Перечислите функции витамина с в организме человека

Функции в организме

Практически каждый знает, что функция витамина С в организме человека состоит в благоприятном действии профилактического и общеукрепляющего характера на иммунитет при простудных заболеваниях.

Но этим не ограничена роль витамина С в организме, ему также приписывают следующие действия:

  • участвует в синтезе некоторых аминокислот, гормонов и других биологически активных веществ, а также в обмене белков и углеводов;
  • сохраняет коллоидную структуру соединительной ткани;
  • внеклеточная антиоксидантная защита;
  • предотвращает от заболеваний ишемии сердца, нарушений кровообращения мозга, катаракты;
  • уменьшает уровень холестерина, кровяного давления;
  • усиливает процесс всасывания железа и холестерина;
  • способствует процессам регенерации различных тканей, свертываемости крови и запасания гликогена в печени;
  • противоборствует аллергии, гепатиту, диабету, раковым заболеваниям мочевого пузыря, пищевода, толстого кишечника;
  • помогает в лечении простудных заболеваний, астмы, герпеса, болезни Паркинсона, отравлений, ревматизма, туберкулеза, хронической усталости, экземы.

Суточная норма витамина С для взрослых людей – 100 мг, для беременных женщин – 130 мг. Эти цифры должны быть увеличены в случаях воздействия сильных стрессов, заболеваний, высокой активности (спортсмены). Витамин С из продуктов питания поступает в организм человека путем всасывания преимущественно в тонком кишечнике.

Концентрация в крови при нормальном потреблении аскорбиновой кислоты составляет приблизительно 1 мг/100 мл. Значительная передозировка витамина С – более 2000 мг – вначале ухудшает его обмен и усвояемость, а затем возможно появление диареи, запоров, лямблиоза и как следствие развитие язв в желудочно-кишечном тракте. При полноценном питании здоровый человек способен запастись данным веществом в размере не более 1,5 г.

Такие макроэлементы как кальций и магний еще более активизируют деятельность витамина С в организме человека и способствуют его эффективному использованию. Вместе с витамином P обеспечивается эластичность стенок капилляров. А взаимодействие с токоферолом направлено на борьбу со свободными радикалами.

В свою очередь алкоголь, аспирин и противозачаточные таблетки препятствуют нормальному функционированию вещества. Поваренная сода ухудшает процесс всасывания аскорбиновой кислоты в кровь. А курение и употребление спиртных напитков не только способствует выведению витамина из организма значительно быстрее, но и происходит процесс его разрушения и сокращения резервов данного вещества в организме. Для курящих суточное потребление витамина С должно доходить до 200 мг и выше.

Перечислите функции витамина с в организме человека

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Медицина»!

Рад представить вашему вниманию очередную статью о витаминах, а именно – о витамине C.

Этот витамин примечателен тем, что поддерживает нашу иммунную систему (защитную функцию организма) от различных заболеваний, таких как простуда, грипп, ангина и других вирусных и бактериальных инфекций, которые с наступлением зимы начинают беспокоить многих людей. Конечно же, это не единственная функция витамина C. Но обо всем по порядку. Итак…

Витамин C,он же«Аскорбиновая кислота»( лат. Acidum ascorbinicum) – один из основных водорастворимых витаминов в человеческом рационе, необходимый для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов. Витамин C способствует образованию дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Мощный антиоксидант. Органическое соединение, родственное глюкозе.

Аскорбиновая кислота — белый кристаллический порошок кислого вкуса. Легко растворим в воде, растворим в спирте.

В природе витамин C содержится во многих фруктах и овощах.

МКБ-10: A48.3, B99., D68.9, D84.9, E27.4, E46., E54., J00., J01., J02., J03., J04., J05., J06., J11., J18., J96., K73., L98.4, M15., M16., M17., M18., M19., M84.1, N93., O14.9, R04.0, R04.8, R53., R58., T14.1, T14.2, Z29.1, Z54.

Систематическое название аскорбиновой кислоты: гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты

Химическая формула аскорбиновой кислоты: C6H8O6

Хочу отметить наперед, что функций у витамина C (аскорбиновой кислоты) настолько много, что возможно я всего и не перечислю в этой статье, но если у Вас, дорогие читатели появиться побуждение дополнить статью, пишите. Заранее благодарен!

Роль витамина C в жизни человека?

Как мы уже с вами выяснили, витамин C – мощный антиоксидант. Он укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет ее от вирусов и бактерий. Оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Витамин C ускоряет процесс заживления ран. Оказывает влияние на синтез ряда гормонов, в том числе антистрессовых, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, выводит токсины (медь, свинец и ртуть) из организма, регулирует обмен веществ. Улучшает желчеотделение. Восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы и инкреторную — щитовидной.

Витамин C давно известен как лекарство для больных цингой. По последним данным аскорбиновая кислота обладает антираковыми свойствами, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов, и даже замедляет процесс старения организма.

Витамин C применяется как общеукрепляющее средство при различных болезнях, а также профилактически при недостаточном поступлении с пищей, например, в зимне-весенний период. Снижает потребность в витаминах B1, B2, B9, A, E, пантотеновой кислоте. Вводится также при отравлении угарным газом.

Существуют данные, показывающие профилактическую роль витамина C в отношении рака толстой кишки, пищевода, мочевого пузыря и эндометрия.

Аскорбиновая кислота и ее натриевая (аскорбат натрия), кальциевая и калийная соли применяются в пищевой промышленности в качестве антиоксидантов Е300 — E305, предотвращающего окисление продукта.

В дозах больше 500 мг способствует выработке картизола.

Необходим беременным женщинам для правильного развития мозга ребёнка.

Витамин C против стресса. Во время стресса в организме идет интенсивная выработка гормонов – например, кортизола и адреналина. Витамин C принимает участие в биосинтезе и превращениях этих гормонов. К тому же прием аскорбиновой кислоты повышает количество адреналина в крови – она предохраняет адреналин от окисления. Поэтому витамин C особенно необходим нам, чтобы легче преодолеть стресс.

Кроме того, это замечательный адаптоген: он предохраняет от развития так называемого дезадаптационного невроза, возникающего из-за слишком короткого светового дня – например, в северных широтах. Благодаря своим свойствам адаптоген он ускоряет и процесс акклиматизации при дальних перелетах.

Витамин C выполняет в организме еще и роль стабилизации психики. В нашей психической сфере витамин C стимулирует выработку гормонов, неиропептидов и, прежде всего, неиротрансмиттеров (нервных возбуждающих веществ), с помощью которых передаются все наши ощущения. Подобно тому, как здоровые клетки тела всегда молоды, ощущения при здоровой гормональной структуре практически всегда положительны.

Должно считаться нормой, что, просыпаясь утром, человек обязан встречать новый день с радостью, как это происходит у животных. В этом случае гормоны и нейротрансмиттеры функционируют нормально. Если же человек по утрам встает из постели недовольным, подавленным, полным мрачных мыслей, то что-то не в порядке с биохимией в его нервной системе.

Этого не должно быть. Значительную, а может быть и главную роль в формировании приподнятого настроения человека играет витамин C. В нем особенно нуждаются, прежде всего, люди, которые из-за недостатка любви в первые дни и недели жизни были неправильно биохимически «запрограммированы», а также те, кто постоянно ощущает на себе давление извне и испытывает мало любви и заботы.

У витамина C в нашем организме есть еще одна важная вспомогательная задача. Он укрепляет соединительные ткани, разглаживает стенки сосудов, начиная от толстых вен и кончая микроскопическими капиллярами. Витамин C помогает при варикозном расширении вен и геморрое, устраняет складки и морщины.

Витамин C — это здоровые десны и крепкие зубы. Повышенные дозы витамина C в мгновение ока могут устранить кровоточивость десен, так как он способен буквально за полчаса укрепить бесчисленные мелкие сосуды в тканях десен. Некоторые американские биохимики вместо того, чтобы чистить зубы, дважды в день съедают по лимону.

У них абсолютно чистые зубы и свежее дыхание благодаря средствам самоочистки рта, в число которых входит и слюна. Витамин C убивает бактерии, вызывающие кариес зубов. «Это здоровее, чем трижды в день царапать себе зубной щеткой десны», — утверждают современные биохимики. В качестве доказательства они ссылаются на найденные при археологических раскопках челюсти людей, живших 5 или даже 10 тысяч лет назад, у которых все зубы были здоровыми, хотя тогда не было ни зубной пасты, ни дантистов.

Витамин C стабилизирует вес тела, т.к. он принимает участие в синтезе карнитина из аминокислоты лизина. Это имеет первостепенное значение для всех тучных людей, т.е. если быть точнее, помогает убрать лишние килограммы. Карнитин (витамин В11) — это своего рода такси, которое подхватывает из крови молекулы жира и доставляет их внутрь клеток для окисления и получения энергии.

У этого витамина есть еще и другие функции в организме. Он высвобождает железо из стенок кишечника и из желчи и доставляет его в кровь, чтобы насытить клетки кислородом. Поскольку именно аскорбиновая кислота обеспечивает производство гормонов стресса, превращающих жир в усвояемую форму, он более чем кто-либо заботится о стройности нашей фигуры, да и вообще о красоте.

Растительные: цитрусовые (апельсины, мандарины, лаймы, помело), овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, красный и болгарский перец, кайенский перец, редиска, хрен, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, манго, хурма, облепиха, шиповник, рябина, крыжовник, картофель и печеный картофель в «мундире».

Продукты Содержание (мг на 100 г) Продукты Содержание (мг на 100 г)
Овощи Фрукты и ягоды
Баклажаны 5 Абрикосы 10
Горошек зеленый консервированный 10 Авокадо 16
Горошек зеленый свежий 25 Айва 23
Кабачки 10 Ананас свежий 24
Капуста белокочанная 40 Апельсины 50
Капуста брюссельская (розовая) 94 Арбуз 7
Капуста квашенная (белокочанная) 69 Бананы 10
Капуста цветная 75 Брусника 15
Картофель лежалый 10 Виноград 4
Картофель свежесобранный 25 Вишня 15
Кервель 50 Гранат 5
Лук зеленый 27 Груша 8
Маниок (кассава) 21 Грейпфруты 31 — 60
Морковь 8 Гуаява 320
Огурцы 15 Джекфрут 14
Перец зеленый сладкий 125 Дыня 20
Перец красный 250 Ежевика 21
Петрушка (зелень) 150 Инжир 2
Помидор 14 Каштан «конский» (орех) 43
Редис 50 Киви 92
Редька 20 Клубника 60
Репа 20 Клюква 15
Рябина садовая красная 100 Кокос (мякоть и молоко) 3 — 4
Салат 15 Крыжовник 40
Свекла 16 — 21 Кукуруза вареная 8
Сельдерей 38 Кукуруза свежая в початках 12
Соевые бобы 6 Лайм 29
Спаржа 6 Лимоны и лимонный сок 50
Томатный сок 15 Лонган 84
Томатная паста 25 Малина 25
Томаты красные 35 Манго 41
Топинамбур 4 Мандарины 30
Укроп 100 Маракуйя 30
Фасоль стручковая 20 Мушмула (локва) 1
Хрен 110-200 Нектарины 5,4
Черемша 100 Облепиха 200
Чеснок 31 Папайя 61
Чечевица 5 Персики 10
Шпинат 30 Рамбутан 6
Щавель 43 Слива и алыча 8 — 10
Смородина красная 40
Животные источники Смородина черная 250
Кумыс 20 Черника 5
Молоко кобылье 25 Фейхоа 33
Молоко козье 3 Хурма 7,5
Молоко коровье 2 Шелковица 10
Печень говяжья 31 Шиповник свежий 470
Печень куринная 20 Шиповник сушеный до 1500
Печень телячья 36 Яблоки «Антоновка» 30
Почки 13 Яблоки (северные сорта) 20
Яблоки (южные сорта) 5 — 10
Другие источники витамина С
Грецкий орех 1,3 Лисички свежие 34
Грибы белые (свежие) 30 Мята 13
Грибы белые (сушеные) 150 Пекан 1,1
Кедровый орех 0,8 Подсолнечник (черные семечки) 1,4
Кешью 0,5 Тыква (белые семечки) 1,9
Ламинария (морская капуста) 3 Фисташки 6
  1. Это – антиоксидант, причем один из самых действенных. Участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов.
  2. Защищает сосуды от холестериновых отложений, нормализует проницаемость капилляров, укрепляет сосуды и способствует эластичности их стенок.
  3. Оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Повышает иммунитет и защищает организм человека от инфекций.
  4. Участвует в синтезе гормонов и коллагена. Именно поэтому косметологи любят применять аскорбиновую кислоту в производстве средств по уходу за кожей. Хотя надо признать, что коллаген нужен не только для красивой и упругой кожи, но и для здоровья сосудов и костей.
  5. Витамин С необходим для лучшего усвоения кальция и железа. Он способствует превращению трехвалентного железа в двухвалентного, что облегчает его усвоение.
  6. Помогает быстрее восстановить утраченные силы при любом заболевании, которое перенес человек. Поэтому рекомендован послеоперационным больным, онкологическим и т.д.
  7. Необходим для очищения организма от вредных элементов, которые попадают к нам с водой, пищей и при дыхании (свинец, ртуть и др.).
  8. Незаменим в стрессовых ситуациях, поскольку участвует в выработке гормонов, вырабатываемых надпочечниками во время напряженной работы нервной системы.
  9. Участвует в нормализации свертываемости крови.

Избыток аскорбиновой кислоты в организме человека

Последствия переизбытка аскорбиновой кислоты:

  1. Диарея.
  2. Разрушение кровяных телец.
  3. Одновременное потребление витамина с и аспирина ведет к раздражению слизистой оболочки желудка, язве. Аспирин вызывает усиленное потребление аскорбиновой кислоты, которую выводит с мочой через почки. Такая потеря становится первым звоночком серьезного дефицита витамина.
  4. Ударная доза витамина С препятствует усвоению витамина В12, который используется как пищевая добавка. Дефицит В12 крайне негативно влияет на организм, поэтому его уровень следует регулярно контролировать у доктора.
  5. Конфеты и жевательные резинки с повышенным содержанием витамина С повреждают зубную эмаль, поэтому после их употребления обязательно чистятся зубы и поласкается рот.
  6. Завышенные дозы аскорбиновой кислоты замедляют работу поджелудочной железы, что опасно для больных сахарным диабетом и людям с малокровием, тромбофлебитами, тромбозами. Витамин С влияет на образование отдельной группы гормонов, которые оказывают давление на работу почек и артерий.

Аскорбиновая кислота в свободном доступе в магазинах, аптеках, поэтому приобрести ее можно без рецепта врача.

Перечислите функции витамина с в организме человека

Недостаток витамина С в огранизме прежде всего связан с заболеванием цингой (скорбут). При этом недуге происходит дестабилизация иммунной системы организма, усталость, потеря аппетита, нарушение целостности десен, их слабость и уязвимость; болезненная чувствительность зубов, внутренние кровоизлияния, опухоли и отеки суставов, анемия.

Тем не менее, современные исследования свидетельствуют, что лишь значительное количество витамина С, недополучаемое организмом, приводит к симптоматике, характерной для цинги. Для предотвращения данных последствий, начинающих происходить через несколько недель дефицита витамина С, человек должен употреблять аскорбиновую кислоту в количестве не менее 10 мг в сутки.

При избытке витамина С в организме человека могут появиться симптомы расстройства желудка, колики, кожный зуд. А при количествах более 2000 мг могут возникнуть более серьезные осложнения.

источник

Витамин С в истории

Впервые в чистом виде витамин C был выделен в 1928 году, а в 1932 году было доказано, что именно отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу, от которой по некоторым данным за 200 лет, от 1600 до 1800 гг умерло около 1 000 000 человек!

В ряде случаев фармакологи возлагали на витамин C большие надежды, основанные прежде всего не на экспериментальных доказательствах клинической эффективности препарата, а на теоретических предпосылках, в первую очередь — относительно возможного антирадикального действия аскорбиновой кислоты.

В 1970 г. Лайнус Полинг опубликовал в Докладах национальной академии США статью «Эволюция и потребность в аскорбиновой кислоте», в которой выдвинул концепцию необходимости высоких доз витамина C, предполагая их оптимальными для здоровья. К этому выводу Полинг пришёл путём теоретических рассуждений на основе доступной ему в то время литературы.

Полинг предполагал, что высокие дозы витамина C способны защитить человека от многих заболеваний, в частности вирусных (ОРВИ, грипп) и онкологических. Витамин С также необходим для формирования волокон коллагена, для защиты тканей организма от свободных радикалов. Полинг предложил повысить ежедневную дозу витамина С в 100—200 раз. Сам он сообщал, что вместе с женой установил для себя дневную норму витамина C в 10 граммов.

В настоящее время мнение об эффективности низких доз (до 1000 мг) витамина C при простуде по прежнему не находит подтверждения, а эксперименты с дозировкой более 2000 мг/сут (согласно теории Полинга) так и не проведены. С другой стороны, что дозы аскорбиновой кислоты, существенно превышающие потребность, могут приводить к определённым физиологическим расстройствам также не доказаны.

В 1996 г. в Норвегии был принят закон, запрещавший продавать капсулы, содержавшие больше 250 мг аскорбиновой кислоты. За Норвегией в 1997 г. последовала и Германия. Ограничительные законы запрещали рекламу витаминов как лечебных препаратов против конкретных заболеваний, если не было необходимой для лекарств серии клинических испытаний.

В 2005 г. Европейский суд принял решение об ограничениях дозировок препаратов витамина C в странах ЕС с 1 августа 2005 г. Изменены формулировки рекомендаций (слова «лечит», «излечивает», «продлевает» и т. п. заменены на «способствует сохранению», «защищает»).

Высказанные Л. Полингом надежды на активацию защитных сил с помощью витамина C, способствующую излечению от рака, также не нашли явного подтверждения. Более того, доказано, что при лучевой терапии использование аскорбиновой кислоты приводит к повышенной устойчивости опухолевых клеток. Существуют исследования, проведённые Марком Левиным, в которых витамин C вводился инъекциями внутривенно в дозе до 4 граммов на килограмм веса животного в сутки и в которых доказывалось противораковое действие витамина C примерно на 75 % раковых клеток, без воздействия на здоровые клетки. При этом рост опухоли замедлялся на 41-53 %.

Рекомендуемая суточная норма потребления витамина С

Суточная потребность человека в витамине C зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек.

— Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким, как сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине C.

— В условиях жаркого климата и на крайнем Севере потребность в витамине C повышается на 30-50%.

— Молодой организм лучше усваивает витамин C, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине C несколько повышается.

— Доказано, что противозачаточные средства (оральные контрацептивы) понижают уровень витамина C в крови и повышают суточную потребность в нем.

Средневзвешенная норма физиологических потребностей составляет 60-100 мг в день. Обычная терапевтическая доза составляет 500-1500 мг ежедневно.

Категория Возраст Витамин C (мг)
Грудные дети 0 — 0,5 30
0,5 — 1 35
Дети 1 — 3 40
4 — 6 45
7 — 10 45
Мужчины 11 — 14 50
15 — 18 60
19 -24 60
25 — 50 60
51 и старше 60
Женщины 11 — 14 50
15 — 18 60
19 — 24 60
25 — 50 60
51 и старше 60
В период беременности 70
В период лактации 95

Важно! Суточную дозу витамина C необходимо делить на несколько частей, т.к. организм при получении дозы этого витамина, быстро ее расходует. Намного полезнее поддерживать постоянно высокую концентрацию витамина, чего легко достичь, поделив суммарную дневную дозу на несколько меньших доз, принимаемых в течение дня.

Повышайте и снижайте дозу постепенно. Не шокируйте свой организм внезапным введением большого количества витамина C.

Грудничкам разрешается употреблять до 40 мг аскорбиновой кислоты, для детей в пятилетнем возрасте – 45 мг, в четырнадцать лет суточная норма увеличивается до 50 мг.

формула витамина С

Всемирная Организация здравоохранения рекомендует пользоваться иным методом расчетов: на один килограмм массы тела припадает 2,5 мг вещества. Мужчина весом в 90 кг в день должен получать 225 мг витамина С в день. Чтобы восполнить уровень аскорбиновой кислоты в лечебных целях, врачи увеличивают рекомендованную дозу в три раза.

Некоторым категориям рекомендовано увеличить стандартные дозы, поскольку организму недостаточно среднего количества витамина С в организме. К таким категориям относятся:

  1. Беременные женщины – 75 мг. Если у вас возникает вопрос, можно ли беременным принимать витамин с? Проконсультируйтесь в женской консультации, чтобы не переживать за здоровье малыша.При планировании беременности уровень аскорбина в организме важен для мужчин и женщин. Суточная норма не превышает 100 мг.
  2. Кормящим мамам – 90 мг.
  3. Курильщики – 120 мг.
  4. Алкоголики – 120 мг. Алкоголь и никотин ускоряют расщепление витамина С, что провоцирует образование дефицита вещества в организме.
  5. Лица, пребывающие в постоянных стрессовых ситуациях.
  6. Люди, живущие в местности с неблагоприятной экологией: заводские выбросы, выхлопные газы, неочищенная питьевая вода и т.д. Как только вредные вещества попадают в организм, аскорбиновая кислота израсходуется для их утилизации. Потребность в витамине возрастает.
  7. Жители крайнего Севера и южных регионов. Нестандартные погодные условия считаются стрессом для организма, поэтому жителям рекомендуется принимать на 40% больше витаминов, чем остальным категориям.
  8. Женщины, принимающие оральные контрацептивы.

Даже если вы относитесь к группе лиц, страдающих от дефицита витамина С, не употребляйте единовременно ударные дозы вещества. Разделите дозу на 3 порции и принимайте их в течение дня.

С какого возраста разрешается употребление аскорбиновой кислоты? Витамины без наличия патологий у малыша вводятся в рацион после завершения периода кормления грудью. При грудном вскармливании ребенок получает все необходимые элементы с материнским молоком.

Смертельная доза для человека – 60-90 таблеток за короткий промежуток времени. Организм не успевает вывести вещество через мочевой канал, происходит передозировка витамином.

Рекомендуемая суточная норма потребления витамина С для взрослых составляет 90 мг / день для мужчин и 75 мг / день для женщин.

Оптимальная суточная норма потребления аскорбиновой кислоты – 250-1,000 мг. 

Таблица рекомендуемой суточной нормы (РСН) потребления витамина С в мг

Возраст, лет Младенцы Дети Мужчины Женщины Беременность Кормление грудью
0 – 0.5 0.5 – 1 1 – 3 4 – 8 9 – 13 14 – 18 {amp}gt;19 9 – 13 14 – 18 {amp}gt;19
РСН, мг 40 50 15 25 45 75 90 45 65 75 85 120

Витамин С

Максимальная суточная доза витамина С (верхний допустимый уровень потребления) – 2 грамма (2000 миллиграммов) в день рекомендован для предотвращения возникновения диареи и других желудочно-кишечных расстройств.

Содержание аскорбиновой кислоты в мг на 1 стакан продукта

Продукт Количество вит. С в мг. на 1 стакан Вес продукта в cтакане (гр.)
 Аспарагус  7.5  134
 Папайя  88.3  145
 Апельсины  83.2  185
 Грейпфрут  79.1  230
 Дыня  58.7  160
 Цветная капуста  56.4  64
 Брокколи  81.2  91
 Брюссельская капуста  74.8  88
 Зеленый перец  119.8  149
 Кейл  19.2  16
 Лемон  112.4  212
 Клубника  89.4  152

Если вы хотите получить более подробную информацию о витаминах и их содержании в различных продуктах на английском языке следуйте по ссылкам на странице References.

Статьи в категории

Симптомы передозировки (побочные действия) от витамина C

Американский химик Лайнус Карл Полинг высказывает мнение, что большинство простудных заболеваний может быть предотвращено или ослаблено диетой с использованием аскорбиновой кислоты. Он убежден, что за одно-два десятилетия с помощью аскорбиновой кислоты можно в большей части мира ликвидировать простудные заболевания.

Для этого Полинг рекомендует ежедневный прием аскорбиновой кислоты от 0,25 до 10 г, считая оптимальной дозой по 0,25 г 4 раза в сутки во время еды. При контакте с больными, утомлении или переохлаждении дозу рекомендуется увеличить. При начале простудного заболевания он рекомендует в первые 4 дня по 4 г аскорбиновой кислоты, следующие 3-4 дня по 3 г, а затем в течение 6-8 дней доза снижается до 2 и 1 г.

функции витамина с

По расчетам Л. Полинга каждый человек должен потреблять в год 0,5 кг аскорбиновой кислоты (около 1,5 г в сутки).

Однако, учитывая возможные передозировки аскорбиновой кислоты, гипотеза Л. Полинга в настоящее время требует серьезного и длительного изучения.

— При слишком больших дозах приема может развиться диарея;

— Большие дозы могут вызвать гемолиз (разрушение красных кровяных клеток) у людей, страдающих отсутствием специфического фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Поэтому людям с таким нарушением можно принимать повышенные дозы витамина C только под строгим наблюдением врача;

— Большие дозы витамина C (1 г или больше) могут изменить способность усваивать витамин B12 из пищи или из пищевых добавок. Это может привести к дефициту витамина B12, что опасно. Если вы принимаете высокие дозы витамина C, вам следует периодически просить врача контролировать уровень витамина B12 в крови. Если он понижен, то вам, может быть, необходимо время от времени получать дополнительное количество витамина B12 в виде инъекций;

— При беременности не рекомендуется принимать слишком высокие дозы витамина C, поскольку у плода может возникнуть зависимость;

витамин с функции в организме

— Не следует назначать большие дозы больным с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами и склонностью к тромбозам, а также при сахарном диабете. При длительном применении больших доз аскорбиновой кислоты возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы. В процессе лечения необходимо регулярно контролировать ее функциональную способность.

— При злоупотреблении большими дозами витамина C в течение длительного промежутка может наблюдаться раздражение слизистой ЖКТ (тошнота, рвота, понос);

— артериальная гипертензия (гипертония); — нарушение обмена веществ; — угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы (гипергликемия, глюкозурия) и синтеза гликогена; — снижение проницаемости капилляров и ухудшение трофики тканей; — тромбоцитоз; — гиперпротромбинемия; — тромбообразование;

— эритроцитопения; — нейтрофильный лейкоцитоз; — дистрофия миокарда; — повреждение гломерулярного аппарата почек; — аллергические реакции (в т.ч. анафилактический шок); — при длительном приеме образование мочевых камней; — нарушение обмена цинка, меди; — повышение возбудимости ЦНС (центральной нервной системы); — нарушение сна; — развитие микроангиопатий.

Комитет экспертов ВОЗ ввел понятие о безусловно допустимой суточной дозе витамина C, которая не превышает 2,5 мг/кг веса тела, и условно допустимой суточной дозе витамина C, которая составляет 7,5 мг/кг (Шилов П.И., Яковлев Т.Н., 1974).

Дефицит витамина С и его признаки

Недостаточное потребление витаминов заметно снижает активность иммунной системы, повышает частоту и усиливает тяжесть респираторных и желудочно-кишечных заболеваний. По данным отечественных исследователей, недостаток аскорбиновой кислоты у школьников в 2 раза снижает способность лейкоцитов уничтожать попавшие в организм болезнетворные микробы, в результате чего частота острых респираторных заболеваний увеличивается на 26-40%, и наоборот, прием витаминов значительно снижает показатель частоты ОРЗ.

Недостаточность может быть экзогенная (за счет недостатка аскорбиновой кислоты в продуктах питания) и эндогенная (за счет нарушения всасываемости и усвояемости витамина C в организме человека).

При недостаточности поступления витамина в течение длительного времени может развиваться гиповитаминоз.

— цинга; — кровоточивость десен; — расшатывание и выпадение зубов; — воспаление слизистых оболочек; — легкость возникновения синяков; — плохое заживление ран; — вялость; — потускнение и выпадение волос; — ломкость ногтей; — бледность и сухость кожи; — раздражительность; — общая болезненность; — повышенная утомляемость; — ослабление мышечного тонуса; — частые простуды; — суставная боль; — бессонница; — плохая концентрация внимания; — депрессия.

— Жевательные конфеты и жевательные резинки с витамином C могут повредить эмаль зубов, следует полоскать рот или чистить зубы после их приема.

— Повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов. В дозе 1 г/сут повышает биодоступность этинилэстрадиола (в том числе входящего в состав пероральных контрацептивов).

— Улучшает всасывание в кишечнике препаратов Fe (переводит трёхвалентное железо в двухвалентное). Может повышать выведение железа при одновременном применении с дефероксамином.

— Снижает эффективность гепарина и непрямых антикоагулянтов.

— Ацетилсалициловая кислота, пероральные контрацептивы, свежие соки и щелочное питьё снижают всасывание и усвоение.

— При одновременном применении с ацетилсалициловой кислотой повышается выведение с мочой аскорбиновой кислоты и снижается выведение ацетилсалициловой кислоты.

— Ацетилсалициловая кислота снижает абсорбцию аскорбиновой кислоты примерно на 30%.

— Увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение ЛС, имеющих щелочную реакцию (в том числе алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов.

— Повышает общий клиренс этанола, который в свою очередь снижает концентрацию аскорбиновой кислоты в организме.

— ЛС хинолинового ряда, CaCl2, салицилаты, ГКС при длительном применении истощают запасы аскорбиновой кислоты.

— При одновременном применении уменьшает хронотропное действие изопреналина.

— При длительном применении или применении в высоких дозах может нарушать взаимодействие дисульфирам-этанол.

— В высоких дозах повышает выведение мексилетина почками.

— Барбитураты и примидон повышают выведение аскорбиновой кислоты с мочой.

— Уменьшает терапевтическое действие антипсихотических ЛС (нейролептиков) — производных фенотиазина, канальцевую реасорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.

— Активность аскорбиновой кислоты повышается при одновременном ее приеме с витамином Р (рутином).

Вот мы и подошли с вами к завершению изучения витамина C (аскорбиновой кислоты), одного из важнейшего витамина в человеческой жизни из всей группы витаминов.

источник

источник

источник

Напомним, что с далеких времен цитрусовые считались единственным спасением от цинги. Предотвратить развитие заболевания помогут 10 мг аскорбиновой кислоты, что равняется двум свежим яблоками или грозди винограда. Однако этого недостаточно для поддержания продуктивной работы организма в мире, наполненном негативными факторами: заводы, выхлопные газы, грязная вода, хронические стрессы.

Гиповитаминоз проявляется снижением работы иммунитета, уязвимостью организма к респираторным и желудочно-кишечным заболеваниям. Исследования доказали, что при дефиците аскорбина у школьников в два раза снизилась способность организма противостоять болезнетворным микробам. Дефицит кислоты становится причиной развития серьезных заболеваний. Признаки нехватки витамина С:

  • чувствительность десен;
  • потеря зубов;
  • снижение остроты зрения;
  • варикоз;
  • появление синяков;
  • длительное заживление ран;
  • усталость;
  • выпадение волос;
  • ожирение;
  • появление старческих морщин;
  • раздражительность;
  • невнимательность;
  • боль в суставах;
  • бессонница;
  • депрессивное состояние;
  • апатия.

Перед тем, как принимать витамины, узнайте их количество в организме, дабы избежать нежелательных последствий от передозировки. Чтобы определить уровень витамина С в организме необязательно сдавать анализы, проба легко проводится в домашних условиях. Перетяните руку тугой резинкой, чтобы на поверхности кожи появились маленькие пятна.

Пополнять запасы витамина С в организме нужно правильными продуктами питания, о которых уже упоминалось выше. Старайтесь фрукты и овощи минимально обрабатывать повышенной температурой и водой, поскольку полезные вещества чрезвычайно быстро растворяются, не попав в организм.

Давно было известно, что моряки дальних плаваний имеют массовые проблемы со здоровьем. Так, за два столетия, с 1600 по 1800 год, согласно официальным данным от цинги умерло около миллиона моряков. Это количество превышало сумму жертв от всех морских битв того времени. При цинге у моряков кровоточили десны, выпадали зубы, появлялись кровотечения на теле, болели все суставы.

Вначале европейцы, напуганные чумой, думали, что заболевание инфекционное. Затем стали замечать, что на обратном пути, когда моряки везли и ели много цитрусовых, заболевших было гораздо меньше. После этого в рацион команды обязательно стали добавлять цитрусовые. Состояние мореплавателей улучшилось.

В последующие столетия по мере развития биохимии и медицины было установлено многостороннее действие аскорбиновой кислоты на человека.

Показания к применению витамина C

Аскорбиновая кислота, как антиоксидант, входит в состав антивозрастной косметики для женщин. Средства на основе витамина С предотвращают воздействие свободных радикалов на кожу лица, поэтому его используют при изготовлении омолаживающих кремов.

Наличие витамина в списке составляющих косметики, не гарантирует качество, поскольку не всегда используемого количества элемента хватает для получения эффекта. Оптимальная доза в косметологии колеблется от 0,3% до 10%. Профессиональные препараты на этикетках содержат информацию о количестве активного вещества и процентное соотношение компонентов.

Из-за чувствительности витамина к свету и воздуху, косметика на его основе выпускается в герметической, тонированной упаковке с дозатором.

Косметические средства для лица на основе витамина С выполняют следующие функции:

  • защищают кожу от воздействия инфракрасных лучей;
  • синтезируют коллаген;
  • восстанавливают волокна коллаген;
  • замедляют процесс старения;
  • повышают тонус кожи;
  • препятствуют проявлению пигментных пятен;
  • снимают воспаление;
  • освежают и улучшают цвет лица;
  • укрепляют сосудистые стенки.

В зимнее время косметики недостаточно для восполнения запасов витамина С, необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы для кожи.

Полезна аскорбиновая кислота для волос, она предает волосам блеск и шелковистость. Жидкий витамин с ампулы добавляют в обыкновенный шампунь или бальзам для мытья волос. Питание по всей длине осуществляется во время каждого мытья.

— профилактика и лечение гипо- и авитаминозов; — в зимний период при повышенном риске развития инфекционных заболеваний; — капилляротоксикоз; — геморрагический инсульт; — кровотечения (носовые, легочные, маточные, десен и др.); — инфекционные заболевания; — интоксикации; — алкогольный и инфекционный делирий;

— острая лучевая болезнь; — посттрансфузионные осложнения; — заболевания печени (болезнь Боткина, хронические гепатиты и цирроз); — ЖКТ (ахилия, язвенная болезнь, особенно после кровотечения, энтериты, колиты, гельминтозы); — холецистит; — надпочечниковая недостаточность (болезнь Аддисона); — вяло заживающие раны; — язвы;

— переломы костей; — в период выздоровления после тяжелого заболевания; — дистрофия; — физические и умственные перегрузки; — беременность и лактация; — при переутомлении; — при тяжелой физической нагрузке; — гемосидероз; — меланодермии; — эритродермии; — псориаз; — хронические распространенные дерматозы.

В качестве антиоксиданта

— атеросклероз; — бронхиальная астма; — диффузные болезни соединительной ткани (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия) и др.; — передозировка антикоагулянтов. Отравление аконитом, анестезином, анилином, антабусом, барбитуратами, бензолом, дихлорэтаном, калия перманганатом, метиловым спиртом, мышьяком, окисью углерода, синильной кислотой, сульфаниламидами, таллием, фенолами, хинином.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector