Как варить кукумарию

Биологические данные

У бесхребетного животного продолговатое мускулистое тело. Туловище очень плотное, на заднем конце формируется небольшая закругленность. При жизни животного тело находится в вытянутом положении. Как только кукумария поднимется не поверхность – туловище сильно уменьшится в размерах за счет напряжения и динамического сокращения мышц. При контакте с воздухом и обилием ультрафиолета, тело кукумарии принимает шарообразную форму и теряет более 50% первичного объема.

Иглокожее окрашено в темную палитру бурого или фиолетового оттенка. Окрас может зависеть от множества факторов, в том числе и от возраста или среды обитания. Брюшная сторона кукумарии немного приплюснута. Ее цвет гораздо светлее остальных участков тела, а самой темной стороной считается спинная.

Передняя часть тела снабжена ротовым отверстием. Его окружают 10 разветвленных щупалец. Кукумария достигает в среднем 40 сантиметров в длину и 1 килограмм живого веса.

Брюшной участок тела усеян множеством амбулакральных ножек. Что это такое? Амбулакральная или воднососудистая система – это уникальная гидравлическая система иглокожих животных. Именно она отвечает за их движение, дыхание, осязание и выделения. Система формируется в самом начале развития организма из зачатков целома (вторичной полости тела многоклеточного).

Амбулакральная система состоит из околоротового кольца и 5 радиальных каналов. Чтобы получать информацию из внешней среды, сформировался специальный орган – пористая мадрепоровая пластинка. Она оценивает ситуацию во внешнем мире, выравнивает гидростатическое давление за пределами и внутри животного организма.

Как варить кукумарию

Как животное двигается? Ножки приводятся в действие за счет постоянной смены давления в ампулах и каналах. Вода проходит сквозь них, затем попадает в околоротовой канал, в котором разделяется на 5 радиальных каналов. Вода стремительно заполняет ампулы, расположенные у самого основания ножек. Ампулы начинают сжиматься, что заставляет воду переместиться в ножки и немного растянуть их.

В это время присоски ножек крепятся к какому-нибудь удобному предмету или поверхности. После каждого резкого сокращения ножки меняют свой размер, благодаря этому и происходит передвижение беспозвоночного. Кукумария обладает всего 2-4 рядами таких органов, которые расположены строго по радиусам, чтобы обеспечить функциональное передвижение иглокожего.

Молодые беспозвоночные предпочитают обитать среди зарослей высоких водорослей. Там они изучают мир и ведут активные вылазки. Более взрослые беспозвоночные выбирают сидячий и малоподвижный образ жизни. В некоторых случаях они все-таки выбираются и безвольно передвигаются по морскому дну. Иглокожему не нужно переживать о безопасности или пропитании.

Нерест кукумария переживает 2 раза в год. Первый период размножения характерен для начала мая, второй – начала июля. Животное просто выплескивает половые продукты в воду и ждет такой же отдачи от других особей. Иглокожие формируют крупные яйца, которые окрашены в глубокий изумрудный оттенок. Позже из этих яиц развиваются личинки.

Встретить диковинное животное можно в тропическом и субтропическом климате. Они предпочитают жить у открытых берегов, гораздо реже выбирают закрытые бухты на глубине от 1 до 100 метров. Максимально высокая вероятность встретить кукумарию на глубине от 5 до 50 метров на сравнительно открытых участках морского дна.

Кукумария: её полезные свойства и противопоказания, рецепты

Мясо морского огурца считается ценным продуктом. При этом калорийность составляет всего 34,6 ккал. В 100 граммах содержится:

  • белок – 7,3 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 0.

Благодаря большой концентрации микроэлементов (кальций, йод, хлор, фосфор), витамин (В, С), гексозамина и голотурина этот продукт обладает массой полезных свойств:

  1. Активизирует работу головного мозга, помогает концентрировать внимание.
  2. Большое количество йода способствует хорошей работе щитовидной железы и эндокринной системы.
  3. Понижает уровень глюкозы в крови, что очень важно для больных сахарным диабетом.
  4. Восстанавливает печень. Содержит фосфолипиды, которые играют важную роль в синтезе белка и обновлению клеток в этом важном очистительном органе.
  5. Очень полезен для мужчин с проблемами потенции. Он влияет на восстановление половой функции, улучшает эрекцию.
  6. Медикаментозные средства на основе экстракта кукумарии часто выписывают для восстановления, суставов и костей. Их назначают для лечения заболеваний позвоночника и других связок.
  7. Исследования показали, что этот вид голотурии способен сдерживать развитие раковой опухоли, поэтому его выписывают как профилактический препарат при лечении онкологических заболеваний.
  8. Используется в лечении органов дыхания, почек, головного мозга, нервных срывов.
  9. Применяется, как противовирусное и противомикробное средство. Он успешно подавляет деятельность грибков и других паразитов.
  10. Повышает иммунитет, улучшает самочувствие.
  • Тилапия: рецепты
  • Бамия — что это такое, как едят
  • Каймак — что это такое, пошаговые рецепты приготовления сливочного сыра в домашних условиях с фото

Кукумария (иногда её называют «морским огурцом») — морское беспозвоночное животное фиолетово-бурого цвета и вытянутой формы, со множеством ножек и ртом, окруженным щупальцами. Относится к семейству голотурий, отряду иглокожих. Питается илом, обитает в Японском, Баренцевом и Охотском море. В Китае и Японии относится к деликатесам, в России же известна лишь гурманам Дальнего Востока.

Многие даже не представляют, как выглядит кукумария, другие путают ее с близким родственником — трепангом, или считают морским растением. Внешне и по размерам это животное благодаря пупырчатым иглам немного напоминает огурец, но не зеленый, а бурый. На этом сходство заканчивается.

В отличие от трепанга, кукумария не гладкая, а шершавая на ощупь, покрыта иглами. Трепанг же, именуемый «морским женьшенем», похож на гусеницу или огромного червя, имеет на теле короткие выросты, может быть зеленого, серого или красного цвета. Отличаются животные и размерами, и своими вкусовыми качествами.

Беспозвоночный житель морских глубин в воде достигает длины до 40 см, при извлечении на сушу сжимается вдвое или втрое, превращаясь в подобие шара. Еще одна удивительная особенность кукумарии — возможность быстрой регенерации. Разрезанное на несколько частей животное, вновь брошенное в море, через некоторое время восстанавливает ткани, превращаясь в 5-6 полноценных живых особей.

На заметку: Мясо морского беспозвоночного полностью стерильно, в его тканях отсутствуют какие-либо бактерии и вирусы, зато содержится большое количество йода.

На заметку: Количество минеральных веществ морском огурце в 10 раз превышает содержание элементов в мясе сухопутных животных, а по количеству витамина А не уступает диетической говядине.

Целебная кукумария, целительные свойства которой обеспечены сбалансированным составом макроэлементов и витаминов, оказывает общеукрепляющее влияние на человеческий организм. Она приносит немалую пользу мужчинам и женщинам:

  • нормализует деятельность нервной системы;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • стимулирует работу мозга, повышая концентрацию внимания, улучшая память;
  • помогает бороться с заболеваниями щитовидной железы;
  • восстанавливает соединительные ткани костного скелета;
  • снижает артериальное давление;
  • повышает иммунитет;
  • восстанавливает силы организма после тяжелых болезней;
  • понижает уровень глюкозы в крови;
  • восстанавливает потенцию;
  • способствует регенерации клеток печени.

Также свежее мясо и вытяжки из морского огурца укрепляют организм, помогают бороться с различными хроническими заболеваниями.

Кукумария, польза и противопоказания которой изучены досконально, разрешена к употреблению в пищу не всем и не всегда. При индивидуальной непереносимости она может нанесли лишь вред, вызвав ухудшение состояния, тошноту или аллергическую реакцию. С осторожностью нужно есть ее:

  • аллергикам;
  • больным бронхиальной астмой;
  • людям с хроническими запорами, слабым желудочно-кишечным трактом.

Как варить кукумарию

Во время беременности и кормления грудью морской огурец противопоказан к употреблению в любом виде. Нельзя давать его и детям в возрасте до трех лет. Подросткам до 15 лет можно пробовать мясо, но с осторожностью.

Зная, как приготовить кукумарию в домашних условиях, можно успешно бороться с различными болезнями. Употребление этого полезного морепродукта показано при диабете, авитаминозе, гипертонии, артрите, лечении злокачественных новообразований. При помощи экстрактов и вытяжек из морского огурца лечат заболевания дыхательных путей, почек, избавляются от паразитов и вредоносных микроорганизмов.

Стерильный продукт является сырьем для производства вытяжек и лечебных экстрактов, на основе которых фармакологи делают лекарственные препараты. Восточная медицина использует диетическое мясо кукумарии для нормализации обмена веществ. В качестве профилактики морской огурец применяют для предотвращения онкологических заболеваний, как противовирусное средство.

Перед тем как готовить кукумарию, следует разобраться, как ее правильно чистить. Продукт в сыром виде не употребляют, варят от 2 до 4 часов в зависимости от рецепта. Из диетического мяса можно сделать холодную или горячую закуску, салат, самостоятельное блюдо.

Процесс чистки свежего моллюска состоит из нескольких шагов.

  1. Удаляют все щупальца у рта, отрезая за один раз острым ножом.
  2. Разрезают тушку вдоль, вычищают внутренности, похожие на зеленоватую жидкую слизь.
  3. Промывают куски. Оставшийся после чистки оранжевый слой удаляют при желании, можно этого не делать.
  4. Часть убирают в морозилку до следующего раза, остальное отмачивают перед варкой.

В супермаркетах сейчас можно купить продукт в сушеном или замороженном виде. Подготовка мяса в этом случае также состоит из нескольких этапов.

  1. Сушеного моллюска промывают водой, полностью удаляя черный порошок с поверхности.
  2. Замороженное мясо размораживают естественным способом, тщательно удаляют все внутренности.
  3. Затем замачивают продукт, несколько раз меняя воду через каждые 10-15 минут.
  4. Подготовленный морской огурец заливают в кастрюле чистой водой, подсаливают, отваривают не менее трех часов на медленном огне, периодически снимая пену. При желании оставляют в бульоне на ночь, доставая утром для последующей готовки.

Рецептов приготовления кукумарии существует множество, из нее варят суп — солянку, борщ, мясо добавляют в плов, котлеты, закуски с овощами. Готовые блюда сочетают с острыми или сладковато-кислыми соусами, специями. Ниже приведены популярные рецепты, считающиеся в Японии и Китае наиболее аппетитными и вкусными.

Это блюдо с овощами и мясом подают на обед, оно напоминает по вкусу и виду наваристый суп. В 100 г скоблянки содержится около 220 ккал.

  • жирная говядина — 500 г;
  • замороженный морской огурец — 400 г;
  • перец сладкий — 1 стручок;
  • морковь — 2 корнеплода;
  • луковица — 1 головка;
  • чеснок — 2 зубка;
  • паста томатная — 1 столовая ложка;
  • соевый соус — 100 мл;
  • сливки — 50 мл;
  • лавр — 2 листа;
  • соль и молотый перец — по вкусу;
  • зелень;
  • масло для обжаривания.
  1. Разморозить отваренную тушку, нарезать небольшими кусками, промыть.
  2. Говядину порезать на куски, обжарить в масле до корочки. Переложить в кастрюлю.
  3. Соединить с кусочками морского огурца, залить сливками, затем водой, посолить.
  4. Поставить тушиться на медленном огне.
  5. Отдельно измельчить перец, морковь и лук, обжарить в масле на сковородке. Затем переложить поджарку в кастрюлю.
  6. Смешать измельченный чеснок с соевым соусом, добавить смесь к основной массе, влив туда же томатную пасту.
  7. Тушить скоблянку еще 20 минут, подавать, посыпав свежей зеленью.

Сочетание морепродукта с зеленью и овощами позволит создать вкусное, ароматное блюдо на радость домочадцам и гостям. В 100 г салата будет всего 100 ккал.

  • вареная кукумария (предварительно размороженная) — 300 г;
  • огурец свежий среднего размера — 1 штука;
  • луковица красная — 2 головки;
  • чеснок — 1 зубок;
  • растительное масло — 3 столовых ложки;
  • базилик — средний пучок;
  • петрушка — половина пучка;
  • соус соевый соленый — треть стакана;
  • приправы — по вкусу и желанию.
  1. Подготовленные тушки порезать вдоль тонкими дольками.
  2. Лук очистить, нарезать полукольцами.
  3. Обжарить продукты в масле, посыпать растертым чесноком, перцем, подсолить.
  4. Огурец нарубить соломкой.
  5. Смешать ингредиенты, полить соевым соусом, посыпать порубленной зеленью.
  6. Подавать с любым гарниром — рисом, пловом, овощным рагу.

Почему кукумария должна появиться в вашем рационе

Причин много. И главные — не вкус или возможность удивить гостей уникальным внешним видом блюда. Полезные свойства — вот почему жители Азии так часто употребляют кукумарию. Так чем же полезен этот продукт и как он действует.

  • Укрепляет иммунитет.
  • Помогает избавиться от болезни сердца.
  • Укрепляет сосуды.
  • Оказывает положительное влияние на работу почек, а также печени.
  • Улучшает состояние суставов.
  • Препятствует образованию опухолей.
  • Нормализует работу эндокринной системы.
  • Укрепляет нервную систему.

Кукумария содержит такие микроэлементы, как йод и фосфор, хлор и кальций, а также витамины В и С. Клетки этого морского животного абсолютно стерильны (ни микробов, ни вирусов).

Как готовить

Морской огурец в кулинарии не так прост, как может показаться на первый взгляд. Нужно знать, как приготовить этот деликатес, чтобы обед привел в восторг домочадцев или гостей. Кукумария чаще продается в замороженном и отваренном виде, поэтому сначала ее нужно разморозить. Чтобы не испортить плотное мясо, делать это нужно при комнатной температуре.

Если вы приобрели продукт в замороженном, но сыром виде, то без следующих этапов не обойтись:

  1. Хорошо помойте размороженную кукумарию, удалите все внутренности.
  2. Закипятите воду, добавьте соль. Положите туда морской огурец. Когда вода повторно закипит, уменьшите огонь.
  3. Варите на протяжении 2-3 часов, все зависит от размера. Не забывайте снимать пенку, которая будет образовываться на поверхности.
  4. Когда время истечет, выключите плиту, оставьте на 8 часов.
  5. Слейте бульон, используйте деликатес по назначению.

Чистить кукумарию нужно тоже по правилам:

  1. Сначала удалите все щупальца. Они собираются «ромашкой» вокруг рта. Отрезайте их все за один раз.
  2. Следующим этапом станет разрезание тушки подводного огурца. Делается это продольно.
  3. Внутри обнаружится зеленая жидкая масса. Это и есть внутренности, которые необходимо убрать, а половинки тушек помыть.
  4. На стенках внутри полости останется оранжевый слой, который иногда удаляют, но делать это необязательно.

Можно использовать не все мясо. Часть убирается в морозильную камеру до следующего использования. Сырую кукумарию есть нельзя. Сегодня в магазинах продаются готовые полуфабрикаты в отваренном, а после замороженном состоянии. Хозяйке не нужно выжидать, пока мясо сварится, продукт нужно только разморозить и заняться дальнейшей разделкой по рецепту согласно выбранному блюду. Этот продукт можно приобрести и в маринованном виде.

Использование ингредиента в гастрономии

Продукт характерен для блюд японской и азиатской кулинарной традиции. Гораздо реже беспозвоночное подают в дальневосточных районах России. Азиатам полюбился продукт за его необычный оригинальный вкус и неисчисляемый перечень полезных свойств для организма. Из иглокожего готовят все – салаты, закуски, гарниры, первые блюда. Чаще всего подают с другими морепродуктами, нежирными сортами мяса или обилием овощей.

Кукумария обладает ярко выраженным вкусом, который нужно дополнять при помощи специй. Чрезмерное количество добавок сместит вкусовые акценты блюда, запутает потребителя и сделает итоговый результат непригодным к употреблению.

Главное правило приготовления беспозвоночного морепродукта – не перебивать его основной вкус и аромат.

Ингредиент запрещено употреблять в пищу в сыром виде. Это может быть чревато серьезным отравлением. Существует специальная система приготовления продукта: сперва мясо отваривают 3-4 часа и только после этого приступают к готовке по выбранному рецепту.

Чтобы сэкономить время потребителей, крупные торговые марки реализуют готовый полуфабрикат, а не свежую тушку беспозвоночного. Достаточно разморозить продукт и продолжить гастрономические эксперименты.

Как правильно отварить продукт? Ингредиент нужно предварительно разморозить и оставить на ночь, чтобы он «дошел». Утром достаньте внутренности из тушки, тщательно промойте несколько раз и отправьте в кипящую воду. Жидкость можно предварительно подсолить, чтобы усилить вкусовую и ароматную палитру. Время от времени нужно поглядывать за бульоном и снимать шары пенки.

Доведите бульон до кипения на быстром огне, снимите пенку, затем сбавьте огонь и оставьте вариться еще 2-3 часа. Как только мясо станет мягким и податливым – снимайте блюдо с плиты. Кастрюлю с мясом и бульоном нужно оставить на ночь при комнатной температуре. Утром просто слейте воду, достаньте главный ингредиент и продолжайте свои кулинарные поиски.

Кому запрещено употреблять продукт? Врачи утверждают, что единственное противопоказание к употреблению мяса – индивидуальная непереносимость компонента. Во всех остальных случаях нет никаких препятствий на пути к совершенно новому и чрезвычайно полезному гастрономическому открытию.

Питательная ценность готового блюда

Калорийность Белки Жиры Углеводы
917 кКал 25,9 г 58,3 г 56,4 г

Нам понадобится:

  • рис арборио (специальный рис для приготовления ризотто) – 240 грамм;
  • замороженная кукумария – 140 грамм;
  • стебель сельдерея – 10 грамм;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • оливковое масло – 50 миллилитров;
  • лук-шалот – 85 грамм;
  • морковь – 30 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пармезан – 150 грамм;
  • куриный бульон – 500 миллилитров;
  • красное сухое вино – 400 миллилитров;
  • томатная паста – 50 грамм;
  • сливки (рекомендуемая жирность – 33%) – 300 миллилитров;
  • петрушка/тимьян/соль/перец/любимые специи по вкусу.

Кукумария: её полезные свойства и противопоказания, рецепты

Кукумария имеет ярко выраженный вкус, который не всем нравится. Повара рекомендуют ценителям этого продукта не забивать вкус морского огурца специями и приправами. За эту особенность рецепты из кукумарии особенно ценят в Азии, подчеркивая полезные свойства главного ингредиента. Любят готовить морские огурцы и подавать к столу в Японии и дальневосточной России.

Кукумарию можно употреблять как самостоятельное блюда, нужно только отварить мясо в подсоленной воде и подать с гарниром из картофеля или риса. Из этого продукта готовят закуски, основные блюда, супы, салаты. Огурец хорошо сочетается с нежирными сортами мяса, рыбой, другими морскими обитателями, мукой. В качестве специй используют перец, лавровый лист. Гармоничным получается дует из кукумарии и соевого соуса или томатной пасты.

  • Мамалыга — что это такое, пошаговые рецепты приготовления из кукурузной муки и с чем подавать к столу
  • Кумин — что это такое, полезные свойства специи, применение в кулинарии и народной медицине
  • Польза и вред кукурузного масла — состав, применение в косметологии, кулинарии и народной медицине

Мясное ассорти

Этот рецепт кукумарии — один из самых простых. Его еще называют скоблянкой с мясом. Единственный минус в том, что это займет много времени, так как готовить кукумарию нужно долго. «Морской огурец» варить потребуется минимум четыре часа. Итак, для ассорти понадобятся: 500 г отваренной кукумарии, 500 г мяса, треть стакана свежевыжатых томатов (сока), целая крупная луковица, чеснок и любимые специи (по усмотрению).

Если у вас уже есть отварная кукумария, приготовление ассорти займет не более часа. Мясо нарезаем соломкой, лук — полукольцами. Все это обжариваем (при постоянном помешивании) минут семь. Огонь при этом должен быть небольшой (чтобы не подгорело). Теперь — очередь мяса. Нарезаем его так же полосочками (таких же размеров, как и кукумарию).

Мясо тушится, пока не станет мягким. Теперь к нему можно добавить приготовленный ранее «морской огурец» и специи. Все это тушится еще минуты три. Подается как с картофелем, так и с овощными салатами.

Скоблянка

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: дальневосточная русская.
  • Сложность: средняя.

Скоблянка из кукумарии относится к первым блюдам. В оригинале ее готовят из трепанга, который тоже является морским огурцом, но другого вида. В скоблянку добавляют мясо, овощи и специи по вкусу. Повара здесь советуют брать вид мяса пожирнее, а с приправами быть максимально аккуратным. Получается вкусный питательный обед. Перед подачей скоблянку можно украсить свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • кукумария замороженная – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевой соус – 100 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте вареную кукумарию, промойте и порежьте ее на кусочки.
  2. Мясо помойте, порежьте и обжарьте.
  3. Переложите в кастрюльку с глубоким дном. Добавьте к нему кукумарию, залейте бульоном или водой со сливками. Посолите. Поставьте тушится.
  4. Измельчите лук, морковь и перец. Обжарьте овоще на сковороде и закиньте в кастрюльку.
  5. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с соевым соусом. Перелейте смесь к другим компонентам.
  6. Добавьте специи и томатную пасту. Тушите еще 20 минут. Скоблянка готова.

Трепанг и кукумария: отличия

Это обитатели моря, которые относятся к семейству иглокожих. У них есть несколько основных отличий. Главное состоит в половом поведении особей. Трепанг является плодовитым. За один раз он может отложить до 75 млн. яиц. При нересте самец и самка закрепляются у камней или прочих объектов и выпускают икринки через отверстия в области рта.

Особи кукумарии мечут икру прямо в воду. 10 – 14 дней яйца находятся на планктоне, затем погружаются на дно.

Салат «Морской коктейль»

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/100 г.
  • Предназначение: салат.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Морской огурец отлично сочетается с продуктами, с которыми «дружат» кальмары, поэтому, если вы хотите удивить гостей, то приготовьте салат, в состав которого изначально входили эти представители подводной фауны и замените их на голотурии. Получится необычно и очень вкусно. Этот салат очень прост, в составе, кроме кукумарии, нет других специфических продуктов.

Ингредиенты:

  • кукумария замороженная вареная – 350 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • красная луковица – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень базилика – небольшой пучок;
  • зелень петрушки – небольшой пучок;
  • соевый соус – 1/3 ст.;
  • перец чили – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • масло растительное – 2-3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.
  1. Тушки подводного огурца порежьте на крупные дольки. Поделите лук на полукольца. Обжарьте эти компоненты. Положите измельченный чеснок, соль и специи.
  2. Свежий огурец порубите соломкой. Добавьте к нему лук и кукумарию.
  3. Заправьте салат соевым соусом и посыпьте зеленью.
  4. Подавайте с гарниром в виде отварного риса или закуски.

Понравится тем, кто любит морепродукты. Готовится быстро, но главное — он очень полезен и в некоторых случаях действует, как «Виагра», поскольку в его составе — самая настоящая смесь афродизиаков. Что понадобится? Морепродукты: креветки (уже очищенные), мидии, кальмары, отварная кукумария (всего по 200 граммов), чеснок (пара крупных зубков), средняя луковица, сладкий перец (целый), уксус (двух чайных ложек достаточно), треть стакана вина (только сухого, белого), столько же сливок, щепотка сахара, зелень, специи (на усмотрение), соль, немного масла из оливок (для обжаривания). Как готовить?

Солим, перчим, добавляем сахар и вино, перемешиваем и тушим, не накрывая крышкой, минут пять. При более длительной термической обработке кальмары будут жесткими. Если хотите добиться более нежного вкуса, попробуйте добавить сливки и чуть-чуть соевого соуса. Однако это — дело вкуса.

Лучшие морские ежи — мурманские. У них самый насыщенный вкус и самое большое содержание йода. Именно за йод ежи и ценятся, их рекомендуется есть всем, кто живет далеко от моря и испытывает дефицит этого полезного элемента. Кроме того, икра морских ежей — признанное профилактическое средство против раковых заболеваний, она нормализует кровяное давление, повышает сопротивляемость организма разнообразным инфекциям.

В ежах съедобна лишь икра. Все остальное не едят, а используют только как формочку для подачи икры. Так чаще всего подают ежей в ресторанах. В магазинах икру можно купить в замороженном виде. Ее замораживают шоковым методом при минус 60 градусах, так она сохраняет наибольшее количество полезных свойств. Стоит около 500 рублей за 100 г, но учитывайте, что икру морских ежей едят небольшими порциями.

Как употреблять кукумарию

В воде длина животного достигает 40 см. Но если достать его из водной среды, то оно сужается до 17 см. На японских рынках морской огурец найти очень даже легко: его предлагают в замороженном или же варено-замороженном виде. Кроме того, в отделе морепродуктов вы можете найти консервы с кукумарией в составе.

Морской огурец никогда не едят сырым. Из него готовят горячие или холодные закуски, салаты и огромное количество других блюд. Варить продукт нужно долго — 2–4 часа.

Ризотто

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 порции.
  • Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Морепродукты хорошо сочетаются с рисом. Морской огурец не является исключением, поэтому ее часто используют при приготовлении ризотто. Это блюдо очень распространено в северной Италии. Для приготовления берутся овощи, «морской коктейль», мясо, грибы, но основным ингредиентом этого кулинарного шедевра является рис сорта арборио, карнароли или виалоне нано и хороший бульон.

Ингредиенты:

  • рис с о – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кукумария отварная – 200 г;
  • креветки отварные чищеные – 150 г;
  • белое сухое вино – 0,5 ст.;
  • бульон – 1 ст.;
  • шафран – 1 щепотка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.
  1. Измельчите лук и морковь кубиками. Обжарьте.
  2. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, круговым движением насыпьте в них рис (его нельзя промывать), перемешайте и оставьте на 30 сек.
  3. Влейте сухое вино. Когда алкоголь выпарится, добавьте бульон. Не весь, а понемногу, новую порцию каждые несколько минут.
  4. За три минуты до готовности (помните, что рис должен выйти «аль денте»), закиньте морской набор.
  5. В последнюю порцию бульона добавьте шафран и влейте в рис. Когда жидкость испарится, ризотто можно подавать на стол.

Трубач

Еще один моллюск с витой раковиной. У него плотное упругое мясо, и к нему нужен особый подход, иначе трубач получится не нежным, а резиновым. Его важно не переваривать, поэтому обычно его размораживают (лучше всего делать это долго, а не класть в горячую воду), после чего кидают для варки в горячую воду.

Она должна не кипеть, но быть довольно горячей, порядка 90 градусов. В этой воде трубач полежит 15 минут — и сварится. После этого его можно обжарить, сбрызнуть лимоном, добавить зелень, масло, пряности. Его можно потушить, использовать в качестве начинки для пельменей, в салатах, пастах и так далее.

Трубача легко можно купить в замороженном виде (охлажденного у нас не бывает, это все-таки дальневосточный продукт), а также консервированного. Стоит около 600 рублей за полкило (замороженный).

Котлеты «Эскимо»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector