Кагор десертное вино

Вино кагор полезные свойства и вред

Содержание сахара в различных сортах составляет 160-195 г/л (16-20%). Спирта содержится 16-18%. Классическим считается содержание 16% спирта и 16% сахара.

Напиток относится к категории десертных красных сортов, которые отличаются темно-рубиновой окраской, мягкостью и тонкими какао-шоколадными нотками. Особенность производства заключается в тепловой обработке. Виноград, который используется как сырье для напитка, начинают собирать тогда, когда содержание сахара в нем достигает 220 г/дм3 (22%).

Темно-красный напиток обладает достаточно терпким вкусом, но правильно распробовать Кагор тоже нужно уметь. Для этого рекомендуется как бы «пожевать» вино, чтобы ощутить его присутствие на небе.

В умеренных количествах Кагор считается полезным. В нем содержатся витамины B, PP, биофлавоноиды, аминокислоты, рубидий, йод, марганец, фосфор, цинк и натрий. Считается, что напиток нейтрализует свободные радикалы, а также обладает противовоспалительными, кардиопротекторными и противораковыми свойствами.

  • Улучшение работы мышц, сердечно-сосудистой системы
  • Снижение риска инсульта, депрессии
  • Борьбу с авитаминозом, анемией, акне
  • Укрепление здоровья десен
  • Улучшение пищеварения, ускорение обменных процессов
  • Нормализацию артериального давления
  • Повышение гемоглобина

В народно медицине красное вино используется для Однако пьют его не просто так, а делают специальный напиток. В равных количествах необходимо смешать свежеприготовленный сок свеклы, моркови, чеснока, черной редьки и лимона. Далее в полученную смесь залить 250 мл жидкого меда и кагора. Готовый состав переливают в стеклянную емкость и отправляют в холодильник. Пить такую настойку нужно ежедневно на протяжении 27-20 дней по 25 г 3 раза. Однако учтите, что между курсами должно пройти минимум 35 дней.

На этот случай в народной медицине тоже есть свой рецепт. Для его приготовления необходимо измельчить редьку и сухофрукты. Затем добавить 520 мл жидкого теплого меда и немного тертого горького шоколада. После чего разбавить смесь бутылкой вино. После настаивания напитка в течении 9 дней в темном месте, его следует принимать по 25 г 3 раза в день до приема пищи.

Этот рецепт рассчитан на наружное применение. Его используют при заболеваниях мелких и крупных суставов. Добавьте в бутылку с вином 3 стручка средней величины, предварительно измельчив их. Настаивайте получившуюся смесь на протяжении 8 дней. После истечения срока процедите через сито и используйте в качестве растирки для пораженных частей тела.

Для улучшения пищеварения, нормализации стула и массы тела возьмите 30 г сухих ягод черники, залейте 240 мл воды и варите на протяжении 18-20 минут. Далее добавьте стакан напитка, доведите полученный раствор до кипения. Остудите состав и выпивайте утром натощак. Лечебный курс составляет 3-6 дней, после чего можете повторить через несколько недель.

Еще в Средневековье, в монастырях Франции, пользовались кагором как лечебным средством. Это вино слыло чудодейственным эликсиром и активно применялось в медицине в качестве укрепляющего организм средства. Но в отличие от многих заблуждений той эпохи, целебные свойства данного вина подтвердила современная медицина.

В частности, умеренное употребление этого напитка положительно влияет на сердечно-сосудистую систему организма.

Также на сердечно-сосудистую систему позитивно влияют: морковь, тыква, шпинат, петрушка, зеленый лук, сельдерей, яблоки, виноград, малина, облепиха, морская капуста, икра, рыбий жир, молоко, твёрдые сыры, яйца.

Также данный продукт используют в качестве профилактического средства. Исследователями было замечено, что употребление этого напитка понижает риск сосудистых заболеваний, таких как тромбоз, тромбофлебит, атеросклероз. Умеренное употребление понижает содержание холестерина в крови.

Кроме того, было доказано, что кагор замедляет процессы старения, благотворно влияя на клетки организма. Антиоксиданты, которые с избытком находятся в этом вине, существенно улучшают кровообращение, замедляют процесс появление морщин и поднимают жизненный тонус всего организма. Известно также свойство напитка выводить из организма человека радионуклиды. Это вино присутствует даже в рационе моряков-подводников, несущих службу на атомных подводных лодках.

Умеренное употребление данного продукта позволяет людям эффективно снимать стресс и бороться с нервным переутомлением. Бокал вина поспособствует снятию синдрома хронической усталости и предотвращению эмоционального срыва человека. Главное — не злоупотреблять.

Кагор десертное вино

Медицине также известны противовирусные свойства этого напитка. Горячий церковный кагор облегчает состояние больных при простудных заболеваниях, таких как ОРЗ, ОРВИ, грипп. Он благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы человека. В стоматологии этот продукт рекомендуется как укрепляющее дёсны средство, также он предупреждает кариес.

Также, напиток способен улучшить самочувствие больных сахарным диабетом и облегчить состояние при

Употребление 200-300 граммов кагора оптимизирует пищеварение и самым положительным образом влияет на обмен веществ в организме. Умеренное потребление продукта способствует избавлению от враждебной микрофлоры в кишечнике и помогает эффективному выводу шлаков из организма.

Еще со времен средневековья монахи Франции использовали полезные свойства кагора для профилактики и лечения множества заболеваний. Представители современной медицины также подтверждают положительное влияние напитка на организм человека.

Итак, польза кагора заключается в следующем:

  • его употребление в умеренном количестве способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • это эффективная профилактика тромбоза, атеросклероза и аналогичных заболеваний;
  • напиток способствует уменьшению количества в крови холестерина;
  • кагор показан при анемии;
  • благодаря содержанию антиоксидантов, регулярное употребление кагора замедляет старение и оказывает тонизирующее влияние на человеческий организм;
  • научно доказано, что напиток положительно сказывается на здоровье людей, страдающих болезнью Альцгеймера;
  • это красное вино способствует избавлению организма от радионуклидов;
  • напиток благотворно влияет на состояние нервной системы: один бокал этого вина перед сном поможет преодолеть бессонницу, снять напряжение и усталость;
  • усиливает иммунитет и помогает при лечении различных простудных заболеваний;
  • употребление настоящего кагора способствует восстановлению костной ткани и клеток печени;
  • облегчает состояние при наличии заболеваний суставов – артритах, также артрозах и других;
  • вино положительно влияет на состояние зубной эмали и десен;
  • способствует ускорению обмена веществ, улучшает пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта.

Но всегда нужно помнить, что лечебные свойства кагора принесут пользу организму только при его употреблении в ограниченных количествах. Алкоголь в больших дозах вместо пользы способен нанести вред здоровью человека.

Ежедневная доза кагора для представительниц прекрасного пола не должна превышать 150-ти граммов в сутки, а для мужчин допустимо его употребление в количестве 250 граммов.

Не стоит забывать и о том, что пользу способен принести только натуральный продукт, а его подделки даже в небольших количествах не окажут ничего, кроме вреда.

Стоит подчеркнуть, что людям, страдающим аллергией на красный виноград и продукты из него, противопоказано употребление этого напитка.

Французский кагор

Кагор во Франции готовят по традиционной технологии сухих вин, используя большие стальные резервуары, и выдерживают в бочках из французского дуба. Ягоды собирают и перебирают без использования механизмов. Из этого виноматериала получают два вида вина: красное сухое и элитное «кюве престиж».

Ягоды сорта Мальбек и классическое виноделие дарят нам напитки с ярким вкусом и узнаваемым ароматом. В каждом глотке французского кагора чувствуются пряности, ноты черной смородины и вишни. Аромат открывается ягодами, шоколадом и цветами.

Хорошо сочетается бокал французского кагора с мясными блюдами, запеченной рыбой, копченостями и зрелым сыром. Сладости тоже подойдут, особенно шоколад или шарик мороженого.

Немного об истории кагора

Глядя на фотографии современного Каора – веселого, зеленого, уютного европейского городка, сложно предположить, что именно тут началась история самого мистического в мире вина. Меж тем это – сущая правда. К XI-XII веку Vin de Pays du Lot («вина долины Ло») уже были хорошо известны – через эту местность пролегал «Путь святого Иакова» – знаменитый тракт паломников.

Но настоящая слава пришла к кагору в XIV веке – городу и вину посчастливилось, так как именно тут в семье сапожника родился некий Жак д’Юэз, которому в будущем предстояло стать папой римским Иоанном XXII. Будучи настоящим местечковым патриотом, Жак навязал церкви именно каорское вино для таинства причастия – благодаря своему темно-кровавому цвету, кагор как нельзя лучше подходил на роль «крови христовой». Начались массовые закупки кагора, виноделие в регионе стало развиваться более активными темпами.

Надо сказать, что ни в чем, помимо популяризации кагора, Иоанн XXII не преуспел – современники отзывались о нем как о крайне нетерпимом, жестоком, и вдобавок – суеверном, трусливом и жадном человеке, по приказу которого были сожжены заживо тысячи «еретиков». Впрочем, несмотря на все эти черты (а может быть, как раз благодаря им), Жак д’Юэз дожил до 90 лет, а «в матрасе» у него нашли огромное состояние – 750 тысяч флоринов. Наверняка, часть из них была накоплена понтификом как раз за счет поставок кагора.

Пика популярности кагор достиг в позднем средневековье – «черное вино» из Ло высоко ценилось в Англии и других европейских странах. Но вот на родине его почему-то невзлюбили – французские короли отдавали предпочтение Бордо и активно спонсировали виноделие в данном регионе. А в XIX веку виноградники Каора практически подчистую выкосила виноградная филлоксера, которую завезли из Северной Америки. Лишь через 100 лет уникальные культуры удалось восстановить в прежнем объеме.

1. Перебрать виноград, удалить гребни, листики, неспелые, подгнившие и заплесневевшие плоды.

2. Раздавить ягоды руками или деревянной скалкой, стараясь не повредить косточки, которые дают горечь.

3. Мякоть вместе с соком поместить в чистую эмалированную кастрюлю или ведро.

4. Нагреть сусло на медленном огне до 60-65°C, проварить 3 часа, поддерживая указанную температуру.

5. Снять кастрюлю с плиты, охладить содержимое до 25-28°C.

6. Добавить в сусло немытый изюм в качестве источника диких винных дрожжей, хорошо перемешать (чистой рукой или деревянным приспособлением), накрыть горлышко несколькими слоями марли и перенести в темное помещение с температурой 18-26°C. Раз в сутки перемешивать, сбивая верхний слой из кожицы и мякоти винограда.

7. Через 3-4 дня при появлении признаков брожения (шипение, кисловатый запах) процедить сусло через марлю. Мезгу (твердую часть) отжать руками.

8. Растворить в забродившем соке 600 грамм сахара, перелить в емкость для брожения (заполнять максимум на 70% объема, оставив место для новых порций сахара и выделяющейся пены). Установить гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в пальце).

Кагор под гидрозатвором

Готовим Кагор из винограда

9. Спустя 3 дня добавить 50 грамм сахара на 1 литр сока. Для этого снять гидрозатвор, слить 0,5-1 литр сока, растворить в нем сахар, вылить полученный сироп обратно в бутыль, хорошо перемешать и снова установить водяной затвор.

10. На 7-й и 10-й день брожения процедуру с внесением сахара повторить по описанной технологии и в указанных пропорциях.

Внимание! Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки гидрозатвора, нужно перелить вино без осадка через трубочку в другую емкость, иначе может появиться горечь. . 11

Когда брожение закончится (гидрозатвор перестал пускать пузыри, на дне образовался рыхлый осадок) молодой кагор осторожно перелить через трубочку в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне. . 11

Когда брожение закончится (гидрозатвор перестал пускать пузыри, на дне образовался рыхлый осадок) молодой кагор осторожно перелить через трубочку в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне.

11. Когда брожение закончится (гидрозатвор перестал пускать пузыри, на дне образовался рыхлый осадок) молодой кагор осторожно перелить через трубочку в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне.

12. Попробовать напиток, оценить крепость и сладость. При необходимости добавить по вкусу спирт (не более 20% от объема вина) и (или) сахар.

13. Наполнить домашним кагором емкости для хранения (во избежание контакта с кислородом желательно до горлышка), плотно закрыть пробкой и оставить в подвале (холодильнике) для осветления на 30-90 дней. Раз в 2-3 недели фильтровать вино от осадка переливанием в другой сосуд.

14. Приготовление считается завершенным, когда осадок больше не появляется. Можно разлить кагор в бутылки для хранения и герметично закрыть. Выдержка улучшает вкус.

Результат из сорта «Каберне»

P.S. На самом деле, кагор – это название французского красного сухого вина (Cahors) из региона Каор, которое импортировалось раньше для нужд духовенства. При Петре I Россия наладила производство собственного напитка, но традиция называть церковное вино кагором осталась до сих пор.

Церковный кагор

Церковный кагор ранее привозили из Греции и Италии, а последние два века делают на территории России. Рекомендуем попробовать крымские, абхазские и кубанские сорта напитка.

 Церковный кагор

Во время обряда кагор смешивают со святой водой, чтобы сделать ее похожей на кровь

Для напитка подходит виноград Саперави, Каберне, Кахет и другие красные сорта, которые выращивают на территории Крыма и на Алтае. Кагор церковный создают по традиционным технологиям крепленого вина, собирая и сортируя виноматериал вручную.

Ягоды дробят, нагревают в течение 8 часов и оставляют остывать до комнатной температуры. Далее в сусло добавляют дрожжи, ждут начала брожения и тщательно вымеряют количество оставшегося сахара в браге. Как только 3 % фруктовых сахаров станут спиртом, ферментацию принудительно останавливают, а напиток доводят до правильной крепости виноградным спиртом. Затем кагор фильтруют и переливают в бочки для выдержки.

Вкус церковного кагора зависит от сорта винограда, а также от типа выдержки. Если напиток дозревал в небольших бочках при невысокой температуре, то получится легкое вино с большим количеством сахара. Если в кагор добавили дубовый экстракт и выдерживали при более низкой температуре, то у напитка будет более резкий, древесно-ягодный и насыщенный вкус, яркий и тонкий аромат.

Такой кагор хорошо сочетается с фруктами, десертами, мясом.

Вино кагор полезные свойства и вред

По этой технологии мы получим нечто среднее между французским и отечественным кагором. Сусло будем выдерживать при повышенной температуре, выбраживать до полной «сухости», на чистой культуре дрожжей –  иначе никак. А уже в конце будем по вкусу регулировать сладость и крепость с помощью (вот неожиданность!) сахара и спирта. В любом случае, вино будет готовить интересно, хоть и хлопотно.

Конечно, мальбек в наших краях не достанешь, поэтому берем любой темный, насыщенный виноград – Каберне Совиньон, Саперави,  Пино Нуар, Бако блан и другие, сахаристостью не менее 20%.

  • виноград – 20 кг;
  • сахар – 0.5 кг на каждые 10 литров сусла по вкусу;
  • винные дрожжи для насыщенных красных вин или универсальные.

Приготовление кагора на начальной стадии чем-то похоже на приготовление домашнего пива. А что – сусло точно так же нагревается и выдерживается при определенной температуре длительное время – кстати, даже значение температуры почти такое же: 60-65 градусов для вина, 72 градуса – первая пауза для пива.

В это время в сусло переходят экстрактивные и дубильные вещества, танины, за счет чего вино становится темным и насыщенным, также –  происходят некоторые модификации сахаров, что в дальнейшем способствует их более простому и полному сбраживанию. Так что для домашнего кагора отлично подойдет пивоварня, если она у вас есть. А если нет – то любая кастрюля с крышкой да пара теплых одеял или спальных мешков.

Виноград тщательно перебираем, отделяем ягоды от гребней и быстро промываем под проточной водой, чтобы не терять сок. Далее тщательно мнем ягоды толкушкой или другим подручным приспособлением.Вся наша красная каша помещается в кастрюлю и подогревается до 60-65 градусов. Когда нужная температура достигнута – поддерживаем ее не менее 2 часов.

Кагор десертное вино

После этого емкость нужно плотно укутать и дать винограду остыть до 25-30 градусов естественным способом, после чего – добавить предварительно разброженные дрожжи.На бурное брожение под гидрозатвор или перчатку будущий домашний кагор отправляется прямо с мезгой – по красному методу. Длится оно обычно от 5 до 10 дней, в зависимости от температуры.

Как только бурное брожение окончилось – снимаем молодое вино с мезги и осадка, добавляем по полкило сахара на каждые 10 литров получившейся жидкости и отправляем на дображивание при комнатной температуре.Когда кагор добродил – декантируем его при помощи трубочки и отправляем на месяцок в прохладное место, чтобы брожение окончательно остановилось, и жидкость максимально осветлилась.

Не понятны некоторые технологические моменты? Читайте статью с рецептом виноградного вина, где более чем подробно описан винодельческий процесс.

Кагор будет готов не ранее, чем через 4-5 месяцев, до этого вино может оставлять не самое приятное впечатление, но после длительной выдержки оно преображается – обретает те самые черносливные, шоколадные, фруктовые нотки, окончательно осветляется, вкус становится более округлым, бархатистым, а аромат – мягким и насыщенным.

Как мы видим, сделать кагор в домашних условиях не просто можно, но и нужно – вы получите если и не шедевр, то уж точно достойный продукт, а попутно – обретете ценный и интересный опыт приготовления «вареного вина», единственного в своем роде! Желаем вам удачных экспериментов!

Кагор относится к особой категории десертных сладких вин. Существует еще общая международная классификация, по которой состав Кагор относит его почти к ликерам. Это особенный напиток, а не одна из разновидностей вина. Его достаточно широко используют в основных православных обрядах. Только это вино можно освятить или приобрести в храмах уже освященным.

Особенности применения – это далеко не все отличительные черты данного напитка. Кагор можно пить в небольших количествах ежедневно. Есть вполне обоснованные мнения, что от небольшого количества вина каждый день не будет никакого вреда, скорее наоборот, очень быстро укрепляется весь организм.

Еще одним достаточно важным отличием Кагора от иных вин является особенный метод его приготовления. Благодаря этому напиток получается идеально полезным и очень вкусным. Рецепт его приготовления долгое время хранился и передавался по поколениям. Именно благодаря этому сейчас настоящее вино Кагор можно не только приобрести в магазинах, но также сделать в домашних условиях, применяя в качестве основы специальный рецепт.

Основное отличие Кагора от иных вин заключается в особой методике их приготовления. На одном из этапов напиток нагревают до температуры более 65 градусов, после чего остужают и оставляют в покое для дображивания. Только после этого вводится спирт, это нужно делать, чтобы придать напитку нужный уровень крепости.

Как сделать кагор своими руками

  1. Тщательно перебрать виноград, удаляя всё лишнее, оставляя только спелые и неиспорченные ягоды.
  2. С помощью скалки или просто руками старательно раздавить все ягоды.
  3. Полученную мякоть поместить в специально подготовленную эмалированную кастрюлю.
  4. На медленном огне нагреть сусло до 60-65°C, продолжать варить в течение трёх часов, контролируя эту температуру.
  5. Охладить смесь до 25-28°C.
  6. В остывшее сусло добавить изюм, размешать деревянной лопаткой или чистой рукой. Накрыть марлей и поставить в тёплое тёмное место, где температура не превышает 23°C. Одни раз в сутки обязательно перемешивать, чтобы не образовался плотный слой из мякоти винограда.
  7. После появления первых признаков брожения (где-то приблизительно через 3-4 дня вы услышите кисловатый запах, шипение) необходимо сусло процедить. Полученную мезгу хорошо отжать, с целью отделить из неё тоже сок.
  8. Таким образом, подготовленный сок процедить ещё раз через марлю, добавить 600 г сахара, размешать и залить в ёмкость для брожения, на котором установить гидрозатвор (вместо него можно использовать медицинскую перчатку).
  9. Данную ёмкость поставить в тёмном тёплом помещении.
  10. Через три дня сусло нужно «подкормить», для этого нужно добавить 50 г сахара на каждый литр сока. Чтобы не поднимать осадок, через трубочку сливают 1 литр сока, в нём растворяют сахар, а потом аккуратно вливают в общую ёмкость и снова устанавливают гидрозатвор.
  11. На седьмой и десятый день брожения такую процедуру с добавлением сахара повторяют в тех же пропорциях.
  12. Через десять дней после последнего добавления сахара процесс брожения прекращается (на гидрозатворе отсутствуют пузыри, на дне рыхлый осадок). Молодое вино необходимо через трубочку перелить в чистую новую ёмкость очень аккуратно, чтобы не затронуть осадок.
  13. Небольшую порцию молодого вина следует попробовать, чтобы определить, устраивает ли вас крепость напитка, сладость. Если возникнет необходимость, добавьте либо сахар, либо спирт (на общий объём вина не более 20% спирта). Полученный продукт оставить на сутки в тёмном прохладном месте.
  14. Ещё раз процедить вино через марлю. Налить его в чистый бутыль, плотно закупорить. Поставить в подвал для созревания и осветления (приблизительно на 45 дней).
  15. По истечению указанного срока разлить всё по бутылкам, закупорив их пробками. Хранить вино только в прохладном месте (подвал или холодильник) в горизонтальном положении, проверяя изредка герметичность пробки.

Теперь вы знаете, как приготовить кагор в домашних условиях. Рецепт, который мы вам предоставили, поможет вам получить прекрасный домашний Кагор.

Ваш кагор удался? Тогда смотрите видео, как сделать отличное иммуномодулирующее средство из кагора, меда и алоэ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector