Гликемический индекс бобовых: фасоль, горох, чечевица

Чечевица – лучший представитель группы зернобобовых культур

Благодаря хорошей растворимости, вареные горох, фасоль и чечевица прекрасно усваиваются организмом. Отличаются они от круп и злаковых культур тем, что белки зернобобовых сохраняют в полном объеме свой аминокислотный состав.

Название Белки Жиры Углеводы Энергетическая ценность
Горох 23 г 1,2 г 53,3 г 303 ккал
Фасоль 22,3 г 1,7 г 54,5 г 309 ккал
Чечевица 24,8 г 1,1 г 53,7 г 310 ккал

Для диабетика важная деталь заключается в том, что крупы (рисовая, перловая, овсяная) значительно превышают зернобобовые по углеводам и уступают по белкам. Горох и фасоль служат основой для приготовления запеканок, биточков, котлет.

Отварная чечевица используется в супах и кашах на гарнир. Лидер по белкам, она содержит меньше жиров, чем фасоль. В 1 хлебной единице (ХЕ) находятся 5 столовых ложек зернобобовых, а чечевицы – 7 ст. л. Диабетику ее можно съесть больше и насытиться.

КрупыГликемический индекс круп
  • минеральные вещества (фосфор, калий);
  • витамины (тиамин, аскорбиновую кислоту, ретинол);
  • незаменимые аминокислоты (триптофан, лизин, метионин);
  • холин – азотистое вещество.

В кулинарных блюдах чечевица, горох и фасоль идеально сочетаются с овощами (луком, тыквой, морковью, капустой, свеклой). В салаты с зернобобовыми можно добавить яблоко. Их рекомендуют использовать в диете больных сахарным диабетом с осложнениями на почки. Противопоказаниями к использованию может быть индивидуальная непереносимость продукта питания или аллергия на составляющие его компоненты.

Бобовые рекомендуют регулярно добавлять в пищу людям, страдающим от диабета. Гликемический индекс бобовых низкий при их употреблении в свежем или отварном виде. Консервированный зеленый горошек, чечевица или фасоль из-за длительной термической обработки имеют высокий ГИ и небольшое содержание полезных элементов. В то время как свежие бобовые являются кладезем растительного белка и макроэлементов.

Бобовые помогают вывести вредные холестериновые бляшки из организма.

Польза при диабете:

  • при регулярном употреблении на 25% снижается вероятность осложнений сахарного диабета;
  • количество углеводов в бобовых минимально, они долго перевариваются и для их усвоения не нужен инсулин;
  • все бобовые культуры выводят из организма «вредный» холестерин.
Вид Разновидность ГИ
Фасоль Зеленая 15
Белая 35
Консервированная белая 74
Золотистая 25
Мунг
Красная 35
Маш 25
Нут Пюре (хумус) 25
Мука 35
Сырой 30
Фалафель 35
Чечевица Сухая 29
Зеленая 25
Желтая 30
Горох Сухой 25
Свежий 35

Высокий гликемический индекс консервированной фасоли заставляет ограничить ее количество при диабете. Свежие и сушеные бобовые считаются продуктами с низким ГИ, их рекомендуется отмачивать перед приготовлением и отваривать в подсоленной воде. Такая термообработка позволяет сохранить большинство витаминов, при этом ГИ растет не так сильно, как при консервировании.

Скорость роста сахара в крови после употребления в пищу определенного продукта показывает гликемический индекс. Благодаря этому показателю страдающие от сахарного диабета люди могут составлять ежедневное меню, не опасаясь резких скачков глюкозы. За эталон был принят ГИ глюкозы — он равен 100.

Еда с ГИ выше 70-ти опасна при диабете. Продукты, имеющие ГИ ниже 40, считаются полезными. При их употреблении еда медленно переваривается, плавно увеличивая сахар. Регулярное добавление такой еды в рацион хорошо отражается на внешнем виде и состоянии здоровья любого человека.

К этим продуктам относят зерновые культуры, овощи, фрукты, ягоды и бобовые.

Белая, черная, фасоль красная, стручковая

Зернобобовые культуры выделяют среди злаковых в особую питательную группу. В отличие от круп, в них больше полноценных белков. Каковы значения гликемических индексов фасоли, гороха и чечевицы?

Являются ли они взаимозаменяемыми продуктами для больных сахарным диабетом?

Существует порядка 200 видов фасоли, различают ее по цвету зерна, вкусу и размеру. Самая популярная – это стручковая и зерновая фасоль, из нее можно приготовить множество полезных блюд.

Гликемический индекс фасоли: стручковой и красной, консервированной

Стручковую фасоль принято отваривать, заправлять всевозможными способами, а из зерновой варят пюре, готовят рагу, делают начинки для пирогов.

Благодаря употреблению продукта можно улучшить состояние организма, очистить кровь.

Для питания больного сахарным диабетом фасоль просто необходима, ведь в ее составе присутствует много белка, равного по ценности белку из мяса. Зерна богаты аминокислотами, витаминами, они хорошо и быстро усваиваются организмом человека. На сто граммов продукта приходится 2 г жира и 54 г углеводов, калорийность порядка 310 ккал. Гликемический индекс фасоли от 15 до 35 пунктов.

В зависимости от сорта фасоли, она содержит большое количество магния, калия, фосфора, кальция, серы и цинка. Наличие железа делает фасоль просто незаменимым продуктом при анемии (малокровии).

Также в фасоли есть много витаминов В, А, С, РР, но больше всего ценят продукт за содержание в нем большого объема витамина Е, это вещество является прекрасным антиоксидантом, способствует предупреждению патологий сердца, сосудов. Присутствие его вместе с аскорбиновой кислотой (витамином С) помогает диабетикам существенно улучшить качество зрения.

Многим известно, что фасоль помогает нормализовать состояние при заболеваниях почек, блюдо из нее обладает мощным мочегонным свойством. Не менее полезным станет продукт при таких проблемах:

  1. переутомление;
  2. нервное истощение;
  3. частые стрессовые ситуации.

Гликемический индекс бобовых: фасоль, горох, чечевица

Причем полезны для диабетика не только сами зерна и стручки зеленой фасоли, но также и ее сухие створки, из которых готовят отвары для понижения уровня сахара в крови.

Гликемический индекс – это показатель, указывающий на содержание в продукте глюкозы. Иными словами, он определяет насколько может повыситься уровень сахара после его употребления.

Следует понимать, что ГИ понятие условное, за его основу взята глюкоза, ее индекс равняется 100, показатели остальных продуктов принято измерять от 0 до 100, в зависимости от скорости усваивания организмом человека.

Таким образом, гликемический индекс покажет, с какой скоростью та или иная пища превратится в глюкозу крови.

Белые зерна имеют в составе все названные полезные свойства, однако ее основное достоинство – возможность эффективно влиять на показатели гликемии, регулировать функционирование сердечной мышцы, улучшать состояние сосудов.

Не менее важно, что продукт насыщает организм диабетика витаминами, микроэлементами, которые обладают антибактериальными, активирующими регенеративные процессы свойствами, способствуя быстрому заживлению трещин на кожных покровах, ран и язв.

Для диабетиков также полезен черный сорт фасоли, он необходим для насыщения организма ценными микроэлементами, они способствуют защите от инфекций, вирусов.Красная фасоль хорошо подходит в качестве профилактического средства против нарушений работы органов пищеварительного тракта, она помогает восстанавливать обменные процессы и является весьма действенным противомикробным инструментом.

Целебные вещества, входящие в состав фасоли, помогают:

  • максимально эффективно эвакуировать токсины;
  • регулировать состав крови;
  • понижать показатели глюкозы;
  • выводить из организма продукты распада, яды.

На сегодняшний момент спаржевый сорт фасоли принято называть своеобразным фильтром, который оставляет в организме диабетика полезные вещества, а от вредных компонентов его избавляет. Примечательно, что такой ценный эффект длится долгое время, организм пациента очищается и становится моложе, устойчивым к всевозможным инфекционным заболеваниям.

Створки фасоли не менее полезны, чем зерна. Эта часть растения отличается похожей структурой с белком животного происхождения, она очень схожа с гормоном инсулин, который продуцируется организмом.

Ка известно белок состоит из аминокислот, ими богата как сама фасоль, так и ее сушеные стручки. В момент попадания белка в пищеварительный тракт организм насыщается, происходит выработка своего белка, а инсулина в том числе.

Кроме аминокислот в составе такой фасоли витамины группы В, С, Р, различные микроэлементы, большое количество клетчатки. Каждое вещество помогает нормализовать показатели холестерина в крови, принимают активное участие в секреции инсулина.

Можно сделать вывод, что фасоль, независимо от ее вида и способа приготовления, является незаменимым продуктом, который помогает лечить и предупреждать развитие сахарного диабета.

Диетотерапия при сахарном диабете может включать в себя не только отварную фасоль, из продукта разрешается готовить разнообразные блюда.

Очень полезно кушать суп-пюре из белого сорта фасоли, для приготовления необходимо взять 400 г такого продукта, небольшой вилок капусты, луковицу, зубчик чеснока, пару столовых ложек овощного бульона, столовую ложку растительного масла, отварное яйцо, специи и соль по вкусу.

Сначала в маленькой кастрюле пассируют чеснок, луковицу, специи до состояния мягкости, после чего добавляют измельченную на равные части цветную капусту, фасоль. Блюдо заливают бульоном, доводят до кипения, а после этого варят еще в течение 20 минут.

Готовить вкусные блюда можно из стручковой фасоли, например, это может быть салат. Потребуется взять:

  1. стручки фасоли – 500 г;
  2. морковка – 300 г;
  3. виноградный или яблочный уксус – 2 ст. л;
  4. растительное масло – 2 ст. л;
  5. специи, соль, зелень по вкусу.

Гликемический индекс бобовых: фасоль, горох, чечевица

Воду доводят до кипения, слегка подсаливают и проваривают в ней стручковую фасоль, нарезанную морковку в течение 5 минут. Спустя это время продукты откидывают на дуршлаг, дают стечь жидкости, перекладывают в глубокую тарелку, приправляют специями, уксусом и зеленью.

Как вариант, можно приготовить салат из спаржевой фасоли и помидоров, у такой фасоли гликемический индексравен 20 пунктам. Необходимо взять:

  • килограмм стручковой фасоли;
  • 50 г лука;
  • 300 г моркови;
  • 300 г свежих помидоров.

По вкусу необходимо будет добавить укроп, петрушку, черный перец и соль.

Приготовление начинают с того, что фасоль промывают, нарезают мелкими кусочками, обдают кипятком и дают стечь воде. Затем морковь и лук тонко нарезают, слегка поджаривают в небольшом количестве растительного масла до мягкости. На следующем этапе томаты пропускают через мясорубку, соединяют все компоненты и ставят в духовку, готовят 20 минут при температуре 180 градусов.

Хранить блюдо необходимо в холодильнике, подавать можно как в холодном, так и горячем виде.

Несомненно, что фасоль продукт достаточно полезный и не вызывает скачки сахара в крови, однако у продукта есть и некоторые вредные свойства. Так, она провоцирует чрезмерное газообразование в кишечнике. Чтобы устранить такой эффект в посуду, где варят фасоль, кладут небольшой лист перечной мяты.

Если диабетик страдает некоторыми заболеваниями, от употребления фасоли ему может стать нехорошо со здоровьем. Очень плохо переносят продукт больные диабетом, если у них имеется острый или хронический воспалительный процесс в поджелудочной железе, холецистит. При подагрическом артрите, нефрите фасоль спровоцирует осложнения и новые приступы болезни.

sostav-fasoli

Нежелательно кушать зеленое зерно фасоли, оно может быть токсичным. Также лучше не перегружать во время приготовления фасолевые блюда жирами или животным белком, так как это существенно снизит усвояемость.

  1. с аллергической реакцией она бобы и фасоль;
  2. при беременности, грудном вскармливании.

Если пациент хочет включать продукт в рацион, необходимо предварительно проконсультироваться с доктором, только он сможет дать точные рекомендации относительно способа приготовления и количества фасоли. Только при выполнении этого условия можно рассчитывать на то, что организм получит максимум пользы и не произойдет усугубление заболевания.

О пользе фасоли при диабете расскажет эксперт в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

В Интернете можно найти информацию, что ГИ стручковой фасоли составляет и 10 единиц, и 15 единиц, и 42 единицы. Думаю, что можно найти ещё много значений.

Гликемический индекс фасоли: стручковой и красной, консервированной

Для интереса сами вбейте в поисковой строке Яндекса, Гугла (или, чем вы там пользуетесь) фразу: «ги стручковой фасоли» или нечто подобное, а потом пройдитесь по ссылкам. Прелюбопытнейшее занятие.

Откуда берутся эти цифры – история умалчивает. То ли это авторы статей берут из своих снов, толи гадают на кофейной гуще, а может быть тянут из колоды несколько карт и подсчитывают сумму баллов.

А многие читатели потом пытаются на основе первого попавшегося сайта составлять себе рацион.

У вас не так? Вы глубоко анализируете информацию, сравниваете источники? Или, может, у вас есть своя лаборатория и подопытные для проведения экспериментов?

Влияние чечевицы

Употребляя чечевицу, можно восполнить дефицит энергии.

Эта культура восстанавливает метаболизм и восполняет запас витаминов и макроэлементов. Регулярное употребление блюд с вареной чечевицей:

  • улучшает состав крови;
  • восстанавливает обменные процессы и нормализует работу ЖКТ;
  • быстро восполняет запасы энергии;
  • благодаря хорошему насыщению заменяет хлеб;
  • нормализует работу ЦНС.

При диабете стоит выбирать зеленую или крупнодробленую чечевицу. В этих сортах оптимально сочетаются необходимые организму макроэлементы, такая каша быстрее варится и дольше переваривается. Перед приготовлением любой сорт чечевицы придется вымачивать не менее трех часов. Из чечевицы выходят прекрасные супы, пюре и каши.

Гликемический индекс или ГИ продуктов позволяет оценить в реальности изменение гликемического уровня после употребления их в пищу. Существуют и вовсе не повышающие сахар крови. К ним относят:

  • зеленые овощи (капуста, огурцы, кабачки, сладкий перец);
  • окрашенные (помидоры цельные, тыква, редис);
  • белковые (орехи, грибы, соя).

Гликемический индекс фасоли (стручковой) составляет 42 единицы, чечевицы – 38. Они входят в одну группу с интервалом показателей от 30 до 40. Примерно, аналогичные значения у нута, гороха, маша.

Чечевица

Чечевица лучше всех зернобобовых усваивается организмом

Гликемический индекс фасоли: стручковой и красной, консервированной

Компоненты чечевицы:

  • усиливают в клетках организма синтез белков;
  • нормализуют липидный обмен;
  • активируют восстановление в поврежденных тканях.

Гликемический индекс сильно разваренных зернобобовых выше, чем подвернутых умеренной тепловой обработке. Углеводы быстрее всасываются в кровь. Употребление их совместно с овощами (морковью, капустой, баклажанами), кроме картофеля, растягивают во времени процесс усвоения глюкозы организмом.

Фасоль, в зависимости от формы, делят на круглую и овальную, удлиненную. По цвету классифицируют на однотонную (красная, коричневая, желтая, зеленая) и пеструю. Белая фасоль считается лучшей по качеству, чем цветная. Ее желательно использовать для первых блюд.

Цветная фасоль и чечевица окрашивают бульон. Суп получается темного оттенка. Для этого существует вариант – отдельно приготовить зернобобовые. Уже в отварном виде их добавляют к жидкому блюду перед окончанием варки.

Рецепты полезных блюд из фасоли

Диетотерапия при сахарном диабете может включать в себя не только отварную фасоль, из продукта разрешается готовить разнообразные блюда. Очень полезно кушать суп-пюре из белого сорта фасоли, для приготовления необходимо взять 400 г такого продукта, небольшой вилок капусты, луковицу, зубчик чеснока, пару столовых ложек овощного бульона, столовую ложку растительного масла, отварное яйцо, специи и соль по вкусу.

Фасоль при диабете

Эта культура богата витаминами, минералами и белком:

  • вся группа В, А, С;
  • K, Ng, P, Ca, Zn, Fe.

Зерна гороха употребляются сырыми, вареными и консервированными. Это может быть отдельное блюдо, добавка к салату или гарнир. Калорийность свежего зеленого горошка невелика — всего 80 ккал, в сочетании с низким ГИ этот продукт становится частым гостем на столе диабетика. В сушеных зернах увеличивается количество крахмала и калорийность.

Чтобы избежать неприятного воздействия, для приготовления блюда берут уже сушеную фасоль.

Свежая белая фасоль низкокалорийная — 35 ккал. После тушения этот показатель увеличивается в 10 раз. В свежих фасолинах высокое содержание пектина вызывает расстройство работы ЖКТ. Чтобы избежать нежелательной побочной реакции перед употреблением фасоль высушивают. Содержание полезных элементов:

  • белки — 24 г;
  • жиры — 2 г;
  • углеводы — 60 г;
  • вода — 12 г;
  • кальций — 140 мг;
  • магний — 150 мг.

Чтобы убрать токсичные вещества, перед приготовлением зерна красной фасоли отмачивают в воде на протяжении ночи или половины суток. За это время зерно наполнится водой, размягчится, в нем растворятся вещества, вызывающие вздутие живота. Процесс варки после вымачивания не займет много времени. Гликемический индекс фасоли позволяет употреблять ее в пищу ежедневно, соблюдая норму калорий.

Состав:

  • витамины — Е, группа В;
  • микроэлементы — K, B, Se, Mn, Fe, Mg, P, Ca;
  • жиры, клетчатка, растительный белок.
Диуретический эффект заметен после употребления нута.
  • снижает вероятность рака;
  • нормализует сахар в крови;
  • оказывает профилактическое влияние от атеросклероза, заболеваний сосудов и сердца, инфаркта;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает обменные процессы, избавляет от запоров;
  • замедляет старение;
  • восполняет запасы железа, нормализует гемоглобин;
  • улучшает состояние кожи, помогает излечить фурункулы, экзему;
  • оказывает мягкий мочегонный эффект.

Проращенный бараний горох особенно полезен. В этом состоянии активизируются полезные макроэлементы. Однако перед добавлением в рацион придется выяснить, не возникнет ли побочных реакций. Эта бобовая культура запрещена при аллергии. Из-за повышенного газообразования лучше уточнить у лечащего врача возможность добавления в рацион. Также бараний горох нельзя употреблять при подагре.

Диабет вносит свои коррективы при составлении рациона больных. Особенность этого заболевания предполагает низкоуглеводную диету и полный отказ от сладкой и жирной пищи.

Меню при диабете должно содержать максимальное количество белков и минимум жиров и углеводов. Такой подход к питанию позволит держать сахар в норме.

А можно ли есть фасоль при сахарном диабете 2 типа и диабете 1 типа? Фасоль при диабете считается одним из лучших продуктов. Бобовые при диабете 1 и 2 типа позволяют разнообразить меню, делая его вкусным и полезным.

Польза

Гликемический индекс фасоли: стручковой и красной, консервированной

Чтобы разобраться, можно ли при сахарном диабете есть фасоль, необходимо выяснить плюсы и минусы данного продукта. Это бобовое заслуженно входит в десятку лучших продуктов для здоровья и очень популярно в кулинарии многих стран мира.

Бобовые при сахарном диабете показаны благодаря своему уникальному химическому составу. В них не только высокое содержание минерально-витаминного комплекса, но и большая пищевая ценность (пищевые волокна, моносахариды, зола и крахмал).

Фасоль содержит следующие полезные компоненты:

  • витамины группы Е, РР, В, рибофлавин, каротин и тиамин;
  • минеральные вещества: медь, фосфор, натрий, сера, цинк и другие;
  • белок. Его в фасоли столько же, сколько в мясе;
  • аминокислоты и органические кислоты;
  • антиоксиданты и фруктозу.

Кстати, она содержит наибольшее количество меди и цинка среди прочих овощных культур. А состав аминокислот соответствует составу инсулина. Всё это делает фасоль незаменимым продуктом при диабетической диете.

Бобы фасоли имеют такие полезные качества как:

  • фасоль снижает сахар в крови. А это самая главная проблема при сахарной болезни. Грамотное сочетание фасолевых блюд и медикаментозного лечения позволит справиться с недугом и в дальнейшем даже отказаться от лекарств;
  • клетчатка в составе бобов не допускает резких перепадов значений сахара;
  • улучшение обменных процессов благодаря высокому содержанию белка. Это важно, поскольку у диабетиков обменные процессы нарушены, и многие больные имеют лишний вес;
  • профилактика при сердечно-сосудистых патологиях. Известно, что диабетики более подвержены инфарктам и инсультам;
  • повышение иммунитета. Поскольку на фоне диабета любое заболевание протекает тяжело, очень важно есть продукты, повышающие сопротивляемость организма;
  • цинк «побуждает» поджелудочную железу синтезировать инсулин;
  • аргинин (аминокислота) и глобулин (белок) хорошо «очищают» поджелудочную железу;
  • способность укреплять организм в целом.

При диабете очень важно учитывать гликемический индекс продуктов, определяющий, как быстро тот или иной из них преобразуется в глюкозу. Чем ниже значение индекса — тем лучше для диабетика.

Гликемический индекс фасоли разных сортов таков:

  • белая — 40;
  • черная — 31-35;
  • красная — 35;
  • стручковая — 15.

Гликемический индекс фасоли: стручковой и красной, консервированной

В целом, гликемический индекс бобовых достаточно низкий. Стоит отметить, что гликемический индекс консервированной фасоли достаточно высокий – 74 единицы, поэтому ее в меню лучше не включать.

А вот, гликемический индекс фасоли вареной позволяет включать ее в рацион. Таким образом, рацион диабетиков может и должен включать все виды фасоли. Это не только нормализует обменные процессы, но и укрепит здоровье больного.

https://www.youtube.com/watch?v=gO0Gu3E7hzw

Бобовые по праву считаются диетическим продуктом и активно включаются в диабетические низкоуглеводные диеты. Можно или нет фасоль при диабете 2 типа? Ответ – можно. Такие больные часто жалуются на лишний вес. А бобовые при диабете 2 типа, благодаря своему уникальному составу быстро насыщают организм, исключая переедание.

Обладая всеми перечисленными полезными компонентами и свойствами, этот сорт отличается своим высоким антибактериальным действием.

Белая фасоль «запускает» клеточную регенерацию (обновление). Благодаря этому раны, язвы и порезы быстро заживают.

Этот сорт — лидер по содержанию сбалансированного содержания лизина и аргинина — полезных аминокислот. Кроме того, белый сорт отлично регулирует состав крови, нормализует сосудистые и сердечные патологии, а ведь именно они дают осложнения на почки, сердце, глаза и другие органы.

Белая фасоль поможет разнообразить диабетический стол, в целом благотворно влияя на организм.

Чёрная

Этот сорт имеет черно-фиолетовую окраску благодаря антиоксидантам — флавоноидам, особым соединениям, восстанавливающим повреждённые клетки и выводящим из организма токсины.

Здоровая пища

Чёрная фасоль

В 100 г таких бобов содержится больше 20% белка и высокое содержание клетчатки. Это делает чёрную фасоль незаменимым источником аминокислот.

Отличие черной от других видов фасоли — в способности повышать иммунитет, а значит, помогать организму противостоять инфекциям и вирусам.

Наличие в чёрных бобах легко усваиваемой клетчатки не даёт холестерину скапливаться в сосудах и нормализует показатели сахара в крови. Благодаря этим качествам они часто включаются в диабетическое меню.

Красная

Имея схожий уникальный состав, красный сорт (другое название — кидни) отличается тем, что прекрасно регулирует показатели сахара.

Кидни лидирует по составу витамина В6, незаменимого при укреплении иммунитета.

В кидни больше, чем в других бобовых калия, цинка и кальция. А теперь о таком вопросе: «Красная фасоль и диабет 2 типа – можно ее есть или нет?»

Красная фасоль и сахарный диабет 2 типа – одно из наиболее предпочтительных сочетаний, поскольку кидни ускоряет метаболизм и способствует похудению.

Стручковая

Аделина Павлова

Ещё одна разновидность бобовых. Рекомендована к употреблению при диабете обоих типов.

Стручковая фасоль — отличный антиоксидант. Имеет свойство наиболее эффективно очищать организм от токсинов. 

Положительный эффект даже при однократном употреблении блюда из этой фасоли достаточно продолжителен. Поэтому есть их следует два раза в неделю, не более. Стручковая фасоль низкокалорийна (31 Ккал) и показана при диабете 1 типа, так как углеводов ней незначительное количество, а клетчатки довольно много.

Стручковая фасоль лучше прочих регулирует состав крови.

Створки

Обычно, в блюдах из фасоли оболочка выбрасывается. При диабетическом питании этого делать не стоит. «Побочный продукт» нашёл широкое применение в лечении сахарной болезни как традиционной, так и народной медициной.

Фасолевые створки содержат необходимые для здоровья человека кислоты: аргинин и триптофан, лизин и тирозин. Без них невозможен синтез белков, нормальный рост клеток и образование гормонов.

Фасолевые створки содержат такие уникальные вещества, как кемпферол и кверцетин, способствующих эластичности сосудов. А глюкокинин (инсулиноподобный элемент) помогает быстро усвоить глюкозу и вывести её из организма.

Благодаря высокой концентрации белка в фасолевых створках, их употребление при диабете 1 и 2 типа спасает от лишних килограммов, поскольку даже маленькой порции достаточно для ощущения сытости.

Купить правильно приготовленные фасолевые створки можно в аптеке.

Рецепты

Этот продукт помогает разнообразить диабетический стол. Блюда готовятся как из бобов, так и из стручков.

Можно есть фасоль при сахарном диабете как отдельное блюдо, а можно сочетать с мясом и овощами. Важно, чтобы картофеля и моркови в этих блюдах было минимально количество.

Диетологи советуют съедать фасоль в обед или на ужин. Если вы употребляете ее три раза в неделю, то общее количество не должно превышать 150-200 г. Самый лучший вариант приготовления бобовых — отварная, тушёная или приготовленная в духовке.

Суп-пюре

Состав:

  • белая фасоль — 400 г;
  • цветная капуста — 250 г;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 луковица (небольшая);
  • зелень (сушёная или свежая);
  • 1 яйцо (варёное);
  • соль.

О пользе различных сортов фасоли при диабете и способах ее приготовления

Чёрная

Чёрная фасоль

Суп-пюре

Приготовление:

  • фасоль залить проточной водой и оставить на 6-9 часов;
  • старую воду вылить. Налить новую порцию воды и начать варить (не менее 1,5 часа);
  • луковицу и чеснок мелко нарезать. Тушить в кастрюле, добавив полный стакан воды, до готовности;
  • соединить варёную фасоль и овощи. Перемешать;
  • полученную массу измельчить блендером или истолочь;
  • снова переложить её в кастрюлю и добавить зелень, овощной бульон и соль. При необходимости долить кипячёной воды;
  • готовое блюдо перед подачей украсить красиво порезанным варёным яйцом.

Такой суп, приготовленный на воде, делает блюдо низкокалорийным, что при диабете 2 типа очень важно.

Блюда из стручковой фасоли хороши при обоих типах диабета.

Состав:

  • фасолевые стручки — 15—250 г;
  • шампиньоны (свежие) — 100 г;
  • соевый соус — 1 ч.л.;
  • перец и соль;
  • кунжут (семена) — 1, 5 ст.л.

Приготовление:

  • стручки и грибы промыть и нарезать небольшими кусочками;
  • стручки перекладываем в дуршлаг и обдаём кипятком;
  • грибы и стручки обжариваем 3 мин. на растительном масле (1 ст.л.) Добавляем к ним соус и перец. Солим.
  • жарим до готовности;
  • посыпаем кунжутом.

belka-v-fasoli

При инсулинозависимом диабете (1 тип) желательно полностью отказаться от соли, заменив её зеленью или приправами.

Хотя фасоль и наделена массой полезных качеств, ей присущи некоторые ограничения при употреблении:

  • аллергия на бобовые продукты;
  • беременность с диагнозом диабет (период лактации).

Важно знать, что есть сырые бобовые есть нельзя, поскольку они содержат опасное вещество фазин, которое может спровоцировать отравление.

Употребляя фасоль при диабете, обязательно нужно согласовывать её допустимое количество с врачом!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector