Черный перец растение

Роль в истории

Считается, что культивированием Piper nigrum в Индии занимаются еще с ведического периода, а это почти 3 тысячи лет назад. Европа узнала об этой специи в IV веке до нашей эры благодаря Александру Македонскому. Великий полководец после похода в Индию привез з собой удивительные ягоды с острым вкусом.

В разные века между государствами велись споры за монополию на право продажи этой специи. В свое время монополистами в этой области были арабы, затем португальцы, голландцы, а с XIX века право монополии перешло американским торговцам. Кстати, из всех пряностей первым попал в Россию именно черный перец.

Описание и свойства

Растение перец черный, Piper nigrum – этот вид относится к семейству Перечные. Вечнозеленая лиана, многолетний вьющийся кустарник, достигающий длины 12-15 метров с гибким, частично одеревеневшим стеблем с воздушными корнями на узлах стеблей, в природе обвивает деревья и другие ближайшие растения.

Листья растения очередные, простые, кожистые, овальной формы до 10 сантиметров длиной. Цветки мелкие, серо-желтого или белого цвета образуют соцветия длиной 7-10 см.

Плоды – круглые односемянные костянки до 5 мм диаметром, сначала зеленые, при созревании краснеют, после сушки – черного цвета. Соплодия состоят из 20-30 костянок, растение дает урожай 25-30 лет, по два раза за год.

Это тропическое растение, для развития которого необходим влажный, жаркий климат. В природе растет в Индии, тропиках Восточной Африки, Америки, Восточной Азии.

Узкая прибрежная полоса юго-запада Индии – родина вьющейся лианы, которая раньше называлась Малихабар (сейчас штат Керала), в переводе «земля перца».

Пряность получают из незрелых высушенных плодов, которые собирают зелеными, желтыми в течение нескольких месяцев, по мере их созревания. Перед сушкой их обваривают горячей водой, затем сушат на солнце. Оболочка плода при высыхании образует тонкий слой черного цвета – так получают черный перец горошек.

плоды

Цельным горошком его используют при приготовлении блюд, обязательно при консервировании овощей, мяса, фруктов.

Горошины перемалывают и получают черный молотый перец, который используют, как острую ароматную приправу, отдельно и в душистых смесях. Это необходимая приправа на любом столе.

Белый перец получают из зрелых семян без околоплодника. Для этого зрелые плоды неделю замачивают, затем снимают оболочку и сушат оставшиеся семена. Получают белый перец светло-серого цвета, имеющий более тонкий вкус и сильный аромат, применяется так же.

Состав плодов. Содержат эфирное масло (0,9-2,5 %), жирное масло, смолы, крахмал, камедь, алкалоид пиперин (5-9 %).

Жгучий острый вкус плодам придает алкалоид пиперин.

Черный перец в небольших дозах увеличивает выделение желудочного сока и содержание в желудке соляной кислоты, улучшая работу желудка и кишечника, возбуждая аппетит, улучшая пищеварение.

Обладает антисептическим, противовоспалительным действием при простудных заболеваниях, лихорадочных состояниях, используется для лечения воспаления желудка, геморроя.

Вред и противопоказания

Противопоказано принимать для лечения внутрь препараты черного перца в следующих случаях:

  • при заболеваниях поджелудочной железы,
  • воспалении желчного пузыря,
  • при гастритах, колитах,
  • при болезнях почек, печени,
  • повышенном давлении.

Как Piper nigrum становится специей

Чтобы черный перец попал к потребителю в привычном для нас виде, ягоды собирают еще недозрелыми, когда они зеленые или желтые. И надо сказать, это весьма трудоемкий процесс, который может растянуться на несколько месяцев, так как ягоды на одной лиане могут созревать в разное время.

Затем собранные ягоды сушат на солнце (они становятся черными и морщинистыми), после чего следует этап сортировки. Самым качественным считается очень черный, твердый и тяжелый перец. Самые худшие – ягоды с сероватым оттенком. Кстати, качество специи до сих пор проверяют по методу, используемому еще в Средние века: 1000 качественных перчинок должны весить 460 г.

Из ягод Piper nigrum обычно делают 4 разновидности специи – черную, белую, зеленую и красную. Черный перец, как уже было сказано, это засушенные незрелые жгучие плоды с выраженным фруктово-пряным ароматом. Белый – это сухие очищенные от шелухи спелые ягоды Piper nigrum. Эта специя менее ароматная, но очень острая.

Зеленый перец-горошек, как и белый, сначала вымачивают в рассоле, а затем высушивают при высокой температуре, что позволяет сохранить свежий зеленый цвет ягод, приятный аромат и вкус. Помимо этих, существует еще и менее популярный красный Piper nigrum – зрелые неочищенные ягоды. По сравнению с неспелыми плодами, эти очень острые, а на вид напоминают другую разновидность перца – розовый, известный также как шинус.

Использование, применение для лечения

Одну чайную ложку молотого перца залить 100 мл водки, лучше теплой. Настоять 1 час, затем процедить. Пить по 50-100 мл один раз в день.

При поносе — съесть 5-6 горошин, это оказывает закрепляющее действие.

Смешать в эмалированной или стеклянной посуде по 1 ч. ложке молотой специи, меда, муки до однородной массы.

Положить на больную область слой ткани или марли, намазать смесь, накрыть целлофаном, укутать, выдержать 20-30 минут, до легкого жжения. Снять компресс, смыть теплой водой, вытереть насухо.

Можно приложить, как пластырь, для прогревания при простуде, кашле, невралгии, ревматизме, радикулите, артрозе суставов на больную область. Будет медленно эффективно прогревать, смотреть по самочувствию. Улучшается кровообращение в больной области, снимается или облегчается боль.

Химический состав малабарских ягод

Ягоды Piper nigrum служат источником жиров, протеинов, углеводов, клетчатки, минералов, витаминов, смол, эфирных масел, алкалоидов и многих других фитокомпонентов. Среди уникальных – пиперин и пиперидин, которые отвечают за острый вкус плодов. Но больше всего в плодах содержится крахмала – в некоторых ягодах его количество достигает 60% от общего состава.

Витаминно-минеральный профиль представлен витаминами А, С и В, фосфором, железом, кальцием. Интересно, что в 100 г перца-горошка содержится в три раза больше аскорбиновой кислоты, чем в спелых апельсинах. Но учитывая микропорции использования специи, понятное дело, ее трудно рассматривать как основный источник витамина.

Полезные свойства

Уже упоминалось, что в составе специи есть «жгучее» вещество пиперин. Так вот благодаря именно этому компоненту черный перец полезен для улучшения циркуляции крови в организме, а также в роли стимулятора секреции пищеварительных ферментов.

Небольшие порции черного перца полезны для сердечно-сосудистой системы, в частности как средство, улучшающее циркуляцию крови и предотвращающее чрезмерное тромбообразование. А в сочетании с медом этот продукт становится очень полезным для дыхательной системы, в частности помогает вывести слизь и предотвращает ее чрезмерное образование.

Кроме того, Piper nigrum называют лучшей специей для похудения. Как показывают результаты разных исследований, некоторые химические вещества, содержащиеся в ней, разрушают жировые клетки. Но желающие сбросить лишний вес с помощью специи, должны знать, что ее суточная доза – это не больше 4 г. Для ускорения жиросжигания полезно пить коктейль из сока огурцов (100 мл), болгарского перца и помидоров (по 50 мл), в который добавить щепотку свежемолотых малабарских ягод.

Черный перец может быть полезным:

  • при нарушениях циркуляции крови;
  • при отсутствии аппетита;
  • при недостаточной секреции желудочного сока;
  • при коликах, запорах, слабой перистальтике кишечника;
  • в роли мочегонного;
  • при артрозе, ревматизме, артрите;
  • при ОРВИ;
  • при растяжениях связок и болях в мышцах;
  • для лечения герпеса;
  • для укрепления иммунитета;
  • для лечения мигрени, слабости и головокружения;
  • для активизации работы селезенки;
  • для разжижения крови;
  • при дерматитах;
  • для устранения зубной боли;
  • при болезнях полости рта;
  • при лишнем весе;
  • как афродизиак.

Свойство для похудения

В составе черного перца имеется пиперин, из-за которого люди чихают, если рядом оказывается эта пряность – на кухне или за столом. Вследствие опытов ученых выяснилось, что это вещество не только может вызвать чихание, оно способно прервать процесс возникновения новых жировых клеток в организме.

Благодаря этому открытию у специалистов появляются новые возможности по созданию препаратов от ожирения. А значит, люди, которые страдают этим недугом, в скором будущем смогут получить новое спасительное средство для похудения.

Его используют при консервировании, мариновании овощей, мяса, добавляют при приготовлении первых, вторых блюд, добавляют к мясу, рыбе, овощам. Он входит в состав многих ароматных смесей для кулинарии, придает пище необходимую остроту и аромат для аппетита и здоровья.

Черный перец – очень полезная необходимая пряность: улучшает память, повышает иммунитет, придает сил и бодрости организму, поднимает тонус, улучшает общее самочувствие.

Дорогие читатели, надеюсь вам была интересна информация в статье Перец черный польза и вред Растение черный перец свойства.

Родина острого соуса-чили 

Трава чабрец лечебные свойства

Использование в народной медицине

Впервые о черном перце как продукте, обладающем полезными для организма свойствами, упоминается в аюрведе. Издревле для укрепления здоровья применяли перец-горошек, настойки из него и эфирные масла, которые употребляли перорально и внешне (в форме компрессов, растираний, ванн, ингаляций, полосканий). Но в любом случае важно четко соблюдать дозировки, так как малейшее превышение допустимых порций может вызвать неприятные побочные эффекты.

В народной медицине черный перец – популярное средство против простуды и кашля. Считается, что вылечить кашель можно, если трижды в день принимать щепотку молотой специи, запивая ее водой. Чтобы побороть простуду советуют 4 раза в день съедать по 2 изюмины, в которые впихнуть по горошине Piper nigrum.

Чтобы избавиться от радикулита и болей в суставах полезно принимать лекарство из оливкового масла и Piper nigrum. В стакан масла положить 2 столовые ложки перца-горошка и томить на водяной бане 15 минут. Охлажденное средство полезно втирать в больные места.

Мазь из топленого масла и молотого перца народные целители используют для выведения бородавок, для лечения экзем, фурункулов, крапивницы и воспалений на коже. Для лечения лишаев на Востоке использовали смесь черного перца и хны. А если измельчить черные зерна в пудру и смешать с простоквашей, получится народное средство от веснушек и прыщей.

К тому же черный перец, по мнению древних индусов, полезен при импотенции. Приверженцы аюрведы советуют смешать в равных пропорциях острую специю и сахар, затем половину чайной ложки этой смеси развести в стакане молока и выпить. Курс лечения – 7 дней.

Использование в косметологии и парфюмерии

Известно, что кремы с экстрактом черного перца обладают антисептическими и антибактериальными способностями, а значит, отлично подходят для проблемной кожи. Кстати, в дерматологии, экстракт малабарских ягод помогает бороться с угрями, гнойниками, фурункулами и загноившимися прыщами.

Средства для ротовой полости, в составе которых нашлось место черному перцу, обладают противомикробным и антибактериальным воздействием. Препараты такого типа, как правило, полезны для лечения воспаленных десен, а также для освежения дыхания (за счет устранения патогенных бактерий).

Кремы для лица с экстрактом Piper nigrum обладают антиоксидантными способностями, поэтому являются лучшими для увядающей кожи. Кроме того, такие препараты предотвращают образование ранних морщин, ускоряют регенерацию клеток эпидермиса, обладают тонизирующими свойствами, улучшают микроциркуляцию крови, а вместе с ней и цвет лица.

Черный перец растение

А в ароматерапии используют эфирное масло Piper nigrum. Главным образом, его применяют как натуральное лекарство против склонности к депрессивным состояниям, плаксивости, чувства страха и невнимательности. Кроме того, испарения этой острой специи считаются полезными для дезинфекции помещения, устранения головной боли, облегчения дыхания и стимуляции сексуальной активности. Эфирное масло черного перца благотворно влияет на самочувствие женщин в период климакса и при ПМС.

Эфирное масло полезно использовать во время антицеллюлитного массажа. В качестве основы для жиросжигающего массажного масла берут горчичное, миндальное или рапсовое масло (6 ст. л.), в него добавляют по 10 капель эфирного масла черного перца и лаванды, а также по 5 капель сандалового и масла ладана.

Используя эфирное масло для терапии важно не переусердствовать. В аромалампу добавляют не больше 3-5 капель средства, в основы для массажей – не больше 3 капель на 10 мл основного вещества, в ванны – 2 капли, а в косметические средства – по 2-4 капли на 10 мл основы.

Люди с развитым обонянием улавливают запах перца и в некоторых парфюмах, особенно мужских. Парфюмеры и вправду часто используют этот пикантный запах, создавая новые ароматы. Считается, что острая нотка специи придает аромабукету завершенность и гармоничность.

Использование в кулинарии

Применение Piper nigrum в кулинарии напрямую зависит от степени его зрелости. Наиболее востребованный – черный перец, используемый в пищевой промышленности и домашней кухни. Перец-горошек или молотый добавляют практически во все блюда, в том числе холодные закуски, первые и вторые блюда, консервы и маринады.

Он сочетается с мясом, птицей, рыбой, овощами. Белый перец обычно является компонентом сливочных соусов, его добавляют к блюдам из белого мяса и рыба. Зеленый Piper nigrum – традиционная специя в азиатской кухне, хотя европейцам эта приправа также не чужда. Зеленый перец является универсальной специей, подходящей к мясу, рыбе, морепродуктам, птице, разнообразным соусам.

В кулинарных целях используют перец-горошек и молотый. Первый без потери качества можно хранить в герметичной упаковке в течение нескольких лет. Срок годности молотого – не больше 20 дней, дальше он теряет вкус, аромат и полезные свойства. Поэтому для приготовления пищи лучше брать свежемолотый перец.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector