Инулин: польза и вред, применение, что это такое, где содержится

Что такое инулин и где он встречается в природе

Согласно последним исследованиям, инулин относится к сложным углеводам, иначе называемым полисахаридами. Содержится он в клубнях и корнях некоторых растений, являясь источником их энергетического питания. Строительным материалом инулина являются остатки фруктозы (по последним данным – примерно 9 различных остатков).

В результате гидролиза или ферментации, инулин снова превращается во фруктозу. Являясь пребиотиком инулин расщепляется только в толстом кишечнике человека, так как желудочный сок не содержит необходимый для этого фермент – инулиназу.

Основная особенность инулина – его полностью растительное происхождение, добыть его из животных источников или искусственными методами не возможно. Перечислить, где содержится инулин довольно непросто, ведь найти его можно практически в 4 тысячах растений, знакомых или экзотических. Однако, можно перечислить растения, в которых этого вещества особенно много:

  • топинамбур (или земляная груша);
  • цикорий;
  • лук, чеснок, спаржа;
  • лопух, одуванчик, мать-и-мачеха;
  • девясил, банан, эхинацея и др.

Несмотря на то, что больше всего инулина содержит топинамбур (до 20%), добывают его преимущественно из цикория. Это вызвано тем, что такое небольшое количество инулина в цикории обладает при этом более длинной цепочкой молекул, а правильная форма корня существенно облегчает процесс добычи.

  1. Измельчение корня.
  2. Экстракция инулина.
  3. Загущение экстракта.
  4. Осаждение.
  5. Очистка.
  6. Сушка экстракта.

Важнейшим этапом является процесс экстракции инулина из измельченного сырья. Для этого используют специальные автоматы – экстракторы. Это большие U-образные трубы, в которых создают турбулентный поток, а затем помещают сырье и воду. Именно в нее переходит извлеченный из корней инулин. Результатом ее становится безвкусный порошок белого цвета, применяющийся как биодобавка в пище, косметике или лекарствах.

Технология производства инулина

Инулин добывают, в основном, из топинамбура и цикория, щадящим способом холодного отжима, польза которого в том, что он помогает сохранять все ценные свойства этого пребиотика.

Сырье измельчают под действием пара для предупреждения его ферментативного окисления и сохранения полезных свойств. Полученный порошок в специальных U-образных колоннах — экстракторах — при участии горячей воды подвергают экстрагированию с образованием собственно инулина. Экстрагированное сырье сгущается, в результате чего инулин осаждается, затем его проводят через ряд степеней очистки и сушат.

Полезные свойства и противопоказания

Подобно клетчатке, в верхних отделах желудочно-кишечного тракта усвоения инулина не происходит, поэтому он, сохраняя неизменный вид, постепенно переходит в кишечник, выполняя функцию «веника» и очищая кишечник, что способствует улучшению его перистальтики.

Однако на этом его сходство с клетчаткой и заканчивается: в толстом кишечнике начинается поглощение вещества с одновременным питанием полезных «родных» бифидобактерий организма, которые, в отличие от «чужих» живых бактерий, содержащихся в молочных продуктах, не могут не усваиваться. Здесь он принимает на себя функцию пребиотика со всеми полезными свойствами последнего стимулировать рост полезной и предотвращать вред развития патогенной микрофлоры и дисбактериоза.

Инулин: польза и вред, применение, что это такое, где содержится

Польза инулина как пребиотика и очистителя для организма не ограничивается только этими функциями:

  1. Доказано свойство инулина очищать организм от шлаков, радионуклеидов и тяжелых металлов.
  2. С помощью инулина такие микроэлементы, как кальций, магний, железо, медь, фосфор усваиваются на 30% лучше. А благодаря повышению усвояемости магния происходит увеличение активности более 300 ферментов, влияющих на регуляцию сердечно-сосудистой системы и уровня жиров в составе крови.

    Важно! Стимулирование усвоения кальция дает эффект уплотнения косной ткани на 25% при регулярном употреблении вещества в течение года.

  3. В качестве антикоагулянта полезный полисахарид предохраняет от образования сгустков крови.
  4. Он также опосредованно влияет на снижение вреда «плохого» холестерина в составе крови, что помогает предотвращению образования бляшек на стенках сосудов и развития атеросклероза.
  5. Инулин принимает участие в углеводном и липидном метаболизме: благодаря активации обмена веществ ускоряются сопряженные процессы усваивания глюкозы и сжигания жира, в связи с чем высока его польза в лечении диабета 1 и 2 типа, а также в снижении кровяного давления при гиперлипидемии.
  6. Как иммуномодулятор инулин имеет свойство повышать интенсивность метаболизма, что влияет на увеличение выносливости организма.
  7. Кроме того, высока польза углевода в очищении лимфы и нормализации ее состава, что повышает сопротивляемость состоящей из нее частично слизистой оболочки таких органов и систем, как желудочно-кишечный тракт, бронхиальное дерево, мочеточники.
  8. Обладая гепатопротекторными свойствами, продукт стимулирует восстановление поврежденных тканей печени, что используется в комплексной терапии гепатита B и С.
  9. Кроме того, низкая калорийность цикория и приятный сливочный вкус активно применяют в пищевой промышленности и для диетического меню, например, для создания ощущения сытости без затраты дополнительных калорий.
  10. Экстракт инулина цикория употребляют как напиток, заменяющий натуральный кофе, при этом, с пользой для здоровья.

Все противопоказания к применению добавок инулина сводятся:

  • к индивидуальной непереносимости;
  • периоду беременности и лактации;
  • возрасту до 12 лет.

В таких случаях реакцией организма может быть сыпь, покраснение и шелушение, проблемы с пищеварением в виде тошноты, отрыжки, изжоги, диареи, запоров.

При хронических заболеваниях обязательно назначение инулиносодержащих препаратов врачом.

Важно! При решении включать пищевую добавку в рацион, особенно в случаях хронических заболеваний, необходимо проконсультироваться с врачом.

Есть отдельные данные о вреде для организма инулина цикория в случаях:

  • параллельного употребления антибиотиков из-за нейтрализующего их действия инулина;
  • варикозного расширения вен;
  • геморроя;
  • спазматических симптомов в дыхательной системе.

Инулин: польза и вред, применение, что это такое, где содержится

Диетологи рекомендуют для похудения употреблять много клетчатки, чтобы чувствовать сытость и не иметь резких колебаний уровня сахара в крови. Пищевой инулин, растворяясь в воде, образует гелеобразное вещество, которое расширяется в пищеварительном тракте. Так уменьшается аппетит, и вы не страдаете от голода

Не так много проведено исследований, которые б доказывали весомую роль инулина в похудении. Известно, что он поощряет развитие симбиотических бактерий. А они помогают лучше усваивать питательные вещества, выводить токсины, предотвращать повреждение организма, что очень полезно в управлении вашим весом. Волокна контролируют уровень сахара в крови, вы меньше едите и чувствуете себя сытыми.

Пищевой инулин улучшает поглощение электролитов, в том числе кальция и, возможно, магния. Это все благодаря положительному пребиотическому эффекту инулина в кишечнике. Он способствует росту полезных кишечных бактерий, необходимых для выполнения различных метаболических функций.

Ежедневное употребление комбинации пребиотических фруктанов короткой и длинной цепей инулина значительно увеличивало количество кальция для усиления минерализации костей во время пубертатного роста.

Ферментация фруктанов инулинового типа в толстой кишке стимулирует рост бактерий, что вызывает значительные положительные изменения в составе кишечной микрофлоры и значительное снижение числа потенциально опасных дрожжей, паразитов и других бактериальных видов, живущих в организме, которые вызывают воспаление.

Установлено, что фруктаны инулинового типа снижают риск канцерогенеза толстой кишки и полезны при лечении воспалительных заболеваний кишечника.

Инулин называют олигосахаридом. Его химический состав состоит из нескольких простых сахаров, соединенных вместе, образуя фруктан. Такая композиция делает инулин неперевариваемым пребиотиком, который проходит через тонкий и толстый кишечник человека, не всасываясь в его стенки.

Во время этого процесса пищевой инулин естественным образом ферментирует и питает здоровую кишечную микрофлору (бактериальные организмы, включая бифидобактерии).

Уже давно известно, что волокна улучшают здоровье кишечника. Это дает другие преимущества: улучшение иммунной системы, защита от болезней сердца и диабета, контроль веса, лучшее усвоение питательных веществ, исцеление синдрома кишечной непроходимости и многое другое. Олигофруктоза влияет на стенки кишечника и толстой кишки, изменяет профиль присутствующих бактериальных организмов, модулируя эндокринную и иммунную функции.

По мере прохождения через пищеварительную систему и, не поглощаясь пищеварительными ферментами, инулин захватывает с собой токсины, отходы, жиры и частицы холестерина. Именно поэтому клетчатка полезна для здоровья сердца.

Растворимые волокна снижают уровень холестерина, глюкозы и риск атеросклероза. Существует и обратная связь между употреблением волокон и систолическим и диастолическим артериальным давлением, уровнями общего холестерина и триглицеридами. Растворимые волокна уменьшают риск гипертонии, сердечных заболеваний и метаболического синдрома.

Еще одно преимущество в том, что пищевой инулин не вызывает секрецию инсулина и не повышает уровень сахара в крови, поскольку его углеводы не разрушаются в кишечнике.

Наш организм имеет ограниченные способности по обработке фруктанов, но волокно инулина абсорбируется, а значит, имеет преимущества для стабилизации уровня сахара, подходит для лечения диабетиков и метаболического синдрома.

Инулин: польза и вред, применение, что это такое, где содержится

Пищевой инулин — растворимое волокно, одно из трех видов пищевых волокон, включая растворимый, нерастворимый и устойчивый крахмал. Для того, чтобы углевод обладал свойствами растворимого волокна, он должен растворяться в воде с образованием гелеобразного материала.

Растворимость инулина считается даже более чем высокой. Он легче поглощает воду, чем другие углеводы, и помогает формировать нормальный стул.

Благодаря своему химическому составу пищевой инулин смешивается с жидкостью, образуя некий гель, который идеально подходит для естественного снятия запора. Он имеет структуру, подобную липидам (жирам), что также помогает смазывать пищеварительную систему и уменьшает риск геморроя.

Фруктаны увеличивают фекальную биомассу, положительно влияют на функции желудочно-кишечного тракта и быстро ферментируются в толстой кишке.

Олигосахариды используются в пищевой промышленности и домашней кухне для улучшения вкуса, текстуры, уровня влажности многих блюд. Хотя пищевой инулин имеет очень мягкий вкус, который делает его универсальным для рецептов, некоторые люди считают, что он слегка сладковатый. По сравнению с сахаром он примерно в 10 раз слабее.

Корень цикория, самый распространенный и концентрированный источник инулина, имеет химическое сходство с растением сахарной свеклы, которая используется для получения сахара. Тот же метод используется для экстракции инулина, хотя его вкус не такой сильный, как сахара.

Пищевой инулин можно использовать в рецептах для замены сахара, жира и даже муки, что позволит готовить более здоровые, низкокалорийные варианты некоторых любимых блюд или закусок.

Инулин содержит от 25 до 35% сахара и крахмалов, которые подобно муке на зерновой основе поглощают воду и сгущают блюда. Он растворим в горячей воде и до тех пор, пока вы его нагреваете, он поглощает жидкость.

Способы применения инулина

Благодаря своим полезным свойствам, инулин активно используют в пищевой промышленности, в косметологии, а также в фармацевтике.

Фармацевтические компании используют инулин в качестве основы для создания широкого ассортимента биологически активных добавок (БАД).

Их используют для профилактики и лечения различных заболеваний, а также для улучшения общего состояния организма. Показаниями к употреблению БАД, содержащих инулин, могут стать следующие заболевания:

  • атеросклероз;
  • диабет (1 или 2 типа);
  • ожирение;
  • аутоимунные заболевания;
  • остеохондроз, остеопороз;
  • гипертония;
  • аллергии;
  • ослабление иммунитета;
  • анемия.

Также подобные добавки могут назначаться для устранения негативных побочных эффектов от приема антибиотиков (например, для восстановления нормальной микрофлоры), радиоактивного облучения, для восстановления организма после тяжелых операций или болезней.

Перед началом лечения обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, который подскажет подходящие дозировки и продолжительность курса, а также проверит наличие противопоказаний. Не рекомендуется принимать БАД с инулином детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам.

В этой области активно используется способность инулина имитировать жир в пищевых продуктах. Это объясняется тем, что смешиваясь с водой, пребиотик образует кремообразную массу, текстура которой похожа на жир. В результате, можно существенно снизить калорийность продукта, так как всего четверть грамма инулина способно заменить 1 г жира.

Перечислять, в каких продуктах содержится инулин, можно долго. Чаще всего его используют при производстве обезжиренных продуктов, выпечки, молочных продуктов, шоколада, диетических продуктов и продуктов быстрого приготовления.

Также инулин применяют в качестве стабилизатора для муссов, соусов, мороженого и других подобных продуктов.

В детском питании

Очень активно используют инулин производители детского питания. В первое время после рождения кишечник ребенка стерилен, полезной микрофлорой его заселяет материнское молоко. В нем содержатся не только витамины, но и микроэлементы, олигосахариды, которые выполняют функции пребиотиков.

Когда в рацион малыша вводят прикорм, количество употребляемого им материнского молока уменьшается. Поэтому производители добавляют в свою продукцию инулин, зная, что это вещество сможет выполнить такие функции в детском питании, какие выполняло раньше грудное молоко. В частности, он может:

  • поддерживать развитие полезной микрофлоры в кишечнике;
  • улучшать пищеварение;
  • способствовать всасыванию магния. кальция и других элементов.

Такие смеси и пюре особенно полезны будут тем детям, которые страдают от запоров, повышенного газообразования, дисбактериоза или колик. Содержащийся в них инулин не принесет вреда малышу, так как педиатры рекомендуют такое питание даже детям-аллергикам, поскольку корректируя микрофлоры кишечника поспособствует и выведению аллергенов.

В косметологии

Полезные свойства инулина нашли свое применение и в косметике. Также ценят производители натуральное происхождение этой добавки, так как сегодня люди все чаще стремятся использовать именно натуральные продукты. Эффект от применения косметических средств, содержащих инулин, проявляется всего через несколько «сеансов» нанесения.

В составе средств по уходу за кожей, этот полисахарид способен:

  • улучшать кислородный обмен клеток кожи;
  • питать, увлажнять ее;
  • устранять воспаления, огрубелости;
  • разравнивать рельеф, устранять морщины;
  • стимулировать естественную регенерацию клеток;
  • стабилизировать уровень выработки естественного коллагена кожи;
  • повышать барьерные свойства кожи;
  • выравнивать контур лица.

Также очень полезен этот пребиотик для ухода за волосами, поэтому его часто добавляют в шампуни, кондиционеры и маски для волос. В их составе инулин активно увлажняет кожу головы, питает волосяные луковицы, тем самым способствуя здоровому и сияющему виду волос.

Помимо этого такие средства эффективно восстанавливают волосяной покров, укрепляя корни, препятствуя выпадению и стимулируя рост волос. Также при регулярном использовании средств с инулином, они восстанавливают структуру волоса, устраняя сечение кончиков, придавая волосам шелковистость, мягкость и послушность.

На протяжении двух десятков лет врачи, диетологи и косметологи уделяют повышенное внимание органическому соединению из группы полисахаридов под названием инулин, польза и вред которого находятся на стадии изучения. Как и все биологически активные добавки, этот растительный ингредиент (его получают из цикория и топинамбура) следует принимать только после консультации с врачом и тщательной диагностики.

В небольших количествах инулин присутствует во многих продуктах. Их употребление зависит от возрастных особенностей и предпочтений человека. Среди

индивидуальная непереносимость вещества, возникновение тяжести и дискомфорта, диарея, изжога. Инулин как лекарство и добавка выпускается в виде капель, порошков, таблеток. Допустимо принимать взрослым по

препарата четыре раза в день в течение месяца. Что касается таблеток, то в день дозировка не должна превышать 10 штук. Капсулы употребляют по 2-3 шт. один раз в сутки. Инулин рекомендуется принимать во время еды.

Ежедневное употребление инулина гарантирует увеличение количества бифидобактерий в кишечнике. Это способствует подавлению развития патогенных бактерий, кишечных палочек, вирусов, способствует сокращению риска возникновения злокачественных клеток.

Медицинские исследования показывают, что дневная норма инулина составляет от 3 до 5 грамм
. При проявлении побочных эффектов употребление вещества следует приостановить и найти ему замену.

С минимальными противопоказаниями и большим багажом полезных свойств природный полисахарид является отличной оздоровляющей добавкой для всех без исключения Зачем нужен инулин:

  1. Препараты с пребиотиком прописывают диабетикам (первого и второго типа) в качестве заменителя крахмала и сахара.
  2. Полезен его прием пожилым и людям с болезнями печени.
  3. Применяется инулин при желчекаменной болезни, анемии, гепатите В и С, гипертонии, ожирении, остеопорозе, язвенной болезни желудка.
  4. Его употребляют для устранения негативных последствий после приема сильнодействующих медикаментозных препаратов.

Вещество применяется как улучшитель свойств мороженого, соусов и других изделий из растительных и молочных жиров: с его участием продукты приобретают яркий вкус, подобный тем, что имеют животные жиры.

Продукт используется также в качестве стабилизатора структуры продуктов в пищевой промышленности.

Материнское молоко является сбалансированным по витаминно-минеральному составу пребиотиком, и в дальнейшем питание ребенка должно сохранять эти свойства — восполнять все необходимые элементы на фоне полезной микрофлоры кишечника: эту функцию и выполняет инулин. Включенный в состав смесей для малышей, он улучшает пищеварительные функции, способствует всасыванию магния, кальция.

Благодаря таким полезным свойствам детские смеси с инулином помогают формированию растущего организма:

  • укреплением костной ткани;
  • увеличением полезной бифидо-флоры в кишечнике;
  • пополнением витаминно-минеральных запасов.

Внимание! Суточную потребность определяет педиатр, исходя из массы тела ребенка.

Показания таких смесей особенно касаются детей с проблемами частых запоров, метеоризма, дисбактериоза.

Полезный пребиотик включают также в состав гипоаллергенных каш, и тогда их показания распространяются на случаи индивидуальных аллергических реакций. Здесь также заметна его польза в ускорении выведения приносящих вред аллергенов из организма.

Инулин в косметике

В качестве добавки вещество входит в состав антивозрастной косметики и средств для волос.

Кремы, маски, тоники и сыворотки способны оказывать полезное воздействие на кожу:

  • очищая, увлажняя и питая ее;
  • повышая местный иммунитет;
  • улучшая кровоснабжение и кислородный обмен;
  • стимулируя регенерацию клеток, синтез коллагена и выработку эластина;
  • смягчая огрубелые участки;
  • разглаживая мелкие морщины;
  • выравнивая рельеф.

Инулин: польза и вред, применение, что это такое, где содержится

Средства с содержанием полисахарида также обладают полезным свойством избавлять клетки организма от вреда распространившегося в наше время явления окислительного стресса — на фоне плохой экологии, разладов нервной системы и любви к фастфуду.

Благодаря этим свойствам инулин закрепил за собой значение органического ингредиента в технологиях косметического производства.

Измельченный цикорий (1 ст. л.) заливают одним стаканом кипятка, укутывают и настаивают.

В качестве лосьона таким настоем протирают проблемную кожу в начале и в конце дня. Хранят средство в холодильнике не более недели.

Добавка полисахарида несет пользу волосам в препаратах, оказывая эффективное увлажнение кожи головы и дополнительно питая корни. Инулин имеет свойство активно работать с волосяным стволом, восстанавливая его повреждения, решая проблемы сечения и выпадения, придавая мягкость и послушность, что способно принести настоящее спасение обладательницам ослабленных и тусклых волос.

Как входящая в состав косметических средств кондиционирующая добавка он способен окутывать волос защитным слоем, смягчать шампунь, разглаживать его и придавать блеск.

Кроме того, преимуществом инулина будет его свойство фиксировать ароматы в составе косметики.

Как действует инулин?

В процессе снижения веса организм претерпевает большую нагрузку: как физиологическую, так и эмоциональную.

Инулин: польза и вред, применение, что это такое, где содержится

Снижение веса с использованием инулина происходит постепенно благодаря стимуляции липидного и углеводного обмена. Его поступление в кровь помогает связыванию триглицеридов, жирных кислот и холестерина, регуляции активности ферментов печени, влияющих на обмен жиров, а также абсорбированию глюкозы и снижению ее уровня в крови.

Как полезный пребиотик, инулин стимулирует деятельность кишечника, оказывая пользу детоксикации организма от приносящих вред токсинов, благодаря чему усвояемость полезных веществ оптимизируется.

Благодаря гелеобразующему и обволакивающему действию инулина, в желудке активизируются гормоны насыщения, что уменьшает чувство голода в период применения препарата.

Кроме того, низкая калорийность продукта говорит в пользу его употребления на диетах.

Преимуществом пользы инулина в составе препаратов является его естественное мягкое действие на организм: курс должен быть длительным и результаты проявляются с третьего месяца, что говорит о несомненной выгоде для здоровья.

Инулин: польза и вред, применение, что это такое, где содержится

Для максимального проявления полезных свойств добавки специалисты рекомендуют сопровождать курс приема лечебной диетой и физическими нагрузками.

Одна из главных особенностей вещества в том, что на него не могут воздействовать пищеварительные ферменты желудка. Полисахарид свободно проходит в кишечник, где становится питательной средой для бифидобактерий. Их количество увеличивается, а вредным патогенам просто не остается места. Инулин для кишечника служит полезную службу:

  • ускоряет процесс пищеварения;
  • улучшает моторику кишечника;
  • еще чем полезен инулин – он помогает освобождать организм от холестерина и усваивать такие полезные элементы, как кальций и магний.

Инулин – польза

  1. Полезный пребиотик является надежным помощником в очищении организма от тяжелых металлов, радионуклидов.
  2. Регулярное его потребление способствует укреплению иммунной системы и пищеварительного тракта.
  3. Благоприятное воздействие пребиотик оказывает на костную ткань, стимулируя ее рост. Плотность костей увеличится на 25%, если регулярно принимать инулин, польза для организма которого неоценима.

В косметологии также применяют инулин, но что это такое для кожи:

  1. Биодобавки и продукты питания с пребиотиком оказывают положительное воздействие на кожный покров, питают и увлажняют ткани, улучшают кислородный обмен.
  2. Увеличивают защитные свойства клеток кожи и повышают их регенерацию.
  3. Препараты с инулином помогут избавиться от морщин, смягчить огрубевшие кожные покровы, выровнять контур лица.

Инулин – вред

Специалисты в один голос утверждают, что инулин не способен наносить вред организму. Но если человек имеет аллергию на пребиотики, не применим для него станет и инулин, противопоказания для которого:

  • индивидуальная непереносимость;
  • активное вещество противопоказано беременным и кормящим и детям до 12 лет.

В таком случае запрещен прием препарата как в питании, так и в косметологии (маски, крема, лосьоны и прочее). Когда средство применяется в виде биологической добавки, важно учитывать другие факторы:

  1. Важно всегда помнить о дозировке. Не рекомендуется превышать ежедневную дозу потребляемого активного углевода, у взрослых людей она достигает 5 г в день. Переизбыток в организме инулина может вызвать бактериальную активность кишечника, стать причиной метеоризма.
  2. Другие опасности – некачественные БАДы, в состав которых входит пребиотик. При покупке стоит обратить внимание на другую продукцию фирмы, ознакомиться с патентом и лицензией.

Положительные отзывы оставляют о препарате, как об активной добавке в процессе похудения:

  1. В отличие от других углеводов он низкокалорийный (110 ккал на 100 г).
  2. Обладает незаменимыми свойствами, способствующими потере веса (влияет на обмен углеводов и жиров, снижает уровень инсулина и уменьшает аппетит).

Для чего нужен инулин – потребление продуктов с пребиотиком благоприятно скажется на фигуре, но результат будет заметен не быстрее, чем через пару месяцев. Получив ответ на вопрос, инулин – что это такое и какую пользу несет здоровью, можно сделать его частью активной или пассивной диеты. Природный пребиотик оказывает положительное влияние на весь организм в целом:

  • усиливает обмен веществ;
  • нормализует работу кишечника;
  • способствует выведению холестерина;
  • понижает уровень инсулина и сахара.

Польза инулина базируется на его уникальной способности быстро устранять дисбактериоз. Особенно часто он развивается после проведения антибиотикотерапии, которая показана при многих заболеваниях. Противомикробные препараты уничтожают не только патогенные штаммы, но и необходимые для организма человека бактерии. Одновременный прием антибиотиков и инулина препятствует возникновению дисбактериоза.

Также в медицине используются следующие свойства полисахарида:

  • укрепление иммунной системы, ускорение метаболизма;
  • абсорбция радионуклидов, ядов растительного и животного происхождения, токсических соединений;
  • восстановление клеток печени, усиление ее функциональной активности;
  • повышение концентрации кальция в костной, хрящевой и суставной ткани;
  • очищение лимфы, нормализация ее состава;
  • усиление кислородного обмена в клетках и тканях;
  • устранение нарушений в работе эндокринной системы;
  • продуцирование оптимального количества меланина.

Инулин: польза и вред, применение, что это такое, где содержится

С пищевой точки зрения инулин – естественный пребиотик. Этот термин на слуху, но мы не всегда понимаем, что он означает. К пребиотикам относятся углеводы, которые обладают одновременно двумя важными свойствами:

    не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах пищеварительного тракта – желудке и тонком кишечнике;

    ферментируются микрофлорой толстой кишки, вызывая активный рост полезных микроорганизмов и стимулируя их жизнедеятельность.

При попадании в пищеварительный тракт инулин проходит в неизменном виде желудок и тонкий кишечник. Дойдя до толстого кишечника, инулин становится питательной средой для микрофлоры и начинает избирательно стимулировать рост и жизнедеятельность бифидобактерий, которые делают наше пищеварение здоровым и стабильным. Обратите внимание на слово «избирательно». Почему мы так уверенно утверждаем, что свойство инулина – стимулировать рост только полезной микрофлоры?

Инулин – свойства

Где содержится инулин?

Из органических источников самым высоким содержанием инулина выделяется топинамбур: 14 – 18%.

Далее рейтинг по проценту содержания полисахарида продолжают:

  • цикорий – 15 — 20%;
  • чеснок — 9-16%;
  • репчатый лук и лук-порей – 2 – 10%.

И выражено более скромно его количество в составе бананов, злаковых.

Инулин также содержит молочная линейка продуктов: молоко, сыр, кефир, сливочное масло.

Из лекарственных растений содержанием инулина славятся одуванчик и девясил.

Инулин: польза и вред, применение, что это такое, где содержится

Органическое вещество не содержится в животных продуктах и не получается синтетическим путем. Единственный источник инулина – растительные компоненты. В растениях он накапливается в корневой системе и присутствует в некоторых из них в качестве основного вещества. Всего насчитывается более 4 000 видов источников этого углевода:

  • овощей и трав (экзотических и произрастающих в наших краях);
  • злаковых;
  • луковичных;
  • относящихся к семейству сложноцветных растений.

Почти всегда наравне с инулином встречаются родственные углеводы:

  • левулин;
  • превдоинулин;
  • инуленин.

Разобравшись в вопросе инулин – что это такое, пора задуматься над тем, «с чем его едят». Чтобы обеспечить поступление пребиотика в организм можно принимать его в таблетках или в виде порошка (средство продается в аптеке). Можно ввести в привычный рацион продукты содержащие инулин: топинамбур, корень цикория, лук и чеснок, бананы, ячмень и рожь. Можно найти полисахарид в изюме, спарже, артишоке.

Природный пребиотик со сладким вкусом добавляется в йогурты, низкокалорийные сорта шоколада и напитки для похудения. Можно добавлять инулиновый порошок в выпечку, заменяя им до 10% муки, и в кондитерские кремы. Благодаря пребиотику хлебобулочные изделия получатся легкими, обогащенными клетчаткой, а крем приобретет непередаваемый сливочный вкус.

Естественный пребиотик, поддерживающий деятельность лактобактерий в кишечнике, содержится во множестве растений. Инулин цикория и топинамбура – безусловные лидеры по его содержанию и потреблению. В меньших количествах пребиотик содержится в таких растениях, как:

  • одуванчик;
  • чеснок;
  • репчатый лук;
  • лопух;
  • георгин;
  • нарцисс;
  • гиацинт;
  • мать-и-мачеха;
  • девясил;
  • тубероза;
  • банан;
  • агава.

Самый большой процент содержания полезного полисахарида в первых двух растениях. Инулин в цикории содержится в колоссальных количествах: из корня при культивации добывают до 75% вещества. В клубнях земляной груши его меньше, около 20%, и он вырабатывается для фармакологических разработок и пищевой промышленности. Вещество, синтезированное из топинамбура, напоминает по структуре крахмал и клетчатку.

Пребиотик, препятствует размножению патогенных микроорганизмов.

Инулин – это фруктоолигосахарид (ФОС) , получаемый из корней цикория и других растений.По химической структуре инулин представляет собой полимер, состоящий из 30 – 36 остатков D-фруктозы, его молекулярная масса равна 5000 – 6000. Имеет сладкий вкус, хорошо растворяется в горячей воде, может служить заменителем сахара.

Инулин: польза и вред, применение, что это такое, где содержится

– непосредственно. Являясь сорбентом, инулин адсорбирует на себе различные экзо- и эндотоксиканты (тяжёлые металлы, канцерогенные субстанции, тяжёлые металлы, токсины микроорганизмов, радионуклиды) и выводит их из организма, способствуя очистке не только ЖКТ (энтеральная детоксикация) , но и всего организма (системная детоксикация) ;

– опосредованно, через восстановление нормальной микрофлоры кишечника. Инулин усваивается и гидролизуется полностью кишечной микрофлорой, главным образом бифидобактериями. Образующиеся в процессе микробного метаболизма биологически активные вещества (летучие жирные кислоты, витамины, аминокислоты и др.

) используются для выработки энергии и метаболизма кишечника и организма в целом. Способствуя размножению полезной микрофлоры, инулин усиливает колонизационную резистентность (т. е. препятствует размножению патогенных микроорганизмов) и детоксикационные функции микрофлоры, а также её способность поддерживать все виды обмена веществ в организме, особенно углеводный и липидный метаболизм, и все функции ЖКТ (моторную, секреторную, всасывательную, экскреторную, эндокринную, иммунную).

Ину­лин принадлежит к классу углево­дов и является полимером фрук­тозы. Он входит в состав съедоб­ных и лекарственных растений, которые с давних времен исполь­зовались человеком.Исследования показали, что ежедневное употребление инулина значительно повышает в кишечнике и толстой кишке коли­чество полезных человеку бакте­рий.

Инулин: польза и вред, применение, что это такое, где содержится

Биологи называют их бифидобактериями. Эти бактерии без страха и сомненья вступают а бой с сальмонеллой, шигеллой, ста­филококками, энтерококками и прочей вредной дрянью и побеж­дают их. Бифидобактерии – колонии полезных малюток – производят много ценных витаминов, способ­ствуют иммунной атаке на злока­чественные клетки, “прикрыва­ют” кишечную флору от нужных, но сильных антибиотиков.

татьяна бондаренко

Инулин – это природный полисахарид, получаемый из клубней и корней некоторых растений. Инулин самым радикальным образом влияет на обмен веществ. Нерасщепленная часть инулина выводится из организма, увлекая за собой массу ненужных организму веществ – от тяжелых металлов и холестерина до различных токсинов.

Алла Просто

Инсулин (от лат. insula – остров) , гормон белковой природы, вырабатываемый b-клетками Лангерганса островков поджелудочной железы. Впервые был выделен канадскими учёными Ф. Бантингом и Ч. Бестом (1921-22). Структурная единица И. – мономер с молекулярной массой около 6000. При определении в различных условиях молекулярная масса И.

их разрушение приводит к потере активности. И. различных видов животных отличаются только положением некоторых аминокислот в цепи. Структура мономера И. , т. е. последовательность расположения в нём аминокислотных остатков, выяснена английским биохимиком Ф. Сангером (1945-56). Это позволило осуществить химический синтез И.

И. снижает содержание сахара в крови, задерживая распад гликогена и синтез глюкозы в печени. В то же время И. повышает проницаемость клеточных мембран для глюкозы, способствуя её переходу в ткани. И. повышает использование глюкозы в реакциях пентозофосфатного цикла и ускоряет синтез гликогена в мышцах.

Присутствие И. в организме обусловливает преобладание синтеза белков и жирных кислот над их распадом, способствует переходу углеводов в жирные кислоты и образованию жиров. С недостатком И. в организме связано нарушение обмена веществ – диабет сахарный. При лечении диабета применяют препараты И. , получаемые из поджелудочных желез убойного скота и других животных. Активность И.

определяют биологически (по способности понижать содержание сахара в крови у кроликов) . За единицу действия (ЕД) – интернациональную единицу (ИЕ) , или международную единицу (МЕ) , – принимают 0,04082 мг чистого кристаллического препарата И. Для инъекций И. вводят подкожно или внутримышечно (при приёме через рот И.

разрушается желудочным соком) . Свободный И. в организме быстро инактивируется под влиянием фермента инсулиназы. Более продолжительным, чем И. , действием (наступающим медленнее) обладают препараты И. : суспензия аморфного цинк-инсулина, раствор протамин-цинк-инсулина, суспензия протамин-инсулина и др. Малые дозы И.

стал пристально изучаться медиками в конце прошлого столетия. Заинтересовались инулином и производители биодобавок. Говорилось о нем так много и с восхищенно, что многие стали сомневаться, а не очередной ли это маркетинговый ход и способ заработать на человеческом доверии. Оказалось, что такое соединение действительно существует и содержится в некоторых растениях и продуктах. Попробуем разобраться в свойствах инулина и его влиянии на человеческий организм.

Для детей

Инулин: польза и вред, применение, что это такое, где содержится

В кишечнике новорожденного практически отсутствуют полезные бактерии. Питаясь материнским грудным молоком, ребенок получает все необходимые для роста и развития полезные вещества. На протяжении нескольких месяцев формируется микрофлора кишечника малыша, в желудке начинают выделяться ферменты. Таким способом организм получает необходимые для пищеварения пребиотики.

С целью нормализации кишечной микрофлоры педиатры рекомендуют включать в рацион кашу с полисахаридом. Достаточно давать ее малышу один раз в день, чтобы:

  • укрепились кости, правильно формировался позвоночный столб;
  • улучшилось пищеварение;
  • пополнился запас необходимых витаминов и минералов.

Такое питание особенно подходит детям, у которых после каждого приема молока или смеси болит животик. Инулин помогает устранить метеоризм, отрыжку и спазмы кишечника. Полисахарид содержится даже в кашах, предназначенных для малышей со склонностью к аллергическим реакциям.

Показания

  • понижать температуру тела при простудных заболеваниях, оказывать потогонный эффект;
  • нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
  • восстанавливать работоспособность и функциональность печени, очищает ее, помогать в лечении гепатита B и C;
  • стабилизировать сердечный ритм;
  • уравновешивать нервную систему;
  • контролировать уровень сахара в крови;
  • выводить шлаки, радионуклиды, соли тяжелых металлов;
  • стимулировать рост костной ткани и способствовать усвоению кальция;
  • нормализовать работу кишечника, препятствуя накоплению каловых масс, возникновению запоров;
  • повышать усвояемость витаминов, углеводов, поступающих в организм с пищей;
  • повышать сопротивляемость организма и улучшать иммунитет.

Благодаря способности инулина снижать уровень сахара, пить цикорий рекомендуют диабетикам. Также его используют в диетах и для похудения, так как пищевые волокна с инулином в желудке превращаются в гелеобразную массу, которая обволакивает его слизистые, образуя защитную стенку. При этом инулин влияет на липидный и углеводный обмены, которые важны для тех, кто следит за фигурой, и способствует регулировке аппетита, заменяя чувство голода на длительное ощущение сытости.

Инулин цикория – наиболее распространенный вид этого пребиотика, так как форма корня цикория существенно облегчает экстракцию.

Доказана эффективность инулина как профилактического средства для снижения риска образования злокачественных опухолей. Людям, предрасположенным к сезонным простудам, рекомендован прием полисахарида за месяц до начала эпидемии. Органическое соединение помогает устранить воспаления в кишечнике, хронические запоры и диарею.

Гастроэнтерологи советуют включать полисахарид в питание пациентов с такими патологиями:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колит;
  • различные формы гастрита;
  • холецистит;
  • панкреатит.

Инулин предотвращает рецидивы атопического дерматита и крапивницы. Гипертоники, регулярно употребляющие инулин, отмечают нормализацию артериального давления, снижение частоты сердечных сокращений. Способность инулина ускорять обмен веществ активно используется в терапии почечной и печеночной недостаточности.

Инулин нельзя использовать женщинам во время вынашивания ребенка. Вред биологически активного соединения для организма будущей матери и малыша не установлен, но отсутствует и доказательная база пользы, так как исследования все еще проводятся.

Дозировку инулина и период курсовой терапии назначает доктор. Самолечение недопустимо из-за риска развития реакции сенсибилизации. Прежде чем включать полисахарид в рацион ребенка, необходимо проконсультироваться с педиатром.

Препараты с инулином

Инулиносодержащие препараты не относится к лекарственным: они служат пищевыми биологически активными добавками к продуктам при диетическом и лечебно-профилактическом питании.

инулин что это такое

На рынке представлены препараты, содержащие высокомолекулярный инулин с включением клетчатки различных усиливающих свойства пребиотика фитоэкстрактов и вытяжек такие, как:

  • Инулин Форте,
  • Фитофлакс,
  • Инулин-Нутримед и другие.

Инулин Форте – препарат вспомогательного назначения. Показан при компенсированной форме сахарного диабета, подходит также для профилактики ишемической болезни сердца. Значительную долю составляют калий и магний, необходимые для нормальной работы сердца. Содержит незаменимые аминокислоты, макро- и микроэлементы. Действующим веществом служит инулин, выделенный из топинамбура.

Препарат обладает такими полезными свойствами:

  • способностью нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы: состав богат тиамином, рибофлавином, аскорбиновой кислотой.
  • благодаря содержанию лейцина и изолейцина контролировать действие инсулина;
  • повышать иммунитет;
  • выводить приносящие вред продукты распада;
  • подавлять голод – благодаря входящему в него триптофану; кроме того, пшеничные отруби как источник пищевых волокон помогают организму обеспечивать быстрое насыщение;
  • ускорять метаболизм;
  • клетчатка и пектин имеют свойства уменьшать нагрузку на почки, способствовать процессам пищеварения в кишечнике, что полезно лицам, страдающим лишним весом;
  • предупреждать развитие дистрофии печени;
  • участвовать в процессах минерализации костной системы — благодаря кальцию, фосфору;
  • поддерживать процессы кроветворения с помощью железа в составе.

Заключение

Польза и вред инулина в настоящее время хорошо изучены в связи с его востребованностью. Полезные свойства этой добавки трудно переоценить: и в качестве альтернативы глюкозе, и как пребиотика, и как прекрасного очистителя организма, в то время как вред связан со случаями особой реакции на препарат при аллергии, беременности и лактации. Тем не менее, включение даже полезного продукта в рацион должно быть разумным шагом, сопровождающимся консультацией специалиста.

Была ли Вам данная статья полезной?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector