- 1 Область применения
- 2 Нормативные ссылки
- Предисловие
- Содержание
- 4 Классификация
- 6 Правила приемки
- 5 Технические требования
- 5.2 Характеристики
- 5.4 Упаковка
- 5.5 Маркировка
- 7 Методы контроля7.1 Отбор проб — по ГОСТ 26313, подготовка проб для определения физико-химических показателей — по ГОСТ 26671; минерализация проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929, отбор и подготовка проб для определения радионуклидов — по [6].7.2 Определение органолептических показателей — по ГОСТ 8756.1.7.3 Определение массовой доли битых зерен — по ГОСТ 26323 с дополнением по раздельному определению массовой доли растительных примесей и битых зерен. Битыми зернами в консервах считают половинки и кусочки зерен, оболочки и их частицы. Зерна с трещинами, с частично нарушенными семядолями, сохранившие начальную форму, относят к целым зернам.7.4 Определение массы нетто продукта в одной потребительской упаковочной единице — по ГОСТ 8756.1.7.5 Контроль герметичности консервов — по ГОСТ 8756.18.7.6 Определение физико-химических показателей:- массовой доли зеленого горошка — по ГОСТ 8756.1;- массовой доли хлоридов — по ГОСТ 26186;- массовой доли минеральных примесей — по ГОСТ 25555.3;- содержания примесей растительного происхождения — по ГОСТ 26323;- наличия посторонних примесей — визуально.7.7 Определение токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, олова и ртути) — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 26935, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, радионуклидов — по [6], [7], [8], пестицидов — по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710, [9].57.8 Методы отбора проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668, подготовка проб — по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов — по ГОСТ 26670.7.9 Микробиологические анализы стерилизованных консервов на соответствие требованиям промышленной стерильности — по ГОСТ 30425.8 Транспортирование и хранение8.1 Правила транспортирования и условия хранения консервов – по ГОСТ 13799.Консервы, фасованные в стеклянную тару, при хранении должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.8.2 Сроки годности консервов устанавливает изготовитель с указанием условий хранения (рекомендуемые условия и периоды хранения, в течение которых консервы сохраняют свое качество, приведены в приложении В).6
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на натуральные консервы «Горошек зеленый» (далее — консервы), изготовленные из свежих или быстрозамороженных зерен овощного гороха мозговых сортов стадии технической зрелости, залитых раствором сахара и поваренной соли, стерилизованные в соответствии с установленной технологией.
Консервы предназначены для реализации в розничной торговой сети, для предприятий общественного питания и промышленного использования.
https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru
Требования безопасности изложены в 5.2.3, 5.2.4, обязательные требования к качеству — в 5.2.1, 5.2.2, купаковке — в 5.4.1, к маркировке — в 5.5.1.
Настоящий стандарт распространяется на натуральные консервы «Горошек зеленый» (далее — консервы), изготовленные из свежих или быстрозамороженных зерен овощного гороха мозговых сортов стадии технической зрелости, залитых раствором сахара и поваренной соли, стерилизованные в соответствии с установленной технологией.
Требования безопасности изложены в 5.2.3, 5.2.4, обязательные требования к качеству — в 5.2.1, 5.2.2, к упаковке — в 5.4.1, к маркировке — в 5.5.1.
2 Нормативные ссылки
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая.
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52467-2005 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 5312-90 Горох овощной свежий для консервирования. Технические условия ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361—83, ИСО 3004.1—86) Банки металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
Издание официальное
ГОСТ 13358-84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия
ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru
ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей
ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хпорорганических пестицидов
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году.
ГОСТ Р 51074—2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51301—99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51574—2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия
ГОСТ Р 51766—2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51962—2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ Р 52467—2005 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения
ГОСТ 21—94 Сахар-песок. Технические условия
ГОСТ 5312—90 Горох овощной свежий для консервирования. Технические условия
ГОСТ 5717.2—2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 5981—88 (ИСО 1361—83. ИСО 3004.1—86) Банки металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 8756.1—79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
ГОСТ 8756.18—70 Продукты пищевые консервированные. Метод определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 10131—93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
Издание официальное
ГОСТ 13358—84 Ящики дощатые для консервов. Технические условия
ГОСТ 13516—86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 13799—81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов
ГОСТ 25555.3—82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей
ГОСТ 25749—2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия
ГОСТ 25951—83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26186—84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов
ГОСТ 26313—84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
ГОСТ 26323—84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения
ГОСТ 26668—85 анализов
ГОСТ 26669—85 ЛИЗОВ
ГОСТ 26670—91
ГОСТ 26671—85
https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru
Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических
Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических ана-
Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930—86
ГОСТ 26932—86
ГОСТ 26933—86
ГОСТ 26935—86
ГОСТ 30178—96
Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349—96
Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30425—97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710—2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году.
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
-
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Краснодарским научно-исследовательским институтом хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ КНИИХП Россельхозакадемии)
-
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов»
-
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. № 668-ст
-
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты».
Содержание
-
1 Область применения……………………………………..1
-
2 Нормативные ссылки……………………………………..1
-
3 Термины и определения……………………………………
-
4 Классификация………………………………………..
-
5 Технические требования……………………………………
-
6 Правила приемки……………………………………….
-
7 Методы контроля……………………………………….
-
8 Транспортирование и хранение………………………………..
Приложение А (рекомендуемое) Потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания зеленого горошка……………………………
Приложение Б (справочное) Пищевая ценность 100 г консервов…………………
Приложение В (рекомендуемое) Условия и периоды хранения консервов……………
СМ СМ СО Ю Ю {amp}lt;0 Ь» СО 0)
Библиография…………………………………………10
4 Классификация
4.1 Консервы «Горошек зеленый» в зависимости от показателей качества изготавливают высшего, первого и второго товарных сортов. 2
5.1 Консервы «Горошек зеленый» изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта и документами изготовителя (технологической инструкцией и рецептурой) с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
-
4.1 Консервы «Горошек зеленый» в зависимости от показателей качества изготавливают высшего, первого и второго товарных сортов.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки — по ГОСТ 26313.
– номер документа и дату его выдачи;
– наименование продукта;
– наименование предприятия-изготовителя и его адрес;
– наименование получателя;
– номер партии и дату отгрузки;
– номер накладной;
– вид потребительской тары и ее вместимость;
– число потребительских упаковочных единиц;
– массу нетто продукта в потребительской таре;
– дату изготовления;
https://www.youtube.com/watch?v=upload
– срок годности;
– условия хранения;
– обозначение настоящего стандарта;
– информацию о подтверждении соответствия.
6.2 Контроль органолептических и физико-химических показателей, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии консервов.
6.3 Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов проводят с периодичностью, указанной в программе производственного контроля.
6.4 Микробиологический контроль качества партии консервов проводят в соответствии с [5].
-
6.1 Правила приемки — по ГОСТ 26313.
-
– номер документа и дату его выдачи;
-
– наименование продукта;
-
– наименование предприятия-изготовителя и его адрес;
-
– наименование получателя;
-
– номер партии и дату отгрузки;
-
– номер накладной;
-
– вид потребительской тары и ее вместимость;
-
– число потребительских упаковочных единиц;
-
– массу нетто продукта в потребительской таре;
-
– дату изготовления;
• срок годности;
-
– условия хранения;
-
– обозначение настоящего стандарта;
-
– информацию о подтверждении соответствия.
-
6.2 Контроль органолептических и физико-химических показателей, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии консервов.
-
6.3 Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов проводят с периодичностью, указанной в программе производственного контроля.
-
6.4 Микробиологический контроль качества партии консервов проводят в соответствии с (5].
5 Технические требования
-
5.1 Консервы «Горошек зеленый» изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта и документами изготовителя (технологической инструкцией и рецептурой) с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации1.
5.2 Характеристики
-
5.2.1 Требования к органолептическим показателям консервов приведены в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для товарного сорта | ||
высшего | первого | второго | |
Внешний вид | Зерна целые без примесей оболочек зерен и кормового гороха коричневого цвета2 | ||
Вкус и запах | Натуральные, свойственные консервированному зеленому горошку, без постороннего запаха и/или привкуса’1 | ||
Цвет зерен | Зеленый, светло-зеленый или оливковый, однородный в единице фасовки*** | ||
Консистенция | Мягкая однородная | Мягкая неоднородная | Более твердая неоднородная |
Качество заливочной жидкости | Прозрачная, характерного цвета с зеленоватым или оливковым оттенком14 | ||
• Допускается наличие битых зерен по отношению к массе горошка, %, не более:
** Допускается незначительный крахмалистый привкус для первого и второго сортов. *** Допускается:
** Допускается:
|
5.2.2 Требования к физико-химическим показателям консервов приведены в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя для сорта | ||
высшего | первого | вгорого | |
Массовая доля горошка от массы нетто консервов, указанной на этикетке, %, не менее | 60 | 60 | 60 |
Массовая доля хлоридов, % | 0.8—1.5 | 0.8—1.5 | 0.8—1.5 |
Содержание растительных примесей (лепестки, обрывки створок. стручков), шт. на 100 г консервов, не более | 1 | 2 | 3 |
Минеральные примеси | Не допускаются | ||
Посторонние примеси | То же |
-
5.2.3 Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации3.
-
5.2.4 Микробиологические показатели не должны превышать норм, установленных нормативны3 ми правовыми актами Российской Федерации3.
Консервы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы А.
Для изготовления консервов применяют следующие виды сырья и материалов:
-
– горох овощной свежий по ГОСТ 5312;
-
– горох овощной быстрозамороженный;
-
• соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574;
-
– сахар-песок по ГОСТ 21;
-
– воду питьевую, не содержащую спор мезофильных клостридий в 100 см3 по (2).
Сырье и материалы, используемые в производстве консервов, по показателям безопасности и микробиологическим показателям не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации4.
Допускается использование других отечественных и импортных сырья и материалов с характеристиками не ниже указанных, разрешенных к применению в пищевой промышленности.
Допускается добавлять в консервы второго сорта кальций хлористый кристаллический [4].
Допускается использовать взамен сахара отечественные или импортные подсластители, разрешенные к применению в пищевой промышленности.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru
Не допускается использовать искусственные красители.
5.4 Упаковка
-
5.4.1 Упаковывание в потребительскую тару — по ГОСТ 13799, потребительской тары с консервами в транспортную тару — по ГОСТ 13799 и ГОСТ 14192.
-
5.4.2 Консервы фасуют в герметично укупориваемую потребительскую тару и упаковывают в транспортную тару.
Потребительская тара, укупорочные средства и транспортная тара должны быть разрешены к применению в пищевой промышленности.
Внутреннее лаковое или эмалевое покрытие должно сохранять целостность в течение всего установленного срока годности продукта.
Рекомендуемая потребительская и транспортная тара для фасования и упаковывания консервов приведена в приложении А.
Допускается применение импортной тары, материалов и крышек с характеристиками не ниже указанных, разрешенных к применению в пищевой промышленности.
-
5.4.3 Потребительская и транспортная тара и укупорочные средства должны обеспечивать сохранность продукции и ее соответствие требованиям настоящего стандарта в течение срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.
-
5.4.4 Масса нетто продукта в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной 8 маркировке продукта в потребительской таре, с учетом допустимых отклонений.
Пределы допустимых отрицательных и пределы допустимых положительных отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинального значения — по ГОСТ 13799.
5.5 Маркировка
-
5.5.1 Маркировка продукта в потребительской таре — по ГОСТ Р 51074 и ГОСТ 13799. Пищевая ценность консервов — по приложению Б.
На этикетке или непосредственно на потребительской таре дополнительно должно быть указано:
-
– «стерилизованный»;
-
– «из мозговых сортов».
-
5.5.2 Транспортная маркировка — по ГОСТ 13799 и ГОСТ 14192.
-
5.5.3 Краски и клей, используемые соответственно для нанесения маркировки и наклеивания этикеток на тару, должны быть разрешены к применению в пищевой промышленности.
7 Методы контроля7.1 Отбор проб — по ГОСТ 26313, подготовка проб для определения физико-химических показателей — по ГОСТ 26671; минерализация проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929, отбор и подготовка проб для определения радионуклидов — по [6].7.2 Определение органолептических показателей — по ГОСТ 8756.1.7.3 Определение массовой доли битых зерен — по ГОСТ 26323 с дополнением по раздельному определению массовой доли растительных примесей и битых зерен. Битыми зернами в консервах считают половинки и кусочки зерен, оболочки и их частицы. Зерна с трещинами, с частично нарушенными семядолями, сохранившие начальную форму, относят к целым зернам.7.4 Определение массы нетто продукта в одной потребительской упаковочной единице — по ГОСТ 8756.1.7.5 Контроль герметичности консервов — по ГОСТ 8756.18.7.6 Определение физико-химических показателей:- массовой доли зеленого горошка — по ГОСТ 8756.1;- массовой доли хлоридов — по ГОСТ 26186;- массовой доли минеральных примесей — по ГОСТ 25555.3;- содержания примесей растительного происхождения — по ГОСТ 26323;- наличия посторонних примесей — визуально.7.7 Определение токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, олова и ртути) — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 26935, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, радионуклидов — по [6], [7], [8], пестицидов — по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710, [9].57.8 Методы отбора проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668, подготовка проб — по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов — по ГОСТ 26670.7.9 Микробиологические анализы стерилизованных консервов на соответствие требованиям промышленной стерильности — по ГОСТ 30425.8 Транспортирование и хранение8.1 Правила транспортирования и условия хранения консервов – по ГОСТ 13799.Консервы, фасованные в стеклянную тару, при хранении должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.8.2 Сроки годности консервов устанавливает изготовитель с указанием условий хранения (рекомендуемые условия и периоды хранения, в течение которых консервы сохраняют свое качество, приведены в приложении В).6
-
7.1 Отбор проб — по ГОСТ 26313, подготовка проб для определения физико-химических показателей — по ГОСТ 26671; минерализация проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929, отбор и подготовка проб для определения радионуклидов — по [6].
-
7.2 Определение органолептических показателей — по ГОСТ 8756.1.
-
7.3 Определение массовой доли битых зерен — по ГОСТ 26323 с дополнением по раздельному определению массовой доли растительных примесей и битых зерен. Битыми зернами в консервах считают половинки и кусочки зерен, оболочки и их частицы. Зерна с трещинами, с частично нарушенными семядолями, сохранившие начальную форму, относят к целым зернам.
-
7.4 Определение массы нетто продукта в одной потребительской упаковочной единице — по ГОСТ 8756.1.
-
7.5 Контроль герметичности консервов — по ГОСТ 8756.18.
-
7.6 Определение физико-химических показателей:
https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru
■ массовой доли зеленого горошка — по ГОСТ 8756.1;
-
– массовой доли хлоридов — по ГОСТ 26186;
-
– массовой доли минеральных примесей — по ГОСТ 25555.3;
-
– содержания примесей растительного происхождения — по ГОСТ 26323;
-
– наличия посторонних примесей — визуально.
-
7.7 Определение токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, олова и ртути) — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 26935, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, радионуклидов — по (6), (7), [8], пестицидов — по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710. [9].
-
7.8 Методы отбора проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 26668, подготовка проб — по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов — по ГОСТ 26670.
-
7.9 Микробиологические анализы стерилизованных консервов на соответствие требованиям про* мышленной стерильности — по ГОСТ 30425.