E952 влияние на организм

Условно безопасная добавка

Натрия цикламат относится к группе цикламовых кислот. Каждое из таких соединений будет выглядеть как белый кристаллический порошок. Он абсолютно ничем не пахнет, главное его свойство – ярко выраженный сладкий вкус. По своему воздействию на вкусовые рецепторы он может быть слаще сахара в 50 раз. Если смешивать его еще и с иными подсластителями, то сладость еды может увеличиться во много раз. Превышение концентрации добавки легко отследить – во рту будет отчетливо заметно послевкусие с металлическим привкусом.

Это вещество очень быстро растворяется в воде (и не так быстро – в спиртовых соединениях). Характерно и то, что в жирных веществах Е-952 растворяться не будет.

В нашей стране однозначно запрещены пищевые добавки, отраженные в следующей таблице.

Запрещенные в РФ пищевые добавки Е, таблица 2

Сфера использования Наименование
Обработка корок апельсинов Е-121 (краситель)
Синтетический краситель Е-123
Консервант Е-240 (формальдегид). Сильноядовитое вещество для хранения образцов тканей
Добавки для улучшения муки Е-924а и Е-924в

Современное состояние пищевой промышленности не позволяет полностью обойтись без добавок в пищу. Другое дело, что их использование часто оказывается неоправданно преувеличенным. Такие химические добавки в пищу могут повысить риск возникновения очень серьезных заболеваний, но это будет ясно лишь через десятки лет после их применения.

В процессе употребления Е-952 не способна полностью усвоиться большинством людей и животных – она будет выводиться с мочой. Безопасной считается суточная доза из соотношения 10 мг на 1 кг всей массы тела.

Существуют определенные категории людей, у которых эта пищевая добавка перерабатывается в тератогенные метаболиты. Именно поэтому цикламат натрия вред может принести при употреблении его в пищу беременными женщинами.

Несмотря на то что пищевая добавка Е-952 признана Всемирной организацией здравоохранения условно безопасной, необходимо осторожно относиться к её употреблению, соблюдая при этом указанную суточную норму. По возможности, необходимо отказаться от содержащих её продуктов, что отлично скажется на здоровье человека.

Е950 почти всегда составляет пару аспартаму и цикламату в качестве усилителя и улучшителя вкуса подсластителей. Если к сахарозаменителям добавляют ацесульфам калия, смесь становится в два раза слаще и более приближенной к сахарному вкусу. Он никогда не используется самостоятельно, да это и не нужно.

Вещество выводится почками на 100%, в неизмененном виде.  ADI ацесульфама 15 мг/кг. В Европе норма 9 мг/кг.

У ацесульфама-К низкий уровень острой и хронической токсичности, в два раза ниже, чем у поваренной соли (и кладут его несравнимо меньше). Это связано с тем, что он не метаболизируется и не накапливается. В США в октябре 2005 в контексте Национальной Программы Токсикологии проводилось исследование влияния вещества на мышей.

В этом случае мыши от двух линий со склонностью к образованию опухолей, получали ежедневную дозу acesulfame-K, равную 4-5 г/кг м.т. в течение 9 месяцев. Опухоли не развивались чаще, чем в контрольной группе. Количество ацесульфама соответствовало суточному потреблению 315 г на человека, весящего 70 кг (25).

Есть несколько гипотез, связывающих ожирение и диабет с некалорийными искусственными заменителями сахара. Я провела по ним отдельное расследование, так как именно эта тема больше всего меня беспокоила. Пройдемся по самым популярным гипотезам и фактическим данным.

Все вкусное вызывает желание «повторить» (36). Это свойство связывают с эндорфинами. Выработка эндорфинов — реакция на глюкозу в крови и приятные вкусовые ощущения. Гипоталамус действительно мотивирует нас употреблять вкусную, жирную, сладкую пищу (37).

Клинические опыты показывают, что уровень стрессовых гормонов снижается, а эндорфинов повышается как от сахарозы, так и от сахарина (38). Если уж и заедать стресс, то чем-то вкусным и легким одновременно.

Обезболивающее свойство сладкого вкуса исследовали на младенцах. Опыт с уколом пяточки новорожденого установил болеутоляющий эффект сладкого вкуса без участия глюкозы (цикламат сахарин). Младенцам нельзя давать сахарные растворы и мед в качестве успокоительного и болеутоляющего из-за риска развития некротизирующего энтероколита, поэтому ученые всегда в поиске безвредной альтернативы (39).

Е952 – Цикламат натрия

Вывод: если мы получаем удовольствие от вкуса продукта, то нам хочется съесть больше. Не зависимо от того, есть ли в составе глюкоза, аспартам или стевиозид. Аминокислоты делают с нашими вкусовыми рецепторами то же самое.

Ходит баечка, что сладкий вкус заставляет вырабатываться инсулин и катастрофически снижая уровень глюкозы. Это не так. Инсулин незначительно реагирует на сигналы вкусовых рецепторов, его даже невозможно зафиксировать в рамках лабораторных методов. «Выброс» гормона происходит только на повышение глюкозы в крови (40).

Вывод: Все, что попадает в рот, и имеет вкус еды (аминокислоты и др.), вызывает слабый ответ поджелудочной, а дальше все зависит только от глюкозы в крови (41).

В 2011 году в медицинском издании Pediatric Clinics of North America был опубликован обзор 70 исследований влияния искуственных сахарозаменителей на метаболизм и вес детей, инициированный Research Program of the National Institutes of Health (…). Обзор касался четырех одобренных FDA веществ: аспартам, сахарин, неотам и сукралоза.

Несколько тезисов из обзора:

  1. Не удается обнаружить прямой зависимости между подсластителями и ожирением у детей, но дети с лишним весом пьют больше лайт-напитков (по-моему, логично).
  2. Вероятно, знание о низкой калорийности продукта приводит к когнитивной ошибке — так называемой сверхкомпенсации калорий: мы позволяем себе съесть больше. Этот феномен хорошо изучен на продуктах, маркированных как «обезжиренные»: человек съедает в 2-3 раза больше, потому что «оно же не жирное».
  3. Влияние на кишечные бактерии не подтверждается качественными плацебоконтролируемыми исследованиями, но работа в этом направлении продолжается. Некоторые сомнительные данные есть только по сахарину (см.ниже).
  4. Некалорийные сахарозаменители не влияют на выработку глюкорегуляторных гормонов, таких как инсулин.

Несколько десятков исследований посвящены сверхкомпенсации калорий при употреблении подсластителей. Мне показались наиболее интересными два клинических наблюдения:

  1. 8 пациентов с ожирением содержались в стационаре, и не знали, что участвуют в эксперименте в течение 15 дней. Сахар в их рационе тайно заменили аспартамом (шел 1977 год, тогда такое могло прокатить без суда). Скрытая замена сахара привела к снижению употребления калорий на 25% без сверхкомпенсации. Люди не знали, что их питание стало менее энергоемким, поэтому не возникало мысли «добавить». К сожалению, 8 человек это не выборка, но наблюдение интересное (42).
  2. Группа из 24 добровольцев в течение 5 дней получала злаковые завтраки: несладкие; с сахаром; с аспартамом. Половина испытуемых знала полный состав завтрака, для второй половины группы состав не сообщали. Во второй группе ни один из вариантов не оказал влияния на последующие приемы пищи, но в первой группе те добровольцы, кто знал, что их завтрак не содержит сахара, компенсировали его «поощрением» позднее.

Вывод: одним словом, для человека дело не в физиологии вовсе — когда вы знаете, что в кофе не 3 ложки сахара, а таблетка подсластителя, то вполне можно позволить себе 3 конфеты или жирные сливки. Я слишком хорошо знаю это по себе, и «взгляд со стороны» таких опытов позволяет лучше контролировать себя и не совершать подобных когнитивных ошибок.

Вода с сахаром не утоляет жажду. Лучше всего — чистая вода, чуть хуже — вода с подсластителем (43). Другой вопрос, стоит ли вообще пить что-то кроме воды, когда хочется пить. Воздействие подслащенных напитков на чувство голода не менее заезженная тема исследований: диет-сода на аспартаме за 30 минут до обеда значительно уменьшает субъективный голод, по сравнению с минеральной водой того же объема (44, 45).

E952 влияние на организм

В зависимости от методологии, результаты исследований существенно различаются:

  • Экспериментальные клинические исследования показывают, что замена сахара на подсластители либо снижает вес, либо он остается неизменным. Обзор базы данных не подтверждает концепцию, согласно которой заменители сахара приводят к увеличению потребления калорий и набору веса (46).
  • Наблюдения без клинического контроля, или по заполненным анкетам сходятся к набору веса и корреляциям с употреблением сахарозаменителей.

Другое детское исследование показывает, что подслащенные напитки за час до еды подавляют аппетит лучше, чем вода. Это хорошо для полного ребенка, но плохо для нехочух (49).

К такому выводу пришли израильские ученые Department of Immunology, Weizmann Institute of Science. Исследование было опубликовано в Nature в 2014 году (50).

«Искусственные подсластители вызывают непереносимость глюкозы путем изменения микробиоты кишечника» — под таким названием материал прошел в рецензируемый журнал. Исследователи слукавили ради красивого заголовка — участвовал только сахарин, обобщение было «грязным» приемом.

Ученые утверждали, что у мышей на ежедневной смеси сахарина и глюкозы начинают размножаться определенные типы микроорганизмов, которые продуцируют глюкозу. Стерильным мышам подсаживали кал подопытных и у них тоже начинались проблемы. Позднее мышам давали антибиотики и эффект проходил в течение 4 недель.

Далее проводилось шестидневное исследование на 7 людях разного возраста и пола (!), которым давали 10 пакетиков подслащивающей добавки в сутки. Через 6 дней человеческие фекалии подсадили стерильным мышам, у них повысилась глюкоза. Четверо из добровольцев начали проявлять те же симптомы (нет).

Модификатор сахара S6973 и S617

Первый безопасный подсластитель в мире, переживший бесчисленное количество взлетов и падений. Историю сахарина, длиной в 120 лет, в двух словах не опишешь — она напоминает шпионский детектив мирового масштаба с Рузвельтом, Черчиллем и швейцарской таможней в главных ролях (19).

Добавке Е954 досталось больше, чем аспартаму и цикламату вместе взятым. В конце раздела я остановлюсь на самом нашумевшем исследовании, методология которого вызвала резонанс в научном сообществе и чуть не похоронила первый безопасный сахарозаменитель.

Свойства

  • Химическая формула: C7H5NO3S
  • Молекулярная масса: 183,18 g/mol
  • Кристаллический порошок без запаха.
  • Имеет металлический привкус и горечь в большой концентрации, но в смеси с цикламатом дает сахарную сладость.
  • Не портится десятилетиями.
  • Слаще сахарозы от 300 до 550 раз (зависит от метода получения).
  • Закрепляет и усиливает аромат продуктов.
  • В выпечке сохраняет свойства.

Влияние на организм

Сахарин не перевариваривается и быстро выводится с мочой в неизмененном виде (20). Долгосрочное влияние проверялось на нескольких поколениях разных лабораторных животных. Результаты указывают на отсутствие какого-либо влияния на ДНК (21).

Еще в начале 20 века были опасения, что сахарин может метаболизироваться в сульфамоилбензойную кислоту (Sulfamoylbenzoic acid), но лабораторные методы этого не подтвердили (22). Исследования «в пробирке» позволяют добиться гидролиза сахарозаменителя в сульфамоилбензойную кислоту при PH раствора не выше 5 и только через 48 часов нахождения сахарина растворе (никто не умеет задерживать мочу так долго, да и PH 5 это далеко не норма).

Получение сахарина формула

Синтез сахарина по одному из многочисленных патентов. Из каменного угля его не получают уже около 80-ти лет.

У крыс, которым в течение года вводились 50 мг сахарина ежедневно, 96% вещества выводилось в течение 7 дней, после чего каждый орган проверялся на оставшиеся радиоактивные молекулы. Особи, которым пожизненно давали адекватную норму, выводили 96-100% с мочой и калом в течение 24-72 часов (23).

Проблемы с выводом подсластителя E954 были у лабораторных кроликов, которым давали 5 грамм вещества единоразово, при дневном максимуме 5 мг/кг массы тела. Через 72 часа кроликов препарировали и сахарин обнаруживался в органах пищеварения животных в неизмененном виде.

Диетические напитки 50-х годов с цикламатом и сахарином

Диетические напитки 50-х годов с цикламатом и сахарином

Эпидемиологические исследования рака мочевого пузыря у людей среди 40000 случаев рака разной этиологии не обнаружили связи между этим заболеванием и употреблением заменителя сахара. В группах были диабетики, которые в течение десятков лет употребляли подсластитель.

Вернусь к опытам на крысах, которые могли положить конец сахариновой эпохе. Ситуация в точности повторяет «раковое» исследование цикламата. В марте 1977 года канадским ученым удалось вызвать рак мочевого пузыря у крыс.

Цикламат натрия

Тут же был составлен график постепенного запрета вещества в Канаде, не смотря на то, что предварительные результаты повсеместно признали преждевременными. В США попытались провернуть то же самое, ссылаясь на поправку. Американское Онкологическое Общество и Диабетическая Ассоциация воспрепятствовали этому без собственного воспроизведения исследования, так как канадские методы были ужасающими.

Усилитель сладкого вкуса. В 2012 году комиссия по пищевым добавкам JECFA выдала положительное заключение о безопасности этих соединений. Благодаря модификатору можно снизить количество сахара в продукте на 50% с сохранением интенсивности сладости. Обзор токсикологических исследований Toxicological evaluation of two flavors with modifying properties S6973 и S617 опубликован в Food and Chemical Toxicology.

  • Химическая формула C15H22N4O4S
  • Молекулярная масса 354.425 g/mol

У добавок крайне низкая биодоступность, в кишечнике не всасывается, генотоксичности и цитотоксичности не проявляет (2 поколения крыс). Исследования модификатора проводилось на крысах и обезьянах в течение 3 месяцев кормления ежедневной дозой  20 мг/кг и 100 мг/кг. Тест на материнскую токсичность (влияние на плод) — 1 грамм на кг не оказывал какого-либо влияния. Токсикология чистая. Все подробности с графиками есть по ссылке выше.

Так что, если в составе продукта встретите модификатор сахара S6973 или S617, уже будете знать, что это за добавки. Говорят, где-то в продаже есть сахар с маркировкой «сладкий», в составе которого есть S6973, но я не встречала.

Из натуральных сахарозаменителей без калорий доступен только экстракт стевии Стевиозид Е960, который на вкус как ржавые гвозди. По стевиозиду будет отдельная статья, но в свой рейтинг вкусных и безопасных заменителей сахара я его не включаю.

В разработке у химиков ряд суперсладких и дорогих соединений растительного происхождения: куркулин, браззеин, гликозид из плодов Монка, миракулин, монатин, монелин, пентадин, тауматин (Е957). Если задаться целью, почти все это можно купить и попробовать уже сейчас.

Все остальные вещества, типа фруктозы, эритрита, ксилита, сорбита и других — имеют не нулевую калорийность. О них я писать не буду.

Неотам (Neotame)

Модифицированная форма аспартама, слаще сахара в 8000 раз в среднем. Устойчив к выпечке, имеет нулевой гликемический индекс. Безопасен для людей с ФКУ. Его метаболизм отличается от аспартамового: из молекулы E961 получатся только 8% метанола. По объемам аспартама в 40 раз меньше. Хотя эти заявочки напоминают мне маркетинг в духе «минералка без ГМО». Про метанол из аспартама вы уже видели в табличках выше.

ADI неотама 0,3 мг/кг м.т. или 44 банки колы на E961 (не производят пока такой). В данный момент это самый дешевый синтетический подсластитель: 1% от стоимости сахара.

Адвантам (Advantame)

Новейший подсластитель, пока не получивший свою Е. Изготовлен на основе аспартама и изованилина , но слаще сахара в 20 000 раз. Из-за гомеопатических количеств в продукте, подходит для фенилкетонуриков. Молекула адвантама стабильна при высоких температурах. Организмом не метаболизируется. ADI адвантама 32,8 мг на кг массы тела.

На основе аспартама разработан не только адвантам. Несколько более сладких вариантов, чем Е951: алитам Е956 (торговое название аклам), Ацесульфам-аспартамовая соль Е962 (я пью Пепси на этой смеси, вкусно), неотам.

Что несет в себе такой подсластитель? Вред или польза скрываются в его формуле? Популярный сахарозаменитель ранее продавался в форме таблеток, которые назначались больным диабетом как альтернатива употреблению сахара.

E952 влияние на организм

Для приготовления пищевых продуктов характерно употребление смеси, которая будет состоять из десяти частей добавки и одной части сахарина. Из-за стабильности подобного подсластителя при нагревании он может использоваться как в кондитерской выпечке, так и в напитках, растворимых в горячей воде.

Цикламат нашел широкое распространение для приготовления мороженого, десертов, фруктовых или овощных продуктов с пониженной калорийностью, а также при приготовлении слабоалкогольных напитков. Он встречается в консервированных фруктах, джемах, желе, мармеладе, сдобных изделиях и жевательной резинке.

Применяется добавка и в фармакологии: на её основе делаются смеси, используемые для изготовления витаминно-минеральных комплексов и средств от кашля (в том числе, леденцов). Имеет место и его применение в косметической промышленности – цикламат натрия является компонентом блесков для губ и помад.

Прежде, чем ввести заменитель сахара в использование, его влияние на организм человека всесторонне исследовалось. В некоторых странах цикламат натрия принято считать вредным компонентом. Так, например, в Соединённых Штатах Америки, эта пищевая добавка была запрещена к применению ещё в 1969-м году.

Однако есть и положительные отзывы учёных-исследователей, согласно которых это вещество обладает явными полезными свойствами. Несмотря на то, что продукт создан химическим (искусственным) методом, он является компонентом, который можно употреблять для изготовления продуктов питания в чистом виде.

Кроме того, добавка имеет достаточно высокий показатель сладости, что позволяет использовать её в небольших количествах. Вещество хорошо выводится из организма, не причиняя ему никакого вреда.

Как самостоятельный продукт, добавка Е952 не используется. Рассматривать её с точки зрения вещества, способного повлиять на здоровье диабетиков или людей, страдающих ожирением, тоже не приходится.

e952

Заменитель сахара призван принести пользу тем людям, которым по той или иной причине следует ограничить себя в употреблении сахара и традиционных сахаросодержащих сладостей. К числу положительных свойств пищевой добавки можно отнести:

  • Низкая калорийность, позволяющая использовать продукт в диетических рационах.
  • насыщенный сладкий вкус, благодаря которому можно использовать добавку в мизерных количествах.
  • Хорошая растворимость в нежирных жидкостях, что позволяет расширить ассортимент продукции, где можно её использовать.

Пищевые добавки Е: разновидности и классификации

На каждой этикетке продукта в магазине идет сплошная череда непонятных простому обывателю букв и цифр. Разбираться в этой химической галиматье не хочет никто из покупателей: многие продукты ложатся в корзину без пристального изучения. Тем более что пищевых добавок, использующихся в современной индустрии еды, наберется около двух тысяч.

Пищевые добавки Е, таблица 1

Сфера использования Наименование
В качестве красителей Е-100-Е-182
Вещества-консерванты Е-200 и выше
Антиоксидантные вещества Е-300 и выше
Стабилизация консистенции Е-400 и выше
Эмульгаторы Е-450 и выше
Регуляторы кислотности и разрыхлители Е-500 и выше
Вещества для усиления вкуса и аромата Е-600
Запасные варианты индексов Е-700-Е-800
Улучшители для хлеба и муки Е-900 и выше

Польза заменителя сахара

Для того, чтобы цикламат натрия не причинил вреда здоровью, необходимо употреблять его, строго соблюдая допустимые нормы. Суточная доза не должна превышать 10 мг на 1 кг веса. То есть, человеку, имеющему массу тела около 70 кг, не следует употреблять за сутки более 0,7 г сладкого вещества.

Чрезмерное употребление пищевой добавки может значительно расстроить здоровье и вызвать нежелательные негативные последствия:

  • Нездоровая отёчность.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Сердечно-сосудистые патологии.
  • Сбой в работе почек и мочеполовой системы.
  • Аллергическая реакция (крапивница, кожные высыпания).
  • Расстройство желудочно-кишечного тракта.
  • Головокружения, головная боль.
  • Тошнота, рвота.

Побочные действия могут быть вызваны не только передозировкой пищевой добавки. В случае индивидуальной непереносимости также могут быть негативные реакции со стороны организма.

С особой осторожностью следует относиться к цикламату натрия людям преклонного возраста, беременным и кормящим женщинам. То же самое предостережение касается и детей возрастом до 12-ти лет.

В случае необходимости использования компонента, заменяющего сахар, есть возможность подобрать другую вкусовую добавку, в том числе из разряда натуральных продуктов.

Запрещенные и разрешенные списки

Каждый Е-продукт априори считается технологически оправданным в использовании и проверенным на безопасность для применения в питании человека. По этой причине покупатель доверяет производителю, не вдаваясь в подробности вреда или пользы такой добавки. Но пищевые добавки Е являются надводной частью огромного айсберга. По поводу их истинного влияния на здоровье человека до сих пор ведутся дискуссии. Натрия цикламат тоже вызывает много споров.

1. Разрешенные добавки.

2. Запрещенные добавки.

3. Вещества, которые прямо не разрешены, но и не запрещены.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector