Липа – лекарственные свойства, полное описание – Народная медицина

Содержание
  1. Дерево липа: фото, описание растения, история
  2. Как выглядит
  3. Где растет
  4. Выращивание
  5. Антибактериальные свойства
  6. Когда цветёт липа
  7. Применение липового цвета в народной медицине
  8. При простуде
  9. Для лечения почек
  10. При головных болях
  11. В гинекологии
  12. Где взять листья и цветы липы?
  13. Анальгетические свойства липы
  14. Седативные и спазмолитические свойства липы
  15. Как сушить липовый цвет
  16. Мед липы: полезные свойства
  17. Польза липового цвета для сердца
  18. Польза липового цвета для нервной системы
  19. Польза для кожи
  20. Польза липового чая для пищеварения
  21. Липа от простуды и гриппа
  22. Польза липовой коры
  23. Липа в качестве пищи
  24. Снимает воспалительные процессы
  25. Полезные свойства липы для женщин
  26. Липа при раке
  27. Хранение
  28. Что содержит липовый цвет (химический состав)
  29. Как заваривать липовый цвет
  30. Липовый чай
  31. Настой липы
  32. Липовый отвар
  33. Применение липового цвета в народной медицине
  34. При головных болях

Дерево липа: фото, описание растения, история

Как гласит всезнающая википедия :) Липа – это древесное растение и всего насчитали около 45 её видов, но кто-то насчитал и все 80.

Чаще же всего, в той местности где я живу, а это Центральный регион России, я встречал липу Мелколистную, и именно она больше всего распространена в Европейской части России и Западной Сибири.

По своей форме листья дерева липы напоминают сердце, поэтому в некоторых странах Европы её считали символом сердечности, доброжелательности, мягкости, красоты и женской нежности.

В древней Руси, липа считалась деревом богини весны, любви и красоты – Лады. Молодые девушки водили вокруг неё хороводы, с вполне понятной целью ;) украшая свои волосы молодыми веточками этого дерева.

У европейцев она была защитницей и посвящалась весенней богине любви и жизни, плодородия и материального благополучия – Фрее, хранительнице домашнего очага.

Липа – лекарственные свойства, полное описание - Народная медицина

Её высаживали во дворах замков, на городских площадях, в местах, где собирались жители и решали общие городские дела.

Липа считается деревом-донором дающим положительную энергию, устраняя недомогание и упадок сил, уступая по этим качествам только дубу и берёзе, а увидеть её во своём сне, считается, к хорошим событиям.

Гавриил Романович Державин, Александр Сергеевич Пушкин, Иван Сергеевич Тургенев, Николай Платонович Огарев, Иван Алексеевич Бунин, Алексей Николаевич Толстой, Александр Александрович Блок, Анна Андреевна Ахматова, Борис Леонидович Пастернак, Александр Трифонович Твардовский, Сергей Александрович Есенин.

В наше время её активно используют в городском озеленении, в уличных насаждениях в скверах, парках и лесопарках, так как она хорошо приживается, замечательно противостоит вредителям, теневынослива, относительно нетребовательна к почвенным условиям, обладает хорошей ветроустойчивостью и возможностью противостоять агрессивной городской среде – загазованности, дыму, грязи и пыли.

Для ландшафтного дизайна она ценна тем, что хорошо переносит стрижку и отлично держит заданную ей форму, сохраняя задумку мастера топиарного искусства (специалиста по фигурной стрижке деревьев и кустарников).

На счёт её долговечности есть разные данные, и 500 лет и 1200. Я думаю, что она легко может жить и расти далеко за 1000 лет, другое дело, что люди ей просто не дадут такой возможности и спилят для своих ненасытных потребностей.

Есть мнение, что русское слово “липа” происходит от древнерусского “липати”, что означает, как нетрудно догадаться, липнуть.

Потому что у дерева липкие почки, молодые листья и внутренняя поверхность коры.

Говорят, что липа росла даже во времена динозавров. Например, в Новосибирской области есть реликтовая липовая роща, возраст которой составляет несколько миллионов лет. Эта роща сохранилась ещё с доледникового периода.

Древесину липы используют для изготовления музыкальных инструментов, например, делают деки для электрогитар. Также раньше плели ещё лапти, делали короба, корзины, кули, туеса и другую хозяйственную утварь из лыка, добываемого из коры липы.

И благодаря такому большому спросу на лыко и мочало, повырубали огромное количество липовых лесов ;(

Так что, думаю, если каждый из прочитавших эту заметку, посадит хотя бы один липовый саженец, возле того места где он живёт, то мы вместе хотя бы немного компенсируем этот “пробел”!

Тем более, что процесс посадки и последующее любование делом своих рук, результатом своего труда, дарит очень позитивные эмоции, попробуйте, это стоит того!

Конечно, можно заниматься бестолковым “нытьём” в интернете, постить и репостить сообщения о “злостных китайцах”, вырубающих наши леса, и наверно это даёт какой-то результат и положительные изменения, раз уж люди этим активно занимаются…

А можно просто взять, и молча, без громких слов, на майском субботнике посадить несколько саженцев, украсив свой двор, и от этого будет гораздо больше пользы для нашей матушки-земли!

Но это сугубо только моё личное мнение, и я, конечно, могу заблуждаться :)

Липа – лекарственные свойства, полное описание - Народная медицина

Лично я сталкивался с древесиной липы, когда пробовал учиться резьбе по дереву. Древесина у липы белая, чистая и легко режется, поэтому широко используется в этом декоративно-прикладном искусстве художественной обработки дерева.

Мошенники в царское время вырезали из липы поддельные княжеские печати, отсюда и пошло выражение “липовая печать”.
“Липа”, то есть подделка. А выражение “ободрать как липку, означает “забрать все дочиста, ограбить”.

Ещё из древесины липы делают фанеру, чертёжные доски, мебель, сапожные колодки, бочки и долблёную посуду.

От названия этого дерева образованы и названия некоторых городов, например: Липецк в России, Лиепая в Латвии, Лейпциг в Германии и улица Линденштрассе в Берлине, Липляны в Сербии, Липно в Польше, Липец в Беларуси, Липовец на Украине в Винницкой области, Подлипки под Москвой, Липки в Киеве.

Липа изображена на гербе г.Липецка и Липецкой области. Так же она есть и на гербе города Лиепая, а её листья присутствуют на гербе Зюзино, одного из районов Москвы, на гербе города Мариехамна в Финляндии и города Прага, столице Чешской республики.

Надо сказать, что липа не обделена вниманием и в нумизматике:

  • на монете в 1 Чехословацкую крону, изображена женщина, сажающая молодую липу;
  • в России, 2 июля в 2007 году, выпустили монету в 10 рублей под названием “Липецкая область”, и на ней размещена наша красавица, как часть герба этого региона;
  • ну и Германия не отстаёт, и в серии “Немецкий лес”, в 2015 году выпустила золотую монетку в 20 евро с изображением листа липы.

Кстати, мне очень интересно, есть ли среди наших читателей коллекционеры-нумизматы, поделитесь, пожалуйста, в комментариях, что Вас привлекает в этом занятии?

От названия этого дерева, в некоторых языках образованы названия летних месяцев, видимо потому, что именно в это время происходит цветение липы. Так, в Белорусском и Украинском языках, месяц июль называется “липень”.

Есть мнение, что греческое название липы – Tilia, обозначает “дерево любимое пчёлами” и видимо не зря, дерево липа это замечательный медонос.

Пчёлы из нектара его цветов делают первосортный мёд, который отличается отменным вкусом, он очень душистый и ароматный, но нужно учитывать, что иногда он может немного горчить, и это нормально.

Каждый цветок липы за время своего цветения даёт от 5 до 25 мл нектара, а с одного гектара липовой рощи, пчёлы могут собрать до 1 тонны мёда, не зря её называют “царицей медоносных растений”, а одно взрослое, в полном расцвете сил дерево, заменяет целый гектар гречихи!

Благодаря такой высокой продуктивности липы, в некоторых областях, липовый мёд заготавливают в промышленных масштабах, например, в Липецкой, Курской, Воронежской областях, в Татарстане.

Есть у меня прям “розовая мечта” высадить у себя в поместье липовую аллею, чтобы и пчёлкам было где нектар собирать, и самому прогуливаться, да наслаждаться медовым ароматом цветущей липы, ну и липовый цвет будет с чего заготавливать :)

Кстати, на счёт липового цвета, думаю, что уже достаточно общей информации о самом дереве, и пришла пора перейти к тому, что нас больше всего интересует, и чему посвящена эта заметка – это цветки липы.

Как выглядит

Липа – лекарственные свойства, полное описание - Народная медицина

Среди растений-долгожителей выделяют липу сердцевидную. Срок ее жизни от 600 лет и больше. Дерево вырастает с мощной корневой системой и прямым стволом, длиною 30 м. Диаметр варьируется от 2 до 5 метров. Крона раскидистая широкая, шаровидной формы. Кора темного цвета, с возрастом становится бороздчатой. Молодые побеги имеют цвет какао.

Листья напоминают сердечко, размером 17 х 19 см. Верхняя поверхность их окрашена в насыщенный зеленый цвет, нижняя – сизый оттенок. Цветки с нежным медовым ароматом, собраны в соцветия по 3-9 шт. Появляются они из черешка листка. Окрас цветков желтовато-беловатый. Цветение выпадает на июнь-июль. Плоды шаровидной формы. В каждом орешке может быть одна или две семечки.

Где растет

Липу сердцевидную можно встретить среди кустарников, в лесу, на каменистых склонах. Обитает она в странах Европы, на Кавказе, в средней части России.

Выращивание

Липа сердцевидная предпочитает дренированную и умеренно влажную почву. Дерево листопадное. Поэтому каждую осень листва только улучшает почву. Отлично растет на солнечных просторах, хотя может вырастать в полутени.

Размножается растение вегетативно семенами, самопосевом. При семенном размножении посадочный материал стратифицируется, если посадка будет производиться весной. Процедура повышает всхожесть семян. Осенью этого не требуется.

  • При самопосеве семена находятся год в почве, и только тогда всходят.
  • При вегетативном выращивании используют стеблевое и корневое черенкование. Существует два вида черенков: зеленые и одревесневшие.

Получить новые экземпляры можно молодыми всходами, которые вырастают возле материнского дерева. Лунку удобряют перегноем и высаживают саженец. Обильно поливают. Шаг между растениями 3-4 метра.

Живет липа приблизительно 5 столетий. Листья у липы имеют овальную форму, а также некоторое время имеют придаточные листья у основания, которые быстро опадают. Каждый лист имеет дополнительные нектарники, что делает его важнейшим медоносом среди других деревьев, кустарников.

Цветы липы маленькие, не бывают поодиночке — всегда в группах от двух и более. Имеют нежно-желтый оттенок. Плоды у липы — орешки. Размножается она как семенами, так и вегетативно, то есть размножение за счет разделения основного куста или дерева и их дальнейшей регенерации как отдельное растение.

Род липы включает в себя около 50 видов, множество из которых – гибриды, созданные опытными селекционерами. Липа, как род, имеет большое разнообразие сортов, полученные как путем селекции, так и путем адаптации к новым климатическим свойствам. Виды отличаются оттенками листвы, размерами и длительностью жизни.

  • В наше время используется редко и из-за качеств древесины липы, а именно — мягкая, не поддающая коррозии, она идет на изготовление фанеры, мебельное производство.
  • Лыко используется крайне редко, но и по сей день можно найти на полках магазинов для рукоделия.
  • Активное применение липа также нашла в народной медицине, а именно – цветки липы, которые называются просто — липовый цвет.
  • Листва или другие составляющие дерева не подходят для лечения.
  • Помимо этого, он нашел применение в алкогольной промышленности при производстве коньяков и ликеров. Из-за этого они обладают такими-же лечебными свойствами.

Антибактериальные свойства

  • Липа является мощным противовирусным и антибактериальным препаратом, способным ингибировать рост вирусов и бактерий, поэтому очень полезно принимать ее в периоды, когда организм вынужден бороться с инфекциями. В этом смысле мы можем считать это растение хорошим природным антибиотиком, который эффективен не только против гриппа и простуды, но и при таких серьезных инфекциях как, например, гонорея.
  • Чай из липы также используется для уменьшения заложенности в носу и облегчения дыхания, помогает уменьшить кашель и успокоить раздражение в горле.
  • Кофеиновая и хлорогеновая кислота, флавоноиды кверцетин и кверцитрин и высокое содержание белка обеспечивают растению
    диуретические свойства при лечении определенных аномалий мочевыделительной системы.
  • Предотвращает образования камней в мочевом тракте.
    (Настоять пол чайной ложки смешанных поровну липовых цветов и листьев толокнянки. Пить дважды в день по стакану).
  • Лечение воспаления почек.
    (Заварить пол чайной ложки смеси равных частей липы и стеблей хвоща. Пить настой по две чашки ежедневно).

Когда цветёт липа

Липа плоды

Страна у нас огромная, поэтому в разных областях и регионах, липа зацветает в разное время, на юге и на севере сроки цветения могут сильно отличаться.

Поэтому, когда цветёт липа в Подмосковье, на Урале она может ещё и не начинать. Также время цветения зависит от местности и от того, где конкретно растёт дерево, например, я замечал, что в городе липы уже вовсю могут цвести, а за городом, в лесу, она только начинает зацветать.

В средней полосе России эта красавица укрывается восхитительной жёлтой фатой в конце июня – в начале июля. Длится этот процесс недолго всего 10-12 дней, где-то может длиться чуть дольше, например, в горных районах может цвести 19 дней, а максимум это 24 дня.

Полезным будет знать, что разные сорта липы и цветут еще в разное время.

Этот момент нужно учитывать тем, кто сажает липу как медонос для своей пасеки.

Например, больше всего распространена липа мелколистная, а вот вид крупнолистной липы-Tilia platyphyllos, зацветает на 5-8 дней раньше. Маньчжурская и Амурская липа цветут на столько же дней позже, чем мелколистная.

Таким образом, сделав посадки из разных сортов, можно увеличить общий срок цветения этого замечательного дерева с 12-14 до 26-28 дней, и ежегодно получать душистый мёд независимо от погоды, ведь всегда для одного из сортов посаженных лип, именно данная температура дня окажется оптимальной для выделения нектара.

Хочу заметить, что это не моя фантазия, а реальный факт, подтверждённый экспериментом, который провели преподаватели и студенты Чувашского сельскохозяйственного института.

Они высадили 62 липы разных пород и через 20 лет получили результат по успешному продлению продолжительности цветения этого растения.

Во время цветения, возле дерева стоит очень насыщенный, приятный аромат, можно просто расположиться под ним и получать бесплатный сеанс ароматерапии :)

Запах цветущей липы умиротворяет и улучшает настроение, помогая справиться с житейскими неурядицами.

Применение липового цвета в народной медицине

Липа – лекарственные свойства, полное описание - Народная медицина

Полезные свойства растения способствуют избавлению от многих недугов. Чем полезны цветки липы и что можно из них сделать? Отвары из сухих соцветий растения используют для:

  • снижения уровня сахара;
  • лечения суставов, гинекологических, урологических, эндокринных заболеваний, диабета, мочекаменной болезни;
  • при быстрой утомляемости, воспалении почек, бронхите, простуде, гриппе, болезнях суставов;
  • липовый чай используют чтобы снять отеки, для лечения простуды, как витаминизирующее, иммуномодулирующее средство, ускоряющее обменные процессы.

При простуде

Липовые соцветия отлично помогают избавиться от простудных заболеваний. Приготовленные из них отвары действуют как жаропонижающее и бактерицидное средство, а настоями полощут горло. Заваривать липу при простуде необходимо по определенному рецепту:

  1. Если вас беспокоит кашель, жар используйте рецепт: 2 ч. ложки сырья залить стаканом кипятка, плотно закрыть крышкой, дать настояться в течение часа.
  2. Если у вас болит горло, приготовьте специальную смесь для полоскания горла: залейте 2 стаканами кипятка 4 ст. ложки соцветий, дайте настояться 20 минут, охладите и добавьте немного меда. Данный настоем полощут горло 4-6 раз в день.

Для лечения почек

Липовые отвары являются эффективными средствами для лечения мочеполовой сферы и почек, ведь входящие в состав растения компоненты оказывают противовоспалительный и мочегонный эффект. Лекарство от полиартрита готовится следующим образом: 3 ст. ложки липы растирают и смешивают с таким же количеством меда. Принимают 3 раза в день по 1 чайной ложке до улучшения общего состояния.

Для приготовления средства от мочекислого диатеза и для лечения такого заболевания как цистит необходимо заварить 2 ст. ложки соцветий кипятком. От мочекаменной болезни помогает избавиться липовый настой, созданный из 2 ст. ложек сухого сырья и 2 стаканов горячей воды. Применяйте такое средство каждую ночь перед сном на протяжении 2 недель. Он поможет избавиться от резей, выведет песок из мочеиспускательного канала.

При головных болях

При повышенной возбудимости, стрессах, повышенной тревожности, бессоннице сделайте себе горячую ванну с добавлением липового эфирного масла – нескольких капель хватит вполне. Принимая такие ванны трижды в неделю, вы очень скоро заметите положительный эффект. Действенна липа и при гипертонии: залейте 2 ч. ложки сухого цвета кипятком, дайте настояться 20-30 минут.

При ревматизме суставов заварите 2 стаканами кипятка несколько столовых ложек сухого сырья и проварите на медленном огне полчаса. Затем дайте настояться, после чего добавьте пол столовой ложки мелкой поваренной соли. Данным средством делайте примочки на ночь. Курс лечения таким методом составляет 1 неделю.

В гинекологии

Чем полезна липа для женщин помимо возможности использования в косметологии? В растении содержатся фитогормоны, которые по своему составу похожи на эстроген. Содержащиеся в липе фитоэстрогены, действуют на женский организм подобно вырабатываемым естественным путем гормонам. Употребляйте чай из липы для нормализации гормонального фона в период климакса и при нарушениях цикла.

Полезные свойства цветов липы для женщин не перечесть. Помимо лечебного чая, без которого зимой не обойтись, липовые отвары и настойки используют и для других целей:

  • Липовый цвет обладает отличными антиспазматическими свойствами, которые могут расслаблять мышцы и даже облегчать болезненные спазмы, которые страдают многие женщины во время менструальных периодов. Помимо снятия болезненных ощущений этот чай также способен помочь женщинам противостоять некоторым другим симптомам ПМС, таким как перепады настроения, беспокойство и гормональные колебания. Если вы страдаете от болей в течение длительного периода времени, стоит попробовать липовый чай. Это, не повредит, а вот результат может впечатлить.
  • Как и многие растения и травы, семена липы содержат ценный запас антиоксидантов, которые способны защитить организм от целого ряда болезней.
    Липовый цвет обладает двумя хорошо изученными антиоксидантными соединениями, называемыми каемпферол и кверцетин, которые предохраняют клетки организма от повреждений при воздействии на них свободных радикалаов.
  • Добавление цветов с семенами липы в ванну творит чудеса – пар открывает и очищает поры кожи от загрязняющих веществ, уменьшает отеки и успокаивает раздраженную кожу. Кроме того, липа может усиливает плохой кровоток, что полезно при ранах ног и некоторых болях в суставах.
  • Еще одно полезное свойство – это снятие опухлости век. Просто приложите ватный шарик, пропитанный теплым липовым чаем на веко и подержите несколько минут.
  • Каемпферол и кверцетин также очень эффективны в борьбе против старения – способны придавать коже более ровный цвет, тем самым помогая выглядеть моложе и приглушая разные возрастные признаки, таким как морщины.

У липового чая есть очень мало побочных эффектов, но для определенной группы людей употребление этого чая может быть опасным:

  1. Проводилось очень ограниченное количество исследований, посвященных воздействию липового чая во время беременности, но из-за высокого уровня летучих соединений и антиоксидантов это не рекомендуется для использования.
  2. Положительные эффекты, которые липа оказывает на болезненные менструации у женщин, становятся резко отрицательными при беременности, увеличивая риск выкидыша или преждевременных родов.
  3. Для кормящих матерей этот чай так же не рекомендуют по причине содержания в нем некоторых сильнодействующих химических веществ, в которых ребенок не нуждается.
  4. Аллергии. В редких случаях при злоупотреблении липовым чаем может возникнуть контактный дерматит и мягкие аллергические реакции в желудке или рту. Если у вас аллергия на другие растения рода Tilia, употреьбление этого чая не рекомендуется.
  5. Некоторые активные ингредиенты в липовом чае могут иметь кардиотоксические свойства, поэтому, если вы уже страдаете или страдаете сердечной недостаточностью, вам следует избегать этого чая.

Липа – лекарственные свойства, полное описание - Народная медицина

Если бы цветки липы не обладали ничем таким особым, то навряд ли бы, мы люди использовали бы ее с древних времен в лечении, поэтому сейчас опишу лечебные свойства липового цвета, о которых я осведомлен:

  • чай из липы обладает хорошим потогонным свойством, за счёт чего эффективно снижает высокую температуру;
  • является мочегонным, увеличивая диурез, это помогает выводить избыточную жидкость из организма, а также улучшает состояние при почечных заболеваниях и нарушенном обмене веществ;
  • увеличивает секрецию желчи и улучшает её отток в двенадцатиперстную кишку;
  • усиливает выделение желудочного сока;
  • липовый чай немного уменьшает вязкость крови, оказывая лёгкое седативное действие на центральную нервную систему;
  • снижает артериальное давление;
  • приятный запах цветков, оказывает успокаивающее действие, смягчает влияние стрессов;
  • противовоспалительный эффект обеспечивает высокое содержание витамина С, производных салициловой кислоты, биофлавоноидов и других биологически активных веществ;
  • благодаря наличию органических кислот, дубильных веществ и флавоноидов, липовый цвет становиться отличным антимикробным средством, уничтожающим патогенные микроорганизмы;
  • также благодаря флавоноидам, улучшается состояние сосудов, они становятся более эластичными, что защищает от атеросклероза;
  • отхаркивающее действие, обусловленное способностью разжижать мокроту, раздражая рецепторы слизистой оболочки бронхов и способствуя более быстрому выведению жидкости из бронхов и легких;
  • липовый чай оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру, работая, как спазмолитик;
  • стимулирует выработку антител, активизируя работу органов внутренней секреции, отвечающих за состояние иммунной системы человека, другими словами – улучшает иммунитет;
  • оказывает тонизирующее действие;
  • содержит растительный аналог женских гормонов – фитогормоны, которые очень полезны для прекрасных дам, они замедляют процессы старения и омолаживают организм;
  • обладает обезболивающим и противовоспалительным действием;
  • понижает уровень сахара в крови.

Вот такой довольно внушительный список полезных свойств липового цвета получился!

Надо заметить, что липовый цвет это официально зарегистрированное в фармакопеях многих стран лекарственное средство, да и в народной медицине он также находит широкое применение в различных случаях, ниже перечислю в каких именно:

  • При простуде, от кашля пьют липовый чай или настой, принимают по 1 стакану – 3-4 раза в день перед едой;

  • Для лечения почек, используется из-за противовоспалительного и мочегонного эффекта;

    При мочекаменной болезни, в течение 2 недель, перед сном пьют настой, который поможет избавиться от резей и выведет песок из мочеиспускательного канала.

  • При головных болях принимают настой, трижды в день, перед едой по 100 мл. Также можно сделать компресс из свежих листьев и приложить его к голове;

  • При болезнях суставов можно принимать ванну с концентрированным отваром (8 столовых ложек на 1 литр воды) в течение 10-15 минут, не используя при этом шампуней, мыла и прочих моющих средств;

    Либо для облегчения боли в суставах, прикладывать к ним запаренные листья липы;

  • При болях в горле! При ангине – полоскание настоем каждые два часа, можно добавить немного соды;
  • От холестерина – 1 столовую ложку цветов измельчают в кофемолке, заливают 250 мл воды, делают отвар и принимают его в три приёма за полчаса до еды в течение двух недель, после перерыв на 2 месяца, затем можно повторить курс;
  • Для успокоения нервной системы, снятия стресса, при бессоннице примите ванну с отваром;
  • Обезболивающий компресс – 4-5 столовых ложек сырья на стакан кипятка, запаривают в течение 10-15 минут, откидывают на марлю, сливая воду, прикладывают к больному месту при воспалении геморроидальных узлов, ревматизме и подагре;
  • Стоматит и воспаление дёсен – полоскание настоем;
  • В виде примочек для лечения язв, ожогов, фурункулов, воспалении геморроидальных узлов;
  • При интоксикации принимают настой липы по 50 мл перед приёмом пищи.

Где взять листья и цветы липы?

Естественно, как и любые другие дары природы липовый цвет нужно собирать в экологически чистом месте, на значительном удалении от источников пыли, выхлопных газов, в общем подальше от города и промышленных зон.

Потому что липа, активно очищает воздух, и поглощая содержащиеся в нём вредные вещества, “берёт удар” технократии на себя, но при этом её соцветия, к сожалению, становятся небезопасными для употребления.

Я бы не тешил себя наивной мыслью, что вдоль городских автомагистралей можно собрать качественное сырье, а потом помыть его и всё будет отлично :)

После такого “душа”, липовый цвет уже не принесёт никакой пользы, поэтому и заготавливают его в сухую погоду, но об это чуть ниже.

Если Вы живёте в городе и нет, ну совсем никакой возможности выехать подальше на природу, то, допустимо, наверное, собрать цветы с “городских” лип, но только лишь с тех деревьев, которые растут глубоко в лесопосадках или парках.

Липа – лекарственные свойства, полное описание - Народная медицина

Хотя на мой взгляд всё же, конечно, лучше найти возможность сделать заготовки в хорошем месте, вдали от оживлённых трасс.

Цветущая липа, лично для меня, это впечатляющее зрелище, её ветви сгибаются под тяжестью соцветий, а крона как будто покрыта золотистым, медовым сиянием, подходишь к нему и тебя встречает дружный пчелиный гул.

При этом есть, если так можно выразиться, определённые правила сбора липового цвета, в том числе и когда собирают липовый цвет:

  1. Вести сбор нужно в сухую и солнечную погоду, но только не во время и не сразу после дождя, или, например, тумана.

    Потому что, если Вы в это время соберёте цветы липы, то они будут сырыми, хуже будут сохнут, станут бурого цвета, а возможно и вообще заплесневеют.

    Совсем ранним утром тоже на самое лучшее время, потому что ещё может быть роса, лучше немного подождать, когда солнце встанет повыше и своими лучами разогреет, подсушит всё вокруг.

    По мнению учёных товарищей из Чувашской государственной сельскохозяйственной академии, специально занимавшихся изучением данного вопроса на протяжении 40 лет, лучше всего цветущая липа выделяет нектар при температуре воздуха от 17 до 26 градусов, и относительной влажности от 60 до 80%.

    В общем, в тёплую и влажную погоду, так что педантичные граждане могут взять на вооружение знание этих тонкостей, чтобы собрать цветки липы тогда, когда в них содержится больше всего нектара :)

    Когда собирать липовый цвет, в какое конкретно время суток, сказать сложно, потому что одни специалисты утверждают: что липа постепенно, в течение дня наращивает выделение нектара и к 18 часам этот процесс доходит до своего максимума, другие же источники сообщают, что основная масса цветков липы распускается в утренние часы с 8 до 11 и в это же время происходит максимальное выделение нектара.

    Лично я на такие моменты внимания не обращал и собирал цвет липы тогда, когда мне было удобно, и когда у меня на это было время, главное, чтобы солнце светило и настроение было хорошее :))

  2. По моему мнению, когда собирают липовый цвет, то брать нужно те соцветия, в которых большая часть цветков распустилась, но есть ещё и парочка нераскрытых бутонов, те соцветия, в которых все цветы раскрыты и уже тёмно-жёлтого цвета, я пропускаю и Вам рекомендую поступать таким же образом.

  3. Больные, пожухлые, засиженные и повреждённые насекомыми-вредителями соцветия не берём, выбираем только самые здоровые и красивые, самый смак, не забываем, что срывать их нужно вместе с листиком-крылышком.

  4. Я собираю липовый цвет так: одной рукой придерживаю ветку, другой срываю соцветия, хотя можно воспользоваться и ножницами или секатором, тут Вам нужно попробовать и на практике понять, как Вам будет удобнее.

Важно! Ни в коем случае не стоит срезать или срубать целые, большие ветки, усыпанные гроздьями соцветий, только ради того, чтобы потом удобнее было собирать с них цветы, зачем понапрасну вредить дереву и калечить его?!

Самое лучшее время для заготавливания цветков липы – от середины мая и до середины июня, в зависимости от сорта дерева и региона. Цветение липы длится только несколько дней, поэтому начинать проверять нужно, как только услышите этот пьянящий липовый аромат, который сложно с чем-то спутать.

  1. Сезон липового цветения очень короткий, а цветки годятся для сбора только (в лучшем случае) в течение недели, поэтому, если погода будет дождливой в течение этого времени, лучше сразу делать настойки, чем сушить.
  2. Собирают липовый цвет для сушки, когда цветки полностью открыты.
  3. Для сбора лучше выбрать сухой ясный день (должно пройти пару дней после дождя), собирать лучше утром, когда сойдет роса, но чтобы солнце не иссушило эфирные масла – между десятью утра и полуднем.
  4. Начните с южной стороны дерева, где начинается раньше. Цветки должны быть полностью открытыми и сухими.
  5. Откройте указательный и средний палец буквой V и протяните некоторые из кластеризованных стеблей между ними, купируя цветки сразу за прикрепленными зелеными прицветниками.
  6. Аккуратно перетяните цветки вниз. Зрелые цветы с неповрежденными прицветниками должны легко упасть в другую руку.
  7. Соберите их в пластиковый пакет, работая как можно быстрее, чтобы принести цветы домой до того, как они увянут.

Лучше всего заготовить липу самостоятельно, только так вы будете абсолютно уверены в качестве природного лекарства. Собирать ее нужно во время цветения дерева – в середине лета. Срезанные ветки липы нужно хорошенько просушить в чистом хорошо продуваемом месте подальше от прямых солнечных лучей. Уже сухие соцветия и листья нужно расфасовать по бумажным пакетам или коробкам, которые следует в дальнейшем хранить в сухом и темном месте.

Однако следует помнить, что собирать липу нужно только в экологически чистой местности, вдали от трасс и промышленных предприятий. Лучше всего это делать вдали от города.

Если же у вас нет такой возможности, то купить липу можно и в обычной аптеке. Но внимательно читайте состав на упаковке продукта, в нем должны содержаться только цветы и листья липы.

Бывает в продаже и так называемый «липовый чай», в котором может содержаться лишь искусственный ароматизатор «липа», такой чай никакой пользы для организма не несет. Более того, он может быть даже опасен и вызвать аллергическую реакцию.

Для лечения отдельных заболеваний можно купить и уже готовый травяной сбор, имеющий в своем составе липовый цвет. В таком случае вам не придется колдовать над рецептом настоя, отвара или чая, за вас уже все сделали фармацевты. Вам останется только четко следовать инструкции, указанной на упаковке такого сбора. Но при выборе товара отдавайте предпочтение только проверенным производителям, чтобы вместо лечебного зелья не получить пыль в пакетике.

Покупать травы на рынке – тоже довольно опасная затея. Вы никогда не будете полностью уверены в том, что это за растения, где они были собраны и правильно ли они хранились. Если же вы все-таки решились на покупку липы на рынке, обязательно убедитесь в надежности и добросовестности продавца.

Собирать липовый цвет для чая необходимо в период активного цветения растения. Делать это нужно в июне. Липа, начиная с 20-го года жизни, цветет каждое лето, но всего лишь 8 – 12 дней, поэтому не стоит откладывать сбор сырья на неопределенное время. Для приготовления чая лучше всего подойдут цветки с крылышками (прицветниками). Начинайте собирать их тогда, когда большая часть цветков уже распустилась, и только некоторые из них еще находятся в бутонах.

Собирать сырье следует в первой половине дня. Погода должна быть теплой и сухой. Собранные в дождь или сразу же после дождя цветки очень трудно высушить. Срывать цветки можно вручную или же использовать с этой целью секатор или специальные ножницы. Собирайте только здоровые цветки, которые имеют естественный цвет. Не срывайте цветки с лип, растущих недалеко от промышленных зон и автомобильных дорог.

Сорванные цветки сушат в специальной сушилке, хорошо вентилируемом помещении или на улице под навесом. Под прямыми солнечными лучами сушить липовый цвет категорически запрещено. Разложите тонким и равномерным слоем липовый цвет, а сверху накройте его марлей или хорошо пропускающей воздух тканью. Не забывайте 2 – 3 раза в день аккуратно, но тщательно перемешивать цветки, иначе они могут начать гнить.

Высушенное сырье хранят в темном и прохладном месте в стеклянных банках, бумажных пакетах, керамических горшочках или мешочках из мешковины. Пластиковые емкости для хранения цветков не подходят.

Если вы решили хранить цветки липы в банке, то она не должна плотно закрываться, ведь сырью нужно «дышать». Вместо крышки используйте полотняную ткань, которую можно закрепить на банке при помощи резинки.

При соблюдении всех правил хранения высушенный липовый цвет сохраняет все свои полезные и лечебные свойства на протяжении 2‑х лет.

Чтобы липовый чай не только получился вкусным и ароматным, но и сохранил все свои целебные свойства, необходимо научиться правильно его заваривать. Рассмотрим самые популярные рецепты!

Классический рецепт. Прогрейте заварочный чайник, засыпьте в него 1 или 2 чайные ложки зеленого или черного чая, добавьте ½ столовой ложки сушеного липового цвета и залейте 200 – 250 мл кипятка. Утеплите заварочный чайник и дайте напитку настояться на протяжении 10 – 15 минут. В готовый чай можно добавить немножко липового меда.

Успокаивающий чай. Смешайте 1 чайную ложку липового цвета с 1 чайной ложкой мелиссы и 1 чайной ложкой зверобоя. Полученную смесь залейте 400 – 450 мл кипятка. Через 2 – 3 минуты добавьте 1 чайную ложку черного или зеленого чая. Дайте напитку настояться еще 3 – 5 минут. В готовый чай можно добавить сахар или мед.

Витаминный чай. Измельчите 20 – 25 ягод сушеного шиповника, положите в стеклянную емкость и залейте 1 л кипятка. Добавьте 2 столовые ложки сушеного липового цвета, 2 – 3 столовые ложки измельченных сухофруктов (абрикосы, персики). Плотно закройте емкость крышкой и оставьте на 30 – 35 минут. Процедите напиток. В готовый чай можно добавить мед или сахар.

Цветы липы

Противопростудный чай. 3 столовые ложки сушеного липового цвета поместите в эмалированную посуду и залейте 200 мл кипятка. Закройте емкость крышкой и томите чай на водяной бане в течение 15 минут. Дайте напитку настояться на протяжении 45 минут, процедите его и отожмите сырье. Доведите объем готового настоя кипяченой водой до 200 мл. Пейте теплый чай 2 – 3 раза в день по 1 стакану сразу же после приема пищи.

Анальгетические свойства липы

Обычная липа – очень эффективное противовоспалительное средство с почти 20 компонентами, которые обеспечивают это

свойство. Хлорогеновая кислота в дополнение к эвгенолу наряду с гесперидином и флавоноидным кверцетином отвечают за обезболивающие свойства, то есть способны уменьшать боль. Поэтому липа – это очень эффективное средство против многих болей:

  • Мигрень или головная боль, особенно когда эта боль поражает одну сторону головы и имеет эмоциональное происхождение, что не редкость у женщин.
  • Боль в животе, в частности липа очень эффективна при лечении колик.
  • Боль в шее.
  • Фибромиалгия.
  • Головные боли, которые имеют эмоциональное происхождение (Делаем настойку из чайной ложки цветов липы на чашку воды. Принимать по 3 чашки в день).

Седативные и спазмолитические свойства липы

  • Липа также эффективна при бессоннице и разного рода нервных расстройствах. Заваривать нужно пол чайной ложки сухих липовых цветов на стакан кипятка. Принимать стакан за полчаса перед сном, а при очень глубоких нарушения сна – до 4 чашек в день).
  • Стресс. Естественные расслабляющие свойства этого растения могут снизить количество гормонов стресса в организме, что уменьшает нагрузку на сердце, балансирует обмен веществ и успокаивает окислительный стресс в результате воспаления. Это свойство повышения настроения способно помочь даже людям с депрессией.
  • Расстройство желудка. Противоспастическое качество липового чая поможет урегулировать расстройство желудка и воспаление в кишечнике, нормализирует работу кишечника и функции гладкой мускулатуры в желудочно – кишечном тракте, а также успокаивает симптомы раздраженного кишечника, язвенный колит, метеоризм, язву и диарею.
  • Синдром беспокойных ног.
  • Липовый чай благотворно воздействует на здоровье сердца различными способами, начиная с снижения воспаления в кровеносных сосудах и артериях. Липовые антиоксиданты способны снизить кровяное давление и предотвратить свертывание крови, значительно снижая риск атеросклероза или тромбов.

    Однако из-за кардиотоксичности некоторых соединений в липовом чае при уже существующей истории болезни сердца нужно избегать употребления липового чая.

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки: способность этого растения расслаблять мышцы, а также вяжущие танины и
    смягчающие свойства других компонентов делают липу эффективным средством при лечении язвы желудка, помогая больному избегать судорог или боли, стимулируя заживление язв.
    Липа - полезные свойства и противопоказания для женщин

  • Профилактика рака
    Липовый чай является профилактическим средством в предупреждении рака из-за его антиоксидантных свойств. Чай содержит соединения кверцетина и кумарина, которые останавливают свободные радикалы, вызывающие мутации или апоптоз в клетках (оба эти механизма способны привести к раку).

Как сушить липовый цвет

  1. Первым делом, собранные цветки липы перебирают, удаляют все некондиционные экземпляры, случайным образом попавшие в Вашу тару для сбора и прочий мусор.

    Если Вас интересует вопрос, а нужно ли мыть липу перед сушкой, то, нет, ни в коем случае!

  2. Далее соцветия раскладывают тонким слоем на чистую ткань, марлю или другую подходящую для этого поверхность, например лист ватмана, я стараюсь придерживаться толщины 2-3 см, максимум можно насыпать в 5 см, но тогда просто надо будет лишний раз перемешать сырьё во время сушки.

  3. Сушат в тени, не допуская попадания влаги, периодически вороша и перемешивая, в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках, под навесами, на балконе или лоджии, если Вы живёте в городской квартире, можно разложить цвет липы на подоконнике или недалеко от открытого окна, на столе или тумбочке, главное, чтобы вентиляция была.

    Сверху можно накрыть марлей, чтобы какая нибудь летающая насекомая живность не попала по своей бестолковости в ваши заготовки, да и от пыли и случайного попадания мусора это будет дополнительной защитой, хотя надо признаться, что я так не заморачиваюсь.

  4. Главное условие – на сырьё не должны попадать прямые солнечные лучи, так как под их действием, цвет липы значительно потеряет свои полезные свойства, например, для эфирных масел, содержащихся в нём, такая “прожарка” будет крайне вредна!

  5. Также можно сушить в специальных сушилках, только выставьте режим сушки на температуру не более 40-45 °C, надеюсь Вы уже понимаете почему, если всё же возникают какие-либо вопросы, то смело пишите их в комментариях, я обязательно постараюсь разъяснить все непонятные моменты.

  6. Момент окончания процесса дегидратации я определяю очень просто, беру и проверяю, если липовый цвет стал ломким, значит всё, сушка липы закончена, дело сделано.

    Ну а для любителей точности, на всякий случай сообщу, что можно взять весы и взвесить объём сырья до и после сушки – из 1 кг свежих соцветий должно получиться примерно 300 грамм сухих.

    При естественной сушке обычно цветки высыхают за 3-4 дня, в электрической сушилке это время сокращается до 7-8 часов.

Сушка липовый цвета в домашних условиях ничем не отличается от заготовки других цветов и листьев:

  1. Когда мы говорим о липовых цветах, мы имеем в виду цветы и прицветники, которые многие путают с листьями (как на фото выше).
  2. После сбора (собирать нужно только открытые цветки с прицветниками), расстилаем бумажное полотенце или газету и на нее аккуратно тонким слоем выстилаем цветки.
  3. Сушить липовый цвет в домашних условиях очень просто. Главное правило – подальше от прямых солнечных лучей в сухом помещении.
  4. После сушки, когда они дойдут до нужной хрупкости, их можно хранить в закрытых банках или бумажном пакете.

Мед липы: полезные свойства

Мед липы содержит только 20% воды, остальные 80% – сухое вещество, подавляющее большинство из которых – фруктоза и глюкоза, которые легко впитываются организмом в первоначальном виде, не требуя энергопотребления. Мед липы богат мальтозой – около 6-8%, наличие которого оказывает благотворное влияние на пищеварение.

Мальчик в шарфе с чашкой в руках

Как это ни парадоксально, липовый мед содержит очень мало витаминов, но весомым плюсом являются очень хорошие комбинации их с другими важными веществами. В частности, он включает не менее 40 различных микро- и макроэлементов, среди которых кальций, сера, медь, йод, алюминий, никель, фосфор, хлор, магний, марганец, цинк, кобальт и т. д.

При этом многие минералы в нем содержатся в той же концентрации, что и в нашей крови. Регулярное использование липового меда помогает поддерживать адекватное осмотическое давление на клеточном уровне, нормализует обмен веществ, оказывает благотворное влияние на пищеварение и гормональную активность.

Все полезные свойства липового меда:

  • Натуральный антибиотик. По большей части антибактериальные свойства липового меда являются результатом содержания в нем природного противомикробного средства, называемого перекисью водорода, который способен тормозить рост бактерий. Низкое содержание влаги и кислотность (рН) меда также помогают остановить рост бактерий в месте заражения, что также способствует его антибактериальному действию. Пыльца помогает повысить иммунную систему. Мед вообще эффективен при непосредственном контакте с бактериальными агентами и раздраженными слизистыми оболочками, что объясняет непосредственный прием меда в пищу при лечении респираторных инфекций: простуды, гриппа, ларингита, фарингита или ринита и их симптомы.
    Липа – лекарственные свойства, полное описание - Народная медицина
  • Средство от боли в горле и кашля. Мед липы особенно хорош при кашле и ангине, а так же при общих симптомах различных инфекций дыхательных путей. Его вязкая консистенция помогает меду прилипать к подкладке горла, образуя своего рода защитное покрытие, которое предотвращает дальнейшее раздражение и позволяет ему заживать, при этом помогая подавить рефлекс кашля. Антибактериальные свойства активно способствуют борьбе с инфекцией, либо прекращая распространение, либо уменьшая количество бактерий. Но для того, чтобы липа или другие виды меда были эффективными, важно избегать его обработки и нагрева, которые влияют на их полезные свойства.
  • Помогает избавиться от мокроты. Мед липы может помочь избавиться от фунгима в горле из-за его мягко вяжущих свойств, которые способствуют разрушению липкой слизи, помогая выводить ее. Теплый липовый чай может помочь избавиться от слизи в носу.
  • Источник витаминов и антиоксидантов. Все сорта меда содержат небольшое количество необходимых питательных веществ, таких как витамины, диетические минералы или аминокислоты, но также и антиоксиданты. Липа содержит витаминами С, В, калий, кальций, магний, марганц, фосфористый цинк, а также антиоксидантные полифенолы, флавоноиды и даже танины и некоторые эфирные маслами с антиоксидантными эффектами. Все эти элементы – то, что делает липовый мед здоровым.
  • Повышает тонус. Любой мед, в особенности липовый, обладает естественными тонизирующими свойствами, помогая повысить уровень энергии и улучшить настроение и даже аппетит. Считается, что такие эффекты являются результатом естественных сахаров и других питательных веществ, встречающихся в меде (аминокислоты, пыльца и т. Д.). Липовый мед – большая помощь для гипогликемии, потому что он быстро восстанавливает хорошие энергетические уровни, добавляя силы.
  • Гепатопротекторные свойства. В народе считается, что липовый мед стабилизирует выделение желчи, нормализует функциею печени и тем самым способствует ее здоровью и последующей детоксификации организма от токсинов.
  • Успокаивающее действие на желудок. Из-за своих характеристик (естественно густой консистенции и низкой влажности) и полезных антибактериальных свойств липовый мед оказывает успокаивающее действие. Многие просто принимают столовую ложку сырого, необработанного липового меда на голодный желудок утром, чтобы облегчить дискомфорт в желудке, улучшить пищеварение и облегчить раздражение желудка, вызванное гастритом. Мед также употребляется в пищу для лечения язв желудка.

Липовые отвары, настои и чаи из липы в полной мере раскрывают все свои полезные свойства. Польза липового цвета огромна, отвар из цветов обладает потогонным, спазмолитическим и противовоспалительным свойствами. Липовый цвет с медом лечит простудные заболевания, ангину, устраняет воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре.


  1. Польза липового цвета для сердца

    Липовый чай – отличное успокаивающее средство, он очень полезен для гипертоников. Напиток хорошо расслабляет напряжение в мышцах, снимает нервозность.

    Настои из липовых цветов обладают сосудорасширяющим действием, они очень мягко снижают кровяное давление, а также очищают и разжижают кровь, что полезно для больных, страдающих атеросклерозом, флебитом, приступами стенокардии. Липовые чаи и настои нужно принимать в профилактических целях людям, имеющим даже незначительные проблемы с сердцем.


  2. Польза липового цвета для нервной системы

    Липовые чаи хорошо успокаивают нервную систему. Они снимают нервозность, тревогу, мышечные судороги, спазмы и головную боль, устраняют бессонницу. Ванна с настоем липы и клевера обладает успокаивающим эффектом, ее рекомендуют принимать перед сном как детям, так и взрослым. После тяжелого рабочего дня для борьбы со стрессом и перевозбудимостью нужно выпить чашку липового чая – природного успокоительного средства.


  3. Польза для кожи

    Настои, отвары и чаи из цветов и листьев липы часто применяют как внутреннее и как наружное средство от сухости кожи. Они хорошо тонизируют и увлажняют кожу, устраняют многие виды раздражения и сыпи. Примочки, припарки и травяные ванночки из липовых отваров используют при ожогах, фурункулах и абсцессах. Утреннее и вечернее умывание липовыми настоями сделает кожу лица упругой и подтянутой.


  4. Польза липового чая для пищеварения

    Лечебные свойства цветов липы успешно используются для профилактики и лечения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ее принимают при несварении желудка и застое пищи в кишечнике. Антиспазматические качества липового чая не только устраняют нарушения пищеварения, но и снижают уровень воспаления в кишечнике. Это нормализует перистальтику кишечника и улучшает функционирование гладких мышц в пищеварительном тракте, а также облегчает симптомы
    синдрома раздраженного кишечника 9 симптомов синдрома раздраженного кишечника и способы лечения Синдром раздраженного кишечника (СРК) — нарушение моторики кишечника и болезненность внизу живота. Каковы симптомы этого заболевания, как самостоятельно его диагностировать и лечить?

    , язвенного колита, метеоризма, язвы и диареи. Такие целебные свойства липы также содействуют процессу похудения.


  5. Липа от простуды и гриппа

    Липа – самый лучший растительный лекарь при многих вирусных и простудных заболеваниях. Липовый чай расслабит, успокоит, расширит сосуды, снимет мышечное напряжение и болевые ощущения в период озноба, поможет сбить температуру во время лихорадки. Липовые отвары можно применять для компрессов при бронхите, сильном кашле, гиперемии и других заболеваниях. Лечебный чай успокоит воспаленную слизистую горла, его даже применяют больные, страдающие астмой. Кроме того, применение липового чая значительно сокращает продолжительность инфекционных и вирусных заболеваний, таких как герпес и герпевирусные вспышки.


  6. Польза липовой коры

    Во Франции кора липы обычно продается как деликатное слабительное. Ее часто используют как средство для очищения печени.

    Современные исследования показали, что лечебная кора и листья липы угнетают пролиферацию лимфомы клеточных линий, они способны уменьшить боль, а при использовании в качестве успокоительного средства не влияют на двигательную функцию.


  7. Липа в качестве пищи

    Липа очень полезна для здоровья, ее можно даже использовать в пищу. Когда-то листья и цветы липы толкли в муку, которая затем смешивалась с другими видами муки, например пшеничной. Из такой смеси делалась выпечка. Такая практика была популярна в Европе во время Второй мировой войны, когда пищи было крайне мало.

    Молодые листья липы можно употреблять в свежем виде. Существуют рецепты, где листья липы используются в качестве зелени для салата, а также бутербродов. Внутренняя часть коры тоже съедобна, а из ее сока можно варить сироп или даже использовать при приготовлении варенья.


  8. Снимает воспалительные процессы

    Полезные соединения, находящиеся в липовом чае, обладают сильными противовоспалительными свойствами. Липовые отвары очень эффективны для снятия болей во всем теле, начиная от боли в мышцах и суставах и заканчивая воспалением кровеносных сосудов и дыхательных путей. Травяной чай снимает боли и дискомфорт во многих системах и органах, чем дает организму время на отдых и реабилитацию.


  9. Полезные свойства липы для женщин

    Чай из липы обладает антиспазматическими и успокаивающими качествами, что делает его особенно полезным для женщин, которые страдают от болезненных менструаций. Эндометрит является очень частой проблемой, но расслабляющая чашка липового чая может противостоять его симптомам, а также свести на нет резкие перепады настроения и гормональные колебания. Липовый чай можно пить даже беременным женщинам.


  10. Липа при раке

    Антиоксиданты кверцетин и кумарин в значительных количествах содержатся в липовом чае. Они способны напрямую нейтрализовать свободные радикалы – естественные побочные продукты клеточного метаболизма. Радикалы вызывают воспаления и окислительный стресс, а также клеточные мутации и апоптоз. Антиоксиданты липового чая противостоят росту раковых клеток и препятствуют отмиранию клеток.

Липовый чай – полезный и вкусный напиток, который оказывает на организм человека общеукрепляющее действие и помогает вылечить многие болезни. Напиток способствует снижению температуры и обладает потогонным эффектом, поэтому в народной медицине его активно используют для лечения простудных заболеваний и повышения сопротивляемости организма различным бактериям и вирусам.

Хранение

Собранное и хорошо высушенное “сокровище”, хранят в течении одного года, в сухом, прохладном, тёмном месте, у большинства, я думаю, это будет обычная полка в кухонном шкафу.

По мере надобности и желания, достаём, завариваем и с удовольствием пьём :)

Можно и два года хранить, но лучше всё таки за зиму использовать весь заготовленный объём, а следующим летом, набрать “свежачка”.

Хранят либо в бумажных пакетах, либо в тканевых мешочках, также и в стеклянную банку можно сложить. Мы пробовали и так и этак и кардинальной разницы не заметили.

Хотя я встречал и прямо противоположные мнения, когда одни “кричат”, что в банках ни в коем случае нельзя хранить, другие, наоборот, утверждают, что такая герметичная ёмкость это лучший вариант.

В этом вопросе получается, сколько людей, столько и мнений :)

Липовый настой

Главное, я думаю, в полиэтиленовом пакете не стоит держать, и рядом с другими сильно пахнущими веществами, а то запахи могут перемешаться и это будет не очень хорошо – липовый цвет должен сохранить свой неповторимый аромат.

Что содержит липовый цвет (химический состав)

  • полисахариды
  • каротин – улучшает зрение
  • сапонины
  • дубильные и горькие вещества – обладают бактерицидным действием
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – укрепляет защитные функции организма
  • производные салициловой кислоты
  • витамины А, РР, К и представители группы В
  • макроэлементы (калий, кальций, железо и магний)
  • микроэлементы (марганец, медь, цинк, кобальт, молибден и др.)
  • флавоноиды (кверцетин, кемпферол)-обеспечивают антиоксидантную активность
  • гликозиды (гесперидин и тилиацин)
  • полезная слизь
  • более десятка эфирных масел, в составе которых есть фарнезол – благодаря ему у липового чая столь неповторимый вкус
  • белок
  • фитогормоны – помогают в лечении женских заболеваний

Липа – крупное долговечное дерево высотой до 28 – 32 м, которое растет на плодородных, дренированных почвах и цветет в конце июня — начале июля. Цветки у этого растения светло-желтые, душистые, собранные в полузонтики. В зависимости от вида липы количество цветков в соцветии колеблется от 2 – 4 до 5 – 12.

В состав липового цвета, который источает приятный аромат, входят 7 – 10% полисахаридов (галактуроновая кислота, глюкоза, ксилоза, галактоза, арабиноза), тритерпеновые сапонины, 4 – 6% флавоноидов (кверцетин, гесперидин, кемпферол), витамин А (каротин), витамин С (аскорбиновая кислота), некоторые микро- и макроэлементы, дубильные вещества, кумарин.

Липовый цвет в своем составе содержит и 0,05% эфирного масла, главным компонентном которого является сесквитерпеновый спирт фарнезол.

Как заваривать липовый цвет

Чтобы приготовить ароматный чай с добавлением растения, необходимо взять обычную порцию черного чая, предназначенную на 1 заварочный чайник и дополнить ее ложкой сухих соцветий, сюда же можно добавлять мед. Для приготовления настоя нужно залить 3 ст. ложки цветков стаканом кипятка, настаивать приблизительно 15 минут под закрытой крышкой.

title

Какими бы полезными ни были цветки липы, если их жевать всухомятку, то лечебный эффект может и проявится ;) но думаю это не лучший способ их употребления, поэтому сейчас расскажу, как и чем их нужно залить, заварить и настоять, чтобы получить максимальную пользу для себя.

Липовый чай

Я делаю, как и обычный чай, то есть, кладу в заварочный чайник 1 столовую ложку липового цвета и заливаю одним стаканом горячей воды (200 мл.) Даю время настояться (15-20 минут) и пью.

Чай из липы должен иметь золотистый цвет, может быть немного красноватым или янтарным, иметь приятный аромат и сладковатый вкус.

Но тут, как и с традиционным, чёрным чаем, предпочтения по “крепости” заварки у всех могут быть разные, поэтому, педантично и строго придерживаться указанных пропорций между количеством воды и цветков липы не обязательно

Пробуйте и на практике поймёте, в каком соотношении Вам будет более вкусно.

Я, чаще всего, не меряю ложками, сколько положил в чайник липового цвета, а просто насыпаю нужное количество “на глазок”, или, когда мне лень возиться с заварочным чайником, завариваю сразу в кружке, считаю, что липовый чай полезные свойства свои при этом не потеряет.

Настой липы

Отличается от чая тем, что цветков берём в два раза больше на тот же объём кипятка – 2 ст.ложки на 200 грамм воды, и залив сырьё, настаиваем его также в два раза дольше, то есть 30-40 минут.

На мой взгляд, лучше всего делать настой липы в термосе, там как в бане, жар-пар, всё герметично и цветки хорошо отдадут в воду все свои полезности.

Липовый отвар

Думаю, уже из названия понятно, что здесь чудодейственное снадобье надо будет варить.
Пропорции следующие: на 1 литр воды, 3 столовые ложки липового цвета, доводят до кипения, проваривают 10 минут, затем настаивают 1 час, процеживают и можно использовать.

Также есть советы не кипятить, а нагревать смесь воды и цветов на водяной бане, те же 10-15 минут, опосля также процеживают и употребляют для своих нужд.

Видимо, в таком варианте приготовления, полезных полезностей в цвете сохраняется больше, тут я не возьмусь судить, как правильнее и лучше, скажу только, что мне проще отвар сделать по первому варианту.

А как Вы считаете делать более правильно?

И надо ещё заметить, что в зависимости от целей применения, концентрация отвара может быть разной, об этом Вы узнаете далее.

Применение липового цвета в народной медицине

  1. Духи с липой

    Запах липы активно используется в парфюмерии (чаще используют в женских ароматах), где он может быть не только одним из компонентов композиции, но и стать душой букета. Например, в таких ароматизирующих средствах как:

    • Jo Malone French Lime Blossom
    • Elizabeth Arden 5th Avenue
    • L Artisan Parfumeur La Chasse aux Papillons
    • Annick Goutal Eau du Ciel

    Присутствует в духах:

    А также в начальных нотах:

    • Bond No 9 Central Park
    • Bond No 9 Eau de Noho
  2. Варенье из липы

    Лично мы пока не пробовали его готовить, но говорят оно получается нежным и ароматным. Чтобы приготовить варенье из липового цвета, понадобится:

    • вода – 200 мл.;
    • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
    • цветки липы – 500 грамм;
    • сахар – 500 грамм.

    Собирают соцветия, ножницами срезают цветы (использовать для варенья нужно только их), промывают в дуршлаге, под струёй воды и дают ей стечь. Затем кладут подготовленное сырьё в пятилитровую кастрюлю.

    Из воды и сахара делают сироп и заливают им цветки. Если они не полностью покрыты сиропом, то нужно использовать гнёт до тех пор, пока цветы липы не начнут отдавать влагу.

    После того, как варенье закипело, продолжать варить его периодически помешивая до готовности. Её можно определить, капнув каплю сиропа на блюдце, она должна довольно быстро застыть.

    В конце варки, добавить в варенье из цветков липы, лимонную кислоту, разлить его по стерилизованным банкам, герметично закрыть и хранить прохладном и тёмном месте.

  3. Эфирное масло

    Из цветков липы делают эфирное масло, которое так же, как и отвар из липового цвета, обладает успокаивающим действием, только действует в разы сильнее.

    Правда, если липовый цвет можно нарвать самому или купить в аптеке за 100-200 рублей, то качественное масло, произведённое, к примеру, во Франции, уже будет стоить значительно дороже, около 2 900 руб. за 5 миллилитров!

    Цена высока, но феноменальные полезные свойства этого экстракта её оправдывают.

    Масло имеет приятный фруктовый аромат с медовыми нотками, используется в ароматерапии и парфюмерии. Его свойства следующие:

    • уменьшает тревогу и поднимает настроение;
    • снимает стресс и борется с депрессией;
    • стимулирует работу мозга;
    • хорошо расслабит и подарит сладкий, глубокий сон;
    • улучшает состояние при головных болях, мигрени;
    • если перенервничали и у Вас поднялось артериальное давление, оно его поможет снизить;
    • выводит токсины, стимулируя выработку пота и мочи;
    • осветляет кожу;
    • обладая противовоспалительным эффектом, лечит различные заболевания кожи, улучшая её состояние;
    • борется с простудой и гриппом, ингаляции с липовым маслом снимают воспаление дыхательных путей, устраняют боль в горле, помогают вывести мокроту из лёгких;
    • благотворно действует на работу ЖКТ.

    Польза большая, но есть и противопоказания:

    • нельзя применять при беременности и кормлении грудью;
    • детям до 6 лет;
    • нельзя наносить в чистом виде на кожу;
    • может вызвать аллергическую реакцию;
    • не применять в пищу.

    Как его применяют.

    • добавляют в аромалампу, пару капель;
    • принимают ванну перед сном, чтобы спать аки младенец, достаточно 4-5 капель;
    • делают ингаляции при простуде, 2-3 капли, дышать 5 минут;
    • 2-3 капли на столовую ложку масла для массажа;
    • для выравнивания цвета кожи и её питания, на 1 чайную ложку миндального масла добавить 1-2 капли липового концентрата, наносить массирующими движениями;
    • добавляют 2-3 капли в ежедневные средства по уходу за кожей (крема, лосьоны, молочко и прочие);
    • против перхоти и для улучшения состояния волос, 3-4 капли смешивают с 1 чайной ложкой масла-основы (оливковое или миндальное), втирают в кожу головы, держат полчаса, затем моют голову шампунем. Также можно добавить пару капель этого масла в средства по уходу за волосами.

    Основное правило при применении экстракта липового масла это его разбавление в базовом масле-основе в соотношении 2% к 98%.

    Масло из липы дорогое и ценное, поэтому очень легко нарваться на подделку, настоящее найти очень сложно, но если всё же хочется заполучить такой эксклюзив в свои руки, то можно попробовать сделать его самому, это не сложно, но долго, придётся набраться терпения :)

    Как делать:

    • сухой липовый цвет измельчить;
    • насыпать в стеклянную банку;
    • залить оливковым маслом (можно взять миндальное), так чтобы оно на 1-2 см покрывало сырьё;
    • Подбирайте тару такого объёма, чтобы после того, как Вы положите в неё измельчённые цветы и нальёте масло, осталось как можно меньше свободного места, минимум воздуха.

    • закатайте банку железной крышкой и поставьте в тёмное, прохладное место;
    • первые 2 недели ежедневно переворачивайте банку;
    • потом оставьте её в покое ещё на полтора месяца;
    • затем, дрожащими от нетерпения руками, откройте банку, процедите её содержимое через несколько слоёв марли, и всё, можно использовать!
    • да, для дальнейшего хранения перелейте масло в бутылку из тёмного стекла и держите в холодильнике, срок хранения до 2 лет.
  4. Масло из семян липы

    Плоды липы содержат масло, которое составляет 10%-15% от массы семени (0.03-0.06 гр.) и по данным сравнительного анализа методом ТСХ (тонкослойной хроматографии) по своему составу масло из семян липы почти идентично экстракту из желтка куриного яйца.

    Оно представляет собой подвижную, светло-жёлтую жидкость со слабым, приятным запахом, похожим на запах конфет “Дюшес”. В его состав входит от 9% до 20% насыщенных кислот (в основном пальмитиновой) и 54%-81% ненасыщенных кислот (преимущественно олеиновой). Количество линолевой кислоты может достигать 15%.

    Данные результаты исследования о свойствах масла из семян липы были представлены Биоцентром “Энзим” Тамбовского государственного университета им Г.Р.Державина.

    Информация о применении этого масла практически отсутствует, упоминается лишь, что оно пищевое и близко по качеству к прованскому, получается его можно добавлять в салаты, только в продаже его вряд ли найдёшь…

  5. Семена липы также можно высушить, растолочь и получившимся порошком посыпать небольшие ранки для остановки несильных кровотечений.
  6. Также встретил на просторах интернета информацию о том, что можно сделать сливки из семян липы.

    Для этого нужно:

    • очистить плоды от оболочки;
    • растолочь-размолоть их пестиком в ступке;
    • залить кипятком в пропорции 1:1;
    • хорошо перемешать и оставить на 12 часов, а лучше на сутки;
    • всплывшие на поверхность “сливки” снять и можно добавлять в кофе.

    Автор рецепта утверждает, что они обладают приятным вкусом, похожим на миндаль.

    Не знаю, так ли это на самом деле, но стало интересно самому попробовать сделать такие “растительные сливки” :)

  7. Высушенную и измельчённую кору липы, добавляют в чай для вывода лишней желчи и очищения желчного пузыря.
  8. Из древесины липы делают уголь, который принимают внутрь, как абсорбент, при отравлениях, метеоризме и поносах, он избавляет организм от токсинов и вредных веществ.

    Из такого угля раньше делали зубной порошок, добавляя к нему дубовую кору, корень гравилата и квасцы (двойные соли алюминия с сульфатом калия и аммония).

    Смешав его с мёдом, можно получить наружное средство, которое используют для лечения гноящихся и плохо заживающих ранах.

  9. Из листьев липы делают веники для бани, поднимающие тонус, настроение и устраняющие простуду при первых признаках её появления.
  10. Запаренные листья прикладывают к больным суставам, укутывают тканью хорошо сохраняющей тепло и оставляют на 2 часа.
  11. Также из молодых липовых листочков готовят паштет.

    Для этого понадобиться:

    • нежирный творог – 100 грамм;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • молотые грецкие орехи – 2 столовые ложки
    • липовые листья – пол стакана;
    • соль и перец – по вкусу.

    Все компоненты измельчить и довести до пастообразного состояния в блендере. Для того, чтобы листочки стали более мягкими и меньше горчили, их нужно предварительно обдать кипятком.

  12. Ещё из цветочков липы делают вино и спиртовую настойку, но так как я категорически не приемлю любые алкогольные продукты, то в своей заметке писать об этом у меня нет никакого желания.

    Кому интересно, могут самостоятельно найти рецепт этой отравы на просторах интернета :)

  13. Невозможно хотя бы вкратце не упомянуть и про такой продукт, который даёт липа – это самый популярный, на мой взгляд, из всех существующих сортов восхитительный липовый мёд.

    Он имеет аромат липы и красивый бледно-желтый цвет. Содержит 32,27% фруктозы и 36,05% глюкозы. Обладает высокими питательными и лечебными свойствами: антибактерицидными, противовоспалительными и укрепляющими.

    Поддерживает в норме здоровье и иммунитет, благотворно влияет на пищеварительную систему, поэтому будет очень полезно съедать в день по одной ложечке этого сладкого “лекарства”.

При головных болях

  1. Липовые цветы (1ст. ложка), залитые стаканом кипятка и настоянные 30 минут помогут победить простуду, кашель, бронхит и даже туберкулез легких, если их принимать 3 раза в день по 1 стакану, обязательно в теплом виде. Полоскание полости рта и горла настоем липы с ромашкой снимет симптомы ангины и многие другие воспалительные процессы ротовой полости.
  2. Липовые листья и цвет, бузина, шалфей,
    малина Малина: 16 полезных свойств, противопоказания и применение Чем полезна малина для нашего организма? В статье приведены 16 результатов научных исследований о полезных свойствах малины, а также какие существуют противопоказания.

    и ее листья, соединенные в равных пропорциях, залитые литром кипятка и настоянные около часа – отличное потогонное и отхаркивающее средство.

  3. При повышенной кислотности пьют настои из липы, корня солодки, семян льна, аира и мяты. Все компоненты (по 1 ст. ложке) также завариваются литром кипятка.
  4. При метеоризме пьют настой из цветов липы, семян льна и фенхеля. Готовится так же, как и предыдущий.
  5. Простатит лечат измельченной корой липы, ее заваривают и пьют вместо кофе натощак.
  6. Липу с плодами калины пьют в основном для поддержания работы сердца, но в некоторых случаях при простуде и ревматизме. Две ложки сырья заливают двумя стаканами кипятка, нагревают 10 минут, процеживают и пьют горячим в перерывах между едой.
  7. Хронический кашель лечит опять же липа: ложка сырья на стакан кипяченой воды.
  8. Настой из семян липы (ложка на 200 мл кипятка) принимают при раке желудка.
  9. При отравленииделают уголь из липовой древесины, его пьют три раза в день после еды.
  10. Липовый чай или настой – отличное средство от переутомления и нервных расстройств.
  11. Липовый настой (1 ст. л. на 1 ст. кипятка) принимают для быстрого снижения уровня сахара в крови при диабете.
  12. Отвар из цветков липы (1 ст. ложка на 1 ст. кипятка, варится на медленном огне около десяти минут) принимают при мочекаменной болезни.
  13. Эффективным средством для похудения считается измельченные в порошок цветки липы, принимаемые три раза в день за полчаса до приема пищи.
  14. Липовый настой применяют в качестве средства для полоскания при заболеваниях ротовой полости и горла, а также в качество компресса при ревматических болях и артрите. Для его приготовления столовая ложку измельченного цвета липы заливают стаканом крутого кипятка и настаивают около получаса.
  15. Настойки из цветов и листьев липы применяют также в косметических целях:

    – как лосьон или средство для умывания для сухого типа кожи лица;

    – как ополаскиватель для волос, утративших силу и блеск;

    – в качестве смягчающих и питательных ванночек для рук и ногтей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector