Какие каши полезные для организма

А каша вообще полезна?

Все крупы могут похвастаться своим специфическим набором важных элементов, но есть у них и общие. В злаках хранится львиная доза витаминов В (он отвечает за укрепление иммунитета) и Е (необходим для женского организма).

Углеводы

Крупы – это сложные углеводы в чистом виде. Они необходимы для активной жизнедеятельности современного человека, так как интеллектуальный труд требует немалых затрат калорий.

Источник клетчатки

https://www.youtube.com/watch?v=https:66oX9IyoAEI

Она разгоняет метаболизм, выводит накопившиеся токсины. Благодаря высокому содержанию клетчатки в рационе, организм стремительно избавляется от накопленного ранее лишнего жира.

Крупы выводят все шлаки из организма, причём каждая крупа – определённый вид шлаков. Даже за три дня питания исключительно крупяными кашами происходит хорошая чистка организма – кишечника, желудка, кожи. Но крупы должны быть сварены обязательно без соли и молока. Обыкновенную соль можно заменить морской, перемешанной с льняным семенем.

Какие каши полезные для организма

Морскую соль и семя льна измельчают в кофемолке и солят уже готовую кашу. Морской соли должна быть одна часть, а семени льна – 5 частей. Злаки выводят из организма лишнюю желчь, слизи, соли. Каши лучше есть в утренние часы. Прекрасные результаты даёт каша, сваренная из 3-4 круп. Трудно перевариваемые крупы можно замочить на ночь или на 2-3 часа и варить в той же воде.

Овсянка

·       Именно с помощью растворимой клетчатки, которая есть в зернах овсянки, вымывается сахар из крови, а с помощью нерастворимой клетчатки из организма выводятся вредные шлаки.

·       Овсянка способствует хорошему пищеварению, поскольку нужные элементы обволакивают стенки желудка.

·       Она содержит много нужных для организма микроэлементов: кальций, калий, магний, йод, фтор и другие.

·       Рекомендуют добавлять овсянку в рацион при наличии сахарного диабета, болезнях печени, а также подагре.

·       Эта каша хорошо влияет на кожу, укрепляет волосы и ногти.

·       Она способствует улучшению памяти и внимания, ее рекомендуют при физических и умственных нагрузках.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

·       Хорошо действует на щитовидную железу, поскольку имеет в своем составе такой нужный микроэлемент как йод.

·       Эта крупа прекрасно влияет на организм, даря омолаживающий эффект.

Овсянка — это одна из нескольких каш, которую диетологи рекомендуют для ежедневного употребления, поэтому нельзя не согласится с ее полезными качествами. Ведь нельзя недооценивать пользу каш для здоровья организма.

Многие не завтракают: чашка кофе — и на работу. А зря. Люди, которые съедают порцию овсяной крупы по утрам, берегут себя от лишнего веса и проблем с сердцем.

Какой должна быть овсянка, чтобы принести вам пользу? Выбирайте цельнозерновую крупу — ее делают из зерен овса. Овсянка содержит магний, фосфор, цинк и тиамин. Овсяная крупа богата пищевыми волокнами, которые усиливают чувство насыщения, снижают риск атеросклероза и диабета. Клетчаткой питаются «полезные» микробы в толстом кишечнике. Волокно стимулирует его работу и защищает вас от рака. Правда, варить такую крупу долго — почти час.

Второй вариант — прессованные овсяные хлопья. В них полезных веществ чуть меньше, но они есть, и на варку уйдет 25−30 минут. А вот в овсянке быстрого приготовления много добавок: сахара, красителей и загустителей, поэтому она содержит больше калорий.

  • Овсянка богата клетчаткой и белком. Белок легко усваивается, нужен для построения наших мышц
  • Овсяная крупа содержит витамины группы В, витамин Е и РР, что развивает умственные способности и содержит в тонусе нервную систему
  • Чистит наши клетки от солей тяжелых металлов, защищает стенки слизистой от неблагоприятного воздействия
  • Также в овсянке есть макро и микроэлементы, как кальций, калий, магний, фосфор, железо, цинк. марганец, которые нужны в процессе нашей жизнедеятельности

На третьем месте стоит перловка. Эту крупу производят из ячменя. Еще наши прародители обязательно включали ее в свое меню. Даже царь Петр тоже обожал перловку.

Различают обычную перловку – это целые зерна и ячневую (или ячка) – это дробленые зерна. А еще есть голландка – это цельные зерна, только скатанные в шарик. Голландка считается более нежной крупой. Но встречается в магазинах не столь часто.

На Руси при ее приготовлении долго томили в русской печи. Заливали перловку сначала водой и оставляли разбухать в течение 10 часов. И только потом ее начинали варить. В принципе все крупы надо сначала замачивать, затем варить и потом, укутав, оставить, чтобы каша “дошла” до полной готовности.

Каша из перловки очень сытная и в то же время низкокалорийная, что подходит тем, кто соблюдает диету.

В зернах перловки также есть очень много полезных элементов.

Гречневая каша

·       Гречневая каша способствует выводу из организма различных вредных токсинов, тяжёлых металлов и избыточного холестерина.

·       Она является лидером среди круп по содержанию железа, поэтому хорошо укрепляет Ваши кости.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

·       Так как гречка имеет невысокий так называемый гликемический индекс (этот индекс характеризует влияние пищи на уровень сахара в крови) 50-55 единиц, она рекомендуется для основного питания диабетиков.

·       Польза гречки для организма также в нормализации артериального давления.

·       Крупа имеет в своем составе витамины А, Е и В, а также много важных микроэлементов, среди них калий, цинк, фосфор и магний.

·       Гречка легко усваивается организмом, а также укрепляет иммунитет.

·       Она помогает бороться с плохим настроением и даже депрессией.

·       Важно, что она обычно не вызывает аллергии, если есть ее при кормлении грудных малышей.

Есть интересный факт — гречиху относят к травянистым растениям, по братству с щавелем, а не к злаковым культурам, как все иные крупы.

Хорошо действует на кроветворение. Укрепляет капилляры, так как содержит рутин. Хороша при кашле, простуде, отравлениях, мужской слабости, болезнях поджелудочной железы и ЖКТ. Лечит печень, сердце, нервную систему. Геморрой и варикоз.

Гречкой предохраняются от облучения. В ней много железа, калия, фосфора, микроэлементов, витаминов РР и группы В. Долго усваивается, поэтому держит в организме ощущение сытости.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Но очень часто есть её не рекомендуется, так как она увеличивает количество чёрной желчи, слизи и газов в организме.

Гречка

Хотите похудеть? Ешьте гречку! В этой крупе много растительного белка. Съели 200 граммов крупы на второе — получили половину суточной нормы. Белок насыщает — и аппетит в течение дня снижается. Такой обед полезен для сердца. В порции гречки — 58% суточной нормы магния для сердечного ритма и нервной системы.

Клетчатка в гречке помогает бороться с запорами. В ядрах содержится крахмал, который медленно повышает уровень глюкозы в крови, что полезно при снижении веса и сахарном диабете. А еще гречка подходит людям с непереносимостью глютена — от нее страдает 1% людей в мире. В гречке глютена нет, поэтому ее включают в диету таких пациентов.

  • В гречке большое количество железа, что хорошо влияет на стабильность уровня гемоглобина и лечит при малокровии
  • Гречка поставщик растительного белка, его объем в гречке составляет 18%
  • Рутин – это такое вещество, при котором нет развитию варикоза и тромбоза
  • Магний хорошо полезен для сердечной мышцы
  • Лецитин усиливает работу мозга и улучшает память
  • Витамины группы В, аминокислоты нужны, чтобы происходил обмен веществ в организме. Витамины А и Е, ретинол способствуют выведению тяжелых металлов, что способствует очищению всего организма, и очень заметно по чистотой, гладкой коже
  • Пищевые волокна или клетчатка хорошо, как метелка, чистят кишечник

Второе место отводят овсянке. Геркулесовая каша – это значит жизненная сила и энергия. С давних времен овсянка считается полезной кашей, особенное признание она получила в Великобритании. Богатая клетчаткой, она способна чистить кишечник и выводить шлаки.

Ее польза еще зависит от того, как ее обработали производители. Овсянка быстрого приготовления, которая просто заливается водой и готова к употреблению, совсем никак не полезна. После такой тщательной обработки производителем в ней не осталось никаких полезных веществ. При выборе овсянки в магазине это следует учитывать.

Каши из кукурузы

·       Эта крупа неоднозначно влияет на организм. В ее употреблении есть и польза и вред для здоровья.

·       Богата на клетчатку и аминокислоты, а также такие важные микроэлементы, как железо и кремний.

·       Она способствует благоприятной роботе нервной системы.

·       Кукурузная крупа выводит токсины из кишечника благодаря своей клетчатке.

·       Также она способствует снижению газообразования в крови.

·        Интересный факт — эта каша не создаёт брожение в животе, что способствует уменьшению в нем жира и формированию тонкой талии.

·       Она повышает иммунные реакции организма.

·       Но кукурузная крупа быстро усваивается, что все же плохо влияет на вес.

Что бы кукурузная каша приносила больше пользы, нежели вреда, и не была в ущерб вашему весу, ее рекомендуют употреблять не более раза в неделю!

В кукурузной крупе очень много микроэлементов и большое количество кремния, который положительно действует на зубы. Кукуруза малопитательна, выводит жир из организма.

Там, где кукуруза является основным продуктом питания в виде каш, как мамалыга в Молдавии и Румынии, количество сердечно-сосудистых заболеваний значительно меньше, чем там, где в пищу её практически не употребляют.

Кукуруза содержит какие-то вещества, укрепляющие сфинктер мочевого пузыря, поэтому рекомендуется людям с недержанием.

Манка

А вот манка не так хороша: в ней нет клетчатки. Клетчатка — «сердце» любой крупы. Волокно снижает уровень холестерина в крови, риск болезней сердца, диабета и помогает худеть.

Вместо этого в манке содержатся простые углеводы — она усваивается быстрее других круп, поэтому голод возвращается быстрее.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Манная каша спасает людей с болезнями ЖКТ: например, с язвенной болезнью желудка и панкреатитом. Таким пациентам нельзя есть грубое волокно. Манка легко усваивается, не вызывает напряженной работы пищеварительных желез и уменьшает болезненные симптомы.

Манная каша

·       Во время обработки эта крупа полностью очищается и шлифуется, поэтому очень спорна польза этой каши для человека.

Какие каши полезные для организма

·       Способствует вымыванию из организма витамина D, поэтому она не рекомендуется детям.

·       Манка – это высококалорийный продукт, эта крупа может помочь вам набрать нужный вес.

·       Ее можно есть даже при сильных отравлениях и ротавирусной инфекции (если готовить кашу на воде).

·       Эта каша способствует вашей красоте и молодости, позитивно влияет на кожу и волосы, но нужно употреблять ее не более 2 раз на неделю.

·       Поддерживает здоровье нервной системы.

Какие каши полезные для организма

·       Она способствует лучшей роботе сердца и хорошо влияет на работу иммунитета.

·       Для Ваших костей будет полезнее манка, приготовленная на молоке, ведь там больше кальция.

Именно благодаря содержанию витаминов группы B и E манная каша способствует повышению иммунитета и стойкости организма к разным заболеваниям, поэтому нельзя сказать, что она вообще не приносит пользы. Польза и вред этой каши для человека уравнивают друг друга.

Это единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника. Для оздоровительного действия манку варят на воде. Она даёт силу организму, является хорошим средством лечения всех болезней кишечника. В организме она проходит непереваренной до нижнего отдела кишечника и там всасывается в его стенки, являясь лечебным средством нижнего отдела кишечника.

Состав пшена

  • В ее составе присутствуют белки, углеводы и жиры. Из-за содержания жиров, пшено может прогоркать, если ее долго хранить в теплом месте
  • Имеет целый набор витаминов группы В и РР, которые нужны нам для нашего организма в целом
  • В ней есть полиненасыщенные жиры и множество микроэлементов, как магний, медь, калий, цинк, селен, кремний, железо, фосфор, сера, фтор, марганец, которые дают нам силу и энергию в нашей жизнедеятельности
  • Нерастворимая клетчатка в пшене позволяет хорошо очищать кишечник
  • Присутствующие углеводы надолго создают сытость в организме

Пятое место диетологи отвели кукурузе. Хоть в России каша из кукурузы не так популярна, как в других странах, на нее тоже стоит обратить внимание. Кукурузная каша или маисовая каша может подаваться отдельным блюдом, или гарниром к мясу или рыбе. Из более мелкого помола пекут хлеб и лепешки.

Особенность кукурузной каши заключается в хорошем влиянии на кожу и волосы.Они становятся густыми и шелковистыми, а кожа нежной и гладкой. Помогает укреплять иммунитет, стабилизирует кишечную деятельность, убирает ненужные шлаки и быстрее идет обмен веществ. Кукурузная крупа не дает развиваться раковым клеткам.

Каша из кукурузы считается низкоаллергенной, поэтому ее можно вводить в меню детей с младшего возраста.Кукурузная каша дает организму столько жизненной энергии, что практически ее хватает на день. Недаром ее так любят дети и взрослые, сваренную целиком, когда она еще молочной спелости.

Важное свойство каши из кукурузы в том, что при термической обработки важные вещества на разрушаются.

Пшенку делают из проса. Кстати, просо — одна из самых древних зерновых культур. Пшенная каша полезна для сердца и сосудов. В 200-граммовой порции содержится 22% суточной нормы магния и 28% марганца. Пшенка богата фосфором и витамином В1 — тиамином. Дефицит тиамина часто встречается у алкоголиков — спиртное нарушает усвоение в кишечнике.

В пшенке содержится клетчатка и жиры омега-3 растительного происхождения, полезные для работы сердца. Пшенная каша утоляет голод и помогает не переедать. Однако стоит помнить, что из всех круп пшено содержит наименее ценный белок.

Перловая и ячневая крупа

Ячку любили готовить в СССР — дома и в столовых. Эта крупа имеет естественную сладость. Вкусно, а главное — недорого. Ячку делают из цельных зерен ячменя, поэтому в ней сохраняется масса ценных компонентов. В этой крупе содержится нерастворимая клетчатка, которая защищает сосуды от отложения холестерина. В «ячке» много витамина В1, хрома, фосфора и магния.

Нормализует обмен веществ. Хорошо помогает при аллергии. Выводит холестерин. Содержит много клетчатки и поэтому медленно переваривается.

При частом употреблении перловой каши из-за наличия в ней лизина кожа становится упругой, здоровой.

пять полезных каш

·       Обратите внимание на эти крупы при соблюдении диеты.

·       Перловка способствует укреплению сосудов.

·       Она влияет на уничтожение вирусов и микробов благодаря особому веществу — лизину.

·       Благодаря том же лизину, что способствует выработке коллагена, кожа при употреблении этой каши станет упругой и нежной.

·       Ячневая каша содержит клетчатку, которая способствует очищению организма от шлаков и токсин, а также выводу из крови холестерина.

·       Она богата на белки и полезную клетчатку.

Какие каши полезные для организма

·       Интересно, что она полезна даже при соблюдении диеты.

·       Она влияет на укрепления Ваших костей, сердца и сосудов.

Перловку изготовляют с тех же зерен ячменя, только уже обработанных. Интересно, что перловая каша может помочь Вам при лечении герпеса. 

Как Вы видите, каши владеют многими полезными свойствами и способствуют полноценной жизни, благодаря содержащимся там полезным веществам.

Сегодня многих интересует вопрос: на чем же полезнее варить кашу, на воде или молоке? Этот выбор зависит от ваших собственных предпочтений, а также особенностей организма. Например, каши на молоке очень вкусны и сытны, но молоко делает их более калорийными, и, если Вы следите за фигурой и прислушиваетесь к советам диетологов, лучше использовать нежирное молоко или же заменить его водой.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

·       Чем меньше крупы подвергаются обработке, тем они полезнее. Поэтому лучше покупать нешлифованные крупы.

·       Обязательно мойте крупы, ведь это способствует Вашей безопасности!

·       Для того, чтобы извлекать как можно больше пользы, лучше варите их на воде, а не на жире.

·       Не жалейте для себя разных штучек к каше, ведь сладкие сухофрукты, мед и орехи прибавят ей не только новых оттенков вкуса, но и поднимут Вам настроение!

Что такое гликемический индекс и чем он важен? Это коэффициент, который показывает, насколько та или иная пища влияет на уровень сахара в Вашей крови, а именно повышает его.

Первое место по опасности для Вашей крови занимает кукурузная каша, дальше идет манка, потом рис, гречневая крупа и гороховая. Наиболее низкий индекс имеет перловая каша, так что она наиболее безопасная для употребления.

Помните, что молоко повышает этот индекс в целых 3, а то и 4 раза!

Многие из нас беспокоятся о том, что каша – это высококалорийный продукт, но это не всегда так! Ведь многие диетологи советуют есть каши для похудения, а их калорийность не так высока, если не добавлять масло и сахар. Также менее калорийными являются каши на воде, чем на молоке.

Каши очень полезны своими элементами, особенно белками, которые укрепляют Ваши мышцы и насыщают организм. Также без белка невозможны процессы обмена веществ в организме человека.

Ваши блюда всегда будут разнообразны благодаря множеству видов каш, которые можно подавать как гарнир к рыбе или мясу. Так же очень полезно есть крупы с овощами. Это не только придаст Вашей еде интересный вкус, но и будет способствовать здоровому образу жизни. Ведь что бы там не говорили современные диеты, крупы – это главный источник красоты и энергии благодаря своим полезным веществам.

Нельзя также переоценить роль каш для младшего поколения, ведь знания пользы и вреда каши для детей – это залог их здоровья!

Так что ешьте полезные крупы в свое удовольствие и будьте здоровы!

Состав перловки

  • Богата клетчаткой и очень много белка
  • В ее составе кремниевая кислота помогает выводить песок из почек и разрушает камни, если таковые есть
  • Понижает холестерин в организме
  • Благодаря лизину, который есть в перловой крупе, вырабатывается и поддерживается коллаген, что замедляет старение кожного покрова
  • Витамины А, Е, В, РР, D укрепляют иммунитет, нервную систему, сердечную мышцу
  • Улучшается состав крови и повышается гемоглобин
  • А также в ней есть макро и микроэлементы: калий, магний, железо, кальций, марганец, фосфор, медь, фтор, цинк, селен – все, что нужно для активного образа жизни

Фото: pixabay.com

Четвертое место заняло пшено. На Руси пшенную кашу считали самым сытным продуктом. Полезность каши из пшена в том, что у нее очень богатый химический состав. И пшенная каша полностью соответствует правильному питанию, ее обязательно надо включать в свое меню, уделив ей там почетное место.

А как хороша каша с тыквой, кто ел, тот знает, как это вкусно и сытно. Каша из пшена не дает образовываться холестериновым бляшкам и помогает выводить токсины, шлаки и соли тяжелых металлов. А моя знакомая дала очень простой и полезный рецепт, и варить не надо, а польза есть.

Вот этот рецепт, может вы попробуете и вам тоже понравится. Две ложки пшена промыть под водой и залить стаканом кипяченой воды на 2 часа. Взбить миксером и процедить – получается жидкость цвета молочка! Для вкуса добавьте немного меда. Все витамины в натуральном виде. Здорово!

Эту крупу тоже делают из ячменя. Из зерен удаляют отруби, а затем шлифуют. Поэтому перловка уступает ячневой крупе по питательной ценности — в перловке меньше клетчатки. Тем не менее недооценивать эту крупу нельзя. Перловка насыщает, сдерживает аппетит и содержит много полезных веществ: марганец, селен, цинк, витамины В1, В2 и В6. Попробуйте приготовить кашу в качестве гарнира с овощами.

Пшенная каша

·       Так как эта крупа практически не проходит обработку, она имеет много неповрежденной ценной клетчатки.

Какие каши полезные для организма

·       Регулярно есть такую кашу рекомендуется сердечникам и диабетикам.

·       Пшеница содержит углеводы, клетчатку, минералы, среди них медь, магний, калий, марганец, железо.

·       Эта крупа способствует выведению из организма шлаков, токсинов и солей тяжёлых металлов.

·       Она является низкокалорийным продуктом, поэтому оно имеет заслуженное название “каша стройности”.

·       Влияет на снижения уровня холестерина в крови, очищает сосуды.

·       Борется даже с хронической усталостью и авитаминозом.

·       Пшеничная крупа имеет много витамина D, и это влияет на рост костей, а также на красоту Ваших ногтей и волос.

Именно благодаря наличию в составе витамина D, эта каша очень полезна детям. Также интересен тот факт, что пшеничная каша, не смотря на название, изготовляется из проса.

Даёт много энергии и выводит излишние минеральные соли из организма. Пшено должно быть жёлтого цвета (если оно беловато-жёлтое, значит, уже старое). Его полезно есть тем, кто склонен к ожирению, так как оно совершенно не откладывается в жир, а даже берёт жир из организма и его выводит. Пшено нормализует кровяное давление. Тяжело переваривается желудком с пониженной или нулевой кислотностью. Пшено богато минеральными веществами и витаминами.

Но самое главное – оно – рекордсмен среди круп и макаронных изделий по содержанию метионина, который синтезирует липотропные вещества, защищающие печень от ожирения и регулирующие холестериновый обмен, что очень важно для предупреждения атеросклероза. В 100 г пшена содержится 270 мг метионина, в то время как в овсяной крупе — только 140 мг.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Вдобавок метионин обладает антиоксидантным свойством. Надо сварить на воде (соль по вкусу) пшенную кашу, остудить, заправить любым кисломолочным продуктом, посыпать любой зеленью и подать на стол. Кроме того, пшенка хорошо выводит из организма антибиотики, что необходимо после окончания курса лечения. И в ней есть никотиновая кислота, которая защищает нас от кожных заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector