Девясил лечебные свойства и применение в домашних

Девясил, описание, где и как растет, фото растения

Желтый
цветок напоминает подсолнух в миниатюре. Его трудно не заметить: у него мощный
стебель, широкие листья и крупные цветы с большим количеством лепестков. Они
собраны в соцветия и распускаются в середине июля.

Стебли достигают высоты двух метров и более. Не случайно в справочниках цветок называют Девясил высокий. У него массивные листья, их легко отличить по сероватой опушке с тыльной стороны, и толстое массивное корневище. Оно приятно пахнет, а его жгучий вкус напоминает имбирь. Диаметр цветочной корзинки составляет 5-7 см. Цветение продолжается до осени.

Девясил любит влажные почвы, но легко переносит засуху или морозы. Его можно встретить на хорошо освещенных участках: по берегам рек, горных ручьев, на лугах, склонах оврагов, возле озер, на лесных полянах. В европейской части России он обитает почти повсеместно. На приусадебных участках многие его выпалывают как сорняк, даже не догадываясь, чем полезен девясил для организма человека, и какую магию таит в себе этот неприхотливый цветок.

Название трава получила не случайно. По преданию у нее есть девять сил, то есть способность излечить 9 болезней.

Девясил лечебные свойства и применение в домашних

Желтый цветок напоминает подсолнух в миниатюре. Его трудно не заметить: у него мощный стебель, широкие листья и крупные цветы с большим количеством лепестков. Они собраны в соцветия и распускаются в середине июля.

Для лечения в народной медицине, как правило, используется трава и корень девясила высокого, его же иногда называют лекарственным. Это травянистый многолетник, который может вырастать до 3-метровой высоты. В благоприятных условиях может принимать вид кустарника. Листья девясила очень крупные, особенно в прикорневой части, имеют насыщенный зеленый цвет.

Соцветия формируются на верхушках побегов, имеют яркий желтый цвет (что обуславливает ботаническое название растения) и ромашкообразную форму. Преимущественные места обитания — степи, овраги, пойменные луга. Предпочитает близость водоемов. Это одно из растений, которое почти всегда можно встретить на аптекарском огороде, поскольку его лечебные свойства имеют широкий круг применения.

Девясил высокий — лекарственное растение до полутора — двух метров высотой, с ярко- желтыми соцветиями, его не назовешь неприметным, хотя это неприхотливая многолетняя трава. Растет на берегах водоемов в лесах, лугах, с хорошей влажностью. Цветет с июля по сентябрь.

Девясилу, одному из лучших лекарственных растений в целительской сокровищнице, с давних времен приписывали как лечебные, так и волшебные свойства. О полезных лечебных свойствах девясила для организма говорит и его название, что по-латыни переводится – очищение.

Девясил по праву получил признание целителей всего мира. Плюс к этому, в славянских странах есть поверье, что это растение охраняет здорового человека от недугов, напастей, неудач и дает ему девять сил.

По одной из былин, Илья Муромец сумел встать на ноги после выпитого отвара девясила, когда его считали совсем безнадежным.

Химический состав девясила

Наибольшую целительную силу приписывают в народной медицине корням девясила, узнаваемым по специфическому запаху, горькому вкусу и содержащие концентрат полезных веществ: инулина (до 45%), псевдоинулина, горького и слизистого вещества, характеризуется наличием смол, сапонинов, фолиевой кислоты, эфирного масла (3%) .

Корневища заготовляют осенью или ранней весной, обильно промывают холодной водой, измельчают на куски длинной 10-20 см. Сушат на воздухе 7-10 дней.Срок хранения — 3 года. Держат в бумажных пакетах в сухом помещении.

Трава содержит эфирное масло (3%), большое количество витаминов «Е», «С» и каротин. В семенах содержится жирное масло (22,8%).

В эфирном масле девясила содержится вещество «алантолактон», негативно действующее на аскарид. Потому эфирное масло этого растения — замечательное глистогонное фито средство.

Общий состав растения в соответствии фактического содержания к суточной норме (/) для человека:

  • кальций — 4,5 мг/1 г;
  • магний — 1 мг/0,4 г;
  • натрий — 0,9 мг/1,3 г;
  • сера — 1 мг/1 г;
  • хлор — 1,4 мг/2,3 г;
  • железо — 0,001 мг/18 мг;
  • марганец — 0,0016 мг/2 мг;
  • медь — 0,6 мкг/1000 мкг;
  • фтор — 100 мкг/4000 мкг.

Главные составляющие наземной части девясила:

  1. Растительные полифенолы (флавоноиды). Необходимы они для стабилизации нервной системы и укрепления стенок кровеносных капилляров.
  2. Эфирные масла. При создании аромата растения они выполняют дополнительную функцию в виде привлечения внимания насекомых-опылителей.
  3. Дубильные вещества. Их главная особенность — способность понижать секреторную деятельность ЖКТ.
  4. Органические кислоты. Фумаровая способствует углеводному обмену, уксусная — метаболическому процессу, пропионовая — гликонеогенезу в печени.
  5. Сложные органические соединения. Аскорбиновая кислота (витамин С) необходима для защиты иммунитета, а токоферол (витамин Е) незаменим в качестве антиоксиданта.

Корни девясила содержат:

  1. Инулин. Этот полисахарид считается естественным пребиотиком, который благотворно влияет на состояние толстого кишечника.
  2. Алколоиды. Речь идет о действенных спазмолитиках широкого спектра действия.
  3. Сапонины. Деятельность гормонов без их содействия существенно снижается.
  4. Слизь. Для обволакивания стенок желудка и защиты его ей нет равных.
  5. Камедь. При избытке холестерина в организме без этого компонента не обойтись.

Корни девясила

Подземная часть растения обладает тонким ароматом фиалки, она богата эфирными маслами (до 4%), углеводами и органическими кислотами. Это ценный источник инулина, хотя этого вещества в нем меньше, чем в цикории. Зелень и плоды содержат эфирное масло, аскорбинку, токоферол.

В листьях много дубильных веществ и флавоноидов: кверцитрина и изокверцитрина. корневища содержат органические кислоты и горечи. В них обнаружены горечи, микро- и макроэлементы, камеди, смолы, алкалоиды, витамин E, пектины.

Полезные свойства и применение

Перечислим основные компоненты, обнаруженные в составе девясила высокого (лекарственного) и свойства, которыми наделяет его каждый из этих элементов.

  • Эфирные масла. Их целительное влияние на человеческий организм трудно переоценить. Это асептическое, успокаивающее, тонизирующее, иммуномодулирующее действие и многое другое. Эфирное масло девясила богато бициклическими сесквитерпенами.
  • Флавоноиды. Улучшают реакцию организма на вирусы, отодвигают старение, нейтрализуют свободные радикалы.
  • Смолы, активные против болезнетворных микроорганизмов.
  • Сапонины. Имеют тонизирующий и противокашлевый эффект.
  • Слизистые вещества (горечи). Способствуют правильной работе ЖКТ, лечат болезни ротоглотки, способствуют рубцеванию язв.
  • Алкалоиды. Обладают обезболивающим воздействием.
  • Жирорастворимый витамин Е. Противовоспалительное средство, антиоксидант, помощь зрению и борьба со старением.
  • Инулин. Природный безвредный сахарозаменитель. Полезен для больных сахарным диабетом.

Девясил лечебные свойства и применение в домашних

Использование корня растения в народной медицине обусловлено благотворным воздействием препаратов на его основе при болезнях женской и мужской репродуктивной системы, легочных заболеваниях, пищеварительных расстройствах, кожных поражениях, в том числе в результате воспалительных процессов. Помимо этого, его принимают в случае мышечных и суставных болей, проблемах с кроветворными органами (печень и селезенка), в целях повышения иммунитета и для приведения в порядок нервной системы (седативный или тонизирующий эффект в зависимости от состояния).

С помощью тампонов, смоченных в отваре девясила, народные знахари издавна лечили бесплодие. Действие растения в данном случае основано на стимуляции работы яичников и процесса овуляции. Спринцевание с добавлением отвара способствует снятию воспалений влагалище, лечению эрозии шейки матки. Анальгезирующее действие растения поможет при болезненных месячных.

Прием данных препаратов способствует очищению кишечника, имеет мочегонные свойства, поэтому может быть рекомендовано тем, кто стремится к похудению.

Считается, что девясил обладает способностью восстанавливать мужскую потенцию, помогает при лечении аденомы простаты и других заболеваний мочеполовой системы у мужчин.

Любое траволечение должно предваряться врачебной консультацией для выявления индивидуальных противопоказаний и назначения адекватной тактики лечения. В частности, девясил имеет следующие общие противопоказания.

  • Беременность. Растение может спровоцировать кровотечение и вызвать повышенный маточный тонус.
  • Кормление грудью. От содержащихся в составе травы горечей может заметно испортиться вкус молока.
  • Возраст моложе 12 лет.
  • Порок и другие тяжелые сердечные патологии.
  • Почечная недостаточность.
  • Хронические запоры, атония кишечника.
  • Повышенная вязкость крови.

У травы множество свойств, служащих для улучшения работы пищеварительной системы, отвар растения используется в терапии гастрита, колита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, доудените, заболеваний печени и желчного пузыря, для нормализации процесса обмена веществ (к примеру, при сахарном диабете).

Корни растения являются противовоспалительным, желчегонным, мочегонным и потогонным средством. Применяют для лечения геморроя, золотухи, водянки, кожных заболеваний (дерматит, псориаз).

Девясил от кашля

Корень девясила от кашля — отличное средство. Препараты из девясилового корня обладают отхаркивающим, антимикробным и противовоспалительным действием, используются при остром и хроническом заболеваниях дыхательных путей (трахеит, бронхит, фарингит, ОРВИ).

Также применяется в комплексном лечении туберкулеза, пневмонии, коклюша, бронхиальной астме (в последнем случае растительные препараты применяются с осторожностью из-за опасности удушья, так как в этиологии астмы часто присутствует аллергический компонент).

Мокрота под воздействием отвара девясила весьма эффективно разжижается и выводится из бронхов, довольно быстро облегчается дыхание, снимается воспаление со слизистых, уменьшается кашель и затруднения дыхания. Подходит средство и для взрослых, и для детей.

Отвар девясила от кашля приготовить просто — взять столовую ложку измельченных корней растения, залить стаканом кипятка, кипятить на тихом огне 30 минут, дать постоять для лучшей экстракции, процедить и добавить чистой водой до первоначального объема. .

Стакан выпить частями в течение суток. Это же средство используют и для полоскания горла.

Если вы недавно выкопали свежие корни девясила, то можно использовать другой народный рецепт — промытые и очищенные от темной пленки, перекрутить на кухонном комбайне, потом отжать сок и перемешать с натуральным медом в пропорции 1:1, принимать по столовой ложке через каждые 2 часа. Такой вкусный рецепт точно понравится вашему кашляющему ребенку.

Если у вас или ваших близких хронический кашель, то можно заранее приготовить водочную настойку девясила (1 часть измельченного сырья, 10 частей водки, настаивать месяц). Пить по 25-30 капель трижды в сутки. Годится только для лечения взрослых, детям лучше давать отвары и водные настои.

Отличное средство для регулирования нарушенного ритма прихода менструаций, настойка растения помогает при бесплодии, как женского, так и мужского.

Корни и корневища девясила применяются в виде: настоев, отваров, мазей, и как ароматная добавка к чаю. Опишем некоторые народные рецепты применения девясила в домашних условиях.

Настой девясила: порезанные мелко корни девясила — 10 гр заливаются 200 гр кипятка, настаиваются на водяной бане двадцать минут. Потом добавить  кипятка до первоначального объема. Рекомендация к приему – за час до еды по 100 гр трижды в течение дня – как эффективное общеукрепляющее средство и, для полоскания десен, горла при стоматите, ангине, фарингите.

Отвар корней девясила: отварить корни (100 гр) в литре воды четыре часа, настоять, затем профильтровать. Добавляется в ванны, делают примочки, компрессы для трудно заживаемых сухих ран.

Напар из травы девясила: в емкость наливают литр воды, всыпают 30 гр девясила и томят всю ночь в духовке. Применяют при вялости желудка трижды в день по 100 гр.

Вино из девясила: в емкость влить литр хорошего портвейна или белого вина, добавить порезанный свежий корень (12 гр) и продержать  на маленьком огне 10 мин. Принимать по 50 гр после приема пищи. Является противовоспалительным, бактерицидным, общеукрепляющим, мочегонным, отхаркивающим, кровоостанавливающим, желчегонным средством.

При лечении девясиловым вином повышается кислотность желудочного сока, поэтому его использование противопоказано больным гастритом, язвенной болезнью и в период беременности, лактации.

Девясил: описание

Отвар корней девясила и дягиля, в равном соотношении по 15 гр, кладут в емкость, наливают холодной воды и кипятят на маленьком огоньке десять минут. Дают вместо чая при выраженной простуде.

Девясил с медом (порошок сухого корня растения, смолотый в кофемолке (200 гр), смешивают с 500 гр свежего меда). Настоять 24 часа. Прием — по столовой ложке за 15 минут до еды ежедневно, утром, в обед и ужин. Применяется данное средство при раке различной локализации.

Травяной сбор, для приготовления которого смешивают в равных частях девясил, солодка, корни алтея. В емкость наливают 400 гр воды, кладут 10 гр смеси, закрывают крышкой и настаивают всю ночь. Принимать по 70 гр теплым, можно с медом, при аллергии (от холода, медикаментозной, пищевой)

Смешивают корень лопуха и девясила в равных по весу частях. Десять гр. смеси заваривают крутым кипятком – один стакан. Настаивают в тепле двадцать минут. Принимают по ст. ложке трижды в течение дня за треть часа до приема пищи. Можно применять и наружно в качестве согревающих компрессов при ревматизме.

Мазь из корней девясила: Берут горсть нарезанных корней девясила и 100 гр несоленого свиного сала. Держат смесь 15 минут на слабом огоньке. Процеживают в баночку. Если есть возможность, добавьте чистый березовый деготь и серу (по 2 ст. л). 7-10 дней смазывать места, пораженные чесоткой. Для смывания используют крепкий отвар девясила (50 гр на литр воды). Чесотка быстро исчезает.

Растение используют для повышения потенции, улучшения подвижности сперматозоидов и увеличения их концентрации в сперме, в лечении мужского бесплодия. Девясил способствует тому, чтобы сперматозоиды дольше оставались способными к оплодотворению, что существенно повышает шансы на зачатие ребенка.

Помогает в лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы, к примеру, применяется в терапии орхита (воспаление яичка) вместе с прополисом, используется при простатите.

Девясил для женщин

Вопрос о лечебных свойствах и противопоказания девясила актуален и для женщин. Растение помогает избавиться от женского бесплодия, при употреблении приводит в норму мочеполовую сферу, уменьшает воспаления и является профилактикой появления спаек в малом тазу.

Девясил лечебные свойства и применение в домашних

Уменьшается болезненность менструаций, стабилизируется цикл, стимулируется работоспособность яичников.

Используют девясил для прекращения лактации, грудное молоко становится горьким, что способствует отказу малыша от груди, плюс к этому, за счет мочегонных свойств растения, уменьшается количество молока и в дальнейшем (через 7-10 дней) прекращение его выработки.

Также некоторыми женщинами трава может использоваться (на свой страх и риск из-за опасности маточного кровотечения при передозировке средства) для прерывания нежелательной беременности.

Препараты девясила вредны людям имеющим тяжелое сердечно-сосудистое заболевание, с болезнями почек, гипотоникам, больным гастритом с нулевой кислотностью.

Беременным также традиционно не рекомендуют пить девясил, хотя в некоторые сборы он может входить в меньшем количестве и использоваться этой категорией населения с особой осторожностью. Так как при склонности к выкидышу, беременность может прерваться.

Поэтому при задержке менструации, если вы не знаете еще, почему она случилась, лучше перестраховаться и отказаться от применения фитосредства. Как и ромашку, девясил не стоит пить во время месячных — кровотечение становится более обильным.

Нельзя злоупотреблять отваром — можно отравиться. В любом случае прежде, чем применять препараты из девясила, необходим прием у лечащего врача.

Водный отвар:

  • Корень травы – одна ст./ложка;
  • вода – двести пятьдесят миллилитров;
  • мед – пять грамм.

Состав девясила и заготовка корней

Траву, листья и корни девясила не обязательно покупать в аптеке, их можно заготовить самостоятельно. Для этого нужно выбирать растения не моложе 3 лет, они имеют более высокую концентрацию полезных веществ. Можно выкопать куст полностью, отделить корни от побегов, порезать и сушить их отдельно. Но лучше всего производить заготовку травы девясила и его корней отдельно в разное время. Листья заготавливаются в разгар цветения, а коренья — с наступлением осени, когда цветок девясила уже отцвел.

Применение средства не ограничивается способом его добычи. Приобрести его в ближайшей аптеке реально. В большинстве случаев там можно купить корни девясила россыпью или в пакетах-фильтрах.

Инструкция по применению готового сырья от разных поставщиков мало чем отличается друг от друга. По стандарту два его пакетика заливают 250 мл кипятка. За час до приема пищи половину стакана выпивают.

Можно заменить отвар из фильтр-пакетиков сиропом. Это сэкономит время и позволит вылечить кашель у ребенка.

Сухое сырье можно приобрести в виде фильтр пакетиков и россыпью в пачках

Некоторым людям сироп кажется детской забавой, которую можно употреблять по собственному усмотрению. Однако передозировка им все же фиксируется, так как корень девясила в официальной и народной медицине бесконтрольно принимать нельзя.

Лечебные свойства растения не теряют свою силу при правильной его заготовке. Наземную часть корней срезают, очищают остальную часть от земли и измельчают на кусочки. Обработанный девясил лекарственный сушат при температурном режиме 35 °C.

Измельченное растение лучше поместить в специальную сушилку, чтобы его применение не заставило себя ждать.

Популярные способы использования эфирного масла девясила

В народной медицине корень и листья применяются в разных лекарственных формах: отвары, водные, спиртовые и винные настойки, сухой порошок, мази.

  • Как заваривать девясил? В травниках встречается множество рецептов на основе корня и листьев растения. Классический рецепт отвара: на 1 ст. ложку сухого девясила берут 1 стакан воды. Отвар нужно прокипятить 2 минуты, затем настаивать 20–30 минут. Лучше пить отвар теплым, по 1 ст. ложке перед каждым приемом пищи.
  • Отвар для спринцевания. Отвар, приготовленный для приема внутрь, можно применять для спринцевания, если есть нарушения менструального цикла, болезненные месячные.
  • Чай при кашле. Отвар, приготовленный по классическому рецепту, можно разводить кипятком и принимать в виде чая по 2–3 чашки в день, добавляя в него мед. Также можно приготовить чайный сбор от кашля. Для этого понадобится: корень девясила (20 г), тимьян (15 мг) и корень первоцвета (5 г). Смесь тщательно перемешивают, берут 1 ч. ложку, заливают стаканом холодной воды, доводят до кипения, отставляют и настаивают 10 минут, процеживают и пьют 4 раза в день по ¼ стакана.
  • Настой из жёлтого цвета в стеклянной банкеПрименение настойки девясила. Настойка готовится дольше, чем отвар. Если настойка делается на спиртовой основе, лекарство можно хранить на протяжении года. Настойки применяются при длительных курсах лечения хронических заболеваний дыхательных путей, органов пищеварения, женских и мужских болезней. Травники рекомендуют делать холодные настойки, поскольку при запаривании кипятком трава быстро теряет летучие полезные вещества. Для приготовления холодной настойки потребуется: 1 чайная ложка порошка или измельченных корней девясила и 1 стакан холодной кипяченой воды. Траву нужно настаивать в течение 10 часов, затем процедить и принимать по столовой ложке перед едой. При обострениях можно принимать настойку чаще — через каждые 2 часа.
  • Настойка на вине. Это средство назначают в целях профилактики, для укрепления иммунной системы, при хроническом гастрите и язве. Для приготовления настойки требуется: 120 г корня девясила и 500 мл красного вина (лучше крепленый портвейн, можно десертный кагор). Можно настоять траву на холодном вине, затем процедить. А можно прокипятить вино с корнем 1–2 минуты на медленном огне, процедить и принимать по ¼ стакана три раза в день.
  • Мазь при чесотке и кожных заболеваниях. Для ее приготовления потребуется 2 столовых ложки порошка девясила и 4 ложки свиного (утиного, гусиного) жира. Порошок перемешивают с жиром и кипятят на медленном огне 10 минут. Затем смесь нужно остудить, процедить и нанести на пораженную кожу. Мазь оставляют на ночь, а утром промывают отваром девясила.

При использовании аптечных препаратов девясила в виде настойки и сухого сырья следует внимательно читать инструкцию по применению. Трава нередко вызывает побочные эффекты, несмотря на всю ее пользу и лекарственную силу.

Девясил лечебные свойства и применение в домашних

Широкое применение травы и корня девясила и его уникальные целебные свойства делают это растение универсальным. Девясил используют при многих заболеваниях. Но на первой месте стоит кашель при ОРВИ, бронхите, воспалении легких, коклюше, на втором — нарушения работы органов пищеварения, заболевания женской и мужской репродуктивной системы, за ними следует наружное применение при кожных воспалениях.

Народная мудрость донесла до наших дней рецепты настоек на воде, водке или красном вине:

  • Столовую ложку сырья помещают в ковшик, льют 200 мл горячей воды, закрывают тарелкой, выдерживают на водяной бане в течение получаса. Затем жидкость остужают, фильтруют, а объем доводят до 200 мл. Пьют по 100 грамм трижды в сутки, хранят не более 2 дней.
  • 30 грамм измельченного девясила помещают в термос, заливают кипятком, настаивают полтора часа, процеживают.
  • Две столовых ложки порошка насыпают в бутылку с качественным спиртосодержащим напитком и оставляют на 4-5 суток. Народные травники готовили такую настойку от головных болей, сердцебиений и коклюша.
  • Бутылку красного вина вылить в кастрюлю, высыпать туда три столовых ложки корня, поставить на огонь, довести до кипения. Полученное средство охладить, процедить через 4 слоя марли и поставить в холодильник. Жидкость принимают по 15 мг для укрепления, лечения желудочных болезней, увеличения защитных сил и тонуса.

Эфирное масло девясила обладает прекрасным отхаркивающим действием. Оно помогает избавиться от мокроты, которая накапливается в дыхательных путях.

К тому же оно убивает различные виды чужеродных агентов, вроде бактерий. Благодаря своему успокаивающему и противовоспалительному характеру, оно используется при лечении респираторных расстройств, таких как астма и бронхит.

Это масло прекрасно подходит для повышения иммунитета. Оно обеспечивает защиту организма от инородных тел благодаря своим антимикробным и антибактериальным свойствам.

Когда эфирное масло девясила распространяют в комнате, то оно устраняет практически все внешние бактериальные агенты. Аналогично оно способно защищать раны и порезы от инфекций при местном нанесении.

Девясил лечебные свойства и применение в домашних

Эфирное масло девясила значительно улучшает обмен веществ благодаря наличию в нем, как тонизирующих, так и стимулирующих веществ. Оно увеличивает приток крови к разным частям тела, тем самым обеспечивая эффективную работу системы органов.

Масло девясила помогает изгнать глистов и других кишечных червей. Кроме того, оно улучшает пищеварение за счет удерживания питательных веществ.

Вяжущее качество этого эфирного масла мало кому известно. Однако оно весьма ценно для всех, кто желает тонизировать и защищать кожу от внешних воздействий.

Его используют для уменьшения проявлений пигментных пятен и морщин. Оно подтягивает кожу и решает многие другие проблемы связанные с кожей.

Эфирное масло девясила можно наносить на кожу местно. Активные компоненты этого масла чрезвычайно универсальны и эффективны при таких проблемах, как прыщи, подагра, геморрой, раны, сыпь, царапины и волдыри.

Это идеальный ингредиент для гигиены зубов благодаря своим антимикробным и антибактериальным свойствам. Масло девясила добавляют во многие жидкости для полоскания рта и травяные зубные пасты.

Его небольшое количество можно наносить непосредственно на десны вместе с водой для устранения вредных бактерий. Бактерии могут скрываться под деснами и вызывать многие заболевания, вроде пародонта.

Эфирное масло девясила может вызывать сонливость. Оно не рекомендуется тем, кто уже принимает какие-либо успокоительные и другие лекарства, вызывающие сонливость.

Если вы планируете использовать масло девясила, и не уверены в том, обладают ли лекарства, принимаемые вами, седативными свойствами, проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом.

Девясил лечебные свойства и применение в домашних

Масло девясила может вызвать контактный дерматит у некоторых людей. Если вы пробуете его в первый раз, то пользуйтесь экономно маленьким количеством.

Несмотря на некоторые меры предосторожности, девясил имеет множество применений. Он является превосходным и полностью натуральным растительным лекарственным средством.

  • Столовую ложку сырья помещают в ковшик, льют 200 мл горячей воды, закрывают тарелкой, выдерживают на водяной бане в течение получаса. Затем жидкость остужают, фильтруют, а объем доводят до 200 мл. Пьют по 100 грамм трижды в сутки, хранят не более 2 дней.
  • 30 грамм измельченного девясила помещают в термос, заливают кипятком, настаивают полтора часа, процеживают.
  • Две столовых ложки порошка насыпают в бутылку с качественным спиртосодержащим напитком и оставляют на 4-5 суток. Народные травники готовили такую настойку от головных болей, сердцебиений и коклюша.
  • Бутылку красного вина вылить в кастрюлю, высыпать туда три столовых ложки корня, поставить на огонь, довести до кипения. Полученное средство охладить, процедить через 4 слоя марли и поставить в холодильник. Жидкость принимают по 15 мг для укрепления, лечения желудочных болезней, увеличения защитных сил и тонуса.

Лечение девясилом в народной медицине

Официальная медицина всерьез фитотерапию не рассматривает. Лекарственный эффект от нее она видит только в сопроводительной терапии.

Однако этот вывод логичен, если речь идет о тяжелых заболеваниях. В ином случае в народной медицине девясил занимает не последнее место, и его полезные свойства высоко ценятся.

В народной медицине растение используют в следующих целях:

  • Укрепление иммунитета. Настойка девясила для восстановления внутренней энергии подразумевает перемолку свежих корней растения. Их смешивают с парой ложек меда и варят 10 минут на медленном огне в 700 мл кагора. Принимать снадобье нужно по ¼ стакана 2 раза в день.
  • Лечение бронхиальной астмы. При помощи соковыжималки получают вытяжку из корней девясила. Сок смешивают в одинаковой пропорции с любым медом. За полчаса до каждого приема пищи пьют по 1 ч. л. народного лекарства. Оно лечит также от кашля при воспаленном горле.
  • Терапия при туберкулезе. Эта настойка на водке детям противопоказана. Пару стаканов корней натирают и заливают 0,5 л водки. Высокий процент содержания в ней спирта приветствуется. Курс терапии при тяжелом заболевании длителен: от двух до трех месяцев. В день нужно трижды выпивать по 1 ст. л. крепкого снадобья.
  • Стабилизация цикла. Для вызова месячных следует пару корней растения измельчить и залить на час двумя стаканами кипятка. Настой для женщин принимают по ¼ стакана дважды в день. Вызвать месячные с большим сбоем цикла поможет отвар в тех же пропорциях. Вместо настаивания его нужно кипятить на медленном огне 15 минут.
  • Поднятие гемоглобина. При анемии корневище девясила измельчают. 1 ст. л. порошка заливают стаканом кипятка и настаивают 10-12 часов. Снадобье пьют трижды в день по ¼ стакана вне зависимости от графика приема пищи.
  • Лечение суставов. Корень девясила следует измельчить в порошок. 5 ст. л. свиного жира смешивают с ним и топят на медленном огне 5 минут. При помощи марли и лейкопластыря делают нашлепку на проблемное место. Ее меняют по мере высыхания мази.
  • Повышение аппетита. Девясил лечебные качества проявляет не только в сопроводительной терапии при заболеваниях. Для набора веса при плохом аппетите используют отвар девясила. 100 г дрожжей, 0,5 литра меда, корни девясила помещают в 3-х литровую емкость и заливают ее до основания горлышка водой. Запаривать изначально содержимое банки не нужно. Достаточно поместить емкость в теплое место на пару недель. Сверху банки рекомендуется для лучшего брожения разместить резиновую перчатку. Девясил после озвученного термина пьют трижды в день по ½ стакана.

Простуда часто сопровождается не только насморком, но и изматывающим сухим или мокрым кашлем. Растение девясил способствует облегчению общего состояния человека при бронхолегочных патологиях.

В зависимости от вида заболевания используется:

  1. Настой. Пригодится он при раздражении верхних дыхательных путей. Особых ограничений в его приеме нет. Настой пьют часто, по 2 ст. л. при каждом приступе кашля.
  2. Отвар. Бронхит и туберкулез — главные заболевания, при которых поможет термически обработанное сырье девясила. Отвар способствует скорейшему отхождению мокроты при изнурительном кашле.
  3. Настойка. Ее нельзя использовать при лечении детей по собственной инициативе. При разрешении педиатра после 3-х лет ребенку дают по 1 ст. л. ложки настойки за час до еды. Однако лучше заменить ее на мед с девясилом.
  4. Травяной сбор. Отлично зарекомендовал себя чайный напиток № 10 от ЗАО «Фито-ПаМ» (Алтай). В него входит корень девясила в чистом виде. Можно сделать его в домашних условиях. Как заваривать девясил? Главное, чтобы сырье было собрано правильно. В ином случае при любом отклонении в пропорциях трава станет бесполезным продуктом.

Чайный напиток № 10

Отлично помогают при туберкулезе отхаркивающие, противовоспалительные, дезинфицирующие свойства травы девясил. Польза и вред, как заваривать и пить при туберкулезе, указано ниже. Кроме того, девясил заживляет легочные язвы и укрепляет ослабленных больных:

  • Для настойки необходимо натереть через терку 2 стакана свежего корня, залить 0,5 л водки и настоять девять дней. Пить по одной ложке в течение 2 месяцев.
  • От туберкулеза костей можно приготовить травяной сбор: в термосе 3 стаканами кипятка залить полторы ложки девясила, две ложки корней окопника, по одной ложке цветков липы и первоцвета весеннего. Настоять 12 часов и пить по 150 мл 4 раза в сутки.

Лечебные свойства этого растения признаны официальной медициной, препараты на основе девясила включены в фармакопейные списки. Поэтому многие из них можно приобрести в аптеке, как и высушенные корни. В традиционной и народной медицине используются сушеные и свежие корни и свежие листья девясила высокого, на основе которых готовят отвары, настои со спиртовыми и винными настойками, чай и другие оздоровительные напитки, а также мази, бальзамы и другие лечебные формы для внутреннего и наружного применения.

В сухое красное вино кладут измельченные корневища из расчета 2 с.л. кореньев на 0,5 л вина. Все ставится на маленький огонь и варится 15 минут. Готовое снадобье остужают и процеживают. Принимать рекомендуется по 50 г дважды — утром и вечером.

Второй вариант — на 1 с.л. корней добавляют 1 с.л. меда, все заливается литром красного вина и полчаса томится на очень маленьком огне, а затем процеживается и охлаждается. Принимают 2 или 3 раза в день, на полный желудок (после еды).

Для приготовления спиртовой настойки 2 ч.л. сушеных корневищ необходимо размолоть в порошок, после чего залить 0,5 л водки. Настаивать состав нужно от 2 суток в темном, нежарком месте, периодически встряхивая. Процеженный настой принимают по 25 капель непосредственно перед едой.

Второй вариант (из свежих корней) — 2 стакана хорошо промытых и натертых на мелкой терке кореньев девясила заливают 3 ст. водки. Время выдержки в темном прохладном месте — 10 суток. Принимают вместе с едой по 1 ч.л.

Можно заваривать листья девясила в виде чая, а можно делать отвар из свежих или сухих кореньев. На 1 ст. кипятка берется 1 ч.л. корневища. Отваривать их нужно около четверти часа, после чего еще несколько часов отвар должен постоять. Пить его нужно по столовой ложке независимо от приема пищи.

Второй вариант (для наружных компрессов против болей в мышцах и суставах) — на 1 ст. кипятка 2 с.л. измельченного корневища, продолжать кипятить 5 мин.

Третий вариант (для промывания ран, кожных поражений, добавления в ванны). На 100 г измельченного корня — 1 л холодной воды. Залить и поставить на малый огонь на 4 часа.

Настой

На 2 с.л. натертого корня берется 2 ст. крутого кипятка. Емкость закрывается крышкой и стоит до полного остывания. Принимать по 2 с.л. во время каждого приема пищи.

Холодный вариант настоя. На 0,5л холодной кипяченой воды добавить 1 с.л. порошка сушеного корня. Дать постоять 8 часов, принимать по 0,5 стакана до приема пищи.

Готовится мелкодисперсный порошок из сушеного корневища девясила, после чего он смешивается с любой жирной основой (жиром) в соотношении 1:5. Все ставится на очень слабый огонь или, лучше, на баню. В первом случае время нагрева составляет 15 минут, во втором — не менее часа. Процеживается в жидком горячем виде, остужается и наносится на места кожных поражений (раны, экземы, воспаления) единожды в день.

Добыть сок из корневища девясила достаточно сложно, для этого его трут в свежем виде и смешивают в равных пропорциях с медом. После того, как кашица даст сок. Его процеживают. За полчаса до еды принимают по чайной ложке трижды на протяжении дня.

Для заварки чая на 1 л воды насыпают полную чайную ложку мелко тертых или порезанных корней. Достаточно настаивать четверть часа. Для улучшения вкусовых качеств в чай добавляют мед. Пить по чашке после еды.

Бальзам-сироп

Сначала готовится отвар из 50г сырья на 1 л воды. После этого в него добавляется свежевыжатый яблочный сок и 1/2 ст. сахарного песка. Принимают в холодном виде натощак или перед едой в течение дня для общего укрепления организма.

Опишем краткий список возможных применений лечебных свойств девясила.

Присутствие алкалоидов в составе корня обуславливают анальгезирующее действие препаратов на основе девясила. С их помощью можно снять болевой синдром при подагре, ревматическом артрите, защемлении мышц и при их судорогах, а также при вывихах и переломах. Для наружного применения используются спиртовые и водочные настойки, которыми растираются больные участки. Отвар можно принимать внутрь или добавлять в ванну в теплую воду.

При простудах препараты девясила используются в качестве противокашлевого средства. Присутствующие в составе растения слизи способствуют быстрому отхаркиванию, а смолы в его составе помогают вылечить кашель бактериальной природы.

Кожные заболевания

Мази, отвары, настои и настойки на девясиле лечат язвы, раздражения, воспаления, в том числе гнойные. Их используют для лечения ран и дерматитов. Присутствующие в составе эфирные масла помогают купировать воспалительные процессы.

Заболевание ЖКТ

В первую очередь, девясил применяют для ускорения рубцевания желудочных и кишечных язв. Они способствуют здоровому пищеварению и избавляют от упорных хронических и острых поносов.

Использование аппликаций с мазью девясила помогает лечению геморроя, снятию отечности геморроидальных шишек, купированию кровотечений.

Полоскание рта чаем, отваром или настоем девясила поможет снять воспаление, уменьшить кровоточивость десен, облегчить зубную боль.

Похмельный синдром

Чай или отвар на основе девясила, принятые после большой дозы алкоголя, помогут избежать похмельного синдрома или снизить его, а также ослабят воздействие алкоголя и уменьшат опьянение.

Помимо этого, средства на основе данного растения применяются при сахарном диабете, патологиях сердечно-сосудистой системы (после консультации с врачом!), сбоях в работе печени, при нервных расстройствах.

Как заготавливать?

В качестве лекарственного средства собирают корневища массой 0,5-1,5 кг не моложе 3 лет. Обычно это делают осенью после созревания плодов или ранней весной. Их выкапывают из земли, отряхивают, удаляют тонкие ответвления и остатки стебля, моют, а затем режут на кусочки толщиной с палец и раскладывают на чердаке или в другом подходящем помещении для подвяливания.

Допускается обработка в сушилке, но температура не должна превышать плюс 45 градусов. Заготовку хранят в стеклянной посуде не более двух лет.

Травянистый
многолетник – мощное фитосредство. При правильном применении оно принесет
большую пользу здоровью. Главное – соблюдать меры предосторожности, а перед
началом лечения проконсультироваться со специалистом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector