Пищевая добавка Е260 – опасна или нет

Опасна или нет пищевая добавка Е338

Антиоксидант, которому в международной системе кодификации присвоен индекс Е338, является приятным на вкус минеральным веществом. В пищевой промышленности его используют как подкислитель.

Выглядит добавка как бесцветные кристаллы, которые отличаются высокой степенью гигроскопичности. При повышении температуры до 42 °С они плавятся, превращаясь в вязкую прозрачную жидкость. Из-за низкой температуры плавления и хорошей растворимости в продажу консервант поступает в виде 75-87% водного раствора. Внешне он похож на сироп, запах у него отсутствует.

Химическая формула ортофосфорной кислоты – Н3РО4. Раствор, который делают из кристаллов, по своим свойствам относится к агрессивным.

Фасуют Е338 в бутыли или канистры из стекла, полиэтилена. Также для транспортировки используют обработанные по специальной технологии стальные контейнеры. Заполненные раствором емкости переводят в деревянных ящиках или полиэтиленовых барабанах, наполненных рыхлым материалом, с обязательно нанесенными на их поверхность маркировками «Едкая жидкость», «Опасно».

Для получения ортофосфорной кислоты используют несколько способов. Наиболее экономически выгодным и наименее трудозатратным считается экстракционный метод. Для получения Н3РО4 природные фосфаты обрабатывают с помощью соляной, серной или азотной кислот. В результате химической реакции остается пульпа, которую приходится очищать от примесей, осадков.

Более чистый продукт получить можно при использовании термического многоступенчатого метода изготовления. Вначале фосфор сжигают для получения фосфорного ангидрида. Вещество абсорбируют с помощью кислоты, подвергают конденсации и охлаждению.

Пищевая добавка Е260 - опасна или нет

Пищевая добавка может быть получена при проведении гидролиза фосфора пентахлорида. Также произвести ее удастся путем взаимодействия оксида фосфора (V) с водой.

Пищевая добавка Е260 - опасна или нет

Консервант Е338, который производят промышленным путем, предназначен для пищевой отрасли, в продажу он поступает в виде вязкой жидкости в полиэтиленовых или стеклянных бутылях

В соответствии с принятыми стандартами регулятору кислотности присвоен средний класс опасности. Но применение пищевого консерванта разрешено во многих странах, в том числе в России, Украине, государствах Евросоюза, США.

Продовольственный Кодекс, которым руководствуются производители продуктов питания во многих странах, допускает применение Е338 в 28 стандартах. Разрешенное количество варьируется от 100 мг до 9 г на 1 кг готовой продукции. Дозировка зависит от сферы применения.

В организм должно поступать не более 70 мг на 1 кг веса человека.

Е1414 является безопасным для человека. Установлено, что он не вызывает негативных последствий в результате употребления. В пищеварительной системе переваривается, не оказывая опасных последствий. Не наблюдается вздутия живота и кишечных спазмов.

Существует данные, что добавка являет опасность для обмена веществ, так как
повышает гликоген. Однако научных исследований, которые могли бы подтвердить
или опровергнуть это, не проводилось.

Не установлено, сколько этого вещества может применяться без вредности для организма. По-видимому, исследования на эту тему не проводились. Не обнаружено вредного влияния Е1414 на организм аллергиков. Не установлено, что вещество способно вызывать у человека опасные аллергические реакции. Также добавка не влияет на образование злокачественных опухолей и мутаций, способных привести к развитию опасных патологий.

Имеются данные, что производные модифицированных крахмалов способны
вызывать у человека нарушение работы поджелудочной железы и расстройство работы
кишечника. Это связано с чрезмерным употреблением продуктов, содержащих этот
вспомогательный компонент. Ведутся исследования, задача которых – полностью
изучить влияние модифицированных крахмалов на организм.

Пользы от Е-1414 не обнаружено. Врачи предостерегают, что она может быть вредна для людей, страдающих заболеваниями почек и печени. Рекомендуется с осторожностью употреблять продукты с содержанием рассматриваемой добавки.

Пищевая добавка Е260 - опасна или нет

Польза ее – в антимикробном действии. Добавку применяют и для лечения некоторых заболеваний (в составе народных методов). При этом советуют брать только натуральный уксус, имеющий полезное влияние на здоровье.

Негативные последствия
бывают при применении концентрированной Е260. При ее контакте с кожей и
слизистыми оболочками возникают ожоги. Кроме того, существуют заболевания, при
которые Е260 представляет опасность:

  • язва желудка;
  • гастрит с высокой
    активностью желудочного сока;
  • вредна для
    детей в возрасте до шести лет.

При ответственном использовании вреда от Е260 нет. Установлено, сколько Е260 вызывает опасное отравление. Для человека опасно уже 50 мл столового уксуса. Стакан же этого продукта, выпитого внутрь, вызывает смертельное отравление. Прием даже нескольких глотков эссенции вызывает тяжелые химические ожоги пищевода.

Е260 относится к широко распространенным добавкам. Без нее невозможен технологический процесс приготовления продуктов питания. Вредное влияние на организм бывает только в результате случайного или намеренного употребления больших количеств этого вещества. вещество представляет вредность для некоторых категорий больных, потому что отрицательно влияет на состояние пищеварительного тракта.

Пищевые добавки. Бизнес на нашем здоровье

За последние двадцать лет пищевая промышленность претерпела коренные изменения. Именно около двадцати лет назад в нашу страну пришла массовая и агрессивная рекламная политика, которая стала наращивать потребление и в том числе пищевых продуктов. Объёмы потребления, благодаря продуманным рекламным акциям, стали возрастать в разы.

Это поставило пищевой промышленности новую задачу — нужно было создавать продукты, с одной стороны, с яркими вкусовыми сочетаниями, а с другой стороны, увеличить их срок хранения, потому как в условиях выросших объёмов потребления продукты стали нуждаться в транспортировке и долгом хранении. Просто ради интереса пойдите в супермаркет и посмотрите там срок хранения, который указан на упаковках, к примеру, молочных продуктов.

На первом месте, конечно же, консерванты. Именно им мы обязаны столь сказочно длительному хранению молока и любых других продуктов, которые в естественном виде не протянули бы и четверти указанного на упаковке срока. Что делают консерванты? Тут следует рассмотреть смежный вопрос: почему вообще продукт портится?

По простой причине — его начинают разлагать и потреблять бактерии. В этом мире всё продумано идеально — если продукт не интересен никому из более развитых живых существ (в плане употребления), его начинают поедать бактерии. И что же делают консерванты? По правде говоря, они просто отравляют продукт, чтобы бактерии его не ели.

Пищевая добавка Е260 - опасна или нет

Представьте себе, насколько токсичным должен быть яд, чтобы даже бактерии отказались его есть? Известно ли вам, что существуют микроорганизмы, которые способны выживать даже в жерле вулкана? А средняя температура в такой среде около 400 градусов. А теперь задумайтесь — бактерии, которые выживают при температуре 400 градусов, отказываются есть продукт с консервантами. А люди едят.

На втором месте находятся ароматизаторы и красители. Эти вещества являются не обязательными ни для транспортировки, ни для хранения продукта, они добавляются исключительно ради одной цели — чтобы заставить нас (потребителей) этот продукт потребить. Красители придают продукту яркий, насыщенный цвет. Самый показательный пример — газированные напитки.

Именно они привлекают детей и молодёжь своим ярким цветом. И редко кто задумывается над тем, что платим мы за это своим здоровьем. Далее в процесс вступают ароматизаторы. Когда продукт уже приобретён, надо привлечь потребителя на следующем уровне, уровне обоняния, чтобы заставить его купить это снова. Для этого и добавляют ароматизаторы.

На следующем этапе в бой против нас вступает ещё одна категория пищевых добавок — усилители вкуса. Именно к ней относится печально известный глутамат натрия, вред которого так настойчиво пытаются «опровергнуть» производители и купленные ими «учёные». Глутамат натрия — настоящий наркотик. Он содержится практически во всех продуктах, к которым прикоснулась суровая «рука» пищевой промышленности.

Глутамат натрия перенастраивает наши вкусовые рецепторы на нужный (а для нас совсем ненужный) лад. Они перестают чувствовать настоящий вкус еды и становятся способными оценить лишь один фактор — есть ли в пище глутамат натрия или нет. И если его там нет, наш мозг определяет продукт как «невкусный», а если есть, то как «вкусный». Таким образом, вся натуральная пища автоматически попадает в раздел невкусной, а вся рафинированная и искусственная — становится обычным рационом.

Следующая категория — различные вспомогательные пищевые добавки, которые обеспечивают сохранность продукта во время приготовления, его консистенцию и так далее: антибиотики, стабилизаторы, эмульгаторы, вещества, препятствующие сглаживанию и комкованию, глазирователи, размягчители и иже с ними. Всё это для того, чтобы приготовить продукт, содержащий в себе несовместимые элементы, а также придать ему более-менее товарный вид.

Итак, для большего понимания и упорядоченности информации о пищевых добавках составим небольшой список пищевых добавок Е по опасности:

  1. Е102 — вредоносный;
  2. Е110 — вредоносный;
  3. Е120 — вредоносный;
  4. Е123 — крайне вредоносный;
  5. Е124 — вредоносный;
  6. Е127 — вредоносный;
  7. Е129 — вредоносный;
  8. Е131 — ракообразующий;
  9. Е142 — ракообразующий;
  10. Е153 — ракообразующий;
  11. Е154 — ракообразующий, нарушает артериальное давление;
  12. Е155 — вредоносный;
  13. Е180 — вредоносный;
  14. Е201 — вредоносный;
  15. Е210–Е216 — ракообразующие;
  16. Е219 — ракообразуюший;
  17. Е220–Е228 — вредоносные;
  18. Е230 — ракообразующий;
  19. Е233 — вредоносный;
  20. Е240 — ракообразующий;
  21. Е242 — вредоносный;
  22. Е249 — ракообразующий;
  23. Е250 — нарушает АД;
  24. Е251 — нарушает АД;
  25. Е252 — ракообразующий;
  26. Е270 — вредоносный;
  27. Е280–Е283 — ракообразующие;
  28. Е330 — ракообразующий;
  29. Е338–Е343 — вызывают расстройства кишечника;
  30. Е400–Е405 — вредоносные;
  31. Е450–Е 454 — вредоносные;
  32. Е461–Е466 — вредоносные;
  33. Е501–Е503 — вредоносные;
  34. Е510 — крайне вредоносный;
  35. Е513 — крайне вредоносный;
  36. Е527 — крайне вредоносный;
  37. Е620 — вредоносный;
  38. Е626–Е635 — вызывают расстройства кишечника;
  39. Е636 — вредоносный;
  40. Е637 — вредоносный;
  41. Е954 — ракообразующий.

Разумеется, это далеко не полный список вредоносных добавок. Действие большинства из них на организм человека просто не изучено, да и заниматься этим никто не будет, потому что пищевым корпорациям это невыгодно. Они и дальше будут проплачивать исследования «Британских учёных» о «безвредности» пищевых добавок Е.

Чем вредна ортофосфорная кислота

Пищевая добавка признана безопасной при условии соблюдения установленных норм потребления. Но по результатам некоторых исследований ортофосфорная кислота оказывает негативное влияние на организм человека. Под ее действием нарушается кислотно-щелочной баланс.

Считается, что употребление Е338 способствует вымыванию кальция из организма. По данным некоторых исследователей, под действием консерванта уменьшается плотность костных тканей. Хотя научное подтверждение данного факта отсутствует.

Некоторые стоматологи утверждают, что пищевая добавка негативно влияет на состояние зубной эмали. Она действует как растворитель. Сахар, содержащийся в напитках, в состав которых входит ортофосфорная кислота, является питательной средой для размножения патогенных бактерий.

Если пищевая добавка будет поступать в организм постоянно в больших количествах, повышается риск развития таких негативных последствий:

  • эрозии, язвы в органах пищеварительной системы;
  • гастрит;
  • дуоденит;
  • другие заболевания, связанные с нарушением кислотно-щелочного баланса.

Внимание! Даже периодическое злоупотребление продуктами с Е338 может привести к развитию пищеварительных расстройств. У человека начинается диарея, появляется тошнота, открывается рвота.

Пищевую добавку используют производители продуктов питания. Для их изготовления берут очищенное вещество, которое получают в результате термической обработки фосфора. Оно в продажу поступает под маркой «А».

Е338 является регулятором кислотности, он дешевле других аналогичных веществ. Из-за низкой стоимости консервант добавляют в газированные напитки, предназначенные для массового производства. В больших количествах Н3РО4 встречается в составе сладкой воды Coca-Cola и ее аналогов. Он содержится в Pepsi, Sprite и других, в том числе диетических и энергетических, напитках.

Пищевая добавка Е260 - опасна или нет

Ортофосфорную кислоту используют при производстве Coca-Cola, Sprite, Fanta и других газированных напитков

Пищевую добавку применяют как подкислитель, сорбент, ускоритель процесса гидролиза, усилитель антиоксидантов при изготовлении:

  • колбасных изделий;
  • плавленых сырков;
  • кондитерской продукции;
  • мармелада;
  • сиропов.

В сахарной отрасли пищевую добавку используют в качестве отбеливателя.

Как источник фосфора и улучшитель качества теста применяют Е338 в сочетании с Е927b (карбамидом) в производстве хлебобулочных изделий. Вещество добавляют на этапе приготовления опары для дрожжей.

Используют Е338 и в других отраслях. В стоматологии кислоту добавляют в отбеливатели для зубов, очищающие смеси. В животноводстве на ее основе производят препараты для лечения мочекаменной болезни. Популярностью пищевая добавка пользуется на производствах, специализирующихся на выпуске бытовой, автомобильной химии, строительных и лакокрасочных материалов.

Вред нижеописанных пищевых добавок настолько очевиден для здоровья человека, что на территории РФ их использование запрещено, однако производители могут различными методами маскировать данные вещества в составе, поэтому следует ознакомиться с их полными названиями:

  1. краситель «цитрусовый красный», кодировка Е121;
  2. краситель «красный амарант», кодировка Е123;
  3. краситель «красный 2G», кодировка Е128;
  4. консервант «пропиловый эфир парагидроксинбензойной кислоты», кодировка Е216;
  5. консервант «натриевая соль пропилового эфира парагидроксибензойной кислоты», кодировка Е217;
  6. формальдегид, кодировка Е240.

Обладают крайне вредоносными свойствами, но не запрещены на территории РФ:

  1. пищевой синтетический краситель «зелёный S», кодировка Е142;
  2. конняку и его производные, кодировка Е425.

Как ни странно, но это риторический вопрос, пищевые добавки Е существуют и безвредные, и даже, более того, полезные. Кодировкой типа Е помечаются также некоторые витамины. Среди них:

  1. витамин В2 имеет кодировку Е101;
  2. хлорофилл — компонент растений — имеет кодировку Е140;
  3. каротины — витамины, схожие по составу с витаминами группы А, — имеют кодировку Е160а;
  4. антоцианы — содержимое растений, краситель — имеет кодировку Е163;
  5. сорбат калия, консервант. Для здоровья безвреден. Имеет кодировку Е202;
  6. яблочная кислота имеет кодировку Е296;
  7. молочная кислота имеет кодировку Е270;
  8. углекислый газ имеет кодировку Е290;
  9. витамин С имеет кодировку Е300;
  10. витамины группы Е имеют кодировки Е306–Е309;
  11. пектин — вещество, которое содержится в яблоках, невероятно полезно для очищения организма — имеет кодировку Е440;
  12. пищевая сода имеет кодировку Е500;
  13. соляная кислота — вырабатывается желудком человека — имеет кодировку Е507;
  14. полезные аминокислоты имеют кодировки Е641 и Е642;
  15. йоданат кальция имеет кодировку Е917.

Данные пищевые добавки Е являются полезными или, как минимум, безвредными для организма человека, и их наличие в продуктах никак человеку не повредит. По крайней мере, таких случаев не зафиксировано.

Исходя из вышеизложенного, становится понятно, почему в магазине можно встретить людей, которые пристально изучают упаковку, словно пытаются выучить текст, описанный в разделе «состав», наизусть. Употребляя продукты питания, которые нам давно кажутся привычными и нормальными, мы, в прямом смысле слова, роем сами себе могилу собственной ложкой.

И стоит отметить, что мы находимся ещё в более-менее благоприятных условиях, где государство на законодательном уровне вынуждает производителей писать состав продукта на упаковке. Но надо сказать, что большинство ушлых производителей уже давно научились обходить эти законы и могут так завуалированно перечислить опаснейшие Е-яды, что человек будет пребывать в полной иллюзии того, что покупает натуральный продукт.

К примеру, целый ряд вреднейших пищевых добавок Е производитель может заменить каким-нибудь безобидным словом, вроде «экстракт», или вместо указания конкретного кода можно просто написать — «краситель, идентичный натуральному». В штате производителей пищевых продуктов работают, видимо, неплохие психологи, и они прекрасно знают, что слово «натуральный» действует на потребителя волшебным образом, и если только среди кучи перечисленных пищевых добавок Е вставить слово «натуральный», то радостный покупатель положит этот продукт себе в корзину и — полный уверенности, что ведёт здоровый образ жизни, — отправится к кассе.

Заключение

Пищевая добавка Е338 считается безопасной при условии поступления ее в допустимых количествах. При злоупотреблении продуктами, в которых содержится Н3РО4, существует риск снижения уровня кальция в костях, зубной эмали. Возможно появление проблем с пищеварением и развитием заболеваний органов ЖКТ, вызванных нарушением кислотно-щелочного баланса. Но при соблюдении рекомендованных норм употребления пищевого консерванта Е338 опасности нет.

Была ли Вам данная статья полезной?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector