Как варить конину

Краткая характеристика

Конина — это мясо лошадей, которое специально подготовлено для употребления в пищу человеком. У такого мяса специфический привкус, который отличается от более привычной говядины или свинины.

Конину издавна ели кочевые народы. Они разводили лошадей для передвижения, молока и мяса. Во все времена это мясо ели тюрки и родственные им народы.

Чтобы разобраться с тем, хорошее перед вами мясо или нет, а также уметь отличать конину от других видов мяса и понимать, какая она на вкус, стоит ознакомиться с краткой характеристикой и прояснить все основные вопросы по продукту.

Как выглядит?

Конина — мясо насыщенного темного цвета. Она может иметь легкий голубой оттенок, причем это не испорченный продукт, а нормальный цвет.

Ткань мышц у лошади очень грубая, у нее нет мраморности, как у дорогих видов говядины. Также в конине практически нет жира, так что на мясе могут быть только очень тонкие белые прожилки сала, которые быстро плавятся при варке или жарке. 

Так как у нас конина менее популярна, чем другие виды белковых продуктов, нужно уметь отличить мясо лошади от мяса быка или коровы. Говядина из-за высокого предложения имеет более низкую цену, а по внешнему виду наиболее похожа на конину, поэтому ее часто продают под видом более экзотического мяса лошади. Есть несколько простых правил, которые помогут отличить конину от другого вида мяса.

Как выбрать качественное мясо?

Чтобы получить максимальное количество вкуса и пользы от конины, нужно выбрать качественное мясо.

Внешне это мясо похоже на говядину по структуре и форме вырезки. Но конина более темная. Также нужно смотреть на жир. У конины это очень тонкая и белая прослойка.

Основные правила выбора качественной конины:

  • Нужно смотреть, чтобы текстура у мяса была плотной, упругой, после нажатия пальцем форма должна возвращаться довольно быстро.
  • Необходимо посмотреть, какой у мяса жир: он не должен отдавать желтизной, а также быть жестким и толстым.
  • Следует обратить внимание на поверхность мяса: она немного блестящая и влажная, но не слишком, так как сильно блестящее мясо может быть для красоты натерто маслом. Чтобы проверить это, можно приложить бумажную салфетку к срезу. Если мясо хорошее и свежее, салфетка намокнет, но не будет жирной.

Как хранить?

Чтобы конина оставалась максимально свежей до момента приготовления, необходимо правильно ее хранить.

Условия хранения

Конина, как и любое свежее мясо, хранится в холодильнике или в морозильной камере. Также она может храниться в сухом шкафу, если это сушеная конина со специями. «Мясные чипсы» лежат в сухом месте, где нет доступа влаге и насекомым, несколько месяцев и остаются очень вкусными и свежими.

В холодильнике конина должна храниться на нижней полке — там, где минимальная температура. Желательно снять пакет, в котором была куплена конина, немного протереть мясо салфеткой и завернуть в пергаментную бумагу, обернув со всех сторон. Так мясо будет оставаться свежим и вкусным дольше, чем в пластиковом пакете.

В холодильнике конина может храниться недолго — от 3 до 5 дней в зависимости от того, насколько низкая температура в камере.

Срок хранения зависит от того, когда была зарезана лошадь и в каких условиях разделывалось мясо, а также через сколько после свежевания мясо попало на прилавок и сколько пролежало до того, как было куплено.

Что касается приготовленного мяса, его не рекомендуется хранить больше 2 дней, если это стейк без большого количества приправ. Если это тушеное мясо, котлеты или другие изделия, то их можно хранить в холодильнике около 4-5 дней. Чем больше в мясе специй, тем дольше оно может храниться. Однако ни одно изделие не стоит хранить больше 6 дней.

Как приготовить в домашних условиях?

Конина на первый взгляд кажется сложным продуктом, который нужно долго готовить и использовать при этом много специальных приправ, однако это не так. Да, над изысканными блюдами ресторанного уровня придется потрудиться, однако на простые изделия нужно потратить столько же сил, сколько на аналогичные из другого вида мяса.

Как варить конину

Но времени и правда уйдет больше. Из-за того, что в мясе высокое содержание белка и почти нет жира, ему нужна длительная обработка при небольшой температуре. Это касается варки, жарки и тушения мяса. Также конина требует тщательного маринования, если она будет готовиться на открытом огне или запекаться в духовке. Мясо должно стать максимально мягким и нежным, чтобы быстрее приготовиться.

Каждый вид приготовления конины требует своего подхода. Нужно понимать тонкости жарки, варки и копчения мяса, чтобы оно получилось вкусным и нежным. 

Как мариновать?

Чтобы мясо было нежным и мягким, а времени на готовку на костре или в печке ушло меньше, его нужно предварительно замариновать. Конина сама по себе необычна по вкусу и богата вкусовыми оттенками, так что добавлять в нее много приправ не понадобится. Мясо маринуют минимально, с не очень яркими специями, которые помогут только раскрыть интересный натуральный вкус.

Специи можно брать любые, однако с кониной хорошо сочетаются:

  1. Чеснок сушеный или мелко порубленный.
  2. Сушеная паприка.
  3. Базилик сушеный или мелко нарезанный.
  4. Лимонная цедра.
  5. Перец, соль.

Добавлять немного перца и соли обязательно, так как именно эти приправы раскрывают вкус мяса и делают его сочным, остальное опционально.

Также, чтобы специи работали лучше, можно развести их в небольшом количестве оливкового или подсолнечного масла без запаха, а потом масляной смесью хорошо натереть конину.

Маринад на шашлык

Способ маринования мяса на шашлык отличается от того, которым продукт обрабатывать перед запеканием. Чтобы приготовить на мангале нежное мясо, которое будет таять во рту и поразит своим богатым вкусом, его нужно мариновать не менее 8 часов.

Есть разные способы мариновки мяса лошади на шашлык. При выборе специй стоит ориентироваться на личные вкусы, но при этом придерживаться основных сочетаний:

  1. Соль и перец — обязательные компоненты.
  2. Горчица, копченая паприка, чеснок или другая яркая приправа — можно выбрать по вкусу.
  3. Кисломолочная составляющая (айран, кефир, тан, натуральный йогурт) — подойдет любой продукт, который нравится.
  4. Вместо кисломолочной составляющей можно взять уксус, однако не стоит выбирать этот вариант, если есть проблемы с желудком, кишечником или поджелудочной железой. Кроме того, уксус придает специфический аромат и вкус, которые не всем понравятся.

Куски мяса должны быть не очень большими. В маринад можно по желанию добавить лук, нарезанный кольцами.

Как варить?

Варить конину нужно дольше, чем другие виды мяса, но сделать это достаточно просто, если знать правила готовки.

Чтобы получилась вкусная вареная конина, необходимо:

  1. Вымыть мясо, срезать слишком большой жир, убрать жилы.
  2. Положить мясо в большую кастрюлю с толстым дном, залить чистой холодной водой, которая не кипятилась до этого.
  3. Поставить кастрюлю с мясом на огонь (он должен быть средним).
  4. Когда вода в кастрюле закипит, начнет выделяться пена. Нужно следить за ней первые 15-20 минут и тщательно снимать. Пену, которая будет образовываться позже, снимать необязательно, если она не мешает готовке.
  5. Сделать огонь минимальным и варить мясо в кастрюле до готовности. Варится конина несколько часов.

Чтобы определить, готов ли продукт, следует проверить его ножом или вилкой. Если столовый прибор входит мягко, а из конины не течет кровяной сок, мясо можно вытаскивать и есть.

Также существует необычный способ варки конины в минеральной воде. Благодаря тому, что минеральная вода дополнительно размягчает мышечные волокна, а также имеет в составе минералы, вкус получается богатым и интересным, а мясо мягким и тающим во рту.

Стоит обратить внимание, что для приготовления конины в минеральной воде нужна не обычная газированная вода, а вода из источника. Также стоит учитывать то, насколько минералка соленая, и, исходя из этого, корректировать добавление соли. Варить конину в минеральной воде необходимо по той же технологии, что и в обычной воде. Единственный нюанс — можно добавить столовую ложку уксуса, чтобы мясо получилось интереснее и еще мягче.

Время, которое должна вариться конина, зависит от многих показателей, но в основном на то, сколько ее варить, влияет вид мяса. Так, часть со спины, поясницы, груди или тазобедренная область животного варится около двух-трех часов. Это же касается лопаток и шейной области животного. А вот голени варятся не менее 4 часов.

Лучший вид конины, жаренной на сковородке, — бифштекс. Чтобы приготовить вкусный бифштекс на сковороде, его нужно предварительно замариновать. Способы маринования конины читайте выше.

нарезанная конина

Жарить конину необходимо на сливочном масле и на небольшом огне: так она становится более сочной и приобретает интересный оттенок вкуса. Также важно предварительно промыть конину от маринада: соус уже проник в структуру куска и размягчил его, а внешняя корочка из кисломолочного продукта не нужна.

Важно также после промывки мяса натереть его небольшим количеством соли и специй, если маринад не был очень насыщенным.

Перед подачей мясо должно полежать в фольге или под крышкой на горячей сковородке, чтобы полностью дойти. Также можно пожарить конину кусочками.

Чтобы запечь конину в духовке, понадобится рукав для запекания, так как при приготовлении без него мясо становится сухим и жестким. Благодаря запеканию в рукаве все соки находятся внутри, конина одновременно печется и варится в соках, которые выделяет.

Перед запеканием конину можно замариновать, но можно оставить и без маринада, а просто обмазать любимыми специями, смешанными с майонезом или с подсолнечным маслом. Однако во втором случае придется печь мясо дольше и нужно будет сделать температуру в печи не больше 120 градусов, чтобы конина успела пропечься, но не сгорела и не пересохла.

Лучше всего запекать относительно небольшой кусок конины. В мясе нужно сделать несколько проколов или надрезов. Можно нашпиговать его чесноком, кусочками апельсина или апельсиновым соком с солью. В последнем случае сок заливается в мясо с помощью шприца. Это делается, когда кусок мяса большой. Колоть конину нужно равномерно на расстоянии в пару миллилитров, необходимо сделать не менее 20 проколов шприцем.

При таком способе приготовления необходимо регулировать количество соли, которой мясо обмазывается сверху. Также важно понимать, что апельсиновый сок с солью дает мясу своеобразный привкус, так что, если нет желания пробовать новые вкусовые сочетания продуктов, можно наколоть конину просто легким солевым раствором.

В последние полчаса готовки лучше разрезать пакет, переложить конину вместе с рукавом в форму для запекания, полить мясо соком, который собрался на дне пакета, и оставить запекаться в открытом виде, каждые 5-7 минут поливая кусок выделившимся соком.

В чаше мультиварки можно жарить конину кусочками или варить из нее суп, но удобнее всего в таком кухонном приборе тушить конину, так как конструкция мультиварки позволяет воздействовать на мясо со всех сторон, а это идеально для тушения.

Тушат конину в большом количестве лука, также добавляют по желанию сало и грибы либо томаты. Грибы и томаты при тушении дают много сока, в котором в основном и готовится конина. Сок пропитывает мясо, придает ему вкус, делает нежнее.

  1. Чтобы приготовить вкусную тушеную конину в мультиварке, нужно для начала обжарить в чаше на небольшом количестве масла лук, после чего добавить к нему морковь, натертую на мелкой терке. Лучше предварительно отжать из нее в чашу мультиварки немного сока, чтобы сразу пошел процесс тушения.
  2. После к обжаренной моркови и луку нужно добавить немного сала, так как конина довольно постная. Если в кусках конины есть жир, то свиное сало можно отдельно не добавлять. Также его можно не добавлять, если продукт по каким-либо причинам не употребляют те, кто будет есть блюдо. В таком случае можно добавить чуть больше подсолнечного масла.
  3. После того, как овощи обжарились, можно добавлять конину, порезанную мелкими кубиками или полосками. Лучше брать молодую конину, так как она приготовится быстрее. Сначала мясо обжаривается при закрытой крышке мультиварки вместе с овощами и салом (опционально), затем в него добавляются шампиньоны и соль, чтобы грибы начали выделять сок, в котором будет в основном тушиться конина.
  4. Если используются помидоры, то их нужно очистить от кожицы, мелко нарезать и закинуть в мультиварку, полив сверху водой. Вместо помидоров можно использовать домашний томатный сок или томатную пасту. После нужно тщательно перемешать содержимое чаши мультиварки и готовить еще около 1,5 часов на режиме «Суп» либо «Говядина». Все это время нужно периодически помешивать ингредиенты блюда и при необходимости добавлять воды. Состав и количество специй регулируются по вкусу. 
  5. Также тушить конину в мультиварке можно с картофелем и специями.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector