Как есть рамбутан правильно

Польза для здоровья от плодов рамбутана

Рамбутан (лат. Nephelium lappaceum) — это вечнозеленое плодовое дерево, представляющее семейство Сапиндовые (лат. Sapindaceae). Первоначально было распространено на Малайском архипелаге (Юго-Восточная Азия). В XIX веке его завезли в Индию и некоторые из стран Центральной Америки. Сейчас оно культивируется в тропиках вдоль экватора, в Африке, Центральной Америке, Индии, Индонезии, Эквадоре, Малайзии, Камбоджи, Вьетнаме, Шри-Ланке, на Карибских и Филиппинских островах и в отдельных частях Австралии и Гавайев. Однако главный поставщик фруктов — Таиланд.

Название rambutan — производное от малайского слова rambut, что в переводе на русский означает «волосы», и указывает на покрытые волосками плоды. Их называют еще «волосатыми личи» и «ложными личи», так как внешне они напоминают фрукты азиатского родственника растения.

  1. Плоды богаты антикосидантами, защищающими человеческие клетки от оксидативных повреждений. К ним относится витамин С, который, кроме этого, обладает множеством других полезных свойств.
  2. Экзотические фрукты отличаются высоким содержанием воды и балластных веществ и низкой калорийностью. Диетологи советуют употреблять их тем, кто следит за своим весом. Во время диеты их можно есть вместо сладостей.
  3. В семенах присутствуют полезные жиры, среди которых олеиновая кислота. Она входит в группу мононенасыщенных кислот Омега-9 и содержится также в оливковом масле. Употребление таких веществ ученые связывают со снижением уровня «плохого» холестерина.
  4. Рамбутаны легко перевариваются. Поскольку в них много волокон, их рекомендуется есть при проблемах с пищеварением и диарее. При жидком стуле они помогают восполнить потерю жидкости.
  5. Фрукты, кора, корни и листья находят применение в азиатской народной медицине. Считается, что плоды обладают антисептирующим свойством и изгоняют паразитов. В Китае их используют для лечения зубной боли и боли в желудке.

Другие области применения

  1. Семена Nephelium lappaceum, в которых много жиров и масел, идут на изготовление растительных масел, свечей и мыла.
  2. Из кожуры получают краску для окрашивания шелковых платков.
  3. В Индонезии рамбутан — важный источник нектара для пчел, которые одновременно являются главными опылителями.

Хотя рамбутан с его сладким вкусом называют здоровой альтернативой продуктам с содержанием сахара, чрезмерное потребление может иметь негативные последствия. Этот фрукт содержит фруктозу, вызывающую развитие инсулинорезистентности и другие отрицательные эффекты.

Как правило, знакомство с любым экзотическим фруктом нужно начинать с небольшого количества. Как таковых противопоказаний у рамбутана нет, однако неизвестно, как желудок и кишечник воспримут незнакомую пищу. Кроме этого, нужно посмотреть на состав рамбутана, чтобы определиться, нет ли у вас аллергии на его составляющие. Если все в порядке – наслаждайтесь на здоровье.

Как любая экзотика, фрукт требует осторожности:

  • Запрещен аллергикам.
  • Остальные вначале пробуют максимум один, чтобы посмотреть реакцию организма. Если аллергия отсутствует, желудок не бунтует, можно кушать дальше.
  • Однако усердствовать не стоит. Четырех-пяти фруктов в день достаточно для человека средней комплекции. При большей массе тела и переносимости можно прибавить еще пару-тройку.

Превышение дневной нормы (более восьми плодов) чревато расстройством пищеварения или интоксикацией организма.

  • Для страдающих диабетом 2-го типа или гипертонией опасны переспевшие экземпляры. В них сахар становится спиртом, провоцирующим повышение уровня холестерина.

Сырые косточки кушать нельзя: здесь сосредоточены алкалоиды сапонин и танин. Они безопасны после тепловой обработки (например, обжарки).

Заключение

Юго-Восточная Азия – край мистики, загадок и чудес. Обозревая достопримечательности, не забудьте насладиться рамбутаном. Это вкусно и полезно. По возможности прихватите с собой несколько веточек, чтобы порадовать шефа, родню или друзей. Ведь найти экзот за пределами региона проблематично.

В некоторых источниках говорится, что листья рамбутана действуют как афродизиак. Считается, что если листья вскипятить и оставить настаиваться в воде, то последующее употребление настойки активируют гормоны, повышающие либидо.

Поговаривают, что рамбутан повышает фертильность, хотя нет никаких исследований, подтверждающих это. Давайте рассмотрим более подробно, почему употребление плодов с дерева рамбутана полезно.

Одним из преимуществ рамбутанов для здоровья является то, что они помогают укрепить иммунитет организма из-за высокого уровня витамина С.

Потребление 5 или 6 плодов рамбутана составляет 50% ежедневных потребностей в витамине С. Врачи говорят, что аскорбиновая кислота (витамин С) необходима для увеличения количества лейкоцитов, которые помогают легче бороться с инфекциями.

Как есть рамбутан правильно

Витамин С в рамбутане также повышает иммунную систему, потому что он помогает организму вырабатывать глютатион. Это один из самых важных антиоксидантов, которые необходимы для повышения защитных сил организма.

Помимо укрепления иммунной системы за счет употребления большего количества рамбутанов, наблюдается прогресс в улучшении самочувствия у ослабленных и больных людей, поскольку рамбутан обладает очищающим действием.

Употребление большего количества фруктов рамбутана приносит пользу пищеварительному тракту, поскольку они содержат клетчатку и воду.

Потребление 5 свежих рамбутанов дает около 4 граммов растворимой и нерастворимой клетчатки, что составляет 12% от суточной нормы.

Пищевые волокна необходимы для хорошего здоровья и пищеварения. Получение достаточного количества клетчатки помогает поддерживать регулярные движения кишечника и смягчает стул. Клетчатка также помогает поддерживать здоровье кишечника и предотвращает различные желудочно-кишечные заболевания.

Как есть рамбутан правильно

Еще одна причина, по которой употребление плодов рамбутана способствует хорошему пищеварению, заключается в том, что они являются источником жидкости. Плоды рамбутана на 82% состоят из воды.

Вода необходима для пищеварения. Получение достаточного количества жидкости и клетчатки из фруктов, таких как рамбутан, помогает предотвратить запор.

Если чувствуете, что ваше пищеварение не работает должным образом, попробуйте увеличить количество рамбутанов или других богатых клетчаткой фруктов в вашем рационе. Улучшения пищеварительного здоровья и лечения расстройства желудка подразумевает потребление клетчатки.

Употребление рамбутана полезно, потому что этот вкусный тропический фрукт способствует похудению и помогает поддерживать здоровый вес.

Конечно, плоды рамбутана не уникальны в том, что могут помочь вам похудеть. Увеличение потребления любых фруктов и овощей может помочь сбросить лишние килограммы.

Основными причинами, по которым рамбутаны полезны для похудения, является содержание клетчатки и воды.

Различные исследования показывают, что увеличение содержания клетчатки положительно влияет на потерю веса. Ученые предупреждают, что большинству диет не хватает достаточного количества клетчатки, и что каждый из нас должен пытаться увеличить потребление клетчатки до рекомендуемых 25-30 граммов в день.

Экзотический фрукт рамбутан

Пищевое волокно к тому же помогает чувствовать себя сытым дольше. Продукты, которые стимулируют чувство сытости, помогают предотвратить перекусы, что является еще одним фактором, способствующим естественному снижению веса.

Тот факт, что плод рамбутана в основном состоит из воды, также способствует увлажнению, что еще больше способствует потере веса, поскольку может предотвратить переедание.

Плоды рамбутана низкокалорийны, причем каждый фрукт содержит только 19 калорий. Кроме того, вы получаете почти 1 грамм клетчатки с каждым скушанным красным и колючим фруктом.

Если вы хотите похудеть, узнайте о некоторых из лучших продуктов, которые сжигают живот. Вы также можете повысить эффективность любой программы по снижению веса, больше уделяя времени движению, гуляя по городским паркам.

Есть некоторые другие преимущества для здоровья, которые предлагает фрукт рамбутан. Хорошо помнить, что эти другие преимущества для здоровья плодов рамбутана связаны с экстрактом кожуры или семенами, однако ни одна из этих частей плода не рекомендуется к употреблению.

Исследования проводились на животных в лабораторных условиях. Воздействие на человеческий организм изучается в настоящее время. Вот некоторые полезные свойства, которые возможно будут полезны.

Как есть рамбутан правильно

Рамбутан, помимо хорошего вкуса, обладает питательными свойствами, которые полезны для нашего здоровья.

  • Способствует здоровому пищеварению . Высокое содержание клетчатки в рамбутане улучшает метаболизм, предотвращая запоры. У него небольшая калорийность (75 ккал на 100 г), что способствует снижению веса и утолению внезапного голода.
  • Помогает организму бороться с инфекциями . Рамбутан славится своими антисептическими свойствами. Плод также содержит большое количество антиоксидантов, которые убивают микробы и снижают риск развития рака.
  • Убивает кишечных паразитов . Семена рамбутана обладают антибактериальными свойствами, что помогает устранить паразитов. Однако обратите внимание, что семена должны быть обжарены или отварены до употребления в пищу.
  • Способствует укреплению костей . За это отвечает содержание фосфора в рамбутане. Он также помогает в производстве и хранении энергии.
  • Помогает удалять свободные радикалы . Кожура рамбутана содержит большое количество галловой кислоты, которая выводит свободные радикалы. Это снижает риск появления онкологических заболеваний и дальнейшее окислительное повреждение клеток организма.
  • Улучшает качество спермы . Количество витамина С в рамбутане также очень важно для развития сперматозоидов, и его недостаток у мужчин может привести к ограниченным репродуктивным способностям. Поедание фрукта повышает как качество, так и количество сперматозоидов.
  • Способствует похудению . Плод рамбутана эффективен для снижения количества жира в организме из-за высокого содержания пищевого волокна, воды и низкой калорийности.

Рамбутан не только вкусен, но и полезен для здоровья

Плоды рамбутана не вредны и хорошо переносятся организмом, аллергические реакции встречаются довольно редко. Беременные женщины и маленькие дети могут спокойно есть сладкую мякоть. Косточка несъедобная, так как содержит алкалоиды сапонина и ее нужно выбрасывать. Ее поедание может быть фатальным. В кожуре присутствует токсичный сапонин и танин, ее тоже не едят.

Чем пахнет рамбутан и какой он на вкус

Вкус рамбутана немного похож на виноград с небольшой нотой клубники, слегка кисло-сладкой. У него приятный аромат, который хорошо раскрывается в некоторых приготовленных блюдах. Рамбутан не такой сладкий, как личи, аромат и текстура мякоти у них схожи, но немного кислее.

Экзотический рамбутан имеет насыщенно сладкий вкус, чем-то напоминающий виноград. Он очень сочный, поэтому особо популярен в жаркую погоду. Съедая полезный плод, можно утолить жажду и насытить организм массой полезных веществ, содержащихся в составе фрукта.

Съедобная часть рамбутана – это мякоть. Перед употреблением фрукт очищается от кожуры. Мякоть можно кусать, главное помнить, что внутри желеобразной структуры находится косточка, имеющая горький вкус. В сыром виде она токсична и ядовита, поэтому кушать вкусный плод нужно с осторожностью. Принцип употребления рамбутана можно сравнить с персиком.

Как есть рамбутан правильно

В азиатских странах европейским туристам предлагают этот фрукт на пробу в очищенном виде.

Химический состав и калорийность

Вкусный фрукт рамбутан весьма полезен для организма человека. В его составе множество витаминов и минеральных комплексов.

Химический состав плода:

  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • витамин А, С, В6, В12;
  • рибофлавин;
  • никотиновая кислота;
  • клетчатка;
  • кислоты-антиоксиданты;
  • углеводы, белки и другие полезные микроэлементы.

На 100 г плода приходится всего 80 ккал. Его можно смело употреблять, не переживая за фигуру. Мякоть рамбутана не откладывается в жиры, что исключает возможные проблемы с набором веса.

Сладкий и сочный рамбутан в основном употребляется в свежем виде как отдельный десерт. Из плодов можно приготовить варенье, джем, а также сладкие напитки.

Восточные повара добавляют мякоть рамбутана в национальные мясные, рыбные и овощные блюда. Он дает приятный сладковатый привкус и отлично сочетается с курицей и морепродуктами.

Плод также используется при приготовлении фруктовых салатов и молочных коктейлей с фруктовыми нотками.

Рамбутан успешно применяется в косметологии. Из мякоти плода восточные женщины изготавливают маски для лица с эффектом омоложения и увлажнения кожи. Из фруктовых косточек создают эфирные масла, мыло и аромасвечи.

Рамбутан – полезный фрукт, рекомендованный диетологами и врачами для профилактики различных недугов. Он улучшает работу сердца, ускоряет обменные процессы, очищает организм, способствует правильной работе пищеварительного тракта, укрепляет иммунную систему.

Свежий плод имеет антибактериальное и антигистаминное действие. Рекомендован в профилактике онкологических заболеваний, при лечении стоматитов и нервных расстройств. Устраняет головные боли.

Полезная мякоть рамбутана стимулирует липидные и ферментные обмены. Отвары из тропического фрукта применяются в лечении ран и воспалительных заболеваний кожи. Он также эффективен в борьбе с атеросклерозом и гипертонией. Посмотреть этот товар можно в нашем каталоге.

На 100 г приходится 75 ккал и 1 г балластных веществ. В состав входит 0,3 г лимонной кислоты.

Макроэлементы:

  • вода — 79,5 г;
  • углеводы — 15,7 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • белки — 1 г.

Витамины:

  • C — 70 мг;
  • B1 — 15 мкг;
  • B2 — 65 мкг;
  • B3 — 0,79 мг.

Минеральные вещества:

  • кальций — 8 мг;
  • калий — 0,14 г;
  • магний — 10 мг;
  • цинк — 0,59 мг;
  • железо — 0,1 мг;
  • натрий — 2 мг.

В плодах рамбутана найдем углеводы, белки, витамины С, В 1 и В 2, а также протеин. Из минеральных веществ здесь есть кальций, фосфор, железо, а также никотиновая кислота. В меньших количествах в плодах есть азот, зола, магний, натрий, марганец, цинк, калий и фосфор. Не менее ценным включение являются волокна, которые делают плод полезным для пищеварения.

В косточке рамбутана содержится почти 40% жиров и масел, которые включают олеиновую и арахидоновую кислоты. Когда масло нагревают, оно начинает выделять очень приятный запах, наверное, поэтому оно применяется при изготовлении косметического мыла, другой косметической продукции, а также праздничных свечей.

Употребление рамбутана в пищу благотворно влияет на кожу, заметно улучшает пищеварение. В Таиланде считается, что этот фрукт очень хорош для слабых и больных людей, потому что он обладает очищающими и питающими свойствами.

Рамбутаны имеют великолепный вкус не только в сыром виде, но также и в составе начинок для пирожков, для приготовления джемов. Их используют как добавку к соусам, мороженому и различным напиткам.

Корни, кору и листья рамбутана используют в народной медицине коренных народов и при производстве краски для ткани. В Малайе, например, сушеная кожура рамбутанов продается практически в каждой аптеке в качестве лечебного средства.

Как есть рамбутан правильно

В сыром виде фрукты эффективны при лечении дизентерии и диареи. С помощью ароматной мякоти можно успокоить воспаленный кишечник и остановить процесс неправильного переваривания пищи. Правда, если желудок не привык к экзотическому фрукту, применять его против этих проблем не стоит из-за непредсказуемой рекции кишечника на фрукт.

Рамбутан во многих странах применяют как глистогонное средство, которое помогает в ликвидации кишечных червей. Этот плод «умеет» не принести вреда человеку, одновременно уничтожить паразитов.

Листья дерева рамбутан используют для изготовления припарки при лечении головных болей. Действие это пока в точности не исследовано, но тайцы пользуются средством охотно. В Малайзии используют кожуру фруктов рамбутан для приготовления самых разных лекарств. Ее сушат и хранят до нового сезона. Кроме этого, корни дерева отваривают и отвар используют в качестве лекарства при лихорадке.

Местные жители утверждают, что при употреблении в пищу пяти плодов рамбутана в день можно значительно снизить вероятность развития онкологических заболеваний. Замечено, что рамбутан очень эффективен в снижении кровяного давления. Важно только не переборщить с количеством съеденных фруктов, чтобы давление не упало сильно. Правда, не на всех этот фрукт оказывает такое сильное влияние.

Рамбутан – фрукт здоровья и красоты «Жуткая внешность, неземной вкус» – так говорят в Юго-Восточной Азии о плодах рамбутана. Местные жители считают дерево священным, магически сильным. Как любой продукт, имеет ограничения. Но в отношении рамбутана польза и вред несоизмеримы. Полезность доказана научно, противопоказания ничтожны.

Стереотип «все вкусное вредно» для рамбутана недействителен. Экзотом можно наслаждаться, одновременно укрепляя здоровье и не тревожась о фигуре.

Калории

У любого сорта фрукта рамбутан калорийность 75-85 единиц на 100 граммов мякоти. Сидящим на диете цифры могут показаться непомерными, но при его потреблении жиры в организме не накапливаются.

Химический состав

Фрукт содержит большое количество органических кислот, витаминов, других полезных веществ:

  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты: никотиновая, пантотеновая (сосредоточены в косточках);
  • витамины: А, В (1, 2, 3, 5, 6, 12), С, РР (ниацин), рибофлавин;
  • тиамин.

Диетологи рекомендуют рамбутаны как элемент здорового питания.

Пищевая ценность

Точный показатель зависит от степени зрелости и сорта фруктов.

У рамбутана полезные свойства и противопоказания выявлены благодаря исследованиям ученых Китая и Малайзии. Достоинства перевешивают:

  • Доказано, что косточки, кожура, мякоть эффективны в борьбе с онкологией.
  • В кожуре фрукта сосредоточены фенольные кислоты-антиоксиданты, попутно убивающие инфекции, бактерии. Экстракты из нее продают как БАДы.
  • Антимикробные свойства мякоти позволяют использовать ее как глистогонное средство.
  • Набор витаминов и минералов помогает организму работать, тормозит старение.
  • Фосфор очищает почки от «мусора», незаменим для роста, восстановления клеток организма.
  • Чтобы облегчить состояние, людям с диабетом прописывают измельченные косточки плодов.
  • Диетический продукт, помогающий сжигать жир, – находка для поклонников здорового питания. Этому способствует клетчатка, повышенная водность плюс малокалорийность. Многие просто глотают косточки.

Косточки рамбутана можно принимать вовнутрь только после термической обработки, размолотыми и смешанными с другими продуктами.

  • Запасы витамина C выводят токсины, укрепляют иммунитет.
  • Углеводы плюс белок (при минимальном содержании жира) почти мгновенно насыщают организм энергией. Высокая водность позволяет безопасно утолить жажду.
  • Фрукт полезен гипертоникам и сердечникам.
  • Это хороший источник меди. Она участвует в генерации кровяных телец, улучшая состав крови.
  • Без марганца не вырабатываются жизненно важные для организма ферменты.
  • Кальций, фосфор, железо укрепляют скелет, зубы, волосы.
  • Клетчатка и белки ускоряют метаболизм, лечат расстройства типа диареи или запора.
  • Железо препятствует анемичности, быстрому уставанию, головокружению. Доставляет кислород тканям.

Наконец, его используют в качестве фрукта красоты. Регулярное потребление оздоравливает кожу. Жительницы Таиланда готовят из мякоти «молодильные» маски.

Традиционная восточная медицина использует все части плодов, включая несъедобные:

  1. Из косточек рамбутана извлекают масло, имеющее широкий спектр применения.
  2. Кожурой нейтрализуют диарею, дизентерию, лихорадку. Измельченную кожицу бросают в кипяток. Кипятят, пока жидкости не убавится наполовину. Остывшую воду пьют дважды в день до результата.
  3. Масло рамбутана тормозит рост волос, поэтому используется для эпиляции. Им лечат кожные высыпания.
  4. Отвар из кожуры, корней, молодых побегов, листьев прописывают кормящим женщинам, у которых мало молока. Им убирают головную боль, заживляют раны, полощут рот при воспалениях десен, нарывах, стоматите.

Как есть рамбутан правильно

Непригодные в пищу части растения идут также на лекарства и натуральные красители.

Пищевая ценность на 100 г свежей мякоти рамбутана (Nephelium lappaceum L.)

  • Калорийность: 68 ккал
  • Углеводы: 16 г
  • Пищевое волокно: 2,8 г
  • Сахар: 13,2 г
  • Жир: 0,3 г
  • Белок: 0,9 г

Свежие плоды рамбутана содержат 75 калорий на 100 г съедобной части. В нем нет насыщенных жиров или холестерина, но много пищевого волокна, витаминов и антиоксидантов.

В отличие от личи, рамбутаны не содержат олигонол – полифенол с низкой молекулярной массой. Но в нем есть другие антиоксиданты – витамин С и полифенолы.

Рамбутан содержит около 30 мг витамина С, а это составляет 50 от рекомендуемой нормы в день. Исследования показывают, что потребление фруктов, богатых витамином-C, помогает человека сопротивляться инфекциям и очищать организм от вредных свободных радикалов.

В рамбутане много клетчатки – 0,24 г на 100 г.

Этот фрукт хороший источник витаминов группы B-комплекса: рибофлавина, ниацина и фолатов. Они полезны для здоровья, поскольку действуют как сопутствующие факторы, помогающие организму метаболизировать углеводы, белки и жиры.

Как правильно выбрать плоды

Чтобы насладиться необычным вкусом рамбутана, нужно выбирать для покупки спелые и зрелые плоды.

Выбрать такой экземпляр можно по следующим критериям: ярко-красная кожура без темных пятен, целая и плотная оболочка, упругие красноватые волоски с зелеными кончиками. Мякоть спелого фрукта сладкая и желеобразная.

Недозревший рамбутан имеет светло-розовую оболочку, трудно отделяемую от мякоти. Не рекомендуется употреблять перезревшие или перележавшие плоды. Они имеют кисловатый вкус, может даже ощущаться процесс брожения мякоти.

Отличить некачественные плоды можно по внешнему виду: тусклый цвет кожуры, отсутствие пушистых волосков или изменение их цвета до желто-коричневатого.

При условии приобретения фрукта в свежем виде разрешается хранение в течение одной недели в холодильной камере.

Восточные хозяйки консервируют рамбутан с сахаром. В таком виде срок хранения значительно увеличивается.

При первом знакомстве с экзотическим фруктом не совсем ясно, как его едят. Но подготовить продукт к употреблению очень просто, он не требует долгой предварительной обработки.

Как есть рамбутан правильно

Снять с фрукта кожуру очень просто, несмотря на ее необычный вид

Чтобы фрукт принес пользу, прежде всего, его нужно правильно выбрать. Спелый рамбутан должен быть темно-красным или красно-оранжевым, ярким. Важно, чтобы кожура была целой и здоровой, без точек и пятен, потертостей и вдавленных мест.

Как есть рамбутан правильно

То же самое относится и к шипам-волоскам. Хотя их не едят, у качественного рамбутана они должны быть целыми, прямыми и неповрежденными.

Важно! Обычно волоски у рамбутана красного цвета, но иногда кончики у них могут быть зелеными. Признаком незрелости это не является, при условии, что большая часть волосков все-таки красная.

Несмотря на необычный внешний вид плодов, почистить рамбутан ненамного сложнее, чем апельсин:

  1. Острым ножом плод аккуратно надрезают по кожуре по всей окружности, примерно посередине. Сильно надавливать на нож при этом не нужно, поскольку кожура у фрукта тонкая.
  2. Рамбутан удерживают пальцами за одну из половинок, а вторую просто тянут за кожуру, и надрезанная часть снимается с мякоти, как шапочка, без усилий.

После этого на оставшуюся половинку кожуры можно слегка надавить, чтобы спелая мякоть выскочила из нее на тарелку. Также можно оставить нижнюю половинку кожуры на месте и подавать рамбутаны наполовину очищенными, чтобы каждый мог самостоятельно решить, как удобнее есть плод.

Как есть рамбутан правильно

Употребляют фрукт только без косточки, она токсична

Как кушать рамбутан

Полностью или наполовину очищенный рамбутан едят двумя способами:

  1. Проще всего воспользоваться острым ножом, надрезать очищенный плод и извлечь из центра косточку, чтобы оставить только белую мякоть, после этого ее едят, как удобно.
  2. Можно просто откусывать мякоть без использования ножа, но таким способом фрукт едят редко. Это менее удобно, поскольку мякоть у плодов упругая и с волокнами, и отделить от нее кусочки зубами довольно трудно. К тому же велик риск случайно задеть горькую косточку, а ее при употреблении плодов не едят.

Как есть рамбутан правильно

Иногда полностью очищенный рамбутан едят, предварительно удалив косточку, нарезав мякоть маленькими кусочками и подав на стол на тарелке. Подготовка фрукта в этом случае потребует больше времени, но зато и есть его будет легче.

Рамбутаны все чаще можно увидеть не только в тропиках, но и в остальном мире. Их часто продают в магазинах, специализирующихся на экзотических продуктах, а также в отделе с фруктами супермаркетов крупных городов. Цена на рамбутаны чаще всего достаточно высока из-за дорогой транспортировки.

При покупке выбирайте плоды с ярко-красной кожурой. Небольшие оранжевые или желтые пятна на шкурке в дополнение к красному цвету – это нормально, а зеленые означают, что рамбутаны незрелые.

Проведите пальцами по плоду, чтобы определить, что шипы (волосы) мягкие и гибкие, то есть фрукт свежий.

Не покупайте рамбутаны, кожура у которых потемнела или на ней много черных «волос», поскольку это указывает на то, что плоды перезрели. Сухие, сморщенные и хрупкие «волосы» означают, что фрукты уже долго лежат.

Чтобы съесть рамбутан, просто вымойте фрукт в холодной воде и вытрите сухим чистым полотенцем. Ножом сделайте разрез на кожуре и покрутите ее, чтобы отделить верхнюю половину.

Еще один способ – проткните кожуру ногтем большого пальца и затем скрутите ее, чтобы снять. Так делают в Юго-Воточной Азии. Будьте осторожны и не сжимайте сильно плод, чтобы не выдавить сок!

Следующий шаг: снимите жесткую внешнюю кожуру вместе с тонкой внутренней мембраной, чтобы обнажилась белая мякоть.

Ешьте очищенный рамбутан целиком, не откусывая. Аккуратно высасывайте сладкий сок, катая плод между языком и нёбом, а затем выплюньте косточку.

Вот еще несколько советов:

  • Свежий рамбутан едят без добавления приправы.
  • Его мякоть может стать отличным дополнением к фруктовым салатам и служить сладким гарниром.
  • Сок или сироп из рамбутана – отличный освежающий летний напиток.
  • Как и в личи, его также используют для приготовления желе, джемов, сорбетов, соусов и сиропов.

Рамбутан — описание, польза и вред фрукта, состав, калорийность. Как вырастить рамбутан дома и как правильно есть плоды

Мякоть извлекают из спелого плода и осторожно разрезают, чтобы не повредить семя, которое отделяют, очищают, высушивают и заворачивают во влажную салфетку. Сверток кладут в закрывающийся пакет и помещают в теплое место, например, на подоконник. Салфетку ежедневно увлажняют. Через пару недель должны появиться корни и росток.

Другой способ — посадить семя сразу. Его помещают в субстрат на глубину 2-3 см острой стороной вниз и присыпают сверху. Горшок накрывают полиэтиленом и ставят туда, где светло и тепло. Температура воздуха должна составлять 20–25 °С. Грунт регулярно увлажняют. При таких условиях прорастание занимает примерно 3–5 недель.

Субстрат необходим водопроницаемый. Подойдет смесь из песка, глины и хорошей земли для растений. На дно горшка следует насыпать слой дренажа.

Летом Nephelium lappaceum нуждается в большом количестве воды. Зимой нужно следить, чтобы земляной ком был постоянно немного влажным, но ни в коем случае не мокрым. Перед следующим поливом поверхность субстрата должна высохнуть. Лучше всего использовать для рамбутана дождевую воду. Вода с высоким содержанием извести вызовет гибель растения.

Рамбутан старше двух лет с наступлением лета можно вынести под открытое небо. В защищенном от ветра месте он хорошо будет переносить яркое солнце. В теплице деревце следует поставить в тень, так как иначе оно получит ожоги. Зимой необходимы светлое и сухое место и температура 18–20 °С. Растение не переносит перепадов температуры и продолжительного нахождения на холоде (ниже 10 °С).

Другие рекомендации

  1. Летом нужно подкармливать Nephelium lappaceum удобрением раз в месяц.
  2. Пересаживать следует только окрепшие растения.
  3. Нежелательно преждевременное появление побегов.

Несмотря на добросовестный уход, часто невозможно избежать изменения окраски листьев. Главная проблема — коричневые кончики.

Полезные свойства экзотического фрукта

Фрукт обладает настолько необычной внешностью, что перепутать его с каким-либо другим очень сложно. По размерам овальные плоды достигают около 6 см, кожура у них не толстая, но плотная, светло- или темно-красная по оттенку. Кожура густо покрыта длинными мягкими шипами, из-за этого плод выглядит как будто волосатым, хотя на ощупь шипы достаточно грубые.

Как есть рамбутан правильно

Благодаря длинным плотным волоскам сложно перепутать с другими фруктами

Под кожурой рамбутана скрывается мякоть, которую едят. Она очень сочная и нежная, сливочного цвета, желеобразная по консистенции. В центре плода находится овальная коричневая косточка.

Произрастает экзотический фрукт на вечнозеленом дереве с одноименным названием. По высоте оно может достигать 25 м, крона у него раскидистая, с небольшими продолговатыми зелеными листьями. Цветет рамбутан соцветиями-метелками, плоды также собираются в гроздья до 30 штук в каждой кисти. Сначала плоды обладают зеленой окраской, и только по мере созревания приобретают насыщенный красный цвет, именно в таком виде их и едят.

Как есть рамбутан правильно

Растет фрукт исключительно в теплых странах

В естественных условиях фрукт растет в Таиланде, в Юго-Восточной Азии, на Шри-Ланке в Индонезии, в странах, где всегда сохраняются высокие температуры. В холодных регионах и средней полосе фрукт не культивируют.

По мнению гурманов, которые едят плоды более или менее часто, вкус рамбутана похож на десертный виноград «дамские пальчики». В зависимости от сорта и степени зрелости, рамбутан может быть преимущественно сладким или с легкой кислинкой, но в любом случае, едят его с удовольствием, поскольку вкус очень освежающий.

И личи, и рамбутан относятся к категории экзотических продуктов при отсутствии опыта их можно перепутать.

Между плодами есть определенное сходство, но и отличаются они довольно сильно:

  1. Рамбутан по размерам обычно не превышает грецкий орех, кожура у него плотная и ярко-красная, покрытая длинными мягкими шипами-волосками. Мякоть, которую едят, у фрукта беловато-прозрачная, сладкая с легкой кислинкой.
  2. Личи по размерам немного меньше рамбутана. Спелые плоды тоже покрыты темно-розовой или красной плотной кожурой, однако шипы на ней очень короткие, слегка выступающие над поверхностью. «Волосатыми» плоды совсем не выглядят, и в этом состоит главное отличие от рамбутана.
Как есть рамбутан правильно

Личи и рамбутан похожи в основном мякотью, а кожура у них отличается сильно

Мякоть у обоих фруктов похожа, однако у личи она молочно-белая, а у рамбутана немного прозрачная. Те, кто едят оба фрукта, утверждают, что по вкусу они напоминают сладкий виноград.

  • оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие;
  • помогает при диарее и дизентерии, а также способствует избавлению от глистов;
  • улучшает состояние сосудов и снижает давление при гипертонии;
  • ускоряет обмен веществ и нормализует пищеварение и режим опорожнения кишечника;
  • способствует снижению веса;
  • улучшает состояние при атеросклерозе и защищает от недугов сердце;
  • помогает при вирусных и простудных заболеваниях;
  • оказывает омолаживающее действие и способствует обновлению клеток;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает при неврологических нарушениях и бессоннице.

Едят рамбутан для заботы о волосах и коже. Микроэлементы и витамины в составе плодов укрепляют локоны, а кожу делают более шелковистой и упругой. Не запрещен рамбутан при беременности, женщины едят его для борьбы с запорами и отеками, если нет аллергии.

Кожуру в сыром виде не едят, но при этом ее необязательно выбрасывать. В кожице тоже присутствуют полезные вещества, в частности, ценная галловая кислота. Этот компонент отвечает за выведение токсинов из организма и препятствует распространению свободных радикалов. Поэтому в народной медицине существуют рецепты настоев и отваров на основе кожуры, такие напитки обладают очищающими и противораковыми полезными свойствами.

Внимание! В сыром виде кожура рамбутана токсична — танины и сапонины в ее составе могут привести к отравлению. Использовать свойства кожицы в лечебных целях можно только после термической обработки.

Как есть рамбутан правильно

Если отварить кожуру фрукта, такой напиток сможет принести пользу организму

В рамбутане присутствует много аскорбиновой кислоты и других витаминов. Кроме того, мякоть плодов содержит протеин и полезные углеводы. Поэтому продукт едят для укрепления иммунитета и для повышения общей выносливости.

Вводят в рацион его для профилактики и лечения простуды, а также в период восстановления после болезни. Свойства фрукта восполняют запасы энергии и витаминных веществ и возвращают бодрость.

Как есть рамбутан правильно

В составе фрукта присутствует много антиоксидантов и веществ, улучшающих состав крови и регулирующих ее вязкость. При умеренном употреблении рамбутан снижает уровень холестерина и делает стенки сосудов прочными и эластичными, предотвращает развитие ишемии. С пользой для здоровья экзотические плоды едят гипертоники и пожилые люди, особенно склонные к сердечно-сосудистым недугам.

Для пищеварения

При отсутствии серьезных патологий пищеварительной системы свойства продукта приносят большую пользу для желудка и кишечника. Противовоспалительные свойства фрукта помогают предотвратить раздражения слизистых, защищают от образования эрозий и язв.

Как есть рамбутан правильно

Если нет желудочных заболеваний в состоянии обострения, фрукт окажется полезным для ЖКТ

Рамбутан ускоряет пищеварение, поэтому его едят для профилактики запоров и вывода из тканей шлаков и токсинов. Регулярное употребление полезного фрукта помогает защититься от онкологии, в частности, от раковых новообразований в желудке и толстом кишечнике.

При диабете

Свежие полезные плоды обладают невысоким гликемическим индексом — около 40 единиц. При умеренном употреблении фрукта показатель глюкозы в крови снижается, реже развиваются сопутствующие заболевания на фоне сахарного диабета. Полезные свойства фрукта благотворно воздействуют на поджелудочную железу и улучшают ее работу, что особенно важно при данном заболевании.

Важно! Перезревший рамбутан при диабете никогда не едят, потому что это опасно, содержание сахара в залежавшихся плодах повышено.

При онкологии

Полезные антиоксидантные свойства мякоти рамбутана позволяют использовать его, как дополнительное средство для борьбы с раком. Фрукт замедляет развитие злокачественных клеток и препятствует распространению метастазов, повышает иммунные силы организма и помогает бороться с тяжелым заболеванием. Хорошими противоонкологическими свойствами обладает также кожура рамбутана, прошедшая термическую обработку.

Необходимо помнить, что от рака продукт едят только на фоне официальной медикаментозной терапии. Полноценным лекарством фрукт не является, служить единственным лечебным средством не может.

От прыщей

Противовоспалительные вещества в составе продукта делают его полезным натуральным средством от прыщей. У людей, которые регулярно едят рамбутан, кожа на лице и теле очищается, увлажняется и становится более гладкой. Применять продукт от прыщей можно и наружным способом — при нанесении мякоти на кожу полезный эффект наступает еще быстрее.

Полезные свойства рамбутана помогают не только при прыщах и угрях, но и при любых других воспалительных процессах кожи. Фрукт едят и используют наружно для скорейшего заживления порезов, ожогов и раздражений.

Как есть рамбутан правильно

При употреблении и при наружном использовании продукт помогает бороться с прыщами

У экзотического фрукта рамбутана необычно все, начиная с «внешности»:

  • Красные круглые или овальные «пушистики» – вот что такое рамбутаны на первый взгляд. Кожура толстая, бывает красновато-оранжевой либо оранжевой. В Малайзии встречаются вытянутые желтые плоды.
  • Покрыты красно-зеленоватыми волосками, похожими на антеннки. Но они не колючие, а мягкие, гибкие. Волосики дали название фрукту: индонезийский термин «рамбут» означает «волосок». Это «фишка», отличающая плод от других. Экземпляры с опавшими волосками похожи на личи.
  • Мякоть жемчужных оттенков напоминает плотное сочное желе, источает очень приятный аромат.
  • Внутри продолговатая светло-коричневая большая косточка (1,5-2,3 см).
  • Плоды рамбутана на вкус тоже разные – сладкие или с кислинкой. Некоторые с клубничными нотками.
  • Аромат цельного плода уловить сложно. Зато мякоть источает гамму сладкого винограда темных сортов.
  • Созревают, как яблоки: от зеленых через желтые до интенсивной алости.

В рамбутане съедобная мякоть и несъедобная часть (косточка плюс кожура) по массе почти равны. Вес 1 плода – 32-39 граммов. Килограмм фрукта – это 25-30 штук или 470-490 граммов мякоти.

Как есть рамбутан правильно

Главное внешнее отличие рамбутана – волоски-отростки на кожуре, которых не бывает у личи.

Рамбутан – это фрукт с красной кожей с мягкими шипами, который имеет восхитительный вкус, похожий на личи. Очищение плодов рамбутана раскрывает полупрозрачную мякоть, которая имеет сладкий и сливочный вкус с кисловатым оттенком.

Плод рамбутана (также называемый «волосатиком» или морским ежом) содержит витамин С, который делает его очень полезным для здоровья. Плоды рамбутана содержат много клетчатки, что делает их полезными для пищеварения.

Вы можете спокойно есть сырую мякоть плодов рамбутана, однако следует избегать кожуры и семян. Семена рамбутана содержат ядовитые соединения и не рекомендуются к употреблению. Хотя некоторые исследования показывают, что кожура рамбутана содержит антиоксиданты, употреблять ее также не рекомендуется.

В этой статье вы узнаете о многих преимуществах тропических фруктов рамбутана. Вы также узнаете как есть ранбутан, а точнее о лучших способах съесть этот красный, волосатый фрукт.

Рамбутан ( Nephelium lappaceum ) – тропический фрукт, который произрастает в Юго-Восточной Азии, но также растет в других жарких климатических условиях. Плоды рамбутана имеют размер мяча для гольфа и имеют красную кожуру с мягкими зелеными / красноватыми шипами.

Рамбутан относится к личи и его мякоть имеет похожий вкус и вид. Плод рамбутана растет на одноименном дереве, а его высота не превышает отметки 8 метров. Даже когда плоды совсем молодые, они уже имеют «волосатую» внешность. На самом деле их имя происходит от малайского слова «рамбут», что означает «волосатый».

Рамбутан также называют фруктом чом-чом (что по-вьетнамски означает «грязные волосы») или фрукт орангутанга. Поскольку рамбутан также связан с фруктами лонган, некоторые люди называют его «пушистым лонганом». Лонган — вечнозелёное дерево, его выращивают в Китае, Таиланде, Тайване. Съедобные плоды очень схожи по вкусу.

Как и где растет фрукт рамбутан

Как есть рамбутан правильно

Это вечнозеленые деревья семейства сапиндовых. Растут в тропиках. Листья вытянутые, мелкие цветки образуют соцветия, плоды собраны гроздьями.

Природный ареал – страны Юго-Восточной Азии. Целенаправленным выращиванием занимаются на родине культуры: во Вьетнаме, Камбодже, Таиланде, Индонезии, Малайзии. Селекционеры двух последних стран вывели больше всего сортов, обогатив местное дикорастущее изобилие.

Рамбутановые плантации есть на Шри-Ланке, в Австралии, Индии, Центральной Америке. Самый богатый урожай собирают жители южных провинций Таиланда – Районг и Сурат-Тани. Сами по себе деревья вырастают до 19-24 метров. Чтобы облегчить сбор урожая, люди вывели разновидность дерева высотой не более пяти метров. За сезон с каждого снимают 17-20 кг фруктов.

В Таиланде экзот созревает во время сезона дождей – с апреля до августа. На дегустацию туристы съезжаются к июню-августу. В это время фрукты самые сочные, сладкие, дешевые. Так было не всегда. Природа дарила урожай только в мае, но селекционеры Юго-Восточной Азии раздвинули рамки. Продают фрукты до 20-х чисел сентября.

У деревьев рамбутана есть интересная особенность, они делятся на:

  • мужские, которые вообще не дают плодов;
  • гермафродиты, то есть производят как женские, так и мужские цветы;
  • полностью женские.

Деревья-гермафродиты наиболее плодотворные. Для женских деревьев необходимо перекрестное опыление, чтобы они могли приносить плоды. В основном этому способствуют цветы рамбутана, привлекающие пчел нектаром высокого качества.

Они белого или даже зеленого цвета, плюс существует некоторая разница между женским и мужским цветком. Цветы рамбутана обладают довольно сладким ароматом и поэтому используются в букетах.

Плоды созревают только на дереве, нельзя преждевременно собирать урожай.

Перед созреванием плоды будут покрыты ярко-зелеными волосами, которые в конечном итоге станут красновато-оранжевого цвета, сигнализируя о том, что рамбутаны готовы к сбору.

После сбора урожая они хранятся недолго, поэтому эти фрукты сложно транспортировать в страны, где они не произрастают.

Сейчас существует более 200 сортов рамбутана. Производителей можно найти в любом месте от Африки до Центральной Америки и Океании. Основные поставщики рамбутана – Гватемала, Таиланд, Индонезия и Малайзия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector