Излучение от микроволновой печи и как микро-волны влияют на человека

Как устроена СВЧ-печь

Микроволновые печи можно встретить практически на каждой кухне – они позволяют не только нагревать пищу, но и готовить её. Для этого процесса используются изолированные микроволны, которые вызвали панику у многих пользователей. Однако страх использования СВЧ-печи не обоснован.

Человека окружает множество вещей, от которых исходит электромагнитное излучение – теле- и радиовышки, компьютеры, розетки, мобильные телефоны. Если бы технология была так опасна, как о ней говорят, количество населения на Земле стремительно уменьшилось бы в несколько раз.

Процесс нагревания воды объясняет, почему еда греется, а керамическая посуда – нет.

По своим свойствам процесс нагревания в СВЧ-печи ничем не отличается от разогрева на плите, углях, в духовке. Чтобы микроволновое излучение не проникало наружу, установлена многорамочная дверца с уплотнителем. Стекло изнутри дополнительно экранируется мелкой защитной сеткой, что позволяет увеличить показатели безопасности.

Беспокоиться стоит в том случае, если при постоянном использовании появляются тревожные симптомы. Они – первые звоночки о том, что стоит прекратить пользоваться такой кухонной техникой. К признакам облучения относятся:

  • постоянная тошнота, ощущение слабости. Человек может быть дезориентирован в пространстве, а при длительной рвоте стоит вызвать «скорую помощь» – есть риск летального исхода;
  • плохо заживающие раны. Связано это с тем, что постоянное облучение убивает тромбоциты;
  • спонтанное кровотечение из ушей, носа, рта, прямой кишки. Это следствие неспособности крови к свертыванию;
  • головные боли, повышенная усталость. Часто эти два симптома сопровождаются бессонницей;
  • язвы в ротовой полости. Они могут поражать весь желудочно-кишечный тракт;
  • судороги. Длительное воздействие радиационными лучами приводит к нарушению работы нервной системы и потере координации.

Излучение от микроволновой печи и как микро-волны влияют на человека

При появлении симптомов стоит обратиться к доктору. Он правильно поставит диагноз и назначит комплексное лечение.

Как устроена СВЧ-печь

Об опасности излучения микроволновки спорят многие эксперты – окончательно доказать или опровергнуть этот факт не удается. У прибора есть несколько преимуществ, что не позволяет многим пользователям отказаться от его использования.

  1. Быстрый равномерный прогрев. Это спасение для тех, кто часто разогревает еду – она становится горячей буквально в течение минуты.
  2. При подогревании можно отказаться от жира или растительного масла – это оберегает организм от канцерогенов, которые могут появляться в процессе термической обработки.
  3. Есть встроенные программы. Контролировать работу СВЧ-печи нет необходимости, достаточно выбрать режим работы.
  4. Есть функция разморозки – благодаря этому удается быстро подготовить продукты к дальнейшей термической обработке.
  5. Практически не разрушают витаминный состав. Еда остается такой же полезной, как и до разогрева или готовки. Мнение спорно, так как термическая обработка лишает свежий продукт полезных компонентов.

Современные модели оснащены дополнительными функциями – конвекцией, грилем. Это позволяет не только подогревать пищу, но и готовить ее.

Микроволновка работает на основе генерации определенных форм

, которая представлена электромагнитными волнами длиной от нескольких миллиметров до 1 метра и перемещается в пространстве со скоростью света (около 300 000 километров в секунду). На основе данного вида излучения работают многие приборы, например, системы спутниковой связи, теле и радио-коммуникации, сеть Интернет и другое, однако их интенсивность не столь велика, а сила действия не имеет такого большого влияния, как излучение от микроволновки.

В каждом устройстве располагается магнетрон – часть, которая превращает электромагнитное поле, что генерируется прибором, в сверхчастотное поле (частота излучения микроволновой печи около 2500 МГц). Именно этот вид энергии взаимодействует с молекулами пищи путем создания сверхбыстрого трения вышеупомянутых частиц, вращающихся вокруг своей оси, что создают местное повышение температуры, вследствие чего продукты разогреваются до нужного градуса.

Отвечая на вопрос “как проверить мироволновку на излучение?”, стоит отметить, что лучше всего это сделать путем исследования структуры и состава подогретой пищи. Молекулы продуктов при этом разрываются и деформируются, существует мнение о том, что в результате этого меняется генетическая структура составляющих животного и растительного происхождения. Это также оказывает негативное влияние на здоровье человека.

Излучение от магнетрона также поглощается водой, а поскольку данная жидкость присутствует практически во всех пищевых продуктах, это оказывает прямое влияние на человека, который их потребляет. Такое излучение уже в воде превращается в тепловую энергию, в результате чего продукт подогревается. Мифом, является утверждение о том, что пища разогревается изнутри. На самом деле тепловое воздействие на продукты питания ограничивается 2-4 сантиметрами извне, при этом изменяется интенсивность воздействия.

Негативное влияние излучения СВЧ печки

Многие эксперты высказывают мнение, что излучение от микроволновой печи опасно для здоровья человека. Согласно проведенным исследованиям, действие лучей распространяется в радиусе 20 см, поэтому от включенного устройства стоит держаться подальше.

2.png

Современные производители СВЧ-печей внедряют улучшенную защиту корпуса – он не пропускает вредные лучи наружу.

На продукты

Исследователи высказывают предположение, которое базируется на отрицательном влиянии микроволнового излучения на продукты. Сказать однозначно, правда это или миф, не выходит. Есть несколько аргументов, доказывающих отрицательное влияние лучей.

  1. Разрушение витаминов и минералов

Противники использования микроволновки говорят о том, что под действием облучения в продуктах разрушаются витамины и микроминералы, пища становится менее питательной. Но это правда лишь отчасти, потому что при термической обработке любого типа полезных веществ становится меньше. То же самое можно сказать о готовке в духовке, на конвекционных и индукционных плитах.

  1. При подогреве появляются канцерогены

Есть теория, что вредность излучения заключается в наполнении продуктов канцерогенами. Но эти два процесса не связаны. Канцерогены могут появляться во время жарки или разогрева на растительном масле, но для микроволновой печи эти компоненты не нужны.

  1. СВЧ-печь создает новые соединения

Существует мнение, согласно которому любой продукт из нее выходит опасным для здоровья. Под воздействием лучей образовываются неизвестные науке образования, чье влияние может пагубно сказаться на самочувствии человека. Подтверждений этому заявлению пока нет.

Пользоваться микроволновкой или нет – индивидуальный выбор каждого человека. Физик Дмитрий Мамонтов, научный редактор Политехнического музея, говорит о том, что СВЧ-лучи не приносят никакого вреда продуктам. Их влияние практически равноценно газовой или электрической духовке, грилю, индукционной плите.

Опасность лучей из СВЧ-печи может заключаться и во вреде для здоровья. Поэтому от работающего прибора стоит держаться как можно дальше: желательно выходить из кухни, чтобы уберечь организм от отрицательного воздействия. Частые головные боли, онкология, расстройства психики могут быть проявлением излучения, однако на научном уровне это не доказано.

Есть несколько теорий относительно того, к чему приводит воздействие микроволновых лучей.

  1. Ухудшение зрения

3.png

Человеческий глаз устроен таким образом, что в нем нет сосудов. Именно поэтому он оказывается наиболее подверженным отрицательному влиянию радиации. При регулярном использовании микроволновки может помутнеть хрусталик, что ведет к частичной потере зрения.

  1. Расстройства нервной системы

Злоупотребление функциями СВЧ-печи приводит к расстройствам нервной системы. У человека ухудшается сон, появляются постоянные мигрени, тревожность, беспричинная паника. Нередко из этих симптомов развивается депрессия.

  1. Проявления со стороны кожи, волос и ногтей

Микроволновое излучение может стать причиной хрупких ногтей, ломких волос, облысения и угрей.

  1. Расстройства ЖКТ

Гастрит, язва желудка, замедленный обмен веществ могут быть последствиями употребления пищи, в которой нет полезных веществ.

  1. Бесплодие

Нарушение функционирования репродуктивной системы организма может возникнуть на почве постоянного радиационного воздействия на разных частотах. Это провоцирует снижение либидо и возникновение опасных заболеваний.

  1. Развитие онкологии

Рак – страшный убийца современного общества, который поражает любой организм. Наиболее подверженными оказываются люди, которые постоянно находятся под влиянием бытового облучения.

Использовать микроволны определенного диапазона можно и в безопасном ключе. Некоторым пациентам назначают физиотерапию, суть которой заключается в несущественном облучении тканей и органов строго под контролем доктора.

Удостовериться в том, что СВЧ-печь не принесет вреда здоровью и не сделает продукты мертвой едой, можно после проверки на наличие утечки. Сделать это можно самостоятельно.

Ручная проверка

Проверить микроволновку на наличие утечки можно с использованием подручных средств. Для этого нужно взять мобильный телефон и подключиться к домашней сети Wi-Fi. Эксперимент построен на принципе клетки Фарадея: исправная СВЧ-печь является замкнутым пространством, блокирующим электромагнитные лучи.

Проводится проверка в несколько шагов.

  1. Проверка микроволновки на излучениеМобильный телефон положить в микроволновую печь, включать её нельзя.
  2. Закрыть дверцу.
  3. Позвонить в WhatsApp, Telegram, Viber – любое приложение, принимающее вызовы через Интернет.

Если звонок не будет отклонен, значит, дверца пропускает электромагнитные лучи. Стоит заменить кухонную технику или сдать её в ремонт – использование может нанести вред организму.

Проверка детектором

Для проверки на утечку можно использовать специальный детектор. Использовать его просто – нужно включить устройство и поднести его к микроволновой печи. Если на расстоянии в 5 см от двери появится значение 5 мВ/см2, то кухонную технику можно считать потенциально опасной.

Излучение микроволновой печи на здоровье человека имеет негативное влияние. Многочисленные исследования ученых со всего мира доказывают такие последствия от действия вышеупомянутого устройства на человеческий организм.

  • В результате воздействия излучения молекулы пищи деформируются, соответственно разрушаются все полезные витамины и минералы, что так необходимы человеческому телу
  • Составляющие многих овощей после нагревания превращаются в свободные радикалы – химически активные соединения, что имеют склонность вызывать развитие злокачественных новообразований
  • Снижается мозговая активность, ухудшается развитие патологий кровеносной системы у людей, которые постоянно пользуются микроволновкой
  • Снижается активность иммунной системы, ее составляющие перестают нормально выполнять свои функции
  • Увеличивается тенденция к развитию рака различных частей желудочно-кишечного тракта, крови и тому подобного
  • Изменяется гормональный фон организма, возможно развитие импотенции у мужчин, неспособность забеременеть или выносить ребенка у женщин
  • Снижаются память и внимание, ухудшаются процессы высшей нервной деятельности и многое другое

Сгенерированное микроволновкой излучение, оказывает на человека крайне негативное влияние. Вышеупомянутые осложнения характерны для людей, которые постоянно и длительно употребляют продукты, подогретые с помощью данного прибора. Однако наличие микроволновой печи в доме можно условно сравнить с пассивным курением.

4.png

СВЧ излучения, влияние на человека осуществляют не сразу, а постепенно при длительном и непрерывном пользовании данным прибором. Последствия такого взаимодействия могут возникнуть через 5, 10 или даже 15 лет. Поэтому стоит задуматься о будущем уже сегодня, по возможности свести к минимуму пользование микроволновкой.

Влияние микроволнового излучения на здоровье ребенка

Микроволновка, частота излучения которой значительно превышает интенсивность других бытовых приборов, имеет целый ряд последствий для здоровья взрослого человека. При воздействии на детский организм такое вредное воздействие повышается в разы. Тело, что постоянно растет и развивается, подается негативному влиянию факторов со стороны внешней среды. Постоянные митозы, которые являются основой деления соматических не половых клеток, чувствительны к излучению от микроволновой печи.

Молодые мамы, которые воспитывают маленьких детей, также часто пользуются достижением цивилизации, что представлено микроволновой печью. 

Наибольшему риску при этом подвергаются дети, находящиеся на искусственном вскармливании, если пища подогревается с помощью данного устройства. Молекулы смеси при этом деформируются, полностью меняют свою химическую структуру. Желудочно-кишечный тракт, для которого питание чужеродными веществами на начальном этапе жизни и так есть огромным стрессом, часто не справляется с испытанием в виде изменения его структуры под воздействием излучения микроволновой печи. Поэтому это может вызвать частые расстройства пищеварения в виде диспепсий, поносов и тому подобное.

Подогрев материнского молока, которое будет использовано для кормления новорожденного, также несет в себе большую опасность. Такой продукт в норме содержит в своем составе большое количество аминокислоты L-Пролина, которая служит не только для насыщения, а и есть фактором иммунной защиты маленького организма.

Вследствие такого питания у ребенка могут наблюдаться задержка развития, нарушения грубой и мелкой моторики, вплоть до развития приобретенных патологий психической деятельности. Излучение от микроволновой печи, что влияет на еду ребенка также очень опасно токсическим воздействием на почки. Это может привести к развитию патологий выделительной системы детского организма по типу воспалительного пиелонефрита или других деструктивных болезней тела почки и мочевыводящих путей.

Как снизить вредное воздействие микроволнового излучения

Понятно, что ответ на вопрос “есть ли излучение от микроволновки?” будет положительным. Такое воздействие очень негативно влияет на человеческое тело, вызывая возникновение многих патологий систем внутренних органов. 

  • При использовании микроволновой печи следует ограничить ее контакт с детьми, по мере возможности подогревать продукты питания для них другим способом
  • Нельзя трогать двери микроволновки или другие ее части мокрыми руками или полотенцем, так как именно молекулы воды подогреваются в первую очередь. Это может привести к крайне негативным последствиям, вплоть до ожогов, при условии, что дверцы были закрыты не плотно или присутствовали дефекты самого устройства
  • Нельзя применять прибор, части которого повреждены, стекло надломлено или треснуто. Влияние СВЧ излучения для человека при этом увеличивается в несколько раз, так как микроволновка (и стекло в первую очередь) условно выполняют функцию барьера, не допуская попадания избыточного количества излучения во внешнюю среду

Способов как проверить микроволновую печь на излучение в домашних условиях нет. Принято считать, что чем больше интенсивность действия такого прибора, тем больше негативное влияние он оказывает на тело человека. При возможности следует максимально ограничить пользование данным прибором или вообще отказаться от его применения в своем доме.

Стоит помнить, что большинство достижений современного прогресса (и микроволновая печь здесь не исключение) очень пагубно влияют на состояние здоровья человека. Хотя уровень медицины значительно повысился, продолжительность жизни сократилась за счет того, что человек часто сознательно подвергает себя воздействию вредных антропогенных достижений, как например микроволновка с ее канцерогенным влиянием на все внутренние органы.

Правила безопасного использования

Чтобы минимизировать риск развития опасных заболеваний, микроволновкой нужно пользоваться не только редко, но и правильно. Вот основные правила техники безопасности.

  1. Регулярно убирать загрязнения внутри техники: протирать её специальными средствами для удаления старого жира. Он является источником канцерогенов.
  2. Отказаться от использования СВЧ людям, у которых установлен кардиостимулятор.
  3. Под запрет попадают яйца – их нельзя готовить в микроволновке, они разлетятся.
  4. Вовнутрь нельзя помещать контейнеры с закрытыми крышками или емкости, прикрытые фольгой.
  5. Регулярно проводить проверку утечки, если устройство давно используется.
  6. Включать печь вхолостую нельзя – это навредит излучателю, который быстро выйдет из строя.
  7. Прекратить использование, если во внутреннем отсеке появились искры.

Излучение микроволновки – область, не изученная до конца. Чтобы обезопасить себя и своих близких и не подвергать здоровье риску, стоит отказаться от использования этой кухонной техники.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector