Лучшее масло для жарки: на каком жарить безопасно

Горчичное масло

Горчичное масло изготавливают из семян горчицы, и по сути — это смесь горчичного порошка с растительным маслом. Черную горчицу начали употреблять в качестве приправы еще в древней Индии. Пифагор и Гиппократ в Древней Греции писали о ее лечебных свойствах. В дореволюционной России по указу Екатерины II в 1765 году было создано специальное поселение для немецких переселенцев с названием Сарепта.

Один из жителей по имени Конрад Нейтц разработал технологию, заключающуюся в ручной переработке горчицы в порошок и масло и вывел собственный сорт. В XIX веке горчичное масло добавляли во все постные блюда, а по цене оно было примерно равно подсолнечному и оливковому. Горчичное масло содержит много полезных кислот, например линоленовую (это омега-3), линолевую (омега-6), эйкозановую.

Казалось бы, звучит очень полезно. На таком масле действительно жарят, заправляют им салаты, а также используют при выпекании хлеба.Но есть и минус — содержание эруковой кислоты, которая в больших количествах негативно влияет на внутренние органы и сердце, а также повышает риск тромбоза сосудов. Поэтому есть определенные требования по ее количеству.

Виды и типы: лучшее масло для жарки

Если провести опрос на улице, спросив прохожих, на каком масле лучше жарить, то в большинстве случаев можно получить вполне однозначный ответ – на растительном. Оно не особо горит, пузырится и не дает неприятный вкус. Однако такой взгляд для того, кто действительно желает питаться правильно, не совсем верный.

Далеко не всякое масло подходит для жарки. Более того, для разных типов обжаривания лучше подобрать собственный вид. Эти утверждения верны как для жиров растительного происхождения, так и для животного. Исследования ученых в этой области показали, что многие масла из привычных нам, к примеру, подсолнечное, кукурузное, рыжиковое, при сильном нагреве выделяют альдегиды, токсичные нашему организму.

Главным критерием, который говорит о том, подходит ли оно для жарки, является температура его окисления, прогоркания при высоких температурах. Точку, после которой начинается распад жиров на альдегиды и другие вещества принято называть точкой дымления. Но давайте разбираться более подробно по каждому виду по отдельности.

Подсолнечное

Рафинированное – 220-237°С.

Нерафинированное – 100-110°С.

Исторически сложилось так, что именно этот продукт стал наиболее популярным для приготовления пищи в России. Кроме того, оно имеет низкую цену, в отличие от более полезных видов. Многие уверены, что оно лучшее для жарки, ввиду отсутствия в составе холестерина, сужающего сосуды. Но на самом деле это не так.

Оливковое

Рафинированное – 240°С.

Нерафинированное (Virgin, Extra Virgin) – 155-216°С.

Жмыховое (Pomace) – 235-245°С.

Альтернативным вариантом для вредного подсолнечного масла может стать оливковое. В нем сочетание жирных кислот сдвигается в сторону более полезных Омега-9. Соотношение мононенасыщенных жиров к насыщенным и полинасыщенным равняется 75%:14%:10 соответственно. Цена его, в особенности холодного первого отжима, которое не прошло рафинирование и очистки химическими веществами, довольно высока. Но для жарки использовать его и не стоит. Лучше выбрать для таких целей рафинированное или даже жмыховое, точка дымления которого более высока.

Горчичное

Нерафинированное – 252-254°С.

Оно содержит до 96% полинасыщенных жирных кислот, среди которых незаменимых: Омега-6 – 32% (линолевая), Омега-9 – 45% (олеиновая), а также Омега-3 – 14% (линоленовая). Это превосходит показатели обычного подсолнечного и даже оливкового масел. Несмотря на то что у такого варианта довольно высока температура дымления, жарить на нем блюда не рекомендуется.

Во-первых, оно имеет крепкий, насыщенный характерный аромат, а также острый вкус, который передает еде. Во-вторых, в его составе имеется эруковая кислота, что обладает устойчивым токсичным действием. Потому есть его часто и в больших количествах вообще не рекомендуется. Интересно, что на территории Индии такое масло сильно распространено, а вот в США входит в список запрещенных к ввозу продуктов питания.

Нерафинированное – 215-218°С.

По сути масло виноградной косточки является побочным продуктом виноделия. Изготавливают путем горячей экстракции из переработанного жмыха. Этот продукт очень богат линолевой кислотой, в его составе пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая и другие. Зато соотношение Омега-6 к Омега-9 оставляет желать лучшего – 72%:16%.

Нерафинированное – 105-107°С.

Масло из семечек льна является быстровысыхающим. Причем соотношение жирных кислот в нем действительно выдающееся. При Омега-6 44 – 61%, Омега-9 всего 13 – 29%, при этом полезная Омега-3 15 – 30%. Это диетический продукт питания, имеющий довольно высокую стоимость, ввиду высокой пищевой ценности и безопасности.

Однако, ввиду низкой температуры, при которой оно начинает окисляться, применять его для жарки на больших температурах нельзя. Максимум, в нем можно протушить продукты на небольшом огне или положить в выпечку. Учтите, что едва ли вы встретите в магазине рафинированное льняное изделие. К тому же оно быстро горкнет, а после этого в пищу не годится.

Кукурузное

Рафинированное – 230-234°С.

Нерафинированное – 159-161°С.

Добывают этот продукт из зародышей кукурузы, оно обладает приятным ароматом, а также нежным, легким вкусом. Однако содержание в нем полинасыщенных жирных кислот Омега-3 составляет всего 1%, что мизерно мало. При этом Омега-6 и Омега-9 содержится в нем в пропорции 56%:49%. Довольно высок процент α-токоферола, то есть витамина Е.

Лучшее масло для жарки: на каком жарить безопасно

Нерафинированное – 230-233°С.

Это настоящий король среди всех существующих масел, так как содержание в нем насыщенных жирных кислот достигает рекордных 90%. Оно довольно плохо тает, а при комнатной температуры является твердым. Хранить его допустимо на протяжении нескольких лет, при полном сохранении всех свойств, то есть оно не прогоркнет.

Кунжутное

Нерафинированное – 229-231°С.

Масло из семечек кунжута насыщено самыми разными полезными веществами: макро- и микроэлементы, фитин, антиоксиданты, фитостеролы, фосфолипиды, витамины, аминокислоты. В числе последних имеются и незаменимые в пропорции 40-45% Омега-6, до 43% Омега-9, а вот компенсаторной Омега-3 всего 0.2%. Встретить его на полках супермаркета получится едва ли, а вот в восточных странах оно довольно сильно распространено и применяется для кулинарных целей.

Арахисовое

Нерафинированное – 228-231°С.

Трудно придумать масло, которое в мире приобрело бы авторитет именно американского продукта. Арахисовая паста там поглощается огромными количествами. Он действительно очень вкусное, а также полезное, однако в основном, в виде пасты, которую можно намазать на тосты, а ко всему имеющее в составе кусочки самих бобов арахиса.

Омега-9 в нем около 60%, Омега-6 – от 15 до 30%, а вот Омега-3 всего около 1%. При этом оно является хорошим источником антиоксидантных веществ – витамина Е и А. Порог его окисления высок, потому применять его для жарки, гриля и даже фритюра вполне допустимо. Правда, оно имеет собственный вкус и аромат, потому это продукт на любителя.

Рапсовое

Рафинированное – 224-225°С.

Несмотря на то, что это все же больше пищевой продукт, но используется он в металлургии, кожевенном деле, мыловарении и текстильной промышленности. Выращивать рапс очень выгодно, так как семена почти наполовину состоят из жиров, потому оно было чрезвычайно популярным одно время. Однако в середине 20 века в нем обнаружили токсичные вещества тиоглюкозиды и эруковую кислоту, потому энтузиазм поутих, а производство пришлось слегка свернуть.

Лучшее масло для жарки: на каком жарить безопасно

Состав продукта сейчас изучается, но содержание в нем олеиновых соединений в ней устойчиво стремится к ста процентам. Для приготовления пищи нужно выбирать продукт из специальных сортов рапса, с низким содержанием эруковой кислоты. Иначе лучше отказаться от покупки такого масла, а от жарки на нем нужно точно отказаться.

Грецкого ореха

Нерафинированное – 148-152°С.

Это масло, которое стоит подбирать исключительно холодного отжима, и имеет оно низкий срок годности. Не нужно брать продукт на разлив, так как упаковка должна быть герметичной, чтобы оно не прогоркло. Качественное содержание Омега-3 и Омега-6 в нем достигает 77-82%, что довольно много. При этом богато оно витаминами А, Е, С и целым рядом из подгруппы В.

Хлопковое

Нерафинированное – 214-217°.

В Средней Азии оно настолько же популярно, как у нас растительное. Там оно стоит мало и доступно каждому. Массовым потребителем продукта является также США. Оно содержит большое количество полезной связки Омега-6 и Омега-3, примерно до 78-90%. При этом богато хлопковое масло витаминами В, А, Е, РР. Кроме того, именно оно способно восполнить дефицит арахидоновой и линолевой кислоты, которые наш организм вырабатывает крайне мало. Высокая температура окисления позволит на нем жарить без особых опасений.

Нерафинированное – 245°С.

Богатый химический состав описан в отдельной статье нашего сайта. Не помешает прочесть ее полностью, чтобы узнать подробности. Высокая температура кипения продукта позволяет применять его для жарки блюд, фритюра, гриля, запекания. Однако оно имеет свой запах, а также вкус, который легко отдает продуктам, что на нем готовятся.

Пальмовое

Нерафинированное – 232°С.

Качественное красное масло добывают, прессуя мясистую часть плодов масличной африканской пальмы. Оно содержит витамины К и D, кофермент Q10, микроэлементы, полинасыщенные, насыщенные и мононасыщенные жирные кислоты в хороших пропорциях. На полках розничных магазинов оно не встречается практически нигде в мире.

Однако этот продукт зачастую есть в составе большинства продуктов промышленного производства, так как ввиду своих свойств способно значительно продлить их срок годности. Опасность состоит в том, что для широкой продажи оно проходит процесс модификации, после этого получается гидрогенезированный растительный жир.

Авокадо

Оливковое масло

Помните известную путаницу между маслинами и оливками? Оливковое масло получается как раз из плодов оливы европейской, известных нам под названием маслины (да, такой вот языковой парадокс). В античности, помимо употребления в пищу, его использовали для освещения храмов и при проведении различных обрядов.

Что касается использования в кулинарии, то в случае с оливковым маслом важно читать, из чего оно сделано: из оливок или из жмыха. Последнее, как правило, более низкого качества. Отличать стоит и по степени зрелости оливок: масло из зеленых оливок более интенсивное, из зрелых — вкус помягче. Жарить на оливковом масле полезно, поскольку там много мононенасыщенных жирных кислот, особенно олеиновой.

Считается (но доподлинно не доказано), что оливковое масло снижает уровень “плохого” холестерина, а также уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время самым полезным оливковое масло назвать нельзя. Например, в льняном масле содержится гораздо больше омега-3 ненасыщенных жирных кислот, а витамина Е куда больше в растительном.

Льняное масло

Льняное масло само по себе полезно, так как содержит омега-3, линоленовую кислоту и органические кислоты. Кроме того, фитоэстрогены льна работают как антиоксидант. Но жарить на нем не стоит, потому что термическая обработка приводит к прогорканию. В прогорклом масле содержатся кетоны, альдегиды и эпоксиды, которые нельзя употреблять в пищу.

Кокосовое масло

Жарение блюд

Кокосовое масло практически полностью состоит из насыщенных жирных кислот растительного происхождения. Так что его можно использовать и при жарке, и при выпекании. Кроме того, кокосовое масло питательное и отлично усваивается организмом. Но есть и минусы. Первый — стоимость, такое масло значительно дороже рафинированного подсолнечного или оливкового.

Очень часто пишут, что жарить на кокосовом масле полезнее всего, но это не так. Дело в том, что насыщенные жирные кислоты влияют на уровень липопротеинов высокой и низкой плотности, а при сочетании с высококалорийной пищей приводят к увеличению веса. У масла есть такое понятие, как точка дымления — то есть максимальная температура, при которой масло разрушается и выделяет свободные радикалы.

Подсолнечное масло

Самое популярное в России масло для жарки — это подсолнечное. Такое масло получают из семян подсолнечника. В нем содержатся стеариновая, пальмитиновая, линолевая, линоленовая и олеиновая кислоты. При этом в отличие от, например, горчичного масла полинасыщенных жирных кислот (омега-3) в нем очень мало — всего 1 %, и в основном преобладают ненасыщенные — омега-6.

Кстати, рекламные слоганы вроде “не содержит холестерина” — не более чем маркетинговая уловка, потому что холестерин — это компонент мембран животных клеток. В растительных клетках его нет и не может быть. Там есть только его аналог фитостерин, и то в очень маленьких количествах. В 2015 году в Англии решили провести эксперимент.

Жителям города Лестера предложили жарить на нескольких видах масел: подсолнечном, растительном, кукурузном, рапсовом масле холодного отжима, оливковом, сливочном и на гусином жире. Затем образцы отправили в школу фармацевтики для исследований. Специалисты нагрели эти масла и жиры до температуры жарки и выяснили, что кукурузное и привычное нам растительное (сюда же относится и подсолнечное) вырабатывают большое количество вредных для организма альдегидов.

Дело в том, что при жарке на высокой температуре меняются молекулярные структуры масел и жиров. Они окисляются, формируя альдегиды и липидные пероксиды. При этом без термической обработки такое масло вполне полезно. Эксперимент показал, что меньше всего альдегидов вырабатывали как раз оливковое и рапсовое масло холодного отжима, поскольку они обладают большим количеством мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот, что позволяет им оставаться более стабильными при нагревании.

Сливочное масло

на каком масле жарить пищу

Сливочное масло очень калорийно, оно содержит 748 килокалорий на 100 грамм продукта, но при этом легко усваивается организмом. Поскольку сливочное масло животного происхождения, то в нем содержится вредный холестерин. В то же время сливочное масло богато белками, углеводами и минеральными веществами.

Также масло содержит витамины А и D. Согласно ГОСТу качество масла оценивают по шкале в 20 баллов. Обычно берутся запах, вкус, консистенция, цвет, вид и упаковка. В случае, если масло набирает меньше 11 баллов, оно не должно поступать в продажу. В 2005 году ВОЗ рекомендовала уменьшить употребление сливочного масла для того, чтобы снизить риск заболеваний сердца, поэтому суточная норма сливочного масла для взрослого здорового человека не должна превышать 10 граммов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector