структуру, но при этом тягучий.
  4. При употреблении компонента не должно чувствоваться сахарного привкуса.
  5. Необходимо учитывать время продажи. Его собирают до конца мая. Долгое время не подвергается кристаллизации.
  6. По цветовым характеристикам отличается насыщенно-коричневым оттенком с красноватыми переливами.

Приобретать чернокленовый мед стоит только у проверенных продавцов, только встречается он крайне редко. Его нет в продаже на магазинных прилавках.

Не рекомендуем покупать продукт на базаре, ведь если вы не сильно разбираетесь в сортах мёда, продавцы могут этим воспользоваться и подсунуть вам липу. Чтобы этого не произошло, мы научим вас отличать «оригинал» от подделки.

В первую очередь отметим, что кленовый «нектар» должен иметь тёмно-бурый или тёмно-коричневый оттенок. От натурального продукта исходит насыщенный аромат карамели, а сам мёд оставляет продолжительное кисловатое послевкусие.

При покупке чернокленового мёда нужно обращать внимание на цвет, аромат, цену и время продажи.

Кленовый «нектар» намного дороже других сортов, поэтому не следует вестись на дешёвый продукт – скорее всего это подделка. Мёд из татарского клёна отличается тягучестью и продолжительностью процесса кристаллизации.

Чтобы не получить «кота в мешке», рекомендуем покупать кленовый мёд только у знакомых пчеловодов.

Снимаем пробу

  • Вкус. В чернокленовом меде все необычно. Удивляет и терпкость, и недостаточная сладость при первой пробе, и стойкое послевкусие. Но именно это необычное сочетание отличает его от привычных сортов и ставит на первое место за оригинальность и неповторимость.
  • Аромат. Восхитит даже самого искушенного знатока: букет насыщенный, яркий, изысканный, с характерной кислинкой.
  • Цвет. Благородный: темный, почти коричневый мед черноклена на солнце вспыхивает багряными отсветами, удивляя и восхищая своей необычностью.
  • Кристаллизация. Свежий продукт отличается тягучестью. Но кристаллизуется медленнее других сортов из-за сравнительно низкого содержания глюкозы.

Цвет, вкус и аромат

Почему мед не пахнет

Цвет чернокленового меда разнится от насыщенного желтого до коричневатого, однако, если сравнивать его с гречишным, то он намного светлее. При ярком свете продукт переливается и играет разнообразными оттенками.

Кристаллизуется не быстро. Именно поэтому он может оставаться жидким довольно долгий срок, хотя не стоит ожидать, что мед будет плескаться. Продукт обладает вязкой консистенцией, при этом не меняет оттенок.

У меда очень приятный нежный аромат

У меда очень приятный нежный аромат и вкус с характерной терпкостью. Специалисты отмечают, что полезный десерт оставляет незабываемое послевкусие, обволакивающее и мягкое. Это одна из главных отличительных черт данного меда, так как далеко не каждый сорт обладает таким долгим послевкусием. Этот признак один из главных при определении подделок.

Цвет чернокленового меда разнится от насыщенного желтого до коричневатого, однако, если сравнивать его с гречишным, то он намного светлее. При ярком свете продукт переливается и играет разнообразными оттенками.

Кристаллизуется не быстро. Именно поэтому он может оставаться жидким довольно долгий срок, хотя не стоит ожидать, что мед будет плескаться. Продукт обладает вязкой консистенцией, при этом не меняет оттенок.

У меда очень приятный нежный аромат

У меда очень приятный нежный аромат и вкус с характерной терпкостью. Специалисты отмечают, что полезный десерт оставляет незабываемое послевкусие, обволакивающее и мягкое. Это одна из главных отличительных черт данного меда, так как далеко не каждый сорт обладает таким долгим послевкусием. Этот признак один из главных при определении подделок.

Распространение

Остролистный клен представлен в России достаточно хорошо. Его можно встретить в степях Европейской части России и на Кавказе, юге Финляндии, Скандинавии, Карелии, севере Ирана; в любой лесополосе, лиственном и смешанном лесу, перемешанном со среднерослыми деревьями, в парках. Встретить самостоятельные кленовые рощи невозможно, растение всегда является спутником таких деревьев, как дуб, липа, ель и другие. Остролистный вид не любит солончаковые и песчаные почвы, предпочитая черноземы и влажные земли. Устойчив к морозам.

Размножается черенками (вегетативно) и семенами. Интересный момент размножения отмечен, когда в лесу возле кленового дерева из его опавших крылатых плодов, растет поросль.

Дополнительная информация. Интересно, что всем известные семена этого дерева, на самом деле являются его плодами, которые растут из пестиков соцветий. Поэтому все что растет из пестиков, в ботанике имеет название плода. В каждой части плода содержится по одному плоскому семени, похожему на чечевичное зерно, только большему по размеру.

Иногда можно наблюдать, как спеша прорасти, плоды пускают корни еще на нерастаявшем снегу. Ведь цвести он начинает уже при ноле градусов, в апреле.

Полевой клен распространен в Малой Азии, на юге Шотландии, Швеции, на юго-западе Украины, в Крыму. Для роста дерево выбирает опушки широколиственных лесов, степные зоны, долины рек и даже горы на высоте 1800 м над уровнем моря. Для паклена характерен медленный рост, хорошая адаптация к высоким температурам и сплошной тени.

Татарский клен обильно произрастает в европейской части России, но местами можно встретить на северной границе Тулы и вплоть до юга Северного Кавказа. Черноклен предпочитает богатые минеральные почвы, чернозем, но переносит и засоленные, сухие, глинистые. Самый засухоустойчивый из всех остальных видов, способен выдерживать даже Сибирские морозы. Цвести начинает в середине мая.

Чернокленовый мед полезные свойства и противопоказания – растение черноклен

Белый клен обрел свою популярность благодаря быстрому росту – до 80 см в высоту за 1 год и до 50 см в диаметре. Растет на любых почвах, с разной влажностью и при низких температурах. Поэтому часто явор можно встретить в Северной Америке, Северной Европе, Исландии, Карпатах. В России не особо распространен, единично его можно встретить на Кавказе – на берегу Черного моря, в Саратове, Воронеже, Москве и Санкт-Питербурге. Долгожитель – может расти более 120 лет. Цветет в мае, до полутора недель.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector