Какие бананы лучше: зеленые или желтые

Калорийность и химический состав зеленых бананов

По значению калорийности зеленые бананы в зависимости от сорта гораздо меньше зрелых. Эти числа варьируются от 60 до 40 ккал на 100 грамм, в то время как у спелых- от 110 до 150 ккал на 100 грамм фруктов.

При такой калорийности зеленые бананы содержат:

  • 34,95 грамм углеводов, что примерно составляет 21%, причем 14% из них- это волокно.
  • 0,72 грамма жиров (примерно 0,7%, при этом насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в продукте равное количество.
  • 1,54 грамма белков (около 1,5%).

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Этот фрукт очень богат витаминами различных групп, а именно в нем содержатся: витамин А (ретинол)-3,0 мкг; бета-каротин-26,0 мкг; альфа-каротин-25,0 мкг; витамины группы В(В2 (рибофлавин)-0,1 мг, В3 (никотиновая кислота)-0,7 мг, В4 (холин)-9,8 мг, В5 (пантотеновая кислота)-0,3 мг, В6 (пиридоксин)-0,4 мг, В9 (фолиевая кислота)-20,0 мкг), а также витамин С (аскорбиновая кислота)-8,7 мкг; витамин Е (токоферол)-0,1 мг и витамины группы К-0,5 мкг.

Помимо витаминов в плодах присутствуют аминокислоты- лизин; метионин; триптофан, которые незаменимы для организма человека.

В состав бананов как зеленых, так и желтых входят различные макро- и микроэлементы.

Макроэлементы:

  • калия – 348,0 мг;
  • магния — 42,0 мг;
  • натрия — 31,0 мг;
  • фосфора — 28,0 мг;
  • кальция — 8,0 мг (на сто грамм фруктов).

Микроэлементы:

  • селен-1,0 мкг;
  • железо-0,3 мг;
  • марганец-0,3 мг;
  • цинк-0,2 мг;
  • фтор-2,2 мкг;
  • медь-0,1 мг (на сто грамм продукта).

Единственным очень важным отличием является то, что в зеленых бананах содержится так называемый не перевариваемый крахмал. Что и относит эти бананы к более полезным.

Что можно получить, съев один банан?

3 г клетчатки (пищевых волокон). И это практически 10% от суточной потребности. Пищевые волокна положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, продлевая насыщение.

480 мг (10−12% от суточной потребности) калия. Этот микроэлемент регулирует водный баланс в организме, положительно влияет на работу почек, на сердечно-сосудистую систему, помогая нормализовать артериальное давление, частоту сердечных сокращений.

36 мг (8% от суточной потребности) магния. Вместе с калием магний оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу, а также на скелетную мускулатуру. Именно поэтому людям, которые занимаются спортом или фитнесом, рекомендуют использовать в качестве перекуса бананы. Этот фрукт не только позволяет восполнить энергию, так как быстро повышает уровень глюкозы в крови, но и помогает проводить профилактику мышечных судорог, потому что способствует расслаблению скелетной мускулатуры.

0,6 мг (почти 30% суточной нормы) витамина В9 (фолиевой кислоты). Это вещество положительно влияет на кроветворную систему, центральную нервную систему, сердечную мышцу.

Катехины (фенольные соединения). Международные исследования (в Японии, Австралии, США) доказали противовоспалительную, антиоксидантную и даже противоопухолевую активность этих веществ.

Тирозин. Это аминокислота, которая превращается в организме в серотонин: гормон радости. То есть, по сути, бананы — источник хорошего настроения, что особенно актуально в зимнее время.

Свойства банана (зеленого)

Плоды зеленого банана не отличаются изумительным вкусом в отличие от спелых. Они плотные безвкусные, скорее даже горьковатые. Как сказано ранее, напоминают сырой картофель. Шкурка зеленых бананов отделяется весьма трудно. Но в целом это не сильно усложнит жизнь, тем более зная об их пользе.

Если сравнивать пользу плодов разной спелости, то свое превосходство покажут именно зеленые.

Во-первых, незрелые плоды можно употреблять при сахарном диабете, чего нельзя сказать о желтых бананах.  Пока плод созревает, тот самый неперевариваемый крахмал медленно синтезируется в сахар. Чтобы получить глюкозу, человеческий организм должен переработать углеводы, поэтому уровень сахара в крови не увеличивается и не превышает допустимые нормы.

Во-вторых, из-за того, что в таких бананах много клетчатки и устойчивых углеводов, организм быстро насыщается, а сытость чувствуется на протяжении долгого времени.

В-третьих, так как калорийность их ниже привычных спелых, то подходят и для нормализации веса, помимо этого они влияют на выработку особого гормона (глюкагона), который в свою очередь влияет на скорость сжигания жира.

В-четвертых, зеленые бананы также улучшают общую работу пищеварительной системы благодаря пектину, который в них содержится.

Какие бананы лучше: зеленые или желтые

В-пятых, выполняют роль пребиотиков, которые контактируют с микрофлорой кишечника и улучшают ее состояние.

И наконец, содержащийся в зеленом банане калий, оказывает благотворное влияние на давление, улучшая состояние человека.

Несмотря на все вышесказанное, эти заморские фрукты влияют на отдельные органы и их части.

Желтые (зрелые) бананы

Желтые бананы легче перевариваются, так как имеют высокий гликемический индекс. Значит они хорошо подойдут людям, которые испытывают проблемы с ЖКТ и с перевариванием пищи. И, конечно же, зрелые бананы — гораздо вкуснее и слаще.

Исследования показывают, что при созревании банана происходит потеря некоторых питательных микроэлементов. Чтобы не потерять витамины и минералы, советуют их хранить и давать созревать в холодильнике. Помимо этого, диабетикам их нежелательно есть из-за высокого содержания сахара.

В целом полезны и желтые и зеленые бананы. Поэтому выбирайте их по своим предпочтениям. Но помните, что диабетикам предпочтительнее есть именно зеленые.

Какие бананы лучше: зеленые или желтые

Тем, кто имеет избыточную массу тела, предрасположенность к сахарному диабету или набору веса, стоит предпочесть зеленые или желто-зеленые, слегка недозрелые бананы. Зеленоватые бананы имеют более низкий гликемический индекс, чем зрелые и перезрелые, то есть меньше повышают уровень глюкозы в крови. Зеленые бананы содержат так называемый нерастворимый крахмал, который сейчас активно исследуется с точки зрения коррекции массы тела, контроля сахарного диабета и вообще нарушений углеводного обмена.

А вот с точки зрения содержания витаминов, микро- и макроэлементов выигрывают более зрелые бананы. Более того, именно в перезрелых бананах с темными пятнами становится больше тех самых катехинов: антиоксидантов, обладающих противоопухолевой активностью. По мере зрелости изменяется и количество клетчатки. Более зрелые и сладкие плоды содержат больше клетчатки, но и больше сахара.

Спелые плоды лучше не включать в рацион диетического питания для похудения. Плоды с зеленоватым оттенком не содержат большого количества сахара, в отличии от желтых. Калорийность таких фруктов на порядок ниже, вследствие чего похудение наступает раньше.

Бананы содержат множество витаминов: B6, E, C. Недоспелые плоды не уступают количеством полезных веществ. Пожалуй единственным недостатком зеленых бананов в отличии от желтых является вкус. За счет большого количества сахара в спелых плодах их вкус намного приятнее. Зеленые бананы имеют нейтральные вкусовые свойства.

Ответить однозначно на вопрос какие бананы полезнее нельзя. Зеленые имеют определенное преимущество в период похудение. Желтые имеют отличный вкус.

Сказать о том какие бананы лучше зеленые или желтые не совсем уместно. Те и другие по богатству полезных питательных веществ практически не отличаются. Различие лишь в том, что в зеленых бананах содержится более устойчивый крахмал.

О свойствах этого крахмала сказано ранее. Какие бананы употреблять это выбор каждого в зависимости от предпочтений или состояния здоровья. Не стоит забывать, что любой продукт содержит в себе то или иное количество питательных веществ.

И каждый из этих элементов может повлиять положительно или отрицательно. К употребляемой пище нужно подходить с умом. Чтобы избежать малоприятных ситуаций следует знать особенности своего организма или же проконсультироваться со специалистами.

Как и в каких количествах можно употреблять?

Так как зеленые бананы почти безвкусны, то их стоит приготовить в купе с другими вкусными продуктами. Самые распространенные кулинарные рецепты это: Вареные бананы с лимонным соком; жаренные в растительном масле (подают с соусом, самый распространенный- йогуртовый); тушеные бананы с различными крупами (например, рисовая) или в виде пирожков.

Не стоит увлекаться и съедать слишком много, так и с любым продуктом. Всего должно быть в меру. Все-таки для наших широт этот фрукт является экзотикой, оставим объедание бананами жителям африканских стран, где в среднем на одного человека приходится около 220 кг в год.

Какие полезные десерты можно приготовить из бананов?

Банан — это очень удобный заменитель неполезных сладостей: простого сахара, варенья, джемов, шоколада. Их можно добавлять в тесто при приготовлении выпечки, блинчиков, сырников, запеканок, заменяя часть муки и сахар. Этот фрукт придаст нужную текстуру и сладкий вкус.

Банан может быть дополнением к фруктовым десертам: фруктовому салату или смузи. Его полезно добавить в творог вместо варенья или сахара.

В спортивной и фитнес-среде популярен такой рецепт. Бананы измельчить, добавить яйцо и выпекать на антипригарной сковороде блинчики. Получится натуральная полезная сладость вместо конфет и пирожных. Как вариант — приготовить печенье из бананов. Тесто готовится из бананов, яиц и овсяной крупы, добавляются сухофрукты и немного лимонного сока, чтобы не было слишком сладко.

Тесто ложкой выкладывается на пергаментную бумагу, и печенье выпекается в духовке. Стоит только учитывать один нюанс. Бананы не стоит измельчать блендером до состояния однородного пюре, лучше просто размять вилкой. Дело в том, что чем более измельчен продукт, тем выше его гликемический индекс, то есть способность повышать сахар в крови, потому что разрушается структура пищевых волокон, пища быстрее усваивается и чувство насыщения быстрее проходит. По той же причине всегда полезнее съесть целый фрукт, чем выпить фруктовый сок.

Особенности употребления

Хотя полезных свойств у зеленых бананов очень много, индивидуально для каждого организма они могут оказывать разное действие, кому-то и вовсе необходимо воздержатся от такого продукта. В любом случае необходимо посоветоваться с врачом или специалистом.

При беременности

При беременности организму очень важно полное содержание необходимых витаминов и минералов. Из-за того, что в зеленом банане находится большое количество этих веществ, употреблять их можно, но при условии, что женщина ела зеленые бананы и до зачатия.

В период, когда будущая мать в положении, подобные эксперименты лучше оставить.

При ГВ

Врачи не рекомендуют употреблять зеленые неспелые бананы при грудном вскармливании. В этом случае либо совсем стоит отказаться от данного фрукта, либо отдать предпочтение спелым. Хотя для перестраховки лучше придерживаться гипоаллергенных продуктов, в число которых бананы не входят.

В зеленых бананах содержание сахара в разы меньше, чем в спелых желтых. И к слову, в них содержится тот самый крахмал, при котором уровень сахара в крови не увеличивается резко.

Какие бананы лучше: зеленые или желтые

Несмотря на такие данные, диету для больных сахарным диабетом составляет врач, поэтому при внесении чего-то нового следует проконсультироваться именно с ним.

При похудении

https://www.youtube.com/watch?v=SfQOiLooyNQ

Благодаря чудесному свойству зеленых бананов на длительное время насыщать организм при сравнительно небольшой калорийности возможно его употребление при похудении. Глюкагон, который вырабатывается при употреблении зеленых бананов, способствует активному жиросжиганию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector