Витамин Д: в каких продуктах питания содержится кальциферол

Получение витамина Д естественным путем

Витамин Д (D) включает в себя группу биологических веществ. К основным относятся следующие соединения:

  • эргокальциферол (D2);
  • холекальциферол (D3).

Все элементы получают через пищу. А D3 вырабатывается еще и под воздействием солнечного света. Поэтому помимо правильного питания больше гуляйте днем, в хорошую погоду.

Поступление витамина

С греческого языка кальциферолы переводятся как «несущие известь». Эти элементы считаются жирорастворимыми, накапливаясь в печени и жировых отложениях, расходуются организмом постепенно. Вещество выглядит как белый кристаллический порошок без запаха.

Витамины группы Д бывают 6 видов. Среди них наиболее значимые:

  • Д2 (эргокальциферол) — элемент поступает в организм через пищу животного происхождения.
  • Д3 (холекальциферол) — это вещество образуется под воздействием ультрафиолета.

Витамин Д для мужчин и женщин. В каких продуктах Витамин Д | Vitamina d

Достаточно позагорать на солнце 20 минут, чтобы восполнить суточную норму на 85%. Для светлокожих людей это время составляет 5 минут. Тем, у кого смуглая или тёмная кожа, можно пробыть на солнце 30 минут. При этом исключается использование солнцезащитных средств.

Во время загорания на синтез витамина действует несколько факторов:

  1. Интенсивность световой волны. Для лучшего облучения следует загорать утром и в вечерние часы.
  2. Загрязнённость воздуха. Грязь и пыль в атмосфере создают ширму, препятствующую проникновению ультрафиолета.
  3. Возрастные изменения. У людей старше 50 лет намного медленнее синтезируется кальциферол в кожном покрове.
  4. Пигментация кожи. Чем темнее её тон, тем дольше времени требуется на синтез.
  5. Чистота кожного слоя. Наличие грязи, крема и прочих косметических средств затрудняют доступ ультрафиолета.

Витамины света — так их ещё иногда называют — относятся к стероидным гормонам. Почки могут синтезировать Д3 форму витамина, отвечающую за фосфорно-кальциевый баланс. В зимний период трудно получить элемент с помощью солнца, поэтому восполнять его недостаток можно пищей, для чего требуется изучить, в каких продуктах содержится витамин D.

10 самых топовых продуктов

Суточная норма группы Д зависит от возрастной группы:

  1. От нуля до 12 месяцев — 10 мкг, максимум 25—37,5 мкг.
  2. От года до 13 лет — 15 мкг, допустимый предел 62,5—100 мкг.
  3. С 14 до 18 лет — 15 мкг, максимум 100 мкг.
  4. 19—70 лет — 15 мкг, не превышать 100 мкг.
  5. Старше 71 года — 20 мкг, максимум — 100 мкг.

Беременным и кормящим рекомендуется получать 600 МЕ или 15 мкг. Максимальная доза составляет 100 мкг.

Продукты, богатые витамином группы Д, способствуют поддержанию баланса питательных веществ.

В каких продуктах содержится витамин Д, поможет узнать таблица 1.

Витамин Д: в каких продуктах питания содержится кальциферол

Таблица 1. Витамины в рыбе

Наименование Количество D в 100 г, мкг
Тунец 5,7
Куриный желток 7,7
Черная икра 8
Горбуша 10,9
Семга 11
Скумбрия 16,1
Кета 16,3
Сельдь жирного сорта 30
Консервированная печень трески 100
Жир рыбий из печени минтая и трески 250

Компоненты, где есть витамин Д, являются в основном животного происхождения. Самый весомый клад находится в печени трески и минтая. Поэтому ее жир такой ценный.

Важно! Не злоупотребляйте продуктами, где больше всего витамина группы D. Его передозировка несет крайне неприятные последствия. Изучите нормы в сутки (в мкг) для своего возраста (особенно касается малышей, пожилых и беременных).

Now Foods, Витамин D-3, высокоактивный, 5000 МЕ, 120 мягких таблеток

Now Foods, Витамин D-3, высокоактивный, 5000 МЕ, 120 мягких таблеток

458 ₽

Now Foods, Vitamin D-3, 10,000 IU, 120 Softgels

Now Foods, Vitamin D-3, 10,000 IU, 120 Softgels

600 ₽

California Gold Nutrition, Витамин D3, 125 мкг (5 000 МЕ), 360 рыбно-желатиновых капсул

California Gold Nutrition, Витамин D3, 125 мкг (5 000 МЕ),…

958 ₽

Польза витамина Д и сколько вещества нужно человеку

Кальциферол относится к гормональному соединению, поэтому требуется не только в определённый период, но и на протяжении всей жизни, особенно женщинам в климактерический период. В это время организм перестраивается, и требуется поддержка костной ткани. Недостаток вещества ведёт к остеопорозу и частым переломам.

Чтобы определить суточную дозировку витамина, специалисты используют международную систему мер МЕ. Единица МЕ содержит 0,025 мкг, а 1 мкг будет составлять 40 МЕ. По стандарту суточная норма кальциферола для детей и взрослых составляет от 400 до 600 МЕ в сутки. На избыток вещества указывают показатели 1000−4000 МЕ/ день.

Суточная дозировка:

  • Для маленьких детей до 1 года нормой будет 10 мкг (400 МЕ).
  • Начиная с 1 года и до 70 лет — 15 мкг (600МЕ).
  • После 70 лет — 20 мкг (800 МЕ).

Ещё одна важная функция кальциферола — это участие в синтезе дофамина. Известно, что нейромедиатор влияет на способность к мотивации, уровень энергии в теле, контроль эмоций. Нехватка элемента ослабляет эти показатели. По этой же причине так часто возникают сезонные простуды, когда укорачивается световой день и уменьшается поступление элемента. Витамин Д образует особенный белок — кателицидин, который препятствует развитию инфекций и воспалений.

Функции кальциферола в следующем:

  • воздействие на опорно-двигательную систему, костную ткань, ногти, волосы, зубную эмаль;
  • поддержание иммунной системы, тонуса мышц;
  • влияние на кровообращение, включение в образование эритроцитов;
  • препятствие развитию раковых клеток;
  • регулирование межклеточного обмена, поддержание уровня кальция в крови;
  • участие в метаболических процессах, обмене веществ;
  • регулирование нервной системы;
  • оптимальный уровень кальциферола препятствует мочекаменным болезням;
  • снижение риска развития патологий в организме (раковых опухолей, сахарного диабета, сердечных заболеваний, остеопороза).

Чем полезен витамин D для организма человека? Он обеспечивает нормальное состояние костных тканей и зубов, предотвращает некоторые хронические заболевания и активизирует работу иммунитета. Витамин Д необходим для здоровья сердечно-сосудистой системы, мышц и нервов. Кроме того, он обладает противораковой активностью – сообщение о том, что соединение является лучшей защитой от злокачественных опухолей, сахарного диабета и других серьезных патологий, появилось уже давно.

Польза витамина D заключается и в том, что он способствует всасываемости кальция. Что такое кальций? Это один из наиболее важных микроэлементов для здоровья человека. Он поступает в организм из молока, некоторых овощей и фруктов, но для того, чтобы кальций усваивался и укреплял костные ткани, необходимо достаточное количество витамина D, особенно холькальциферола или Д3.

Больше всего необходим витамин Д для организма детей и беременных. У детей при его недостатке развивается рахит, плохо растут кости и зубы, а у будущей матери могут развиться патологии беременности и выкидыши. Продукты с витамином Д способствуют нормальному вынашиванию плода и снижают вероятность дефектов внутриутробного развития.

Группа Д в яйцах и производных продуктах

Быстро восполнить дефицит соединения позволяют витаминно-минеральные комплексы. Причиной для назначения лекарств могут стать рахит, переломы, трещины, дефектное развитие зубов, кариес, симптоматический остеопороз. Поскольку избыток также ведёт к серьёзным последствиям, принимают препараты аккуратно и под наблюдением специалиста.

К распространённым средствам этой категории относятся:

  • Вигантол. Средство немецкого производителя нормализует фосфорно-кальциевый баланс. Рекомендуется при скудном питании, многоплодной беременности, а также людям с никотиновой и алкогольной зависимостью.
  • Альфа-Д3-ТЕВА. Препарат восстанавливает кальциевый баланс. Назначается при остеопорозе, рахите, синдроме Фанкони.
  • Аквадетрим. Витамин Ди водной основе. Назначается при рахите, остеопорозе, профилактики заболеваний у пожилых людей, беременным и кормящим матерям.
  • Эргокальциферол. Восстанавливает обмен кальция. Применяется при остеомаляции, спазмофилии.
  • Минисан. Жевательные таблетки для детей и взрослых. Применяют в период нерационального питания, недостатке солнечного света.

Одновременное употребление витамина Д с другими лекарственными препаратами может снизить его усвояемость. Нежелателен приём его вместе со слабительными средствами и диуретиками. В таком случае вещество будет вымываться из организма или плохо усваиваться.

Препараты, содержащие гормоны, вымывают витамин. Применение кальциферола и лекарств, способствующих выводу холестерина, приводит к плохой всасываемости первого. Поскольку группа витаминов Д считается жирорастворимой, препараты против холестерина расщепляют лишние жиры и выводят их.

Now Foods, Витамин D-3, высокоактивный, дозировка 5000, 120 желатиновые капсулы

Витамин Д может препятствовать всасываемости железа из-за способности усваивать кальций. Соседство железа и кальция исключает друг друга в организме. Поэтому при лечении железодефицитной анемии стараются не употреблять витамины группы Д.

Как получить витамин D из пищи

Не всегда может оказаться возможность восполнить недостаток витамина естественным путем. Тогда стоит воспользоваться препаратами. Обычно они назначаются врачом при очень строгих диетах, невозможности пребывать долго на солнце или болезнях ЖКТ. Главный плюс таких медикаментов – в полном отсутствии холестерина и других опасных веществ. Прием медикаментов должен строго контролироваться врачом.

Купить лучший витамин Д легко, но для каждого человека в зависимости от многих факторов он подбирается индивидуально. Витамин Д в аптеке можно найти в самых различных формах. Он бывает в составе мультивитаминных комплексов (таблеток), растворов на основе воды, капсул с жиром внутри, ампул для введения в организм с помощью шприца.

Препаратов с кальциферолом существует масса. Цена зависит от многих факторов. Как правило, препараты с витамином Д2 стоят на порядок дешевле своих аналогов с витамином Д3 в составе.

  1. «Аквадетрим». Наиболее популярный препарат. Чаще всего назначается слабым и недоношенным детям. Часто педиатры прописывают его всем малышам по 1 капле в день в качестве профилактики рахита (особенно, если он родился в «несолнечное» время года). «Аквадетрим» можно начать давать детям с 5 недели жизни. Дозировку определяет врач в зависимости от времени года и состояния ребенка. Чтобы вещество лучше усваивалось, необходимо давать его малышу перед едой и желательно в утренние часы. Одна капля средства содержит 600 МЕ витамина. Его можно употреблять детям и подросткам в любом возрасте.
  2. «Кальций-Д3 Никомед». Выпускается в форме больших жевательных таблеток с разными фруктовыми вкусами. Преимущество препарата в том, что оно содержит сразу и кальций, и витамин Д в оптимальном соотношении. Его можно принимать взрослым и детям. Достигшим шестилетнего возраста. Желательная дозировка – по одной таблетке в день после еды (ее можно разжевывать или рассасывать).
  3. «Альфа Д3-Тева». Выпускается в виде капсул, содержащих внутри масляный раствор витамина Д. Можно принимать взрослым и детям от 6 лет. Принимать его необходимо каждый день по 1-2 капсуле, запивая большим количеством воды. Капсулы не стоит разжевывать – лучше проглатывать целиком.
  4. «Витрум Кальциум Витамин Д3». Основная функция средства – профилактика остеопороза. Принимать необходимо по одной таблетке дважды в день. Пить препарат можно как до, так и во время приема пищи. Таблетки желательно проглатывать целыми, не разжевывая.
  5. «Ван – Альфа». Таблетки содержат искусственный заменитель витамина Д – альфакацидол. Применяется для лечения рахита, укрепления иммунитета, улучшения работы щитовидной железы.
  6. «Этальфа». Датское средство. Форма выпуска – капли и капсулы (на основе кунжутного масла). Применяется для лечения остеопороза и рахита.
  7. «Натекаль Д3». Выпускается в форме жевательных таблеток с кальцием и витамином Д3. Средство направлено на обогащение организма полезными веществами, нормализует гормональный фон. Принимать необходимо не более двух таблеток в день после приема пищи.
  8. «Кальцемин». Это БАД. Содержит кроме кальция и витамина Д марганец, медь и цинк. Принимать нужно по 1 таблетке ежедневно. Действие препарата – восполнение дефицита минералов и витаминов.
  9. «Витрум Остеомаг». Действие препарата направлено на лечение остеопороза и быстрое восстановление костной ткани после переломов. Содержит витамин Д3, бор, медь, цинк и кальций.
  10. «Тевабон». Выпускается в форме таблеток и капсул. Применяется при лечении остеопороза. Содержит альфакацидол – искусственный аналог витамина Д.
  11. «Компливит Кальций Д3». Способен укрепить ногти, волосы. Ускоряет усвоение кальция организмом, предотвращает возникновение остеопороза, приводит в норму свертываемость крови. Ежедневно можно принимать 1-2 таблетки препарата. Их лучше разжевывать.

Когда дело касается естественного получения витамина, то нужно просто больше быть на солнце.

Показания к применению.

Препарат с кальциферолом может назначаться для профилактики и лечения таких заболеваний, как:

  • остеопороз;
  • рахит в детском возрасте (истончение костей и нарушение формы скелета при неправильном метаболизме кальция в организме);
  • плохой иммунитет с нарушенной работой дыхательной системы;
  • хроническая усталость;
  • онкология или предрасположенность к возникновению опухолей;
  • кожные болезни (такие, как псориаз, экзема и т.д.);
  • дефицит кальция (гипокальциемия);
  • почечный тубулярный ацидоз.

Часто прием витамина Д назначают при восстановлении после применения кортикостероидов и противосудорожных препаратов.

В целях профилактики витамин Д необходимо принимать не реже одного раза в три года.

Противопоказания.

Как и любой препарат, витамин Д ни в коем случае не стоит принимать больше установленной дозы. Запрещено употреблять кальциферол при:

  • аллергии на препарат;
  • почечной остеодистрофии;
  • мочекаменной болезни.

С осторожностью применяется препарат при туберкулезе, патологиях сердца, почек, печени, язвах в ЖКТ.

Во время грудного вскармливания и в период беременности пить кальциферол стоит только после консультации с лечащим врачом.

Витамин Д: в каких продуктах питания содержится кальциферол

Передозировка кальциферола и побочные эффекты

В том случае, если у человека нет аллергии на препараты витамина Д и он принимает их в соответствии с инструкцией, то побочные эффекты наблюдаются очень редко. Лишь иногда отмечаются следующие реакции:

  • головная боль;
  • нарушение работы почек;
  • диарея;
  • тошнота.

В том случае, если у человека началась аллергия на препарат, возможны следующие состояния:

  • снижение веса в краткие сроки;
  • тошнота и рвота;
  • запор;
  • кальциноз;
  • повышенное давление;
  • обезвоживание.

Часто также бывает так, что человек принимает препараты с кальциферолом, а анализы все равно не улучшаются. Это означает, что прием осуществлялся неправильно.

Препаратов с кальциферолом множество, и каждое из них необходимо применять по индивидуальной инструкции. Универсальных инструкций и дозировок медикаментов, содержащих кальциферол, не существует.

Для улучшения усвоения препаратов можно воспользоваться следующими рекомендациями.

  1. Разные витамины и препараты необходимо принимать отдельно, не в одном приеме пищи.
  2. Лучше всего принимать витамины с утра, во время еды (но не отходить от предписаний в инструкции, если в них написано иначе) или между приемами пищи.
  3. Витамин Д — жирорастворимый. Потому он лучше всасывается в кишечнике, если его принимать с любыми растительными маслами.
  4. Запивать препарат нужно простой водой, ни в коем случае ни чаем, соками, кофе или травяными настоями. Но можно запивать молоком – оно поспособствует всасыванию вещества.

Анализ на витамин Д

Данный анализ крови не входит в список обязательных. Многие люди за всю свою жизнь могут с ним ни разу не столкнуться. Его может назначить врач для того, чтобы точно установить количества витамина в крови.

Сдавать анализ желательно в специальных эндокринологических центрах. Там анализ крови на витамин Д выполнят быстрее и профессионально.

Витамин Д: в каких продуктах питания содержится кальциферол

Кому нужна данная процедура?

Обычно забор крови устраивается при следующих симптомах нехватки витамина Д: отсутствие или снижение аппетита, плаксивость, плохой сон у ребёнка, раздражительность и повышенная усталость и утомляемость.

Если в крови концентрация элемента завышена, также необходимо чаще сдавать кровь на витамин Д (для контроля уровня вещества). Так бывает при слишком длительном пребывании на солнце, интоксикации витамином.

Признаками передозировки являются:

  • рвота;
  • полиурия;
  • слабость и боль в мышцах;
  • деминерализация в костях;
  • недостаток веса;
  • гиперкальцемия.

Забор крови может быть также назначен при следующих болезнях:

  1. болезни Уиппла, Крона;
  2. хронический панкреатит в сочетании с недостаточной работой секретов;
  3. энтерит (радиационный);
  4. энтеропатия глютеновая;
  5. хронический гастрит;
  6. волчанка (которая поражает в первую очередь кожные покровы);
  7. гипокальцемия;
  8. гипофосфатотемия;
  9. остеопороз;
  10. заболевания почек;
  11. проблемы с почками;
  12. авитаминоз D;
  13. гиповитаминоз D;
  14. гиперпаратиреоз или гипопаратиреоз (вместе с остеоляцией).

Данный анализ сдается для того, чтобы определить степень концентрации вещества в крови. Это поможет выявить гипервитаминоз или гиповитаминоз кальциферола в организме. Если пациент страдает от нарушения обмена в тканях костей, то ему необходимо сдавать подобные анализы (а также анализ на количество кальция в крови) весь период лечения заболевания, а также временами после выздоровления для профилактики. Это поможет скорректировать лечение и дозу препаратов.

Таблица продуктов

Употребление пищи, обогащённой витамином Д, позволяет регулярно восполнять недостаток элемента. Альтернативой обогащённому питанию будет регулярное пребывание на солнце в летние месяцы (хотя бы через день). Если же такие варианты недоступны, придётся воспользоваться биодобавками с содержанием элемента.

Название Концентрация витамина Д на 100 г продукта (в мкг)
Жир, полученный из печени трески 250
Жирные виды рыб (сельдь, скумбрия, кета, сёмга, горбуша, макрель, тунец, палтус, щука, камбала, окунь морской и речной) от 2,3 до 30
Грибы (лисички, сморчок) от 5,1 до 5,3
Куриные яйца 2,2
Перепелиные яйца 1,4
Икра чёрная 8
Икра красная 2,9
Сливочное масло 1,3
Топлёное масло 1,8
Молоко козы 1,3
Сыры (Швейцарский 50%, Чеддер 50%) 1
Творог 18% жирности 0,58
Сливки (жирные) 35% 0,21
Сметана (жирная) 30% 0,15
Сметана 20% 0,12

Сколько кальциферола в молоке и производных продуктах

Польза витамина Д для организма человека

Таблица 3. “Д” в яйцах

Наименование Д в 100 г, мкг
Перепелиное 1,4
Яйца кур 2,2
Порошок яичный 5
Желток 7,7

Согласно списку продуктов, в чем содержится витамин Д, выделяется желток. А это один из самых доступных и востребованных компонентов в еде.

Таблица 4. В каких молочных продуктах больше всего содержится витамин D

Наименование Д на 100 г, мкг
Сулугуни 0,71
Плавленый сырок Российский 0,74
Пешехонский сыр, 45% 0,84
Голландский сыр, 45% 0,86
Сыр камамбер 0,93
Российский сыр 0,96
Сыры 50% (чеддер и швейцарский) 1
Козье и сливочное 1,3
Сливочное масло несоленое 1,5
Масло топленое 1,8

Пусть сыр “сулугуни” далеко не самый лучший источник витамина группы D. Зато в нем присутствует много других полезных элементов. Из данных таблицы 4 можно также понять, что молоко практически не содержит витамин D.

Выделяется пара видов грибов, что содержат витамин группы Д (см. табл. 5).

Таблица 5. Продукты с присутствием витамина d: список грибов

Наименование D на 100 г, мкг
Шампиньоны 0,1
Белые 0,2
Шиитаке 0,4
Вешенка 0,7
Сморчок 5,1
Лисички 5,3

Витамин Д в таких продуктах питания, как грибы получить непросто. Благо, если вы любитель лисичек или сморчков. В ином случае обращайте внимание на другие категории, где присутствует нужный нутриент.

Витамин D – общий термин, которым называют разновидности веществ из одной группы. Они немного отличаются друг от друга по строению, функциям и биоактивности, а список включает витамины и провитамины от D2 до D4.

  1. Эргокальциферол (витамин D2), который впервые был получен из дрожжей. Существует еще одно вещество под названием D2 – провитамин, встречающийся в некоторых плесневых грибах и в подобных формах микроорганизмов.
  2. Холькальциферол (витамин Д3) – наиболее распространенный представитель группы. Он способен вырабатываться в тканях человека и других живых организмов под воздействием солнечных лучей, а еще его получают синтетическим путем.
  3. Дигидроэргокальциферол (витамин Д4) встречается реже остальных и не имеет широкого распространения.
  4. Ситокальциферол (витамин Д5) не слишком часто применяется в медицинских целях, в большом количестве его содержит масло пшеницы.
  5. Стигмакальциферол (витамин Д6) входит в состав некоторых растительных продуктов.

Разновидности витамина Д, которые считаются наиболее важными для организма, – Д2 и Д3, но это не значит, что Д4 и другие формы не играют роли в жизнедеятельности. Вместе с кальцием и другими полезными соединениями они обеспечивают правильную работу всех органов и систем. Соответственно, все витамины и микроэлементы, требующиеся для здоровья организма, должны поступать в него в достаточном количестве.

Способ употребления

Если витамин поступает вместе с пищей или медикаментами, то кишечник также направляет его в печень для дальнейшей переработки. Больше всего витамина Д содержится в животной пище. Вещество является жирорастворимым, поэтому употребляют его вместе с масляными добавками. Заправляют салаты различными маслами, сметаной или жирным йогуртом. Восполнить потребность также можно с помощью биодобавок и препаратов.

Печень, рыбу и производные продукты можно употреблять без масляных добавок. Не рекомендуется принимать витамин вместе с молоком, так как в нем содержится много фосфора, препятствующего его усвоению. Продукты, содержащие витамин Д, можно хранить в холодильнике. При заморозке элемент не разрушается и сохраняет свои свойства. Лучше размораживать продукты естественным образом, чем с помощью микроволновки или горячей воды.

10 Тревожных Признаков того, что вам Не Хватает Витамина D

Хранить пищу желательно в затемнённом прохладном месте, чтобы лучи света и кислород не разрушали вещество. Готовят еду на пару или немного тушат. Восполнить недостаток в витамине можно завтраком из яичницы или выпив сырое яйцо. Несколько раз в неделю допустимо съесть пару кусочков хлеба с маслом. Овсяная каша на воде с добавлением кукурузного масла — также прекрасный источник элемента.

Недостаток соединения

Первый признак нехватки кальциферола — проблемы с опорно-двигательной системой. У детей это приводит к рахиту, а у взрослых развивается остеопороз. Недостаток элемента провоцирует хрупкость костной ткани, частые переломы, трещины в костях. Наиболее подвержены этим заболеваниям вегетарианцы, потому как основная доля витамина восполняется за счёт животных жиров.

Для формирования и укрепления скелета необходим кальций и фосфор. Общая доля содержания элементов в организме составляет 3%, где кальция — 2%, а фосфора — 1%. Каждые 2−3 года фосфор обновляется в организме, его важная функция — снабжение энергией мышц, участие в выработке других ферментов. Если наблюдается дефицит витамина Д, то фосфор и кальций не усваиваются в организме. Из-за чего происходит захват кальциферола и жировой прослойки.

В итоге развивается ацидоз — закисление, которое ведёт к нарушению работы центральной нервной системы. Дефицит вещества приводит к снижению тонуса мышц, нарушается работа почек, сердца, печени, размягчается костная ткань.

Симптомы дефицита элемента:

  • мышечные судороги, боли в крупных и мелких суставах;
  • ломкость костей и зубов, медленный рост зубов у детей, кариес;
  • ноющие боли, распухают или утолщаются суставы;
  • длительное сращивание костной ткани;
  • потеря аппетита и как следствие — понижение веса;
  • близорукость, понижение иммунитета;
  • нервное перевозбуждение, повреждение тканей мозга, ухудшение памяти, депрессии, вероятность развития болезни Альцгеймера.

Наиболее распространенные заболевания при дефиците витамина Д — это рак молочных желез и предстательной железы, опухоли яичников и толстой кишки, сахарный диабет по 2 типу, депрессивные и шизофренические состояния, дистрофия или, наоборот, ожирение.

Дефицит элемента чаще наблюдается у жителей крупных городов, где через стёкла помещений проникает мало солнечного света, а загрязнённый воздух плохо пропускает лучи. К тому же кальциферол содержится в секрете кожного сала, которое смывается при частом очищении кожи с мылом, принятии душа, ванной.

Категория: масла

Растительных масел с D2 не бывает. Все ушло в жиры животные (см. табл. 6).

Таблица 6. Масляные продукты, богатые витамином группы D

Наименование Д в 100 г, мкг
Майонез 0,2
Козье и сливочное 1,3
Сливочное масло несоленое 1,5
Масло топленое 1,8

Майонез, что содержит витамин группы D меньше всего в данной категории, рекомендуется употреблять в натуральном виде.

Последствия переизбытка

Вместе с вопросом, для чего нужен и чем полезен витамин, нужно изучить еще несколько важных моментов. Один из них – возможный вред соединения и последствия злоупотребления. Его польза и свойства для здоровья неоценимы, но это не значит, что переизбыток вещества в организме не несет никакой опасности.

Оно способно накапливаться в печени, а если количество становится слишком большим, в почках начинает откладываться кальций. Это вызывает нарушения работы мочевыделительной системы и воспалительные процессы, а в тяжелых случаях может угрожать жизни, так как нарушает сердечную проводимость. Переизбыток витамина Д выражается в следующих симптомах:

  • потеря аппетита, тошнота, частая рвота;
  • болевые ощущения в суставах и мышцах, спазмы;
  • головные боли;
  • усиленное сердцебиение.

Если другой причины для ухудшения самочувствия нет, появление подобных признаков означает, что в организме находится слишком большое количество витамина, и это требует немедленного обращения к врачу.

Гипервитаминоз Д может наблюдаться по разным причинам. Классический вариант – слишком частое пребывание на солнце и погрешности в питании, то есть злоупотребление продуктами, где содержится это вещество. В этом случае витамин Д3 синтезируется в кожных покровах, а Д2 поступает вместе с пищей, в результате чего со временем количество становится избыточным. Соответственно, лучше всего не допускать переизбытка витамина и контролировать его концентрацию.

Не только недостаток, но и избыток витамина Д ведёт к патологическим изменениям в организме. Перенасыщение может возникнуть, если длительное время употреблять морепродукты, витаминизированные средства и рыбий жир одновременно.

Избыточное содержание вещества приводит к образованию свободных радикалов. Эти соединения содействуют процессам старения, образованию опухолей, кислородному голоданию тканей.

Симптомами избытка считаются:

  • нарушенное пищеварение (тошнота, рвота);
  • общая слабость, сонливость;
  • повышение АД и температуры тела;
  • чувство жажды, пересыхание во рту, боли в мышцах;
  • увеличение выделяемой мочи.

Если признаки были замечены, следует сразу же изменить рацион и отменить приём витамина. При сильной интоксикации потребуется ввести хлорид натрия. Если обнаружены гормональные и почечные нарушения, назначают препараты с содержанием кальциферола:

  • Оксидевит. Капсулы или капли в масле.
  • Видехол. Раствор на основе масла.
  • Псоркутан. Мазь или крем, который применяется при вульгарном псориазе.

Все лекарственные препараты назначает специалист. Противопоказаниями для приёма могут послужить почечная недостаточность и мочекаменная болезнь, активная стадия туберкулёза, ранний возраст (до 4 недель от рождения), гиперкальциемия, саркоидоз.

12 продуктов с наибольшим содержанием витамина D

Качественные пищевые добавки

Витамин Д, содержание которого достаточно найти в некоторых в продуктах питания, не всегда есть возможность получить. Бывает трудно ежедневно много гулять и соблюдать полезное меню. В таком случае помогут пищевые добавки — они поддержат баланс питательных веществ и восполнят организм недостающими элементами.

Витамин Д

Интернет-магазин iHerb предлагает качественную линейку товаров для здоровья по низким ценам. Пищевые добавки компании уже оценило большинство потребителей — о чем говорят многочисленные положительные отзывы.

Вас приятно удивят достоинства Айхерб:

  • налаженная служба поддержки, работающая непрерывно;
  • широкий ассортимент;
  • быстрая обработка заказа;
  • цены ниже даже дисконтных аптек;
  • доставка по всему миру;
  • условия для бесплатной доставки по России.
Natural Factors, Витамин D3, со вкусом клубники, 400 МЕ, 100 жевательных таблеток

Natural Factors, Витамин D3, со вкусом клубники, 400 МЕ, 100 жевательных…

328 ₽

Natural Factors, Капли витамина D3, без ароматизаторов, 400 МЕ, 15 мл (0,5 жидкой унции)

Natural Factors, Капли витамина D3, без ароматизаторов, 400 МЕ, 15 мл (0,5…

617 ₽

Natural Factors, Vitamin D3, 25 mcg (1,000 IU), 90 Tablets

Natural Factors, Vitamin D3, 25 mcg (1,000 IU), 90 Tablets

246 ₽

Natural Factors, Vitamin D3 Drops, 25 mcg (1,000 IU), 0.5 fl oz (15 ml)

Natural Factors, Vitamin D3 Drops, 25 mcg (1,000 IU), 0.5 fl oz (15 ml)

823 ₽

Now Foods, Витамин D-3, высокоактивный, 5000 МЕ, 120 мягких таблеток

Now Foods, Витамин D-3, высокоактивный, 5000 МЕ, 120 мягких таблеток

458 ₽

Now Foods, Vitamin D-3, 10,000 IU, 120 Softgels

Now Foods, Vitamin D-3, 10,000 IU, 120 Softgels

600 ₽

Полюбите дневные прогулки, рыбу, жир тресковой печени и куриные желтки — и вы вряд ли узнаете, что такое дефицит витамина D. Так как в такой еде легко найти все, что нужно нормальному организму. В качестве помощников используйте поливитамины и пищевые добавки. Особенно не забывайте о здоровом образе жизни и заботе о себе и своих близких.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector