Маракуйя: как выбрать, как едят и как хранить, на что похожа по вкусу

Как выбрать маракуйю?

Родина маракуйи – Бразилия. Но сейчас это растение культивируется на разных
материках в тропических широтах. Растет оно на одеревеневших стеблях
вечнозеленых лиан. Период созревания около 80 дней, созревшие плоды собирают 2
раза в год. Настоящее название у фрукта другое – пассифлора. Цвет плода, размер,
форма, вкус зависят от сорта и места произрастания лиан;

Тяжелые плоды с гладкой фиолетовой кожей гурманы считают лучшими. Некоторые
знатоки предпочитают фрукты с морщинистой кожурой. Культивируются плоды не
только фиолетового цвета, но и желтого, оранжевого и красного цветов. Главная
характеристика зрелого плода не его цвет, а насыщенность цвета. Если вы не
разбираетесь в сортах маракуйи, то кожуру лучше выбросить. У многих плодов она
не просто несъедобная, но даже ядовитая. Спелые плоды пассифлоры рекомендуется
хранить дома в холодильнике не более 5 дней.

Маракуйя – это плод тропических лиан рода Passiflora. Древнюю культуру сегодня выращивают в промышленных масштабах в Бразилии, Южной Америке, Южной Африке, Таиланде, Австралии и ряде других стран. Произрастает она исключительно в условиях тропиков. Лианы растут группами, перед плодоношением обильно и красиво цветут.

Что касается цвета, размера и вкуса плодов, то они могут варьироваться в зависимости от сорта. Условно их делят на кислые и сладкие. При этом фрукт всегда имеет терпкий вкус, на что похож больше всего апельсин или лимон. Но, стоит признаться, очень отдаленно. Диаметр плода маракуйи может составлять и 40, и 120 мм.

В нашей стране чаще встречаются 2 сорта фрукта: с оранжево-желтой кожурой и с красно-фиолетовой. Вкусовые качества темных плодов ценятся выше – они слаще, однако спрос на них ниже из-за худшей транспортабельности и устойчивости к заболеваниям.

Маракуйя – фрукт экзотический, и поэтому при его выборе правильно отталкиваться от не совсем стандартных внешних признаков. В этом случае все с точностью наоборот:

  • упругий и светлый плод – недозрелый;
  • темный и с кожурой в трещинах – спелый, готовый к употреблению в пищу прямо сейчас.

Второй важный пункт, на который стоит обратить внимание, покупая экзотические плоды в обычном супермаркете, – вес. Спелая маракуйя всегда тяжелее, чем недозрелая, несмотря на одинаковый размер. Любители советуют подержать парочку фруктов в руках и только потом положить в корзину самые увесистые. А вот на запах в этом случае ориентироваться нельзя – он практически неощутим за толстой кожурой, надежно скрывающей ароматную мякоть.

Как почистить маракуйю?

Плод необходимо правильно разрезать на две половинки. Для этого лезвие ножа
погружают только в кожуру фрукта и круговым движением вдоль окружности делают
надрез. Потом быстро разъединяют овал на две половинки. В плодах содержится
мякоть, сок и семечки. Середина плода имеет оранжевый цвет и невероятный аромат.
Кушать фрукт можно сразу, выбирая ложечкой мякоть и косточки.

В зрелых плодах много витаминов и минералов. Но особенно они полезны людям с
повышенным холестерином в крови. Семечки маракуйи обладают успокаивающим
свойством. После их употребления хорошо спится. Это очень полезный продукт:
восстанавливает пищеварение, выводит мочевую кислоту, регулирует сахар в крови,
служит жаропонижающим.

Фрукт не нужно чистить особым образом. Чтобы съесть его или использовать для приготовления блюд, нужно сделать продольный разрез и ложкой достать желеобразную мякоть. Она составляет примерно 50% плода.

Остальное – несъедобная кожура. Хотя в некоторых странах из нее умудряются делать варенье, перемалывая целый плод вместе с мякотью и сахаром, доводя затем до кипения на медленном огне. А вот косточки маракуйи съедобные и приятные на вкус, но в большом количестве оказывают снотворное действие. Поэтому иногда желейную мякоть от них отделяют: используют миксер на самых низких оборотах, а затем пропускают все через сито.

С
чем едят маракуйю; некоторые простые рецепты

Мякоть едят как в сыром виде с только что разрезанного фрукта, так и
добавляют в другие блюда: торты, мусс, соусы, мороженое, фруктовые салаты, пюре,
десерты. Вкус этого фрукта не похож на что-то одно, он совмещает в себе букет
разных вкусов.

В промышленных масштабах фрукты выращиваются ради ароматного сока. Его пьют
или добавляют в другие напитки, делают сироп. Сок необходимо разбавлять водой,
можно добавлять сахар или мед. Сам сок слишком концентрированный и кисловатый на
вкус, так как для его получения выращивают более кислые желтые плоды пассифлоры.

Из сока маракуйи можно приготовить фруктовый лед. Залить форму в виде кубиков
жидкостью и поставить в морозилку. Замерзшие кубики с соком можно добавлять в
любой коктейль как алкогольный, так и безалкогольный или в лимонад.

Сироп из маракуйи приготовить несложно, хранить просто. Для приготовления
сиропа необходимо: стакан сахара, половина стакана мякоти фрукта, стакан воды.
Ингредиенты выложить в кастрюлю, смешать и довести до кипения. После того как
сахар раствориться, варить 15 минут. Этот сироп можно использовать вместо сиропа
из малины на любой десерт или просто добавлять в чай.

Неизменными ингредиентами десерта панакота являются желатин, сливки и сахар.
Стакан сливок, пакетик желатина (2 грамма), стакан сахара и цедру одного лимона
соединяют и доводят до кипения. После полного растворения желатина разливают по
прозрачным формам. При подаче на стол суфле украшают тропическими фруктами:
манго, грейпфрутом, маракуйей, ананасом и листом свежей мяты.

Самые сладкие плоды с фиолетовой кожурой, их используют в салатах и десертах.
Простые блюда из пассифлоры вы можете приготовить сами, даже не имея специальных
навыков.

Сколько хранится?

Срок хранения маракуйи зависит от ее степени зрелости. Немного недозревшие плоды с упругой кожурой могут спокойно пролежать в прохладном помещении неделю. Но большинство людей интересует вопрос, сколько хранится спелый фрукт. Ответ – не дольше 5 суток в холодильнике. Маракуйю с трещинами лучше съесть в течение 1-2 дней.

https://www.youtube.com/watch?v=IDb_4H4I6NY

В жарких тропических странах маракуйю больше всего ценят за способность утолять жажду и тонизирующее воздействие на организм. С индейского языка тупи, который также был весьма распространен в Бразилии, «mara kuya» означало «еда в миску». И правда, стоит разрезать плод на половинки – и бодрящее и питательное блюдо готово к употреблению в пищу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector