Как варить крахмал

Кисель. Немного истории

«Молочные реки – кисельные берега». Древнее русское кушанье – кисель – издавна было непременным атрибутом сказок и песен. Но почему же «берега», ведь мы привыкли к тому, что кисель – жидкий? Все, оказывается, имеет простое объяснение. Дело в том, что для старой русской кухни характерны именно густые кисели.

Прежде чем приступить к привычным нам киселям с картофельным крахмалом, просто для знакомства предлагаю вам рецепт овсяного киселя: овсяную муку залить теплой водой и оставить на сутки киснуть. На следующий день процедить и прокипятить, помешивая ложкой. Остудить и подавать с молоком или в постный день с растительным маслом. Более подробный рецепт киселя по Молоховец смотрите здесь.

Овсяный кисель по Молоховец

Как варить кисель из магазинного брикета

Накрахмалить вещи в домашних условиях несложно. Достаточно подобрать необходимую концентрацию раствора. Накрахмаленная одежда выглядит более эстетично и меньше пачкается в процессе эксплуатации.

В результате обработки раствором крахмала волокна ткани пропитываются полисахаридами. На поверхности материи образуется тонкая пленка, благодаря которой:

  • плотность ткани увеличивается, изделие лучше сохраняет форму, не сминается;
  • светлые вещи отбеливаются и выглядят белоснежными;
  • одежда долгое время остается чистой, так как пленка отталкивает грязь от ткани;
  • при последующей стирке загрязнения легче отстирываются.

Внимание! Крахмалить следует только чистую, выстиранную одежду, без пятен.

Самый простой и доступный вариант – использовать картофельный крахмал. Также можно использовать кукурузный, рисовый, пшеничный.

Обрабатывать крахмалом можно далеко не каждую вещь. Вот какие изделия для этого не подходят:

  • Нижнее белье, так как накрахмаленная ткань слабо пропускает воздух, и не позволяет коже дышать. К тому же жесткие элементы белья могут натереть кожу и доставить дискомфорт.
  • Летняя открытая одежда. Человек должен чувствовать себя комфортно в жаркую погоду, крахмал сделает ткань слишком плотной. Хорошая идея — накрахмалить только отдельные детали, например, воротничок или оборки на сарафане.
  • Черные изделия – появятся мутные разводы, придется стирать одежду повторно.
  • Синтетические ткани, крахмалить их бесполезно, вещь останется такой же мягкой.
  • Вышивки, выполненные мулине. Концентрированный раствор склеит нитки, работа будет выглядеть неаккуратно. Чтобы накрахмалить вышивку, используют альтернативные способы.

Разводить крахмал следует строго в определенных пропорциях. Все зависит от конечной цели: необходимо добиться, чтобы ткань чуть уплотнилась или четко держала необходимую форму.

Слабый раствор

Как варить крахмал

Слабая концентрация крахмального раствора помогает чуть отбелить изделие, сделать его более упругим, устойчивым к сминанию. Таким способом можно накрахмалить:

  • женские блузки;
  • мужские рубашки;
  • детскую одежду для праздничных мероприятий;
  • декоративные наволочки на подушки;
  • форму для сотрудников медучреждений.

Внимание! Слабым раствором крахмалят цветные вещи, чтобы не повредить расцветку ткани. Заранее стоит убедиться, что изделие не линяет.

На 1 л воды потребуется взять 1 ч. л. крахмала. Ориентироваться следует на объем вещей, которые необходимо накрахмалить. К примеру, для 2-3 мужских рубашек будет достаточно 5 л. Для этого объема понадобится 5 ч. л. крахмала.Важное условие – крахмал не должен сбиваться в комочки.

Пошаговая инструкция:

  1. порошок размешать в стакане воды температурой 27-30°С, разбить все образовавшиеся комки;
  2. необходимый объем воды довести до кипения;
  3. влить приготовленную смесь, хорошо перемешать и снять с огня;
  4. после остывания погрузить вещи на 2-5 минут;

После такого подкрахмаливания изделия необходимо тщательно расправить и повесить сушиться, максимально устраняя заломы на ткани. Рубашки, блузки и платья лучше подвесить на плечики.

Совет! Накрахмалить одежду можно и из пульверизатора. На высушенные вещи распылить крахмальный раствор и сразу же прогладить.

Средний раствор

Крахмалить ткань таким способом нужно в пропорциях: 1 ст. л крахмала на 1 л воды. По этому рецепту можно обработать:

  • скатерть;
  • школьный фартук;
  • халат повара или врача.

Как правильно заварить крахмал:

  1. в 500 мл жидкости размешать необходимое количество порошка;
  2. полученную смесь вылить в кипящую воду;
  3. после остывания погрузить в жидкость вещи и крахмалить их 10-15 минут.

Совет! Чтобы придать белым вещам дополнительный блеск следует в приготовленную смесь добавить 1 ч. л. поваренной соли.

Жесткий раствор

Концентрированным раствором можно крахмалить воротнички, манжеты рубашек, подъюбники из жесткого фатина к пышным платьям, колпаки работников общепита. Также этим способом придают жесткость декоративным изделиям, например, цветам из ткани. Концентрированным раствором можно накрахмалить ажурные летние сапоги, чтобы их голенища хорошо держали форму.Понадобятся такие ингредиенты:

  • 50-60 г крахмала на 1 л воды;
  • 1 ч. л. буры.

Порошок буры приобретают в аптеке.

Крахмалить вещи жестким способом нужно в следующем порядке:

  1. в 500 мл воды t 20-25 С развести нужное количество крахмала;
  2. в 250 мл воды t 38-40С развести буру;
  3. вскипятить необходимый объем жидкости, добавить разведенный крахмал, влить раствор буры;
  4. все тщательно перемешать, выждать 2 часа;
  5. в остывшей смеси замочить вещи, выдержать 30-40 минут;
  6. отжать, расправить и высушить.

Совет! Раствор в жесткой концентрации можно нанести широкой кистью.

Также вещи можно накрахмалить в стиральной машине. Для этого разведенный крахмал нужно залить в отсек для кондиционера. После стирки он добавится в воду при последнем полоскании. Альтернативный вариант: выстирать вещи вручную, загрузить в стиральную машину и запустить режим полоскания.

Кружевные салфетки вяжут из хлопчатобумажных нитей разной толщины. Независимо от качества работы и сложности узора, такое изделие легко сминается и теряет форму, особенно после стирки. Чтобы придать вязанию эстетичный вид и отбелить, его обрабатывают крахмалом.Накрахмалить ажурные салфетки можно раствором средней концентрации.

Порядок действий:

  1. 1 ст. л. картофельного или любого другого крахмала растворить в 1 ст. воды комнатной температуры;
  2. небольшими порциями подливать в  крахмальную смесь кипяток (700-800 мл) и перемешивать,  пока смесь не станет прозрачной;
  3. остудить до температуры 35-40°С;
  4. погрузить салфетку и оставить на 15-20 минут;
  5. отжать, расправить и выложить на ровную поверхность.

Как варить крахмал

Проглаживать кружевные салфетки необходимо во влажном состоянии, через марлю. Температурный режим утюга устанавливается исходя из типа ниток.

Совет! Вязаные корзинки, цветы и другие неплоские предметы требуется крахмалить раствором жесткой концентрации: 3 ст. л. на литр воды.

Крахмалить детское или взрослое платье следует так, чтобы ткань уплотнилась, но не стала жесткой. Для этого следует приготовить мягкий раствор.Вот как следует действовать:

  1. отчистить пятна, постирать платье, хорошо прополоскать;
  2. в стакане воды без остатка развести 1 ст. л. крахмала;
  3. влить приготовленную смесь в 2 л кипятка, хорошо размешать;
  4. когда смесь остынет, положить в нее платье на 5 минут;
  5. аккуратно отжать вещь, расправить, повесить на вешалку.
  6. сушить при комнатной температуре или на воздухе, избегая прямых солнечных лучей;
  7. после высыхания, прогладить через слой марли.

Если нужно накрахмалить юбку из фатина, пригодится жесткая концентрация.Порядок процедуры:

  1. 20 г порошка размешать в 200 мл воды;
  2. полученную смесь вылить в 1 л кипятка, проследить, чтобы не образовалось комочков;
  3. остудить раствор и замочить в нем юбку на 7-10 минут.

Этим же способом обрабатывают подъюбник из сетки. Детскому платью таким образом можно придать дополнительной пышности.

Накрахмаленная рубашка долго не мнется, меньше пачкается и выглядит белоснежной. Важно рассчитать необходимый объем жидкости, исходя из количества рубашек. Для 2-3 вещей будет достаточно 5 л воды. Как правильно накрахмалить мужскую сорочку:

  1. постирать рубашку на руках или в машинке, вывести пятна, при необходимости отбелить;
  2. 2 ст. л. порошка растворить в стакане воды;
  3. в отдельной посуде вскипятить 2 л воды, влить концентрат, размешать и поставить смесь остужаться;
  4. замочить выстиранную рубашку на 15 минут;
  5. аккуратно отжать, избегая выкручивания изделия;
  6. высушить, повесив на плечики.

Совет! Важно не пересушить ткань, тогда гладить ее будет намного легче.

Чтобы накрахмалить бант, поварский колпак или другую небольшую деталь гардероба, следует приготовить концентрированный раствор.

  1. в 200 мл воды растворить 60-70 г порошка;
  2. вылить смесь в 0,5 л кипятка;

Когда жидкость остынет, крахмалить в ней вещи понадобится 15-20 минут.После этого их аккуратно выжимают и придают нужную форму. После высыхания ткань станет жесткой.

Чтобы накрахмалить манжеты на рубашке или воротник также потребуется концентрированная смесь. Отдельные детали одежды не замачивают в жидкости, а обрабатывают кисточкой. Крахмальный воротничок, когда он подсохнет, несколько раз проглаживают горячим утюгом.

Совет! Можно самостоятельно изготовить спрей для накрахмаливания: перелить остывшую смесь в бутылку с распылителем и обильно разбрызгать ее на ткань.

Как варить крахмал

Крахмал помогает постельному белью не сминаться и долго оставаться чистым. Чтобы простыни и пододеяльники не были слишком жесткими, обрабатывать их следует слабым раствором, приготовленным в пропорции 1 ч. л. на 1 л воды.

Внимание! Крахмалить можно только свежевыстиранное постельное белье.

Необходимо рассчитать, сколько жидкости понадобится для замачивания, исходя из этого, приготовить крахмальный клейстер. На 10 л понадобится 10 ч. л. крахмала, его размешивают в стакане воды и вливают эту смесь в кипяток.

Когда она остынет, белье замачивают в ней на 10 минут. При сушке простыни и пододеяльники необходимо хорошо расправить, иначе их будет сложно прогладить.В таких же пропорциях легко крахмалить и занавески.

Их вешают на окна влажными, чтобы ткань распрямилась под собственной тяжестью.

Совет! Постельные комплекты удобнее крахмалить в стиральной машине. Для этого разведенный порошок заливают в отделение для кондиционера.

Сахарный сироп

250 мл воды поставить на огонь, немного подогреть и засыпать 100 г сахарного песка. Жидкость вскипятить, дать ей остыть и обработать вещи.

Желатин

Как варить крахмал

1 ч. л. сухого желатина залить 50 мл холодной воды. Через 15-20 минут, когда желатин разбухнет, добавить еще 200 мл жидкости. Смесь медленно подогреть до полного растворения желатина, не кипятить. Когда остынет, замочить в ней изделие.

Клей ПВА

Этот метод применяют, чтобы для декоративных вязаных изделий или для вышивок гладью или крестом. Следует приготовить густой раствор: на 2 ст. л. клея требуется 4 ст. л. кипяченой воды. Все перемешать и обработать изделие с помощью широкой кисти.Для вещей из шелка подойдет раствор силикатного клея в слабой концентрации. В 5 л жидкости разводят всего 1 ч. л. клея.

Чтобы быстро накрахмалить ткань можно приобрести спрей. Он облегчает глажение пересушенного и сильно помятого белья, легко устраняет глубокие складки, придает приятный аромат. Способ применения: встряхнуть баллончик, распылить на ткань с расстояния в 15-20 см и сразу же прогладить вещь утюгом. Использование готовых средств помогает сэкономить время.

Какой взять крахмал?

Рисовый крахмал придаст киселю мутный, непривлекательный вид. Самое удачное ему применение в непрозрачных соусах и десертах. Например, в бланманже.

Кукурузный крахмал, так же как и рисовый, не дает желаемой прозрачности. Он как нельзя лучше подойдет для соусов и приготовления молочного киселя, где прозрачность не важна, а текстура будет очень нежная.

Как правильно варить кисель с крахмалом

Пшеничный крахмал идет как загуститель при производстве колбас, сосисок, в хлебопекарной промышленности и при приготовлении рахат-лукума. Мы с ним экспериментировать не возьмемся, да и купить его – большая редкость.

Крахмал картофельный – вот идеальный продут для приготовления нашего национального десерта. Да, именно десерта, потому что приготовить кисель можно и жидким, и достаточно густым, чтобы можно было есть, как желе и подавать с взбитыми сливками.

Кисель, приготовленный на разных видах крахмала

Густота киселя напрямую зависит от количества крахмала. Для жидкого, которым будет наш напиток, необходимо взять 1 л жидкости (воды, сока или компота) 2 ст. л. крахмала.

Следует помнить о том, что крахмал плохо растворяется в холодной воде. Даже размешав его, в холодной воде он быстро оседает на дно. Поэтому непосредственно перед добавлением к горячей воде, его необходимо предварительно еще раз размешать, чтобы снова получилась однородная взвесь.

Из чего можно приготовить клейстер

Недостатки:

  1. Сделать смесь самим немного сложнее и потребует больше вашего времени, чем если купить готовый клей в магазине;
  2. Готовую смесь нельзя хранить более суток, если убрать оставшуюся смесь в холодильник, то ее срок годности продлиться на два дня.

Наиболее популярным ингредиентом считается мука второго и третьего сорта, она может быть пшеничная, кукурузная или ржаная. Менее востребован крахмал.

Чтобы правильно приготовить клейстер из крахмала необходимо строго соблюдать все пропорции, так как смесь должна поучится не слишком жидкой и не слишком густой. Предлагаем вам несколько универсальных рецептов.

Рецепт №1. Клейстер на основе крахмала мука

Важно: готовая смесь по консистенции должна быть похожа на жидкую сметану.

Рецепт №2

Способ приготовления:

  • — смешиваем в равных пропорциях крахмал и муку, заливаем водой;
  • — размешиваем  и ставим на огонь, доводим до кипения;
  • — провариваем несколько минут, при этом постоянно помешивая смесь.
  • — после того, как смесь остыла, можете добавить клей ПВА.

Рецепт №3

Советуем для приготовления клейстера использовать картофельный крахмал, так как он обладает наиболее высокой клеящей способностью.

  • — 3 чайные ложки заливаем стаканом кипятка, советуем вливать тоненькой струйкой, так получится избежать образования комков;
  • — взбиваем смесь венчиком;
  • — даем смеси немного остыть, затем процеживаем через марлю;
  • — ставим смесь на водяную баню;
  • — клейстер требуется постоянно помешивать;
  • — Если вы планируете использовать готовый раствор для поклейки обоев, советуем добавить клей ПВА.

Кисели готовят практически из всех свежих ягод и фруктов – клюквы, смородины (красной и черной), малины, клубники, черники, вишни, яблок, сливы, кизила, абрикосов. Пожалуй, не встречала только киселя из груши и персиков.

Варят кисель из сухофруктов, фруктовых соков и красного вина. Молочные кисели – из коровьего и миндального молока. Кисель можно сварить даже из кваса и из меда. И, наконец, блюдо для тех, кто предпочитает всем другим радостям жизни шоколад – кисель из шоколада, который в заморских странах иногда называют пудингом.

Ягодный сок и крахмал

Такие разные кисели: из ягод и фруктов, на основе молока и даже шоколада

Рецепт киселя из ягод и крахмала

Ингредиенты:

  • Любые ягоды или фрукты, какие есть у вас в наличии – 500 г,
  • Вода – 2 л;
  • Крахмал – 4 ст. л. для жидкого киселя, для более густого 6-8 ст. л.:
  • Сахарный песок – 3-5 ст. л. (по вкусу).

Как приготовить

  • Сначала необходимо сварить компот. Для этого ягоды нарезаем мелкими кусочками, заливаем водой. Если вы решили приготовить кисель из варенья, то разведите необходимое количество варенья, чтобы вас в результате устроила насыщенность цвета и сладость.
  • Доводим компот до кипения.
Воду можно развести соком из ягод, или слить сироп из компота, что заготовили на зиму. Тогда кисель получится однородным без кусочков фруктов и ягод.
  • В то же время отмеряем необходимое количество крахмала и разводим его в воде. На 2 столовые ложки понадобится стакан холодной воды. При необходимости увеличивайте пропорционально количество того и другого. Размешайте крахмал в воде, чтобы поучилась однородная взвесь.
  • Как только жидкость в кастрюле закипела, еще раз размешайте содержимое в стакане, и тонкой струйкой вливайте взвесь в кипящую воду.
  • Сразу же ложкой в другой руке размешивайте, тогда у вас получится однородная жидкость без крахмальных комочков.
  • Дождитесь, когда жидкость начнет закипать и сразу выключайте огонь. При длительном кипении напиток получится жидким. Осталось только готовый кисель охладить и разлить по чашкам.

Жидкий или густой?

Холодный, негустой кисель – утоляющий и голод, и жажду напиток. А вот густой кисель – это самостоятельный десерт, который можно сделать с ягодами и подать к столу с взбитыми сливками или сметаной.

Для приготовления негустого киселя на 1 л жидкости (фруктового отвара, сока) понадобится 2 ст. ложки (без горки) картофельного крахмала и 3 ½ – 4 ст. ложки для киселя густого.

Картофельный крахмал перед приготовлением разводят в ¼ стакана холодной воды или фруктового отвара, сока, молока, вина.

Разводим крахмал в воде

Разные по густоте кисели получаются благодаря количеству крахмала

Как сварить овсяный кисель из овсяных хлопьев

Для приготовления клея понадобится алюминиевая или эмалированная посуда, вода, крахмал или мука. Процесс приготовления довольно простой:

  1. Растворите крахмал (муку) в небольшом количестве холодной воды (1:1).
  2. В большую кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь.
  3. Когда она начнет закипать, тонкой струйкой вливайте мучной раствор, интенсивно помешивая воду.
  4. Как только смесь достигнет нужной консистенции, выключите огонь и охладите емкость в воде (иначе клей будет густеть и дальше).
  5. Оставьте клейстер настояться на 1–2 часа.
  6. Процедите через марлю (сито), чтобы избавится от комочков.

Чтобы получился вкусный кисель из сухофруктов, надо следовать всем рекомендациям и пропорциям. Иначе он может получиться водянистым, либо очень сладким или вообще не вкусным.

Состав:

  • Вода – 1 л еще 1 стакан;
  • Любые сухофрукты (готовая фруктовая смесь, либо можно смешать чернослив, курагу, изюм, сушеные яблоки и груши) – 1 стакан;
  • Крахмал – на 1 л воды – 2 ст. л.;
  • Сахар – по вкусу 1-2 ст. л.

Как варить

  • В кипящую воду добавляем промытые в нескольких водах сухофрукты. Варим 10-15 минут.
  • К компоту из сухофруктов добавляем необходимое количество сахара, размешиваем, чтобы сахар растворился.
При желании из готового компота можно убрать фрукты, откинув их на дуршлаг, тогда кисель получится однородным, или измельчить сухофрукты в блендере и обратно переложить их в компот.
  • Разводим крахмал в стакане холодно воды и размешиваем до однородного состояния. Заливаем крахмальную взвесь в кипящий компот и сразу же его размешиваем, чтобы не образовались комочки.
  • Дожидаемся, когда жидкость начнет закипать. Сразу же выключаем огонь, кастрюлю закрываем крышкой, чтобы кисель настоялся и ставим подальше от плиты, чтобы он остыл.

Давно забытое кушанье – кисель из овсяных хлопьев. Конечно, оно получается не таким жидким и сладким. Зато – это полезное очень кушанье, особенно для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Готовить его немного сложнее и дольше, нежели обычный напиток. Как его приготовить, посмотрите в коротком видео рецепте.

Дорогие читатели, как видите, в приготовлении киселя нет ничего сложного. Приготовив однажды по этим рекомендациям, вы поймете все нюансы, и в дальнейшем также быстро и просто можете его приготовить для себя и своих близких. Приятного аппетита!

Законы киселя!

  • Крахмал в жидкости не растворяется. Если его развести в воде (молоке) заранее, он осядет на дно, поэтому прежде чем заваривать кисель, крахмал нужно перемешать еще раз.
  • Вливать крахмал следует, непрерывно перемешивая кисель.
  • Кисель ни в коем случае нельзя долго кипятить. При кипячении крахмал превращается в глюкозу – это чистая химия. Вам может показаться, что кисель не достаточно густой, и вы захотите подольше поварить, но с каждой минутой он будет становиться все жиже и жиже. Поэтому запомните: для готовности киселя достаточно полминуты после закипания. И срочно убирать с огня – кисель готов!
  • Некоторые кисели, например, клюквенный, не рекомендуется варить в алюминиевой посуде – он приобретет неаппетитный цвет.

Кисель и холод

Вливаем крахмал в кипящую воду

Кисель нужно быстро охлаждать. При долгом хранении в горячем состоянии десерт разжижается. На киселе, после остывания образуется пленка. Чтобы этого избежать, поверхность присыпают сахарным песком или сахарной пудрой. От частого перемешивания густой кисель разжижается. Но главное, запомните: сварить кисель – это очень просто!

Как избежать плёнки на киселе

Наступает сезон заготовок соуса из кислой зеленой сливы ткемали. Ольга Сюткина предлагает приготовить… См. далее…

Холодные супы есть во многих кухнях мира. Русские окрошка и ботвинья из кваса, белорусский холодник, болгарский таратор, испанский гаспаччо..  См. далее…

Несмотря на то, гоголевские «Вечера на хуторе близ Диканьки» намекают на украинское происхождение вареников, на Руси их готовили повсеместно. См. далее…

Она готовится из молодых свекольных листьев, шпината, щавеля, огурцов и зелени, а для сытности в нее добавляют благородную белую рыбу.      См. далее…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector