Кета — рыба представляет семейство лососевых

Как выглядит кета?

Кета – морская особь, поэтому ей присущ привычный для таких обитателей окрас. Туловище рыбы имеет серебристый цвет чешуек, иногда с голубым оттенком или отливом. На спине они немного темнее и ярче, на животе – светлее. Это позволяет представителю лососевого семейства хорошо маскироваться от врагов и оставаться незамеченным во время охоты за добычей. Отметим основные особенности кеты:

  • удлиненное, немного вытянутое, довольно массивное тело;
  • подтянутое с боков, прижатое туловище;
  • наличие перьев на плавниках, смещенных к хвостовой части;
  • отсутствие темных пятен во рту и полосок;
  • широкая челюсть со слаборазвитыми зубами;
  • крупная голова конусообразной формы;
  • чешуйки среднего размера на туловище;
  • крупная хвостовая часть со сплошным плавником, не имеющим выемки.

Стоит знать!

В период икрометания кета полностью меняет свой внешний облик. Туловище уплотняется, расширяется, увеличивается в размерах. На спинной части тела образуется горб. Большими становятся и челюсти, и даже зубы, которые удлиняются и немного загибаются.

Во время нереста рыба полностью меняет свою окраску. Вместо серебристой рыбки можно увидеть бурого, зеленого, желтого или даже оливкового представителя лососевых. На его боках есть полосы малинового или лилового цвета, но со временем они темнеют.

Отдельные особи достигают крупных размеров, длина которых доходит до 80 см, а вес может переходить планку в 10 кг. По официальной информации максимальный размер кеты – 1,5 м, вес – 16 кг. Но редко удается выловить такую рыбину. Обычно выходящая на нерест рыба не больше 60 см в длину. Стоит заметить, что летом ее размеры меньше, чем зимой.

Кета предпочитает соленую морскую водичку, поэтому ее не встретишь в пресных водах. Главным ее ареалом являются моря и океаны либо прибрежные зоны. Основной регион «местожительства» – Тихий океан. Ее не зря называют проходной особью. На время нереста она покидает привычные соленые воды и уходит в пресные реки, обычно отыскивая те устья, откуда сама вышла мальком. Она не любит глубину, поэтому редко когда заплывает глубже 10 м.

Кета — рыба представляет семейство лососевых

Ихтиологами отмечено, что только у кеты самый обширный ареал. У нас в стране ее разводят в искусственных бассейнах, предназначенных специально для ценной породы рыб.

Как мы говорили ранее, кету разделяют на расы: осеннюю и летнюю. Различие между ними – в сроках икрометания, плодовитости и размерах. Осенняя рыба нерестится осенью. Начало метания икры наступает в сентябре и заканчивается в ноябре. Рыба данной расы более крупная, ее вес доходит до 20 кг, а длина превышает 100 см. Она преодолевает большие расстояния – до 2000 км, что нельзя сказать о летней. Понятно, что такая раса более ценна для промысла.

Нерест летней кеты наступает в августе и завершается в сентябре. Она имеет небольшие размеры, редко превосходящие в длину 50 см.

Ихтиологи выделили две формы рыбы: азиатская и североамериканская.

В зависимости от ареала рыба разделена на 3 вида:

  • северный;
  • амурский;
  • охотоморский.

Есть еще сахалинский вид, о котором мы уже рассказали выше.

Кета — рыба представляет семейство лососевых

Стоит знать, что превратившись из малька в зрелую особь, рыбы на несколько лет уходят в соленые воды и там наращивают свою массу. Сначала они придерживаются укромных мест возле берега, а потом, достигнув длины 35 см и немного окрепнув, отправляются в «путешествие» в поисках обильной пищи. Такие миграции у кеты могут длиться достаточно долго – до нескольких лет.

Если для молодой особи достаточно зоопланктона, личинок и останков умерших рыб, то взрослой кете требуется более питательная пища, которой могут стать мелкие рыбки, типа сельди или корюшки, ракообразные, моллюски и др. Средний срок жизни – 7 лет.

Горбуша, как и кета, относится к лососевому семейству. У нее светлый оттенок чешуи с синеватым отливом. В период нереста она, подобно своему «собрату», меняет окрас. Характерной особенностью считается наличие темных пятен на спине и хвосте.

Размерами она небольшая. Мясо у горбуши более плотное и жирное, чем у кеты, что объясняется ее рационом питания. Он у нее обильный и более калорийный, хотя она не достигает крупных размеров.

Выделим основные различия между двумя видами:

  1. Размеры: кета крупнее горбуши.
  2. Цвет: у кеты – серебристый оттенок, у горбуши – светлый с синеватым.
  3. Размеры чешуи: горбуша имеет более мелкие чешуйки, по сравнению с кетой.
  4. Мясо: у горбуши оно жирнее и плотнее, зато у кеты – нежнее.
  5. Размеры икринок: у кеты они более крупные, чем у горбуши, и ярче.
  6. Ценность икры: у горбуши считается более насыщенной и нежной, поэтому она ценится выше.

До наступления половой зрелости тело кеты обладает серебристым цветом, поэтому называется такая кета серебрянкой. Форма — массивная, удлиненная. При этом она в такой период плотная, цвет мяса ярко-красный. Когда рыба нерестится, тело получает другие характеристики. На нем возникают пятна лилового цвета. Все туловище становится буро-желтым.

Особи раздаются в ширину. Кожа становится еще более плотной, чешуя загрубевает. Челюсти деформируются, вырастают зубы изогнутой формы, достаточно крупные.

Те особи, которые начинают метать икру, становятся черными. С точки зрения употребления в пищу, такая рыба не имеет ценности.

Кета (Oncorhynchus keta), фото фотография лососевые рыбы

Кета может вырастать до 1 м и весить до 16 кг. Особи, собирающиеся нереститься, достигают длины 0,5 м (летняя раса) или 70 см (зимняя раса).

Где водится?

Эту рыбу можно встретить в бассейне Тихого океана. Ее называют проходной, потому что в начале жизни места обитания — реки. Морская или речная рыба — нельзя точно утверждать. После нереста, когда особи окрепнут, они из рек переходят в соленые морские воды.

Часть жизни данная разновидность семейства лососевых живет на севере Тихого океана, вблизи течения Куро-Сиво. Оно теплое, подводное. Течение соединяется с Беринговым, Охотским, Японским морями.

Когда наступает весна, косяки перемещаются к устьям рек, которые протекают на севере Америки, Канады, Дальнего Востока. Рыбы заходят в ручьи, реки бассейна Охотского моря. Где водится в России: в реках Сибири — Колыма, Яна, Лена, Индигирка.

Через какое-то время неполовозрелые особи отправляются к южным побережьям. А те, кто готов метать икру, направляются в пресноводье.

Перечень видов рыбы без костей

Мясо кеты обладает массой полезных свойств, они обусловлены значительным содержанием в мясе полезных микроэлементов и витаминов. Наиболее важными из них являются следующие вещества:

  • витамины E,C,B1,B2,A;
  • железо, фтор, цинк;
  • никель, хром, молибден;
  • калий, фосфор, хлор;
  • кальций, магний, натрий.

Кета — рыба представляет семейство лососевых

Большая часть людей сомневается, стоит ли им употреблять кету в пищу, ведь она содержит значительное количество холестерина. Однако, все эти опасения являются напрасными, поскольку в 100 граммах продукта содержится всего лишь 80 миллиграмм холестерина. Эта цифра не является значительной и практически никак не влияет на человеческий организм. В популярной рыбе скумбрии данный показатель достигает более высокой отметки. Но тем не менее рыба славится своей популярностью.

Общая польза

Кету смело можно отнести к разряду диетических продуктов, в которых полностью отсутствуют углеводы, зато есть много белка. Полезно мясо тем, кому по состоянию здоровья вводят ограничения в приеме пищи.

Выделим основные плюсы мяса кеты:

  1. Стимулирует работу головного мозга и центральной нервной системы.
  2. Содержит антиоксиданты, поэтому оказывает омолаживающий эффект на организм, что несомненно приводит к улучшению структуры волос, ногтевых пластин и кожи.
  3. Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Улучшает зрительные функции человека.
  5. Благодаря фосфору укрепляет зубы, кости, волосы и ногти.
  6. Повышает гемоглобин, поэтому полезна больным анемией.
  7. Помогает организму справиться с инфекционными, простудными и иными инфекциями и вредными бактериями.
  8. Улучшает обменный процесс в организме.
  9. Рекомендуется для профилактики развития тромбообразований и атеросклероза.
  10. Систит организм от зашлакованности и не нужного холестерина.
  11. Улучшает общее состояние, что влечет за собой поднятие настроения и самочувствия, снимает стресс.
  12. Чистит печень и помогает клеткам органа быстрее восстановиться.
  13. Положительно влияет на репродуктивные функции.

Здесь перечислена лишь часть полезных и важных для человека свойств, но их куда больше. Поэтому будем рассматривать отдельно для каждой группы.

Для женщин

Мясо кеты и особенно ее икра принесут женщине вторую молодость. Они омолодят кожу, восстановят утраченный блеск волос и ногтей. Если учесть тот факт, что рыба низкокалорийная, то не стоит бояться за лишние килограммы и испорченную фигуру.

Немаловажным фактором для женщин станет то, что в мясе рыбы присутствуют омега-кислоты, известные своими способностями замедлять старение и омолаживать организм. Благодаря присутствию метионина улучшается работа кишечника и печени, а также снимаются депрессионные состояния, улучшается настроение.

Полезна для женщин и кетовая икра, содержащая витамин Е, благодаря которому можно наладить репродуктивные функции. Известно, что она помогает при бесплодии, что особо важно для тех, кто мечтает иметь детей.

Для мужчин

Для сильной половины, особенно для спортсменов, кета благотворно скажется на мышечной массе. Благодаря содержанию в ней достаточного количества белка, мышцы окрепнут и увеличатся в размере. При различных недомоганиях рыба способна быстро поставить человека на ноги, что для мужчин особенно важно.

Филе кеты диетологи считают идеальным продуктом для поддержания в норме работы сердца и сосудов. Благодаря кислотам омега-3 и -6, а также магнию, рыба способна снизить риск возникновения инсульта и инфаркта.

Для мужчин полезным будет не только мясо, но и икра, так как ее считают незаменимым афродизиаком, способным помочь при половом бессилии.

При беременности

Кета входит в список разрешенных рыб для беременных женщин. Благодаря составу можно восстановить силы и дать плоду все необходимое для правильного развития. Благодаря ценным элементам, таким как омега-3, повышается иммунитет, укрепляются кости. Вещества, содержащиеся в рыбе, жизненно необходимы будущему малышу для правильного формирования и работы мозга и нервной системы. Учеными доказано, что дети, рожденные женщинами, которые ели во время беременности красную рыбу, опережают в развитии своих сверстников.

Но необходимо помнить, что соленая, вяленая или копченая рыба не принесет столько пользы, сколько может дать запеченная или на пару приготовленная. Разрешены и консервы, при условии, что они будут отменного качества.

К сожалению, на сегодняшний день лишь малая часть домохозяек знает о том, какая рыба без костей продается на прилавках магазинов. Рассмотрим далее перечень основных видов такого речного и морского продукта, разделяя их по семействам.

Семейство осетровых — одно из самых ценных в кулинарной сфере. Это связано не только с тем, что черная икра добывается именно из рыбок этого вида. Осетровые невероятно ценятся еще и потому, что представители данного семейства имеют потрясающие вкусовые качества. К числу бескостных рыб из группы осетровых относятся такие: стерлядь, калуга, белуга, севрюга, шип, налим, угорь, сом, сазан и судак.

Говоря о семействе лососевых, также можно выделить целый перечень бескостных рыб. К их числу относятся: таймень, форель, сиг, семга, а также кета. Если присмотреться к данному перечню, то можно заметить то, что в нем присутствуют те виды рыб, которые имеют костный хребет, однако на деле он же является единственной твердой частицей в строении особи — удалив его, можно порадовать себя полностью бескостным филе полезной рыбки.

Рассмотрев самые ценные породы рыб, можно обратить свое внимание на то, какие рыбы без костей обитают в морской пучине. К числу таковых относятся такие: сибас, пикша, макрель, ледяная, вомер, желтохвост, морской угорь, тунец, хек, скумбрия, ставрида, а также навага и морской язык.

Отдельное внимание поклонники рыбных блюд уделяют тем видам морского и речного продукта, который не имеет чешуи, так как его ручная обработка занимает гораздо меньшее количество времени. К числу рыб без костей и чешуи относятся: скумбрия, морской угорь, сом, осетр, налим и речной угорь.

Разобравшись в том, какая рыба без костей обитает в море, а также в других видах водоемов, следует отметить то, что некоторые ее виды имеют определенные требования к размораживанию продукта. Рассмотрим далее некоторые особенности данного процесса каждого из них.

Как показывает практика, у неопытных домохозяек очень часто возникают определенные проблемы, связанные с размораживанием осетров и сома. Как правило, все возникающие проблемы обусловлены тем, что большинство начинающих кулинаров предпочитают размораживать продукт в теплой воде. Для достижения положительного результата данный процесс надо производить исключительно при комнатной температуре и, желательно, на свежем воздухе. То же правило касается и предварительно разделанного рыбного филе.

Что касается чешуйчатой и бесчешуйчатой рыбы, то ее размораживанием нужно заниматься в холодной воде, которую предварительно нужно подсолить. Практика показывает, что данный процесс, в среднем, занимает около 5-6 часов.

Как показывает практика, некоторые сорта рыбы надо разделывать в замороженном виде так процесс происходит гораздо легче и быстрее. К числу таковых относятся ставрида, скумбрия, навага и хек.

Планируя процесс размораживания морских и речных продуктов, следует помнить о том, что чем быстрее он произойдет, тем вкуснее будет приготовленная рыба. Более того, от скорости проведения этого процесса напрямую зависит сочность готового продукта.

Рассмотрим далее некоторые особенности того, какая рыба без костей особенно хорошо готовится различными способами.

Кету называют тихоокеанским лососем или серебрянкой. Вытянутое, сжатое с боков тело имеет сходство с торпедой. Голова конусообразная, с широким ртом, недоразвитыми зубами. Длина взрослых особей достигает 110 см, вес – до 15 кг. Питаются крылоногими моллюсками, ракообразными, мальками.

В период нереста интуитивно мигрируют в те реки, в которых сами вылупились из икры. Благодаря этой особенности кету разделяют по территориальному признаку на азиатскую и североамериканскую.

В России обитает азиатская. Она бывает:

  • южная (Итуруп, Приморье);
  • северная (Чукотка, Камчатка);
  • амурская (Бикин, Уссури);
  • охотоморская (северо-восточные, южные берега Сахалина);
  • сахалинская (юго-западная часть Сахалина).

В зависимости от сезонности нереста различают кету летней и осенней расы. Особи, размножающиеся летом, вырастают не более 60 см. Осенняя кета крупнее, плодовитее.

  • серебристо-серый – в первые 3-4 года;
  • жёлто-коричневый с яркими малиновыми крапинками – при половом созревании;
  • от бурого до чёрного – при размножении.

Отличается лишь сахалинская кета, подвергающаяся массовому разведению. Её выращивают на специальных фермах. Чешуя рыб окрашена в серебристо-зелёные тона.

Среди любителей морепродуктов возникают споры о том, вся ли красная рыба одинаково полезна и подходит для диетического питания. Рассмотрим основные сходства и отличия.

Представители разных видов лососевых

Представители разных видов лососевых

Сорт рыбы Калорийность на 100 г БЖУ на 100 г
Кета 127 ккал 19/5,6/0
Горбуша 152 ккал 25/5/0
Сёмга 190,3 ккал 20,8/11,3/0,3
Форель 152,44 ккал 20,3/4,6/0,04
Лосось атлантический 208 ккал 20/13/0

Наиболее калорийным оказался лосось, а наименее калорийной – кета, при этом химический состав всех представителей семейства лососёвых практически идентичен. Сёмга и лосось – наиболее жирные рыбы, их следует с осторожностью выбирать диабетикам, а также желающим похудеть.

Описание

В длину этот вид рыбы достигает одного метра, что касается массы, то максимум она может составлять 15 килограмм. Что касается икры кеты, то она является самой крупной при этом имея не красный оттенок, а приближенный к оранжевому. Разделяется такая рыба на летнюю и осеннюю.

То есть первый вид начинает нереститься летом, ну а вторая соответственно – в осенний период. Помимо данного отличия имеются и другие, например их место проживания. Летняя кета проживает в северной части Тихого океана и длина ее максимум достигает 85 см, а вот осенний вид живет в южной части и может достигать одного метра.

Икра данного вида имеет достаточно большой диаметр и таким образом достигает в размерах примерно 9 мм. Если сравнивать с горбушей, то мальки кеты непосредственно после своего рождения уплывают и пускаются в море.

Польза и вред кеты

Голова у кеты крупная, коническая; верхняя челюсть прямая, узкая, длинная; глаза небольшие. Тело удлиненное, несколько сжатое с боков. Спинной и анальный плавники расположены ближе к хвосту, чем к голове. Жаберных тычинок 19-25 (меньше по сравнению с горбушей), жаберных лучей 12-15. В спинном плавнике III-IV 9-11 лучей, в анальном III (12) 13-15, в брюшном I-II 8-11.

Полезные свойства кеты

Состав мяса

Кета является ценным диетическим продуктом с высоким содержанием белка. Ее состав на 75 % состоит из воды, 20 % — из белка, 6 % — жиры и зола, в ней отсутствуют углеводы.

Состав красной рыбы чрезвычайно богат такими витаминами, как: РР, Е, С, В1, В2, А, насыщен микроэлементами и макроэлементами.

Жирные кислоты (омега-3, омега-6), а также лецитин, содержащие в составе рыбы, помогают устранять признаки и предотвращать появление атеросклероза.

Витамин В1 (тиамин) – значащий элемент в составе рыбы, благодаря которому усиливается работа главного мозга и развивается память. Тиамин благоприятно воздействует на функционирование мозга, усвоение информации, умственную деятельность, также существенно влияет на работу нервной системы.

Витамин B обладает свойством защиты организма против его интоксикации, являясь хорошим антиоксидантом. Витамин А, который входит в состав киты, способствует остроте зрения и выработку коллагена. Витамин Е положительно влияет на кожу и есть антитоксическим средством в организме.

В этой рыбе содержится много калия и магния, которые помогают работе сердца. Также в ее составе присутствуют калий и фосфор, который помогают поддерживать уровень кальция в организме.

Калорийность

Калорийность тихоокеанского лосося – близко 125 килокалориям в 100 грамм, икра в 2 раза превосходит мясную калорийность и содержит 250 килокалорий.

При беременности

Несомненно, она полезна. Такой деликатес – кладезь минералов, макро- и микроэлементов, витаминов, важных для человека кислот. Перечислим лишь некоторые важные свойства икры для человека:

  • пополняет и насыщает организм необходимыми веществами;
  • стимулирует мозговую деятельность, улучшает память;
  • выводит вредный холестерин, а также избавляет от шлаков;
  • ускоряет процессы заживления тканей на клеточном уровне;
  • нормализует давление;
  • предотвращает тромбообразование, укрепляет стенки сосудов;
  • помогает наладить сердечную деятельность;
  • предотвращает образование и развитие раковых опухолей;
  • регулирует сахар в крови;
  • предотвращает варикозные заболевания;
  • ускоряет процессы заживления ран, ссадин, порезов и т.д. на коже человека;
  • укрепляет костную ткань;
  • обладает другими полезными свойствами благодаря своему ценному составу.

Как посолить

Keta ryba foto

Предлагаем самый простой рецепт. Нам потребуется икра кеты, которую предварительно извлекаем из тушки. В пленочных мешочках размещены икринки. Их следует оттуда извлечь. Для этого надо прополоскать мешочки в охлажденной воде. Она должна быть соленой, так как в пресной жидкости икринки могут затвердеть.

Теперь приступаем к приготовлению рассола. Нам потребуется 200 мл нагретой воды, но не горячей, а теплой! Смешиваем ее с солью. Количество соли индивидуально. Для проверки готовности рассола можно кинуть туда небольшую очищенную картофелину. Если она всплывет, то соли достаточно.

Заливаем рассолом икру и оставляем ее солиться. Для засолки потребуется не меньше 3-х часов. По истечении времени жидкость сливаем. Готовим другой рассол, аналогичный предыдущему, и промываем им икринки. Стерилизуем банки с крышками и выкладываем в них икру. Лучше использовать стеклянную тару. Заливаем икринки растительным маслом (150 мл), закрываем крышками и отправляем на хранение в холодильник.

Из-за речного нереста тихоокеанского лосося ошибочно считают пресноводным. Но он не водится в реках. Кета – дорогая морская рыба, имеет полезные для человека свойства. Её мякоть содержит большое количество нутриентов, регулярный приём в пищу позволяет восполнить их запасы, избежать гиповитаминоза.

Чем полезна кета при систематическом употреблении:

  1. Очищает, восстанавливает повреждённые клетки печени.
  2. Чистит сосуды. Выведение плохого холестерина нормализует артериальное давление, предотвращает атеросклероз, ИБС.
  3. Оказывает противовоспалительное действие.
  4. Способствует быстрому восстановлению после хирургического вмешательства или перенесённых инфекционных заболеваний.
  5. Восполняет энергию, затраченную при физических и умственных нагрузках.
  6. Ускоряет мыслительные процессы, предотвращает угнетение когнитивных функций на фоне Альцгеймера, после инфаркта головного мозга.
  7. Препятствует развитию ранней деменции, замедляет процессы старения.
  8. Нейтрализует токсичный эффект на внутренние органы от курения табака и спиртных напитков.
  9. Участвует в кроветворных процессах, стимулируя продукцию кровяных телец.
  10. Укрепляет сердечную мышцу, нормализует ЧСС.
  11. Борется с нарушениями в работе щитовидной железы, вызванными йододефицитом.
  12. Повышает устойчивость организма к вирусным, бактериальным инфекциям, укрепляя иммунитет.
  13. Нормализует сон, снимает нервное напряжение, вызванное стрессом.
  14. Улучшает эмоциональное состояние, препятствуя развитию депрессии и апатии.
  15. Положительно влияет на обменные процессы.
  16. Предотвращает возрастное снижение зрения, поддерживает его остроту, снимает усталость с глаз.
  17. Укрепляет скелетно-мышечную систему, предупреждая развитие остеопороза, эрозию зубной эмали.
  18. Обладает противоопухолевыми свойствами благодаря высокому содержанию антиоксидантов.
  19. Выравнивает тон кожи, восстанавливает её упругость, способствует росту волос.

Тихоокеанский лосось живёт 5-7 лет, погибает в течение нескольких недель после размножения. В это время цвет мяса становится белым, теряя не только вкусовые качества, но и 40% полезных свойств.

Кета, выловленная в середине лета или осени, вполне может быть икряной. Летний нерест любят некрупные особи, а с сентября по ноябрь большая вероятность встретить икру в рыбе размером от 70 см.

Концентрация необходимых химических элементов в икре выше, чем в филе.

  1. Улучшает зрение.
  2. Повышает мужскую потенцию.
  3. Оказывает антиканцерогенное действие.
  4. Защищает организм от вредных факторов окружающей среды.

Икринки крупные – до 7 мм в диаметре, оранжевого цвета, блестящие и упругие. Их можно посолить самостоятельно либо приобрести в супермаркете уже готовый продукт.

Keta ryba foto1

Основные полезные свойства рыбы:

  1. предотвращение развитие инфаркта и инсульта;
  2. нормализация работы сердца;
  3. улучшение памяти и работы головного мозга;
  4. омоложение тонуса кожного покрова и сохранение молодости;
  5. способствует нормализации работы печени;
  6. благоприятно влияет на человека при нервных расстройствах;
  7. оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию;
  8. укрепляет иммунную систему.

Противопоказаний к применению рыбы практически не существует, единственным из них является личная непереносимость компонента.

Также следует отметить качество обработки продукта. Этому процессу рекомендуется уделить основное внимание. Перед приготовлением пищи следует рыбу обработать термическим способом: нагреть или заморозить. Вред кета при употреблении, может нанести только людям, имеющим аллергию на морепродукты. Им рекомендуется отказаться от подобной пищи.

Чем полезна кета — своим мясом. В нем содержится много белка, поэтому продукт признан диетическим и имеет особую ценность. На 75% рыбное мясо состоит из воды, 20% – белка. 5% продукта приходятся на золу и жиры. Особую ценность пища получила благодаря тому, что она не содержит углеводов.

Еще чем полезна кета: витаминами групп B, A, макроэлементами, жирными кислотами, лецитином. Это позволяет использовать данный продукт тем, кто страдает атеросклерозом.

Благодаря тиамину в составе удается активизировать функционирование коры головного мозга, улучшать характеристики памяти. Этот же витамин помогает улучшать работу клеток головного мозга, что способствует повышению умственных способностей. Нервная система человека, который регулярно потребляет в пищу мясо этой рыбы, работает гармонично и слаженно.

Keta ryba foto2

Тиамин также признан антиоксидантом. Благодаря его воздействию удается избавлять организм от токсинов.

Наличие витамина A в мясе обеспечивает улучшение зрения, помогает запускать процессы выработки коллагена. Благодаря витамину E удается улучшать состояние кожи, избавлять человеческий организм от токсинов.

Есть и характеристики лечебные: улучшение работы сердца благодаря магнию и калию. Кроме того, такая пища полезна для тех, кому нужно поддерживать достаточный уровень кальция в организме.

Несмотря на пользу, кета морская не подойдет тем, у кого есть индивидуальная непереносимость. При этом необходимо помнить об опасности заражения особей паразитами. Важно, чтобы пища проходила хорошую термическую обработку перед употреблением: не только тепловую, но и обработку холодом. Например, рекомендуют заморозить рыбное мясо и продержать ее в таком состоянии в продолжение суток.

Состав и калорийность

Полезность и ценность любого продукта обусловлена ее составом. В мясе кеты достаточное количество минералов, витаминов, нужных для человеческого организма кислот, а также макро- и микроэлементов.

Важно то, что в рыбе содержатся кислоты омега-6 и -3, которые позволяют замедлить процессы старения и изнашиваемости организма, а также поддерживают нормальную работу отдельных органов.

Особо хочется выделить следующие вещества, присутствующие в мясе:

  • железо;
  • селен;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • молибден;
  • фтор и т.д.

Калорийность кеты невысокая. На 100 г продукта приходится всего 127 ккал. Но калорийность может меняться в зависимости от ее приготовления. Так, например, у соленой она будет приравниваться приблизительно к 184 ккал, а у жареной уже увеличится в разы и станет равна 225 ккал. Это необходимо знать тем людям, которые следят за своей фигурой и лишним весом.

Кроме того, энергетическая полезность довольно высокая:

  • белок – 19 г;
  • вода – 74 г;
  • жир – 5,5 г.

В 100 г свежего филе кеты содержится 127 ккал.

Энергетическая ценность (БЖУ) на 100 г:

  • углеводов – 0 г;
  • белков – 19 г;
  • жиров – 5,6 г;
  • золы – 1,2 г;
  • воды – 74,2 г;
  • холестерина – 80 мг.

За счёт легкоусвояемого белка человек быстро насыщается и перестаёт испытывать голод.

Филе содержит незаменимые жирные кислоты, а также важные минеральные соединения и витамины:

  • фосфор и хлор;
  • калия и серу;
  • йод и натрий;
  • магний и молибден;
  • кальций и никель;
  • фтор и кобальт;
  • хром и марганец;
  • медь, железо, цинк;
  • Н (биотин);
  • D (кальциферол);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В5 (пантотенат);
  • В6 (пиридоксин);
  • В9 (фолиевая кислота);
  • В12 (цианокобаламин);
  • РР (ниациновый эквивалент);
  • Е (токоферол);
  • С (аскорбиновая кислота).

Наиболее калорийна жареная рыба – 228,311 ккал, бульон малокалорийный – 32,018 ккал на 100 г. Но полезнее всего сырая кета в лимонном маринаде. Её калорийность – 137 ккал.

Представленный продукт является диетической пищей, имеет достаточно незначительную калорийность. В 100 граммах кеты содержится 138 килокалорий. В процессе приготовления рыбы, калорийность продукта будет несколько увеличена. В копченном продукте находится 180 килокалорий, в соленом — 184, в жареном -224.

Многие диетологи, предлагают своим пациентам в качестве здоровой и низкокалорийной пищи, мясо именно этой рыбы. Оно не только содержит в себе минимальное число калорий, но и является очень полезной пищей.

Противопоказания к применению

  • непереносимость белка;
  • аллергия на морепродукты;
  • острый панкреатит;
  • гастрит;
  • подагра.
  • при нарушении функции почек;
  • при склонности к отёкам, ожирению.

При гипертонии, остеопорозе, сахарном диабете кета оказывает лечебное действие, но при некоторых заболеваниях она способна навредить.

При панкреатите

Панкреатит – острое поражение поджелудочной железы. Болезнь требует строгого ограничения в питании. Тяжёлая, жирная пища исключается из рациона. Кета считается умеренно жирной рыбой, но для диеты не подходит.

После спада обострения разрешается съедать по 50-70 г филе, приготовленного на пару, 2 раза в неделю.

При гастрите

Гастрит – воспаление слизистого покрытия желудка. При заболевании необходимо питаться лёгкой белковой пищей, чтобы снизить нагрузку на поражённый орган. Жирная, высококалорийная еда запрещена.

В острой стадии болезни рыбу есть нельзя, при ремиссии можно употреблять отварную или паровую кету в небольших количествах.

При подагре

При нарушении мочекислого обмена поражаются суставы, и развивается подагра. Заболевание предполагает полное исключение животного белка и продуктов с большим содержанием мочевой кислоты. Диета при подагре не должна включать красную рыбу ни в каком виде.

Как посолить

Рыба практически не имеет противопоказаний, однако людям, склонным к аллергии к ней необходимо относиться с осторожностью либо вовсе исключить ее из своего рациона. Например, если была замечена реакция на белок либо конкретно на морепродукты. Не стоит употреблять кету, если имеются индивидуальные признаки непереносимости продукта.

Жареная рыба на масле противопоказана больным, имеющим проблемы с сосудами, сердцем, печенью или почками. Лучше отварить мясо либо приготовить на пару. Так тоже будет вкусно, а главное – безопасно.

В мясе кеты много белка, присутствуют полезные жиры, практически нет углеводов. Оно быстро утоляет голод и хорошо переваривается, поэтому не вызывает тяжести в желудке или диспепсических расстройств. Если есть эту красную рыбу регулярно, можно добиться таких положительных результатов:

  • Обилие ненасыщенных жирных кислот ускорит процесс выведения из организма вредного холестерина. Это приведет к очищению сосудов от бляшек, постепенному снижению артериального давления и избавлению от лишнего веса.
  • Присутствие кеты в рационе пожилых людей снижает риск развития инфаркта, инсульта, гипертонического криза.
  • Наличие витаминов А, Е, группы В, Д и РР способствует повышению защитных сил организма, нормализации обменных процессов.
  • Фтор и кальций повышают прочность костей, замедляют процесс разрушения зубов.
  • Рыба кета показана при повышенных физических и умственных нагрузках. В ее составе присутствует вещество метионин, которое снимает стресс, улучшает настроение, избавляет от депрессии на фоне перенапряжения.
  • Вещества в составе рыбы стимулируют выработку гормонов, что положительным образом сказывается на репродуктивной функции мужчин и женщин.
  • Регулярное употребление кеты запускает процесс чистки печени и ускоряет восстановление ее клеток.
  • Волокна рыбы перерабатываются организмом очень быстро и не провоцируют при этом чрезмерную нагрузку на органы пищеварения. По этой причине продукт следует включать в рацион людей на стадии восстановления после болезни, беременных и кормящих женщин, детей.
  • Слабосоленую или термически обработанную кету можно использовать в качестве закуски. Она снижает токсическое воздействие алкоголя на организм.
  • Благодаря содержанию рыбьего жира употребление кеты приводит к омоложению тканей. Верхние слои эпидермиса быстрее обновляются, что обеспечивает разглаживание морщин и улучшение текстуры кожи.

Икра кеты обладает практически всеми перечисленными терапевтическими эффектами. Именно в нее полезные вещества из мяса рыбы переходят в процессе нереста.

Что бы блюдо получилось идеальным, для начала необходимо выбрать идеальную рыбу. Цвет мяса должен быть обязательно ярко-красным, без белесых прожилок.

Окрас кеты

Чем меньше выражен «брачный наряд» на тушке – тем лучше и полезнее продукт. Самцы жирнее самок и блюда из них получаются более сочными. Кету чаще всего готовят по трем методам обработки: засаливают, запекают или тушат.

Ингредиенты:

  • филе лосося на коже 300гр
  • масло оливковое 1 ст. ложка
  • соль 2 ст. ложки
  • 1 ст. ложка сахара
  • перец черный, по вкусу
  • 1 чайная ложка соевого соуса

Филе промывается,излишки воды аккуратно удаляются бумажным полотенцем. В отдельной сухой посуде смешивается соль, сахар и перец. Дно емкости для засола засыпается приготовленной смесью. Филе выкладывается сверху кожей вниз.

Тщательно, не жалея, верхнюю часть филепосыпается той же смесью. Для придания пряного аромата –добавляется соевый соус. Посуда с рыбой укутывается пищевой пленкой и выставляется в прохладное место приблизительно на сутки.

По истечению времени, необходимо слить выделившуюся жидкость из емкости и удалить остатки соли ножом. Готовое ароматное филе слегка сбрызгивается растительныммаслом.

Лосось «под шубкой»

Диетический и замечательный рецепт, который подойдет как повседневное блюдо, так и для подачи на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Филе лосося 800-900 гр.
  • свежий помидор 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • 1 – 2 зубчиков чеснока
  • небольшой пучок петрушки (для любителей можно взять кинзу)
  • соль, по вкусу
  • чайная ложка оливкового (подсолнечного) масла
  • сок лимона

Рыба разделывается на филе. На противне делаются «колыбельки» из фольги, их дно смазывается небольшим количеством растительного масла, рыба укладывается в них кожей вниз. Лук нарезаются полукольцами и помидоры.

Далее слоями рыбеделается «одеяло»: сначала укладываются помидоры, на них крошится мелко измельченный чеснок, затем лук,наливается небольшое количество сока лимона (главное – не перестараться, иначе филе будет слишком кислым),посолить и в завершение накрыть все рубленой зеленью. Отправить «колыбельки» в разогретую до температуры 180°С духовку на 25-30 минут.

На стол лучше подавать, не разворачивая из фольги.

Ингредиенты:

  • филе лосося 600-800 гр.
  • сливки 20%-е 500 мл
  • грибы 150 гр.
  • лук репчатый 1 шт.
  • сок лимона
  • оливковое масло
  • небольшой пучок укропа
  • мука 1 ст. ложка
  • соль и перец по вкусу

Острым ножом от филе отделяется от кожи и нарезается на крупные куски. Рыба солится, посыпается перцем, сбрызгивается лимонным соком и растительным маслом, выкладывается в форму для запекания. Кета отправляется в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут.

Рыба кета — внешний вид и полезные свойства

Оценка: 4.5 2 голосов

Кета – известный представитель семейства лососевых. Когда речь заходит об этой рыбе, многие в первую очередь вспоминают о красной икре, получаемой из нее. Но это далеко не единственная польза от кеты.

Тушки, филе и икра кеты

Общих противопоказаний к применению нет, за исключением личной невыносимости отдельных ее компонентов.Нужно помнить, что лососевые рыбы часто заражены паразитами. В независимости от происхождения, места вылова кеты ее обязательно нужно подвергать тщательной термической обработке или замораживанию при низкой температуре не менее суток.

Пищевая ценность

Филе кеты почти на 3/4 состоит из воды, а пятую часть продукта составляют высококачественные протеины. Калорийность этой рыбы не самая низкая – примерно 126 ккал, но при умеренном потреблении это никак не скажется на фигуре. Более того, жиры, входящие в состав филе, весьма полезные для организма. По количеству белков (а с ними и незаменимых аминокислот) мясо этого вида лососей часто сравнивают с курятиной.

Помимо этого, кета – источник метионина, важной аминокислоты, которую невозможно получить из мясных продуктов. К слову сказать, многие диетологи считают протеины из рыбы, более полезными для человека, нежели мясные. Одной из причин называют время переваривания. Если, скажем, телятину человеческая пищеварительная система будет перерабатывать не меньше 5 часов, то на расщепление кеты и получение из нее полезных элементов уйдет примерно 120 минут.

Эта тихоокеанская рыба содержит в себе практически все необходимые для активной жизнедеятельности компоненты: почти весь комплекс витаминов группы В, витамины А и Е, важные микро- и макроэлементы. Биохимики определили, что 100 г кеты – это:

  • 22 мг кальция;
  • 330 мг калия;
  • 205 мг фосфора;
  • 65 мг натрия;
  • 0,5 мг железа;
  • 35 мг магния;
  • 430 мг фтора;
  • 0,8 мг цинка;
  • 0,4 мг витамина A;
  • 1,5 мг витамина E;
  • 1, 3 мг витамина D;
  • 1,3 мг витамина С;
  • 2,3 мг витаминов группы В.

Беременным и кормящим

При беременности красная рыба особенно полезна, она практически не впитывает ртуть из водоёмов, поэтому не опасна. Минералы в составе благотворно сказываются на психическом состоянии будущей мамы, а также участвуют в формировании костей, мышечных волокон, мозга плода.

Для предотвращения лишнего веса у новорождённого серебрянку следует есть не чаще 3 раз в неделю по 100-130 г. Систематическое употребление предотвращает развитие рахита у ребёнка в утробе, а также у новорождённого при грудном вскармливании.

Для детей

  • лучше усваивается школьный материал;
  • ребёнку легче сосредоточиться;
  • улучшается память;
  • развивается мышление;
  • снижается риск простудных заболеваний и т.п.

Отварную кету разрешено давать с первого прикорма, но не более четверти чайной ложки, так как рыба – мощный аллерген. Впоследствии норма увеличивается до 80 г 2-3 раза в неделю.

Противопоказания к применению

Многие кулинары давно используют кету. Она не только очень полезный продукт питания, но и вкусный. В кулинарии данный продукт занимает одно из ведущих мест. Опытные повара из рыбы кеты готовят настоящие деликатесы, знают сотни различных рецептов приготовления такого деликатеса. Ее запекают, коптят, солят, жарят.

Нежное мясо рыбы подается, как основное блюдо, вместе с овощами и фруктами. Каждый известный кулинар знает хотя бы один фирменный рецепт приготовления этой дорогой и удивительной на вкус рыбы. В качестве отличного компонента для приготовления основных блюд применяется не только мясо особи, но и ее икра. Многие люди задаются вопросом: что лучше икра нерки или кеты? Икра кеты намного крупнее, поэтому дороже и лучше, нежели у нерки.

Рыба кета является доступным по цене и очень вкусным деликатесом, мясо и икра обладает массой полезных свойств. Готовить из нее можно самые различные блюда. Даже новичок способен справиться с приготовлением блюда из этой неприхотливой рыбы.

Жир, который содержится в кете, является полезным продуктом и рекомендован врачами для лечения атеросклероза, анемии, болезней желудка и сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря рыбьему жиру улучшается обмен липидами в организме и нормализуется состояние при кожных болезнях (экзема, псориаз).

Рекомендации диетологов при похудении

При похудении не рекомендуется изнурять организм строгими диетами. Для планомерного снижения веса специалисты советуют употреблять низкокалорийную здоровую пищу.

Кета считается низкокалорийным продуктом, она не содержит углеводов и насыщает тело необходимым белком. Для того чтобы при потере килограммов кожа не обвисала и не становилась дряблой, нужно совмещать правильное питание с физическими упражнениями.

Запечённая, паровая рыба укрепит мышцы, повысит выносливость и поможет восстановить упругость кожи. В жареном виде не подходит худеющим людям.

Окрас

В море голова и туловище сверху, плавники темно-синие с металлическим отливом, а бока и брюхо серебристо-белые. В брачном наряде голова и туловище сверху черные; за глазом четкое, темно-серое пятно, на теле темно-лиловые или темно-малиновые полосы. У самок в период нереста пропорции тела и головы почти не изменяются.

У самцов разросшаяся верхняя челюсть нависает в виде мощного крюка над нижней. Тело становится еще более плоским за счет развития крупного горба за головой. К нересту тело, небо, язык, основания жаберных дуг становятся черными. Мясо делается дряблым и беловатым. У молоди в реке на боках тела черные полосы.

Копчёная, вяленая кета

Тихоокеанский лосось в вяленом виде считается деликатесом и может украсить любой стол.

Для красной рыбы подходит как горячий способ копчения, так и холодный. В домашних условиях очень просто приготовить кету горячего копчения.

  1. Используйте свежевыловленную рыбу, замороженные тушки не годятся.
  2. В маринад всегда добавляйте оливковое масло и лимонный сок.
  3. Коптите рыбу целиком, удалив жабры, и поместив на их место лавровый лист.
  4. Не кладите много разных специй, чтобы не перебить вкус.
  5. Для подачи подходят кислые или кисло-сладкие соусы.

Вяленая кета сохраняет максимум полезных качеств, так как не поддаётся термической обработке. Из-за большого количества соли её нельзя много есть, она задерживает воду, провоцирует отёчность.

Образ жизни

Максимальный возраст 10 лет.

Кета – проходная рыба. Характеризуется очень кратким пресноводным и длительным морским периодами жизни (от 2 до 5, но обычно 3-4 года). На Камчатке вид представлен, по-видимому, преимущественно летней формой. В морской период происходит смешение кеты разных стад, в том числе американских и азиатских, однако к моменту нереста они вновь расходятся.

В жизненном цикле кеты выделяют 2 периода. Первый — с появления на свет и до половой зрелости. В это время рыба обитает в морях, океанах, приближается к берегам.

После наступления зрелости рыба становится более агрессивной, меняется и ее внешний вид. Сбиваются косяки, которые переходят к устьям рек. При подъеме в речные верховья кета начинает метать икру, а затем погибает. Когда появляются мальки, сначала они живут в пресных водах. Когда набираются сил, мальки переплывают в море и живут там до тех пор, пока не начнется нерест кеты.

В зависимости от жизненной стадии особи меняют рацион. Иногда вовсе не питаются, кормится (чем питается кета, стоит учесть рыболовам) ракообразными, мелкой рыбой (корюшкой, сельдью), моллюсками. А отказ от пищи возникает во время нереста, так как пищеварительный тракт атрофируется. В это время особей можно ловить на снасти с живцом или искусственной блесной. Это обусловлено тем, что самцы и самки начинают защищать будущее потомство от любой опасности, которая может возникнуть.

Мальки же поедают трупы собственных родителей или насекомых.

Период нереста

То, как протекает размножение, зависит от расы рыбы. Например, летние особи тщательно подбирают места, чтобы метать икру. Для них важно наличие галечного дна. Течение должно быть тихим. Если были суровые зимы, и вода промерзает до дна, возрастает риск массовой гибели потомства.

На осенней кете не так сильно сказывается влияние холодов, потому что эти особи выбирают места для нереста по другому принципу. Для них важно наличие бьющих из-под земли родников.

Особи откладывают икринки крупных размеров: диаметр — 7,5 мм. Для самок важно тщательно подготовиться: вырыть ямы, затем, когда икринки будут внутри, прикрыть их гравием. В момент метания икры самцам тоже находится дело: они активно защищают самку с потомством. Отгоняют особей, которые пытаются проплыть вблизи места нереста.

Окрепшие кетовые личинки выходят впервые с апреля по июль. Малек, который уже начинает плавать, сбивается в небольшие стаи. Стайки мальковых рыб прячутся в растительности, которой покрыта прибрежная часть вод, а также среди камней и в ямах. В этот период у особей маскировочная окраска, напоминает тигровую. Она состоит из 10−15 полосок, которые располагаются поперек. Это тоже помогает прятаться от хищных особей.

Когда проходит около 2 месяцев, молодь в длину имеет уже почти 6 см. В это время она может отправляться в море на нагул. Мальки обрастают чешуей. Их тельце становится широким, постепенно приобретает те формы, которые характерны для данного вида. Организм каждой особи перестраивается для того, чтобы легко адаптироваться к жизни в соленой морской воде.

Две кеты разного окраса

Для семейства лососевых характерен хоуминг. Это означает, что рыба всегда возвращается в точное место размножения. Когда приходит время, особи мигрируют туда, в ту реку, где появились из икры. Для них важно найти родное нерестилище.

Отличия

От горбуши кета отличается более крупной чешуей и меньшим количеством жаберных тычинок. Ни на теле, ни на хвостовом плавнике не бывает черных пятен. Вторичные половые признаки выражены не так сильно, как у горбуши.

Летняя амурская кета морфологически отличается от осенней величиной – она заметно мельче осенней. Биологически же она сильно разнится: она входит в Амур раньше осенней, и ход ее обычно прекращается, когда начинается ход осенней. Мечет икру летняя на месяц раньше осенней; число икринок у нее меньше, чем у осенней. Летняя кета в Амуре достигает того же возраста, что и осенняя (3-6 лет), тоже входит в реку на 4-м году жизни.

Область распространения по Амуру тоже иная: летняя кета не подымается так высоко. Главными нерестилищами летней кеты в настоящее время служат: р. Амгунь, оз. Орель и притоки Амура до р. Бешеной. В Аяно-охотском районе и на Сахалине, как и на Амуре, хорошо выражен ход летней и осенней кеты, но на Иезо (Хоккайдо), по-видимому, существует ход одной осенней.

Летняя кета распространена в северной части Тихого океана, по американскому побережье – от Берингова пролива на юг до Сан-Франциско, по азиатскому – от бухты Провидения (Чукотская Земля) до зал. Петра Великого. В небольшом количестве кета попадается в низовьях Лены, где она составляет даже предмет промысла.

Хвост и стейки кеты на разделочной доске

Летняя кета форма растущая медленнее, чем осенняя. 88% особей в косяках летней кеты имеют возраст почти в 4 года (неполных четыре года, считая со времени вылупления малька из икринки; самцы длиной 63 см, самки 60 см). У осенней кеты случается, что больше половины бывает пятигодовалых.

Как выбрать и хранить

Неискушённый покупатель часто принимает за кету более дешёвую горбушу. Чтобы не обмануться, при выборе обращайте внимание на следующие факторы:

  1. Целая тушка тихоокеанского лосося, поступающего в продажу, весит от 3 до 7 кг, тогда как вес горбуши варьируется от 700 г до 2,5 кг.
  2. Наличие горба на спинке свидетельствует о том, что перед вами горбуша.
  3. Если рыба разрезана на стейки, следует обратить внимание на цвет мяса. У кеты оно ярко-розовое, у горбуши – бледное.

Покупайте только качественный продукт. Свежесть легко установить:

  1. По аромату. Запах должен быть лёгким, не тошнотворным.
  2. На ощупь. Кожица сухая, без кровяных пятен, не покрыта слизью.
  3. По упругости. При надавливании на тело не остаётся вмятины, форма быстро восстанавливается.
  4. По глазам. Они должны быть прозрачными и светлыми.

Срок хранения охлаждённой кеты – 8 часов, а свежемороженая не портится 2-3 месяца.

Для неопытных покупателей есть несколько советов по выбору «нужной» тушки кеты. Ее не так просто отличить от более дешевых сортов рыб, таких как горбуша, поэтому стоит прислушаться к советам профессионалов, чтобы не быть обманутыми недобросовестными продавцами.

  1. Кета намного крупнее горбуши по размерам и весу. Если средний вес последней всего 3 кг, то у кеты он будет 5–6 кг и более.
  2. Мясо свежей молодой особи кеты всегда ярко-розовое.
  3. Если есть возможность, нужно понюхать мясо. Свежий аромат рыбы будет свидетельствовать о том, что кету выловили недавно.
  4. Стоит обратить внимание на глаза. Они не должны быть мутными.
  5. Нежелательно выбирать тушку с кровоподтеками, пятнами или ссадинами.
  6. Нужно попробовать проверить упругость мяса. Если при нажатии на тушку вмятина быстро исчезает и тело рыбы принимает первоначальный вид, то ее можно брать. Если же вмятина остается, значит, кета не первой свежести.
  7. Свежая кета имеет скользкую поверхность тела.

Хранение

В зависимости от состояния рыбы используют разные варианты хранения.

Свежая

Кета в свежем виде может храниться в холодильнике не более двух суток, затем из нее срочно надо что-то готовить, иначе рыба пропадет. Перед тем как отправлять ее на хранение, необходимо провести подготовительные работы, которые включают в себя чистку от чешуи и устранение внутренностей. Затем рыбу хорошенько промыть, высушить бумажными полотенцами, сложить в отдельную посуду и накрыть крышкой. Можно использовать пищевую пленку или чистый полиэтиленовый пакет. Консервантом для хранения может выступить соль или сок свежего лимона.

Соленая

Соленую кету хранить дома можно значительно дольше свежей. К примеру, срок хранения малосольной рыбины – 3 дня, а у запакованной в вакуум соленой – 1 месяц. 30 дней разрешено хранить сильно соленую рыбу.

Для продления срока годности кеты можно использовать растительное масло, в которое поместить кусочки рыбы или тушку целиком. Тогда срок увеличится до 3-х месяцев.

Засолить рыбу можно самостоятельно, используя все правила и предосторожности при солении продуктов питания. Правильно засоленная кета, приготовленная собственноручно, может храниться в холодильнике до 25 суток.

Копченая

Красные виды рыб обычно коптят либо горячим способом, либо холодным. Срок рыбы, приготовленной горячим способом, – 3 дня, не больше, тогда как у приготовленной холодным способом копчения кеты – до 10 суток. Желательно такие продукты хранить в бумажных мешках в холодильнике.

Вяленая

Вяленый вариант – самый надежный. Его срок хранения практически не ограничен. В течение года можно радовать своих домочадцев вяленым деликатесом. Но для правильного хранения необходимо обернуть рыбу плотной бумагой и отправить в холодильник на среднюю полку.

Приготовленная кета

Рыба в вареном, тушеном или ином другом виде хранится не больше 2-х суток. А у роллов и сушей с использованием красной рыбы срок и того меньше – 1 день.

Заморозка

Для заморозки рыбу необходимо подготовить: очистить от внутренностей и распределить по пакетам. Можно использовать фольгу. В таком виде ее можно хранить в морозильной камере несколько месяцев. Размораживать стоит исключительно перед употреблением в пищу, причем естественным путем. Никакой горячей воды или микроволновки, иначе рыба потеряет часть своих полезных качеств и вкус. Делать все надо постепенно:

  1. Из морозилки переложить в холодильник.
  2. Держать там несколько часов, смотря по ее состоянию.
  3. Как только рыба станет подавать какие-то признаки оттаивания, вынуть из холодильника и дать ей разморозиться уже в помещении. Температура должна быть комнатная.
  4. Повторная заморозка не рекомендуется, поэтому нужно изначально фасовать рыбу на небольшие части перед заморозкой. Затем доставать ровно то количество кеты, которое необходимо для приготовления какого-то конкретного блюда.

Распространение

Входит в реки Тихоокеанского побережья (от бухты Провидения до залива Петра Великого) и реку Тумень-Ула. Кета обильна по берегам Аляски, в Анадыре, в Беринговом море, на Камчатке, по берегам Охотского моря, Сахалина, Курильских островов, северной Японии. В Амуре, реках Сахалина и Аяно-Охотского района есть обе формы.

Кета охватывает очень большой ареал по сравнению с другими представителями семейства лососевых. Она обитает в бассейне, принадлежащему Северному Ледовитому океану. На нерест рыба заходит в реки: Лена, Яна, Инлигирка и Колыма. В западной акватории океана рыба встречается у Берингова пролива, а на юге она доходит до Кореи. Особенно много кеты встречается на Сахалине, Камчатке, на Курильских островах, в реках Амур и Охота.

Кета распространена и в Северной Америке. Там она встречается в реке Маккензи, которая протекает в Канаде, а также в заливе Монтерей, которое находится в Калифорнии. Различают летнюю и осеннюю формы. Первая не имеет промыслового значения.

С какими продуктами сочетается

Мякоть тихоокеанского лосося усваивается легко, не утяжеляет желудок. Чтобы это внезапно не произошло, следует употреблять красное рыбное мясо правильно, сочетая только с подходящими продуктами.

Таблица сочетаемости с другими продуктами
Хорошо Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
Допустимо Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
Плохо Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Особенности приготовления

Чтобы не испортить продукт и приготовить кету вкусно, воспользуйтесь нашими рекомендациями:

  1. Кета не является жирной рыбой, поэтому при жарке она теряет сочность и получается сухой. Для сохранения влаги используйте кляр. Оптимальный способ приготовления – запекание.
  2. Маринуйте рыбу не раньше, чем за 15 минут до начала готовки. Лучший маринад – оливковое масло с тимьяном, розмарином и лимонным соком. Жирная сметана испортит вкус.
  3. Чтобы филе не распалось, подержите его 4-5 минут в рассоле из расчёта 2 ч.л. соли на 500 мл воды, обсушите бумажным полотенцем.
  4. Выраженный рыбный запах нейтрализует картофель, уложенный в сковороду или на противень рядом с кетой.
  5. Чтобы очистить тушку от чешуи и кожицы, обдайте её кипятком и опустите на 3 минуты в тёплую уксусную воду из расчёта 3 ст.л. уксуса на 1 л воды.
  6. Размораживайте рыбу при комнатной температуре, не опуская в тёплую воду и не используя микроволновую печь. Так сохранятся вкусовые качества.

Предлагаем приготовить блюда из рыбы, подходящие для повседневного и праздничного стола.

Стейк кеты на пару

Бурый медведь с кетой в зубах

Для приготовления используем пароварку или мультиварку, но подойдёт обыкновенная кастрюля и специальная ёмкость с отверстиями в донышке для варки на пару.

Ингредиенты:

  • стейки кеты – 4 шт.;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • брокколи – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, чёрный перец – по вкусу;
  • розмарин – 1 веточка.

Приготовление:

  1. Рыбу солим, перчим с двух сторон.
  2. Из лимона выжимаем сок, обмакиваем стейки.
  3. Добавляем розмарин и маринуем 10 минут.
  4. Нарезаем морковь брусочками, брокколи разделяем на соцветия.
  5. В ёмкость для пара выкладываем фасоль, сверху морковь и рыбу, а между стейками кладём брокколи.
  6. Готовим 15-20 минут, подаём с гарниром из риса.

Котлеты из кеты

Деликатесные рыбные котлеты придутся по вкусу даже самым требовательным гурманам.

Ингредиенты:

  • филе кеты – 500 г;
  • хлебный мякиш – 150 г;
  • молоки кеты – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 2 ст.л.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, специи – по вкусу.

Филе кеты

Приготовление:

  1. Хлебный мякиш замачиваем в молоке на 10 минут.
  2. Мелко натираем морковь, обжариваем на оливковом масле.
  3. Рыбное мясо вместе с молоками и луком пропускаем через мясорубку.
  4. В глубокой миске смешиваем фарш, хлеб, морковь.
  5. Добавляем яйцо, специи, через пресс выдавливаем чеснок.
  6. Взбиваем получившуюся смесь блендером до однородности.
  7. Раскаляем сковороду, смазываем её маслом.
  8. Влажными ладонями формируем котлеты, посыпаем мукой и выкладываем на сковороду. Не накрываем крышкой, чтобы фарш не прилипал.
  9. Обжариваем на среднем огне до золотистой корочки.
  10. Подаём с овощным гарниром.

Кета в духовке классическая

Представляем традиционный способ запекания кеты в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • стейки кеты – 5 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • твёрдый сыр – 200 г;
  • соль, чёрный перец, тимьян, розмарин.

Приготовление:

  1. В миске смешиваем оливковое масло со специями, травами, лимонным соком.
  2. Стейки слегка натираем солью и опускаем в маринад на 15-20 минут.
  3. Лук шинкуем полукольцами, томаты кружочками.
  4. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  5. На дно жаропрочной формы выкладываем рыбу, сверху посыпаем луком и кладём помидоры.
  6. Закрываем фольгой, отправляем запекаться на 35 минут.
  7. За 10 минут до готовности снимаем фольгу и на овощи высыпаем крупно натёртый сыр.
  8. Когда верхний слой подрумянится, достаём рыбу из духовки.
  9. Подаём с рисом либо как самостоятельное блюдо.

Рацион питания

Кета — это хищная рыба. Мальки ее питаются зоопланктоном. По мере роста мальки переходят на более крупную добычу. Когда в длину мальки составляют несколько миллиметров, в пищу идут мелкие ракообразные.

Рацион питания составляют ракообразные, крылоногие моллюски, молодь рыб (песчанки, корюшки, сельди и другие).

Стейки свежемороженой кеты на льду

Питание взрослых рыб не претерпевает кардинальных изменений. Они по-прежнему в пищу употребляют ракообразных, но уже более крупных. Крылоногие моллюски тоже становятся добычей кеты. Но основной рацион питания составляют все же мальки других представителей ихтиофауны типа корюшки или сельди.

Кета — это хищная рыба. Мальки ее питаются зоопланктоном.  По мере роста мальки переходят на более крупную добычу. Когда в длину мальки составляют несколько миллиметров, в пищу идут мелкие ракообразные.

Питание взрослых рыб не претерпевает кардинальных изменений. Они по—прежнему в пищу употребляют ракообразных, но уже более крупных. Крылоногие моллюски тоже становятся добычей кеты. Но основной рацион питания составляют все же мальки других представителей ихтиофауны типа корюшки или сельди.

Мальки кеты в пресноводный период жизни питаются водными организмами, обитающими на дне. Во время покатной миграции молодь поедает мелких водных беспозвоночных. Питается очень активно и в сутки прибавляет в весе до 2,5-3,5% массы тела. В реках конкурентами молоди кеты выступает молодь хариуса, сигов, валька, гольянов, колюшек и корюшек.

В море мелкая неполовозрелая кета (длиной 30-40 см) поедает копепод, бокоплавов, рыб (молодь камбалы и бычков, анчоусов, песчанку, корюшку, сельдь), крылоногих моллюсков, оболочников, гребневиков, эвфаузиид и молодь кальмара.

Период нереста

Как солить в домашних условиях

Чтобы рыба не получилась суховатой, для домашней засолки лучше брать целые непотрошённые тушки и разделывать их самостоятельно.

Не все специи подходят для красной рыбы. Применяйте пряности, которые усилят вкус продукта:

  • семена горчицы;
  • лавровый лист;
  • розмарин;
  • мускатный орех;
  • сухую петрушку;
  • тимьян;
  • тмин;
  • гвоздику;
  • целый кориандр;
  • душистый перец горошек.

Чтобы не пересолить филе, используют соль среднего или крупного помола.

Быстрый способ

Если время на готовку ограничено, этот метод засолки выручит любую хозяйку.

Понадобится:

  • филе – 1 кг;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сок лимона – 5 ст.л.;
  • душистый перец – 7 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

  1. Очищенное от костей филе промываем, разрезаем на полоски толщиной 0,7-1 см.
  2. Смешиваем соль, сахар, специи.
  3. Обваливаем кусочки получившейся смесью и укладываем слоями в миску.
  4. Каждый слой поливаем лимонным соком.
  5. Накрываем тарелкой, ставим пресс и оставляем на 40 минут при комнатной температуре.
  6. Убираем остатки приправ и соли, подаём к столу.

Пряный посол

Понадобится:

  • кета – 1 кг;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • гвоздика – 4-5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

  1. Кету нарезаем на куски толщиной 1,5-2 см.
  2. Чеснок режем пластинками, нашпиговываем рыбу.
  3. Смешиваем сахар с солью, натираем каждый кусок.
  4. Плотно укладываем в глубокую ёмкость, посыпаем пряностями.
  5. Поливаем оливковым маслом и закрываем крышкой или тарелкой меньшего диаметра, чем посуда с рыбой.
  6. Сверху устанавливаем груз. Подойдёт бутыль с водой.
  7. Оставляем на 1 час, затем груз снимаем, перемешиваем филе.
  8. Накрываем крышкой, отправляем в холодильник на 1,5 часа.

Размножение

Кета — это проходная рыба. Ей свойственно нереститься в реках, но жизнь ее протекает в море. Одна из особенностей кеты — это нерест рыбы всего один единственный в жизни. Связано это с тем, что после икромета она погибает. Останки ее становятся пищей для вылупившихся мальков и прочей живности. Собственно, именно поэтому кета обладает таким маленьким сроком жизни: всего 7 лет максимум, иногда 4 (половозрелого возраста рыба достигает именно в 4 года).

Кета входит в реки массой. Она преодолевает большие расстояния, чтобы прибыть на место, где некогда родилась сама. Выглядит кета, поднимающаяся вверх по реке иначе. Вместо серебряного окраса появляется желтый с бурым оттенком, как на фото, которое вы можете увидеть ниже.

Отличия кеты в море и в реке перед нерестом

Постепенно кета приобретает черную окраску, смотрите фото ниже. Мясо у такой особи уже потеряло всякую ценность. Если на удочку и попалась такая рыбина, то ее оставляют для приготовления юколы, которой кормят собак. Икромет начинается у кеты в июле примерно спустя половину месяца после нереста горбуши, но иногда нерест начинается в августе или даже в сентябре: это зависит от формы рыбы. От того рыбу, нерестящуюся летом называют летней формой, а мечущую икру осенью — осенней.

Черная кета

Количество икры у самки невелико. Ее плодовитость составляет 2—4 тысячи крупных икринок. Диаметр их может достигать 7 миллиметров, как на фото. Удивительно, но икрометный период у рыбы очень растянут во времени, и составляет он целых 4 месяца. Отнерестившаяся рыба плывет вниз по реке, где и погибает.

Икра кеты

Кета считается очень важным промысловым объектам. Ее вылавливают в реках и на подходах к ним. Главным образом, ее ловят плавными сетями, закидными и ставными неводами.

Количество икры у самки невелико. Ее плодовитость составляет 2-4 тысячи крупных икринок. Диаметр их может достигать 7 миллиметров. Икра кеты заметно отличается от икры других лососевых рыб. Она имеет плотную оболочку, оранжевый цвет и крупные размеры.

Удивительно, но икрометный период у рыбы очень растянут во времени, и составляет он целых 4 месяца. Отнерестившаяся рыба плывет вниз по реке, где и погибает.

Кета заходит в реки на 3-10-м году жизни, в воспроизводстве принимают участие 4-6-летки. В Амур входит массами. Среди входящих в Амурский Лиман и в устье Амура рыб преобладают рыбы с еще не вполне зрелыми половыми продуктами. Эти рыбы – серебрянки – имеют блестящую, серебристую окраску без пятен; мясо жирное, розового цвета.

Серебрянка очень похожа на нерку; рыбаки отличают их по внешнему виду преимущественно по хвостовому стеблю, который у кеты тоньше и выше. Через несколько дней после входа кеты в реку, по мере приближения к нерестилищам, внешний вид ее начинает изменяться: блестящий, серебристый цвет серебрянки исчезает, окраска делается буровато-желтой, а спина темнеет.

У кеты в Амурском лимане едва заметные поперечные светло-лиловые полосы (числом обычно 6-7) на боках тела делаются темно-лиловыми или темно-малиновыми. У самца спина становится несколько горбатой. Розовый цвет мяса бледнеет. Такая кета называется пестрой или полузубаткой. Ко времени нереста тело сплющивается, у самца сильно увеличиваются зубы.

Около середины или конца августа ход летней кеты прекращается. С середины августа, а иногда еще с конца июля, начинают ловиться отдельными экземплярами так называемые “передовики” осенней кеты, представляющие собою крупных самцов. Осенняя кета вообще гораздо крупнее летней.

Нерест в середине августа, в горных притоках крупных рек, в местах выхода грунтовых вод, на галечном грунте и быстром течении. Глубина воды на местах нереста от 10 до 100 см, реже до 4 м. Осенняя кета входит в реки в конце августа – начале сентября и поднимается гораздо выше летней. Нерест ее проходит позднее, часто подо льдом.

Для строительства гнезд производители используют русла рек и постоянные речные рукава, а также участки с выходами грунтовых вод. Приступая к икрометанию, самки расчищают ударами хвоста дно на месте нереста от ила или травы. Икра откладывается в выбиваемые в грунте ямы, после чего самка насыпает над ними бугор.

Запеченная кета

У летней кеты 2008-2978 икринок, в среднем 2515, у осенней 3344-4338, в среднем 3868. Икринки донные, неприлипающие, оранжевого цвета, крупные. Диаметр икринок 7-9,1 мм. Общая продолжительность периода икрометания для кеты в низовьях Амура равна 4 месяцам: с середины августа по середину декабря. Ни в Лимане Амура, ни в Амуре кета не нерестится; икрометание происходит обычно в горных притоках, там, где имеются выходы ключей. После нереста рыба скатывается вниз и вся погибает.

Численность производителей в нерестовых популяциях кеты существенно колеблется год от года: от 2-5 тыс. рыб в малых популяциях до 2-2,5 млн рыб в крупных водоемах.

Развитие

Мальки выходят на 69-108-й день после оплодотворения икры. Начинают питаться еще до полного рассасывания желточного мешка. Через 2 месяца после вылупления мальки вырастают в длину до 3-3,5 см; на боках тела у них видно 8-11 темных пятен. На 152-й день молодь кеты вырастает до 4 см. Скатившаяся молодь дольше, чем другие виды лососей нагуливается в реках.

В начале ската с нерестилищ в мае – июне длина покатной молоди составляет до 31-40 мм, масса от 188 до 457 мг (значения меняются в зависимости от мест нагула). В период ската молодь образует небольшие стайки, способные совершать пассивные и активные миграции. При прогреве прибрежных мелководий до 14°С начинается интенсивная миграция в морские воды.

Паразиты

Особенный вред организму могут нанести сибирский сосальщик и лентец широкий. Эти паразиты присасываются к внутренним органам, тем самым у человека пробуждается небывалый аппетит. Все потому, что питаются в первую очередь паразиты, а не организм. Если злоупотреблять сырой рыбой, можно приобрести такое опасное заболевание, как описторхоз, который поражает печень и поджелудочную.

Из внутренних паразитов у кеты находили цестод, трематод, нематод, акантоцефал, из внешних – лососевую вошь и обычную рыбью пиявку.

Хозяйственное значение

Кета – очень важный объект промысла. В России ловят кету во время хода летом (в июле-августе) и осенью (августе-сентябре). Добывают ее на подходах к рекам и в самих реках, главным образом ставными, закидными неводами и плавными сетями.

Кета является вторым по значимости видом после горбуши на материковом побережье Охотского моря. Более половины всего улова кеты солят различными способами. Особенно ценится ее икра. Из отходов, получаемых при разделке кеты, делают кормовую рыбную муку и жир. Шкуры используются при изготовлении обуви и галантерейных товаров. Кета является объектом искусственного рыборазведения.

Литература: 1. Лебедев В.Д., Спановская В.Д., Савваитова К.А., Соколов Л.И., Цепкин Е.А. Рыбы СССР. Москва, Мысль, 19692. Л. С. Берг. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Часть 1. Издание 4. Москва, 19483. Черешнев И.А. Пресноводные рыбы Чукотки. – Магадан: СВНЦ ДВО РАН, 2008. – 324 с.4. А.Н. Макоедов, М.И. Куманцов, Ю.А. Коротаев, О.Б. Коротаева.

Промысловые рыбы внутренних водоемов Чукотки. М.: УМК “Психология”, 2000. 208 с.5. Атлас пресноводных рыб России: В 2 т. Т.1. / Под ред. Ю.С. Решетникова. -М.: Наука, 2003. – 379 с.: ил. 6. Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и Б.Н.Котенёва.- М.: изд-во ВНИРО. 2006.- 1280 с. (Том 1 – 656 с.).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector