Куда применять скорлупу ореха макадамия

Использование скорлупы макадамского ореха

Макадамия входит в число самых полезных орехов на нашей планете. Он содержит в составе витамины, минералы, полезные жиры и кислоты, обладает множеством полезных свойств.

Конечно, наиболее полезны его ядра, которые употребляют в пищу. Однако скорлупе, которую многие выкидывают, тоже содержится немало ценных веществ.

К ним относятся:

  • витамины группы В;
  • минералы; цинк, калий, селен, фосфор, кальций, медь, молибден, железо;
  • лингин;
  • целлюлоза;
  • зола;
  • эфирные масла.

Процент воды в кожуре макадамского ореха приравнивается к 10%. При этом она настолько твердая, что расколоть ее вручную без специального оборудования крайне сложно.

Что делают из скорлупы ореха макадамии? Оказывается, этот продукт применяется весьма широко.

Оболочку от ценных ядер применяют для изготовления лекарств по народным рецептам. Она активно используется в косметологии и кулинарии. Со скорлупками любят работать и рукодельницы.

Насыщенную эфирными маслами скорлупу австралийского ореха применяют и в промышленности — причем в самых разнообразных отраслях.

В промышленности

Твердая оболочка австралийского ореха применяется в промышленных масштабах. Все очистки, полученные на фабрике при обработке макадамии, применяются в разных сферах:

  1. Адсорбент (активированный уголь). Спрессованная скорлупа мелкого помола более эффективно выводит из организма токсины, чем обычный уголь.
  2. Технический уголь. Благодаря большому количеству масел очистки макадамии хорошо и долго горят, выделяют большое количество энергии. Их используют в качестве топлива на производствах по обработке орехов. Скорлупу загружают в бойлер для просушки и нагрева макадамии.
  3. ДСП. ДСП из макадамии – долговечный и дорогой материал. Он отличается повышенной устойчивостью к влаге, микроорганизмам, плесени и грибкам. Материал применяется для обустройства ванных комнат, саун, бассейнов и палуб. Дополнительным преимуществом макадамского ДСП считается его приятный аромат.
  4. Строительство. Измельченные очистки добавляют в бетонные смеси, делая их более прочными.
  5. Удобрения. В отходах макадамского ореха содержится высокая концентрация полезных веществ. Если ими удобрить грунт для посадки растений, культура будет обеспечена всеми веществами, необходимыми для роста и развития.
  6. Пластмасса. Измельченную в порошок оболочку применяют для изготовления экологичной пластмассы. Она отличается более высокой прочностью и ударостойкостью.

Хотя скорлупа macadamium и применяется в промышленности, повсеместно ее не используют. Это связано с тем, что австралийский орех добывают в относительно небольших количествах. По этой причине оболочку ценного продукта применяют преимущественно в странах, где его выращивают.

В косметологии

Скорлупа австралийского ореха применяется и в косметологии. Она способна омолаживать кожу, возвращать ей упругость, нежно скрабировать и улучшать кровообращение. Ее добавляют в свои средства именитые компании и используют в домашних рецептах красоты.

Применение скорлупы ореха макадамии в косметологии:

  1. Скраб для лица. Оболочку австралийского ореха измельчают до порошкообразного состояния. Полученный продукт смешивают с кремом для лица или сметаной. Скраб втирают в лицо круговыми движениями без нажима в течение нескольких минут, затем смывают теплой водой.
  2. Противоцеллюлитный скраб. В емкости смешивают 1 ст. л. скорлупы макадамского ореха, 1,5 ст. л оливкового масла, по 5 капель розмарина и грейпфрута. Проблемные участки тела скрабируют составом на протяжении 3-5 мин, затем оставляют еще на 5 мин и смывают.
  3. Омолаживающая маска. Макадамскую скорлупу тонкого помола смешивают с таким же количеством белой глины и разводят сливками (для сухой кожи) или кофе (для жирной кожи) до консистенции сметаны. Смесь наносят на лицо и шею и оставляют на 15 мин. Средство смывают и наносят увлажняющий крем.

В медицине

Из скорлупы макадамии готовят спиртовые настойки. Ореховые очистки придают напитку приятный сладковатый вкус и ванильный или шоколадный (в зависимости от сорта орех) аромат. Некоторые рецепты предполагают добавление дополнительных ингредиентов.

Применяют настойки в лечебных целях. Они обладают следующими свойствами:

  1. Спазмолитическое действие. Напиток устраняет мигрени и головные боли.
  2. Активирует иммунную систему. Настойку полезно принимать при простудных заболеваниях.
  3. Нормализует артериальное давление.
  4. Ускоряет восстановление после болезни, тонизирует организм.

Спиртовые настойки принимают только с разрешения врача. Людям, которым противопоказан алкоголь, не стоит принимать настойку на скорлупе макадамии даже в лечебных целях.

Как приготовить настойку на скорлупе макадамского ореха:

  1. Классическая на водке. На пол литра водки берут 50 г ореховых оболочек. Туда же добавляют 1 ст. л сахара, обжаренного до золотистого цвета. Смесь настаивают в течение двух недель в темном месте, периодически встряхивая емкость с ней.
  2. На самогоне с ароматными добавками. В стеклянной емкости смешивают 0,5 л самогона, 40 г скорлупы макадамии, 1 ч. л ванилина, 1 ст. л сахара, цедру одного апельсина. Смесь настаивают в течение 14 дней в темном месте, регулярно встряхивая.
  3. На медицинском спирту. Для приготовления настойки в стеклянной емкости смешивают 1 ст. спирта, 1 ст. очищенной воды 50 г скорлупок австралийского ореха. Напиток настаивают в течение 10 дней в темном месте, встряхивая каждый день.

В медицинских целях настойку принимают трижды в день после еды. Начинают с 1 ч. л, постепенно доводя это количество до 1 ст. л.

Людям, которым противопоказаны спиртовые настойки, подойдет отвар скорлупы макадамии, он обладает теми же свойствами, что и лекарство на спирту.

Для его приготовления:

  • ореховую скорлупу моют под проточной водой и складывают в кастрюлю;
  • 50 г сырья заливают литром воды и на сильном огне доводят до кипения;
  • огонь уменьшают до минимума и томят отвар под крышкой в течение 20 мин;
  • полученную смесь поцеживают.

Лекарство употребляют трижды в день перед едой. Хранят в холодильнике.

В кулинарии

Скорлупки найдут применение и на кухне. Отзывы говорят о том, что из них получается вкусный чай.

Вот один из его рецептов:

  • 50 г измельченных на кофемолке скорлупок заливают 1 л кипятка;
  • заварный чайник накрывают крышкой и оставляют в таком виде на 15 мин;
  • в напиток добавляют мед или сахар по вкусу.

Спиртовой настой на макадамии добавляют в выпечку. Он придает сдобе и бисквитам приятный пряный и ванильный аромат.

Измельченную в порошок кожуру нередко используют в качестве специи. Хорошо сочетается она с глинтвейном.

Орех макадамии родом из Австралии, хотя выращивают его в основном на Гавайях. Для созревания ему требуется тропический климат и много времени – плодоносить растение начинает с восьмого года жизни, а одна партия орехов созревает в течение 6-7 месяцев. В итоге получается долгий и дорогостоящий процесс выращивания, который сильно влияет на конечную цену – этот продукт сложно отнести к доступным.

У плода макадамии самая твердая среди орехов скорлупа, поэтому в продажу он попадает с пропилом и специальным ключом к нему.

Но, несмотря на дороговизну, орех макадамии славится в народе своими вкусом и пользой. Сама сердцевина имеет молочно-ванильный аромат и сладковатый вкус, а скорлупки, имеющие двойной окрас изнутри, пахнут настоящим шоколадом. Это и стало главной причиной, побудившей домашних умельцев попробовать настоять самогон на макадамии.

Польза и вред

За долгий период созревания под жарким тропическим солнцем плод макадамии набирает в себя большое количество витаминов и минералов, которые впитывает и самогон на макадамском орехе.

Большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов делают орех макадамии очень полезным для организма. Железо, цинк, калий, магний, белки, тиамин, фосфор – это далеко не полный список содержащихся в нем полезностей.

Доказана польза ореха для больных диабетом 2 степени, которым он даже рекомендуется для поддержания уровня сахара, несмотря на калорийность ореха, и для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Орех макадамии выводит из организма холестерин, съеденная горстка орехов в день поможет справиться с повышенным давлением и атеросклерозом.

Помогает работать печени – выводит токсины. А это значит, что самогон на скорлупе макадамии не станет причиной непереносимого похмелья (если сильно не перебарщивать, конечно).

Противопоказаний немного, но они есть:

  • запрещен к употреблению людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью;
  • не стоит пить настойку на скорлупе ореха макадамии (как, впрочем, и другие разновидности алкоголя) человеку, который страдает серьезными заболеваниями ЖКТ.

Чтобы понять, что можно сделать из скорлупы макадамского ореха, стоит ознакомиться со всеми полезными и вредными свойствами.

Полезные свойства лечебных средств на основе скорлупы:

  1. Выводят из организма шлаки, токсины, вредный холестерин, устраняют последствия отравления, предотвращают развитие атеросклероза и других сосудистых заболеваний.
  2. Снимают воспаление в организме. Настойки, приготовленные на скорлупе, помогают справиться с болезнями верхних дыхательных путей.
  3. Ускоряют регенерацию тканей. При наружном применении не только ускоряют заживление ран, но и предотвращают их нагноение.
  4. Улучшают перистальтику кишечника и пищеварение.
  5. Оказывают бактерицидное и иммуномодулирующее действие. Помогают справиться с простудными и вирусными заболеваниями.
  6. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей, особенно при комплексном наружном и внутреннем применении.
  7. Укрепляют опорно-двигательный аппарат. Содержат в составе кальций, а также вещества, необходимые для его усвоения.

В некоторых случаях скорлупа приносит организму вред. Возможные случаи представлены в списке:

  1. Наличие аллергической реакции на любые орехи. Даже скорлупа макадамии способен вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.
  2. Дети до тех лет. В этом возрасте ребенок наиболее склонен к аллергическим реакциям.
  3. Беременность и лактация. Употребление макадамии может вызвать аллергию у плода или грудничка.
  4. Обострения хронических заболеваний желудка и кишечника. Ореховая скорлупа усиливает симптоматику.
  5. Животные. Макадамия и ее производные ядовиты для животных (особенно для собак) и могут стать причиной паралича.

В описанных случаях скорлупа австралийского ореха способна нанести серьезный вред. Не стоит употреблять средства на ее основе в избыточном количестве.

Подготовка ингредиентов

Все рецепты настоек и ликеров с этим орехом или скорлупой от него содержат два основных ингредиента:

  • алкоголь (самогон, спирт, водка);
  • скорлупа ореха макадамии.
  1. Для приготовления полностью натурального домашнего напитка лучше взять самогон – для настаивания нужна крепость в районе 40°. Качество настойки будет напрямую зависеть от основы, поэтому самогон готовим дробной перегонки, очищенный одним или несколькими способами. Он должен быть прозрачным, без вредоносных фракций и неприятного запаха – после настаивания даже несильный «сивушный» запах может усилиться и переплестись с ароматом макадамии.
  1. Скорлупу ореха можно забрасывать в самогон без предварительной подготовки – напиток в итоге получится слабоокрашенным, с намеком на аромат ванили. Чтобы придать напитку более выраженный и яркий букет, а также избежать риска появления мутного осадка, скорлупу рекомендуют вымочить в горячей воде (или прокипятить 2-5 минут), а после обжарить на сковородке или в духовке до появления первого дымка.

Рецепты настойки

Когда орехи съедены, а приятные воспоминания о них навевают лишь ароматные скорлупки, наступает время самогонщика.

Классический рецепт

Приготовить самогон, настоянный на орехах макадамия, не сможет только ленивый. Гораздо сложнее дождаться момента, когда напиток будет готов к употреблению, чем подготовить смесь для настаивания.

Ингредиенты:

  • самогон хорошего качества – минимум две перегонки плюс очистка с помощью угольной колонны (или любым другим способом) – с крепостью 40-45° – 0,5 л;
  • скорлупки от орехов макадамия – 10-20 половинок (количество скорлупы зависит от личных предпочтений: если хочется быстрее получить более насыщенный вкус с намеком на сладость – использовать нужно не меньше 16 половинок, а если горькому напитку требуется лишь придать аромат и послевкусие – 10 половин для этого вполне достаточно).

Процесс приготовления:

  1. Свежие или зажаренные скорлупки засыпать в самогон, взболтать.
  2. Дать настояться в темном месте при комнатной температуре: под вакуумной крышкой – 7-10 дней, под обычной – 14-16 дней.
  3. Профильтровать и перелить в бутылку, дать отстояться от 3 дней до 2 месяцев.

Готовая настойка имеет золотистый цвет (чуть темнее шампанского), если использовалась непроваренная скорлупа – может оставлять маслянистые дорожки на стенках бутылки. Ванильный аромат изначально может быть слабовыраженным, но чем дольше напиток будет «доходить», тем ярче будут проявляться органолептические свойства настойки.

Чтобы смягчить напиток из самогона, настоянного на орешках макадамия, в нее можно добавить немного сахарного сиропа.

Ингредиенты:

  • скорлупа орехов макадамии, прокипяченная в сахарном сиропе (1 кг сахара на 1 л воды) – 20-30 половинок;
  • самогон хорошего качества – 0,5 л;
  • сахар (для сиропа) – 1 ст.л.;
  1. Скорлупки заливаются самогоном.
  2. Из сахара готовится сироп в пропорции 1:1 (можно вместо этого сделать из сахара карамель), добавляется в алкоголь.
  3. Смесь тщательно взбалтывается и настаивается в теплом темном месте 10-14 дней.
  4. Готовая настойка фильтруется через ватный диск или фильтр для кофе.
  5. Отстаивается еще минимум 3 дня в темном помещении, после чего напиток готов к употреблению.

По этому рецепту настойка получается темнее (особенно, если вместо сиропа используется карамель), вкус больше похож на коньячный с нотками шоколада.

Как хранить

Когда для приготовления используется орех макадамия, настойка, приготовленная из скорлупы на самогоне, со временем только усиливает органолептические свойства. Поэтому чем дольше напиток хранится, тем вкуснее он будет.

Куда применять скорлупу ореха макадамия

Но не стоит забывать о большом количестве эфирных масел, содержащихся в скорлупе этих орехов. Жидкости с таким составом противопоказан солнечный свет, так что лучше разлить готовую настойку в тару из затемненного стекла либо хранить ее в месте, куда не проникают лучи солнца.

Срок хранения настойки на самогоне – 2 года при температуре воздуха от 5°С до 20°С. Желательно, чтобы влажность была в районе 85%.

У рачительного самогонщика ничего не пропадает и не выбрасывается, ведь из этого можно приготовить шикарную настойку, аналог которой вряд ли получится найти в магазине. Скорлупа от орехов макадамия – отличный пример того, как из «отходов» приготовить оригинальный и полезный домашний алкоголь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector