Фрукты дающие энергию

Минимум обработки

Избыток нездоровой еды приводит к упадку энергии. Дело в недостатке нужных нашему организму веществ. Современные методы выращивания, хранения, обработки и приготовления пищи сводят к минимуму все полезное, что есть в еде. Поэтому исключите из рациона продукты, подверженные интенсивной обработке. Овощи лучше употреблять в сыром виде или слегка отваренными, чтобы сохранить их питательные свойства. По этой же причине следует отказаться от подогрева и приготовления блюд в микроволновке, если это возможно.«Максимальная энергия»

Источник.

Что же полезно есть?

Питательные вещества можно разделить на две категории: макронутриенты и микронутриенты. Макронутриенты включают белки, жиры, углеводы и клетчатку.

  • Белки. Лучший источник — это так называемые полноценные белки, в которых содержатся все основные аминокислоты. Их можно найти в мясе, рыбе, в молочных продуктах и сыре. Но не забывайте, что и в растительные белки можно считать полноценными. Например, очень полезны соевые бобы, киноа, ягоды годжи и семена амаранта.
  • Жиры. Правильные жиры жизненно необходимы для поддержания здоровья и энергии. Хорошие источники: масляная рыба, орехи, оливковое масло первого отжима и семена чиа.
  • Углеводы. Они могут быть двух видов: простые и сложные. Когда вы устаете, организм жаждет простых углеводов: печенья, тортов и сахара. Они действительно дадут вам заряд энергии, но вскоре последует энергетический спад. После этого вы захотите получить их еще, что уже ведет к набору веса и снижению уровня энергии. Сложные углеводы способствуют более стабильному эффекту и предотвращают утечку энергии. Их источники — хлеб из муки грубого помола, коричневый рис, овес, чечевица и киноа.
  • Клетчатка. Это вид неперевариваемых углеводов, которые помогают стабилизировать уровень энергии и сахара в крови, а также снижают холестерин. Хорошие источники: коричневый рис, зернобобовые, киноа, картофельная кожура, фрукты и цельные злаки.

Блюдо из киноа и овощей. Источник.

Микронутриенты — это все витамины и минералы, необходимые организму для работы мозга, иммунной системы, тонуса и упругости кожи, силы и толщины волос, а также, конечно, нужные для вашей энергии. Наиболее важные микронутриенты для поддержания энергии — это магний и железо.

  • Магний. Встречается во многих продуктах: арахис, баклажан, брокколи, виноград, грибы, ежевика, зеленая фасоль, изюм, капуста, кешью, краб, курица, лук, миндаль, молоко, морковь, петрушка, картофель, помидоры, свежий горох, сельдерей, кукуруза, абрикосы, инжир, финики, чеддер, чернослив, чеснок, яблоки.
  • Железо. Вот некоторые продукты, богатые железом: авокадо, апельсины, артишок, баклажаны, бананы, брокколи, вишня, говядина, грецкие орехи, грибы, ежевика, изюм, инжир, картофель, коричневый рис, краснокочанная капуста, курица (постная), морковь, капуста, помидоры, свежий горох, сельдерей, семга, семена подсолнуха, смородина, творог, финики, цветная капуста, чернослив, яблоки, яйца.

Источник.

Продукты для долгосрочной энергии

Старайтесь есть продукты с низким гликемическим индексом — это лучший способ поддерживать энергию на стабильном уровне в течение дня. Введите в рацион все бобовые: чечевица, нут, соя, консервированная фасоль, обыкновенная фасоль, лимская фасоль, фасоль кранберри. Полезны ячмень, яблоки, сушеные абрикосы, персики, сливы, вишня, грейпфруты, груши, авокадо, кабачки, шпинат, перец, лук, грибы, ботва, лук-порей, садовые бобы, стручковая фасоль, ростки фасоли, снежный горох, цветная капуста, брокколи. Низким гликемическим индексом также обладают натуральный йогурт, молоко, орехи.

Фрукты дающие энергию

Источник.

Сведите вредную еду к минимуму: она может дать вам мгновенный заряд бодрости, но в долгосрочной перспективе ведет к утрате жизненных сил и нестабильной энергии, что очень плохо.

Если ваш рацион на 80% состоит из здоровой пищи, все должно быть в порядке. Полный отказ от менее здоровой пищи или лакомств скорее всего приведет к тому, что вы будете их страстно желать или чувствовать себя обделенным. Ешьте то, что хочется, но не забывайте о здоровой еде.

Желаем вам бодрости.

По материалам книги «Максимальная энергия».

Мы составили для вас список из 13 «бодрящих» продуктов. Изучайте и пользуйтесь.

Куриная грудка не зря входит в рацион любой диеты для худеющих. Это источник высококачественного животного белка. А, кроме того, грудка курицы богата витаминами и полезными веществами, не создает ощущения тяжести в желудке и заряжает энергией надолго, устраняя все признаки усталости.

Черника – это, можно сказать, лекарственный препарат. В ее состав входит множество полезных витаминов и микроэлементов, способных не только снять усталость, но и даже укрепить иммунитет и стимулировать кровообращение. Достаточно скушать небольшую горсточку черники, чтобы ощутить прилив сил и почувствовать себя намного лучше.

Шпинат — настоящий кладезь полезных веществ. Если употреблять в пищу шпинат, можно не только преодолеть слабость, но и успокоить нервную систему. Хотя бы только поэтому стоит добавить шпинат в свой рацион. А, кроме того, шпинат нормализует работу желудка и укрепляет иммунитет.

Достаточно скушать только половинку этого экзотического фрукта, чтобы ощутить прилив сил. В состав граната входит великое множество ценных микроэлементов, которые помогают организму восполнить дефицит энергии. При этом гранат помогает справиться с вирусами и нормализует работу сердца и сосудов.

Легкий способ взбодриться. Будет достаточно скушать всего парочку ядер. Орехи богаты витамином Е (а это ни много, ни мало – природный антиоксидант). Ежедневное употребление орехов поможет организму лучше бороться с вирусами, нормализовать работу организма в целом и даже оказать омолаживающий эффект.

Фасоль стоит добавить в привычное меню, если вы жалуетесь на хроническую усталость. Не стоит недооценивать бобовые, напрочь исключая их из своего рациона. Та же фасоль способна вывести из организма токсины и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. А входящий в ее состав витамин В1 стимулирует выработку энергии в организме.

Человек чувствует себя намного бодрее и полным сил и желания к свершениям тогда, когда клетки справляются со своей основной задачей -насыщение организма кислородом. А для того, чтобы стимулировать выработку «клеток-транспортировщиков» кислорода, организму нужен витамин В12. Именно ввиду его недостатка человек ощущает вялость, слабость и быструю утомляемость. Этим витамином богата рыба и в особенности скумбрия. Рыба способна заряжать организм энергией и насыщать его полезными веществами.

Грейпфрут – низкокалорийный продукт, входящий в рацион многих диет. Но его ценность заключается не только в низкой калорийности и жиросжигающих свойствах. Грейпфрут также богат витамином С, который способен бороться с инфекциями и вирусами, укреплять иммунитет, а также восполнять дефицит энергии в организме.

Лосось – источник белка и жирных кислот. Этот продукт укрепляет сердце и сосуды, улучшает обмен веществ, а, кроме того, стимулирует работу мозга, помогает избавиться от депрессии и зарядить организм энергией.

Продукты-энергетики

Люди, которые добавили в свой рацион этот замечательный фрукт, отмечают, что у них нормализовались обменные процессы. И это действительно так. Полезные свойства авокадо известны уже давно. Диетологи не зря называют авокадо одним из самых ценных продуктов в природе. Этот фрукт не только улучшает обмен веществ, но и нормализует уровень жира в крови, а также снижает усталость.

Индейку рекомендуется употреблять всем, кто следит за своим здоровьем. Мясо индейки не содержит вредных жиров, но при этом богато быстроусваиваемым белком. В состав индейки также входит аминокислота тирозин, которая способствует повышению концентрации внимания и в целом улучшает работу мозга. А витамины группы В, также входящие в состав индейки, повышают запасы энергии в организме и даже помогают победить бессонницу.

Мы даже посвятили преимуществам индейки отдельную статью — рекомендую ознакомиться.

Чечевица богата селеном. Это вещество по праву считают природным регулятором настроения. Недостаток селена вызывает депрессию и дефицит энергии, которые чечевица способна восполнить. Кроме того, чечевица – это настоящий кладезь фолиевой кислоты, белка, клетчатки и многих других полезных микроэлементов, способных нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и восполнить энергию.

Капуста полезна для здоровья абсолютно в любом ее виде, будь то свежая, квашеная или тушеная. Капуста богата белками, клетчаткой, флавоноидами и другими полезными микроэлементами, которые оказывают антиоксидантное воздействие на организм и способны зарядить его энергией надолго.

Про капусту мы также писали целую отдельную статью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector