Всё про маракуйю: что это за фрукт и как его есть

Как выглядит маракуйя

Культивируется растение в странах Азии, Южной Америки, Австралии. У нас фрукт известен под разными именами – Гранадилла пурпурная, Страстоцвет, Пассифлора. По внешнему виду фрукты можно сравнить со сливами больших размеров, имеющих темно-фиолетовый или желтоватый цветовой оттенок. В длину вырастают от 5 до 14 сантиметров.

Как растет маракуйя

Родина маракуйя – Бразилия. Позже фруктовые деревья стали культивировать в других странах. Существует два вида лианового растения. Отличаются по цвету – желтая и фиолетовая (пурпурная) маракуйя. Древесное многолетнее дерево имеет длинные ветви и неглубокую корневую систему. Листья крупного размера, в длину примерно 22 сантиметра, отличаются зубчиками по краям.

Так как растение субтропическое, оно хорошо произрастает на высоте от 700 до 1200 метров над уровнем моря. Маракуйя чувствительна к перепадам температуры. В зависимости от условий периоды созревания отличаются. Так, в Индии, она может созревать круглый год.

Путешествуя по экзотическим странам, туристы наслаждаются не только пляжным отдыхом, экскурсиями, но и местными деликатесами. Многих интересует сезон созревания тропических плодов. Ароматная маракуйя вызывает повышенный интерес своим фантастическим вкусом.

Сезон созревания маракуйя в Таиланде длится с декабря по апрель. В этот период можно отведать полезный фрукт и оценить преимущества.

Разновидности и сорта

Существует несколько разновидностей маракуйи и более пятисот сортов, но на на рынке представлены в основном два основных коммерческих вида:

  • пурпурная (Passiflora edulis L.) – наименее кислая, считается лучшей по аромату и вкусу;
  • желтая (Passiflora edulis f. Flavicarpa) – крупнее фиолетовой, но более кислая, менее насыщенная и не такая сочная.

Плоды разных сортов различаются по размеру примерно от сливы до грейпфрута.

Намного реже встречаются:

  • гигантская – мякоть не такая ароматная, как у обычной маракуйи, но все же вкусная, может достигать до 20 см в диаметре;
  • банановая (Passiflora tripartita var. Mollissima) – выглядят как маленькие бананы с закругленными концами, мякоть лососевого цвета, довольно кислая, с типичным тонким и особенным ароматом;

Банановая маракуйя

  • сладкая (sweet) – с бледно-серой мякотью, ароматная и, несмотря на название, немного кислая.

Всё про маракуйю: что это за фрукт и как его есть

За последние годы вывели еще несколько сортов и гибридов маракуйи. Они крупнее, слаще, сочнее и более устойчивы к вредителям и болезням.

Рекомендации по употреблению

Достаточно съедать около 100 г фрукта в день. Обычно это делают очень простым способом: плод аккуратно разрезают на две половинки. Ложкой съедают очень сочную, ароматную мякоть.

Семена употребляются по желанию, так как у них сильный снотворный эффект.

Можно приготовить из плодов прекрасный ароматный сок, который приобретает еще более яркий вкус в сочетании с апельсиновым.

Фрукт — хорошее дополнение для коктейлей, йогуртов, мороженого, других десертов. Он может быть ингредиентом салатов, муссов, соусов. Он хорошо сочетается с морепродуктами, любыми фруктами, орехами.

Как и где растет

Лоза маракуйи сильная, древесная и может вырастать до 5 метров в длину. У нее трехлепестковые, глянцевые зеленые листья и единичные пурпурные и белые цветы до 7 см в диаметре.

Чашелистики продолговатые, зеленые, длиной 4-6 мм, а лепестки бледно-зеленые, продолговатые. В зависимости от вида, цветы распускаются в разное время суток. У лозы желтой маракуйи больше ярких цветов.

За цветами следуют мясистые плоды зеленого цвета, яйцевидные или шаровидные, длиной 1-1,4 см и диаметром 4-5 см. По мере созревания становятся желтыми, зеленовато-желтыми или пурпурными.

Маракуйя родом из Бразилии, но в настоящее время ее выращивают в коммерческих целях в разных частях света с тропическим и субтропическим климатом:

  • Таиланде;
  • Вьетнаме;
  • Южной Америке;
  • Австралии;
  • Калифорнии;
  • Южной Африке;
  • Израиле;
  • Индии;
  • Южном Китае;
  • Новой Зеландии.

Противопоказания

Всё про маракуйю: что это за фрукт и как его есть

Как и у любого продукта, лекарства и т.д, помимо полезных свойств, существуют и противопоказания. Избежать неприятных последствий можно в том случае, если не употреблять большое количество фрукта на постоянной основе. С особой осторожностью к таким плодам стоит относиться людям, которые ранее с ними не сталкивались.

Также стоит аккуратно и постепенно вводить этот фрукт в рацион маленьких детей. Все дело в том, что из-за повышенного брожения мякоти, есть риск повышенного газообразования, болей в животе, провоцирования аллергических реакций.

Лучшим вариантом, перед употреблением этого фрукта в пищу, в качестве составляющего косметологических средств, проконсультироваться со специалистом. Он возьмет ряд анализов, на основе которого можно будет сказать, можно ли конкретному человеку данный фрукт, и нет ли у него склонности к аллергическим реакциям.

Вкус маракуйи

У маракуйи уникальный терпкий приятный и сладкий вкус. У нее очень интенсивный, экзотический запах, который часто воспроизводят в средствах по уходу за кожей.

Фиолетовые плоды мельче, но вкуснее, чем желто-золотые.

Мякоть маракуйи описывают как сочетание терпкости лаймового сока, сладости меда, аромата жасмина. Вкус похож на смесь гуавы, личи и ананаса.

цветок-гранадиллы

Часто для продажи фрукты собирают слишком рано и не дают им полностью созреть на солнце. Поэтому маракуйе может не хватать сочности и вкуса.

Кроме того, в коммерческих целях растение могут выращивать вне его обычной среды обитания в отношении солнечного света, продолжительности дня, количества осадков, температуры или почвы. Тогда маракуйя не такая вкусная, как должна быть.

Описать вкус маракуйя достаточно сложно, он индивидуален и не похож ни на один конкретный фрукт. Скорее напоминает смесь нескольких фруктов и ягод одновременно. Спелая маракуйя сладкая, с небольшой кислинкой, может быть слегка терпким. Для одних людей это микс персика, крыжовника и облепихи, другие ощущают смесь земляники киви и абрикоса в «одном флаконе». В любом случае аромат и вкус необычного экзота не оставит равнодушным человека впервые попробовавшего сочный фрукт маракуйя.

Где купить и как выбрать

Маракуйю можно найти в супермаркетах крупных городов и в специализированных магазинах с тропическими фруктами. Чаще всего в продаже встречаются фиолетовые сорта.

Полностью созревшие фрукты должны быть:

  1. Крупные и тяжелые для своих размеров – это означает, что внутри много влаги и мякоть сочная.
  2. С толстой морщинистой кожурой. Это относится и к распространенному фиолетовому виду, и к желтому. Гладкая кожура указывает на то, что маракуйя еще не созрела.
  3. Желтый сорт будет глубоко золотистым, а фиолетовый – почти черным.

Фото фиолетовой маракуйи (гренадиллы)

Такая маракуйя более вкусная, ароматная и сладкая.

Избегайте перезревших плодов. Незначительные трещинки и пятна на кожуре маракуйи – нормальное явление. Небольшие ссадины на поверхности обычно не влияют на качество маракуйи. Не берите плоды с чересчур сухой, морщинистой или сильно поврежденной кожурой.

Незрелая маракуйя на вкус очень терпкая. Для дозревания в домашних условиях оставьте ее при комнатной температуре подальше от прямых солнечных лучей.

Как и сколько хранить

Срок хранения маракуйи во многом зависит от того, когда она была собрана. Качественные фрукты хорошо хранятся 1-2 недели при комнатной температуре и 2-4 недели в холодильнике при температуре от 8 до 10 градусов.

Маракуйя подходит для замораживания. Вычерпайте ложкой мякоть, разложите ее в лотки для льда и заморозьте. Затем переложите фруктовые кубики в контейнер или пакет и храните морозильной камере примерно восемь месяцев.

Если вы когда-либо пытались съесть маракуйю, то обратили внимание, что довольно трудно есть только мякоть без семян. Поэтому неудивительно, что многие хотят знать: можно ли есть косточки? Ответ – да, конечно! Это не только безопасно, но и полезно, так как в них тоже большое количество питательных веществ.

Как есть маракуйю в сыром виде:

  1. Вымойте фрукты в холодной воде и оботрите мягкой тканью или бумажным полотенцем.
  2. Разрежьте маракуйю вдоль на две половинки.
  3. Затем вычерпайте сочную мякоть с семенами ложкой.
  4. Кожуру выбросьте, она несъедобна.

Белая пленка, отделяющая кожуру от мякоти, съедобна, но ее не едят из-за очень горького вкуса.

Фото желтой маракуйи (гренадиллы)

Если не хотите есть семена маракуйи, можно протереть ложкой мякоть через тонкое ситечко или марлю. Так вы получите свежий сок.

Маракуйю можно открыть и просто руками, без ножа:

  1. Поместите плод между ладонями.
  2. Сложите пальцы и подтолкните ладони друг к другу, чтобы сломать кожуру.
  3. Затем разломите ее пальцами.

Чтобы довезти маракуйя в сохранности, рекомендуют завернуть плотно в бумагу или поместить в небольшую корзинку.

Недозревшие фрукты созреют при комнатной температуре за два дня. Спелые необходимо поместить в холодильник. Срок годности – 7 дней.

Для длительного хранения фруктов полезна заморозка. Для этого мякоть маракуйя перемешивается с сахаром. Помещается в полиэтиленовые пакеты, и замораживается. Хранить так маракуйя можно 12 месяцев. При этом полезные свойства фрукта сохраняются.

Срок хранения маракуйи зависит от ее степени зрелости. Немного недозревшие плоды с упругой кожурой могут спокойно пролежать в прохладном помещении неделю. Но большинство людей интересует вопрос, сколько хранится спелый фрукт. Ответ – не дольше 5 суток в холодильнике. Маракуйю с трещинами лучше съесть в течение 1-2 дней.

Банановая маракуйя

В жарких тропических странах маракуйю больше всего ценят за способность утолять жажду и тонизирующее воздействие на организм. С индейского языка тупи, который также был весьма распространен в Бразилии, «mara kuya» означало «еда в миску». И правда, стоит разрезать плод на половинки – и бодрящее и питательное блюдо готово к употреблению в пищу.

https://youtu.be/fpdQV6sDzW4

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность маракуйи на 100 г :

  • Калорийность: 97 кал
  • Углеводы: 23,38 г
  • Пищевое волокно: 10,40 г
  • Сахар: 11 г
  • Жир: 0,70 г
  • Белок: 2,20 г
Витамины и минералы Количество % от суточной нормы
Фолаты 14 мкг 3
Ниацин 1,500 мг 9
Пиридоксин 0,100 мг 8
Рибофлавин 0,130 мг 10
Витамин A 1274 МЕ 43
Витамин C 30 мг 50
Витамин E 0,02 мкг {amp}lt;1
Витамин K 0,7 мг 0,5
Калий 348 мг 7
Кальций 12 мг 1,2
Медь 0,086 мг 9,5
Железо 1,60 мг 20
Магний 29 мг 7
Фосфор 68 мг 10
Селен 0,6 мкг 1
Цинк 0,10 мг 1
Бета-каротин 743 мкг
Бета-криптоксантин 41 мкг

Фрукт маракуйя – богатый источник антиоксидантов, минералов, витаминов и клетчатки. Его калорийность – около 97 кал. на 100 г мякоти.

Плод содержит много пищевых волокон. В 100 г фруктовой мякоти содержится 10,4 г или 27% клетчатки. Она помогает выводить холестерин из организма. Будучи хорошим слабительным, клетчатка защищает слизистую оболочку толстой кишки, уменьшая время воздействия токсических веществ.

Маракуйя богата витамином C (аскорбиновой кислотой) – около 30 мг на 100 г. Это мощный водорастворимый антиоксидант. Регулярное потребление этого фрукта постепенно развивает сопротивляемость гриппоподобным инфекционным агентам и выводит вредные свободные радикалы.

Плоды содержат хороший уровень витамина A (около 1274 МЕ на 100 г) и флавоноидных антиоксидантов – бета-каротина и бета-криптоксантина. Эти соединения обладают антиоксидантными свойствами и наряду с витамином A необходимы для хорошего зрения.

Витамин A также поддерживает кожу здоровой и совместно с флавоноидами поможет защитить организм от рака легких и полости рта.

Свежая гранадилла богата калием. В 100 г мякоти маракуйи его около 348 мг. Калий – основной компонент клеток и жидкостей организма и способствует регулированию частоты сердечных сокращений и кровяного давления.

В маракуйе присутствуют и минералы: железо, медь, магний и фосфор.

Экзотические фрукты – настоящий кладезь витаминов, макро и микроэлементов:

  • каротины;
  • марганец;
  • витамины А, С, Е, Н, К, группы В;
  • зола;
  • натрий;
  • пищевая клетчатка;
  • аминокислоты;
  • магний;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • калий;
  • хром;
  • железо;
  • алюминий;
  • органические кислоты;
  • фосфор;
  • йод;
  • антиоксиданты;
  • железо;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • сера;
  • медь;
  • фруктоза;
  • фолиевая кислота;
  • фтор;
  • кальций;
  • пектин.

Витамины

Благодаря витаминному составу, полезный фрукт повышает иммунитет, защищает организм в сезон простудных и инфекционных заболеваний.

Фолиевая кислота полезна при беременности. Витамины группы В помогают бороться со стрессами.

Калий – важный микроэлемент для сердечно-сосудистой системы. Маракуйя – источник железа, необходимого элемента для кроветворения и образования гемоглобина.

Фрукт дополнен другими минеральными веществами, экзотический плод становится незаменимым и полезным в диетическом и здоровом питании.

Применение в кулинарии

Фото цветков маракуйи (гренадиллы)

Маракуйя фрукт нашел широкое использование в различных областях.

В косметологии

На основе плодов готовят маски, лосьоны скрабы. Средства подходят для нежной кожи. Защищают от ультрафиолетовых лучей. Оказывают омолаживающее действие. Избавляют от угревой сыпи.

Особенно популярно масло маракуйи, добавляемое при изготовлении средств по уходу за лицом и телом. Компонент обладает регенерирующими, восстанавливающими, увлажняющими свойствами. В чистом виде отличное средство для массажа.

Диетологии

Так как маракуйя низкокалорийная, она подходит для диетического питания. Организм получает все полезные вещества. И можно не опасаться за фигуру.

Кулинарии

Самое распространенное применение маракуйя – приготовление полезных соков, коктейлей, напитков. Фрукт дополнит вкус выпечки, морепродуктов, десертов, рыбы, ликера, рома, шоколада.

Вот несколько идей, с чем едят маракуйю:

  • ее можно просто употреблять в свежем виде, особенно когда фрукты хорошо созрели – просто ешьте сочную мякоть ложечкой;
  • из нее делают освежающий напиток;
  • смешивают с натуральным йогуртом;
  • используют во фруктовых салатах – она добавляет приятный вкус;
  • на основе мякоти готовят десерты, соусы, желе и сиропы.

Фото плодов маракуйи на лиане

Фрукт встречается в различных рецептах: из маракуйи делают муссы, смузи, мороженое, пиццу, десерты, пирожные, желе и т. д. Сок часто добавляют в другие фруктовые соки для усиления аромата.

Хорошо сочетаются с клубникой, черникой, апельсинами, лаймом, маскарпоне и йогуртом.

Мусс из маракуйи

Его можно просто подавать как десерт в бокалах, украсив взбитыми сливками. Либо использовать с манго для рецепта муссового торта.

Ингредиенты:

  • ¾ стакана мякоти маракуйи (примерно 3-4 плода);
  • ¼ стакана воды;
  • 1 пакет желатина без вкуса (около 1 столовой ложки);
  • 2 ст. л. рома или апельсинового ликера;
  • 3 яичных белка;
  • 1/3 стакана сахара.

Как приготовить:

  1. Сложите мякоть в кастрюлю и нагрейте на слабом огне, помешивая, пока она не станет более жидкой. Не кипятите.
  2. Процедите мякоть и дайте ей остыть.
  3. Налейте ¼ стакана воды в небольшую стеклянную миску и посыпьте желатином. Нагрейте в микроволновке 15 секунд и перемешайте. Повторяйте, пока желатин не растворится. Не доводите до кипения.
  4. Добавьте желатин и ром или ликер в сок маракуйи и хорошо перемешайте.
  5. Охладите смесь в холодильнике в течение 30 минут, периодически перемешивая.
  6. Смешайте 1/3 стакана сахара и ¼ воды в кастрюле, доведите до кипения и снимите с огня.
  7. Взбейте яичные белки миксером до образования пиков.
  8. Медленно добавьте горячую сахарную смесь в яичные белки, чтобы она лилась по краю чаши, продолжая взбивать. Безе должно образовывать жесткие пики.
  9. Продолжайте взбивать на низкой скорости, пока мусс не остынет.
  10. Аккуратно перемешайте со смесью маракуйи и желатина.
  11. Разложите в порционные стеклянные чашки или бокалы.
  12. Готовый десерт охладите не менее 4 часов или оставьте в холодильнике на ночь.

Кулинарные рецепты

Ингредиенты:

  • креветки – 500 г;
  • свекла – 400 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • маракуйя – 2 шт.;
  • салат (микс) – 200 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • лимонный сок – 4 ст. ложки;
  • масло оливковое – 50 миллилитров;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль, специи.

Как приготовить:

  • свеклу вымыть, очистить, разрезать на небольшие дольки, каждую смазать маслом, обмакнуть в сахар, выложить в форму и запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут;
  • креветки почистить, сложить в емкость, заправить соком лимона, солью, специями и дать постоять около часа, быстро обжарить;
  • с одного апельсина снять кожуру, убрать с долек белую пленку;
  • грецкие орехи измельчить;
  • из маракуйи вынуть мякоть, добавить к ней апельсиновый сок, оливковое масло, хорошо взбить;
  • все ингредиенты соединить, заправить полученным соусом.

Как разрезать маракуйю

https://youtu.be/SlnDoDF_n4k

Чем полезна маракуйя

Фрукт при обработке не теряет полезных свойств, сухофрукты так же полезны как свежие плоды. Влияние фрукта богатого витаминно-минеральным комплексом многообразно.

  1. Улучшает память. Стимулирует организм при повышенных умственных или физических нагрузках.
  2. Природный афродизиак.
  3. Предупреждает развитие авитаминоза.
  4. Полезен при пониженном иммунитете.
  5. Обладает антивирусным, мочегонным, иммуностимулирующим, регенерирующим, противовоспалительными действиями.
  6. Предотвращает развитие гипертонии, атеросклероза.
  7. Понижает уровень холестерина в крови.
  8. Понижает сахар в крови
  9. Нормализует деятельность органов желудочно-кишечного тракта. Усиливает перистальтику кишечника, выводит из организма токсины.
  10. Укрепляет стенки сосудов.
  11. Нормализует обменные, пищеварительные, водно-липидные, щелочные обмены.
  12. Повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.
  13. Выводит из организма избыточную жидкость.
  14. Профилактическое средство от онкологических заболеваний.
  15. Маракуйя полезен для остроты зрения.
  16. Очищает кровь.
  17. Быстро регенерирует клетки.
  18. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Польза и вред маракуйи

Маракуйя – это фрукт, который обладает полезными для здоровья и целебными свойствами.

Полезные свойства

Вот какую пользу принесет маракуйя любителям фруктов, которые решат включить ее в ежедневный рацион:

  1. Можно есть при диабете 2-го типа. У нее низкий гликемический индекс (ГИ) и высокое содержание клетчатки (10,4%). Но нужно чаще контролировать уровень сахара в крови, если диабетик употребляет маракуйю на регулярной основе.
  2. Повышает иммунитет. Благодаря содержанию витамина С, бета-криптоксантина и бета-каротина, а также железу, которое увеличивает гемоглобин, маракуйя увеличивает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
  3. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Благодаря калию – важному минералу, который расслабляет кровеносные сосуды и усиливает кровоток. Это уменьшает нагрузку на сердце и улучшает общее состояние сердечно-сосудистой системы.
  4. Улучшает пищеварение. Плод содержит растворимую клетчатку, как в мякоти, так и в кожуре, которая действует как слабительное и улучшает работу кишечника. Пищевое волокно предотвращает запор и снижает уровень общего холестерина, выводя его через кал.
  5. Полезна во время беременности. Фолиевая кислота в маракуйе способствует росту и развитию плода и предотвращает дефекты нервной трубки у детей. Фолаты имеют решающее значение до и во время беременности, а во время кормления грудью его потребность только возрастает.
  6. Улучшает здоровье костей. Маракуйя – источник железа, меди, магния и фосфора. Это очень важный фрукт для увеличения минеральной плотности и прочности костей.
  7. Омолаживает кожу. Маракуйя состоит из антиоксидантов – витаминов А и С, рибофлавина и каротина. Они снижают выработку свободных радикалов в организме, которые вызывают старение кожи.
  8. Помогает похудеть. В маракуйе мало калорий, натрия и жира. Зато в ней много углеводов и натуральных сахаров. Эти питательные вещества эффективно снижают уровень холестерина в организме.Высокое содержание клетчатки в маракуйе снижает тягу к перееданию.
  9. Помогает при респираторных заболеваниях. Экстракт из кожуры пурпурной маракуйи оказывает отхаркивающее, седативное и успокаивающее действие на дыхательную систему. Это полезно при приступах астмы, хрипах в легких и коклюше.
  10. Оздоравливает волосы. Калий с медью и в сочетании с витаминами А, С, В2 и В6 улучшают кровообращения в коже головы. В результате волосы становятся более здоровыми и крепкими.

Польза маракуйи объясняется большим количеством питательных веществ. Если не употреблять ее бесконтрольно, то и вреда она не причинит.

Хотя этот полезный фрукт редко может кого-либо подвергнуть опасности, нужно помнить о нескольких моментах:

  • Здоровому человеку в день можно съедать до пяти плодов маракуйи размером с крупную сливу.
  • Избегайте употребления совместно с алкоголем, так как такое сочетание чрезвычайно замедляет рефлексы.
  • Не принимайте аспирин одновременно с маракуйей, так как она может усилить действие лекарства и чрезмерно разжижать кровь.

Большинство едят этот фрукт без каких-либо побочных эффектов, и лишь у некоторых может возникнуть индивидуальная непереносимость. Люди с аллергией на латекс перекрестно реагируют на маракуйю и другие фрукты, включая папайю, авокадо, банан, инжир, дыню, манго, киви, ананас и персик.

Календарь сезона созревания маракуйи

Янв Фев Март Апр Май Июнь Июль Авг Сент Окт Ноя Дек
ЮАР
Колумбия
Вьетнам
Зимбабве
Кения
Таиланд
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector