Гештальт-терапия: что это простыми словами || Гештальт терапия что это кратко

Что бы вы пожелали нашим читателям как гештальттерапевт?

Психолог,специализирующийся в гештальт-методе,умеет многое. Например,просто выслушать человека,обратившегося за помощью. Доброжелательно и с интересом расспрашивать клиента о подробностях его жизни,внутренних переживаниях. Внимательно наблюдать за тем,как проявляет себя собеседник в процессе взаимоотношений с терапевтом«здесь и сейчас».

С уважением и любовью относиться к себе,к собственным устремлениям,интересам,но и с не меньшим уважением — к людям,среди которых живете,и особенно — с которыми тесно связаны. Не жалейте времени и усилий на поиски баланса между независимым выражением своего Я и развитием отношений с партнерами,семьей,окружающим миром.

Немного истории

Основатель гештальт-терапии — психиатр, психотерапевт Фредерик Перлз. Он всегда строго придерживался теории личности Зигмунда Фрейда. Но в какой-то момент пересмотрел свои убеждения. Так, техника психоанализа была дополнена гештальт-психологией, психодрамой, экзистенциализмом и другими методиками. В результате появилось совершенно новое направление.

Интересно, что Перлз работал не один. К созданию гештальт-терапии приложили руку его жена Лаура Перлз, Пол Гудмен, Ральф Хефферлин. Результаты совместной работы они опубликовали в 1951 году в книге «Гештальт-терапия: возбуждение и рост в человеческой личности».

После переезда в США Перлз создал гештальт-институт (Нью-Йорк). Основанное им направление быстро стало популярным. Вскоре учреждения по его изучению появились практически во всех крупных американских, а после и европейских городах.

Прошло 70 лет. Гештальт-терапия немного видоизменилась. Наибольшие изменения претерпели 2 момента:

  1. Перлз считал, что занятия должны проводиться в группе. Сейчас же сеансы психотерапии в большинстве своем проводятся индивидуально.
  2. Создатели терапии настаивали на развитии конфликта между терапевтом и клиентом. Они считали его отличным способом установить между ними доверительные отношения. На сегодняшний день на сеансах нет обвинений, грубости, жестокости. Наука стала более гуманной.

Отсутствие взаимопонимания с родителями

Единственное, что не менялось, — основной принцип гештальт-терапии. Ее целью как было, так и остается осознание себя как личности, своей уникальности, самобытности.

Чем отличается от других методов?

Мне кажется,основное — это естественность контакта клиента и терапевта: обоим предложено стремиться к тому,чтобы быть самим собой. А еще — особое внимание к процессу взаимодействия этих двух персон: обостренное осознавание этого процесса«здесь и теперь».

Преимущества и недостатки

Единственно правильной техники изучения психологического состояния не существует. Есть те, которые подходят конкретно для того или иного человека. Каждая из них имеет свои плюсы и минусы. Гештальт-терапия — не исключение. К ее преимуществам относятся:

  1. Отсутствие ограничений на использование каких-либо методов. Здесь есть место для экспериментов.
  2. Терапия решает широкий диапазон проблем, начиная от поиска смысла жизни и заканчивая бытовыми трудностями.
  3. Психолог работает с каждым клиентом индивидуально. Он не применяет шаблоны.
  4. В процессе работы учитываются взгляды человека, его мировоззрение, принципы.
  5. Специалист идет к тому результату, который нужен клиенту.
  6. Во время сеанса нет проверки новых методик. Внимание полностью сосредоточено на личности пациента.

Из минусов гештальт-терапии выделяют:

  1. Человек не получает прямые советы или план действий.
  2. Во время работы приходится задействовать чувства, эмоции, ощущения. Возможно, понадобится еще раз пережить сложные ситуации.
  3. Для решения проблемы недостаточно даже 5 сеансов. Лечение длится гораздо дольше.

И еще один минус — эффективность во многом зависит от профессионализма психологов. Поэтому для начала работы им нужно проходить специальное обучение гештальт-терапии.

Как человеку понять,что это именно его метод?

Сначала я увлекался математикой и физикой,а когда пришел в психологию,меня заворожила математическая простота гештальт-метода и человечность отношений терапевта и клиента. Гештальттерапия незаметна,ее не всегда можно отличить от обычного межличностного контакта. Она не требует заумности — наоборот,всячески иронизирует над чрезмерным наукообразием и теоретизированием.

Он настолько разнообразен и многолик,что проблема выбора для того,кто заинтересован в получении психологической помощи,скорее,состоит в опознании«своего» терапевта. Критерии и средства поиска просты: прислушиваться к интуиции,доверять терапевту как человеку(не бояться,что он может осознанно обмануть или утаить правду), чувствовать заинтересованность,доброжелательность и уверенность терапевта,не ощущать опасности давления,дискомфорта от его манеры общения и основных«инструментов контакта»(диалог,игровые,рисуночные,телесные или другие техники).

Что такое контакт в гештальт-терапии

В основе терапии лежит контакт. Это основное понятие, придуманное Полом Гудменом. Он говорил, что каждый поступок индивида состоит из 4 фаз, которые все вместе называются циклом. Рассмотрим эти фазы поближе.

Преконтакт

Суть этого этапа заключается в том, что человек представляет свое тело фоном. На этом фоне появляется состоящая из 2 частей фигура. Первая ее часть — физические потребности, например, отдых, голод, жажда. Вторая — социальные потребности, в частности, желание общаться с окружающими, получать от общения моральное удовлетворение. Осознавая свои желания и потребности, пациент дает возможность контактировать фону и фигуре.

Контактирование

Итак, вы прошли первый этап, осознали потребности. Теперь нужно искать способ их удовлетворения. Но перед этим нужно выяснить, реально ли это сделать. И, если реально, получите ли вы, в конце концов, должное удовлетворение. Если удовлетворить потребность не получается, происходит возвращение на этап преконтакта.

В контактировании используются все доступные возможности, жизненная энергия, способности. Человек в этом периоде называется самостью. Он осознанно оценивает, анализирует потребности, а после старается их удовлетворить, выжав максимум из окружающей его среды.

Согласно теории гештальт-терапии, если человек здоров и физически, и психически, он будет искать способ получить желаемое до тех пор, пока не найдет его. Если же он оставит свои попытки, контакт прервется. А значит, придется снова идти к психотерапевту и начинать цикл по-новому.

Полный контакт

Индивид удовлетворяет потребность.

Постконтакт

Самость испытала удовлетворение от того, что получила желаемое. Активно действовать больше не нужно. Из контакта можно выйти. Цикл завершен.

Наглядный пример

Как проходит цикл контакта, видно на примере девушки, которая ищет спутника жизни. В фазе преконтакта она только задумывается об отношениях. В контактировании она занимается поисками мужчины, который отвечает установленным ею требованиям. При полном контакте начинаются собственно отношения. В постконтакте они либо переходят на новый, более серьезный уровень (замужество), либо заканчиваются.

По мнению психологов, человеческая жизнь — это непрерывная череда циклов. Если они не прерываются, а идут до конца, человек остается здоровым физически и морально.

Гештальт-терапия: что это простыми словами || Гештальт терапия что это кратко

Прерывание контакта — серьезная проблема. Для наглядности вспомните приведенный выше пример о девушке. Допустим, она хочет отношений, но с несвободным мужчиной или даже с женщиной (преконтакт). На стадии контактирования у нее ничего не получается. Этап полного контакта также заканчивается ничем, поскольку отношения рушатся. В постконтакте один из партнеров полностью разрывает взаимодействие. Потребность девушки в семье при этом остается неудовлетворенной.

Прерывание контакта — еще одно из важных понятий гештальт-терапии. Существует несколько причин его появления.

Конфлюэнция

У человека не получается установить границы между собой и окружающим миром. В результате он не осознает свои потребности, желания, чувства. А значит, они остаются неудовлетворенными. Так случается с детьми в подростковом возрасте, когда они боятся быть не такими, как все. Или, например, в романтических отношениях, когда один из партнеров настолько погружается в другого, что напрочь забывает о своих интересах.

В современном обществе конфлюэнция — не редкость. Взгляните хотя бы на записи в социальных сетях, где люди пытаются доказать, что они ничем не хуже других. Попытки убедить в этом окружающих чаще всего не приносят успеха. Личность остается неудовлетворенной, из-за чего она не выходит из контакта.

Интроекция

Это понятие похоже на предыдущее, но отличается конкретикой. Человек не только не способен установить границы между собой и окружающим миром. Он воспринимает его как что-то родственное ему. Его чувства, желания и потребности меняются на противоположные. В истории масса примеров, когда в период оккупации люди с оккупированных территорий становились агрессорами. Такое поведение было для них чужим, чем-то неправильным. Поэтому они не получали от него удовлетворения. Следовательно, цикл разрывался.

Кстати, создание термина «интроекция» приписывают Зигмунду Фрейду.

Проекция

Не похожа ни на первое, ни на второе понятие. В этом случае цикл прерывается на 2 или 3 фазе. Самость не устанавливает контакт с окружающей его средой. Человек думает, что у него все хорошо, что он легко взаимодействует с людьми, учится чему-то новому. Но в действительности мир непричастен к тому, что с ним происходит. Поэтому попытки снять или переложить ответственность на кого-нибудь другого выглядят нелепыми.

Профлексия

Практически то же самое, что и проекция. Только удовлетворение потребностей человек ищет в своем внутреннем мире. Он думает, что таким способом совершенствуется, развивается как личность. Эти мысли далеки от реальности. Со стороны даже кажется, что индивид страдает аутизмом. Он закрывается в себе, живет в своем подсознании.

Эготизм

Фредерик Перлз

Это болезненная форма профлексии. Погружаясь во внутренний мир, человек становится неспособным адекватно оценивать свои возможности и способности. Он считает себя лучше других. Это ведет к возникновению нарциссизма. Самость думает, что все потребности она сможет удовлетворить самостоятельно.

Дефлексия

Что это такое? Простыми словами это потеря функции эго. Чувства, эмоции, переживания человека попадают в зону, которая не имеет отношения ни к его внутреннему, ни к окружающему миру. Из-за этого самость выпадает из реальности, пускается в абстрактные рассуждения, предается мечтам и фантазиям.

Забавное в методе.

однажды во время сеанса известный американский гештальттерапевт Ирвин Польстер,стараясь помочь клиентке в осознании ее проблемы,спросил: «Над чем вы сейчас так сосредоточенно размышляете?» На что она,внимательно глядя на его брови,вполне серьезно ответила: «Все время думаю: как вам удалось отрастить такие мохнатые брови…»

Гештальт-терапия — что это такое?

Гештальт-терапия, что это? Если говорить кратко и простыми словами гештальт-терапия — это одно из направлений в психологии и психотерапии. В переводе с немецкого языка термин «Gestalt» обозначает «целостный образ». Это восприятие человека как целостной личности, которая имеет собственные переживания, мысли, жизненный опыт, физиологические данные. Цель гештальт-терапии заключается в изучении себя, а не в копании в глубоких слоях подсознания.

Суть гештальт-терапии сводится к следующему:

  1. Человек самостоятельно отвечает за все, что он делает. Не стоит перекладывать все на подсознание.
  2. Каждый из нас — уникальная личность. Поэтому нет необходимости сравнивать себя с теми, кто добился успеха, руководствоваться общественным мнением, поступать так, как хотят того другие люди.

Практика гештальт-терапии не предусматривает работу с детскими психологическими травмами. Она не ищет причину любовных неудач или проблем во взаимоотношениях с окружающими в том, что происходило в детстве. Согласно данной теории, все ваши трудности — следствие того, что в какой-то момент вы свернули не на ту дорогу.

Это направление психологии сильно отличается от всех других. Например, на обычных сеансах клиент просто рассказывает психологу о своих проблемах. По сути, это монолог, в котором человек изливает душу. При работе с гештальт-терапевтом происходит диалог, где оба его участника считаются полноправными партнерами.

преимущества и недостатки гештальт-терапии

Во время сеанса терапевт поможет решить ряд психологических проблем:

  1. Отсутствие взаимопонимания с родителями. Речь идет о детских обидах, нежелании жить по навязанным ими требованиям или становиться взрослым и оставлять родительскую семью.
  2. Непрожитая до конца трагическая ситуация. Горевать можно годами. Но вряд ли это хорошо закончится. Гештальт-терапия поможет еще раз пережить, а потом отпустить свое горе.
  3. Жизненные перемены. Сюда относится тревога, страх неизвестности, сомнения насчет правильности принятого решения, неуверенность в себе и своих силах.
  4. Сложности в общении с ребенком. Непростой вопрос, затрагивающий чувства, взаимодействие с подростками и приемными детьми.
  5. Расставание. В этой ситуации гештальт-терапия поможет справиться со страхом одиночества, понять, почему не получается построить здоровые отношения.
  6. Психосоматика. Предполагает работу с тревогами, стрессами, депрессией, а также неприятными физическими ощущениями, которые они вызывают.
  7. Конфликтные ситуации. Ссоры в семье, на работе, с друзьями. Сюда же можно отнести неумение выражать свои и понимать чужие эмоции и чувства.

По технике гештальт-терапии человек должен задать вопросы, а потом сам же на них ответить.

Наглядный пример

В основе гештальт-терапии в клинической практике лежит ряд принципов:

  1. «Сейчас». Терапевт концентрирует внимание на том, что происходит внутри человека в настоящий момент, как он взаимодействует с окружающей средой. Пациенту нужно рассказать обо всем, что с ним случилось.
  2. «Я и Ты». Психолог побуждает человека установить контакт между ним и окружающим миром. Процесс называется контрпереносом. Особенно эффективно он проводится на групповых занятиях. Участникам нужно максимально точно описать проблему, придать ей очертания. Например, фразу «Меня все бросили» нужно заменить рассказом, кто именно бросил, при каких обстоятельствах и т.д.
  3. Субъективизиция. Этот принцип похож на предыдущий. Только он работает в другом направлении – с внутренним миром. Человеку нужно осознать, что зачастую в своих проблемах виноват он сам. На этом этапе не стоит говорить в общем «Мне плохо». Нужно конкретизировать: «Я сам сделал и продолжаю делать себе плохо». Это поможет стать самостоятельными, ответственными.

Есть еще один принцип — принцип непрерывности или континуума. Он учит воспринимать себя как целостную личность, которая имеет право на переживания, ощущения, эмоции. Их и нужно понять, пережить, высказать. Это поможет разобраться в своем внутреннем мире, оценить и проанализировать свои мысли, поступки. В результате вы научитесь понимать не только себя, но и окружающих вас людей.

Главный вопрос принципа континуума — «что и как». Именно он отличает методы гештальт-терапии от других направлений психологии.

Обычно сеанс состоит из нескольких частей:

  1. Психотерапевт просто находится рядом с пациентом, выслушивает его, одновременно записывая важные, на его взгляд, моменты. На основании записей он принимает решение об использовании корректирующих методов.
  2. Концентрация на чувствах. Специалист обращает внимание на ощущения, эмоции пациента. Благодаря этому он помогает ему наладить взаимодействие с самим собой.
  3. Вопросы. На протяжении всего сеанса терапевт задает человеку прямые, четкие вопросы, в которых нет осуждения или упреков. Важно, чтобы пациент отвечал искренне, уверенно и желательно односложными предложениями. Такой разговор повышает эффективность терапии.

Последний этап называется обратной связью. Это реакция врача на эмоции клиента. Это взаимовыгодная часть работы, позволяющая глубже узнать себя как клиенту, так и самому специалисту.

В процессе работы с клиентом гештальт-терапевт используется несколько техник или упражнений. Вот некоторые из них:

  1. «Горячий стул». Проводится на групповых занятиях. По кругу нужно поставить несколько стульев. И еще один в центре. На него садятся по очереди, но исключительно по собственному желанию. Занимающий этот стул человек должен рассказать о том, что его волнует, о своих переживаниях. Также ему нужно ответить на вопросы окружающих. Делать это следует максимально искренне, правдиво.
  2. «Две роли». Напротив «горячего стула» нужно поставить еще один, пустой. Человек должен представить, что напротив него сидит тот, с кем у него конфликт. При этом он будет менять роль, пересаживаясь с места на место, разговаривая от лица и себя, и врага. Это поможет понять суть конфликта. Терапевт в процесс не вмешивается, наблюдает его со стороны.
  3. «Здесь и сейчас». Участники терапевтической группы обсуждают вопросы, волнующие их в текущий момент времени. Если кто-то делает попытки вернуться в прошлое, его останавливают.

Еще одна довольно эффективная техника — «Сейчас я осознаю». В процессе разговора с психотерапевтом пациент должен постоянно повторять эту фразу. Она поможет ему проанализировать свое текущее состояние, увидеть, что именно нужно изменить.

В центре внимания гештальттерапии находится клиент с его желаниями,интересами,характерными только для него формами поведения,особенностями мышления и восприятия. Причем интересуют не все эти характеристики,а только те,что не приводят к удовлетворению значимых потребностей клиента и окружающих его людей.

Возникла в середине XX века,ее отцом-основателем считается Фриц Перлз. Поскольку основные идеи и принципы гештальт-метода основаны на законах существования любых живых систем,современный гештальт успешно используется не только при психологическом консультировании и психотерапии,но и в педагогике,бизнес-менеджменте,управлении социальными процессами.

В России метод интенсивно развивается с конца 1980-х,есть 4 базовых института с международными стандартами обучения: Московский институт гештальта и психодрамы,Московский гештальт институт,Московский институт гештальт-терапии и консультирования и Санкт-Петербургский институт гештальта. Все они объединеныв Ассоциацию русскоязычных гештальт институтов,признанную в Европейском гештальт-сообществе.

Пол Гудмен

Записала Ирина Шелышей

Основные приемы

Реализовать вышеописанные принципы на практике помогают приемы гештальт-терапии:

  1. Человек проговаривает только проблему, факты, не пускаясь при этом в пространные рассуждения. Например, вместо того, чтобы говорить о плохом муже, стоит рассказать, чем именно он так плох, как обидел.
  2. Все без исключения высказывания должны быть прямыми, без загадок, скрытого смысла. Вместо «Моя жизнь похожа на сериал» нужно рассказать, что конкретно с вами происходило.

Во время сеанса применяется прием аутоэкспрессии. Это отличный способ повышения самооценки. Требует проговаривать одно и то же высказывание, которое в конечном итоге поможет стать увереннее в себе. Наглядный пример — «Я отлично выгляжу в свои годы», «В этой сфере я — лучший специалист».

Главная цель всех приемов — помочь человеку осознать себя как целостную личность. До тех пор, пока это не произойдет, он будет раз за разом прерывать цикл контакта. И, значит, так и не сможет удовлетворить свои потребности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector