Фалафель: что это за блюдо, с чем его едят, и как готовят

Фалафель: что это за блюдо, и кто его придумал?

Восточная закуска представляет собой маленькие
шарики. Они мягкие внутри и хрустящие снаружи. Этакие фрикадельки для
вегетарианцев. Их делают из бобовых, которые измельчают, приправляют специями и
жарят в масле. Иногда обваливают в кунжуте, добавляют петрушку, чеснок,
кориандр, куркуму, перец.

Смеси придают форму шарика размером с грецкий орех, пончика или котлеты, обжаривают в раскаленном масле. К фаршу подмешивают приправы, которые определяют вкусовой оттенок.

Блюдо подают с кунжутной пастой тахини,
овощами, питой. В кафе фалафель приносят на тарелке с подливкой или
заворачивают в лаваш вместе с соусом и овощным миксом. На его основе делают шаурму,
вегетарианские гамбургеры.

Популярность фалафеля быстро растет. Это хороший источник белка, удачная альтернатива мясным продуктам. Его сочетают с соусом из манго или томатов, солеными огурцами, листьями салата.

Откуда родом?

фалафель с кунжутом и кинзой

Ученые до сих пор спорят о происхождении фалафеля. Одни считают, что его история восходит к Древнему Египту. Другие утверждают, что родина фалафеля – Аравийский полуостров.

Его считают своим национальным блюдом израильтяне, жители Ливана, Палестины, египтяне. По поводу пальмы первенства подчас разгораются жаркие дискуссии.

Как бы там ни было, фалафель –
распространенный фастфуд на большей части Ближнего Востока. Его едят в Иране,
Сирии, Иордании и некоторых странах Африки. Сегодня это популярный стрит-фуд в
Германии и многих городах Северной Америки. Он все чаще появляется в меню российских
кафе и закусочных.

В
Краснодаре хрустящие шарики можно заказать во многих ресторанах. Их с
удовольствием покупают адепты правильного питания и любители вкусненького.

Если присмотреться внимательнее, то в
фалафеле можно разглядеть аналог известных во всем мире крокетов.

Мне фалафель напомнил соевые котлеты.
Их активно жарили краснодарские хозяйки в 90-х, когда с продуктами была
напряженка. В центре города в то время работал цех по производству соевых полуфабрикатов.
В рационе многие заменяли мясо соей, пили соевое молоко. Было сытно и доступно.

Фалафель – блюдо того же плана:
питательное, дешевое и очень вкусное. Оно не требует значительных трудозатрат,
что несомненный плюс.

Фалафель из нута

Фалафель – восточное блюдо из бобовых, чаще всего из нута, поскольку перемолотый нут имеет маслянистую структуру, и скатанные шарики не будут распадаться. Готовят фалафель в виде поджаренных шариков (величина грецкого ореха), подают с разными приправами.

Так выглядит нут

Фалафель готовят в странах Ближнего Востока и севера Африки. Особенно блюдо популярно в Израиле, и уже стало национальной едой.

Кое-что из секретов по приготовлению фалафеля:

  • Размер классического фалафеля 2,34 см в диаметре.
  • По правильной рецептуре, перемешав ингредиенты для фалафеля, фаршу нужно пропитаться специями 1 час, а затем можно катать шарики.

Фалафель из нута в духовке: пошаговый рецепт

Хумус — это паста из нутового пюре, кунжутной пасты тахини, чеснока, оливкового масла, лимонного сока и паприки. В закуску добавляют и другие приправы — молотый кумин, петрушку, перец чили, жареный лук, помидоры, кедровые орешки, тыквенное пюре, какао, сыр фету и заатар — разновидность орегано. Нутовую пасту обычно подают с хлебом, лавашем, питой, крекерами или кукурузными чипсами.

У восточных хозяек есть свои секреты, как делать хумус из нута. Они советуют брать цельный свежий горох урожая этого года, в крайнем случае воспользоваться консервированным нутом, но отваривать его в течение 20 минут. Если вы используете сырой нут, его предварительно следует замочить в воде с добавлением соды, в пропорции 1 ст. л. на 200 г гороха. Это сделает пюре более нежным и шелковистым.

Есть еще один секрет, как сделать хумус пикантным и ароматным, — нужно добавить в него не сырой, а жареный или запеченный чеснок и обязательно свежий лимонный сок, консервированный для этой цели не подходит. Готовый холодный или горячий хумус перед подачей сбрызните растительным маслом, посыпьте специями и зеленью.

Все знают, из чего делают хумус, рецептов этой закуски существует много. Однако прежде чем готовить сложные блюда, попробуем сделать хумус по простому классическому рецепту. Для этого вам понадобится 200 г нута, 2 ст. л. кунжутной пасты, сок половины лимона, 3 ст. л. оливкового масла, 2 дольки чеснока, 0,5 ч. л. специй и соль.

1. Хорошо промойте нут и замочите его на ночь.

2. Отварите нут до готовности, на это потребуется примерно час.

3. Измельчите горох в блендере или пропустите через мясорубку несколько раз, пока пюре не станет гладким и однородным.

4. Смешайте нут с кунжутной пастой, солью, лимонным соком, специями, маслом и измельченным чесноком.

5. Поставьте хумус в холодильник на час или больше, чтобы горох впитал аромат пряностей.

Если у вас нет кунжутной пасты, поджарьте кунжут и измельчите в кофемолке. При желании кунжут можно заменить жареными грецкими орехами. Кумин добавляйте также в измельченном виде, иначе зернышки будут застревать в зубах, а вот масло можно брать не только оливковое, но и любое растительное, которое вам нравится.

Хумус можно приготовить не только из нута. Вы можете сделать быструю закуску, взяв банку консервированной темной фасоли, добавив в нее пару столовых ложек маринада, оставшегося в банке, 2 ст. л. лимонного сока, 1 измельченный зубчик чеснока и специи — по 1 ч. л. измельченного кумина, паприки, тахини и ⅛ ч. л.

Хумус из чечевицы готовится немного иначе. Сначала промойте и замочите стакан нута, сварите его в подсоленной воде и за 10 минут до готовности добавьте к нему стакан красной чечевицы. Обжарьте на растительном масле 2 измельченные дольки чеснока, смешайте с нутом и чечевицей, добавьте 2 испеченные в духовке свеклины среднего размера, 3 ст. л.

кунжутной пасты и пряности по вкусу — черный молотый перец, тмин и паприку. Взбейте нутово-чечевичную смесь в блендере, при необходимости разбавьте ее небольшим количеством жидкости, в которой варился нут. Выложите хумус на тарелку горкой, сделайте в середине углубление и влейте туда немного кунжутного масла. Посыпьте закуску кунжутом, украсьте лимоном и оливками, подавайте с морковной соломкой, авокадо и лепешками.

Фалафель представляет собой жаренные во фритюре шарики из измельченного нута с пряностями. Впервые их начали готовить древние египтяне, но особенно прижились нутовые котлетки в Израиле — не случайно их называют еврейскими гамбургерами.

Для приготовления фалафеля нут замачивается, отваривается, потом из него делается пюре, в которое добавляются специи — кориандр, петрушка, лук, чеснок, кумин, имбирь, тмин, корица, мускатный орех, красный и черный перец. Иногда в нутовую массу для мягкости вкуса добавляют булгур, несколько ложек хумуса, зелень, корень сельдерея, кунжут и куркуму. Далее формируются шарики размером с грецкий орех и обжариваются в масле до коричневого цвета или запекаются в духовке.

Текстура нутовой массы может быть разная — гладкая и однородная или более рыхлая, с кусочками гороха, для пышности можно добавить в эту смесь немного соды или разрыхлителя. Лучше всего лепить шарики из охлажденного нута, делая их небольшими, чтобы они хорошо прожарились, а потом обвалять их в кунжуте. Готовые котлетки подают с любыми соусами и приправами, добавляют их в салаты, заворачивают в питу и лаваш.

Шарики из нута, да еще вприкуску с хумусом — это необычайно вкусно. Вам понадобится стакан нута, половина луковицы, зубчик чеснока, ¼ стакана измельченной свежей петрушки, 3 ст. л. пшеничной или гороховой муки, любое растительное масло, семена 1 стручка молотого кардамона, по 1 ч. л. молотого кумина, кориандра и соли, щепотка черного перца, зубчик чеснока.

1. Хорошо промойте нут, замочите его на ночь и отварите до готовности.

2. Мелко порубите луковицу кубиками.

3. Измельчите чеснок.

4. Мелко нашинкуйте петрушку.

5. Смешайте нут, лук, чеснок и все специи.

6. Взбейте нутовую массу блендером или пропустите через мясорубку.

7. Присыпьте ладони мукой и слепите маленькие котлетки величиной с грецкий орех.

8. Налейте в противень немного растительного масла, выложите котлетки и запекайте их в духовке в течение получаса, при этом духовка должна быть разогрета до 180 °С.

9. Смажьте котлетки майонезом или кунжутной пастой, а потом заверните их в лаваш или положите в питу и подавайте к завтраку!

Фалафель из нута в духовке

Фалафель из нута, приготовленный в духовке

Для блюда нужно:

  • Полтора стакана нута
  • 1 ст. ложка кунжута
  • 0,5 ст. ложки масла оливкового
  • По несколько веток петрушки и перьев лука зеленого
  • 2 чайн. ложки сока лимонного
  • 1 чайн. ложка кориандра
  • Соль и горький красный перец на свой вкус

Начинаем готовить:

  1. Нут заливаем водой на ночь.
  2. Утром воду сливаем, а нут измельчаем блендером.
  3. Зерна кунжута подсушиваем на сухой сковороде, высыпаем в ступку, прибавляем оливковое масло, чтобы легче было толочь, и толчем до измельчения.
  4. Зелень мелко нарезаем.
  5. Прибавляем к фаршу зелень со специями, солью и лимонным соком, вымешиваем, даем постоять полчаса.
  6. Мокрыми руками скатываем шарики.
  7. Кондитерский лист застилаем бумагой, складываем шарики на него, сбрызгиваем их оливковым маслом, печем в духовке при 180°C 40-45 минут, если шарики потрескались, а положенное время ещё не прошло, все равно их достаем из духовки.
  8. Горячие шарики подаем на стол с хумусом классическим.
Классический хумус

Классический хумус

Для приготовления нужно:

  • 200 г нута
  • 1-2 ст. ложки кунжута молотого
  • Сок от половины лимона
  • 1-2 ст. ложки кунжутного масла
  • 1-2 зубца чеснока
  • Соль, молотый тмин, кориандр и красный горький перец по своему вкусу

Начинаем готовить:

  1. Нут моем, замачиваем на ночь, а утром воду сливаем, заливаем новую, и отвариваем около получаса.
  2. Вареный нут охлаждаем, отвар с него сливаем в отдельную посуду, немного отвара оставляем вместе с нутом, и измельчаем блендером или пропускаем на мясорубке 2 раза.
  3. Прибавляем соль, лимонный сок, специи, поджаренный на сухой сковородке и измельченный кунжут, масло, все перемешиваем, и ставим на 1 час в холодильник охладиться, затем можно намазывать на лаваш или свежеприготовленные гренки.
Фалафель из фасоли
Фалафель из фасоли

Фалафель из фасоли

Чтобы приготовить блюдо нужно:

  • 1 стакан фасоли
  • 5-6 ст. ложек муки
  • 3 ст. ложки крупы булгур
  • По 2-3 чайн. ложки тмина и кунжута (молотые)
  • 1 луковица
  • 1 большой зубец чеснока
  • По 1 небольшому пучочку петрушки и базилика
  • Соль и паприка по своему вкусу

Начинаем готовить:

  1. Фасоль замачиваем на ночь.
  2. Утром обсушиваем и измельчаем на ручной мельнице или блендером.
  3. Прибавляем муку, измельченные специи, чеснок, зелень, крупу.
  4. Смачиваем руки в воде, и катаем шарики.
  5. Шарики жарим в большом количестве растительного масла.
  6. Даем лишнему маслу стечь, и подаем горячие фалафели к столу.
Фалафель из чечевицы
Фалафель из чечевицы

Фалафель можно приготовить и из чечевицы, но чечевица более твердая, чем нут, и её придется после замачивания немного отварить.

Для блюда нужно:

  • 0,5 кг чечевицы
  • 1 большая луковица
  • 2 ст. ложки муки
  • 1 ст. ложка масла оливкового
  • По 1 чайн. ложке кориандра и тмина
  • Сок из половины лимона
  • 5 зубцов чеснока
  • Зелень петрушки и кинзы
  • Молотый перец черный и красный сладкий, соль на свой вкус

Начинаем готовить:

  1. Чечевицу моем, замачиваем на ночь, а утром в той же воде отвариваем 30 минут.
  2. Чечевицу остужаем и перемалываем на мясорубке дважды.
  3. Прибавляем измельченный лук и чеснок, муку, специи, масло, перемешиваем.
  4. Формируем из пюре небольшие шарики.
  5. На сковороде разогреваем много растительного масла, когда нагреется, опускаем шарики и поджариваем до золотистого цвета.

В качестве основного ингредиента обычно
используют конские бобы или нут. Если за основу берут турецкий горох, то его
замачивают на ночь, но не варят.

Фалафель из вареного нута часто распадется
при обжарке. Чтобы этого не произошло, к фаршу добавляют муку. Перемолотый
сырой нут имеет пластичную структуру. Шарики из него хорошо сохраняют форму.

Привожу основной вариант. Освоив его,
вы сможете экспериментировать. Приведенного количества хватит на 40 штучек.

Ингредиенты:

  • стакан сухого нута;
  • два зубчика чеснока;
  • небольшая луковица;
  • пучок зелени (кинза, петрушка, мята – на выбор);
  • кориандр молотый, черный перец – на кончике ножа;
  • зира, молотый имбирь – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • оливковое масло для фритюра – бутылка.
шарики сырого фалафеля
Фалафель — шарики перед варкой

Порядок действий:

  • Нут перебираем, промываем, заливаем холодной водой.
  • Оставляем для набухания на 8-10 часов.
  • Утром воду сливаем, снова хорошенько промываем.
  • Измельчаем горох вместе с остальными ингредиентами любым удобным способом. Это можно сделать при помощи мясорубки, кухонного комбайна или блендера. Относительно степени помола мнения расходятся. Классический фалафель включает некоторое количество крупинок. Кому- то нравится тонкодисперсная масса. Попробуйте оба варианта и выберите, что вам больше по вкусу.
  • Даем фаршу настояться не менее часа. Ставим его на холод, чтобы было легче скатывать.
  • Набираем примерно по 40 грамм. Диаметр фалафеля 2,34 см. Именно этот размер обеспечит сочетание хрустящей корочки и мягкой начинки. Более крупные порции не прожарятся быстро, а мелкие – будут слишком жирными.
  • Формируем «орешки». Для удобства смачиваем руки прохладной водой. Хорошенько прижимаем и утрамбовываем массу.
  • Проверяем температуру, бросив кусочек хлеба. Масло должно забурлить.
  • Обваливаем в семенах кунжута. В муке я не панирую, чтобы исключить присутствие глютена. Но учтите, панированные, они лучше сохраняют форму.
  • Опускаем в раскаленное масло, дожидаемся румяной корочки.
  • Аккуратно переворачиваем – пары минут с каждой стороны будет в самый раз.
  • Вынимаем шумовкой.
  • Укладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки масла.
  • Подаем с хумусом.

Вегетарианский рецепт приготовления фалафеля

Классический фалафель

Классический фалафель готовят из нута. Это теплолюбивое растение, выращивают его в тропическом и субтропическом поясе всех континентов. Напоминает горох.

Фалафель: что это за блюдо, с чем его едят, и как готовят

Для приготовления фалафеля употребляют такие специи:

  • Тмин, зира или кумин (очень похожи между собой)
  • Лук и чеснок
  • Кинза и петрушка
  • Кайенский перец, чили или горький красный перец (названия одного продукта)
  • Приправа карри
  • Кориандр, кардамон

Чтобы приготовить классический фалафель нужно:

  • 250 г нута
  • 1 л воды
  • 3 ст. ложки измельченной пшеничной крупы булгур
  • 4 ст. ложки пшеничной муки
  • 1 репчатый лук
  • 5 зубцов чеснока
  • 3 ст. ложки измельченного кумина
  • 1 ст. ложка измельченного кориандра
  • По небольшому пучочку петрушки и кинзы
  • По 1 чайн. ложке соли, соды, приправы карри
  • По четверти чайн. ложки перемолотых: кардамона, черного и красного горького перца
  • 0,5 л подсолнечного масла для жарения фалафеля

Начинаем готовить:

  1. Нут замачиваем на ночь.
  2. Утром воду сливаем, нут разбухнет, и его будет в два раза больше, подсушиваем и дважды пропускаем через мясорубку.
  3. Прибавляем мелко порубленную зелень, луковицу, булгур, специи, соду, натертый на терку чеснок, муку, 3 ст. ложки воды и вымешиваем.
  4. Руки смачиваем в воде и катаем небольшие шарики. Из этих продуктов получится около 18 шариков.
  5. Сковороду нагреваем на среднем огне, вливаем масло, выкладываем шарики, чтобы не прикасались друг к другу, и поджариваем их 3-4 минуты до золотистой корочки.
  6. Выкладываем фалафель на тарелку, и даем стечь маслу.
  7. Горячие фалафели подаем на стол с пастой тахина, хумусом, салатом из овощей.
Паста тахина к фалафели

Для пасты тахина по-домашнему нужно:

  • 100 г семян кунжута
  • 3 чайн. ложки кунжутного масла

Начинаем готовить:

  1. Подсушиваем на сухой сковороде минут 5 семена кунжута, пока не пойдет приятный запах. Даем остыть и перемалываем в блендере.
  2. Прибавляем масло и вымешиваем, должна получиться текучая однородная масса.
Фалафель из гороха
Фалафель из гороха

Для фалафеля не обязательно доставать нут, блюдо можно готовить и из обычного гороха.

Фалафель из гороха

  • 250 г дробленого гороха
  • 5 ст. ложек мелкой пшеничной крупы булгур
  • 3-4 ст. ложки муки
  • 1 ст. ложка измельченного свежего имбиря
  • 1 средняя луковица
  • 4 зубца чеснока
  • По 1 чайн. ложке соды, зиры и куркумы
  • Соль и перец чили по вкусу
  • 1 пучок кинзы

Начинаем готовить:

  1. Дробленый горох замачиваем на ночь, утром воду сливаем в отдельную посуду, она ещё пригодится, а горох измельчаем на ручной мельнице или в блендере.
  2. Прибавляем мелко порезанные овощи: лук, зелень, имбирь, чеснок, горький перец.
  3. Всыпаем специи, булгур, муку, соду, соль.
  4. Подливаем понемногу воду, в которой замачивался горох, чтобы получился густой фарш.
  5. Смочив руки водой катаем шарики величиной, как грецкий орех, и поджариваем в растительном масле (большое количество) до золотистого цвета.
Фалафель из фасоли
Фалафель из фасоли

Фалафель из фасоли

Фалафель в лаваше
Фалафель в лаваше

Фалафель в лаваше – очень популярное блюдо в Сирии.В этом рецепте всё (лаваш, фалафель и соус) диетическое, можно не бояться за свою фигуру.

Для лаваша понадобится:

  • По 1 стакану овсяной, гречневой и пшеничной муки
  • 1 стакан горячей воды
  • 1 чайн. ложка соли

Начинаем готовить:

  1. Смешиваем муку и делаем в средине углубление.
  2. В горячей воде растворяем соль, вливаем воду в муку, и замешиваем густое тесто, оставляем его на 1 час настояться.
  3. Тесто делим на куски.
  4. Берем кусок теста, тонко раскатываем его, и печем на сухой сковороде, на среднем огне, сначала с одной, а затем с другой стороны.
  5. Испеченные лаваши складываем стопкой, сбрызгиваем их водой, а затем накрываем влажным полотенцем. Так они не пересохнут, и останутся эластичными.
  6. Если вы не использовали все лаваши, их можно положить в морозилку, а когда нужно – достать и разморозить.

Для приготовления фалафеля нужно:

  • Полтора стакана нута
  • Небольшая луковица
  • 1 пучок петрушки
  • Соль, черный и красный перец молотый, приправа карри – по своему вкусу

фалафель на блюде

Начинаем готовить:

  1. Нут замачиваем на ночь, затем воду сливаем, разбухший нут подсушиваем, и измельчаем в ручной мельнице или кухонном комбайне.
  2. Зелень и лук мелко режем.
  3. К пюре прибавляем зелень, соль, специи, если шарики из фарша не держат форму – немного воды, вымешиваем, и даем настояться в холодильнике 1 час.
  4. Скатываем шарики, выкладываем их на сухой лист, и печем в духовке при 190°C полчаса.

Готовим соус «Ромеско»:

  • 4 большие спелые помидоры
  • 1 сладкий красный перец
  • 1 небольшая луковица
  • Горсточка миндаля
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. ложка уксуса (бальзамический)

Начинаем готовить:

  1. Помидоры опускаем в кипяток на несколько минут, достаем и снимаем шкурку, разрезаем пополам, вынимаем семена, а мякоть режем на куски.
  2. Перец чистим от семян, нарезаем кусками.
  3. Луковицу и чеснок мелко нарезаем.
  4. Соединяем вместе кусочки помидоров и перца, лук, чеснок, миндаль, и измельчаем все блендером.
  5. Заправляем соус бальзамическим уксусом, и он готов.

Оформляем блюдо:

  1. Смазываем лаваш соусом «Ромеско».
  2. Выкладываем сверху 1 фалафель, несколько листиков зеленого салата, дольки помидора и огурца, стебли зеленого лука, немного соуса.
  3. Лаваш плотно сворачиваем, и можно кушать. Надолго оставлять такую закуску не нужно, иначе лаваш размокнет.
Фалафель в кунжуте
Фалафель в кунжуте

Для фалафеля в кунжуте нужно:

  • 200 г нута
  • 1 ст. ложка муки
  • 1 луковица (небольшая)
  • 5-7 веточек петрушки
  • 4 зубца чеснока
  • По 1 чайн. ложке зиры, соды
  • Соль и перец чили по вкусу
  • 1-2 ст. ложки кунжута
  • 300-400 мл растительного масла

Начинаем готовить:

  1. Нут заливаем водой на ночь, утром воду сливаем, нут подсушиваем, и измельчаем блендером.
  2. Прибавляем измельченную зелень, вместе с луком и чесноком, молотые специи, соль, муку, если фарш густой, прибавляем немного воды.
  3. Мокрыми руками катаем небольшие шарики, обваливаем их в кунжуте, и жарим в большом количестве растительного масла.
  4. Поджаренные фалафели выкладываем на тарелку, даем стечь лишнему маслу, и подаем с соусом.
Нут с мясом
Нут с мясом

В восточных странах фалафель с мясом не готовят, поскольку фалафель – это постное блюдо, а в славян есть нут, приготовленный с мясом или славянский плов.

Для приготовления славянского плова нужно:

  • 2 стакана нута
  • 1 морковь
  • 500 г мяса
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • Соль, черный и красный молотый перец, кориандр, тмин по своему вкусу

Начинаем готовить:

  1. Замачиваем нут на ночь, утром воду сливаем.
  2. Мясо (свинина, говядина, птица) режем на небольшие кусочки, поджариваем в растительном масле до подрумянивания, вливаем немного воды и тушим.
  3. Морковь режем мелкой соломкой, поджариваем в растительном масле, добавляем к мясу и тушим около 5 минут.
  4. В казанок всыпаем нут, прибавляем мясо с морковкой, специи, соль, заливаем водой в пропорции от 1:1 до 1:2, если нут хорошо разбух и уже мягкий, прибавляем воды 1:1.
  5. Подаем блюдо на стол горячим.
Фалафель веганский
Фалафель веганский

Фалафель можно готовить и не отваривая нут, из сырых продуктов.

Фалафель – веганский рецепт

Для рецепта нужно:

  • Полтора стакана пророщенного нута
  • 1 стакан очищенных подсолнечных семечек
  • По небольшому пучку петрушки и кинзы
  • 3-5 стебельков зеленого лука
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • Несколько зубцов чеснока
  • Соль и приправа карри по вкусу

Начинаем готовить:

  1. В течение суток проращиваем нут, часто меняя воду.
  2. Пророщенный нут и семечки пропускаем через кухонный комбайн.
  3. Зелень вместе с чесноком измельчаем.
  4. Смешиваем нут с семечками, зеленью, лимонным соком, оливковым маслом, солью, приправой.
  5. Из фарша катаем шарики, складываем их на кондитерский лист, ставим в нагретую до 40°C духовку, и подсушиваем 6-8 часов.
  6. Фалафели подаем с пастой тахини.
Фалафель по-русски
Фалафель по-русски

Поскольку в наших магазинах не всегда можно купить нут и пшеничную крупу булгур, в русской кухне нут заменяют горохом, а вместо крупы берут панировочные сухари или размоченную булку.

Фалафель по-русски

Для приготовления блюда нужно:

  • 100 г гороха
  • 200 г размоченной белой булки
  • Несколько зубцов чеснока
  • 1 пучочек петрушки
  • Соль, черный молотый перец, паприка по вкусу

Начинаем готовить:

  1. Горох отвариваем в течение получаса, воду сливаем, а горох просушиваем, и измельчаем блендером.
  2. Булку замачиваем, воду отжимаем, разминаем, и добавляем к гороховому пюре.
  3. Зелень с чесноком измельчаем, и тоже прибавляем к пюре.
  4. Пюре перемешиваем, солим и добавляем специи.
  5. Из пюре катаем шарики, обваливаем их в сухарях, и обжариваем в растительном масле.
  6. Фалафель подаем со свежими, нарезанными ломтиками, помидорами, огурцами и редисом.
Если запечь фалафель в духовке, его калорийность будет невысокая
Если запечь фалафель в духовке, его
калорийность будет невысокая

Калорийность фалафеля колеблется от 200 до 350 ккал в 100 г готового продукта, смотря как жарить его — во фритюре или в духовке без масла.

Бобовые продукты богаты:

  • Лизином, необходимым для восстановления здоровых тканей
  • Аминокислотами, которые защищают наш организм от вирусов
  • Растительными белками, повышающими наше здоровье и работоспособность
  • Клетчаткой, необходимой желудку и кишечнику для здоровой жизни

Противопоказания к употреблению фалафеля:

  • Фалафель готовится из бобовых, а они, как известно, вызывают метеоризм в организме, чтобы этого не произошло, в фарш для фалафелей добавляют тмин.
  • Не желательно есть блюда из бобовых людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом, в период обострения болезни.
  • При подагре, нарушении кровообращения, в пожилом возрасте, прежде, чем есть блюда из бобовых нужно посоветоваться с врачом.
Наименование Количество, г
Белки 13,31
Жиры 17,8
Углеводы 13,84
Калорийность 333 ккал

В фалафеле присутствует длинный перечень аминокислот (заменимых и незаменимых), омега-3 и омега-6 жирные кислоты, другие полезные вещества. Баланс витаминов представлен ниже.

Название Количество, мг % суточной нормы
B1 0,146 9,7
B2 0,166 9,2
B5 0,292 5,8
B6 0,126 6,3
B9 10,4 26
PP 1,04 5,2

Минеральный состав также очень богат. Посмотрите таблицу и убедитесь в высокой питательной ценности.

Элемент Содержание, мг % дневной дозы
Калий 585 23,4
Кальций 54 5,4
Натрий 294 22,6
Магний 82 20,5
Сера 133,1 13,3
Фосфор 192 24
Железо 3,4 19
Марганец 0,7 34,6
Медь 25,8 25,8
Цинк 1,5 12,5

Польза фалафеля для организма человека
определяется свойствами входящих компонентов. Румяные шарики богаты калием. Он
нормализует артериальное давление, регулирует водный, кислотный и электролитный
баланс. Магний участвует в энергетическом обмене и синтезе белков, а фолаты
необходимы для роста клеток и формирования ДНК.

Вегетарианский фалафель-бургер

Фалафель веганский
Фалафель веганский

Румяные шарики часто используют для
приготовления бургеров. Они не содержат компонентов животного происхождения,
поэтому полюбились веганам и любителям вегетарианских диет.

«Котлету» готовят по описанию выше.
Разница – в размере. Чтобы поместить фалафель в булочку, придайте ему приплюснутую
форму.

Как приготовить фалафель-бургер:

  • Турецкий горох замочите с вечера. Оставьте на холоде до утра.
  • Промойте, переложите в чашу блендера.
  • Измельчите с зеленью, луком, специями.
  • Влажными руками сформируйте плоские лепешки.
  • Обжарьте с двух сторон в раскаленном масле.
  • Смешайте горчицу, тахини, лимонный сок, растительное масло. Если не соблюдаете диету – используйте майонез или кетчуп.
  • Промойте листья салата, обсушите.
  • Нарежьте кольцами болгарский перец, репчатый лук, помидоры, маринованные огурцы.
  • Булочки разрежьте пополам.
  • Уложите ингредиенты слоями, сдабривая их подливкой.
  • Подавайте сразу. Не давайте фалафелю остыть, а тесту размокнуть!

Рецепт приготовления фалафеля в лаваше

Рецепт фалафеля в домашних условиях
знает немало интерпретаций. Одна из них – нутовые котлетки с лавашом. Этот
фастфуд – яркое доказательство того, что полезное может быть очень вкусным!

Советую начинять рулетики непосредственно перед употреблением, чтобы тонкое тесто не размякло. Используйте питу или армянский лаваш. Оба варианта составляют хорошую «компанию» фалафелькам.

Ингредиенты могут быть разными. Подбирайте из того, что имеется под рукой. Пекинскую капусту смело заменяйте листовым салатом, маринованные огурчики – черемшой, а помидоры – болгарским перцем или морковкой по-корейски. При отсутствии тахини используйте смесь горчицы, лимонного сока и нерафинированного оливкового масла.

Сухофрукты придают ту самую «изюминку», но это не обязательный  компонент состава. Итак:

  • Пожарьте шарики в масле по классическому рецепту, приведенному выше.
  • Вымойте зелень и листья пекинской капусты.
  • Обсушите, тонко нашинкуйте.
  • Подготовьте сухофрукты. Чернослив залейте водой на 30 минут, вымойте, обсушите.
  • Разверните лаваш. Отрежьте половину.
  • Распределите салатную нарезку и положите 3 фалафельки с одной стороны.
  • Полейте соусом.
  • Заверните конвертиком, чтобы один край остался открытым.
Фалафель в лаваше
Фалафель в лаваше

Фалафель в духовке

Это облегченная разновидность закуски. В
отличие от классики, ее готовят из вареного нута. Чтобы фалафельки не
развалились, в смесь добавляют пшеничную муку.

 Состав:

  • 450 грамм хорошо разваренного нута;
  • пучок петрушки;
  • 100 грамм арахиса;
  • луковица;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • 30 г муки;
  • 50 г растительного масла;
  • по чайной ложке соли, паприки, разрыхлителя.

фалафель в лаваше фото

Что делать:

  • Арахис обжарьте.
  • Замоченный заранее турецкий горох сварите.
  • Все компоненты пропустите через мясорубку.
  • Тщательно перемешайте.
  • Разделите массу на 25 одинаковых частей.
  • Смажьте ладони маслом и скатайте гладкие шарики.
  • Разложите их на противне.
  • Запекайте 15 минут в хорошо разогретой духовке.
Классический хумус

Классический хумус

Фалафель с булгуром

Нут прекрасно сочетается с булгуром, к тому же такие котлетки получаются более вкусными и аппетитными. Как же их приготовить? Замочите на ночь 250 г нута, слейте воду, добавьте 100 г сырого репчатого лука и влейте 100 мл воды. Взбейте массу в блендере до состояния однородного пюре, добавьте 30 г измельченной кинзы и 3 зубчика чеснока, смолотого до кашицы.

Всыпьте в нутовую пасту 50 г булгура и оставьте на 15 минут, чтобы он разбух и стал мягким. Смешайте массу с 1 ч. л. разрыхлителя, 0,5 ч. л. молотого кумина, куркумы и щепоткой острого красного перца. Добавьте 100 г пшеничной муки, хорошо перемешайте и сформируйте небольшие шарики, обваливая их в муке.

Если вы ищете интересные рецепты с фото и хотите узнать, из чего делают хумус и фалафель, заглядывайте на сайт «Едим Дома». У нас вы найдете кулинарные советы и рецепты восточных и азиатских блюд, вкусных, сытных и оригинальных. Не бойтесь экспериментов и балуйте своих близких необычными закусками!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector