Чука водоросли полезные свойства

Химический состав

В состав продукта входят витамины, минералы, аминокислоты, жирные кислоты, растительная клетчатка. Употребление вакаме положительно сказывается на работе организма.

Витамины  Количество, мг Микро- и макроэлементы Количество, мг
А, РЭ 18 Калий 50
В1, тиамин 0,06 Кальций 150
В2, рибофлавин 0,23 Магний 107
В4, холин 13,9 Натрий 872
В5, пантотеновая 0,7 Фосфор 80
В9, фолаты 196 Железо 2,18
С, аскорбиновая 3 Марганец 1,4
Е, ТЭ 1 Медь 0,28 мкг
К, филлохинон 5,3 Селен 0,7 мкг
РР, НЭ 3,78 Цинк 0,38 мкг
Бета каротин 216

Увеличивается популярность водоросли Чука, польза и вред которой для организма известны не всем. Их опасно употреблять в пищу детям, не достигшим 12-ти летнего возраста. Это приводит к нарушению обменных процессов. Их организм пока недостаточно окреп.

В I и III триместрах беременности необходимо отказаться от приема водорослей. Употребляя вакаме на начальных сроках, женщины отмечают появление изжоги. Злоупотребление морепродуктом на поздних сроках вынашивания, чревато преждевременными родами.

Не рекомендуется вакаме людям, страдающим аллергией на морепродукты. Кормящим женщинам, чтобы не подвергать риску здоровье малыша, исключить появление аллергической сыпи, кейсо из рациона лучше убрать. Салат Чука наряду с целебными компонентами, насыщается в море тяжелыми металлами и вредными веществами.

Водоросли Чука идеально комбинируются с другими полезными продуктами: мясом курицы, овощами, пастой, орехами, другими дарами моря. Входя в состав различных салатов, они придают знакомым с детства блюдам пикантные нотки.

Время на приготовление блюда – 30 минут.Количество порций – 2.Калорийность – 314 кКал.

Чука водоросли полезные свойства

Ингредиенты:

  • водоросли кейсо – 50 г;
  • фунчоза – 50 г;
  • мед – 15 г;
  • соусы чили и соевый – по 20-30 г;
  • масла из семян подсолнечника и кунжута – по 10 г;
  • краснокочанная капуста – 200 г;
  • семена кунжута – 25 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • тепличный огурец – 1 шт.;
  • перья лука – по вкусу;
  • имбирь – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рисовую лапшу необходимо поместить в большую емкость, залить кипятком. Чтобы не слиплась – перемешать. Спустя 5 мин. слить на дуршлаг, промыть проточной водой.
  2. Все овощи следует порезать соломкой.
  3. Для приготовления заправки следует смешать натертый на средней терке имбирь, кунжутное и подсолнечное масла, соевый и острый соусы, мед.
  4. Все составляющие блюда сложить в салатник, присолить, тщательно перемешать, полить заправкой.

Время приготовления – 20 минут.Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • салат – 250 г;
  • соленая рыба – 100 г;
  • болгарский сладкий перец – 1 шт.;
  • тепличный огурец – 1 шт.;
  • масло из семян кунжута– 35 г;
  • семена кунжута – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Водоросли необходимо разморозить.
  2. Овощи следует вымыть и порезать полосками.
  3. Рыбу очистить от костей, порезать среднего размера кубиками.
  4. Сложить все составляющие в салатник. Добавить кунжут.
  5. Влить заправку и помешать салат.

Время приготовления – 20 минут.Количество порций – 1.Калорийность – 685 кКал.

Составляющие блюда:

  • водоросли вакаме – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • лук – 30 г;
  • семена кунжута черные – 1 г;
  • острый перец – 2 г;
  • петрушка – 3 г;
  • томат – 1 шт.;
  • вино сухое, лучше белое– 20 мл;
  • масло из семян кунжута и подсолнуха – по 10 мл;
  • винный уксус – по желанию;
  • поваренная соль, сахар – по вкусу.

Чука водоросли полезные свойства

Как готовить:

  1. Лук, порезанный кубиками среднего размера, припустить на растительном масле до золотистого оттенка.
  2. Долить вино, выпарить до половины.
  3. Консервированные водоросли выложить, а жидкость с них влить в сотейник, довести до кипения.
  4. Помидор порезать крупными дольками, выложить в сотейник, потомить несколько минут, чтобы пустил сок.
  5. Огонь выключить, присолить, добавить сахар и винный уксус.
  6. На тарелку выложить пресный сыр, порезанный большими кусками. Сверху выложить помидор и водоросли.
  7. Полить сбрызнуть маслом кунжута, украсить зеленью петрушки, тонко нарезанными полосками острого перца чили.
  8. Притрусить семечками кунжута.

Время на приготовление – 45 мин.Число порций – 2.Калорийность готового продукта – 647 кКал.

Составляющие:

  • водоросли вакаме – 100 г;
  • длинные макароны – 200 г;
  • сыр сорта пармезан – 40 г;
  • креветки тигровые – 8 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • заправка ореховая – 30 г;
  • масло трюфельное – 20 г;
  • специи – по вкусу.
  1. Спагетти следует сварить в подсоленной воде до полуготовности. Промыть, полить трюфельным маслом.
  2. Зачистить креветки, удалить внутренности и панцирь.
  3. Очищенный чеснок положить на доску, придавить его ножом и обжарить на растительном масле до коричневатого оттенка.
  4. В сотейник сложить креветки, пожарить 2-3 минуты, поперчить, посолить, выключить огонь.
  5. К готовым макаронным изделиям добавить водоросли Чука, нагретые до комнатной температуры, ореховый соус, специи, помешать.
  6. Выложить креветки. Присыпать готовое блюдо потертым на крупной терке сыром.

Время приготовления – 15 минут.Количество порций – 2.Калорийность – 583 кКал.

Продукты для приготовления блюда:

  • салат кейсо – 80 г;
  • жареная рыба – 100 г;
  • листья салата – 80 г;
  • перец болгарский сладкий – 100 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • тепличный огурец – 100 г;
  • морковь – 50 г;
  • ростки сои – 60 г;
  • семечки кунжута – 3 г;
  • корень имбиря – 5 г;
  • сахар – 5 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • масло из семян кунжута – 20 мл;
  • соус соевый – 10 мл;
  • рыбный бульон – 20 мл.

Приготовление:

  1. Растительное и кунжутное масла, соевый соус, кунжут, рыбный бульон, сахар – все аккуратно смешать.
  2. Выдавить из половины лимона сок, все перемешать.
  3. Овощи следует порезать соломкой.
  4. Листья салата необходимо смешать с водорослями, ростками сои, овощами. Салат следует полить соусом.
  5. Готовую рыбу следует порезать на порционные куски. Украсить нею готовый салат. Присыпать кунжутными семечками.

Время приготовления – 60 минут.Количество порций – 1.Калорийность – 423 кКал.

Ингредиенты:

  • водоросли – 15 г;
  • капуста кейл – 30 г;
  • мясо индейки – 60 г;
  • сыр пармезан – 10 г;
  • гренки из белого хлеба – 30 г;
  • томаты черри – 40 г;
  • соусы цезарь, соевый, ореховый – по 10 г;
  • масло оливы – 15 г;
  • семена кунжута – 2 г.

Как приготовить:

  1. Мясо индейки следует вымочить в соевом соусе. Лучше всего замачивать на 12 часов.
  2. Затем пожарить ее на сковороде до готовности. После остывания нарезать соломкой.
  3. Все составляющие нужно поместить в салатник, перемешать, посыпать готовое блюдо тертым сыром.

Время приготовления – 60 минут.Количество порций – 8.

Ингредиенты:

  • водоросли – 150 г;
  • водоросли нори – 2 шт.;
  • рис – 100 г;
  • уксус рисовый – 25 г;
  • вода – 225 мл;
  • сахароза – 10 г;
  • поваренная соль – 2-3 г.

Как готовить:

  1. Промытый 2-3 раза рис необходимо отварить до готовности. После того, как рис сварился, его необходимо оставить на 10 минут.
  2. Листы нори при помощи кухонных ножниц следует нарезать на полосы высотой 3-4 см.
  3. Мокрыми руками необходимо из отварного риса сформировать небольшого вида брусочки. Затем оборачивают их полосками нори. Следует рис и листья хорошо прижимать.
  4. Сверху, образовавшуюся пустоту, заполняют водорослями Чука.
  5. К столу блюдо подают вместе с соевым соусом, васаби и имбирем.

Время приготовления – 15 минут.Количество порций – 2.Калорийность – 205 кКал.

Составляющие:

  • водоросли вакаме – 200 г;
  • листья салата – 200 г;
  • кинза – 20 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • перепелиные яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соус соевый – 30 г;
  • соль поваренная – по вкусу.
  1. Яйца отварить «в мешочек».
  2. Салатные листья необходимо порвать на кусочки.
  3. Очистить авокадо, удалить косточку. Мякоть порезать кубиками.
  4. Лук очистить, порезать полукольцами или соломкой.
  5. Зелень кинзы мелко порубить.
  6. Все составляющие сложить в салатник, добавить консервированные водоросли Чука, предварительно слив с них воду. Перемешать.
  7. Влить в салат заправку из соевого соуса, по необходимости присолить. Украсить перепелиными яйцами, разрезанными на 2 части.

Время приготовления – 15 минут.Количество порций – 4.Калорийность – 640 кКал.

Продукты, необходимые для приготовления блюда:

  • водоросли – 100 г;
  • руккола – 100 г;
  • булки – 4 шт.;
  • тигровые креветки – 8 шт.;
  • плод авокадо – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • соус имбирный – по вкусу.

Приготовление:

  1. Булки следует порезать на 2 части, обжарить на гриле.
  2. Креветки зачистить, обжарить со специями.
  3. Водоросли смешать с имбирным соусом.
  4. Авокадо очистить, удалить косточку, порезать на дольки.
  5. На нижнюю часть булочки выложить руколу, 2 дольки авокадо, 2 креветки, водоросли, накрыть верхней частью булки.

Время приготовления – 20 минут.Количество порций – 4.

Ингредиенты:

  • водоросли – 150 г;
  • варено-копченый балык – 200 г;
  • капуста пекинская – 400 г;
  • томаты – 1 шт.;
  • майонезный соус – 4 ст. л.;
  • семечки кунжута – 1 ч. л.;
  • чесночная соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Пекинскую капусту необходимо нарезать длинной соломкой.
  2. У томата вынуть сердцевину, оставшуюся часть нарезать дольками.
  3. Балык необходимо нарезать длинными полосками.
  4. В продолговатую глубокую емкость уложить слоями: капуста, помидор, балык, водоросли. Присыпать кунжутом.
  5. К майонезному соусу добавить чесночную соль.

Для поддержания организма в тонусе, следует регулярно употреблять водоросли Чука. Они благотворно влияют на работу всех органов, польза их употребления не вызывает сомнений. Различные рецепты разнообразят домашнее меню. Но не следует забывать, что детям и беременным женщинам лучше от салата воздержаться – для них вред от потребления продукта превышает лечебный свойства.

Морепродукты отлично вписываются в здоровый рацион человека. Они питательные, низкокалорийные и благотворно действуют на организм. Большую популярность имеет салат чука, польза и вред которого сегодня на порядке дня. Салат чука относится к группе водорослей, как и морская капуста.

Из этой же категории чуть менее известна дикорастущая бурая водоросль Вакаме, обитающая на подводных скалах, водоросли Комбу и Кайсо. Салат чука готовят из этих видов растений («чука» в переводе с японского означает «китайский», именно из Китая водоросли привозили в страну в больших количествах).

Для японцев такое блюдо – традиция, статистика гласит, что каждый житель ест в год более девяти килограммов водорослей. Чука содержится во многих блюдах местной кухни (в лапше, роллах, суши, или же просто употребляется как салат).

В Японии есть возможность попробовать водоросли практически в каждом ресторане, а в нашей стране их можно приобрести в замороженном виде или как готовое блюдо в герметичной вакуумной упаковке.

Состав салата чука богат на витамины и минералы, калорийность водорослей подходит для женщин желающих похудеть. Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • Белки — 7 г;
  • Жиры — 1 г;
  • Углеводы — 17 г;
  • Салат «Чука»: польза и вред для организма
  • Водоросли чука: польза и вред, калорийность и полезные свойства, состав салата
  • Салат «Чука»: польза и вред, состав и калорийность морских водорослей
  • Водоросли чука: состав, калорийность, БЖУ, польза, вред, применение морского деликатеса
  • Полезные свойства салата чука, польза водорослей вакаме и возможный вред, противопоказания
  • Польза и вред салата из водорослей чука

Чука водоросли морские: что это такое, полезные свойства и вред, калорийность, из чего делают салат?

Салат чука, пришедший к нам из Японии, приобретает в настоящее время большую популярность. Любители деликатеса утверждают, что этот продукт не только вкусный, но и очень полезный.

Из чего делают это блюдо? Какие у него свойства? Может ли оно нанести вред при постоянном употреблении?

Чука произрастает у берегов Японии, России и Китая. Глубина произрастания водоросли не более 100 м, поэтому добывать ее несложно. Употреблять в пищу водное растение впервые научились в Японии. Небогатые крестьяне делали из нее множество вкусных и недорогих блюд. Они называли чуку вакаме.

В Россию салат пришел из Китая, поскольку именно там начали добывать водоросли в больших объемах и продавать в другие страны. Само название «чука» в переводе с японского означает «китайский».

Как видно на фото, морепродукт имеет приятную изумрудную окраску. В зависимости от места произрастания, растение может быть немного темнее или светлее. В отличие от ламинарии, вакаме имеет более мягкую текстуру и не обладает ярковыраженным ароматом йода.

После извлечения из воды трава может быть заморожена, высушена или приготовлена как законсервированный салат. После заморозки водоросль сохраняет большую часть своих полезных элементов. На прилавках наших магазинов чаще встречается именно замороженный продукт.

Морская трава содержит множество полезных микроэлементов. В продукте есть клетчатка, растительные белки, жирные кислоты, коллаген. В его состав также входят следующие элементы:

  • Минералы. Основа минерального состава — йод. Также водоросль содержит цинк, натрий, фтор, селен, марганец, медь, железо, кальций, магний, фосфор, алюминий, калий, кобальт.
  • Витамины А, С, Е, К, В, D, В, РР, В1, В4.
  • Аминокислоты.

Помимо богатого химического состава салат ценится за то, что является низкокалорийным продуктом. Калорийность на 100 грамм — от 60 до 63 кКал. В зависимости от подвида водоросли, баланс БЖУ составляет: 68–70% углеводов (12–17 г), 23–28% белков (4–7 г), 4–5% жиров (около 1 г).

Продукт быстро усваивается. Он не влечет нежелательных жировых отложений, поэтому его могут употреблять люди, которые следят за фигурой и считают калории. Чука имеет нейтральный вкус, поэтому может применяться в качестве основного блюда или его компонента.

Полезные свойства

Входящие в состав водоросли микроэлементы обеспечивают салату множество полезных свойств. Польза продукта для человеческого организма заключается в следующем:

  • улучшается работа сердечной мышцы и укрепляются сосуды;
  • поддерживается в норме уровень холестерина;
  • из организма выводятся токсины и шлаки;
  • регулируется состояние ЖКТ;
  • нормализуется уровень сахара в крови;
  • приходит в норму вес;
  • поддерживается нормальное функционирование щитовидной железы;
  • стимулируется работа мозга, улучшаются память и концентрация;
  • происходит омоложение организма;
  • нормализуется работа почек и печени;
  • восполняется нехватка витамина D;
  • снижается вероятность онкологических заболеваний;
  • улучшается состояние кожи;
  • уменьшается склонность к отекам.

Продукт способствует устранению хронической усталости и нормализации сна. Женщинам салат рекомендуют для уменьшения болезненных ощущений при менструациях, а также для заживления повреждений половых органов. У мужчин, употребляющих салат, повышается потенция.

Люди, занимающиеся спортом, при помощи чуки могут поддерживать мышечный тонус, когда необходим перерыв в занятиях. Водоросль полезна и для внешней красоты. Помимо благоприятного воздействия на кожу она стимулирует рост волос и укрепляет волосяную основу. Употребление салата предупреждает закупорку сосудов у заядлых курильщиков.

Чука водоросли полезные свойства

В народной медицине рекомендуют употреблять салаты с чукой для предупреждения и лечения следующих заболеваний:

  • сезонного авитаминоза;
  • анемии;
  • инфаркта;
  • сердечно-сосудистых патологий;
  • атеросклероза;
  • болезней поджелудочной железы;
  • проблем ЖКТ;
  • дерматозов;
  • нарушений системы кроветворения;
  • невроза;
  • воспаления десен;
  • опухолей;
  • сахарного диабета;
  • импотенции у мужчин;
  • застойных явлений в малом тазу у женщин.

К кулинарии чука используется для приготовления различных блюд. Из нее готовят салаты, добавляют в супы, суши. В восточной кулинарии водоросль сочетают с такими ингредиентами:

  • соевым соусом;
  • кунжутом и его маслом;
  • ореховыми соусами;
  • морскими продуктами;
  • специями;
  • древесными грибами;
  • рисом.

Европейцы внесли свой вклад в разнообразие блюд из водоросли чука. Растение сочетают с бобовыми, различными овощами, куриным мясом, яйцами, цитрусами, грибами. Салатам с водорослями чука придают особый вкус разные соусы.

Для нашей страны морские водоросли не являются традиционной едой, поэтому многие люди не знают, как правильно выбрать качественный продукт и где его хранить, чтобы он не утратил свои полезные качества. Поскольку на российском рынке чука представлена в основном в замороженном виде, уделим особое внимание продукту в заморозке.

При покупке водоросли нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Приобретать следует продукт от известных производителей. Крупные поставщики морепродуктов стараются следить за качеством своей продукции.
  • Необходимо обращать внимание на упаковку. Нельзя приобретать товар в поврежденной или очень потрепанной упаковке. Если нарушена герметичность, товар может быть испорчен. Также следует покупать продукт в прозрачной обертке. Такая упаковка дает возможность оценить внешний вид и количество товара.
  • Проверять, сколько осталось до конца срока годности. Чука в заморозке хранится 366 дней.
  • Не приобретать водоросли с большим содержанием льда или такие, которые слиплись в один ком. Лед и нераздельность частей указывают, что чука подвергалась повторной заморозке. Размораживание и замораживание во второй раз влияет на вкусовые качества и полезность продукта.
  • Обратить внимание на окраску водоросли. Качественное морское растение не должно содержать черных точек. Нормальный цвет – светло-зеленый или малахитовый.
  • Понюхать водоросли после распаковки. Чука не обладает ярким йодным ароматом. Она имеет невыраженный морской запах.
  • Проверить вкусовые качества. Чука не должна быть жесткой и сухой. Она мягкая, сочная и немного хрустит при пережевывании.

Срок годности сухого продукта — 2 года. Засушенная чука немного темнее, чем мороженая, однако она светлее, чем ламинария. После приготовления она также должна быть сочной. Маринованные водоросли по цвету не должны отличаться от замороженных. Срок годности такого продукта зависит от сопутствующих ингредиентов.

Как сделать салат?

Существует множество рецептов салатов из водоросли. Ниже приведены наиболее популярные из них.

Салат «Традиционный». Готовится из замороженного продукта. Для приготовления блюда необходимо предварительно разморозить 250 г водорослей. Также понадобятся:

  • маринованные японские грибы – 100 г;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 50 мл воды;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • 1/3 ст. ложки крахмала;
  • перец чили по вкусу;
  • 1,5 ст. ложки кунжутных семян;
  • чайная ложка кунжутного масла.

Водоросли Чука. Польза и вред, свойства, состав, калорийность, рецепты

Приготовление: грибы и перец чили нужно тонко нарезать, кунжут немного обжарить. Все ингредиенты помещаются в глубокую посуду и перемешиваются. Если готовить салат из сухого продукта, его нужно предварительно замочить в воде на несколько часов. После набухания и приобретения естественной окраски продукт можно класть в салат.

Салат «Овощной». Для блюда необходимо:

  • 100 грамм размороженных или вымоченных в воде водорослей (необходимо учитывать, что при набухании продукт становится более тяжелым);
  • 2 средних огурца;
  • одна небольшая свежая морковь;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • 2 ст. ложки соевого соуса;
  • масло кунжута – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • 10 мл яблочного уксуса;
  • 1 ст. ложка меда;
  • измельченный имбирь — 5 г;
  • цедра лимона и сок — по 1 чайной ложке;
  • кунжут – 5 г.

Приготовление: овощи нужно натереть на терке. Кунжут поджаривается на сухой сковородке. Далее готовится заправка из масел, меда, уксуса, соуса, имбиря, лимона, лимонного сока и кунжута. Овощи перемешиваются с водорослями и поливаются заправкой.

Среди противопоказаний выделяют:

  • Женщины, находящиеся на третьем триместре беременности. Чука может вызвать сокращение матки и привести к преждевременным родам.
  • Дети до 12 лет. Высокое потребление йода способно нарушить гормональный фон ребенка.
  • Люди, страдающие болезнями щитовидной железы. При заболевании необходимо постоянно контролировать количество употребляемого йода.
  • Язва желудка и гастрит в стадии обострения.
  • Аллергики. Морская водоросль может вызвать острую аллергическую реакцию у людей, склонных к аллергии.

Морские водоросли Чука, польза и вред которых полостью не изучены, – это удовлетворяющий все потребности организма обед, для желающих похудеть и для вегетарианцев.

Они снабжают организм ценными микроэлементами и витаминами, которые помогают:

  • очистить кровеносную и улучшить работу сердечно-сосудистой систем;
  • снизить показатели вредного холестерина в крови;
  • нормализовать работу ЖКТ;
  • повысить тонус, омолодить кожные покровы организм, снять усталость;
  • вывести токсины и улучшить работу печени и почек;
  • нормализовать работу щитовидной железы;
  • снизить вес и риск развития инфаркта;
  • повысить эффективность работы головного мозга, улучшить общие показатели при атеросклерозе;
  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • улучшить работу поджелудочной железы;
  • справиться с запорами;
  • повысить уровень гемоглобина в крови;
  • укрепить зубную эмаль, предотвратить появление кариеса;
  • сохранить слух и зрение.

Строгих норм потребления продукта не установлено. Диетологи рекомендуют вводить вакаме в рацион питания небольшими порциями, ежедневно повышая количество потребляемого на 20-40 г. Особенно это касается тех, кто при помощи водорослей Чука желает снизить вес. Интенсивное сжигание вредных жиров происходит без нанесения вреда организму.

Регулярный прием водорослей Чука людьми среднего возраста снижает риск развития простатита и онкологических заболеваний. Марганец и цинк отвечают за работу репродуктивной системы, способствуя выработке гомона тестостерона и сперматозоидов.

Натрий улучшает мышечную проводимость. У мужчин отмечается повышение потенции, увеличение продолжительности полового акта. Женщины используют вакаме для приготовления масок по уходу за кожей лица и волосами. Последние приобретают здоровый блеск, становятся шелковистыми, густыми.

Как выбирать и хранить водоросли чука

На прилавки российских магазинов продукт поступает в сухом, замороженном или консервированном виде. На что обратить внимание во время покупки?

☑Упаковка должна быть прозрачной. Так вы сможете оценить вид водорослей визуально.

☑Посмотрите на дату изготовления. Сушеная чука в герметичной упаковке может храниться до 2‑х лет, замороженная – до 1 года.

Водоросли Чука. Польза и вред, свойства, состав, калорийность, рецепты

☑Правильный цвет продукта – от золотисто-салатового до холодного зеленого оттенка.

☑Обратите внимание на наличие льда в упаковке с замороженными водорослями. Если не соблюдался температурный режим хранения, его будет много.

☑Вкус чука нежнее и мягче морской капусты, структура – сочная и хрустящая.

В сушеных и замороженных водорослях сохраняется максимальное количество полезных свойств. Маринованный продукт не подходит для диетического питания.

Если вы открыли упаковку замороженных вакаме и не съели все, положите остатки в емкость с герметичной крышкой. Ее следует хранить в холодильнике. Сушеные водоросли поместите в стеклянную или пластиковую емкость и плотно закройте крышкой. Их можно хранить в шкафу или темном месте.

Как готовить салат чука

Замороженные водоросли необходимо разморозить при комнатной температуре. Сушеные залейте теплой водой и подождите 10 – 15 минут. Они должны набухнуть. Промойте продукт.

Классический рецепт салата максимально близок к блюду, которое едят в Японии. Ингредиенты:

  • вакаме – 250 г;
  • маринованные грибы кикурагэ – 100 г;
  • семена кунжута – 1,5 ст л;
  • вода – 50 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ч л;
  • масло кунжута – 1 ч л;
  • перец чили – по вкусу.

Кунжут слегка обжарьте на сухой сковородке до нежно-золотистого цвета. Грибы нашинкуйте. Обжарьте нарезанный кольцами перец чили. Смешайте все ингредиенты. Заправьте салат кунжутным маслом и соевым соусом.

Не обязательно ограничиваться классическими рецептом. Вакаме сочетается с бобами, огурцами, кабачками и помидорами. Экспериментируйте, смешивайте различные ингредиенты по своему вкусу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector