Польза и вред крапивы – «Как и Почему»

Где можно найти крапиву?

Несмотря на то, что крапиву принято считать неприхотливым растением, разрастающимся наподобие сорняков, на самом деле трава крапива нуждается в определенном грунте.

Речь идет о почве, которая насыщена как можно больше азотом, здесь крапива будет прекрасно себя чувствовать и концентрировать в себе необходимые полезные компоненты. Обычно напитать азотом почву можно проще простого, для этого нужно выбрасывать в землю отходы пищи, они будут перегнивать, и отдавать земле необходимые питательные вещества. Здесь крапива будет разрастаться в геометрической прогрессии.

На просторах России встречаются два вида крапивы – жгучая и двудомная. Чаще всего ее можно встретить целыми плантациями в тех заброшенных местах, где раньше жил человек. Она предпочитает рыхлую не затоптанную почву. Поэтому если человек желает собрать запасы крапивы, достаточно посетить заброшенные пустыри.

Химический состав отвара

Растение представлено в виде куста высотой 50-70 см, иногда достигает 1 м. Места, где растет крапива, – это леса, огороды, пролески, парки, сады. Одним словом, жгучее растение можно найти везде, отчего следует быть предельно аккуратным.

Польза и вред крапивы - «Как и Почему»

Химический состав растения обширен. В 100 г содержится 3,7 г белка, 5,4 г углеводов, 0,5 г жира и 3,1 г клетчатки. В крапиве есть почти все витамины: А, С, Е, К, В, Н, В1, В2, В4, В6, В9, В5, а также много минеральных веществ: калий, натрий, магний, фосфор, кальций, железо, медь, хлор, цинк и селен.

Кроме этого, в ее состав входят дубильные вещества, белки, сахара, органические кислоты, пантотеновая кислота и еще много полезных веществ. Благодаря подобной кладези растение применяется повсеместно – в медицине для изготовления лекарственных препаратов, в косметологии, кулинарии и прочих отраслях.

Целебные свойства отвара крапивы определяются богатством химического состава этого растения. Отвар крапивы приносит в основном пользу и вред для здоровья его, в отличие от синтетических препаратов, минимален. В стеблях и листьях содержится большое количество:

  • витаминов А, В, С и К;
  • витамина Е (токоферол);
  • каротоноидов;
  • гликозидов;
  • хлорофилла;
  • флавоноидов и гистаминов;
  • фитонцидов;
  • эфирных масел;
  • сиротинина;
  • дубильных веществ;
  • органических кислот.

Барий, медь, хром, железо, кальций, калий – это лишь малое число элементов, которыми обогащается организм человека, регулярно употребляющего крапивный отвар. Правильно приготовленный, выдержанный при нужной температуре, он чрезвычайно полезен.

Важно! В волосках крапивы обнаружены кремний, муравьиная кислота и ацетилхолин. В семенах присутствует линолевая кислота, а в корнях – алкалоид никотин.

Чтобы понять, чем полезен отвар крапивы, нужно внимательно изучить химический состав растения. Не стоит ошибочно принимать его за бесполезный сорняк – это настоящая кладезь полезных витаминов, элементов и иных компонентов.

Давайте изучим их подробно – в состав входят:

  • Витамин С, позволяющий укрепить иммунитет;
  • Витамин А (ретинол), который стимулирует работу почек и печени;
  • Токоферол (витамин Е) – нормализующий состояние кожи и волос;
  • Витамин К обладает регенерирующим и кровоостанавливающим свойством;
  • Витамины группы В улучшают сон, укрепляют нервную систему и нормализуют состояние организма;
  • Каротоноиды улучшают зрение.

Кроме того, в крапиве сосредоточены такие элементы:

  • Гликозиды и хлорофилл;
  • Флавоноиды и гистамины;
  • Фитонциды и органические кислоты;
  • Цинк и медь;
  • Молибден, кальций и калий;
  • Марганец, сера, алюминий;
  • Барий, железо и хром.

Ниже мы подробно расскажем, от чего помогает отвар крапивы – а пока кратко отметим основные области использования лекарственного средства:

  • Прием внутрь в качестве напитка;
  • Умывания лица и тела;
  • Втирание в кожу головы в косметологии;
  • В качестве компрессов;
  • В кулинарии.

Давайте обсудим показания к применению отвара крапивы – для этого нужно тщательно изучить список полезных качеств растения.

Свойства отвара из крапивы

Целебные свойства крапивы известны давно и с успехом используются в лечении многих заболеваний, а также для поддержания жизнедеятельности организма человека. Но также следует внимательно отнестись к противопоказаниям, чтобы не ухудшить состояние.

  • Содержание в крапиве витамина К, который участвует в процессе свертываемости крови и кроветворении, дает возможность использовать растение в качестве кровоостанавливающего средства. Рекомендуется крапива при месячных тем женщинам, у кого отмечаются обильные кровопотери.
  • Лечение ран, фурункулов, язв и других кожных поражений в качестве натурального противовоспалительного и антисептического средства.
  • Трава лечит анемию, улучшает состав крови, повышает выработку красных кровяных телец из-за содержащегося в ней железа.
  • Улучшает остроту зрения благодаря витамину А.
  • Улучшает стенки сосудов и делает их эластичными, что уменьшает риск атеросклероза.
  • Укрепляет иммунную систему благодаря большому содержанию витамина С.
  • Стимулирует углеводный и белковый обмен, тем самым укрепляя мышечные ткани и выделяя энергию для нормального функционирования организма.
  • Является отличным мочегонным средством, снимает отеки и нормализует работу почек.
  • Улучшает опорно-двигательный аппарат, помогая в лечении ревматизма и подагры, а также предотвращая заболевания суставов и костей.
  • Выступает в качестве профилактики сахарного диабета.

Представленное растение помогает восстановиться после тяжелой продолжительной болезни или после операции. Крапивный отвар эффективен при воспалении десен, при бронхите и туберкулезе оказывает отхаркивающее воздействие. В лечебных целях также применяется корень крапивы, он помогает избавиться от детского ночного энуреза.

Хорошо себя зарекомендовала крапива в косметологии. На ее основе делают препараты для ухода за кожей лица и всего тела, а также волос и ногтей. Растение применяют в кулинарии – из нее готовится много вкусных и полезных блюд.

  • Наличия заболеваний, связанных с образованием тромбов и повышенной свертываемостью крови (варикоз, тромбоз, тромбофлебит). В этом случае крапива может только усугубить ситуацию.
  • Диагностирования гипертонии.
  • Индивидуальной непереносимости – провоцирует приступы удушья.
  • Противопоказана крапива при беременности, поскольку повышает сократительную деятельность матки, повышая тонус и вызывая риск преждевременных родов.
  • При наличии кисты и миомы матки.
  • При развитии атеросклероза.

Кроме противопоказаний, крапива имеет побочные эффекты. Если злоупотребить употреблением, возникают боли в животе. При наружном применении провоцируется образование аллергических реакций: зуд, покраснение, жжение кожных покровов.

Очевидна польза, и вред крапивы тоже известен, поэтому при решении лечиться или худеть при помощи этого растения рекомендуется ознакомиться с ее свойствами и последствиями применения.

Давно известно о терапевтических свойствах лечебной крапивы. Список болезней, при которых она помогает, действительно впечатляет: анемия, атеросклероз, заболевания почек и проблемы с мочевым пузырем, легочный туберкулез, геморрой, артроз, заболевания кожи, кровеносной и сердечно-сосудистой системы.

Двудомную и жгучую крапиву применяют в виде разных лекарственных форм благодаря сложному составу из органических кислот, витаминов и прочих высокомолекулярных соединений.

Крапивные листья используют при лечении заболеваний кровеносной и кроветворной системы, при нехватке железа, низком давлении.

Витамин К и дубильные вещества, содержащиеся в крапиве в большом количестве, позволяют использовать ее в гинекологии при маточных кровотечениях. Композиции из крапивного листа и прочих растительных компонентов снимают воспаления, обладают холеретическим свойством. Они могут оказывать содействие в лечении авитаминоза, гиповитаминоза, а также костного атеросклероза. Отвар крапивных листьев может значительно уменьшает уровень глюкозы в крови при условии регулярного употребления.

Лекарственные средства с крапивой могут служить дополнительной помощью для мужчин, страдающих импотенцией. Они излечивают паралич после инсульта, употребляются при чесотке, крапивнице и себорее.

Крапива используется в народной медицине как мочегонное, спазмолитическое, отхаркивающее и средство для лечения астмы. Крапивный сок стимулирует рост волос.

В каких случаях показана крапива и лекарственные препараты на ее основе:

  • кровотечения;
  • очистка крови;
  • диарея;
  • ревматизм;
  • бронхиты;
  • малокровие;
  • геморрой.

Польза и вред крапивы - «Как и Почему»

Другие области применения крапивы в народной медицине:

  • заживление ран;
  • лечение кожи головы, себореи и жирных волос;
  • регуляция выработки желудочного сока;
  • против диабета;
  • облегчение течения раковых болезней кожи, горла, предстательной железы;
  • экземы и изъязвления на коже аллергического характера;
  • старение кожи и косметические средства;
  • гиповитаминоз и цинга;
  • улучшение эрекции;
  • уменьшение болезненности менструации.

Не рекомендуется использование растения во время беременности, особенно в поздние ее сроки.

Свежесобранная крапива и сок из нее могут привести к почечной колике.

Во избежание увеличения чувствительности кожи к УФ-лучам не рекомендуется использовать крапиву в любом виде людям с большим количеством веснушек, возрастных пятен.

К наиболее известным противопоказаниям крапивы также относятся:

  1. варикозное расширение вен;
  2. тромбофлебит;
  3. быстро сворачиваемая кровь.

Из-за влияния на гормональный баланс препараты из крапивы не следует применять в начале менструального цикла и при кормлении грудью.

У детей в возрасте до 12 лет могут возникнуть тяжелые расстройства пищеварения, поэтому как сырую крапиву, так и отвары из нее надо давать осторожно. При первых признаках ее неприятия прием ограничить, а иногда и полностью запретить.

Ценные свойства растения объясняются ее составом: аскорбиновая кислота, витамин А, Р, В1, РР и В2. Здесь можно найти целый список микроэлементов, например калий и кальций для костей, магний для нервной системы, никель и титан, медь и натрий, йод для мозга, фосфор, железо, бор и марганец.

Ни одно растение не сможет сравниться с крапивой по количеству микроэлементов. В ее составе есть целебные вещества, вроде дубильных веществ и фитонцидов, гистамина и муравьиной кислоты, а также хлорофилла и галлусовой кислоты. За счет вышеперечисленных компонентов в составе этого растения, листья крапивы обошли даже лимон, облепиху и морковь.

Польза и вред крапивы - «Как и Почему»

Для того чтобы излечивать заболевания и недуги, в народной медицине принято изготавливать из крапивы сухой порошок, настойки и отвары, эфиры масел экстракты. Народная медицина уже давно признала крапиву универсальным лекарством от болезней.

Итак, лечебные свойства крапивы следующие:

  1. Еще в древние времена мудрецы и целители использовали крапиву в качестве кровоочистительного средства. С тех пор и до сегодня доказан тот факт, что прием этой травы внутрь поможет поднять гемоглобин в крови, а также повышается уровень эритроцитов. Поэтому сегодня данное растение используется в лечении анемии и других серьезных заболеваний крови.
  2. Крапива применяется в лечения огромного списка кожных заболеваний, таких как угри и фурункулы, экзема, лишаи, а также многих других болезней. Здесь рекомендовано применять отвары и чай из крапивы внутрь, а также накладывать компрессы, тем самым устраняя зуд, воспаление кожи. Доказано, что крапива поможет даже избавиться от бородавок.
  3. Растение обладает сильными кровоостанавливающими и заживляющими свойствами, поэтому отвар из крапивы используют в лечение кровотечений кишечника, матки, легких и почек. Также состав растения помогает быстрее заживлять раны и травмы кожи.
  4. Незаменима крапива для женщин, так как ее используют в лечебных целях для восстановления после родов, так как крапива помогает быстрее и естественно сокращаться матке, возвращая ей былой тонус. Помимо этого широко используется крапива в гинекологии, которая помогает справляться с неприятными обременяющими симптомами климакса, ПМС.
  5. За счет того, что крапива отлично повышает тонус сердечно-сосудистой системы, она используется для улучшения функционирования сердца, благотворно сказываясь на всем организме человека.
  6. Современная медицина рекомендует использовать это растение в лечение ревматизма, болей в мышцах и радикулита. Отличный эффект для больных суставов будет получен благодаря мочегонным свойствам растения. За счет этого из костей и суставов будет выводиться накопленная мочевая кислота. В случае ревматизма на пользу пойдут кровоочистительные способности растения.
  7. Незаменима крапива для мужчин и для женщин не меньше, так как она помогает справляться со многими заболеваниями мочеполовой системы. Мочегонные свойства помогут выводить вредные вещества и предупреждать мочекаменную болезнь. Отвары и прочие средства на основе крапивы помогут вывести застои крови в малом тазу, что является первым шагом мужчины к простате.
  8. Крапива является лучшим косметическим средством для борьбы с жирными волосами и проблемной кожей головы. Если в течение 2 недель полоскать волосы отваров крапивы, можно остановить выпадение волос. Кроме этого ценна крапива для волос тем, что она поможет им восстановить нормальный рост, а также вылечит перхоть.
  9. Нельзя не отметить, какое положительное воздействие оказывает крапива на работу системы ЖКТ, все это благодаря желчегонному свойству и слабительному эффекту. Благодаря растению можно устранить изжогу и дискомфорт в желудке, тошноту, колиты, вздутие живота.
  10. В крапиве содержится ценное вещество – секретин, оно помогает нормализовать уровень сахара в крови, поэтому крапива незаменима для людей с сахарным диабетом.

Нет сомнений, что крапива не то чтобы полезна для организма человека, она является отличным лечебным средством от многих болезней. При помощи растения можно лечить простуду и болезни верхних дыхательных путей, так как крапива обладает отхаркивающим свойством.

Крапива для волос

Очень популярна крапива в использовании ее для укрепления волосяных луковиц, насыщения волос витаминами, придания им блеска и шелковистости. Растение является эффективным, доступным и экономичным средством в приготовлении отваров для ополаскивания, масок и масел для волос.

Полезные вещества и витамины, которые содержатся в крапиве, помогают росту, заживляют ранки, нормализуют работу сальных желез, улучшают структуру волоса и придают локонам здоровый вид.

Для ополаскивания необходимо приготовить отвар крапивы для волос. Для его приготовления необходимо взять 500 г свежих листьев и залить их водой.

Полученный состав прокипятить, дать остыть, профильтровать, затем можно применять по назначению, предварительно разведя его с водой в пропорции 1:4.

Для смягчения воды можно добавить чайную ложку соды. Раствор выливают в таз и, склоняясь над ним, ополаскивают волосы в течение 5 минут. Затем локоны оборачивают полотенцем, не вытирая, они должны высохнуть при комнатной температуре. Для получения эффекта делать ополаскивания через день в течение месяца. Потом сделать перерыв на 30 дней и вновь повторить процедуры.

Нормализовать работу сальных желез помогут маски и ополаскивания на основе крапивы. Маска из данного растения и голубой глины, приготовленная посредством соединения ингредиентов в пропорции 1:2, наносится на кожу головы и держится до высыхания.

Здесь же можно употребить и вышеописанное ополаскивание – так быстрее достигается эффект очищения и регулируется работа сальных желез.

Избавиться от перхоти можно при помощи маски из отвара крапивы, яблочного уксуса и хлебного мякиша. Для приготовления все ингредиенты смешивают в равных количествах и втирают в кожу головы. Как только волосы подсохнут, можно промыть голову от хлебного мякиша. Повторяют процедуру через день – этого должно хватить.

Настой из крапивы, чистотела, календулы и пустырника поможет быстро избавиться от жирных волос. Сушеные травы взять в равных пропорциях и залить горячей водой. Настою дать настояться, пока не станет теплым, и процедить. Полученный состав втирать в кожу головы и распределять по всей длине волос.

Подобные процедуры повторяют в течение двух недель. Посредством регулярного применения восстанавливаются волосы, кожа, исчезают секущиеся кончики, а используемый пустырник защищает от агрессивной среды.

Правила сбора и хранения растения

Наибольшими лечебными свойствами крапива обладает в мае месяце. Майская трава и ее листья являются отличным компонентом для поливитаминных заготовок, а именно настоек, отваров и тонизирующих средств. Народная медицина предполагает использование не только листков крапивы, но и ее корня, семян.

Чтобы собрать семена, нужно выждать период цветения травы, для этого крапиву целиком срезают при помощи ножа или садовых ножниц, сортируют на пучки и подсушивают. После этого семена срезаются над ситечком. Выкапывать корешки растения нужно в осеннюю пору, с начала сентября и по октябрь месяц.

Правила заготовки:

  1. Листья крапивы. Крапива двудомная или жгучая сушится в притененном месте, подальше от солнечных лучей. Для этого листву раскладывают тонким слоем на бумагу или картон, после чего готовое сырье перекладывают в бумажные пакеты. Хранить их можно 2 года.
  2. Семена. После того, как были собраны семена крапивы, их помещают в стеклянную банку, плотно закрывают крышкой.
  3. Корни. После сбора корней, их тщательно промывают под водой, после чего сушат на открытом пространстве. Для этого нужно выстелить слой бумаги или тканевое полотно, выстилают корни в ряд и сушат в тени. Хранить такие заготовки нужно в бумажном или тканевом пакете, а также в плотно закупоренной стеклянной посудине.

Крапива для похудения

  • мочегонное воздействие – выводится лишняя жидкость, предотвращая образование отеков;
  • мягкое слабительное – выводит шлаки и стимулирует работу ЖКТ;
  • подавление аппетита – этим свойством обладает сок из свежей травы.

Крапива для похудения является малозатратным средством, начиная с мая ее можно собирать в любом месте.

Сок из свежей травы считается самым эффективным средством для похудения. Здесь необходимо собрать листья крапивы, хорошо помыть их и выжать сок, воспользовавшись кухонной техникой. Пить полученный свежевыжатый сок ежедневно по 2 ст. л. перед едой.

Из представленной травы можно приготовить чай. Чай из крапивы готовится просто – для этого необходимо 4 ст. л. сухих листьев залить литром кипятка, дать немного настояться. Получится напиток с необычным вкусом, помогающий вывести токсины из кровеносных сосудов. Пить такой чай рекомендуется в течение 30 дней.

Блюда из растения

Можно приготовить диетические блюда из крапивы, которые способствуют похудению. Для них используются верхние листья молодого растения.

1. Суп из крапивы варят из горсти свежих листьев, кабачка и лука. Листья вымыть и нарезать. Лук порезать и обжарить на оливковом масле, содержимое посолить. Кабачок порезать кубиками. Довести воду до кипения в кастрюле, выложить в нее кабачок и лук, варить минут 20, после чего в кастрюлю забрасывают крапиву и зелень, добавляют соль и специи.

2. Салат из крапивы готовится из свежей травы, отварных грибов, яиц и чеснока. Крапиву необходимо ошпарить кипятком, поскольку свежая трава может обжечь гортань и желудок. Приготовленные листья нарезать и добавить порезанные грибы, яйца. Салат посолить и заправить оливковым маслом.

Польза и вред крапивы - «Как и Почему»

3. Очень вкусный и полезный борщ с крапивой – это первое весеннее блюдо. Бытует мнение, что достаточно за весну сварить такой борщ 3 раза, и будешь обеспечен витаминами на весь год.

Вариантов борщей с этой травой множество. Подразумевается приготовление как постных супов, так и на мясном бульоне, с добавлением риса, макарон и картошки. Для похудения необходимо выбирать рецепт на овощном бульоне и с добавлением ингредиентов, которые содержат мало углеводов.

По отзывам специалистов, сама по себе крапива не поможет радикально сбросить лишние килограммы. Можно применять представленные блюда только в качестве вспомогательного средства в совокупности с низкокалорийной диетой, разумными физическими нагрузками.

Растение улучшает метаболизм и может ускорить процесс похудения. Если выпить сок крапивы, плотно перекусить и залечь на диван, то килограммы никуда не уйдут. Худеть надо разумно, и растение поможет справиться с этой проблемой.

Рецепт

Самое распространенное средство традиционной медицины из крапивы – сбор трав либо сухой порошок. Такие сборы травы крапивы используются для лечения болезней бронхов, при туберкулезе, а также для приготовления отваров из травы. В любом аптечном пункте можно найти пачку сухой травы крапивы.

Вообще традиционная медицина при изготовлении лекарственных препаратов использует исключительно листья крапивы. Далее производятся такие лекарства с использованием крапивы, которыми назначают при холецистите, язвах, атеросклерозе.

Польза и вред крапивы - «Как и Почему»

Многие мази и крема для лечения кожных заболеваний включают в свой состав крапиву.

Огромное количество рецептов народной медицины для лечения болезней при помощи крапивы пришли к нам еще с древних времен, когда не было такого изобилия лекарственных препаратов. И, несмотря на прогрессирующую медицину, народные рецепты пользуются большой популярностью, как отличное дополнение к традиционной терапии.

Рецепт от аллергии

Срезать свежие верхушки крапивы (не больше 20 см), промыть под проточной водой и вместе со стеблями нарезать как можно мельче. После этого берется полулитровая стеклянная банка, на 2/3 утрамбовывается крапивой, заполняется до верха кипяченой кодой комнатной температуры. Такой состав настаивается около 5 часов, после этого нужно процедить при помощи марли. Вместе с компотом или соком употребляют внутрь 1 стакану отвара. Как пить отвар для детей в случае аллергии? Не более 10 грамм отвара за сутки.

Измельчаются свежие листки крапивы, столовую ложку смеси заливают стаканом вскипяченной воды. После этого настой нужно продержать не менее 6 часов, процедить от осадка и употреблять трижды в день по столовой ложке. Такой отвар нельзя принимать, если кровотечение вызвано опухолью, кистой или полипом.

Противопоказано применять такой рецепт в случае обострения язвенной болезни. В стакане только что закипевшей воды разводят столовую ложку нарубленных листков крапивы, томят еще в течение 20 минут на водяной бане, остужают. Такой отвар употребляют внутрь перед приемом пищи по 10 грамм 3-4 раза в день.

Польза и вред крапивы - «Как и Почему»

Заполняют стеклянную полулитровую банку свежей крапивой, не утрамбовывая. Сверху ее наполняют водкой, отставляют настаиваться на 2 недели, регулярно встряхивая содержимое. После этого средство нужно отсоединить от осадка при помощи марли, далее применять настойку для компрессов и растирки перед отходом ко сну.

Для приготовления такого средства нужно срезать верхнюю часть крапивы (около 20 см), мелко нарубить ножом и поместить в стеклянную банку так, чтобы она была наполовину заполнена. После этого туда отправляется кипяченая, но остывшая вода, банку накрывают марлей и отстаивают на 10 часов. Готовое снадобье принимают внутрь по половине стакана трижды в день.

Для приготовления рецепта берут 200 грамм майской крапивы, заливают все поллитрами водки. Банку обматывают тканью, настаивают первые сутки на подоконнике, после этого 8 дней в темном месте. Далее отвар процеживают при помощи марли, после принимаю по 5 грамм за полчаса до приема пищи, а также чайную ложку перед сном. Для хранения выбирают затемненное стекло.

А теперь обсудим, как приготовить отвар крапивы, будь то приобретенное растение или собранные вами листочки:

  • Одну столовую ложку листьев залить 0,2 л воды;
  • Довести до кипения;
  • Оставить под полотенцем настояться на час;
  • Процедить и охладить.

Как пить отвар крапивы при различных заболеваниях?

  • Польза и вред крапивы - «Как и Почему»При малокровии и ослабленном иммунитете по 50 мл перед каждым приемом пищи;
  • При нарушенной свертываемости крови по 200 мл в день, разделив на четыре равных приема;
  • При сахарном диабете по стакану ежедневно;
  • Если есть проблемы с кожей – по стакану в сутки внутрь или для протирания пораженных участков ватным диском;
  • При внешних и внутренних кровотечениях по 4 стакана ежедневно;
  • Для борьбы с ожирением и ускорения метаболизма достаточно выпивать по 50 мл ежедневно (в четыре приема);
  • Чтобы укрепить волосы – промывайте их жидкостью каждое утро;
  • Для нормализации работы нервной системы и улучшения сна нужно выпивать стакан в сутки, разделив его на небольшие порции.

Крапива для лица

Крапива является отличным средством для борьбы с проблемной кожей. Практически все ее компоненты полезны для кожи лица.

  • Содержание большого количества витамина А дает возможность лечить с помощью масок из крапивы угревую сыпь и прыщи.
  • Витамин С делает кожу и сосуды лица эластичными, заживляет ранки.
  • Витамин К обладает сильным противовоспалительным свойством, а также снимает отеки и убирает веснушки.
  • Сухую кожу маски делают сияющей и увлажненной – это действие входящего в крапиву каротина.
  • Дубильные вещества помогают в борьбе с морщинами и снимают воспаление.
  • Органические кислоты имеют свойство омоложения и улучшения цвета лица.
  • Маски для лица на основе трав – это натуральное, домашнее и безопасное средство при соблюдении всех рекомендаций. Особенно полезна крапива для сухой, морщинистой и увядающей кожи, отлично избавляет от угревой сыпи.

Но держать самостоятельно приготовленную маску на лице следует не более 10 минут, потому как муравьиная кислота, которая присутствует в крапиве, может сжечь кожу лица.

Почему крапива жжется?

Польза и вред крапивы - «Как и Почему»

У крапивы есть очень маленькие микроскопические колючки на листьях и стеблях, больше похожие на волоски. В них находится жгучее вещество – соль кремния. Эти волоски при соприкосновении с кожей впиваются в нее, после чего обламываются, что и приводит к впрыскиванию содержимого в ранки.

Ожоги не представляют никакой опасности и через непродолжительное время все проходит. Если аккуратно взяться за стебель растения и прижать эти ворсинки, то никакого ожога не последует.

Крапива и сахарный диабет

Отдельного внимания заслуживает использование крапивы при лечении сахарного диабета. Так как заболевание считается неизлечимым, большое количество людей страдают от неприятных симптомов этого заболевания на протяжении всей жизни. И чтобы облегчить протекание заболевания, следует прибегнуть к помощи целебных свойств крапивы.

Рецепт

Ингредиенты:

  1. 25 грамм листков двудомной крапивы;
  2. 30 грамм корня солодки;
  3. 25 грамм шиповника (коричневые плоды);
  4. 25 грамм лекарственной галеги;
  5. 45 грамм березового гриба.
  1. Из сбора растений готовят лекарственное сырье и доводят его до однородного состава.
  2. 6 грамм сырья заполняют 600 мл кипятка, после чего кипятят на медленном огне еще 5 минут.
  3. Отвар настаивают в течение 20 минут, при помощи марли процеживают.
  4. По утрам и в вечернее время перед приемом пищи выпивают по четвертой части стакана такого снадобья.

Спустя 2 недели такого лечения будет ощутим положительный эффект и все симптомы болезни сойдут на нет.

Интересные факты

  • Помимо перечисленных препаратов и блюд, из представленного растения делают грубую и прочную ткань, канаты, веревки. Правда, использовали подобный материал для плетения в древние времена. Из крапивных ниток делалось сито, потому что они были наиболее прочными.
  • В странах Востока до сих пор из нее изготавливают ценные сорта бумаги. Из корней делают желтую краску, а из стеблей – зеленую.
  • В магии считается, что крапиву боятся злые духи, поэтому применяют ее для их изгнания. Для этого делается веник и выметается порча из избы. Также в качестве изгнания духов и защиты собственного дома делали половички и стелили их у входа в избу.
  • Помогало растение в сохранении свежести мяса и рыбы. Свежей крапивой обкладывали продукты, благодаря чему в течение нескольких дней они оставались свежими. Это свойство крапивы до сих пор используют рыбаки.

Теперь вам известно, чем полезна крапива для организма и в чем ее вред. Правильное применение этого растения принесет неоценимую пользу для здоровья, красоты и профилактики многочисленных проблем. Это доступное и малобюджетное средство обладает большой силой, а применять его следует с осторожностью для некоторых категорий больных.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector