В каких продуктах присутствует цинк

Как цинк в продуктах питания влияет на работу организма?

Цинк играете важнейшую роль в сохранении нашего здоровья. Этот микроэлемент жизненно необходим для нормального обмена веществ и содержится в каждой клетке. Он участвует в работе более 300 клеточных ферментов. Больше всего цинка содержится в яичниках, простате, сперме, а так же печение, сердце и мозге.

Основные симптомы недостатка цинка в организме. Хорошее самочувствие и крепкий иммунитет – это то, что дает нам цинк. Если вы недополучаете цинка с продуктами питания, то могут развиться различные неприятные симптомы.

– аллергические реакции, дерматиты, замедление заживления ран;

– снижение иммунитета, частые простудные заболевания;

цинк продукты

– могут отмечаться нарушения репродуктивной функции, преждевременные роды, рождение ослабленных детей с низким весом;

– у подростков может отмечаться замедление умственного развития, склонность к алкоголизму, депрессиям;

– нарушение роста волос, ухудшение состояния ногтей, кожи;

– снижение вкуса и обоняния.

Дети: 1-3 года – 3 мг в день

4-8 лет – до 5 мг

9-13 лет  – 8 мг

Опасные продукты

14-18 лет – 9-12мг

19-50 лет – 9-12 мг

Старше 50 лет – до 10 мг

Беременные – 14 мг в день

14-18 лет – 11 мг

старше 19 лет – 15 мг.

Старше 50 лет – до 13 мг

Цинк в большом количестве содержится в морепродуктах и мясных продуктах. Много цинка в отрубях, семечках и орехах. А вот во фруктах и овощах цинка недостаточно. Поэтому вегетарианцам нужно обязательно включать в рацион яйца, сыры или специальные препараты цинка.

Таким образом, больше всего цинка в устрицах – 60 мг на 100 грамм.

отруби из пшеницы – 16 мг на 100 грамм;

вареная телячья печень – 16 мг;

вареные угри – 12 мг;

вареная говядина – 9,5 мг;

вареные сердца кур – 7,3 мг;

Из доступных вегетарианских продуктов больше всего цинка в тыквенных семечках – 7,5 мг, подсолнечных семечках 5,6.

Более подробную информацию о содержании цинка в продуктах питания вы сможете найти в нашей таблице.

Цинк принимает участие в каждом жизненно необходимом ферменте всех систем жизнедеятельности человека. Он включается в структуру органического вещества, способствующего нормализации дыхания и требуется для здорового функционирования желез внутренней секреции, которые регулируют биологический фон. Ко всему прочему, участвует в строении всех клеток нашего тела.

цинк продукты

Цинк участвует во многих процессах организма

Рассмотрим основные виды органов и их системы, непосредственно находящиеся в зависимости от цинка:

  1. Кости и зубы. Данный химический элемент благоприятствует поддержанию целостности костных образований во рту человека. Принимает участие в строительстве твердых тканей живого организма.
  2. Кожа. Хрупкий переходный металл требуется для здорового состояния кожных покровов. Он принимает активное участие в локальном синтезе белков и других высокомолекулярных органических веществ, связывая витамин A. Цинк ускоряет заживление ран и помогает регенерации тканей, избавляя их от воспалительных процессов.
  3. Головной мозг и нервная система. Zn требуется для продуцирования передатчиков-медиаторов. В науке существует мнение, что дисфункции метаболизма цинка могут спровоцировать болезнь Альцгеймера.
  4. Печень. Обладает липотропным эффектом, то есть поддерживает повышение интенсивности распада жиров, что проявляется высвобождением ею витамина A.
  5. Соединительные ткани. Цинк поддерживает концентрацию витамина Е в крови, в том числе облегчая его всасывание. Участвует в связывании некоторых гормонов с соответствующими рецепторами.
  6. Иммунная система. Цинк способствует деятельности лейкоцитов, антител, гормонов, работе вилочковой железы, что повышает сопротивляемость организма. Осуществляет детоксицирующую функцию, удаляя из тела двуокись азота.
  7. Репродуктивная система. Участвует в выработке мужского полового гормона тестостерона и в образовании спермы.

Таким образом, цинк — обязательный участник синтеза ДНК, который помогает обновлению клеток в человеческом организме. Последние обеспечивают здоровое состояние как внешних, так и внутренних органов человека.

Вообще, этот металл накапливается в организме человека и может стать причиной отравления. Это все же тяжелый металл, который наряду с пользой, при высокой концентрации, может причинить вред. В организме взрослого человека в среднем содержится 2-3 г этого металла. Преимущественно накопление концентрируется в области печени, поджелудочной железы, а также в мышцах. Польза цинка для организма описана ниже.

Как цинк в продуктах питания влияет на работу организма: 

  • Участвует в обменных процессах, в частности образовании мышц.  
  • Способствует продуцированию инсулина, и устранению признаков сахарного диабета.  
  • Препятствует возникновению нарушений в пищеварительном тракте. 
  • Стимулировать работу головного мозга и провоцирует восстановление его клеток.  
  • Способствует запоминанию информации, участвует в окислительно-восстановительных реакциях в организме.  
  • Активно участвует в сперматогенезе и либидо мужчины. 
Опасные продукты
Опасные продукты

При недостатках такого микроэлемента могут наблюдаться следующие недуги.

Последствия недостатка цинка в организме:  

  • Ухудшение зрения  
  • Мышечная слабость, судороги  
  • Снижение мышечной массы  
  • Развитие булимии и анорексии 
  • Снижение либидо 
  • Нарушение эректильной функции  
  • Появление шелушения в области кожи  
  • Ухудшение памяти 
  • Нарушение в работе головного мозга  
  • Повышается риск развития атеросклероза  
  • Увеличивается количество депрессий, и психических нарушений 
Полезные продукты
Полезные продукты

Дело в том, что цинк — это микроэлемент, который способствует усвоению витамина А и Е. Именно поэтому без данного микроэлемента витамины усваиваются плохо. Соответственно могут возникать проблемы, связанные с их дефицитом. Остро сказывается дефицит цинка на здоровье женщин репродуктивного возраста. При недостатке, плохо усваивается витамин Е, который стимулирует восстановление внутренней оболочки матки, а также нормализует микрофлору внутри влагалища.

Нередко вместе с витаминами А и Е, дополнительно назначают цинк. Ведь без его помощи они просто не усваиваются в организме. Обратите внимание, что лишь 50% всего цинка, который вводится в организм вместе с пищей, способно усваиваться. Это связано с тем, что цинк, содержащиеся в растительных компонентах, усваивается гораздо хуже, нежели тот, которым насыщенные продукты животного происхождения.

В большинстве случаев, рекомендовано принимать продукты, как животного, так и растительного происхождения. Но все же лидерами по содержанию этого микроэлемента являются продукты, которые производятся при помощи животных.  

В каких продуктах питания больше цинка:

  • Говядина и телятина  
  • Морепродукты 
  • Устрицы 
  • Крабы  
  • Кальмары  
  • Орешки кешью 
  • Семена подсолнечника, тыквы 
  • Яблоки 
  • Апельсины и грейпфруты  
  • Морская рыба  
  • Морские водоросли  
  • Яйца  
  • Молоко  

К сожалению, в молоке, яйцах, и фруктах с овощами цинка содержится совсем немного. Он там есть, усваивается хорошо, но его малое количество, которого недостаточно, чтобы покрыть дневную норму, составляющую примерно 10-15 мг в сутки.

Это значение варьируется в зависимости от пола человека, а также его статуса. Беременным женщинам, а также людям в возрасте, цинка необходимо больше, нежели молодым людям. Это связано с ухудшением протекания обменных процессов внутри организма, в результате чего потребность в этом микроэлементе увеличивается.

Цинк, в каких продуктах содержится больше всего: 

  • Устрицы. Этот продукт является лидером в списке. В нем содержится максимум микроэлементов 
  • Мясо краба. В нем также содержится большое количество металла, который очень хорошо усваивается 
  • Мясо ягненка  
  • Орехи  
Полезная еда
Полезная еда

В каких продуктах питания больше цинка?

Все люди без исключения, заботящиеся о своём здоровье, должны знать в каких продуктах содержится Zn элемент, и в обязательном порядке ежедневно употреблять его. Со всего количества употреблённого минерала, вместе с пищей усваивается только малая часть данной химической структуры.

в каких продуктах содержится цинк

Главные источники цинка — продукты животного и растительного происхождения

Главные источники цинка — продукты животного и растительного происхождения с высоким содержанием белка. Орехи, семечки, мясо животных и птиц, устрицы, сыр, бобовые и какао — это продукты, где цинк содержится в большом количестве.

Категории продуктов, содержащих цинк Их виды и включение в себя Zn, в мг
1) Зерновые
  • Ростки пшеницы — 12,31 мг (не путать с пророщенной пшеницей);
  • Пшеничные отруби — 7,33 мг;
  • Рисовые отруби — 6,08 мг;
  • Цицания (черный рис) — 5,98 мг (варёный — 1,38 миллиграмм);
  • Ржаная мука тёмная — 5,07 мг (светлый аналог — 1,33 миллиграмм);
  • Пшеница дурум, твёрдая — 4,21 мг;
  • Овёс, зерно — 4,02 мг;
  • Овсяные хлопья — 3,68 мг; (варёные — 1 миллиграмм);
  • Попкорн воздушный — 3,51 мг;
  • Овсяные отруби — 3,11 мг;
  • Пшеничная мука цельнозерновая мягкая — 2,96 мг;
  • Другие сорта пшеницы — 2,60–3,50 мг.
2) Орехи и семена
  • Кунжут (без кожуры) жареный — 10,25 мг;
  • Маковое семя — 7,12 мг;
  • Тыквенное семя — 7,81 мг;
  • Кунжут обыкновенный (с кожурой) — 7,81 мг;
  • Кунжут обыкновенный (без кожуры) — 6,78 мг;
  • Кедровый орех — 6,40 мг;
  • Кешью — 5,81 мг;
  • Семя подсолнечника — 5,3 мг;
  • Льна семена — 4,38 мг;
  • Бразильский орех — 4,06 мг;
  • Другие плоды — 2,5–3,5 мг.
3) Бобовые
  • Вигна угловатая — 5,06 мг;
  • Соя культурная — 4,96 мг;
  • Чечевица пищевая — 4,82 мг;
  • Соевая мука — 4,14 мг;
  • Фасоль белая — 3,69 мг;
  • Фасоль чёрная — 3,65 мг;
  • Нут (турецкий горох) — 3,45 мг;
  • Боб садовый — 3,21 мг;
  • Горох — 3,03 мг;

Имейте в виду, что вареные аналоги этих же продуктов содержат в себе меньшее количество цинка.

4) Травы и специи
  • Базилик сушёный — 7,3 мг;
  • Сельдерея семена — 6,95 мг;
  • Тимьян (чабрец) сушёный — 6,19 мг;
  • Горчицы семена — 6,09 мг;
  • Тмина семена — 5,8 мг;
  • Петрушка сушёная — 5,45 мг;
  • Укропа семена — 5,5 мг;
  • Кориандр (кинза) сушёный — 4,75 мг;
  • Кориандра семена — 4,9 мг;
  • Шалфей молотый — 4,8 мг;
  • Куркума молотая — 4,36 мг;
  • Паприка — 4,35 мг;
  • Чабер молотый — 4,5 мг;
  • Эстрагон (тархун) сушёный — 3,11 мг.
5) Мясо
  • Говяжья печень — 4,5 мг;
  • Говядина — 3–8,5 мг;
  • Баранина — 2–6,5 мг;
  • Курица — 0,8–3,6 мг;
  • Свинина — 0,8—3,8 мг.
6) Рыба и морепродукты
  • Устрицы — 15–45 мг;
  • Анчоусы — 1,75 мг;
  • Осьминог — 1,71 мг;
  • Карп — 1,51 мг;
  • Икра — 1,2 мг;
  • Сельдь — 0,99 мг.
7) Молочные продукты
  • Твёрдый сыр — 2–5 мг;
  • Мороженое, йогурт — 0,9–1,1 мг;
  • Молоко — 0,5 мг.
8) Овощи и фрукты
  • Ростки бамбука — 1,12 мг;
  • Кукуруза (варёная, консервированная) — 0,7–0,8 мг;
  • Малина — 0,45 мг;
  • Брокколи — 0,46 мг;
  • Свёкла — 0,38 мг;
  • Картофель — 0,31 мг;
  • Бананы — 0,18 мг;
  • Апельсины — 0,09 мг;
  • Грейпфрут — 0,06 мг;
  • Лимоны — 0,05 мг;
  • Яблоки — 0,04 мг.
9) Сладости
  • Какао-порошок (неподслащенный) — 6,83 мг;
  • шоколад — 2,4 мг;
  • шоколадные конфеты — 1–2 мг;
  • мёд — 0,25 мг.

Все описанные выше сведения были получены посредством изучения архивов USDA National Nutrient Database —национальной сельскохозяйственной библиотеки США. Результаты были выявлены путем работы в исследовательской лаборатории и одобрены авторитетными учеными и специалистами.

Полезная еда
Полезная еда

Достаточно употреблять богатые Zn продукты и человек сможет наделить себя необходимым количеством цинка — для представительниц женского пола эта доза составляет 12 мг в сутки, а для мужчин — 13 мг.

Как было сказано выше, основными источниками данного микроэлемента и дополнительных полезных свойств станут мясные продукты, яйца и цельные злаки.

Если вы прервали потребление мяса по каким-либо соображениям или противопоказаниям, то ежедневный прием мультивитаминных комплексов поможет вам преодолеть пробелы в питании.

овсяная каша на завтрак

Начните свой день с овсянки на молоке

Цинк — важный минерал для людей, испытывающих большую физическую нагрузку. В процессе занятий Zn способствует очищению крови от накапливающейся в ней молочной кислоты. Лицам, занимающимся активными физическими нагрузками рекомендуется употреблять 20–25 мг цинка в день.

Рекомендуемая норма суточного потребления этого микроэлемента для подрастающего поколения заключает в себе следующие значения:

  • Малолетние от 1 года до 3 лет — 3 миллиграмма;
  • Малолетние от 4 до 8 лет — 5 миллиграмм;
  • Дети от 9 до 13 лет — 8 миллиграмм;
  • Подростки от 14 до 18 лет — 11 миллиграмм.

Имейте в виду, что опасность избытка цинка, как металла, в воде и пище для человека невысокая, так как там он не накапливается. Но длительное потребление в пищу высоких доз этого микроэлемента может привести перенасыщению организма цинком и развитию ряда неблагоприятных последствий.

Чтобы привести уровень цинка в норму, достаточно соблюдать специальную диету. Она предусматривает сбалансированное употребление мясных, овощных и зерновых продуктов. Не стоит забывать про неочищенный рис и гречку. Для ее реализации потребуется придерживаться определенному меню:

  • Завтрак. 300 грамм овсяной каши на молоке (можно добавить яблоко или апельсин); омлет из трех куриных яиц;
  • Обед. Прекрасно подойдет салат из кальмаров и сыра: 300 грамм кальмаров, 100 граммов репчатого лука, 200 граммов свежих огурцов, 100 граммов сыра, 1 стакан отварного риса и оливковое масло. Также не стоит забывать об употреблении мяса: 250 грамм говядины ежедневно. Этого будет достаточно в сочетании с бобовыми продуктами (100 г гороха или фасоли). Из напитков стоит отдать предпочтению 200–250 мл какао пару раз в неделю, так как оно содержит наибольшую долю цинка в себе.
  • Ужин. Еще одним богатым цинкосодержащим рецептом выступает плов с крапивой: 300 грамм крапивы, 200 грамм репчатого лука, 200 грамм моркови, 100 грамм растительного масла, 2 стакана риса или перловки, 1,5 л воды, 1 головка чеснока. Вечером также рекомендуется употребить 100–150 грамм орехов, например, кунжута. В течение недели обязательно стоит несколько раз есть рыбу.

При серьезных проблемах с усвоением Zn или его экстремальной недостаточностью прибегают к специальным лекарственным препаратам.

В каких продуктах много цинка?

Как видите, максимум цинка содержится в продуктах, которые являются очень дорогими, и не ежедневно присутствуют в рационе каждого человека. Соответственно практически у всех жителей нашей страны наблюдается дефицит цинка.

К сожалению, металл, который содержится в витаминных комплексах, усваивается гораздо хуже, чем содержащийся в животных продуктах. Несмотря на это, цинк содержится в продуктах, доступных для каждого. Ниже представлен рейтинг продуктов, доступных по цене, с высоким содержанием цинка.

В каких продуктах много цинка:

  • Говяжья печень  
  • Пшеничные отруби и продукты их переработки  
  • Проросшие зерна пшеницы  
  • Семена подсолнечника и грецкие орехи  
Полезные продукты
Полезные продукты

К сожалению, девушки, следящие за своей фигурой, не могут позволить себе съесть целую плитку шоколада, ведь она очень калорийная. Поэтому оптимальным вариантом для них является потребление говяжьей печени, а также морепродуктов. Они содержат минимум калорий и жира, но при этом максимум микроэлементов и полезных веществ.

Ученые выдвинули гипотезу, что недостаток цинка влияет на заболевание анорексией. Практически все девушки, страдающие булимией и анорексией, страдали от недостатка цинка. Его не хватает для проведения всех обменных процессов. Кроме того, что недостаток цинка провоцирует возникновение онкологических недугов. На данный момент исследования в этой области продолжают проводиться.

В каких медикаментах можно найти цинк?

Полезный металл является обязательным компонентом большинства БАДов и витаминно-минеральных комплексов (ВМК). Рассмотрим самые популярные из них:

  • Цинктерал — медикамент польской компании. В одной капсуле содержится по 0,5 мг чистого элемента. Воздействующее вещество может накапливать свои объемы в тканях организма и привести к интоксикации. Поэтому добавку начинают принимать только после согласия и под надзором доктора. Молочные продукты и злаки оказывают благое воздействие в усвоении препарата, а кофе и спиртосодержащая продукция препятствуют. Цена: 400 рублей.
    Цинктерал

    В одной капсуле содержится по 0,5 мг чистого элемента

  • Супрадин — поливитаминный препарат, включающий цинк, магний и железо. Продается в виде таблеток и драже. Допущен к применению при беременности и лактации. Содержит Zn форме цинка сульфата (моногидрата), 0,5 мг. Стоимость от 500 рублей.
    Супрадин

    Супрадин — поливитаминный препарат, включающий цинк, магний и железо

  • Цинк Хелат — композиция биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приёма с пищей. Она дополнительно снабжает организм человека недостающим количеством металлического элемента. Стабилизирует иммунную систему и борется с признаками гипоцинкоза. Порядок приема: 1 раз в сутки во время употребления пищи. Противопоказан детям до 12 лет, беременным и при кормлении грудью. Содержит в себе 30 мг цинка. Стоимость 670 рублей.
    Цинк Хелат

    Цинк Хелат — композиция биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приёма с пищей

  • Цинкит — БАД из десяти шипучих таблеток за 500 рублей. В каждой по 10 мг ценного микроэлемента. Ароматизаторы и лимонная кислота придают составу аппетитный запах и приемлемый вкус. Показания к применению: цирроз печени, группа эндокринных заболеваний, выпадение волос и другие цинк-зависимые состояния. Схема лечения определяется врачом. Препарат противопоказан пациентам, у которых острая почечная недостаточность и аутоиммунные процессы.
    Цинкит

    Цинкит — БАД из десяти шипучих таблеток за 500 рублей

Специальные препараты способны улучшить углеводный обмен и поспособствовать усвоению питательных веществ. Однако самоуправным применением лучше не пренебрегать. Конкретные дозировки и вид препарата может подсказать только квалифицированный врач после осмотра пациента и сбора необходимых лабораторных анализов.

Таким образом, цинк считается одним из важнейших металлов, который необходим человеку для нормальной работы почти всех систем организма. Получить его естественным путем несложно, но иногда требуется увеличенная доза.

Чтобы не усугублять ситуацию своего здоровья, стоит придерживаться меню, в которое включается достаточное количество данного уникального микроэлемента. Для этого ознакомьтесь с таблицей содержания Zn в продуктах и старайтесь почаще употреблять их в пищу.

В каких продуктах содержится?

Зерновые

  • Пшеницы зародыши — 12,29 мг (Не путайте с пророщенной пшеницей!)
  • Пшеничные отруби — 7,27 мг
  • Рисовые отруби — 6,04 мг
  • Рис дикий (цицания) — 5,96 мг (варёный — 1,34 мг)
  • Ржаная мука тёмная — 5,04 мг (светлая — 1,33 мг)
  • Пшеница дурум, твёрдая — 4,16 мг
  • Овёс, зерно — 3,97 мг
  • Овсяные хлопья — 3,64 мг (варёные — 1 мг)
  • Попкорн воздушный — 3,44 мг
  • Овсяные отруби — 3,11 мг
  • Пшеничная мука цельнозерновая мягк. — 2,96 мг
  • Пшеничная мука цельнозерновая — 2,6 мг
  • Другие сорта пшеницы — 2,63-3,46 мг

Орехи и семена

  • Кунжут (без кожуры) жареный — 10,23 мг
  • Мака семена — 7,9 мг
  • Тыквы семена — 7,81 мг
  • Тыквы семена жареные — 7,64 мг
  • Кунжут (с кожурой) — 7,75 мг
  • Кунжут (с кожурой) жареный — 7,16 мг
  • Кунжут (без кожуры) — 6,73 мг
  • Кедровый орех — 6,45 мг
  • Кешью — 5,78 мг
  • Кешью жареный — 5,6 мг
  • Подсолнечника семена жареные — 5,29 мг
  • Подсолнечника семена — 5 мг
  • Льна семена — 4,34 мг
  • Бразильский орех — 4,06 мг
  • Другие орехи — 2,2-3,3 мг

Травы и специи

  • Базилик сушёный — 7,1 мг
  • Сельдерея семена — 6,93 мг
  • Тимьян (чабрец) сушёный — 6,18 мг
  • Горчицы семена — 6,08 мг
  • Тмина семена — 5,5 мг
  • Петрушка сушёная — 5,44 мг
  • Укропа семена — 5,2 мг
  • Кориандр (кинза) сушёный — 4,72 мг
  • Кориандра семена — 4,7 мг
  • Шалфей молотый — 4,7 мг
  • Куркума молотая — 4,35 мг
  • Паприка — 4,33 мг
  • Чабер молотый — 4,3 мг
  • Эстрагон (тархун) сушёный — 3,9 мг

Бобовые

  • Фасоль адзуки — 5,04 мг
  • Соя — 4,89 мг
  • Чечевица — 4,78 мг
  • Соевая мука — 4,1 мг
  • Соевая мука сырая — 3,92 мг
  • Фасоль белая — 3,67 мг
  • Фасоль чёрная — 3,65 мг
  • Фасоль клюквенная — 3,63 мг
  • Фасоль клюквенная варёная — 1,14 мг
  • Нут (турецкий горох) — 3,43 мг
  • Боб садовый — 3,14 мг
  • Горох — 3,01 мг
  • Фасоль адзуки варёная — 1,77 мг
  • Нут (турецкий горох) варёный — 1,53 мг
  • Фасоль белая варёная — 1,38 мг
  • Чечевица варёная — 1,27 мг
  • Соя варёная — 1,15 мг
  • Фасоль чёрная варёная — 1,12 мг
  • Боб садовый варёный — 1,01 мг
  • Горох варёный — 1 мг
  • Шиитаке сушёный — 7,66 мг
  • Сморчок — 2,03 мг
  • Шиитаке пригот. — 1,33 мг
  • Шиитаке — 1,03 мг
  • Шампиньон королевский (коричневый) — 1,1 мг

Водоросли

  • Агар сушёный — 5,8 мг
  • Спирулина сушёнвя — 2 мг
  • Ирландский мох (карраген) — 1,95 мг
  • Ламинария (морская капуста) — 1,23 мг
  • Нори (порфира) — 1,05 мг

Фрукты и овощи

Содержат очень малые дозы цинка, поэтому не заслуживают внимания с т.з. этого элемента.

Не содержат цинк.

Продукты насилия и эксплуатации

Данные представлены исключительно в сравнительных/ознакомительных целях.
Помните: животные — не еда! Продукты их жизнедеятельности не принадлежат человеку. Подробнее…

  • Молочные — 0,09-0,59 мг
  • Сыры твёрдые — 2,66-4,36 мг
  • Яйцо курицы — 1,29 мг
  • Яйцо курицы варёное — 1,05 мг
  • Плоть коровы — 4,87-8,41 мг
  • Органы коровы — 1,09-4,09 мг
  • Плоть свиньи — 2,32-3,5 мг
  • Рыба — 0,43-2,44 мг

Все приведённые выше данные взяты из базы данных USDA National Nutrient Database национальной сельскохозяйственной библиотеки США (NAL, учр. USDA). Данные были получены в исследовательской лаборатории USDA Nutrient Data Labaratory.

Совет: для удобства просчёта полноценного веганского (растительного) рациона воспользуйтесь таблицей-калькулятором питательных веществ.

Полезная еда
Полезная еда
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector