Фейхоа — польза, противопоказания: что собой представляет, как выбирать, как дольше сохранить?

Что собой представляет фейхоа?

Дерево фейхоа

Фейхоа – это продолговатый плод зеленого цвета, до 7 см в диаметре. Весит близко 100 г каждая ягода. Созревший плод расцветку не меняет, но становится сочным с небольшой кислинкой, на вкус что-то среднее между ананасом и клубникой. Едят весь плод со шкуркой, в которой очень много витаминов и минералов. Созревает фейхоа в октябре – ноябре.

Растение фейхоа – вечнозеленое деревце кустарник, высотой до 4 м, впервые было открыто в Южной Америке. Теперь эти кустарники распространились повсюду, в основном, в субтропиках, где зимняя температура не ниже -10̊C. В тропиках растение растет плохо. Собирают плоды фейхоа немного недозрелыми, поспевают они очень быстро, и через 1-2 недели уже портятся.

Польза фейхоа для мужчин и женщин

В этом фрукте содержится огромное количество различных витаминов и полезных элементов. В плодах есть жиры и белки, которые легко усваиваются организмом. Именно по этой причине фейхоа считается отличным диетическим продуктом. Съедая его, можно восполнять дефицит витаминов и сбрасывать вес!

Фейхоа — уникальное в своем роде растение. Йода в нем содержится даже больше, чем в любых морепродуктах! Этот элемент находится в водорастворимом состоянии, поэтому его быстро усваивает организм.

Доктора часто рекомендуют есть фейхоа тем людям, у которых имеются нарушения в работе щитовидной железы. Этот плод станет хорошим перекусом для тех, кто постоянно сталкивается с умственными нагрузками. Фейхоа используют в лечении следующих болезней: гастрит, подагра, атеросклероз, пиелонефрит.

Фейхоа — польза, противопоказания: что собой представляет, как выбирать, как дольше сохранить?

Шкурка этого экзотического фрукта содержит лейкоантоцин и кахетин. Эти вещества являются сильными антиоксидантами. Они помогают предотвращать появление онкологических болезней.

Эфирные масла, содержащиеся в фейхоа, часто применяют для того, чтобы вылечить простудные заболевания. При профилактике можно употреблять плоды в виде варенья, разбавленного теплой водой.

Польза фейхоа для детей, liza.ua

Давать ребенку фейхоа рекомендуется с 1 года. Плод достаточно редко вызывает аллергическую реакцию, но не стоит исключать возможность индивидуальной непереносимости. То, сколько ягод можно давать за день, зависит от возраста ребенка. Но до 3 лет суточная норма — 1 плод. 

Малышам старше года можно давать фейхоа в виде измельченной в пюре мякоти. Не нужно добавлять сахар. Перед приготовлением необходимо тщательно помыть фрукт и полностью удалить кожуру.

Дети особенно сильно подвержены заболеваниям, поэтому нуждаются в полезных веществах для укрепления иммунитета. В составе содержится большое количество витамина С, защищающего малыша от вирусов. Фрукт необходимо кушать детям, немного отстающим в росте.

Если регулярно давать ребенку по ягоде, то удастся повысить гемоглобин, а также улучшить эластичность сосудов. 

Чем полезна фейхоа для организма

Плоды фейхоа на дереве

Фейхоа содержит:

  • Витамины C, PP и группы B
  • Большое количество йода (8-35 мг на 100 г продукта), даже больше, чем в морепродуктах
  • Железо
  • Кальций
  • Магний
  • Калий
  • Фосфор
  • Натрий
  • Медь
  • Марганец
  • Немного белков и жиров

Фейхоа полезно при следующих заболеваниях и болезненных состояниях:

  • Заболевания щитовидной железы (гипотиреоз)
  • Сильные умственные нагрузки
  • Нехватка витаминов
  • Заболевания желудка и кишечника
  • Подагра
  • Некоторые заболевания почек (пиелонефрит)

Противопоказания к употреблению фейхоа

Бывают случаи, когда есть фейхоа совсем нельзя или его нужно ограничить:

  • Заболевание щитовидной железы – гипертиреоз
  • Аллергия на фейхоа
  • С осторожностью и в небольших количествах при ожирении и сахарном диабете
  • Небольшое количество – маленьким детям

Нужно помнить, что в случае с фейхоа может быть передозировка, и тогда могут проявиться следующие неприятные моменты:

  • Беспокойное нервное или чересчур подавленное состояние
  • Поднятие температуры тела
  • Частое сердцебиение
  • Резкое поднятие или упадок работоспособности

Как выбрать?

Спелые плоды фейхоа

Все мы знаем, что самый вкусный плод тогда, когда он поспел на дереве, то же самое относится и к фейхоа. Чтобы выбрать спелые качественные плоды фейхоа, нужно знать следующее:

  • У спелого плода поверхность шероховатая, матовая, у недоспелого – блестящая и гладкая, у переспелой ягоды может ничем не отличаться от спелой, поэтому, если собираетесь покупать, попросите продавца разрезать один экземпляр.
  • Спелые плоды фейхоа имеют темно-зеленый ровный цвет, недоспелые – темно-зеленый цвет с ярко-зелеными пятнами, перезрелые – на темно-зеленом фоне более темные пятна (но так бывает не всегда).
  • Спелые ягоды фейхоа собирают, когда они упали на землю, если при покупке вы видите плоды с плодоножками, значит, их сорвали недоспелыми.
  • У хорошо созревшего плода фейхоа мякоть прозрачная, у недозрелого – белая, у перезрелого – коричневатая.
  • Не гоняйтесь за большими плодами фейхоа, они могут быть тоже неспелые: размер зависит от сорта.
  • Созревший плод фейхоа становится сочным, и имеет небольшую кислинку.

Самое главное правило: чем больше, тем лучше. Крупные фейхоа более зрелые, ведь они дольше висели на ветках. Такие ягоды уже успели обзавестись необходимым количеством витаминов и полезных элементов.

Внимательно осмотрите фейхоа. Окрас должен быть равномерным. Различные пятна и помятости свидетельствуют о том, что плоды уже слишком долго лежат на прилавке. Ни в коем случае такие не берите!

Фейхоа — польза, противопоказания: что собой представляет, как выбирать, как дольше сохранить?

Спелый фейхоа пахнет сладкими ананасами. Но даже если вы понюхали плод и не обнаружили этого запаха, не расстраивайтесь. Обычно подобные фрукты привозят в магазин недозревшими. Таким плодам просто нужно еще немного полежать.

Выбор спелых плодов

Хитрости, которые помогут выбрать самую вкусную и спелую ягоду фейхоа:

  1. Размер плода. Величина фейхоа напрямую не влияет на сладость мякоти, однако все зависит от страны поставщика. Крупные плоды привозят из Новой Зеландии, где их собирают немного недозревшими для лучшей транспортировки. Мелкие и более сладкие сорта выращивают в Азербайджане.
  2. Плодоножка. Спелые ягоды обычно без дополнительных листьев и веточек, так как их собирают опавшими – поднимают с земли, а не срезают с деревьев.
  3. Кожура. У вкусных плодов кожура неровная, немного сморщенная. Темные пятна, следы плесени свидетельствуют о том, что мякоть повреждена и испорчена. От покупки таких ягод лучше отказаться.
  4. Мякоть. Перед покупкой попросите разрезать плод, чтобы проверить мякоть. Коричневая каемка по периметру – признак начала процесса гниения. Выбирайте плоды, которые внутри имеют молочный или розоватый оттенок. Фейхоа с белой мякотью внутри – неспелые.
  5. Аромат. Спелые плоды имеют приятный сладковатый аромат, напоминающий землянику или ананас.

Как определить спелые плоды фейхоа, http://nastroenie.tv/

Как по фотографии, так и в живую, очень трудно визуально отличить, где спелый плод, а где нет. Это связано с тем, что зеленая кожура в процессе созревания не меняет свой цвет. 

При выборе плода обращайте внимание на кожуру. На ней не должно быть никаких пятен, окрас у спелого плода равномерный. Затем возьмите фрукт в руку и слегка сожмите, должна чувствовать упругость. Если есть возможность, разрежьте плод вдоль:

  • прозрачная мякоть спелого плода обладает характерным сливочным цветом — идеальный плод для употребления; аромат у такого фрукта нежный и ненавязчивый;

  • если мякоть обладает коричневым цветом, от нее исходит неприятный аромат, то плод перезрел. Такие фрукты не рекомендуется употреблять в пищу;

  • если у мякоти плода плотная структура, непрозрачная с ярко выраженным белым оттенком, а запах слабо выражен — плоды только находятся на стадии созревания. В такой ситуации плоду просто нужно полежать и дозреть.

Как дольше сохранить фейхоа?

Свежеперемолотое пюре из фейхоа

Поскольку ягоды фейхоа в свежем виде могут храниться чуть больше недели, а лакомиться, да и лечиться, этой ягодой хочется дольше, хозяйки научились заготавливать ее впрок.

Замораживание пюре из фейхоа

Готовим:

  1. С помытых и высушенных плодов фейхоа срезаем места, где были цветочек и хвостик, разрезаем пополам и быстро прокручиваем на мясорубке.
  2. Всыпаем сахар, перемешиваем, сразу же раскладываем в небольшие баночки с закручивающимися крышками, и ставим в морозилку.
  3. Пюре можно сделать и без сахара, и также разложить в банки.

Итак, мы познакомились поближе с замечательной ягодой фейхоа.

Лечебные рецепты с фейхоа

Что такое фейхоа

Лечебные рецепты с фейхоа, 24tv.ua

Для того, чтобы усилить целебные свойства фейхоа, листья и плоды используются в различных рецептах в комбинации с другими полезными компонентами.

Фейхоа с медом

Для достижения желаемого результата нужно употреблять смесь курсом. Для этого смешайте измельченный фрукт с кожурой с медом в пропорции 2:1. Отправьте в холодильник и оставьте настаиваться на 5-6 часов. Употреблять по чайной ложке трижды в день.

Такая смесь очень полезна и способствует улучшению работы организма, позволяет очистить сосуды от холестерина, продляет молодость, а также нормализует гормональный фон. 

Фейхоа от простуды

Это средство получает очень полезным и вкусным. Для приготовления понадобится:

  • фейхоа — 0,2 кг;

  • корень имбиря — 50 г;

  • лимон – 1 шт;

  • мед – 0,1 кг.

Состав фейхоа

Мед и имбирь известны антибактериальными свойствами. Поэтому они незаменимы в период повышенной активности вирусов и микробов.Имбирь очистите, а лимон и фейхоа можно перекрутить через мясорубку. Все ингредиенты тщательно смешайте и оставьте настаиваться на сутки. Принимать смесь по одной ложке три раза в день.

Фейхоа в комбинации с другими ингредиентами помогает побороть бессонницу, раздражительность, а также повысить выносливость. Необходимые продукты:

  • фейхоа — 0,3 кг;

  • орехи — 0,1 кг;

  • курага – 50 г;

  • финики — 50 г;

  • мед — 50 г;

  • корица — 0,5 ч.л.

Просушенные орехи измельчите, сухофрукты и фейхоа пропустите через мясорубку. После чего смешайте все ингредиенты и заправьте корицей и медом.

Маски с фейхоа

Экзотическая ягода часто используются в качестве компонентов масок для лица и волос. Мякоть фейхоа делает кожу напитанной и увлажненной, а также помогает в борьбе с первыми признаками старения. Чтобы восстановить кожу, используйте следующие маски:

  • плоды и оливковое масло;

  • фейхоа с лаймовым соком;

  • плоды фейхоа с маслом кунжута.

А эти маски обладают антивозрастным эффектом:

  • фейхоа, банан и киви;

  • плоды с кефиром;

  • масло виноградных косточек и фейхоа.

Но учтите, что использование фейхоа в качестве компонента уходовых масок для лица противопоказано обладателям проблемной кожи. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector