Как погасить соду уксусом для выпечки правильно

Рецепт приготовления кексов с изюмом и стевией

С помощью гашеной соды можно приготовить оладьи, шарлотку и блины.

Рецепт оладий на молочной основе:

  • Взбить 2 яйца с 2 столовыми ложками сахара и половиной чайной ложки соли.
  • К смеси добавить 500 мл молока комнатной температуры.
  • Отдельно смешать 1,5 стакана муки с гидрокарбонатом натрия и лимонной кислотой в количестве ½ чайной ложки.
  • Приготовить тесто.
  • Сразу же жарить оладьи на предварительно разогретой сковороде, с добавлением растительного масла.

https://www.youtube.com/watch?v=EKeTc316Nfo

Шарлотка из яблок — излюбленный десерт, особенно у дачников в сезон кислых сортов.

Чтобы приготовить вкусный и легкий пирог, нужно:

  • Взбить в блендере 3 яйца и ½ стакана сахара.
  • Добавить 5 г соды, влить 2 капли уксуса.
  • Еще раз размешать.
  • Очистить и порезать кубиками яблоки.
  • Выложить кусочки в форму для выпекания.
  • Залить тестом и подождать 3–5 минут.
  • Прогреть духовку и готовить пирог полчаса.

Блины — отличный воскресный завтрак, и на масленичных гуляниях без них не обойтись.

Самыми вкусными многие считают выпечку на кефире, которая готовится так:

  • Смешать 500 мл кефира, 2 яйца, щепоть соли.
  • Немного подогреть на огне, но до кипения не доводить.
  • Всыпать в смесь 150 г муки.
  • Добавить 2 г соды и каплю уксуса.
  • Струйкой влить 2 столовые ложки подсолнечного масла.
  • Размешать и начать выпекать на подогретой сковороде.

Поскольку масло уже присутствует, сковороду им смазывать не обязательно.

Покупные печенья можно заменить домашними, приготовленными самостоятельно.

Простейший вариант песочного десерта к чаю:

  • Соединить 200 г сахарного песка с 3 куриными яйцами.
  • Добавить двухсотграммовую пачку сливочного масла.
  • Размешать.
  • Всыпать чайную ложку соды, погасить уксусом.
  • Просеять 450 г муки и всыпать в заготовку.
  • Замесить тесто и убрать на 20 минут в холодное место.
  • Раскатать пласт в 5 мм, нарезать печенье с помощью формочек.
  • Печь 20 минут.

Как правильно развести кальцинированную соду для обработки яиц.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 штуки;
  • маргарин – 100 г;
  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • щепотка соды;
  • стевия – 1 чайная ложка порошка.

Последовательность приготовления:

  1. Взбить яйца до образования пены.
  2. Добавить растопленный маргарин и влить кефир.
  3. Добавить стевию и соду, погашенную уксусом, всё ещё раз тщательно размешать.
  4. Всыпать муку и приготовить тесто.
  5. Разлить по силиконовым формам и выпекать до готовности.

Кексы идеально подходят людям, страдающим диабетом. Они спасут в ситуации, когда гости на пороге, поскольку готовятся чуть больше получаса.

Чем заменить яйца в выпечке

Некоторые хозяйки для придания выпечке пышности и пористой структуры используют заменители пищевой соды.

Соду заменяют разрыхлителем или пекарским порошком. Он прост в использовании, так как не требует дополнительного растворения. Он состоит из соды, лимонной кислоты и небольшого количества муки, сахарной пудры или крахмала. Соотношение компонентов рассчитано на полное гашение входящий в его состав соды.

Для разрыхления теста можно использовать алкоголь. Потребуется всего 1 чайная ложка крепкого алкогольного напитка, чтобы погасить пищевую соду. При выпекании изделия, под воздействием высокой температуры, он быстро испарится из теста и придаст выпечке легкую воздушную структуру. А при приготовлении такого лакомства, как хворост, добавленный ром, коньяк или водка, придадут изделиям хруст.

Для изготовления сладкой выпечки рекомендуется использовать ликер. Неплохо поднимает тесто сильногазированная вода. Можно использовать, как простую, так и сладкую воду, в зависимости от ожидаемого результата.

Заменить разрыхлитель можно пивом. Но в этом случае следует помнить, что выпечка приобретет специфический вкус, который не всем может понравиться.

Неплохой заменой пищевой соде могут стать сухие дрожжи. При их использовании важно строго соблюдать пропорции, так как кулинарные изделия получатся очень сухими, а кексы и бисквиты могут вообще не получиться.

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления выпечки, чтобы она получилась пышной, воздушной, румяной, с нежной корочкой. Но отличается ли процесс гашения щелочного компонента для разных видов кондитерских изысков? Рассмотрим этот вопрос на нескольких примерах.

В небольшие стаканчики добавляется по 2 ст. л. воды. В одном стакане разводится содовый порошок, а в другом – уксус. Содержимое обоих стаканов сливается, и шипящая масса быстро добавляется в тесто и перемешивается. Ключевым словом является — «быстро», чтобы большая часть реакции образования СО2 прошла внутри теста, сделав его легким и «кружевным».

При использовании в тесте кефира — гасить соду не нужно, поскольку в составе этого продукта содержится молочная кислота. За счет нее и пройдет нужная химическая реакция, которая придаст оладушкам пышность и пористость. По рецепту в кефир вводят соль и сахар, а затем и гидрокарбонат натрия. Затем высыпают муку и готовят тесто. В оладьи на дрожжах гидрокарбонат натрия не добавляется вовсе.

Для шарлотки

В пирог из бисквитного теста с яблоками можно добавить отдельно соду в муку и уксус в яйца. Ингредиенты тщательно перемешать и отправить яблочный пирог в духовку.

Аллергия на яйца встречается достаточно часто, поэтому в выпечке их приходится заменять. Веганы, которые не едят яйца, молоко, сыр также заменяют эти продукты.

Сода и уксус

Яйца – немаловажный продукт в выпечке, но при этом куриный желток довольно жирный.

Если блюдо требует небольшого количества яиц, то их легко можно заменить уксусом и содой, на вкусе блюда это никак не скажется, а вот если требуется заменить больше 3 яиц, лучше заменить их другими продуктами. Например, яблочным пюре. Можно купить детское питание из яблок без сахара и добавить в тесто. Но лучше не добавлять больше 1 стакана, иначе тесто не поднимется.

Блюдо с ингредиентами, заменяющими яйца, может выиграть и во вкусе и в пользе

Фруктовое пюре отлично заменяет не только яйца, но и масло, но яблочное имеет наиболее нейтральный вкус, поэтому практически не скажется на цвете и вкусовых свойствах готового блюда. Банановое пюре добавит выпечке аромат, половинка одного банана, измельченная в пюре, заменяет одно яйцо.

Самым распространенным заменителем яиц является крахмал. Он никак не сказывается на вкусе выпечки и прекрасно подходит для приготовления хлеба, кексов и прочей плотной выпечки. Использовать можно как картофельный крахмал, так и кукурузный.

Мука – простой углевод, если злоупотреблять мучным, можно обзавестись лишними килограммами. Поэтому зачастую люди, следящие за своим питанием, заменяют пшеничную муку овсяной, гречневой, перловой, рисовой. Овсяные хлопья перемалывают с помощью кофемолки в пыль и добавляют.

Муку также можно заменить манкой, в таком случае текстура и вкус выпечки немного изменятся. Крахмалом тоже можно заменить муку, но только небольшим его количеством.

Можно даже попробовать приготовить диетический манник. Калорийность этого блюда составлять 138 калорий, мука заменена на манку. Соду можно заменить разрыхлителем.

Гидрокарбонат натрия не является единственным средством получения пышной сдобы. Если его не оказалось «под рукой», то в рецепт выпечки можно ввести другие продукты:

  • минеральную воду с газом,
  • сухие дрожжи,
  • алкоголь: водку, ром или коньяк,
  • светлые сорта пива,
  • пекарский порошок (также содержит соду).

Все эти ингредиенты дадут тот же эффект, что и содовый порошок, но лучше найти рецепт с тем веществом, которым вы заменяете гидрокарбонат. Эксперимент – это замечательно, но результат не всегда оправдывает ожидания. Поэтому лучше воспользоваться уже известной рецептурой.

Теперь, когда вы знаете

  • как правильно погасить соду уксусом, чтобы улучшить вкус выпечки,
  • каким уксусом лучше воспользоваться для этих целей,
  • какими продуктами можно заменить недостающий компонент

вы без проблем приготовите пышный и вкусный десерт, и порадуете родных и друзей своими кулинарными успехами.

Благодаря крахмалу выпечка получается воздушной, из нее исчезает лишняя влага. Но он также обладает высокой калорийностью, поэтому многие люди стараются избегать крахмала в своем питании.

Варианты замены:

  1. Если рецепт требует наличие крахмала, то заменить его можно манкой, мукой, да и тем же яйцом.
  2. Можно также сделать крахмал самостоятельно из картофеля. Картошку натереть на терке и отжать через марлю, дать постоять. Осадок является крахмалом, который можно получить, выпарив воду, а потом добавить в тесто.
  3. Для бисквитов крахмал можно заменить мукой, но не стоит забывать, что диетическим эта замена блюдо не сделает.
  4. В тесто для блинов вместо крахмала можно добавить яйца, 2 ложки крахмала заменяются 1 яйцом.
  5. Для песочного теста можно взять измельченную в пыль кокосовую стружку.

Также прекрасно подойдут панировочные сухари.

Чем заменить соду, если нет под рукой необходимого пищевого продукта, а нужно что-то испечь? Тогда используют разрыхлитель для теста. Сейчас есть много производителей, выпускающих такой компонент для кондитерских изделий. При выборе данного порошка ориентируются на уже известные марки. Готовый разрыхлитель (пекарский порошок) гораздо проще в применении – нет необходимости гасить порошок

Когда речь идет о пирогах, кулебяках, пирожках, булочках, то заменить соду гашеную можно обычными сухими или прессованными хлебными дрожжами. Но применение дрожжей невозможно при приготовлении тортов или кексов, тут без бикарбоната не обойтись.

Если кулинарный рецепт содержит определенное количество двууглекислого натрия, то при его замещении разрыхлителем надо учитывать, что ингредиента там содержится в 2 раза меньше, поэтому для рецепта используют двойную дозу порошка. Например, если для оладий требуется 0,5 ч. л соды, тогда надо порошка рыхлителя добавить 1 ч. л. для достижения нужного эффекта.

Некоторые хозяйки готовят разрыхляющую смесь самостоятельно. Для приготовления 20 г порошка берут:

  • 1 ч. л. двууглекислого натрия;
  • 0, 5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2,5 ч. л. муки.

Заменить бикарбонат натрия можно аммонием. Но при его использовании надо четко следовать инструкции по применению, поскольку при приготовлении выделяется аммиак. Если ингредиента добавить больше нормы, то торт будет высоким, пышным, но иметь резкий запах аммиака, поэтому станет непригоден для употребления.

Если хозяйка не хочет использовать разрыхляющие вещества, к которым относится также двууглекислый натрий, то можно применить сливочное масло или заменить его маргарином (потребуется больше, чем масла). При этом торт или булочки будут ароматными, мягкими, пышными. Единственный минус такой выпечки – калорийность.

Чем заменить муку в выпечке: лучшие варианты

Многие хозяйки особо не задумываясь о механизме взаимодействия ингредиентов, просто насыпают содовый порошок в чайную ложку и сверху поливают его уксусом. При этом состав «вспенивается» и большая часть диоксида углерода, которая должна попасть в тесто, улетучивается.

Любители выпечки возразят, что тесто все равно «поднимается». Это происходит за счет оставшейся соды, которая не вступила в реакцию с кислотой. Однако, слишком пышным и воздушным полученный «кулинарный шедевр» назвать трудно. Да, тесто не осядет полностью, но выпечка получится грубой и не такой вкусной.

А теперь давайте попробуем смешать компоненты правильно, чтобы пузырьки газа остались в тесте, а не улетучились в воздух. Последовательность действий следующая:

  1. В ходе приготовления гидрокарбонат натрия соединяем с мукой;
  2. Уксус добавляем в яйца или другой жидкий компонент;
  3. Состав тщательно перемешиваем.

Простой способ гашения соды для выпечки лимонкой отлично заменяет уксус. Достаточно всего лишь развести бикарбонат в лимонной кислоте в пропорции 1:2, затем добавить смесь в муку.

Гашение соды соком лимона идеально подходит для приготовления детских десертов. Приятные цитрусовые нотки хорошо дополнят вкус выпечки.

Для того, чтобы погасить гидрокарбонат натрия лимонным соком, нужно смешать 1 ч.л. порошка и 2 ч.л. сока лимона с 250 гр (2 ст.) муки.

Кисломолочная продукция способна самостоятельно создавать все условия для реагирования бикарбоната, потому необходимость использовать уксус для гашения вовсе отпадает. Под воздействием высоких температур и кислоты из кефира или сметаны порошок начинает распадаться.

Соду, гашеную горячей водой, организму гораздо легче усвоить. Чтобы бикарбонат вступил в реакцию, необходимо налить вскипевшую воду в емкость, затем всыпать порошок и тщательно перемешать. Выделение воздушных пузырьков подскажет, что процедура гашения кипятком прошла успешно.

Пышная выпечка получается при правильном и своевременном гашении. В процессе готовки важно соблюдать технологию и пропорции компонентов, указанные в рецепте, чтобы результат гарантированно порадовал родных и близких.

Рекомендуем: Можно ли заменить бальзамический уксус и чем

Дополнительные советы

Соду можно использовать как в выпечке, так и в других блюдах. У опытных хозяек имеется целая коллекция хитростей, взяв на вооружение которые, можно сделать приготовленные блюда вкуснее и полезнее, а также выйти из затруднительных ситуаций:

  • Для облегчения расчетов важно понимать, сколько соды содержится в привычных ложках. 5 г — 2/3 чайные ложки, 10 г — чайная ложка с горкой, 20 г — столовая ложка без горки, 30 г — такая же ложка с большой горкой.
  • При отсутствии дома требуемого компонента его можно полностью заменить лимонной кислотой, соединив последнюю с кефиром.
  • Стоит забыть о «советском» способе гасить соду в отдельной ложке — такой ход лишает тесто необходимой пышности.
  • Существуют исключения, когда порошок добавляется негашёный — в варенье из апельсинов порошок размягчает корки фруктов и нейтрализует горький привкус.
  • Для тех, кто соблюдает пост, существуют рецепты блинов, включающие соду и лимонную кислоту и исключающие масло и яйца. Такой вариант отвечает религиозным требованиям и отличается отменным вкусом.
  • Важно тщательно соблюдать указанные дозировки. Недостаток порошка превращает блюдо в жёсткую подошву, а переизбыток придает выпечке вкус мыла.
  • С помощью пищевого порошка омлет получается более пышным, бобовые готовятся быстрее, а мясо, если его предварительно натереть гидрокарбонатом натрия и подержать в холодильнике, становится значительно мягче.

Сода и тесто на кисломолочной основе

Если в тесте содержатся кисломолочные продукты (кефир, сметана или простокваша), то находящаяся в них молочная кислота заменяет уксусную, поэтому гасить соду не нужно.

Во многих рецептах встречается разное соотношение соды и уксуса. Мы вам предлагаем наиболее оптимальные и удобные в использовании пропорции. Для того, чтобы погасить без остатка 1 ч. л. «без горки» соды (примерно 8г), потребуется:

  • 4 ст. л. 9% винного уксуса,
  • 6 ст. л. 6% яблочного или виноградного уксуса,
  • 1⁄2 ст. л. 70% уксусной эссенции.

Если взять кислоту в меньшем количестве, то часть непогашенной соды придаст тесту характерный резковатый привкус.

Последовательность смешивания компонентов

К сожалению, многие хозяйки не знают, как гасить соду правильно, путаются в последовательности соединения компонентов. Для выбора наиболее правильного варианта желательно детально рассмотреть процесс происходящей реакции. В процессе гашения соды уксусной кислотой в отдельной ёмкости или в ложке происходит интенсивное бурление со вспениванием. На протяжении этой реакции обильно выделяется углекислый газ, а также карбонат натрия.

Порядок гашения соды уксусом:

  1. Смешать соду с мукой и прочими сухими ингредиентами.
  2. Смешать отдельно уксус, выступающий в роли кислоты, с жидкими компонентами рецепта.
  3. Соединить жидкие и сухие ингредиенты.

При этом следует помнить, что если в тесте находятся любые кислые продукты — простокваша, сметана, лимонный сок, пахта — добавление уксуса нецелесообразно. Необходимая реакция произойдёт сама собой, обеспечив готовому изделию воздушность.

Как погасить соду уксусом для выпечки правильно

При соединении соды с уксусом наблюдается интесивное вспенивание

Каким уксусом лучше гасить соду?

Гашение соды возможно разным уксусом, в зависимости от типа выпечки. Чтобы испечь блины или пироги применяют 9-процентный столовый или белый винный уксус.

Для сладкой выпечки (тортов, кексов, печенья) больше подходит яблочный (6%) уксус, который обладает мягким вкусом и ароматом фруктов. Так что пищевая сода и яблочный уксус – идеальное сочетание для этих десертов.

Бальзамический уксус больше подходит для приготовления овощных блюд и салатов, соусов к мясным блюдам. Лучше добавлять его уже в готовые блюда, чтобы сохранился его своеобразный сладко-кислый привкус.

Устраняем запах уксуса из помещения

Способ 1

Убрать запах уксуса с обуви можно при помощи аммиака. Для этого достаточно:

  • Обмокнуть чистую ткань в растворе аммиака.
  • Обработать поверхность ботинок.
  • Вынести на свежий воздух проветриваться.

Способ 2

Устранение запаха с предметов кухонной утвари возможно при помощи соли. Порядок действий:

  • В теплую воду добавить соль (сделать сильно концентрированный раствор).
  • Помыть посуду в полученной жидкости.
  • Дать просохнуть естественным путем.

Способ 3

Пышное тесто

Соль и сода – абсорбирующие вещества, впитывающие неприятный запах:

  • Насыпать соду и соль в небольшие емкости.
  • Расставить посуду по квартире.
  • Периодически менять содержимое.

Важно! Лучше всего для этого купить красивые небольшие вазочки, дополняющие интерьер, так как они будут находиться в квартире на видном месте постоянно.

В некоторых случаях для устранения загрязнения используется большое количество уксуса, поэтому его аромат будет чувствоваться по всей квартире, впитываться в одежду и мягкую мебель. Также никто не застрахован от того, что можно случайно перевернуть бутылку со средством и вылить его на пол или ковровое покрытие. В этом случае устранением неприятного запаха нужно незамедлительно, выбрав один из двух действенных методов.

Важно! Прежде, чем приступать к активным мерам, можно проветрить помещение или включить кондиционер, он легко устранит неприятный запах в случае, если есть функция ионизации воздуха.

Метод 1

  • Взять полведра воды, столовую ложку нашатырного спирта и две столовые ложки стирального порошка.
  • Тщательно перемешать.
  • Нанести раствор на напольное покрытие с помощью губки.
  • Аккуратно потереть поверхность.
  • Удалить остатки вещества влажной тряпкой.
  • Просушить феном, пылесосом или естественным путем.

Метод 2

В этом случае поможет жидкость для мытья посуды:

  • Смочить проблемный участок водой.
  • Нанести на источник запаха чистящее вещество.
  • Потереть щеткой.
  • Устранить остатки влажной тряпкой.
  • Просушить доступным способом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector