Грейпфрут – это… Что такое Грейпфрут?

Название

Название образовано от англ. grape (виноград) и fruit (фрукт), так как плоды грейпфрута часто собираются в грозди, напоминая тем самым грозди винограда. С точки зрения ботаники, растение не отличали от помело до 1830-х, когда ему было присвоено латинское название Citrus paradisi.

Общая характеристика

Грейпфрут произрастает на Карибских островах, в Израиле, ЮАР и Бразилии. Высота этого вечнозеленого дерева достигает 15 метров. Созревший плод в диаметре составляет около 15 сантиметров. Мякоть грейпфрута имеет кислый вкус, а его белые прожилки добавляют горечи.

Урожай грейпфрутов начинают собирать в начале февраля после почти годичного созревания. В мире насчитывается около двадцати сортов грейпфрута, которые отличаются между собой цветом кожуры и мякоти: от желтого до светло-красного.

Плоды едят преимущественно в сыром виде, что объясняется их способностью длительно храниться. Также из грейпфрутов готовят джемы, соки, ликеры и цукаты. В косметологии из плодов фрукта изготавливают эфирное масло.

Описание

Высота ствола дерева достигает 10 метров, встречаются и экземпляры, вырастающие до 12 метров.

Грейпфрут - это... Что такое Грейпфрут?

Листья темно-зеленого цвета, большие, тонкие, расположенные поочередно, длиной до 15 см.

Цветки группами в кистях, с 4-5 лепестками, белые, диаметром около 5 см. Созревают плоды очень долго в течение 9-12 месяцев.

Кожура желтого цвета, а у сортов с красной мякотью, желто-красная.

Мякоть разделена на дольки, кисло-сладкая, немного с горчинкой, цвет зависит от сорта и колеблется от желтого до темно-красного.

Сейчас выведено около 20 сортов этого фрукта. Различаются они по цвету мякоти, чем она краснее, тем слаще. Получены сорта, как семечками, так и без них.

Грейпфрут - это... Что такое Грейпфрут?
Грейпфрут - это... Что такое Грейпфрут?

Цветки грейпфрута

Вечнозелёное дерево обычно бывает около 5—6 м в высоту, однако отмечены случаи, когда высота дерева достигала 13—15 м. Листья тёмно-зелёные, длинные (до 15 см) и тонкие. Цветы белые, с 4—5 лепестками и около 5 см в диаметре. Кожура фруктов жёлтая, кожура сортов с красной мякотью может приобретать красноватый оттенок.

Химический состав и полезные свойства

Грейпфрут

Грейпфрут весьма богат элементами необходимыми для здоровья. Многие его даже называют «витаминная бомба». В 100 гр фрукта находится суточная доза аскорбиновой кислоты.

Витамины:

  • Ниацин (витамин РР или В3)
  • Витамин В1 (тиамин
  • Витамин С (аскорбиновая кислота)
  • Витамин В2 (рибофлавин)
  • Витамин А
  • Фолиевая кислота (витамин В9)

Макроэлементы:

  • Фосфор
  • Магний
  • Калий
  • Натрий
  • Кальций

Микроэлементы:

  • Марганец
  • Йод
  • Кобальт
  • Фтор
  • Медь
  • Железо
  • Цинк

Калорийность на 100 гр продукта всего около 35 ккал.

Сейчас его широко используют:

  • В парфюмерии. Эфирные масла добавляют в духи, а также капают несколько капель на хлеб для подавления чувства голода.
  • В косметологии. Его активно применяют в масках, кремах, шампунях, антицеллюлитных средствах.
  • В кулинарии. Из плодов готовят джемы, варенья, сиропы, а также настойки, напитки, соки коктейли.

Но наибольшую пользу он приносит в свежем виде.

  • Борется с депрессией.
  • Тонизирует организм, укрепляет иммунитет.
  • Является антиоксидантом.
  • Улучшает работу пищеварительной системы за счет нарингина и клетчатки.
  • Обладает противогрибковыми и антисептическими свойствами.
  • Ускоряет метаболизм и обменный процесс в организме.
  • Нормализует работу сердца и кровообращения, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Понижает артериальное давление.
  • Помогает при проблемах кровоточивости десен.
  • Сокращает уровень холестерина в крови.
  • Повышает кислотность желудка.
  • Очищает от токсинов и шлаков, выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Нормализует работу печени и защищает ее от вируса гепатита и раковых клеток.
  • Способен избавить от нежелательных веснушек и пигментации на коже.
  • Стакан свежевыжатого грейпфрутового сока избавит от похмелья.
  • Детям, в отсутствие аллергии на цитрусовые, улучшит аппетит и защитит от простудных заболеваний.

Польза для женщин

Грейпфрут – фрукт красоты.

  • В плодах находится большое количество антиоксидантов, разглаживающих морщины, и, замедляющих процесс увядания кожных покровов. Входящий в состав косметических средств фрукт, выравнивает цвет лица. Полезные средства красоты можно делать и самостоятельно. Для этого марлю, пропитанную соком цитруса, кладут на лицо. Необходимо подождать до полного высыхания такой маски. Повторить процедуру можно через день. При добавлении сока в глиняные маски, он способен избавить от мелких высыпаний. А лосьон из плодов избавит от жирного блеска.
  • Грейпфрут содействует похудению. Необходимо употреблять его в свежем виде с белыми прожилками, так как они содержат наибольшую пользу.
  • Эффективно воздействует на кожу при борьбе с целлюлитом. Следует ежедневно растирать сок щеткой по проблемным местам. Процедуры проводят курсом в 2 недели, а затем, после недельного перерыва, снова повторяют.
  • Пользу волосам и ногтям приносит измельченная мякоть. С ней делают маски на волосах и втирают в ногтевые пластины.
  • Эфирные масла этого цитруса способствуют хорошему сну, и успокаивают нервную систему.
  • Мочегонный эффект способствует выведению лишней жидкости из организма, избавляя тем самым от отеков.
  • Смягчает состояние и уменьшает симптомы при климаксе.
  • Фрукт приносит пользу и в период беременности. Снижает симптомы токсикоза. Также помогает плоду развиваться, формируя нервную систему и костные ткани.

Польза для мужчин

  • Цитрус разрушает «плохой» холестерин в организме.
  • Экстракт грейпфрута добавляют в спортивное питание.
  • Сок служит профилактикой рака легких, что очень актуально для курящих мужчин.
  • Защищает предстательную железу от образования раковых клеток.
  • Предохраняет от простатита, благодаря ликопину.
  • Из косточек фрукта получают природный антибиотик, который активно борется с воспалительными заболеваниями.

Грейпфрут считаемся лучшим фруктом в борьбе с лишними килограммами. Он запускает липидные процессы,  обладает желчегонным эффектом и помогает печени функционировать лучше. Следовательно, выводит из организма вредные токсины и лишнюю воду. Его способности и приятный вкус способствуют быстрому похудению с пользой для здоровья.

  • Употребление перед едой нескольких долек не позволит съесть больше, чем нуждается ваш организм.
  • После ужина, съеденная половина плода, запустит жиросжигание и приведет в норму метаболические процессы.
  • При необходимости можно заменить ужин фруктом. Организм усвоит все полезные компоненты, не испытывая тяжести в желудке.
  • При постоянном чувстве голода на диете необходимо капнуть несколько капель (2-3) эфирного масла на хлеб. Это поможет устранить чувство голода.

Этот фрукт находится на первом месте в списке разрешенных продуктов для диабетиков, благодаря низкому гликемическому индексу и большому количеству витаминов и полезных веществ.

  • Цитрус значительно сокращает уровень глюкозы в крови.
  • Клетчатка нормализует пищеварительный процесс, и способствует медленному усвоению углеводов. Что приводит к тому, что уровень сахара поднимается систематически и успевает усваиваться организмом.
  • Нарингин, придающий фрукту горечь, повышает чувствительность внутренних тканей к инсулину. Также он разрушает жирные кислоты, что способствует снижению веса.
  • Налаживает углеводный обмен в организме и является средством для профилактики сахарного диабета.

При лечении достаточно употреблять по 0,1-0,2 л сока 3 раза в день до еды. Использовать подсластители или мед ни в коем случае не рекомендуется.

Свойства цедры

Цедру грейпфрута в народной медицине используют:

  • При простуде. Ингаляции повышают иммунитет.
  • Плохой запах изо рта. Необходимо разжевать кусочек кожуры.
  • При грибковых заболеваниях. Следует приложить цедру к поврежденному участку и оставить на некоторое время.

Кожура вернет эластичность и белизну коже. Также очень эффективна в борьбе с перхотью, включая заболевания грибкового характера. На кухне она тоже пригодится. Ее добавляют в десерты, выпечку и приправы. Сейчас фруктовые деревья, грейпфрут не исключение, обрабатывают от паразитов. Также для продления срока хранения и придания красивого глянцевого вида, во время урожая плоды покрывают специальным химическим составом. По возможности необходимо употреблять цедру только матовых фруктов. Они содержат меньше вредных веществ.

В составе мякоти грейпфрута содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Энергетическая ценность съедобной части плода составляет 35 кКал на 100 грамм.

Пищевая ценность на 100 грамм съедобной части грейпфрута
Нутриент Количество Средняя норма в день для взрослого человека
Калорийность 35 кКал 1684 кКал
Белки 0,7 г 76 г
Жиры 0,2 г 60 г
Углеводы 6,5 г 211 г
Пищевые волокна 1,8 г 20 г
Вода 88,8 г 2400 г
Зола 0,5 г
Витамин А 3 мкг 900 мкг
Витамин В1 0,05 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,03 мг 1,8 мг
Витамин В5 0,21 мг 5 мкг
Витамин В6 0,04 мг 2 мг
Витамин В9 3 мкг 400 мкг
Витамин С 45 мг 90 мг
Витамин Е 0,3 мг 15 мг
Витамин РР 0,3 мг 20 мг
Калий 184 мг 2500 мг
Кальций 23 мг 1000 мг
Магний 10 мг 400 мг
Натрий 13 мг 1300 мг
Фосфор 18 мг 800 мг
Железо 0,5 мг 18 мг

Сорта

Существует около 20 сортов грейпфрута, которые можно разделить на две основные группы: белые (или жёлтые) грейпфруты, с мякотью жёлтоватого оттенка, и красные. Причём чем больше красного оттенка содержит мякоть грейпфрута, тем она слаще[5]. Американский сорт с красной мякотью Ruby был запатентован в 1952 г.

Вред и противопоказания

Существуют и противопоказания к употреблению цитруса.  Доказаны случаи, когда этот плод способен нанести большой вред.

  • Аллергическая реакция.
  • Язвенная болезнь желудка.
  • Предрасположенность к повышенной кислотности желудка.
  • Гепатит, холецистит, энтерит, гастрит, колит, нефрит.
  • Характерной чертой грейпфрута выступает его взаимодействие с лекарственными препаратами из-за вещества фуранокумарин, входящего в его состав. Действие одних он усиливает, что может привести к передозировке, а других – нейтрализует, и оно не поможет при болезни.
  • Помогая при кровоточивости десен, разрушителен для зубной эмали. Поэтому после употребления фрукта необходимо прополаскивать рот, а для сока лучше использовать трубочку.
  • При приеме лекарств от повышенного артериального давления следует отказаться от цитруса, так как это грозит увеличением побочных эффектов.
  • Женщинам в период менопаузы и, подвергающимся большому излучению солнца, не стоит увлекаться грейпфрутом, так как, съедая больше ¼ части в день, увеличивается вероятность возникновения раковых опухолей на 35%.

Эксперты утверждают, что некоторые вещества, содержащие в грейпфруте, могут приносить не только пользу, но и вред. Известно, что сок этого цитруса нельзя сочетать с некоторыми лекарственными препаратами. Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом до того, как начать прием каких-либо лекарств, а также противозачаточных таблеток, на предмет совмещения их с приемом грейпфрутового сока.

Грейпфрут - это... Что такое Грейпфрут?

Употребление большого количества грейпфрутов в пищу может отрицательно отразиться на работе печени, замедляя процесс выведения вредных веществ из организма. Для людей с повышенным содержанием уровня кислотности желудочного сока в организме, при нефрите и гепатите не рекомендуется включать в рацион этот фрукт. Также не рекомендуется употреблять его и тем, у кого есть аллергия на цитрусовые. Длительное употребление плодов может ухудшить зубную эмаль.

Наряду с другими цитрусовыми, грейпфрут не стоит добавлять в рацион в период лактации. Это связано с возможной аллергией у ребенка, которая проявляется на коже в виде мелкой сыпи и отеков.

Диетологи не советуют сочетать грейпфруты с грибами, свежим молоком, белым рисом и мучными изделиями из белой муки, потому что эти продукты вместе тяжело усваиваются в организме и могут привести к поносу и чувству тяжести в животе.

Одну из главных опасностей для грейпфрута представляет щитовка, с которой борются при помощи инсектицидов. Если в результате недостатка железа листья начинают желтеть, в почву добавляют хелатные соединения железа.

Распространение

Впервые он был обнаружен в 1650-е, предположительно на Барбадосе, затем — на Ямайке в 1814 году. Сегодня грейпфрут считается одним из «семи чудес Барбадоса». Интересно, что первоначально он использовался в качестве декоративного растения. После 1880 года начался быстрый рост промышленного производства этой культуры в США.

Сегодня грейпфрут выращивается практически во всех субтропических странах мира. США являются крупнейшим производителем фрукта, основные плантации расположены во Флориде и Техасе. Основными производителями для Европы являются Израиль и Кипр. Грейпфрут также культивируется в районах Западной Грузии и на Черноморском побережье Кавказа[источник не указан 233 дня].

Как выбирать и хранить

Выбрать свежий и хороший грейпфрут можно, учитывая ряд нескольких факторов:

  • яркая кожура свидетельствует о высоком содержании в плоде бета-каротина и сладости плода;
  • плод должен быть тяжелым, мягким и целым;
  • аромат должен быть явно выраженный;
  • плоды красного цвета содержат больше всего антиоксидантов.

Фрукты лучше всего хранить на нижних полках в холодильнике или емкости для фруктов и овощей. Рекомендуемый срок хранения спелых грейпфрутов составляет до 10 дней в холодильнике или до 4 дней при комнатной температуре.

Применение

Плоды грейпфрута едят преимущественно сырыми, используют в качестве ингредиента для фруктовых и пряных салатов. Из него также варят варенье и изготавливают соки. Эфирные масла грейпфрута используют в кондитерском и ликеро-водочном производстве, а также в парфюмерии для изготовления разнообразных одеколонов и туалетных вод[6].

Влияние на здоровье

Некоторые вещества, содержащиеся в грейпфруте, вступают в активное взаимодействие с определёнными лекарственными средствами. Особенно это касается содержащихся в нём нарингенина и бергамоттина, которые ингибируют одну из изоформ цитохрома P450 (CYP3A4) в печени. Поэтому имеет смысл осведомиться о возможном влиянии на организм компонентов грейпфрута во время приёма лекарств.

Грейпфрут содержит также антиоксиданты, которые снижают уровень холестерина и улучшают пропорцию содержащихся HDL- и LDL- липопротеидов. Таким образом, один грейпфрут в день способствует нормализации уровня холестерина в крови. Это является особенно важным для людей, страдающих ишемической болезнью сердца и болезнями кровообращения, для которых повышенный уровень холестерина является ещё одним фактором риска.

Утверждается, что экстракт семени грейпфрута обладает сильным противомикробным и противогрибковым действием. Тем не менее, это требует подтверждения более глубокими научными исследованиями.

Сок грейпфрута повышает кислотность желудочного сока, поэтому он показан людям с пониженной кислотностью[5].

Лечебные свойства

Лечение с помощью грейпфрутов и грейпфрутового сока используют в следующих случаях:

  • для улучшения аппетита;
  • от изжоги;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при высоком артериальном давлении;
  • при камнях в желчном пузыре;
  • при бессоннице;
  • для улучшения настроения.

Чтобы избавиться от изжоги, необходимо натереть на мелкую терку цедру грейпфрута, высушить и употреблять по чайной ложке один раз в день, медленно разжевывая. Для профилактики сердечных заболеваний рекомендуется употреблять по одному плоду во время завтрака несколько дней в неделю. При камнях в желчном пузыре нужно принимать натощак четыре чайные ложки масла плодов оливы, после чего запивать 100 граммами грейпфрутового сока.

Полезные свойства грейпфрута

В кулинарии грейпфрут используют в сочетании с морепродуктами, мясом, печенью и говяжьим языком. Из плодов приготавливают сок, безалкогольные и алкогольные напитки, варенья, джемы, конфитюры и салаты из фруктов. Особый вкус имеют соусы и маринады с добавлением грейпфрутового сока.

Ингредиенты:

  • 200 грамм креветок отварных;
  • 1 столовая ложка масла из плодов оливы;
  • 1 лимон;
  • пучок укропа;
  • пучок листового салата;
  • 1 грейпфрут.

Диета

Фрукт широко используется в диетических целях. Диетологи рекомендуют употреблять за 30 минут до еды половину плода этого цитруса. Также рекомендуется употреблять фрукт вместо завтрака или выпивать сок из мякоти цитруса перед сном.

Кроме этого, широко используют для похудения грейпфрутовую диету. Она длится от 3 до 14 дней. На завтрак нужно съедать один цитрус, в обед – отварную или паровую рыбу, нежирное мясо и овощной салат, на ужин – овощной салат, а вечером перед сном выпивать стакан грейпфрутового сока с мякотью. Во время соблюдения диеты необходимо ежедневно употреблять по 1,5-2,5 литра жидкости и выполнять физические упражнения. Дополнять диету можно курсом массажа с применением эфирных масел для усиления положительного эффекта.

Источники
  1. Ашурова Н.Г., Кароматов И.Дж., Амонов К.У.: МЕДИЦИНСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ГРЕЙПФРУТА, 2017.
  2. Иванова Н.Н., Хомич Л.М., Перова И.Б., Эллер К.И.: Нутриентный профиль грейпфрутового сока, 2018

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Ссылки

В

Викисловаре

есть статья

«грейпфрут»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector