Гликемический индекс изюма

Таблица продуктов с самым низким и высоким ГИ

(от 50 единиц и выше)

Высокий коэффициент ГИ говорит о том, что продукт состоит из быстрых углеводов. Попадая в организм, быстро расщепляются и превращаются в глюкозу, чем стремительно повышают сахар.

Но организм обладает прекрасным свойством, препятствуя его повышению, имея барьер. А глюкоза, оставшаяся сверх нормы, превращается в жиры. И так случается постоянно, если есть без меры, не соблюдая никаких правил питания.

Следствием не переборчивого питания становится:

  • набор лишнего веса;
  • ожирение;
  • появление целлюлита;
  • сердечная недостаточность;
  • нарушения со стороны пищеварения.

Низкий показатель наиболее подходящий для организма, это медленные углеводы, которые неспешно расщепляется, и усваиваются организмом. В чем плюсы?

Организму  достаточно времени переработать углеводы, тем самым глюкоза поступает в кровь постепенно, маленькими порциями:

  1. Сахар в крови повышается медленно, не переваливая за норму.
  2. Происходит полное насыщение организма.
  3. Организм не откладывает углеводы (жиры) про запас.

    Гликемический индекс продуктов. Таблица отварных, жаренных, замороженных, фруктов, круп, меда, овощей, хлеба, сухофруктов, молочных продуктов
    Таблица продуктов с самым высоким гликемическим индексом!

Высокий ГИ Низкий ГИ
Фрукты, овощи, свекла,  зерновые, бананы, хлеб, изюм, крохмалосодержащие продукты, крупы, морковка, кукурузные хлопья, овсянка, картофель, рис, бобовые, макароны, глюкоза, кабачки, отварные овощи, финики, пиво, ананас, баклажаны, мюсли, кукуруза, манка, дыня, джем. Фрукты и овощи –  яблоки, черешня, вишни, капуста, брокколи, огурцы, фасоль, перец, персики, абрикосы, сливы, помидоры, кабачки. Грибы, инжир, молоко, перловая крупа, семечки, чеснок, соя, фруктоза, ржаной хлеб, лимоны, зеленые овощи, свежевыжатый сок, овсяные хлопья.

В чем польза?

Известен чернослив своим богатым витаминно-минеральным составом, так как в состав сухофрукта входит множество жизненно необходимых веществ. Это витамины В1, В2, РР, С, а также натрий, калий, магний, фосфор, железо.

Удивительным является то, что по количеству полезных и питательных элементов чернослив не уступает свежей сливе. Врачи рекомендуют включить его в рацион тем, кто страдает от авитаминоза или анемии. Особенно необходим данный сухофрукт тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. Специалисты рекомендуют съедать по 5-6 ягод при заболеваниях желудка.

Не обошли стороной чернослив и диетологи, которые рекомендуют употреблять ягоды тем, кто желает избавиться от лишних килограммов, так как это отличная замена сладостям и выпечке.

Стоит отметить антибактериальные свойства чернослива. Как говорят врачи, это настоящий подарок природы для здоровья. Например, гликемический индекс вяленого чернослива всего 40 единиц, а значит, в умеренных количествах его можно употреблять даже диабетикам.

Питание по таблице ГИ для похудения

Зная правила приготовления продуктов с низким ГИ, сбросить лишние килограммы, без отказа от любимой пищи, легко и просто. Диета, основанная на подробном изучении гликемического индекса, должна состоять из сложных углеводов, так как простые углеводы усваиваются быстрее, дают резкий скачок сахара в крови.

Гликемический индекс изюма

Простыми углеводами человек не насыщается и идет опять к холодильнику, чтобы поесть. При частом питании организм не успевает вырабатывать инсулин для освоения глюкозы, создавая ее избыток. А избыток глюкозы превращается в жировые отложения, человек набирает вес и полнеет.

Для назначения оптимальной диеты не обязательно обращаться к специалисту. Можно следовать общим рекомендациям диетических практиков на просторах интернета, на медицинских форумах.

Не рекомендуется самостоятельно назначать диету, имея заболевания:

  • ЖКТ;
  • сердечно — сосудистые;
  • хронические.

Общие рекомендации включают в себя:

  1. Использование наглядных таблиц продуктов с высоким или низким ГИ.
  2. На протяжении двух недель исключить употребление продуктов с ГИ выше среднего показателя.
  3. На завтрак рекомендуются каши на молоке, кисломолочные продукты или салаты из овощей.
  4. На обед легкий овощной или картофельный суп, на второе — вареное мясо с овощами.
  5. На полдник фрукты.
  6. На ужин творог с фруктами, овощи, рыбу, зелень.
  7. Есть маленькими порциями, хорошо пережевывая.

Если Вы отслеживаете гликемический индекс продуктов, полная таблица, представленная на этой странице, будет не заменима в планировании рациона питания. Для понимания, ГИ определяется следующим образом:

  • Низкий – до 39 единиц;
  • Средний – от 40 до 69 единиц;
  • Высокий – от 70 и более единиц.

Обратите внимание, повышенный уровень может быть у самых разных продуктов, в том числе фруктов и овощей, а постная мясо рыба и птица, обладают низким или средним показателем. Это демонстрирует ошибочность некоторых подходов при составлении диеты самостоятельно. Ведь многие предполагают, что все фрукты и овощи одинаково полезны и не способствуют набору веса. На практике это далеко не так.

Используя данные приведенные в таблице, можно составить ежедневный рацион.

(до 50 единиц)

Лечебные свойства

Польза чернослива неоспорима, но с точки зрения медицины стоит начать с такого свойства, как способность тонизировать, повышать продуктивность работы мозга, а также восстанавливать общее состояние организма.

Косметические свойства чернослива также заслуживают внимания. Ягоды могут улучшить внешний вид и состояние кожи изнутри. В них содержится достаточное количество калия, благодаря чему их рекомендуется принимать в пищу при мочекаменной болезни. Чернослив помогает передавать нервные импульсы, участвует в сокращении мышц, помогает сердечной деятельности.

  • Заболевания кишечника с запорами.
  • Подагра.
  • Поражения печени, почек, сердца.
  • Для повышения аппетита и секреции желудочного сока.
  • Чернослив любят добавлять в блюда. Эти сушеные ягоды входят в состав множества салатов, мясных блюд, плова, компотов и так далее.

    Эти сладкие, словно конфеты, плоды не только вкусные, но и полезные. В состав фиников входят следующие компонетны:

    • витамины групп A, B, C и P;
    • фолиевая кислота;
    • рибофлавин;
    • бета-каротин;
    • микроэлементы;
    • более 20 видов аминокислот (особенно ценная – триптофан – элемент, который помогает справляться с депрессией)
    • пектин.
    Финики

    Сухофрукт содержит много ценных для диабетиков веществ

    На данный момент известно, что употребление в пищу данного сухофрукта способствует:

    • выведению из организма шлаков и нормализации пищеварения;
    • предупреждению инфаркта и укреплению мышцы сердца;
    • защите организма от образования злокачественных опухолей;
    • улучшению работы почек;
    • поддержанию кислотно-щелочного баланса (нейтрализуют кислоту);
    • уменьшению рисков образования тромбов и развития гипертонии;
    • снижению уровня холестерина;
    • улучшению зрения;
    • снижению тяги к сладкой пище;
    • укреплению иммунной системы.
    Финики

    Контролировать потребление фиников должны и здоровые люди

    Гликемический индекс фруктов

    Название продукта Гликемический индекс продукта
    Абрикос 35
    Алыча 25
    Ананас 65
    Апельсин 40
    Арбуз 70
    Банан 60
    Брусника 25
    Виноград 45
    Вишня 25
    Голубика 55
    Гранат 30
    Грейпфрут 25
    Груша 33
    Дыня 45
    Земляника 40
    Изюм 65
    Инжир свежий 35
    Крыжовник 40
    Курага 30
    Лимон 20
    Малина 30
    Манго 55
    Мандарин 40
    Персик 30
    Слива 25
    Смородина красная 30
    Смородина чёрная 30
    Финики 103
    Хурма 45
    Черешня 25
    Чернослив 25
    Яблоки 35
    Яблоки сушёные 30
    Название продукта Гликемический индекс продукта
    Сок абрикосовый 40
    Сок ананасовый 46
    Сок апельсиновый 45
    Сок виноградный 40
    Сок вишнёвый 40
    Сок грейпфрутовый 40
    Сок персиковый 40
    Сок томатный 15
    Сок яблочный 40

    Фрукты знамениты полезностью и важностью. Ввиду их колоссальной полезности, они могут иметь разный показатель, который указывает на то, как быстро углеводы расщепляются в организме, всасываются в клетки и увеличивают сахар.

    Гликемический параметр продуктов и фруктов отличаются друг от друга предназначением. Фрукты относятся к ряду дополнительного питания и дополнительного источника полезных веществ. Ги свежих и термически обработанных фруктов может существенно меняться от способа их приготовления. Поэтому, зная его, можно обезопасить себя и просчитать норму их употребления.

    Фрукты ГИ
    Апельсины 36
    Мандарины 45
    Ананас 50
    Яблоко 35
    Дыня 65
    Хурма 55
    Персики 30
    Грейпфрут 23
    Айва 40
    Гранат 40
    Слива 24
    Абрикос 42
    Виноград 45
    Киви 55
    Помело 30
    Лимон 20
    Алыча 26
    Финики 150
    Изюм 66
    Арбуз 75

    Если рассматривать разрешенное меню из фруктов для диабетиков, то стоит выделить:

    • яблоки (зеленые);
    • груши;
    • сливы;
    • апельсины;
    • мандарины;
    • вишни;
    • киви.

    Гликемический индекс изюма

    Кроме наличия в них фолиевой кислоты, магния, витаминов (А, С), они нормализуют работу кишечника, выводят шлаки и удаляют жажду сладкого.

    Ягоды, так же как и фрукты, благородно богаты на витамины и микроэлементы (А, В1 – В6, С, К, кальций, цинк, железо).

    Помимо укрепления иммунитета, ягоды:

    • предупреждают появление инфаркта;
    • устраняю боли в суставах;
    • влияют на состояние кожи;Гликемический индекс продуктов. Таблица отварных, жаренных, замороженных, фруктов, круп, меда, овощей, хлеба, сухофруктов, молочных продуктов
    Ягоды ГИ
    Клубника 35
    Земляника 25
    Малина 30
    Клюква 50
    Черника 45
    Вишня 25
    Смородина 30
    Черешня 25
    Крыжовник 42
    Брусника 26

    Ягоды имеют невысокий показатель ГИ, что позволяет даже при сахарном диабете не отказываться от их употребления.

    Что собой представляет данный индекс? Это показатель того, насколько быстро угдеводосодержащие продукты усваиваются организмом, а глюкоза из них попадает в кровь и оказывает влияние на уровень сахара в ней. Гликемический индекс имеют все продукты питания, в составе которых есть сахар.

    Так, диабетикам проще ориентироваться в пищевом многообразии и обходить стороной продукты, способные спровоцировать резкие перепады глюкозы в крови. В таблице представлена классификация пищи в зависимости от ее гликемического индекса.

    Классификация по уровням

    Усваиваемость (скорость переваривания)

    Гликемический индекс

    Высокий

    Быстрая

    65 – 146

    Средний

    Умеренная

    41 – 64

    Низкий

    1 – 40

    Гликемический индекс изюма

    Высокий показатель свидетельствует о том, что продукт усваивается с высокой скоростью, и сахар быстро попадает в кровь, а это недопустимо для человека, больного диабетом.

    Пища же со средним и низким гликемическим индексом имеет оптимальную скорость переваривания. Человек дольше остается сытым, еда переваривается постепенно, и сахар медленно поступает в кровь. Именно такие продукты должны быть включены в рацион диабетика.

    Что касается сухофруктов, то их также нужно тщательно подбирать, поскольку содержание сахара в них сильно разнится.

    Сухофрукты

    Сухофрукты как альтернатива конфетам

    Гликемический индекс чернослива равен 25 единицам. Это значит, что данный сухофрукт подходит для употребления в пищу диабетиками, поскольку он медленно переваривается, содержит минимальное количество углеводов и не вызовет перепадов показателей глюкозы в крови. Помимо этого, он еще и очень полезен, ведь в высушенный плодах содержится большое количество клетчатки, способствующей замедлению поступления сахара в кровь. Но диабетикам все же не стоит забывать, что употребление даже безопасных продуктов должно быть умеренным.

    Фрукты при сахарном диабетеГликемический индекс апельсина

    Значение для кураги составляет 30–35 единиц – ее также можно употреблять при диабете. Сушеные абрикосы богаты витаминами и минералами. Они благоприятно влияют на работу кишечника. Лучше всего есть курагу отдельно, но иногда допускается приготовление из нее компота.

    Гликемический индекс изюма

    Изюм имеет высокий гликемический индекс – 65 единиц, поэтому в случае диабета его употребление в пищу необходимо минимизировать. Естественно, ни о какой выпечке с изюмом не может быть и речи – такое сочетание окажет колоссальную нагрузку на поджелудочную железу.

    Гликемический индекс фиников равен 146. Если сравнивать это показатель со значением для отбивной из свинины, то у последней он будет вдвое меньше. Эти сладкие сушеные плоды являются лидерами среди сухофруктов по калорийности. При некоторых патологиях их употребление противопоказано.

    Овощи

    Название продукта Гликемический индекс продукта
    Баклажаны 10
    Кабачки 15
    Капуста белокочанная 15
    Капуста брокколи 10
    Лук зелёный (перо) 15
    Лук репчатый 20
    Морковь 35
    Огурец 25
    Перец сладкий (болгарский) 15
    Помидор (томат) 10
    Редис 15
    Репа 15
    Салат листовой (зелень) 10
    Свекла 30
    Тыква 25
    Укроп (зелень) 10
    Чеснок 10
    Щавель (зелень) 10

    Употреблять овощи, как здоровому человеку, так и диабетику, очень полезно. Наличие в них витаминов и клетчатки не несут вреда для организма даже в ненормальных количествах.

    Овощи ГИ
    Лук 15
    Перец 10-20
    Помидоры 15
    Кабачки 15
    Капуста 15-30
    Спаржа 15
    Огурцы 20
    Морская капуста 22
    Картофель 50
    Морковка 35
    Баклажаны 45
    Редис 15
    Фасоль 40
    Свекла 70
    Горох свежий 55

    Гликемический индекс кураги и чернослива

    При покупке нужно обратить внимание на внешний вид ягод, особенно на их цвет. Хороший и качественный продукт всегда насыщенного черного цвета с легким, едва заметным блеском. На ощупь он должен быть мягким, в меру упругим и мясистым.

    Если чернослив коричневого цвета, то покупать его не стоит, это значит, что плоды подвергались значительным нарушениям при обработке. Такой чернослив не имеет никакой пользы, так как теряет все свое богатство, состоящее из витаминов и минералов. Вкус у таких ягод также отличается. Если вы ощущаете горечь, даже очень слабую – значит, продукт сушился не по правилам.

    Данные сухофрукты не только вкусные, но и полезные. Курага, например, относится к продуктам с низким гликемическим индексом (чернослив тоже), данный показатель составляет всего 35 единиц на 100 грамм. Следовательно, в умеренных количествах ее можно употреблять даже при сахарном диабете, как отличную альтернативу конфетам. Помимо этого, в состав ягод входят множество питательных элементов, минералов и витаминов.

    Курага – это сушеные абрикосы. Употреблять их советуют как отдельный продукт или варить из них компот. Преимущества чернослива над курагой в том, что ягоды идеально сочетаются со множеством продуктов, в том числе с мясом и курицей. Благодаря низкому гликемическому индексу чернослива, продукт относится к одному из самых безопасных и полезных видов сухофруктов.

    Стоит отметить высокое содержание клетчатки в ягодах. Это значит, что чернослив быстро насыщает организм. Гликемический индекс чернослива на 100 грамм – 40 единиц. Эти показатели (в тандеме с клетчаткой) замедляют переваривание пищи, что защищает организм от резких скачков сахара. Несмотря на то, что продукт разрешен диабетикам, его следует употреблять в умеренном количестве.

    Гликемический индекс изюма

    Калорийность чернослива на 100 грамм – 240 ккал. Низкий гликемический индекс свежего чернослива вкупе с невысокой калорийностью, а также безупречным вкусом свидетельствует о том, что его можно позволить себе даже во время диеты.

    Что еще нужно знать?

    Гликемический индекс чернослива (как и некоторых других видов сухофруктов, таких как курага и инжир) низкий, поэтому продукт не запрещен к употреблению людям с сахарным диабетом. Но здесь стоит быть максимально осторожными, ведь не все сушеные плоды такие полезные. И если гликемический индекс сушеного чернослива невысок, то употребление других сухофруктов может привести к нарушению обмена веществ, что отразится на уровне сахара в крови.

    Сахар – это основной источник энергии, который обеспечивает нормальное функционирование метаболических процессов в организме. Если человеку недостает глюкозы, он начинает чувствовать голод. Если организм перенасыщен сахаром, то начинается активная выработка гормона инсулина. Его задача в том, чтобы «разнести» глюкозу по организму к тем тканям, которые требуют энергии, а также запасти ее в виде жира.

    Зерновые продукты

    Название продукта Гликемический индекс продукта
    Батон нарезной 80
    Горох (лущеный) 28
    Горох зелёный (свежий) 35
    Зелёный горошек (консервы) 35
    Каша гречневая (из крупы ядрица) 40
    Каша из овсяных хлопьев Геркулес 55
    Каша манная 75
    Каша овсяная 40
    Каша перловая 50
    Каша пшеничная 70
    Каша пшенная 50
    Каша рисовая 70
    Крупа гречневая (ядрица) 55
    Крупа овсяная 60
    Кукуруза консервированная 60
    Кукуруза сладкая 70
    Макароны отварные 60
    Мука пшеничная в/с 70
    Оладьи 62
    Печенье сахарное 60
    Печенье сдобное 55
    Пряники заварные 65
    Рис (зерно) 60
    Соя (зерно) 21
    Суп фасолевый 40
    Сухари сливочные 55
    Сушки простые 50
    Фасоль (стручковая) 30
    Хлеб бородинский 50
    Хлеб пшеничный (из муки в/с) 65
    Хлеб пшеничный (из обойной муки) 60
    Хлеб цельнозерновой 35
    Чечевица (зерно) 27

    Зерновые продукты содержат углеводы, необходимы для полноценного рациона каждого человека, будь то спортсмен, больной диабетом или борющейся с лишним весом.

    Зерновые продукты Ги
    Гречка сырая/вареная 55/40
    Манная каша 75
    Овсяная каша на воде/молоке 40/60
    Перловая 22
    Пшеничная каша на воде/молоке 50/70
    Рис белый 60
    Рис коричневый 40
    Ячка 50

    Не смотря на большое содержание углеводов, что бы пищу максимально снизить к среднему и низкому показателям, нужно:

    • добавлять растительное масло при приготовлении;
    • отдавать предпочтение крупам грубого помола;
    • употреблять заменители сахара;
    • готовить на пару.

    Где используются, для чего нужны показатели ГИ?

    Существует классификация пищи в зависимости от гликемического индекса. Высокими показателями считаются цифры от 65 до 146. Особенность такой пищи в том, что она быстро усваивается организмом. Постепенное переваривание происходит с продуктами с средним и низким гликемическим индексом. Средние показатели – 41-64, низкие – 1-40.

    Гликемический индекс изюма

    Из этого можно сделать вывод, что высокие показатели указывают на то, что происходит быстрая отдача энергии, пища быстро усваивается и глюкоза сразу же попадает в кровь. Как следствие – резкий скачок сахара, чрезмерная выработка инсулина и появление жира на талии. К потреблению рекомендуются продукты со средним или низким показателем, так как они не провоцируют резкий скачок сахара, чувство сытости остается надолго, а жир не откладывается на боках.

    Гликемический индекс продуктов играет роль во многих процессах:

    1. при борьбе с лишним весом;
    2. для борьбы с диабетом разного типа;
    3. для нормализации сахара в организме;
    4. для профилактики в период беременности и лактации;
    5. для правильного, спортивного и здорового питания;
    6. во избежание сердечных заболеваний;

    Для грамотного построения питания, следует разобраться с воздействием высокого и низкого ГИ на организм.

    Углеводы — это источник энергии, они бывают:

    • простые (быстрые);
    • сложные (медленные).

    Углеводсодержащая пища переваривается в глюкозу, распространяется по клеткам и попадает в кровь при помощи инулина (гормон, вырабатывающийся поджелудочной железой). Соответственно, чем больше углеводов, тем больше требуется инсулина.

    Когда его в организме не достаточно, повышается сахар, организм не успевает все переработать. Но организм устроен так, что он со временем будет вырабатывать еще инсулин, чтоб транспортировать оставшуюся глюкозу в организм и привести сахар в норму.

    Но если кровь и клетки организма «насытились» глюкозой и потребность в ней прекратилась, а организм продолжает вырабатывать  инсулин, здесь и происходит откладывание «лишнего» про запас.

    Зная, как гликемический индекс воздействует на человека, сбросить лишний вес не составит труда. Поэтому, для достижения эффекта, в основу берется низкоуглеводная диета. Продукты, при такой диете, должны быть с невысоким показателем ГИ, это поспособствует быстрому расходованию отложенных лишних жиров организмом, без остатка.

    Стремясь похудеть, следует уделять внимание не пище, в которой мало калорий, а низкоуглеводной. Ведь высокий ГИ говорит о быстрых углеводах, которые быстро расщепляются и так же быстро расходуются.

    Гликемический индекс изюма

    Полезней будет заменить простой углевод, на клетчатку (мясо птицы, морепродукты, фрукты, овощи).

    Само понятие Гликемический индекс, появилось и пришло из медицины, что говорит о том, что в первую очередь, следить за этим показателям стоит людям, чья жизнь и здоровье которых напрямую зависит от уровня глюкозы и сахара в крови. Речь идет о людях, страдающих от диабета независимо от типа и стадии.

    Знание показателей ГИ будет полезно для людей занимающихся профессиональным или любительским спортом. При помощи этой информации можно составить меню, в котором будут отсутствовать блюда, обеспечивающие быстрое отложение жира в организме за счет неполной переработки углеводов. Можно составить рацион для тренировочных дней, в котором на первое место выйдут быстрые углеводы позволяющие получить значительный запас энергии.

    Не стоит забывать и о пользе соблюдения правильного рациона при похудении. Правильное употребление быстрых и медленных углеводов является залогом грамотного похудения.

    Название продукта Гликемический индекс продукта
    Запеканка из обезжиренного творога 70
    Йогурт 3,2% сладкий 52
    Масса творожная 16,5% жирности 70
    Молоко 3,2% 28
    Молоко нежирное 25
    Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 80
    Мороженое пломбир 60
    Мороженое сливочное 60
    Сливки 10% 30
    Сливки сгущённые с сахаром 19% 80
    Сырки глазированные 27,7% жирности 70
    Сырники из обезжиренного творога 70

    Изделия из муки

    Мука – это результат помола зерновых продуктов.

    Изделия из муки ГИ
    Мука 1, 2 и высший сорт 85
    — гречневая 55
    — картофельная 97
    — кукурузная 76
    — ржаная 43
    Батон 120
    Белый хлеб 95
    бублики 70
    Сдобные булочки 45-70
    Макаронные изделия 65
    Пирожки духовые 67
    Пирожки жаренные 80
    Пряники 65
    Пирожные 75
    Блины 70
    Лапша 50
    Вафли 76
    Соломка 76
    Название продукта Гликемический индекс продукта
    Вафли 70
    Зефир 80
    Конфета леденец (карамель) 80
    Мармелад жевательный 60
    Мёд пчелиный 80
    Пастила 65
    Пирожное бисквитное с белковым кремом 75
    Пирожное заварное с кремом (трубочка) 75
    Пирожное песочное с кремом 75
    Сахар-песок 60
    Халва подсолнечная 70
    Шоколад горький 25
    Шоколад молочный 35

    Обсуждение на форуме (комментариев: 7)

     Статья добавлена: 2018-11-22

    Какие показатели считаются нормальными?

    Гликемический индекс изюма

    Еда — существенный источник энергии и силы человека. ГИ помогает контролировать и фильтровать полезную и нужную пищу от неправильной.

    Ежедневно, того не подозревая, рацион человека имеет разную пищевую ценность. И полагать, что питание одними фруктам и овощами, это полезно – большое заблуждение. Объяснение последнему такое: все продукты имеют свой ГИ и оказывают разное влияние на сахар в крови.

    Поэтому, правильное питание и ГИ должны соотноситься друг с другом. Ведь продукты, которые менее калорийны, могут иметь высокий гликемический показатель.

    Поэтому, ее недостаток или переизбыток, приводит ко многим отклонениям:

    • в центральной нервной системе;
    • нарушение питания мозга.
    Низкий 0-55 единиц
    Средний 56 до 69 единиц
    Высокий от 70 до 100 единиц

    Суточной нормой считается от 65 до 180 единиц на определенную массу тела.

    Гликемический индекс изюма

    Для обычного среднестатистического здорового человека определяется соотношением индекса массы тела к росту. Чтоб узнать ИМТ, нужно свой вес разделить на рост.

    ГИ продукта ИМТ
    0-80 30-40
    80-120 20-30
    120-180 15-20

    ГИ определяется на 100г. Например, ГИ яблока составляет 35 единиц на 100г. Такое соотношение применяется ко всем продуктам.

    Молокопродукты

    Молоко, богатое на белок и кальций, разрешается диабетикам, ведь его ГИ невысокий. Он медленно усваивается и не дает скачков сахара. Молочные продукты помогают организму бороться с холестерином, придают коже здоровый вид, а содержащиеся в нем микроэлементы и кислоты способствуют выработке коллагена.

    Кисломолочные продукты нормализуют работу печени, выводят токсины с организма, а содержащийся в них кальций, обеспечивает крепость зубов и опорно-двигательного аппарата.

    Молочные продукты ГИ
    Молоко в чистом виде 35
    Не жирное 25
    Сгущенка с сахаром/без 30/80
    Шоколадное 35
    Йогурт 30
    Кефир 15
    Сметана 60
    Плавленый сырок 55
    Твердые сыры 0-10

    Рыба и морепродукты

    Цинк, железо, минералы, калий, фосфор, кальций, насыщающие рыбу и морепродукты, считаются питательными и низкокалорийными и противопоказаны только разве что аллергикам.

    Морепродукты ГИ
    Морская капуста 5
    Крабовое мясо и палочки 40
    Рыба: лосось, тунец, карп, скумбрия, хек, судак, горбуша 0
    Икра: черная и красная 5
    Консервы 10

    Мясные продукты

    Гликемический индекс изюма

    Мясо содержит белок и «беден» на углеводы. Белок способствует росту мышц, приводит их в тонус, легко усваивается и переваривается организмом. Энергия, от употребления мясных продуктов, держится более половины суток.

    Наименьшее содержание жиров находится в курином и говяжьем мясе, свинину следует употреблять крайне редко из-за содержания в нем липидов. Мясо следует подвергать тщательной термической обработке, не забывая комбинировать его с зелеными овощами.

    Мясные продукты ГИ

    Говядина:

    — пельмени 55
    -котлеты 40
    -колбаса 35
    -сосиски 30

    Свинина:

    -котлеты 50
    -колбаса 60
    -сосиски 30

    Жиры, масла, соусы

    Жирные и маслосодержащие продукты известны калорийностью, не смотря на низкий ГИ. В состав растительных масел, например, не входят углеводы, поэтому они намного полезней, чем сливочное масло или масла животного происхождения.

    Продукт ГИ
    Майонез 65
    Кетчуп 20
    Масло (растительное, оливковое) 0-10
    Сливочное масло 52
    Маргарин 56
    Сало 0-5
    Горчица 40

    Напитки

    Напитки — углеводосодержащий продукт, а наличие в некоторых газов, вымывают кальций из костей.

    Вода простая
    Чай зеленый 15
    Соки:
    -яблочный 40
    -томатный 45
    -морковный 40
    -апельсиновый 40
    -ананасовый 50
    Кофе 55
    Какао на воде/молоке 35/40
    Сок 75
    Квас 35
    Пиво 115
    Водка
    Коньяк
    Шампанское 40
    Ликер 35
    Вино 50

    Орехи

    Орехи хоть и богатые на белок и имеют маленький гликемический индекс, но все же имеют много жиров в своем составе. К тому же, они долго перевариваются, насыщают организм энергией.

    Название ГИ
    Грецкий орех 15
    Миндаль 15
    Фундук 15
    Арахис 25
    Фисташки 18

    ГИ замороженных продуктов

    Замороженные продукты в основном всегда сохраняют свою ценность. Главное, после заморозки их правильно приготовить. Замороженные продукты следует правильно поддать термической обработке, например, замороженные брокколи и спаржу желательно отварить перед жаркой или дальнейшем приготовлении по рецепту.

    Что бы качественно приготовить остальные замороженные овощи или фрукты, следует их окунуть на несколько минут в кипящую воду, далее готовить по рецепту или рекомендациям.

    Замороженные продукты сбрасывают показатель ГИ от 5 до 20 единиц от обычного показателя ГИ, согласно вышеприведенных таблиц. Замороженные продукты рекомендуется готовить на пару.

    ГИ жареных блюд

    Жареные блюда всегда добавляют единиц к исходному показателю ГИ. Это жирная и наполненная углеводами пища.

    Термически обработанные овощи ГИ
    Жареные кабачки 75
    Картофель жареный 95

    Есть главная закономерность, чем больше варить пищу, тем больше она теряет клетчатки, тем более она калорийна. Например, сырая морковка имеет ГИ 35, а уже варенная – 80. Так же происходит и с другими продуктами.

    Например, картошка, имея и так высокий показатель, в вареном виде будет иметь показатель — 65, запеченная – 100. И только картошка, приготовленная в кожуре, будет иметь индекс не больше 60. Вареная фасоль – 45, брокколи, кабачки, капуста не более 45. Блюда их гороха: супы и каши – 60. Вареная свекла – 65. Тыква – 75.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Полезная еда
    Adblock detector