Как готовить кольраби

Анкета диковинного овоща

Кольраби не относится к распространенным продуктам. Приобрести ее в рядовом супермаркете практически невозможно. Ее конкуренты – белокочанная и цветная – появляются на столах жителей нашей страны с куда более завидной регулярностью. Однако тот, кто однажды включил кольраби в свой рацион, вряд ли когда-либо от нее откажется. Поэтому стоит познакомиться с этой диковинкой поближе. В таблице представлен информативный минимум о необычном овоще.

Таблица – Все, что вам нужно знать про кольраби

Вопросы Ответы
Семейство Капустные
Место рождения Средиземноморское побережье
Дословный перевод названия Капустная репа
Место хранения Холодильник
Срок хранения От 6 до 12 дней
Калорийность на 100 г 40 ккал
Достижения Рекордсмен по содержанию витамина С
Кому рекомендована – Пациентам с избыточным весом;
– взрослым и детям с проблемами органов ЖКТ;
– людям, страдающим повышенным давлением

https://www.youtube.com/watch?v=upload

В состав кольраби входят серосодержащие вещества. Поэтому ее употребление в пищу – лучшая профилактика таких недугов, как рак прямой кишки, онкология толстого кишечника.

Кольраби, в отличие от своей белокочанной сестрицы, не провоцирует вздутия живота. Воздержаться от употребления диетического продукта стоит лишь тем, у кого чрезмерно повышена кислотность желудка.

Подготовка к употреблению

Что приготовить из капусты кольраби – не единственный вопрос, который волнует хозяек, держащих в руках неведомый плод. Ведь прежде чем употреблять его в пищу, нужно знать, как подготовить продукт, в каком виде ввести его в блюдо. Для начала овощ необходимо промыть под проточной водой. После – удалить чашелистики, с помощью тонкого ножа срезать с капусты плотную шкурку. Чистите кольраби безбоязненно, как картофель.

После того как овощ очищен, проанализируйте его структуру, примите решение, что именно вы будете из него готовить.

  • Жесткая «мякоть» с большим количеством волокон. Повышенная волокнистость и чрезмерная твердость свидетельствуют о том, что вам достался переросший плод. Грамотней всего превратить его в рагу или суп-пюре. В сыром виде переросшую капусту употреблять нежелательно. Но проваривать ее необходимо не более десяти минут. Иначе вся польза исчезнет под воздействием высокой температуры.
  • Небольшие плоды, напоминающие теннисный мяч. Такие кочаны являются идеальными для употребления в пишу в сыром виде. Их можно использовать для приготовления салатов и закусок, в которых кольраби фигурирует свежей. Мякоть таких плодов сочная, с большим количеством сока, приятным сладковатым привкусом.
  • Листья. В пищу употребляют лишь молодые листья кольраби. При этом их измельчают в блендере, смешивая с оливковым маслом. А после подают к столу в качестве вкусного и полезного гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Чтобы очищенная капуста в холодильнике не потемнела, ее следует разрезать на порционные куски, сбрызнуть лимонным соком или чайной ложкой уксуса, переложить в контейнер с крышкой.

Рецепты приготовления капусты кольраби: закуски…

Рецепты с капустой кольраби поражают своим многообразием. Их можно сделать основой диетического рациона, или хотя бы несколько раз в неделю включать в повседневное меню. Растение богато фосфором, кальцием, железом, кобальтом. Оно прекрасно сочетается с фруктами и овощами, образуя в одной тарелке удивительные вкусовые сочетания.

Особенности. Легкое блюдо с нежной консистенцией. Иногда хозяйки советуют заменять сыр огурцом, тогда сытная закуска превращается в постную.

Продуктовый набор:

  • кольраби без кожуры – 0,3 кг;
  • сыр фетакса – 100 г;
  • яблоко кисло-сладкое – одно;
  • очищенные грецкие орехи – горсть;
  • мята – пара веток;
  • оливковое масло холодного отжима – четыре столовых ложки;
  • свежевыжатый сок лимона – две столовые ложки;
  • черный молотый перец – на кончике ножа.

Действия

  1. Кольраби измельчаем на крупной терке. Можно использовать приспособление для корейской моркови, если планируется подача на праздничный стол.
  2. Яблоки нарезаем мелкой соломкой. Желательно брать плотный твердый сорт, чтобы под лезвием ножа фрукт не превратился в кашу.
  3. Смешиваем главные ингредиенты, добавляем измельченные в блендере грецкие орехи.
  4. Заправляем салат лимонным соком, добавляем указанное количество оливкового масла.
  5. Сыр натираем на крупной терке, после смешения с порванными вручную мятными листьями добавляем в «общий котел».

Как готовить кольраби

Особенности. В качестве дополнительного ингредиента в состав закуски иногда вводят крабовые палочки. Чтобы превратить обычный рецепт в диетический, заменяют майонез нежирным йогуртом.

Продуктовый набор:

  • кольраби – 0,5 кг;
  • консервированные ананасы – одна банка;
  • курица – 250 г;
  • майонез – четверть стакана;
  • брусника – одна горсть;
  • красный молотый перец – на кончике ножа;
  • свежая зелень – по вкусу.

Действия

  1. Кольраби измельчаем при помощи терки.
  2. Куриное мясо (лучше взять белую грудку) разбираем на волокна длиной не более 5 см.
  3. Кольца ананасов режем небольшими кубиками.
  4. В майонез добавляем немного красного молотого перца, тщательно перемешиваем.
  5. Выкладываем блюдо в салатник, посыпаем измельченной ножом зеленью (например, укропом), украшаем жменей ягод брусники. Заправляем майонезом.

В форме чипсов

Особенности. Простой рецепт чипсов из капусты кольраби сможет приготовить даже школьник. Закуска получается хрустящей и аппетитной на вид.

Продуктовый набор:

  • кольраби – кочан;
  • соль – щепотка;
  • масло оливковое холодного отжима.

Действия

  1. Очищенную кольраби нарезаем тонкими кольцами.
  2. Застилаем противень пергаментной бумагой, слегка сбрызгиваем оливковым маслом, выкладываем кольца капусты.
  3. Духовой шкаф разогреваем до 250°C, слегка присаливаем капустные кольца и отправляем их в духовку на полчаса.
  4. После того как чипсы приобретут выраженный золотистый оттенок, достаем их, даем остыть, перекладываем в контейнер с плотно закрывающейся крышкой.

Как готовить кольраби

Судя по отзывам, капустные чипсы – полезная низкокалорийная закуска к пиву или легкий перекус для тех, кто следит за своей фигурой.

… супы…

Самые популярные блюда из кольраби в домашних условиях – это супы. Капуста – один из тех продуктов, к которым подрастающее поколение относится предвзято. Первое блюдо из кольраби в форме пюре или крема позволит «замаскировать» ненавистный овощ, без трудностей накормить им ребенка.

Особенности. Перед подачей в порционную тарелку рекомендуют положить горсть чесночных гренок из черного хлеба, быть готовым к тому, что едоки попросят добавки.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Продуктовый набор:

  • кольраби – два кочана;
  • шампиньоны – 150 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • яйцо – одно;
  • сливки – половина стакана;
  • соль.

Действия

  1. Отвариваем грибы до готовности, нарезаем их тонкими красивыми полосами. Они понадобятся не только для вкуса, но и для декора.
  2. В течение десяти минут отвариваем куски очищенной кольраби в слегка подсоленной воде.
  3. Отвар отставляем в сторону, достаем капусту, даем ей слегка остыть, а после перетираем с помощью сита до пюреобразного состояния.
  4. Добавляем в капустное пюре три с половиной стакана бульона, в котором варилась кольраби.
  5. При помощи блендера взбиваем желток одного яйца (белок нам не пригодится), указанное количество сливок, добавив кусок сливочного масла.
  6. Вводим заправку в жидкое пюре из капусты, перемешиваем, солим по вкусу, высыпаем в суп нарезанные грибы.

Особенности. Ароматный суп подают в порционных тарелках с добавлением столовой ложки сливок и нескольких капель лимонного сока.

Продуктовый набор:

  • кольраби – два кочана;
  • чеснок – три-четыре зубчика;
  • оливковое масло – пара столовых ложек;
  • репчатый лук – одна головка;
  • картофель – один клубень;
  • чистая питьевая вода – пол-литра;
  • лимон – половина фрукта;
  • соль, перец и мускатный орех – для вкуса;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • сливки – для порционной подачи.

Действия

  1. Режем кубиками лук и капусту, дольками – чеснок, слегка обжариваем все на сковороде с разогретым оливковым маслом.
  2. Нарезаем мелкими кубиками картошку, отправляем ее на сковороду к остальным ингредиентам.
  3. Заливаем овощи двумя стаканами воды, тушим под закрытой крышкой до готовности.
  4. Тушеную смесь вместе с жидкостью и порубленной петрушкой отправляем в блендер. Измельчаем на высоких оборотах до кремообразного состояния.
  5. Добавляем в крем-суп мускатный орех, солим и перчим.

Чтобы сделать суп еще нежнее и мягче, оливковое масло в рецепте заменяют сливочным, но это повышает калорийность блюда. Вместо обычной питьевой воды, в которой тушатся овощи, часто используют овощной или мясной бульон. Такой крем-суп получается более сытным.

… и вторые блюда

Приготовить кольраби вкусно и полезно можно даже в виде вторых блюд. Этот сорт капусты отлично зарекомендовал себя как мочегонное средство. Овощ эффективно выводит лишнюю жидкость из организма, быстро помогает при отеках. Поэтому для будущих мам, находящихся на поздних сроках беременности, диковинная капуста вдвойне полезна.

Котлеты-оладьи

Особенности. Диковинный овощ способен заменить на тарелке мясо, создав отличный тандем с любым выбранным гарниром.

Продуктовый набор:

  • кольраби – два кочана;
  • мука – три-четыре столовых ложки;
  • куриное яйцо – одно;
  • подсолнечное масло рафинированное;
  • соль, перец;
  • приправа для котлет.

Действия

  1. Крупные куски кольраби отвариваем в соленой воде, даем им немного остыть.
  2. Натираем на крупной терке, приправляем специями, добавляем в измельченную капусту яйцо и муку, тщательно перемешиваем.
  3. Формируем котлеты или оладьи (кому какая форма по душе), обжариваем с двух сторон на сковороде с разогретым подсолнечным маслом.

При желании максимально витаминизировать блюдо в его состав можно ввести кабачок, взяв этот овощ и кольраби в пропорции 1:1.

Особенности. Пирог получается сытным и ароматным, способен заменить собой полноценный ужин.

Продуктовый набор:

  • кольраби – два кочана;
  • куриный фарш – 0,5 кг;
  • 20%-ные сливки – 160 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • картофель – четыре клубня;
  • куриное яйцо – два;
  • болгарский перец – два;
  • мука – 350 г;
  • луковица – одна;
  • помидор – один;
  • укроп – пучок;
  • манная крупа – пять столовых ложек;
  • томатная паста – две столовых ложки;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Действия

  1. Нарезаем кольраби и картофель кубиками среднего размера, отвариваем в подсоленной воде до готовности.
  2. С помощью толкушки превращаем овощи в пюре, вводим в овощную смесь яйцо, добавляем три столовых ложки манной крупы, перемешиваем. Забываем о смеси на четверть часа.
  3. Добавляем в овощно-яичную смесь часть муки, чтобы замешать тесто, которое станет основой для пирога.
  4. Замешанное тесто ставим в холодильник, прикрыв полотенцем.
  5. После того как масса станет достаточно густой, добавляем в нее остатки пшеничной муки.
  6. Форму для запекания посыпаем манкой, чтобы пирог не пристал к стенкам, а после выкладываем в нее тесто, формируя бортики будущего пирога. Снова отправляем в холодильник.
  7. В блендере перемалываем лук и укроп, добавляем их в куриный фарш, формирует небольшие фрикадельки.
  8. Разогреваем масло на сковороде, обваливаем мясные шарики в муке и обжариваем их до тех пор, пока поверхность не приобретет золотистый оттенок.
  9. Болгарский перец режем мелкими кубиками или тонкими брусками, тоже пассируем на растительном масле.
  10. Добавляем к перцу томатную пасту, перетертый помидор без шкурки, столовую ложку манки и 40 мл сливок. Перемешиваем содержимое сковороды, на пять минут оставляем тушиться под плотно закрытой крышкой.
  11. Еще одно куриное яйцо взбиваем с остатками сливок, после остывания томатной массы вливаем в нее сливочно-яичную смесь.
  12. На основу выкладываем мясные фрикадельки, заливаем их томатной массой, запекаем в духовом шкафу около 15 минут, предварительно разогрев духовку до 200°C.
  13. За пять минут до готовности посыпаем пирог тертым сыром, снова отправляем в духовой шкаф до появления золотистой корочки.

Если времени в обрез, а есть очень хочется, приготовьте салат из кольраби с морковью. Натрите овощи на крупной терке, посолите, заправьте подсолнечным маслом. При желании в состав блюда введите топинамбур – еще один полезный корнеплод, богатый аскорбиновой кислотой и витаминами группы В.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Рецепты салатов из кольраби совсем не обязательно искать в интернете. Они то и дело рождаются в светлых головах опытных хозяек, которые точно знают: продуктов, несочетаемых с диковинной капустой, не существует. Можно добавлять немного тертого овоща в кляр для отбивных, в заправку для супов и борщей, в начинку для пирогов. При минимальных количествах кольраби ее вкус будет практически неощутим. Зато пользу, хранящуюся в необычной капусте, организм точно оценит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector