Какие фрукты полезны при сахарном диабете

Фрукты для диабетиков с разрешенным гликемическим индексом

При разработке диабетического меню основными критериями являются:

  • Энергетическая ценность продуктов (дневная норма составляет от 2200 до 2500 ккал).
  • Количество и соотношение нутриентов (ориентировочно: углеводы – 45%, белки – 20%, жиры – 35%).
  • Объем порции (не более 350 гр. на основной прием пищи).
  • Гликемический индекс.

Для продуктов фруктово-овощной категории последний из параметров является самым важным. ГИ представляет собой цифровое значение, определяющее скорость расщепления поступающей в организм пищи, выделения глюкозы (в основном из сахаридов и аминокислот) и ее проникновения в кровь. Гликемический индекс измеряется по специальной шкале (от 0 до 100 единиц). Продукты, в составе которых углеводы отсутствуют, индексируются нулевым значением.

Высоким GI считается от 70 и выше, это означает, что в продукте преобладает углеводная составляющая, он быстро перерабатывается организмом и всасывается в кровь, вызывая подъем уровня сахара. Диабетикам такую пищу есть запрещено. Ограниченные к употреблению продукты имеют индекс в интервале от 30 до 70 единиц.

Разрешенные продукты проиндексированы от 0 до 30. В данную категорию входят:

  • Практически все овощи и ягоды.
  • Зелень и специи.
  • Бобовые культуры.
  • Белковые продукты.
  • Жиры растительного происхождения.
  • Натуральная кисломолочная продукция (без добавок).
  • Некоторые злаковые и зерновые культуры.
  • Часть фруктов.

Вычислять GI самостоятельно не нужно. Об этом позаботились специалисты, разработав специальную таблицу, по которой легко определить: какие фрукты можно при диабете 2 типа, употребление каких следует ограничить и какие необходимо устранить из рациона.

Этот индекс показывает, как быстро усваиваются углеводы в крови, по нему устанавливаются продукты, разрешенные или неразрешенные к употреблению пациентам с диабетом любого типа. Это так называемая отправная точка при составлении индивидуальной диеты.

По скорости разграничивают продукты с низким, средним и высоким, а также наиболее высоким индексом.  Первый — менее 30 %, разрешаются такие продукты абсолютно всем больным и без всяких ограничений. Это кокос, клюква, виноград, еще – курага (многие сухофрукты), апельсин, гранат, персик, множество овощей.

Стоит акцентировать внимание на последние две категории по причине важности с целью   полного исключения их из меню. К высокому индексу гликемии причисляют финики, арбуз, из овощей —  картофель. Их следует ограничивать, так как численное выражение достигает отметки в 85 -90%.  за рационом следует очень тщательно следить, любое отклонение от рекомендаций по употреблению сладких плодов или овощей, ведет к возникновению неприятных болевых симптомов и развитию осложнений, пагубно сказывающихся на общем течении СД.

Какие фрукты полезны при сахарном диабете

Итак, вот какие фрукты можно при сахарном диабете:

  • Виноград – 40;
  • Авокадо – 10;
  • Мандарин – 30;
  • Яблоко – 35;
  • Черника – 25;
  • Гранат – 34;
  • Апельсин – 30;
  • Разнообразные ягоды из сада – от 20 до 25;
  • Слива – 35;
  • Нектарин или персик – 34;
  • Грейпфрут – 30;
  • Лимон – 25;
  • Брусника – 25;
  • Вишня – 25;
  • Клюква – 25.

Виноград, яблоки, сливы, персики хотя и имеют гликемический индекс выше нормы, их тоже можно употреблять в пищу, но в меньшем количестве и не часто. Также с осторожностью можно кушать крыжовник, дыню, клюкву, манго, боярышник, облепиху и арбуз.

Казалось бы, если можно апельсин, значит, и цитрусовый сок тоже не навредит. Или яблочный. Не стоит торопиться – в соках содержится сахара намного больше, чем в цельных плодах. Кстати, у тех деток, которым родители дают свежевыжатый сок, считая это полезным, гораздо выше риск развития диабета.

Продукты в разной степени влияют на показатель глюкозы в крови. Гликемический индекс показывает, как быстро проходит расщепление углеводов в продукте. Чем выше ГИ, тем более активно идет усваивание продукта и выброс глюкозы в кровяное русло.

У здорового человека резкий скачок сахара вызывает быстрый ответ поджелудочной железы, что помогает избежать гипергликемии. У больных с диабетом 2 типа ситуация развивается по другому сценарию. Из-за недостаточной восприимчивости инсулина тканями организма блокировать рост глюкозы становится невозможным.

Какие фрукты полезны при сахарном диабете

Продукты, имеющие низкий ГИ, незначительно влияют на состояние крови у диабетиков, а у здоровых людей не вызывают никаких изменений.

Только запекая или отваривая продукты можно в первоначальном виде сохранить их гликемический показатель, указанный в таблице. Хотя это получается не всегда. Например, сырая морковь имеет ГИ — 30 единиц, вареная — 50.

Можно ли употреблять ягоды

Пациентам, страдающим любой формой диабета, необходимо есть овощи, свежую зелень, фрукты. Они богаты минеральными солями, витаминами, в них немного углеводов. Однако далеко не все следует вводить в рацион диабетика.

Необходимо, во-первых, учитывать гликемический индекс продукта, во-вторых, нельзя забывать о допустимых размерах порции. Даже подходящий с точки зрения гликемии фрукт может стать опасным, если его использовать в неумеренном количестве.

При сахарном диабете разрешены фрукты с низким и средним ГИ. Отдавать следует предпочтение кислым и кисло-сладким сортам.

В диабетическое меню можно вводить:

  • яблоки;
  • груши;
  • грейпфрут;
  • персики;
  • сливы;
  • почти все ягоды;
  • лимон;
  • ананасы;
  • манго;
  • папайя.

Гликемический индекс

Фрукты содержат много активно действующих веществ, в том числе витаминов. Они ускоряют прохождение обменных реакций, в том числе, по превращению углеводов.

Яблоки

Организм больного необходимо поддерживать натуральными здоровыми продуктами, обогащенными многими питательными элементами. Яблоки содержат в предостаточном количестве витамин С, железо, калий, клетчатку. В них присутствует пектин, который имеет свойство очищать кровь и регулировать содержание сахара.

Поэтому яблоки способны оказывать и лечебное воздействие на диабетиков, а именно:

  1. Укрепляют иммунитет. Организм больного диабетом ослаблен и со временем теряет способность сопротивляться различным инфекциям. К основным заболеваниям могут присоединяться туберкулез, воспаление мочевыводящих путей.
  2. Содержат в чистоте сосуды. Пектин регулирует не только содержание глюкозы в крови, но и очищает от лишнего холестерина. Это помогает предотвратить сердечно-сосудистые патологии, понижает риск развития инфарктов и инсультов.
  3. Способствуют пищеварению. В яблоках много полезных кислот, которые помогают переваривать пищу, особенно жирную.

Многие почему-то считают, что у более кислых яблок и содержание сахаров более низкое. Однако это мнение ошибочное. Просто в сладких плодах на порядок меньше органических кислот (яблочной, лимонной, винной), концентрация которых в различных плодах может варьироваться от 0,008% до 2,55%.

Персики

В персиках достаточно калия, который снимает нагрузку на сердечную мышцу, помогает избежать аритмии, снять отеки и понизить АД. В плодах содержится хром. Этот элемент регулирует углеводный обмен и концентрацию сахара в крови.

Хром увеличивает восприимчивость тканей к инсулину, облегчает их взаимодействие и тем самым понижает потребность организма в ферменте. Дефицит хрома в организме может стать причиной диабетоподобного состояния.

Абрикосы

В абрикосах содержится большое количество сахара и считается, что их нельзя есть людям, болеющим диабетом 2 типа. На самом деле два или три плода, съеденных в течение дня, не повредят больному. Даже напротив, абрикосы обладают некоторыми лечебными и профилактическими свойствами.

Плоды обеспечивают надежную защиту для почек. В них содержится много калия, который способствует гидратации. Это значительно облегчает работу почек, а также помогает снизить АД.

Абрикосы помогают избежать преждевременного старения. Витамин А, которого много в плодах, ускоряет восстановительные процессы в клетках, борясь со свободными радикалами. Микроэлемент ванадий усиливает чувствительность к инсулину, тем самым предотвращая риск развития заболевания.

Сладкие груши нельзя использовать в пищу при диабете. Во всех остальных случаях эти плоды полезны больным. Груша содержит много клетчатки, которая спобствует выведению лишнего холестерина из организма, устраняет риск камнеобразования в желчных путях, стимулирует работу кишечника, дает продолжительное чувство сытости.

В плодах много кобальта. Он участвует в продуцировании гормонов щитовидкой. А ведь эти вещества регулируют все жизненно важные процессы в организме. Кобальт облегчает и ускоряет усвоение железа, без которого невозможен синтез гемоглобина и нормальное протекание процессов кроветворения.

Груша — это низкокалорийный продукт и просто находка для людей, заботящихся о своей фигуре. Она, в отличие от яблок, не вызывает повышение аппетита. В ней очень мало органических кислот, которые являются виновницами усиления желудочной секреции.

Кроме того, у груш есть еще ряд неоспоримых достоинств, список которых предоставлен ниже:

  1. Справляются с депрессией. Летучие масла, которые входят в состав плодов, снимают напряженность нервной системы, поднимают настроение, помогают избавиться от депрессивного состояния.
  2. Обладают мочегонным эффектом. Поэтому ее необходимо употреблять при болезнях почек.
  3. Содержат много кремния. Это вещество очень полезно для суставов, так как способствует восстановлению хрящевой ткани.
Внимание! Грушу нежелательно кушать натощак. В плодах содержится много клеток с сильно утолщенными, одревесневшими стенками. Они раздражают слизистую желудка, действуя на нее подобно наждачной бумаге.

Грейпфрут

ГИ грейпфрута настолько мал, что даже большой съеденный плод не вызовет изменения сахара в крови. Более того, вещества, содержащиеся в фрукте, способствуют снижению концентрации глюкозы. Грейпфрут, благодаря этому, можно успешно использовать для профилактики сахарного диабета.

Полезные свойства грейпфрута:

  1. Высокое содержание клетчатки. Она способствует нормализации процессов пищеварения и более медленному усваиванию углеводов. В результате концентрация сахара в крови растет очень медленно и успевает усвоиться организмом.
  2. Присутствие антиоксиданта нарингина. Он повышает чувствительность тканей к инсулину. Глюкоза проникает внутрь клеток и становится источником энергии, вместо того, чтобы накапливаться в крови.
  3. Вхождение в состав калия и магния. Диабетики часто страдают от артериальной гипертензии. Эти вещества помогают снизить показатели АД.
Внимание! У грейпфрута ко всем плюсам есть один недостаток. Он несовместим с медицинскими препаратами. Если больной принимает лекарства, от грейпфрута ему придется отказаться.

Людям, больным диабетом, нельзя есть апельсины, мандарины, так как они содержат много сахара. Также необходимо ограничивать потребление винограда.

Самый сладкий виноград – это кишмиш (20 г сахаров на 100 г продукта).

Нарезанный арбуз

От него лучше отказаться совсем. Чуть меньше сахара в черных и красных сортах (14 г/100 г). Самое малое его содержание в белом винограде (10 г/100 г). Но и калия в таких сортах содержится тоже мало.

Внимание! Необходимо помнить о том, что даже плоды с низким содержанием сахара могут стать опасными для здоровья, если их приготовить с добавлением сахара. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение сырым или свежезамороженным фруктам.

При нарушенном химическом составе крови пациент нуждается в интенсивной терапии, и речь идет вовсе не о витаминно-минеральных комплексах аптечной реализации. Полезные фрукты при сахарном диабете обеспечивают поступление необходимых элементов для поддержания жизнедеятельности организма и противостояния внешним факторам.

Это полезная ягода не повышает показатель глюкозы, а объем суточной порции определяют особенности инсулиновой зависимости. При диагностике первой стадии заболевания разрешено включить в меню 700-800 грамм. Арбуз при диабете 2 типа – не более 200-300 грамм мякоти за сутки за счет сладости. В целом, ягода делает доброе дело, понемногу оказывая мочегонный эффект.

Черешня

При ответе на вопрос, какие фрукты можно при диагностированном сахарном диабете, самое время вспомнить об этой полезной ягоде. Черешня содержит низкий гликемический индекс, ограниченное количество углеводов и калорий. Являясь натуральным антиоксидантом, становится отличной профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы, предупреждает формирование злокачественных новообразований при хроническом сахарном диабете.

Бананы

Этот тропический фрукт можно смело назвать «витаминной бомбой». Сразу возникает вопрос, можно ли есть бананы при сахарном диабете, поскольку калорийность продукта достигает 105 ккал? Некоторые пациенты отказываются от употребления этого плода, поскольку не исключено обострение основного заболевания.

Финики

Еще один экзотический фрукт, но в отличие от своего предшественника, становится незаменимым для больных сахарным диабетом. Объясняется это большим витаминным запасом, отсутствием холестерина в натуральном составе и положительной динамикой основного заболевания. Эти сухофрукты при диабете урегулируют пищеварение, избавляют от хронического запора, являются профилактикой злокачественных опухолей толстого кишечника, укрепляют иммунитет и функциональность нервной системы, предупреждают болезни миокарда, печени и почек.

Гранат

Если следовать рекомендациям специалиста, употребление фруктов, богатых клетчаткой, не вредит бессимптомному течению сахарного диабета. Гранат и его натуральный сок жизненно необходимы для укрепления ослабленных кровеносных сосудов. Этот фрукт повышает эластичность стенок и капилляров, очищает кровь от атеросклеротических бляшек, способствует формированию гемоглобина, выводит продукты интоксикации, облегчает работу печени и пищеварительного тракта.

В составе фрукта присутствует сахар, но специалисты пришли к выводу, что показатель растительной клетчатки, полезной при сахарном диабете, гораздо выше. Поэтому киви снижает уровень глюкозы в крови, является профилактикой избыточного веса и ожирения. Диета при диабете 2 степени предусматривает в дневном меню ограниченные порции этого полезного плода.

Сухофрукты

grid

В поисках ответа на вопрос, какие фрукты можно кушать диабетикам, важно не забывать о высушенных плодах. Груша, курага и чернослив должны стать неотъемлемой составляющей диетического рациона. Финики можно употреблять в ограниченных порциях. Виноград, изюм и инжир категорически противопоказаны для больного сахарным диабетом любой стадии.

Грейпфрут

Этот тропический плод считается основной профилактикой сахарного диабета. При обострении заболевания его требуется включить в суточное меню, поскольку происходит обогащение органического ресурса каротином, калием, кальцием, эфирными маслами, витаминами А, В 2, D, Р, С и растительной клетчаткой.

Клюква

Значение фруктов в диабетическом рационе

По мнению медиков, фрукты должны присутствовать в рационе больных вторым типом диабета ежедневно. Нормой считается 0,2 кг/сутки любых, разрешенных диабетологом, плодов. Необходимость фруктовой пищи диктуется следующими причинами. Фрукты и ягоды – это натуральный природный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Одним из признаков сахарного диабета является снижение иммунитета. Это связано с плотной корреляцией эндокринной и иммунной систем организма.

Некоторые иммунные клетки наделены гормональными свойствами, а часть эндокринных желез вырабатывает специфические гормоны, которые регулируют функции иммунитета. Нарушение гормонального фона автоматически приводит к иммунным сбоям (и наоборот). Ослабленная иммунная система не в состоянии противостоять бактериям и вирусам, в результате чего беззащитный организм подвергается постоянным простудным болезням, ОРВИ, инфекционным заболеваниям кожи и слизистых. Фруктовая составляющая меню повышает иммунный статус диабетика.

В продуктах данной категории присутствуют антиоксиданты (главным образом это витамины А, С, Е). Вещества являются ингибиторами свободных радикалов, которые образуются в процессе метаболизма. В здоровом организме действие и количество свободных радикалов находится под контролем иммунитета. У больных диабетом и другими хроническими заболеваниями, число свободных радикалов анормально увеличено, что способствует ускоренному старению организма и провоцирует онкологические заболевания.

Ягоды, овощи и фрукты содержат достаточное количество клетчатки. Пищевые волокна из группы полисахаридов считаются одной из базовых составляющих диабетической диеты. Клетчатка содержится только в продуктах растительного происхождения. Она не перерабатывается в процессе ферментации. Выполняя функцию естественного сорбента, пищевые волокна удаляют из организма токсические, холестериновые и шлаковые отложения, способствуют снижению веса.

list

Особенно актуальны данные качества клетчатки для диабетиков со 2 типом, страдающих ожирением и атеросклерозом. Большая часть растительных плодов не обладает высокой энергетической ценностью и не содержит жиров. Следовательно, не являются источниками набора лишних килограммов. В составе плодов преобладает фруктоза (фруктовый сахар).

Важно! Несмотря на важное значение фруктов, к употреблению допускается только та часть плодов, которая соответствует требованиям диабетического питания.

Ограничения в употреблении плодов, содержащих фруктозу

Составлять диетическое меню должен только лечащий врач, четко определяя гликемический индекс и суточные порции каждого продукта. Поскольку болезнь второго типа считается инсулинозависимой, важно ежедневно контролировать показатель потребляемой глюкозы. Предельные объемы фруктов кислых сортов – 300 грамм за сутки, сладких – не более 200 грамм за такой же временной интервал.

Узнайте подробнее, что такое диета для диабетиков, какие продукты она включает.

Использование фруктов для диабетиков является важной составляющей диетического питания. Они способствуют выведению шлаков и снижению веса. Главный принцип питания больного — исключить фрукты, которые содержат большое количество углеводов, так как они способствуют ухудшению состояния.

Очень полезны людям, страдающим этим тяжелым недугом, грейпфруты, кислые яблоки и груши.

Грейпфрут укрепляет иммунитет, но главное — понижает сахар в крови, что является основной задачей больного. Он лидер в перечне фруктов, разрешенных для употребления больным диабетом.

Яблоки и груши богаты железом, клетчаткой, витамином С, калием, пектинами, которые очищают кровь и снижают уровень сахара. С их помощью можно снизить вес и уменьшить отеки.

Яблоки имеют низкую калорийность, и поэтому их можно использовать для нормализации веса, а это способствует улучшению состояния больного. Полезен чай из сушеных яблок, в особенности если использовать кожуру, в которой много грубых волокон.

Редкий и полезный фрукт из Индии — джамбул. Он нормализует работу поджелудочной железы, поэтому является очень важным продуктом для людей, страдающих тяжелым недугом. Можно кушать персики, абрикосы, авокадо.

Дыни, манго, арбузы, ананасы, вишня, гранат в свежем виде хорошо подходят для питания больных. Слива — низкокалорийный продукт, содержит витамин А, С, хорошо очищает кишечник.

Авокадо содержит много калия и хорошо лечит как диабет, так и гипертонию. Ешьте киви, крыжовник, бруснику, смородину. Киви содержит фолиевую кислоту, которая обновляет ткани организма. Плоды обладают антиоксидантным действием, расщепляют жиры, имеют невысокую калорийность.

Гранат очищает сосуды, нормализует давление, избавит от сухости во рту и уменьшит жажду, которая характерна для диабетиков. Фрукты способствуют выведению шлаков и снижению веса.

Полезная ягода для больных — вишня, потому что сахар, который в ней содержится, не переходит в образование глюкозы в организме. Неспелый крыжовник, плоды шиповника, смородина улучшат состояние и напитают организм витаминами. Продукты с низким содержанием сахара помогут стабилизировать показатели холестерина, улучшат обмен веществ.

Сухофрукты диабетикам противопоказаны. В крайнем случае перед употреблением их нужно вымачивать, а потом несколько раз варить, сливая воду.

Виноград, финики, бананы обладают высоким содержанием сахара и их нельзя есть при сахарном диабете 2 типа, который диагностируется у большинства больных. Обычно они имеют избыточную массу тела и должны придерживаться низкоуглеводной диеты.

Диабет 2 типа характеризуется нарушением обмена веществ, поэтому нужно ограничивать употребляемые калории.

Фрукты обязательно нужно включать в меню больного, чтобы восполнить полезные вещества, которые уходят из организма, отягченного тяжелым заболеванием.

https://www.youtube.com/watch?v=videoseries

Нелишним будет еще раз напоминать, что самые качественные среди доступных фруктов — это сезонные плоды, которые выросли в местности вашего проживания. Выбирайте самые свежие фрукты с низким гликемическим индексом. Не употребляйте их в качестве десерта непосредственно после основного приема пищи — лучше перекусить яблоком, персиком или другими плодами в течение дня. Сохранить баланс сахара в крови поможет употребление вместе с фруктами орехов, оливок или корицы.

какие фрукты можно есть при сахарном диабете
А вот полезную гуаву в наших супермаркетах найти сложнее

К самым простым углеводам относится фруктоза, именно она — основа множества плодоносных культур, для которых характерен сладкий привкус. При диабете есть некоторые ограничения по включению некоторых плодов, имеющих ярко выраженную сладость. Некоторые из них есть при 2 типе заболевания вообще нельзя.

  • винограде и чернике;
  • инжире и изюме;
  • винограде и черешне;
  • хурме и арбузах;
  • финиках и грушах.

Такие фрукты при сахарном диабете легко усваиваются, если у пациента замечен недостаток в гормоне-инсулине. Однако, нельзя много есть их по причине повышения мочевой кислоты. Граничная отметка порции составляет 100 г.

Очень мало свежевыжатых фруктовых соков, которые безопасны для диабетиков. Как правило, такие напитки содержат высокую концентрацию сахаров.

Вот некоторые из тех соков, которые можно считать безопасными для больных диабетом:

  • грейпфрутовый;
  • лимонный;
  • гранатовый.

При сахарном диабете запрещены к употреблению готовые фруктовые соки, приобретенные в торговой сети. В них, как правило, содержится очень много различных синтетических добавок и сахара.

Сухофрукты диабетикам принимать в пищу нежелательно. В них концентрация глюкозы намного выше, чем в натуральных плодах. Категорически противопоказаны сушеные финики, инжир, бананы, авокадо, папайя, карамболь.

Из сухофруктов можно готовить напитки. Для этого необходимо предварительно плоды вымочить в холодной воде, не менее 6 часов. Затем варить с добавлением сахарозаменителей.

Сравнение фруктозы и сахарозы

Преимущества Недостатки
В 2 раза слаще, следовательно, ее нужно в два раза меньше Не восстанавливается (в отличие от сахарозы) при нехватке запаса углеводов
Медленно поглощается организмом Не оказывает влияние на мозговую деятельность (сахароза стимулирует активность работы головного мозга)
Распадается в процессе ферментации (без участия инсулина)
Не влияет на выработку и количество гормонов
Имеет низкую энергетическую ценность

Фруктоза не нуждается в инсулине при ее переработке и влияет на уровень гликемии в меньшей степени, чем сахароза. Однако выделенная из фруктового сахара глюкоза не может без инсулина добраться до клеток и тканей организма и аккумулируется в крови. Чтобы не спровоцировать повышение гликемии, нельзя употреблять фруктозу бесконтрольно.

Польза фруктов для больных сахарным диабетом

Фрукты богаты клетчаткой, которая очень полезна при диабете. Пища с высоким содержанием клетчатки замедляет всасывание сахара и контролирует его уровень в крови. Кроме того, достаточное употребление фруктов помогает снизить риск ожирения, инсультов и сердечных приступов. Профилактика ожирения особенно важна в случае диабета 2 типа, когда нарушается обмен веществ и высок риск появления лишнего веса.

Еще одно полезное свойство фруктов, актуальное при диабете – их вкусовые свойства. С помощью фруктов можно удовлетворить потребность в сладком, заменяя ими конфеты или другие запрещенные сладости.

Во фруктах много питательных веществ и витаминов, которых нет в других продуктах питания. Поэтому они, безусловно, нужны при диабете, и совсем отказываться от них нельзя. Но существуют некоторые правила, следуя которым, можно снизить риск и увеличить пользу от употребления фруктов.

Фрукты содержат в себе неоценимое количество витаминов и элементов, необходимых для правильной работы органов и систем. Некоторые укрепляют иммунитет, другие улучшают обменные процессы, третьи необходимы для лучшего усвоения других веществ. Поэтому полностью исключать их из рациона питания нельзя.

Более того, некоторые плоды могут быть очень даже полезными для страдающего от диабета человека. Например, те, которые богаты пектинами – растворимая форма клетчатки. Эти вещества снижают уровень холестерина и даже сахара в крови, а вот нерастворимая клетчатка способна дать человеку чувство сытости, а также помогает правильной работе кишечника.

Клетчатка нерастворимая и растворимая есть во всех фруктах. Чтобы польза от нее была заметна организму, необходимо ежедневно съедать такое количество различных плодов:

  • 1 средний персик;
  • Стакан черники;
  • 1 яблоко (в нем обе формы клетчатки);
  • Стакан малины;
  • 1 средний банан;
  • Стакан клубники;
  • 3 средних абрикоса;
  • 1 средняя груша;
  • 1 средний апельсин;
  • 1 средняя слива;
  • Половинка грейпфрута.

Не стоит отказывать себе в таком удовольствии, как съесть немного свежего ананаса (никаких консервных банок!!!), или полакомиться сочным киви. А еще полезными будут дыня, манго, папайя, гранат, лимон и арбуз. Главное знать меру, и не кушать фрукты при диабете в большом количестве.

Безопасные фрукты

Какие фрукты полезны при сахарном диабете

Учитывая пользу фруктов для организма, допускается незначительное превышение ГИ (от 1 до 10 единиц). Минимум опасности от употребления и максимум пользы при сахарном диабете приносят следующие виды фруктов (с указанием гликемического индекса).

Розоцветные
яблоки (30) груши (34) айва (35)
содержат клетчатку, пектин, медь, марганец, железо, калий, антиоксиданты. Помогают устранить проблемы с пищеварением. кроме витаминного воздействия на организм, имеют способность ликвидировать патогенные микроорганизмы обладает противовоспалительным, антибактериальным, кровоостанавливающим, мочегонным действием
Косточковые
абрикосы (20) нектарины (30) и персики (35) сливы (22)
ускоряют метаболизм, улучшают пищеварение, утоляют жажду, регулируют желчегонный процесс и функции гепатобилиарной системы, помогают работе сердца поддерживают стабильную функциональность сосудов и сердца, улучшают кроветворение, стимулируют обменные процессы и перистальтику, обладают желчегонным действием, стабилизируют психоэмоциональное состояние, повышают прочность костей повышают уровень гемоглобина, укрепляют нервную систему, улучшают работу органов пищеварения, являются профилактикой обстипации (запора)
Цитрусовые
лимоны (20) грейпфруты (22) помело (30)
помогают снизить уровень сахара в крови, стабилизировать работу почечного аппарата и органов гепатобилиарной системы, являются профилактикой атеросклероза и тромбоза тонизируют, укрепляют стенки сосудов, стабилизируют работу ЦНС (центральной нервной системы), обладают противомикробным и противогрибковым действием помогает сбросить лишний вес, устранить дисанию (расстройство сна) и стабилизировать артериальное давление, благоприятно воздействует на сердечную деятельность

Обратить внимание следует еще на двух представителей фруктового сообщества:

  • Гранат. GI=35. Улучшает процессы кроветворения, лечит анемию. Обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Содержание ферментов в составе зернышек стабилизирует работу поджелудочной железы, кишечника и желудка. Дубительные вещества в составе фрукта стимулируют регенерацию кожных покровов.
  • Авокадо. GI=10. Нормализует сердечную деятельность, поддерживает здоровую функциональность щитовидной железы. Благоприятствует кроветворению, снижает холестерин и сахар в крови. Предупреждает обстипацию, атеросклероз, авитаминоз. Стабилизирует показатели артериального давления.

Важно! Исключением из правил считается виноград. Несмотря на значении ГИ 45 единиц, при диабете он противопоказан, поскольку в составе преобладает глюкоза, а не фруктоза и недостаточно клетчатки. Виноград вызывает моментальное увеличение гликемического уровня.

Овощи, фрукты, ягоды, полезные для больных диабетом

  • Клубника. Среди ягод она лидирует по содержанию витамина C и других полезных веществ, необходимых при диабете. Одна порция клубники (средняя чашка) обеспечивает 100% суточную потребность в витамине C. Также в ягодах содержится калий, нормализующий кровяное давление, и клетчатка, дольше сохраняющая чувство сытости без повышения уровня сахара в крови. Употребление клубники замедляет усвоение простых углеводов в организме, поэтому для нормализации уровня сахара в крови требуется меньше инсулина. В одной порции клубники содержится примерно 15 г углеводов и 60 калорий.
  • Авокадо. Не самый распространенный фрукт, но тем не менее авокадо особенно полезен при диабете, т.к. содержит мало сахара. При этом авокадо содержит большое количество полиненасыщенных жиров, полезных для работы сердца и регулирующих уровень холестерина в организме. Суточная норма – половина плода, которая содержит 8 г углеводов и 140 калорий.
  • Ежевика. Ягоды, богатые антиоксидантами. Полезны для сердечно-сосудистой системы, защищают организм от окислительных процессов. Поднимают уровень «хорошего» холестерина, снижая при этом «плохой». Содержат большое количество калия и витамина C. По содержанию клетчатки (8 г) лидируют среди большинства хлебозерновых продуктов. Порция ежевики (1 чашка) содержит 15 г углеводов и 70 калорий.
  • Яблоки. Самый популярный диетический фрукт. Обладает низким гликемическим индексом, но при этом богат витаминами и содержит много клетчатки. Их следует употреблять вместе с кожурой, т.к. в ней содержится большое количество антиоксидантов и клетчатки. Одно среднее яблоко содержит 21 г углеводов и 77 калорий. Многие пациенты с сахарным диабетом ошибочно «налегают» только на яблоки, считая этот фрукт безопасным. В этом случае может произойти непредвиденное повышение уровня сахара в крови, т.к. в яблоках достаточно высокое содержание углеводов. Это обязательно нужно учитывать при их употреблении.
  • Абрикосы. Богаты клетчаткой и витамином A. Порция из 4 средних абрикосов обеспечивает 50% суточной потребности в витамине A. При этом один абрикос содержит 4 г углеводов и 17 калорий.
  • Апельсины. Всего лишь один апельсин в день обеспечивает 100% суточной потребности в витамине C. Он относится к фруктам с низким гликемическим индексом и содержит 15 г углеводов и 62 калории. Также этот фрукт богат калием и фолиевой кислотой, которые нормализуют кровяное давление.
Наименование ГИ Ккал (на 100г) Белки (на 100г) Жиры (на 100г) Углеводы (на 100г)
Листовой салат 10 18 1,5 0,2 2,4
Помидоры (свежие) 10 24 1,2 0,3 3,8
Огурцы (свежие) 20 14 0,6 0,1 1,9
Редис 15 21 1,2 0,1 3,5
Капуста (свежая) 10 26 2 0 4,2
Морковь 35 32 1,3 0,12 7,2
Зеленые оливки 15 120 1,3 12,8 1,2

Зелень допускается кушать без ограничений, щедро приправляя ею любое блюдо. И если поддавать овощи термической обработке, то следует просто варить или обдавать паром. Запекать – изредка, а вот жарить, да ещё и на растительном масле – не следует (особенно если диабет привел к увеличению жировой массы).

Кушать овощи можно 2-3 раза в день (при привычном приеме пищи). Рекомендуемая порция на день – до 0,5-0,75 килограмм. Разве что морковью и оливками не следует злоупотреблять. Есть лучше в обед или на ужин, так как тогда пищеварительная система лучше всего справляется с усваиванием клетчатки.

Из овощей можно делать рагу. Если есть салат, то только с оливковым очищенным маслом. От подсолнечного лучше отказаться (особенно нерафинированного). Но оптимальный вариант – кушать все в сыром виде. Тем не менее, сочетать можно с нежирными кисломолочными продуктами, морской рыбой (в том числе запекать вместе), хлебом из соевой муки, перловой кашей.

Простые блюда

Одно из простейших, но полезных овощных блюд при диабете 2-го типа – это тушенная капуста с яблоками. Готовится так:

  • Простые блюдаингредиенты: яблоки – 50 грамм, белокочанная капуста – 150 грамм, пшеничная мука (из цельного зерна) – 15 грамм, сливочное масло – 5 грамм, оливковое масло – для жарки, зелень и соль – по вкусу;
  • капусту следует шинковать, яблоки – ножом порезать на маленькие дольки или кубики;
  • все ингредиенты складываются в глубокую сковороду, добавляется оливковое масло и вода;
  • тушить под крышкой до полной готовности (15-20 минут).

Свежие бананы

Приукрасить блюдо можно свежей зеленью (на свое усмотрение).

Ну а для более сытного обеда подойдет овощной суп с омлетом. Готовить так:

  • Простые блюдасварить мясной бульон (потребуется примерно 200 грамм куриной грудки);
  • из яиц и молока сжарить привычный омлет, после – порезать полосками (прям в сковороде);
  • морковь (2 небольшие), репчатый лук (1 шт.), чеснок (2-3 зубчика) пассировать и положить в бульон, проварить в течение 10 минут;
  • омлет выложить в глубокую тарелку и залить получившимся бульоном;
  • сверху блюдо посыпать зеленью (на свой вкус).

В такой суп можно немного добавить крупы или картофеля, учитывая их высокий ГИ (если врач разрешит).

Ограничений по овощам при диабете достаточно мало. Более того, здесь играет немаловажную роль то, в каком виде они будут употребляться. Например, от следующих блюд следует вообще отказаться:

  • Запрещено включать в рационвареная кукуруза;
  • жареный картофель;
  • картофельное пюре;
  • жареные кабачки;
  • запеченная тыква;
  • вареная фасоль;
  • баклажанная икра
  • кабачковая икра.

А ещё не рекомендуется свежий горох, черные маслины (ГИ у них низкий, но калорийность – очень высокая). Связано это не только с высоким гликемическим индексом, но и наличием в них «тяжелых» жиров.

В небольшом количестве и не чаще 1 раза в неделю можно есть:

  • консервированный горошек;
  • отварную чечевицу;
  • отварную свеклу.

Но на этот счет обязательно следует консультироваться с лечащим врачом. Для каждого пациента строгость диеты будет индивидуальной, с учетом уровня инсулина, сахара, возраста, веса и даже пола.

Итого, овощи и фрукты при диабете есть можно и нужно, но важней всего при этом – учитывать их гликемический индекс. Чем он ниже – тем меньше будет рост уровня сахара в крови. Но играет роль ещё и калорийность, так как у диабетиков сбой в работе поджелудочной железы может спровоцировать резкий набор жировой массы.

Все это вместе наносит нещадный удар по сердечно-сосудистой системе. Чтобы это предотвратить – следует соблюдать рекомендуемую врачом диету.

diabet.pro

В свежем состоянии они содержат огромное количество витаминов, полезных для укрепления защитного барьера всего организма, способствуют нормализации сахара в крови, а входящие в состав микроэлементы помогают в правильной работе органов и обмене веществами. Если плод содержит много пектина, то в нем есть большое количество клетчатки – незаменимого вещества для пациентов, которым поставлен опасный диагноз. Она бывает в двух видах: растворимая и нерастворимая, обе формы присутствуют в сладких плодах.

Яблоки и груши содержат растворимую форму, которая при соединении с водой имеет способность к набуханию и превращению в желеобразное состояние. Способствует снижению уровня холестерина и сахара. Нерастворимая — хорошо помогает кишечнику справляться со своей работой, вызывает чувство насыщения даже при небольших употребляемых дозах.

Пользу оказывают некоторые тропические плоды:

  • ананас и лайм;
  • манго и гранат;
  • лимон, айва и папайя.

Польза будет только в случае, если диабетик не пренебрегает советам по суточному употреблению в пищу. Самыми полезными при болезни считаются сочетание груш и яблок. В них есть все, что требуется организму: пектины, полноценный комплекс витаминов, в котором есть необходимость, минеральные элементы. Пектин во фруктах и овощах способен выводит токсины из сосудов, а превышенный уровень сахара — своеобразный яд для заболевшего, который провоцирует возникновение многих осложнений, прямо ведущих к инвалидности или гибели.

Пациентам запрещается употреблять разрешенные фрукты при сахарном диабете с сахаром, это очень вредит общему состоянию. Оптимальный вариант – сырой или свежий вид, можно даже замороженный. Свежевыжатые соки из овощей или фруктов не советуют пить по причине повышенного содержания глюкозы, если сравнивать с самим объектом изготовления.

Почищенный гранат

Большое количество клетчатки, а также витамина С содержится в цитрусовых, а именно, в грейпфруте. Его наиболее часто включают в рацион пациента, которому разрешены данные фрукты при диабете. Плюс ко всему, это дает вероятность стабильного снижения жировой массы тела.

Хорошо усваивается киви благодаря своим свойствам. Функция в ослабленном организме – стабилизация веса из-за содержащихся ферментов, сжигающих жировые отложения. К тому же он хорошо чистит сосудистые стенки и способствует их укреплению.  Дыня хороша тем, что незначительно калорийна, это идет только на пользу при любом типе СД, она содержит много клетчатки и воды. Единственный минус – завышенный показатель гликемии, по этой причине усердствовать с перееданием запрещается.

Вопрос, какие нельзя, а какие можно есть овощи и фрукты при сахарном диабете, волнует каждого пациента, но немаловажным считается и метод их обработки.
Способ кулинарной обработки и величина нарезки продукта способны повлиять на гликемический индекс продукта. Диабетикам следует употреблять сырые или отварные овощи.

Чтобы избежать высокого гликемического индекса нужно исключить из своего рациона соки с мякотью или без, а также пюре из овощей.
Еще несколько десятилетий назад эндокринологи рекомендовали диабетикам существенно сократить употребление любых углеводов. Такой подход к питанию больных приводил к тому, что быстрее появлялись вторичные заболевания, которые сопровождают диабет.

Ожирение, атеросклероз, заболевания суставов, гипертония, изменения в клетках печени — это те заболевания, возникновению которых способствует питание человека.
Современный подход к лечению диабета отличается тем, что абсолютный запрет на употребление углеводов, содержащихся в овощах и фруктах, отсутствует.

Медицинская наука настаивает, чтобы фрукты и овощи обязательно присутствовали в рационе, но необходимо точно знать их гликемическую нагрузку.
При выборе фруктов, овощей для диабетиков диетологи руководствуются тем, что продукты питания должны содействовать поступлению важных микроэлементов и минералов.

  • Груша: помимо большого количества клетчатки содержит легкоусвояемое железо и помогает работе желудочно-кишечного тракта;
  • Абрикос: для профилактики болезней сердца калий, присутствующий в этих плодах, полезен для диабетиков;
  • Персик: оказывает положительное влияние на обменные процессы и содержит магний и фосфор, необходимый для нервной и костной системы;
  • Белокочанная, цветная, брюссельская капуста: эти овощи чемпионы по содержанию клетчатки и органических кислот, которые стимулируют деятельность поджелудочной железы;
  • Свекла: огородный овощ содержит идеальное сочетание железа, магния и витамина С. Эта комбинация оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • Баклажаны: используется как средство профилактики атеросклероза, благодаря наличию витаминов группы В, кальция, калия и фосфора. Оказывает благотворное влияние на содержание кальция, что уменьшает опасность остеопороза;
  • Листовой, черешковый, корневой сельдерей: высокое содержание витаминов А,К, Е улучшает состояние кровеносных сосудов, которые при сахарном диабете и сопутствующей гипертонии испытывают большую нагрузку.

Овощи, фрукты, ягоды, полезные для больных диабетом

Большинство садовых и лесных ягод имеют низкий гликемический индекс. Возглавляет ягодный список калина с ГИ=10 единиц. При диабете особо ценными являются следующие целебные свойства ягоды:

  • Гипотоническое.
  • Сосудоочищающее.
  • Противовоспалительное.
  • Ранозаживляющее.
  • Иммуностимулирующее.
  • Успокаивающее ЦНС.

К ежедневному употреблению эндокринологи рекомендуют ягоды черники. Несмотря на то что по GI, равен 43 единиц, и черника попадает в среднюю категорию, при диабете она является одним из самых полезных растительных продуктов. Основное целебное качество черники для диабетиков – профилактика ретинопатии – поражения сосудистой системы органов зрения.

Черника

В рецептах народной медицины используются ягоды и листья черники

Арбуз при диабетеМожно ли есть арбуз при сахарном диабете?
  • Смородина черная. (ГИ=15). Укрепляет сердечно-сосудистую систему, предупреждает развитие атеросклероз, болезней почек и мочевыделительной системы. Восстанавливает эластичность кожи. Является профилактикой раковых заболеваний и вирусных инфекций.
  • Брусника (25). Является природным средством профилактики нефропатии – тяжелого осложнения сахарного диабета на сосуды почечного аппарата. Обладает противосклеротическим, антибактериальным и антисептическим действием.
  • Земляника (25). Улучшает здоровье глаз, укрепляет иммунитет, поддерживает функциональные способности суставов, стимулирует мозговую активность, предупреждает развитие онкологических болезней.
  • Боярышник. В первую очередь, это профилактика и лечение сердечно-сосудистых осложнений диабета. И также снижение тревожности и раздражительности, нормализация ночного сна, стабилизация обменных и пищеварительных процессов, улучшение работы печени, почек и щитовидной железы.

Спелый грейпфрут

Диабетикам будут полезны: клубника, красная смородина, ежевика, вишня, черешня. Однозначным противопоказанием к употреблению ягод и фруктов является индивидуальная аллергия на эти продукты.

  • Клубника. Клубника – сезонный фрукт, очень сладкий и вкусный, но бояться его не стоит. Она не вызывает резкий скачок уровня глюкозы в крови. Ее регулярное употребление служит профилактикой возникновения катаракты, это особенно важно для пожилых людей.
  • Вишня. Ягода представляет собой коктейль из калия, фолиевой кислоты, витамина С и антиоксидантов. Можете спокойно употреблять ее в свежем виде. Допустима также и черешня, но необходимо знать меру – можно съесть не более 50 гр. ягод в день.
  • Черника. Черника способна способствовать снижению сахара в крови. Она богата дубильными веществами и гликозидами, благотворно воздействует на зрение, укрепляет сетчатку. Чернику полезно есть тем, кто желает укрепить сосуды.
  • Черная смородина, благодаря своему низкому гликемическому индексу, разрешена. Она снижает холестерин, защищает организм от вирусных инфекций. В смородине есть полезное вещество – витамин С. Он делает сильнее нашу иммунную систему.

Сахарный диабет вовсе не означает, что человеку абсолютно нельзя употреблять любые сладкие продукты. Фрукты и ягоды вкусны за счет содержащейся в них фруктозы. При этом они абсолютно натуральны.

В период созревания бахчевых многие люди любят полакомиться арбузом или дыней. Арбуз малокалориен, на 100г. мякоти приходится всего лишь 38 ккал. При этом он богат магнием и фолиевой кислотой. Его недостаток заключается в высоком гликемическом индексе.

Также обстоят дела и с дыней. При высоком содержании воды в составе и массе витаминов, ее гликемический индекс достаточно высок. Эти факторы делают дыню и арбуз нежелательными продуктами при диабете как первого, так и второго типа.

От их употребления лучше всего отказаться, либо обговорить с врачом количество лакомства, которое можно съесть без последствий для самочувствия. Диабетикам категорически не рекомендуется устраивать разгрузочные дни на арбузах или дынях, а также применять арбузную диету.

Фруктовые напитки

Свежевыжатые соки при сахарном диабете употреблять не рекомендуется из-за высокой концентрации в них фруктозы. Приготовленный самостоятельно напиток следует развести водой в соотношении 1:1. Основная опасность соков заключается в отсутствии в них клетчатки. Фруктовый сахар не задерживается в пищеварительной системе, а мгновенно всасывается в кровь.

Готовые пакетированные соки пить запрещается. В них содержится огромное количество сахара, применяемого в качестве консерванта для длительного хранения напитка.Максимально полезными для больного диабетом являются домашние компоты из ягод и фруктов, приготовленные без добавления подсластителей.

Компот

Сваренные плоды можно добавлять в творог, йогурт или кушать, как отдельный десерт

Диабет 2 типа сопровождается рядом заболеваний, среди которых – ожирение, гипертония, нарушения кровообращения, атеросклероз. При подобных патологиях эффективны разгрузочные фруктовые дни. Они позволяют сбросить лишний вес и оздоровиться витаминными комплексами.

Проводите диетотерапию не чаще 2 раз в неделю. В этот период скорректируйте прием сахароснижающих препаратов. Таблетированные средства и инсулин не должны отменяться.

Для проведения разгрузочных диет потребуется 1 кг свежих не крахмалистых фруктов (допускаются 2–3 разновидности). Бананы для этого не подходят. Употребляйте растительные плоды в течение дня, поделив на четыре-пять приемов (по 200 г за один раз). Возможны монофруктовые диеты, состоящие из одного продукта. Дополнительно можно использовать сметану жирностью не более 10%.

Хороший результат обеспечивают сочетания фруктов с овощами, добавление растительного масла. Употребление соли желательно ограничить. Овощи также должны быть не крахмалистыми (картофель под запретом). Из напитков в период разгрузочного дня подойдет компот из сухофруктов, но не горячий. Особенно полезными будут сушеные абрикосы, яблоки и груши.

Прежде чем употреблять ягоды и фрукты, пройдите полную диагностику организма. Решить, какие фрукты можно при диабете 2 типа, должен лечащий врач. Подбор продуктов ориентируется на гликемический индекс. Помните, что превышение показателя глюкозы в результате злоупотребления фруктами может стать критическим.

Диабет: почему важно контролировать уровень сахара

Диабет характеризуется нарушением обмена веществ, поэтому нужно снижать калорийность продуктов в рационе. Для поддержания нормальной жизнедеятельности больному нужно тщательно следить за своим питанием, ведь употребление нежелательных продуктов приводит к осложнениям.

Спелая хурма

Компетентный ответ на вопрос, какие фрукты можно есть больным этим серьезным заболеванием, знают врачи, которые профессионально изучили проблему. Выбирать продукты нужно очень осторожно, учитывая 2 главных фактора: гликемический индекс и объем одноразовой порции.

Гликемический индекс учитывает скорость преобразования углеводов из фруктов в глюкозу. Его диапазон для больных диабетом должен быть не более 55-70. Низкий гликемический индекс имеют лимоны, апельсины, грейпфруты, которые содержат большое разнообразие полезных веществ.

При диабете может возникнуть ряд осложнений, поэтому питание должно быть сбалансированным. Чтобы избежать неприятных последствий, суточная норма должна быть небольшой.

Продукты, разрешенные диетологами для питания больных диабетом, должны использоваться в ограниченных количествах. Одноразовая порция должна быть небольшой: кусочек киви, арбуза, маленькое яблоко.

Необходимо разделить дневную норму на небольшие порции, чтобы не вызвать ухудшения. Замедлить процесс образования глюкозы можно, если есть фрукты с сыром или орехами.

Диабет — хроническое заболеванием. Оно возникает, когда поджелудочная железа не производит достаточного количества инсулина — или когда клетки тела становятся устойчивыми к нему. В любом случае, сахар из крови не усваивается клетками тела и не перерабатывается ими в энергию, что приводит к серьезным проблемам. Одной из основных причин возникновения этого заболевания являются сильные стрессы и большая нагрузка на нервную систему.

Диабет тесно ассоциируется с так называемой «западной диетой» — рационом, богатым животными белками. Ученые свидетельствуют, что среди культур, которые являются приверженцами более натуральной, растительной пищи, диабет встречается намного реже. К сожалению, на сегодняшний день из-за глобализации, смешения культур и распространения новых технологий эта статистика ухудшается с каждым годом, но мы можем взять от этих культур самое лучшее!

Экзотический фрукт помело

Соблюдая определенные правила в составлении своего ежедневного меню, диабетики могут стабилизировать свое состояние и жить, практически не испытывая дискомфорта. Для этого необходимо внимательно следить, чтобы сахар в крови не поднимался выше определенного уровня, а значит — подбирать продукты с низким гликемическим индексом и высоким содержанием клетчатки.

Запрещенные и лимитированные при диабете фрукты

Полному устранению из меню диабетиков подлежат фрукты с высокими значениями гликемического индекса: финики (более 100), ананас (66). Лимитированные фрукты имеют средний ГИ. Они допускаются к употреблению при сахарном диабете второго типа с разрешения доктора, с учетом стадии и характера течения болезни, наличия осложнений, ИМТ (индекса массы тела).

Строгому ограничению подлежат:

  • Бахчевые культуры: дыни (GI=65) и арбузы (72).
  • Фрукты: банана (60), хурмы и манго (55), киви (45).

Введение в рацион условно-разрешенных продуктов требует постоянного контроля гликемии. Если после их употребления сахар в крови повышается на 3 ммоль/л и более, от такого фрукта следует отказаться. Употребление фруктов со средним гликемическим индексом разрешается только в состоянии стабильной компенсации диабета.

Несмотря на неоспоримую пользу фруктов, некоторые из них кушать не рекомендуется. В первую очередь это те продукты, которые содержат в себе чрезмерное количество сахара, а значит – легкоусвояемых углеводов. К ним относят:

  • Бананы. Эти плоды довольно сытные, содержат в себе большое количество калия. Но у них слишком высокий гликемический индекс – сахар в крови больного резко повысится, что может вызвать ухудшение самочувствия больного.
  • Виноград. Виноград является одной из самых сочных ягод, содержание воды в нем доходит до 80%, также он достаточно калориен. При диабете лучше всего воздержаться от любых сортов винограда.
  • Мандарины. Сахара в них значительно больше, чем в апельсинах.
  • Также из рациона должна быть исключена хурма.

Отдельно стоит сказать о сухофруктах. Сухофрукт – это фрукт, лишенный влаги. При этом все остальные вещества, в том числе и сахар, остаются в нем в прежнем количестве. Вес продукта уменьшается, а его энергетическая ценность остается неизменной. Именно поэтому так легко переесть сухофруктов.

Необходимо помнить, что к употреблению не рекомендуются:

  • инжир,
  • финики,
  • изюм,
  • цукаты,
  • сушеные бананы,
  • любые засахаренные фрукты.

В очень небольших количествах можно есть:

  • сушеные абрикосы — курагу,
  • чернослив,
  • сушеные яблоки.

По этой же причине запрещены свежевыжатые соки. Особенно стоит воздерживаться от заводских соков в пакетах – в них не только превышено содержание сахара, но и слишком много вредных консервантов.

Прежде чем употреблять мед, нужно посоветоваться с врачом. Если он разрешит его, предпочтительно выбрать вересковый или шалфеевый сорта.

А вот есть орехи можно совершенно безбоязненно, если только речь не идет о засахаренном арахисе или миндале в шоколаде. Орехи содержат клетчатку, ненасыщенные жирные кислоты, кальций и витамин Д. Поэтому разумное количество грецких или кедровых орешков не повредит.

При любом заболевании питание должно быть в первую очередь разнообразным. Больной не должен заставлять себя питаться пресной, однообразной пищей. К примеру, чтобы разнообразить завтрак, ягоды следует добавлять в кашу или в овсянку.

Чтобы не дать сахарному диабету прогрессировать, нужно не только избегать запрещенных продуктов, но и соблюдать общие рекомендации по питанию. Принимать пищу следует 5-6 раз в день, небольшими порциями, лучше всего в одно и то же время. Важно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. А чтобы не набрать лишний вес, нужно знать меру в употреблении не только фруктов, но и любой другой пищи.

Будьте Здоровы!

Рекомендации по употреблению фруктовых соков и сухофруктов

В питание людей, больных диабетом, включаются следующие фрукты:

  • Цитрусовые: апельсин, лимон и грейпфрут.
  • Ягоды: малина, ежевика, смородина, клубника, крыжовник, черника.
  • Сливы и абрикосы. В их составе – множество полезных микроэлементов.
  • Черешня и вишня содержат хром, который у диабетиков хронически снижен.
  • Семечковые: груши и яблоки. Они богаты калием и железом.
  • Некоторые экзотические фрукты: гранаты, ананас, манго, хурма, авокадо. Маракуйя по влиянию на гликемию равна груше, поэтому тоже разрешена при сахарном диабете 2 типа.

Сухофрукты используются исключительно для приготовления морса или компота. С этой целью их сначала вымачивают, а затем проваривают. Для улучшения вкуса в компот можно добавить небольшое количество сахарозаменителя, предназначенного для диабетиков, и корицы. Полностью исключить из рациона следует сушеную папайю и авокадо.

Разрешение на употребление сухофруктов также определяется значением гликемического индекса. Безопасными для диабетиков являются самые распространенные сухофрукты: яблоки и курага (ГИ=30), чернослив (ГИ=40). Изюм допускается лимитировано, т. к. его гликемический индекс составляет 65 единиц. Следует учитывать, что один и тот же фрукт при высыхании может изменять ГИ в сторону увеличения. К примеру, GI свежей дыни равен 60, при высушивании продукта индекс возрастает в десять раз.

Перечень запрещенных сухофруктов:

  • Экзотические плоды: папайя, гуава, карамболь.
  • Инжир и финики.
  • Бананы, дыни, ананасы.
Сухофрукты

Систематическое употребление сухофруктов снижает риск сердечных заболеваний

Кроме сухофруктов, диабетологи советуют обратить внимание на высушенные плоды черники, калины, брусники, смородины. Их можно добавлять в компоты, чай и десерты, приготовленные по рецептам диабетической кулинарии.

Итоги

Фруктовые и ягодные плоды являются природными источниками витаминов, минералов, антиоксидантов, клетчатки и фруктозы. Их употребление помогает укрепить иммунные силы организма и отсрочить развитие диабетических осложнений. Выбор продуктов зависит от значения гликемического индекса. Фрукты с низким ГИ можно употреблять без ограничений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector