Гранатовый соус наршараб применение

Пошаговый рецепт с фото

Гранатовый соус наршараб применение

На 100 грамм:

40 минут

Моем гранат и вынимаем из него зерна. Для этого отрезаем верхушку и надрезаем плод вдоль перегородок. Переворачиваем гранат над тарелкой и тянем за края у надрезов, как будто разделяем его на дольки. Выбиваем зерна, постукивая ложкой по кожуре.

В глубокой миске аккуратно давим зерна, чтобы выделился сок.

Процеживаем гранатовое пюре через сито, чтобы отделить сок от косточек.

Наливаем сок в сковороду, добавляем сахар, выжимаем лайм, все перемешиваем и варим на среднем огне 10 мин.

Измельчаем зубчики чеснока с помощью пресса.

Пробуем соус на вкус. Если слишком кислый, то добавляем еще сахар. Продолжаем варить 10 мин.

Как только соус начнет пузыриться, выключаем плиту, добавляем измельченные чеснок и зелень и все размешиваем.

Даем соусу остыть, переливаем в соусник и подаем к столу.

Особенности

Этот соус многим удалось попробовать, путешествуя по восточным странам, некоторым повезло, и его подавали в азербайджанском кафе. Так как это уваренный гранатовый сок со специями, то и название он получил, как у тюркского вина «нар шар». Из всего разнообразия заправок у восточных народов эта самая популярная.

Но многие до сих пор задаются вопросом – с чем едят соус наршараб. Ответ прост – практически с любым блюдом! Его хвалят во многих гастрономических сочетаниях:

  • используя как маринад;
  • поливая готовые кушанья из мяса, курицы и рыбы;
  • приправляют чебуреки и самсу.

Для его приготовления используются плоды дикорастущего гранатового дерева. Но там, где их нет, приспособились варить соус из простых сортов, а необходимую кислинку усиливать специями. В итоге должна выйти темная, густая и тянущаяся заправка, оценить вкус которой получится только за едой.

Приготовление соуса отнимает много времени. Из множества других заправок эта считается самой трудоемкой.

Классический рецепт соуса наршараб

Основное время тратится на приготовление гранатового сока. Поэтому, чем больший объем вы хотите получить в результате, тем больше придется возиться.

Итак, для 1,5 л заправки покупаем:

  • 5 кг спелых гранатов;
  • 2,5 ч. л. сахара;
  • 1,5 ч. л кориандра;
  • 3-4 листика базилика;
  • 5 звездочек корицы;
  • черный перец и соль каждый сыпет по своему вкусу.

Учимся правильно очищать гранаты, чтобы убрать всю белую пленку. Если просто разделить ножом, то соком можно запачкать кухню. Лучше его сначала промыть водой, а потом срезать “шляпку”, чтобы стало видно прожилки. Поделить ножом по ним. И, перевернув, выбить зерна. Вышеуказанного количества плодов хватит для приготовления по рецепту соуса наршараб впрок. Далее готовим так:

  1. Убедившись в отсутствии пленки, высыпаем все в кастрюлю с толстым дном и немного приминаем деревянной толкушкой.
  2. Ставим на небольшой огонь томиться.
  3. Когда зерна станут светлыми, получившуюся жидкость процеживаем через марлю и снова подвергаем варке.
  4. Остатки в материи сразу не выбрасывайте, подавите, чтобы забрать весь сок.
  5. Снимать кастрюлю с огня нужно, когда консистенция сока будет напоминать тесто на блины.
  6. Добавить необходимые приправы и тщательно перемешать.
  7. Соусу нужно настояться, как хорошему вину. После чего разливаем его в стеклянные баночки и отправляем в холодное место.

Пара часов, и заправка готова к употреблению.

Возможный вред и противопоказания к употреблению

В гранате содержатся витамины группы В, С, Е, Р, калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий, антоцианы, танины, органические кислоты, антиоксиданты. Благодаря такому богатому и разнообразному набору полезных веществ гранат оказывает благотворное влияние на организм человека:

  1. Оказывает закрепляющее действие и предотвращает диарею.
  2. Улучшает микрофлору кишечника и защищает от дисбактериоза.
  3. Избавляет от прыщей и в целом улучшает состояние кожи. Поэтому соус нашел свое применение даже в косметологии.
  4. Обладает легким мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость из организма, помогая таким образом избавиться от отеков.
  5. Укрепляет стенки сосудов.
  6. Снижает давление.

Существует миф о том, что гранат повышает уровень гемоглобина в крови и даже способен вылечить анемию. Но это не так. Содержание железа в гранате не превышает 7 % от суточной потребности, а это крайне мало для того, чтобы избавиться от анемии.

При наличии следующих заболеваний и состояний употребление граната стоит ограничить либо отказаться от него вовсе:

  1. Язвенная болезнь.
  2. Повышенная кислотность желудка.
  3. Геморрой и частые запоры.
  4. Гастрит.
  5. Панкреатит.
  6. Беременность и лактация.

Даже если вы не нашли у себя противопоказаний, соблюдайте умеренность. Чрезмерное употребление граната может повредить эмаль зубов.

Отказаться от употребления соуса необходимо при:

  • язвенной болезни;
  • панкреатите;
  • гастрите, независимо от формы и стадии;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • нарушениях функциональности кишечника, трещинах анального отверстия и геморрое;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта в активной стадии;
  • беременности, чтобы не повлиять на состояние здоровья матери и не нарушить развитие плода.

Пищевые ограничения при беременности и лактации назначаются лично, на основе осмотров и анализов. Чтобы узнать точную информацию в вашем индивидуальном случае – обратитесь к лечащему врачу.

Если у вас нет проблем со здоровьем – не спешите покупать несколько литров наршараба и добавлять его в каждый прием пищи. В тягучей гранатовой жидкости содержится много кислот, злоупотребление которыми приводит к разрушительным последствиям. Обилие кислот раздражает слизистые оболочки органов и может временно нарушить производительность ЖКТ. Каждый организм индивидуален, поэтому ориентируйтесь на собственные ощущения и знайте меру.

Еще одна причина ограничить употребление наршараба – воздействие на зубную эмаль. Концентрированный гранатовый сок буквально разъедает защитную стенку зубов, делает их уязвимыми для инфекций и патогенной микрофлоры. Разрушенная эмаль дает о себе знать дискомфортом в ротовой полости и повышенной чувствительностью.

Гранатовый соус наршараб применение

Сочное зеленое яблоко или простая улыбка могут стать настоящим испытанием. Плотная кожура покажется вам массивным камнем, который трется не просто о зубы, а о голый нерв. Во время улыбки на зубы может банально подуть ветер, что, при особой чувствительности, провоцирует боль. Чаще всего симптомы проходят спустя 1-2 дня, а эмаль полностью восстанавливается, но если симптомы мешают привычному темпу жизни – обратитесь к стоматологу.

Рецепт запеченной птицы с добавлением заправки

Если вы не хотите долго возиться с чисткой зернышек для гранатового соуса наршараб, применение качественного сока из магазина тоже подойдет. Ингредиенты в этом случае таковы:

  • только натуральный гранатовый сок – 1 л;
  • различные специи, в том числе по ¼ ч. л. гвоздики и мускатного ореха;
  • соль.

Увариваем жидкость в течение 1,5 часа, пока объем не уменьшится на 1/5. Добавляем приправы и томим еще 10 минут. Здесь важно учитывать, что некоторые из них правильнее измельчить в кофемолке. Такие добавки, как лавровый лист, лучше завернуть в марлю и убрать в конце. Даем настояться и разливаем в готовые сосуды.

Для приготовления курицы в соусе наршараб не требуется большого опыта. На одну среднюю тушку смешаем следующие продукты:

  • острый кетчуп «Чили» – 10 ст. л.;
  • майонез или сметана – 10 ст. л.;
  • соль и душистый перец;
  • соус наршараб – 15 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Все ингредиенты смешать в глубокой миске.
  2. Курицу промыть от крови под проточной водой и обмакнуть салфетками, чтобы убрать лишнюю жидкость. Тщательно натереть маринадом, остатки вылить внутрь.
  3. Положить в целлофановый мешок или чашку под крышку и убрать в холодное место не менее чем на 60 минут.
  4. Лучше дать мясу насытиться всеми ароматами в течение 8-10 часов.
  5. После чего выложить в глубокую термостойкую посуду спинкой вниз. Поставить в горячий духовой шкаф с остатками гранатового соуса наршараб.

Применение специального рукава для запекания ускорит процесс приготовления. Для получения корочки в конце его можно убрать.

Следует заметить, что вкусы соусов будут отличаться. Это зависит не только от выбора сока, но и от приправ, которые все подбирают по своему вкусу.

Другие варианты

Азербайджанская гранатовая заправка готовится из сока с добавлением сахара. Смесь уваривается минимум 2 раза. Из 2 кг плодов получается всего 150 мл заправки. На уваривание уходит около часа. По консистенции напоминает жидкую сметану. Если хотите разнообразить вкус, то за 3 минуты до окончания готовки добавьте специи. Это могут быть соль, черный молотый перец, кориандр, гвоздика, корица, мускатный орех. Лучше всего подходит к мясным блюдам.

В состав заправки для салата помимо гранатового сока входит сахар, оливковое масло и белый винный уксус. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и нагреваются на минимальном огне до загустения. Соус необходимо остудить перед подачей. Добавьте в него немного свежих зерен граната и полейте салат. Кисло-сладкий освежающий вкус заправки прекрасно сочетается с овощными салатами.

Гранатовый соус наршараб применение

Рыбные блюда благодаря гранатовой заправке приобретают приятную кислинку и пикантное послевкусие. Причем рыбу можно приготовить любую. Будет ли это приготовленный на гриле стейк из семги, лосося, кеты или горбуши либо запеченная в духовке треска, скумбрия, смело добавляйте гранатовый соус. Приготовьте его с добавлением соевого соуса, имбиря, тростникового сахара, перца чили, чеснока, лимонной цедры и крупной соли.

Этот вариант заправки готовится с добавлением грецких орехов, кинзы, перца чили и чеснока. Орехи измельчаются в ступке или кофемолке, кинза мелко шинкуется, а чеснок выдавливается через пресс. Гранатовый сок уваривается до нужной консистенции. За 3 минуты до готовности в него добавляются специи, измельченные орехи, чеснок и кинза. Он идеален для жареного мяса, птицы.

Неотъемлемой частью французского варианта гранатовой заправки является вино. Гранатовый сок смешивается с половиной порции вина, сахара, соли, толченого чеснока, сушеного базилика, кориандра и мускатного ореха. Смесь прогревается на медленном огне, но не доводится до кипения. В остатках вина разводится крахмал. Смесь тонкой струйкой вливается в соус при непрерывном помешивании. Все прогревается еще в течение минуты. Готовую заправку подают к мясным блюдам.

Полезные советы

Основная составляющая наршараби – гранат, прошедший термическую обработку. Во всех овощах и фруктах, которые окрашены в интенсивный красный цвет, есть два пигмента: ликопин и антоцианин. Они отвечают не только за красивый рубиновый оттенок продуктов, но и за состояние здоровья человека.

Ликопин – мощный антиоксидант. Он предотвращает окисление «плохого» холестерина и нормализует его концентрацию в крови. Вещество замедляет развитие атеросклероза, гармонизирует работу сердца и сосудов, предотвращает заболевания этой системы органов. Также ликопин защищает наш организм от раковых новообразований.

Термическая обработка не убивает ликопин, наоборот – увеличивает его концентрацию в несколько раз. Выпаривание гранатового сока идет на пользу не только вкусу соуса, но и его полезным свойствам. Еще одно преимущество антиоксиданта – блокировка свободных радикалов. Именно они заставляют нашу кожу стареть раньше времени и снижают защитные функции организма. Ликопин создает специфический барьер и дополнительно подпитывает кожу, чтобы та противостояла агрессивной среде.

Второй важный антиоксидант – антоцианин. Он обладает антивоспалительным эффектом и укрепляет иммунную систему человека. Вещество влияет на метаболические процессы и способствует быстрому и максимально качественному расщеплению жирового слоя. Антоцианин препятствует развитию не только ожирения, но и диабета. Более того, антиоксидант повышает остроту зрения и дополнительно увлажняет сетчатку глаза.

Важно: речь идет о концентрированном гранатовом соке без дополнительных примесей, большого количества белого рафинированного сахара и консервантов.

Максимальную пользу может принести только тот наршараб, который приготовлен вами самостоятельно или под вашим контролем. Всегда вчитывайтесь в состав соуса – и если стоите в магазине, и если пришли на ужин в заведение. Если позиции состава вас смущают – возьмите другой продукт, попросите повара заменить компонент или наберите нужных ингредиентов и отправляйтесь готовить гранатовый соус на собственную кухню.

  1. Выбирайте спелые плоды. Зачастую самые сладкие гранаты – это бледные плоды с бурыми пятнышками на кожуре.
  2. Не используйте алюминиевую посуду во время готовки, так как кислоты, содержащиеся в гранатовом соке, вступают в реакцию с металлом. В результате выделяются вредные вещества. Пользуйтесь эмалированной посудой или посудой из нержавеющей стали.
  3. Приготовленный в домашних условиях соус, законсервированный в стерильной таре, может храниться около года. После вскрытия его срок хранения сокращается до 1 месяца. Хранить его необходимо в холодильнике в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой.
  4. Я люблю использовать гранатовый соус для маринада. Добавляю немного газированной минеральной воды, соль, перец и чеснок. В этой смеси необходимо замариновать мясо и оставить в холодильнике на 10 часов. Особенно вкусным получается шашлык из свинины.
  5. Говяжья печень несмотря на всю ее полезность имеет специфический вкус и жесткую структуру. Гранатовый соус прекрасно маскирует ее необычный вкус и делает мягче. Поэтому я готовлю печень только с гранатовой заправкой. Пока никто из моих домочадцев ни разу не отказался от этого блюда.

Рецепт 1: Говядина, маринованная в гранатовом соусе

А сейчас я хочу поделиться несколькими рецептами, которые любит моя семья. И первый, с которого я начну – говяжье мясо в гранатовом соусе. Говяжью вырезку нарезаю небольшими кусочками и укладываю в огнеупорную емкость. В отдельной мисочке смешиваю Наршараб, паприку, душистый перец, соль и добавляю смесь к мясу.

Ингредиенты: мясо – 0,5 кг; Наршараб – 5 ст. ложек; паприка – 1 ст. ложка; соль и перец – по вкусу.

Если вы готовите ужин для двоих и хотите успеть накраситься и принарядиться, то этот рецепт подойдет лучше других.

Покупаем:

  • говядину – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • специи;
  • гранатовую заправку и соевый соус по 3 ст. л.

Мясо с соусом наршараб готовится довольно быстро:

  • Промытую, нарезанную кусочками говядину намазать приправами, залить маринадом и поставить в холодильник на полчаса.
  • По истечении времени обжарить на сильном огне с луком, нашинкованным полукольцами.
  • Вылить остатки маринада, убавить температуру конфорки и тушить минут 20 под крышкой.

Если у мяса быстро испарится жидкость, то можно добавить несколько ложек кипятка. Подавать как отдельное блюдо или с любым гарниром.

Красная рыба в гранатовом соусе

В этом рецепте будут использоваться несколько приправ, но для придания специфического вкуса достаточно только соуса наршараб. С чем едят рыбные стейки? С картофелем, рисом или как отдельное блюдо.

Подготовим:

  • половину лимона;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • 1 луковицу;
  • стейки семги – 4 шт.;
  • соус наршараб.

Готовим:

  1. Смешайте все специи, соус и сок лимона в миске.
  2. Промойте семгу и промокните бумажными салфетками.
  3. Отправьте в маринад на 1 час. Здесь с осторожностью используйте соль, так как она уже присутствует в гранатовой заправке.
  4. Почистите репчатый лук и мелко нарежьте.
  5. Возьмите подходящую форму для запекания, немного смажьте. Выложите 4 горками овощ, а на них – стейки.
  6. Отправьте в духовку на 40 минут, поливая образовавшимся соком.

При подаче на стол поставьте рядом с тарелками соусницы с наршарабом.

Во всех рецептах азербайджанская заправка использовалась в качестве маринада. Но ею хорошо поливать и уже готовые блюда: шашлык, люля-кебаб, антрекоты.

Надеемся, что, прочитав статью, вы нашли ответ на вопрос, с чем едят соус наршараб. Теперь у вас появится помощник на кухне. Попробуйте приготовить его самостоятельно, поставьте в холодильник, чтобы он всегда был под рукой. Придумывайте собственное меню, в котором он будет присутствовать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector