Фото-гид по хурме: какая вяжет, какая

Состав

fastudio4/Getty Images Pro

Популярность видов хурмы, которые принято употреблять в пищу по всему миру, обусловлена не только ее оригинальными вкусовыми свойствами, но и весьма специфическим составом. Именно благодаря этому хурма не теряет своей популярности в мире (и даже постоянно ее увеличивает!) вот уже на протяжении двух тысячелетий или даже более.

Съев один плод хурмы можно утолить чувство голода. При этом фрукт является диетическим. В ягодах хурмы присутствуют:

  • Бета-каротин;
  • Кальций;
  • Витамин А;
  • Витамины группы В;
  • Витамины С и Е;
  • Железо;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Йод.

Польза и вред

Общая информация

Хурма — это популярное лакомство, особенно в холодное время года. Человечеству она известна уже более двух тысяч лет и сейчас её употребляют не только как фрукт, но и используют для приготовления компотов, варенья, джемов, мармелада и сухофруктов. Из некоторых разновидностей хурмы даже делают вино.

Фото-гид по хурме: какая вяжет, какая

Плоды хурмы низкокалорийные и содержат в себе полезные витамины и минералы, например, витамины А, С и железо. Этот фрукт известен и своим положительным влиянием на организм человека. Было замечено, что употребление хурмы помогает в борьбе с депрессией и бессонницей, приводит в норму артериальное давление и помогает при расстройствах пищеварения.

Вред и противопоказания

Противопоказания к применению хурмы:

  • Хурму нельзя употреблять в больших количествах, так как это спровоцирует запоры, а в дальнейшем способствует образованию твердых камней (безоаров) и непроходимости кишечника.
  • Людям, страдающим сахарным диабетом, не стоит употреблять этот продукт (разве что в редких случаях после консультации с лечащим врачом), так как во фрукте содержится большое содержание легко усваиваемого органического сахара.
  • При заболеваниях поджелудочной железы.
  • Противопоказано употребление этого фрукта людям, перенесшим операции на кишечнике.
  • Если плоды обладают терпким и вяжущим вкусом, это говорит о большом содержании в ней танинов. Такие плоды считаются недоспевшими, и их не стоит употреблять в пищу. Чтобы плоды хурмы дозрели, их нужно оставить на 2 дня в хорошо проветриваемом и не слишком засушливом месте. Также для этих целей существует еще пара советов: 1) Положить фрукт в целлофановом пакете вместе с фруктами, содержащими этилен – это могут быть бананы или яблоки; 2) Либо в течение суток подержать хурму в теплой воде.
  • Существуют также некоторые противопоказания для детей. Плоды нельзя есть детям до 3-х лет. Рекомендуемый возраст для начала употребления в пищу – по наступлению 10 лет.
  • Нельзя сочетать фрукт с холодной водой и молоком.
  • Запрещено употреблять хурму при индивидуальной непереносимости продукта и аллергических реакций.

При хорошем уходе хурму Королек редко поражают болезни и вредители. Заброшенные деревья разрушают гусеницы, клещи, серая гниль или парша. Страдают листья, цветочные бутоны и плоды.

В целях профилактики необходимо периодически осматривать дерево, поддерживать участок в чистоте, вовремя подкармливать культуру и обрезать.

Howard_M/Getty Images

Польза хурмы

  • Польза хурмы для кожи, волос и ногтей

Органические соединения под наименованием тиамин и рибофлавин, известные больше как витамины В1 и В2, являются крайне важными микроэлементами, участвующими в огромном количестве биохимических процессов, регулярно происходящих в нашем организме. Недостаток тиамина и рибофлавина зачастую связан с неправильным рационом питания, приемом медикаментов, различными заболеваниями.

Фото-гид по хурме: какая вяжет, какая

Регулярное употребление хурмы в пищу, благодаря содержащимся в ней витаминам В1 и В2, позитивным образом влияет на структуру практически всех тканей организма, доступным нашему взору. Иными словами, если вы хотите оказать дополнительную поддержку вашим волосам, ногтям и кожному покрову, тогда хурма – ваш продукт.

Хурму не стоит избегать людям, страдающим от различных форм кожных заболеваний; дерматит, стоматит, даже обычная сухость кожи, покраснения, шелушения – все эти проявления указывают на то, что у вас наблюдается недостаток по крайней мере витамина В2.

Хурма в вашем рационе питания не обеспечит суточную норму тиамина и рибофлавина, но станет хорошим подспорьем для оздоровления организма в целом. Немаловажную роль для организма играет и содержащийся в хурме витамин А1 (то есть ретинол). Не случайно этот микроэлемент активно используется в косметологии.

Phoenixns/Getty Images

  • Польза хурмы для мозга, нервной системы и мышц

Хурма чрезвычайно полезна для головного мозга, так как, благодаря все тем же витаминам В1 и В2, а также витаминам D, В5 и В6, данный продукт улучшает функциональность мозга, поддерживает нашу нервную систему. В частности, витамин В6 способствует синтезу биологического материала, который участвует в передаче импульсов по нервным тканям. Именно поэтому хурму очень полезно есть в стрессовые периоды.

Хурму можно рекомендовать спортсменам, да и всем любителям здорового и активного образа жизни, так как этот продукт обеспечивает наши мышцы запасом энергии. Содержащийся в ней витамин В6 также препятствует образованию жировой ткани, а фолиевая кислота (витамин В9) несет ответственность за процессы синтеза нового клеточного материала.

  • Польза хурмы для иммунитета, репродуктивной и сердечно-сосудистой системы

Хурма необходима организму и в периоды, которые мы называем сложными для иммунитета. Эта ягода полезна в периоды, когда наблюдается эпидемиологический всплеск; необходим данный продукт в периоды восстановления после различных вирусных и простудных болезней. Этому мы обязаны содержащимся в хурме витаминам В1 и В2.

serezniy/Getty Images

Кстати, хурму на Востоке считали обязательным продуктом для мужчин и женщин репродуктивного возраста. И неспроста – данный продукт крайне важен для нормализации репродуктивной функции организма человека, так как он стимулирует выработку половых гормонов. Кроме того, того он позитивно влияет на функцию щитовидной железы (в основном, благодаря рибофлавину). А пектины помогают защищать организм от негативного влияния тяжелых металлов и даже от радионуклидов.

Содержание тиамина в хурме не настолько велико, чтобы обеспечить суточную потребность в нем организма. Однако регулярное употребление хурмы, именно благодаря витамину В1, позитивно влияет на гемоглобин, помогает поддерживать в норме работу сердечно-сосудистой системы, обеспечивает функционирование других органов, включая печень и почки.

  • Польза хурмы для обмена веществ и очищения от шлаков

Основную нагрузку в качестве регулятора метаболических процессов, происходящих в нашем организме, берет на себя содержащийся в хурме пиридоксин, известный нам больше как витамин В6, хотя и другие витамины активно помогают ему в этом. Комплекс содержащихся в хурме витаминов в целом регулирует уровень холестеринов и липидов в нашей кровеносной системе, а также способствует синтезу эритроцитов.

Lesyy/Getty Images

Эти процессы играют немаловажную роль в выработке различных ферментов, нормализующих обменные процессы, а также участвующих в нормальном усвоении различных медикаментов, принимаемых нами в период болезней. Именно поэтому хурму стоит употреблять, если вы плотно “висите” на различных противовирусных и противопростудных препаратах.

Клетчатка и витамин Т, также присутствующие в хурме, очень важны для метаболизма жирной пищи. Не случайно хурма на Востоке сопровождает жирные мясные блюда. Помимо помощи желудку, хурма оказывает профилактическое воздействие, препятствуя образованию тромбов. А уж о пользе витамина С, выполняющего аналогичные функции, и говорить не приходится.

Хочется еще раз подчеркнуть пользу хурмы для выведения токсинов из нашего организма. В этом принимают участие различные витамины и микроэлементы, содержащиеся в данном продукте. Именно поэтому хурму можно рекомендовать тем, чья ежедневная деятельность подразумевает необходимость контакта с токсическими веществами.

Хурма

Поскольку хурма регулирует процессы обмена практически на всех уровнях, способствуя синтезу новых клеток, гормонов и усваиванию полезных веществ, данный продукт можно рекомендовать в качестве своеобразного средства для очищения желудочно-кишечного тракта.

mheim3011/Getty Images

  • Польза хурмы для ДНК, гормонов и формирования костной ткани

Помимо участия в клеточном росте и обмене веществ, хурма регулирует процессы синтеза определенных органических веществ, которые необходимы для формирования нашей ДНК! Конечно, хурма не влияет на нас на генном уровне – данное утверждение бессмысленно. Однако данный продукт при регулярном его употреблении вполне способен предупредить даже некоторые врожденные патологии.

Содержащийся в данном продукте витамин К играет важнейшую роль в предупреждении воспалительных процессов, связанных со старением костной ткани; этот же витамин помогает усваивать кальций, являющийся важным материалом для костей; сводит на нет влияние токсинов, потенциально способных продуцировать раковые клетки.

Если у вас проблемы с выработкой гормонов, хурма обязательно должна быть включена в ваш рацион питания. Благодаря витамину В6, регулирующему процесс усваивания различных микроэлементов, регулярное употребление хурмы способно наладить работу надпочечников и щитовидной железы, которые играют ключевую роль в выработке важнейших гормонов.

Вред хурмы

Слава хурмы, как невероятно полезного для нашего здоровья продукта, настолько велика, что многие считают ее чуть ли не панацеей. Но при этом забывают простую истину – практически любой полезный продукт может стать вредным, если не соблюдать умеренность в его употреблении. Что же касается хурмы, то тут и вовсе имеются некоторые противопоказания, из-за которых данный продукт подходит не всем.

galitskaya/Getty Images

  • Хурма вредна после операций на брюшной полости

После проведения операционных вмешательств на брюшной полости вообще противопоказано употреблять в пищу многие продукты. Хурму же нельзя есть после в послеоперационный период из-за высокого содержания в ней танинов, так как это приведет к образованию опасных для здоровья кислот.

Хурма способствует нормализации пищеварения, однако неумеренное употребление в пищу не очень спелых плодов может привести к серьезному нарушению пищеварения. По сути, речь идет об острой кишечной непроходимости, из-за которой может потребоваться срочное операционное вмешательство. И все это – из-за тех же танинов и высокого содержания растительных волокон.

worklater1/Getty Images

Хурму называют продуктом для гипертоников, а это означает, что для людей, которые страдают от пониженного артериального давления данный продукт рекомендовать нежелательно. Впрочем, многое опять же упирается в количество: так как стабилизации давления способствуют витамины P и С, то необходимо съесть достаточно много продукта, чтобы давление значительно понизилось из-за хурмы.

  • Хурма детям и беременным женщинам

Детям младше трех лет хурму лучше не давать, так как очень просто спровоцировать запор у ребенка в этом возрасте. Да и после трех следует давать данный продукт с известной осторожностью. Это же касается и беременных: ешьте хурму в крайне небольших количествах, дабы не спровоцировать запоры, которые весьма опасны для женщин в положении.

Самые вкусные сорта хурмы

Терпкость вкуса характерна не для всех видов этого фрукта. Бытует мнение, что ощущение вязкости появляется только после употребления недоспевших плодов, и отчасти это правда. Некоторые виды хурмы содержат вещество танин, которое оказывает такое воздействие. Однако оно исчезает сразу, как хурма созреет, то есть спелые плоды на вкус сладкие и без вяжущего вкуса.

Существуют также разновидности, которые даже в недоспелом виде не имеют терпкости. Некоторые из них оценили и в наших краях и сразу же занесли в список самых вкусных сортов. Названия видов хурмы, которые снискали большую любовь следующие:

  • Шоколадная хурма (Зенджи-Мару);
  • Королёк (Хиакуме);
  • Шарон;
  • Медовая.

Хурма шоколадная представлена плодами 100—150 грамм буро-оранжевого цвета. Мякоть сочная и сладкая. Плоды круглой формы с большим количеством косточек внутри. Это один из немногих сортов, которые можно есть сразу после сбора урожая в октябре, так как ещё твёрдые плоды совсем не имеют терпкого вкуса.

Сорт Королёк по внешнему виду похож на шоколадную хурму, поэтому их часто путают, но отличия всё же есть. Плоды этого вида более крупные и их масса может достигать 250 грамм. Кожица гладкая, а её цвет может быть от светло-оранжевого до тёмно-красного. Вкус нежный и сладкий даже в недозревшем состоянии. Этот сорт отличается высокой урожайностью, и его кожица остаётся целой даже при длительной транспортировке.

Шарон — результат скрещивания хурмы с яблоней. Этот гибрид пользуется повышенным спросом благодаря своему сладкому вкусу, в котором нет даже намёка на терпкость. Отсутствуют у него и косточки. Для этого вида характерен нежный аромат, в котором угадываются нотки абрикоса и айвы, а также твёрдая мякоть даже у спелых плодов.

Разновидности сортов хурмы

Медовая хурма, её называют ещё мандаринной, не зря получила такое название. По внешнему виду плоды напоминают мандарин, для них характерны средний размер и мякоть ярко-оранжевого цвета. Вкус же настолько сладкий, что полностью созревшие плоды невозможно съесть более пары штук из-за их приторности. Косточки отсутствуют и при полном созревании мякоть становиться желейной консистенции, а кожица истончается. По этой причине транспортируют всегда немного недозревшие плоды.

Зимний сорт хурмы: ЗвездочкаПогодные условия сильно влияют на вкус и качество плодов. Немаловажным фактором является также транспортировка: если хурма полностью поспевает на дереве – то она будет гораздо вкуснее, нежели та, которая дозревала при перевозке или хранении.

Хурма Корольковая

Среди множества разновидностей этого фрукта выделяют самые вкусные и доступные в регионах России сорта. Особой популярностью пользуется Корольковая хурма, которую заслуженно считают наиболее сладкой. Следует отметить, что чем больше семян в плодах – тем они вкуснее. К самым популярным сортам этой группы можно отнести Хиакуме, Зенджи-Мару, Гейтли.

Хурма сорта Королек или Хиакуме

Как выбрать сладкие плоды, которые не вяжут рот

Многим известно, что хурма «вяжет рот», но не все знают, из-за чего это происходит, и как выбрать плоды правильно. Сразу стоит оговориться, что такое свойство имеют не все сорта, в основном это Восточные сорта и морозоустойчивые (выращиваемые на территории РФ). Такие как Шоколадница и Шарон, не имеют терпкости даже в недоспелом виде, только если их употреблять совсем зелеными (видно по цвету).

Сорта хурмы которая не вяжет рот: Шоколадница

Ощущение вязкости во рту появляется из-за терпкого вкуса недоспелых плодов. Некоторые сорта визуально практически невозможно отличить, так как по цвету они даже в недоспелом виде – оранжевые.

Покупая Восточную или местную хурму, следует обратить внимание на мягкость плодов: кожура не должна быть похожа на пленку, но легко продавливаться при небольшом давлении пальцем. Цвет хурмы, если это не сорт Шоколадница может быть темно-оранжевым, но не коричневым. Потемневшие плоды «вязать рот» не будут, но и вкус их будет похож на кашу.

Если вы купили терпкую, недоспевшую хурму, это не проблема. Положите её в холодильник, а еще лучше в морозилку. Уже через 3-4 часа терпкость исчезнет, а мякоть станет очень сладкой и при этом не превратится в кисель (благодаря этому качеству многие предпочитают покупать недозрелую хурму и замораживать).

Есть несколько методов довести до ума неудачную покупку.

  • заморозка. Полностью промороженные плоды теряют вяжущий вкус после оттаивания. Диетологи предупреждают, часть полезных свойств утратится. Свести вред к минимуму поможет долгая разморозка в холодильном отделении;
  • опустить в кипяток. Такой способ займет всего 3-4 минуты, именно такое время плоды должны провести в горячей воде. Танины немедленно распадутся при нагреве, плоды станут слаще. К сожалению, структурой мякоти придется пожертвовать, она станет желеобразной;
  • самый правильный способ — оставить плоды в пакете с яблоками и бананами. Выделяющийся этилен заставит хурму дозреть и потерять запас танинов;

Вяжущий вкус во рту — малоприятное ощущение. Помогает полоскание слабым содовым раствором, налет со слизистых счищают.

Деревья, являющиеся представителями рода Хурма, поразят вас своей 8-метровой высотой и возрастом в 500 лет. Для такого раскидистого дерева требуются благоприятные условия.

Дерево, усыпанное хурмой, выглядит весьма колоритно, как будто на самом деле утопает в огоньках

На одном дереве растут женские, а на другом мужские цветки, которые отличаются друг от друга внешне. Поэтому для успешного опыления требуется высадка рядом с 5−10 женскими деревьями одно мужское.

Цветение хурмы не отличается особенной красотой

Женские цветки растут поодиночке, а мужские держатся кучно. Цветение в более тёплых странах начинается в марте, в других местах − в апреле или мае.

А вот как выглядит плод хурмы: большинство сортов имеет характерную оранжевую окраску, шаровидную или вытянутую форму

Листья дерева овально-сердцевидные, с гладкой поверхностью и сетью прожилок.

Длина взрослого листа составляет 7 см. К осени зелёный наряд сменяется жёлто-красным

andreygonchar/Getty Images

Знаете ли вы, что некоторые сорта хурмы так навсегда и останутся неопробованными большинством из нас по причине того, что их употребляют только в тех регионах, где выращивают? Дело в том, что ягоды данных сортов созревают до такой степени, что оказываются просто-напросто нетранспортабельными.

– Выбирайте по внешнему виду и цвету

Выбирайте ягоды, цвет которых варьируется от оранжевого (причем, достаточно яркого) до коричневого. Темно-коричневую хурму покупать обычно не следует, так данный цвет говорит о том, что продукт перезревший или даже подпорченный. Вообще, сама поверхность ягоды, которую вы собираетесь приобрести, должна быть достаточно гладкой, даже блестящей.

Не выбирайте ягоды, которые имеют треснувшую кожицу. Даже если эта трещинка незначительна, ее может быть вполне достаточно для того, чтобы в продукт попали бактерии. Это может привести к тому, что в ягоде начнется процесс брожения. Сама кожица не должна быть толстой на ощупь.

JackF/Getty Images

Важный момент – состояние плодоножки плода. Если она мясистая и откровенно зеленая, тогда плод, вероятнее всего, собрали, не дав ему достаточно времени для созревания. Плодоножка, как и листочки, должны быть сухими. Цвет листочков при этом должен быть темно-зеленый, бурый или темно-коричневый.

– Выбирайте на ощупь

Существует мнение, которое, к слову сказать, вполне ошибочно, что следует выбирать исключительно мягкие ягоды. Якобы такие ягоды наиболее сладкие. На самом деле, некоторые сорта хурмы могут быть очень сладкими, но на ощупь оставаться достаточно твердыми. К примеру, к таким сортам относится яблочная хурма израильских селекционеров, которую мы уже упоминали ранее.

Другое дело – сорта хурмы, которые попадают на наш рынок из южных регионов России и некоторых бывших республик канувшего в лету СССР. Вот такая хурма должна быть достаточно мягкой на ощупь. Это будет говорить о том, что подобный продукт не только является сладким, но и не “вяжет”, когда речь идет о вкусе. Отдельно поговорим о вяжущем эффекте хурмы, так как данный вопрос вызывает немало споров.

Image Professionals GmbH

Не стоит также недооценивать вкусовые качества некоторых сортов хурмы, которые кажутся вам чуток недозревшими. Такие плоды могут дозреть при комнатной температуре. Можно также хурму подморозить, положив ее часов на 12 в морозильную камеру. После разморозки плод поменяет не только структуру, став мягким, но и вкус, став сладким.

Неприятное вяжущее ощущение во рту, иногда возникающее при употреблении в пищу хурмы, на корню “убивает” все наслаждение от процесса поедания этого экзотического продукта. Не секрет, что многие именно из-за этого вкуса не покупают эту полезную ягоду, ошибочно считая, что “вяжет” абсолютно любая хурма.

Полезные советы по выращиванию

Сорта хурмы можно условно классифицировать по срокам созревания:

  • Ранняя – начинает плодоносить еще в начале октября. Сюда можно отнести: Сидлис и Гошоаки;
  • Средняя – плоды дозревают в начале ноября (Хиакуме, Зенджи-Мару);
  • Поздняя – период сбора урожая наступает лишь в декабре (Находка, Звездочка).

Для садоводов России наиболее интересны сорта хурмы раннего созревания и высокой морозостойкости. Поскольку нет ничего приятнее, чем иметь на праздничном новогоднем столе эти экзотические плоды, выращенные в собственном саду.

Самыми подходящими для выращивания на территории России являются следующие сорта хурмы:

  • Виргинская;
  • Россиянка;
  • Гора Говерла;
  • Гора Роман-Кош.

Виргинская

Дерево хурмы сорта ВиргинскаяХурма Виргинская (или Американская) – это огромное дерево до 25 метров в высоту, довольно не прихотливое к почве и влажности. Растение способно выдерживать заморозки да -35ºС без укрытия на зиму. Благодаря высокой морозоустойчивости, это единственный сорт, подходящий для средней полосы России.

Предпочтительно высаживать на открытой местности, так как данный подвид требует много света. Хурма сорта Виргинская имеет небольшие плоды, их диаметр составляет 2-6 см, а мякоть сладкая и питательная.

Россиянка

Плоды хурмы сорта РоссиянкаЭтот сорт выведен селекционерами Никитского ботанического сада в Крыму и имеет следующие характеристики:

  • Высота дерева достигает 4-4,5 м;
  • Плоды небольшие, весом до 70 гр;
  • Форма округло-приплюснутая;
  • Поверхность имеет белый восковой налет;
  • Период созревания наступает в конце октября, а в ноябре плоды достигают полного размягчения;
  • За сезон дерево дает до 80 кг плодов;
  • Незрелая хурма имеет терпкий вкус, но достигнув полного созревания, становится очень сладкой, а мякоть приобретает консистенцию повидла;
  • Срок хранения не долгий: до декабря месяца;
  • Дерево хурмы Россиянки выдерживает непродолжительные заморозки до -30ºС.

Гора Говерла

Хурма Гора ГоверлаЭто один из лучших гибридов, вес плодов которых достигает 270 гр. Мякоть фруктов имеет бордовый цвет и обладает отменными вкусовыми качествами. Период их созревания наступает в конце октября. Хурма сорта Гора Говерла является достаточно морозостойкой и выдерживает до -24ºС.

Гора Роман-Кош

Крупная хурма Гора Роман-КошДерево Гора Роман-Кош обладает хорошей устойчивостью к заморозкам до -25 градусов. Но чтобы получить щедрый урожай необходимо опыление. Плоды имеют желтый окрас и начинают созревать в начале ноября. Хранятся они достаточно долго и могут лежать до января месяца.

Хурма Россиянка так же, как и др. разновидности культуры, выращивают в открытом грунте в саду. Лучше всего подойдут однолетние или двухлетние саженцы с открытой или закрытой корневой системой. Растения старшего возраста могут просто не прижиться.

Перед посадкой корни растения замачивают в воде несколько часов, затем их высаживают.

Подготовка ямы

Подготовка посадочной ямы производится за 2 дня до планируемой высадки. За это время она успеет хорошенько проветриться и просохнуть.

Яму вырывают чуть больше размера корневой системы. Примерные габариты — 60х60х60 см.

Фото-гид по хурме: какая вяжет, какая

Оптимально плодоносить начинает с пяти лет

На дно ямы засыпают щебень или гальку для создания дренажного слоя. Затем лунку наполовину заполняют питательной смесью из песка, перепревшего навоза, древесной золы и садовой земли в пропорции: 1:5:1:3. Такая смесь обеспечит полноценное питание дереву на протяжении 8 лет с момента посадки.

Высадка

Сверху питательную смесь присыпают обычным садовым грунтом, чтобы исключить риск обжигания корневой системы. После корни разравнивают на поверхности почвы и присыпают землей. Затем хорошенько утаптывают и поливают 10 л воды.

Для устойчивости растения перед посадкой, в яму вбивают деревянный или металлический колышек. Затем к нему подвязывают ствол.

Чтобы получить здоровое, декоративное и ежегодно плодоносящее деревце необходимо учесть некоторые простые правила ухода:

  1. В первые годы жизни дерево следует обрезать. Ежегодная весенняя стрижка помогает не только сформировать правильную крону, повысить урожайность, но и простимулировать дальнейший рост, развитие и облегчить уход за деревом. Срезке подлежат все ветви, растущие в неправильном направлении (под углом 40 °С). Они загущают крону, забирают полезные вещества у растения, в результате чего дерево скудно растет и плодоносит, либо дает урожай мелких и невкусных плодов.
  2. Весенняя пора, когда проходят последние заморозки, — наилучшее время для посадки растения этого сорта. Вы можете посадить хурму и осенью, но вероятность ее приживаемости будет очень маленькой, т.к. саженцы при первых же заморозках могут погибнуть.
  3. Это гибридное растение, поэтому не нуждается в дереве-опылителе.
  4. Учитывая то, что в зрелом возрасте дерево достигает больших размеров — около 6 м, при посадке ему следует выделить много пространства. При таком условии оно будет лучше расти и обильнее плодоносить.

Фото-гид по хурме: какая вяжет, какая

Несмотря на то что хурма считается тропическим фруктом, всё же существуют виды, которые отличаются морозостойкостью и могут выращиваться в более северных районах. К ним относятся:

  • «Россиянка»;
  • Виргинская;
  • «Гора Говерла».

Один из наиболее популярных морозостойких сортов — «Россиянка». Он был выведен в Крыму, а именно в Никитском ботаническом саду. «Россиянка» отлично подходит для нашего климата и может выдерживать морозы до -30 градусов, главное, чтобы они были непродолжительными. Плоды небольшие, едва более 80 граммов.

Виргинская хурма способна выдерживать морозы до -35 градусов. Плоды оранжевые, шаровидной формы и немного сплюснутые по бокам массой около 70 грамм. При получении в период созревания большого количества света, они становятся яркими и более сладкими, но не без нотки терпкости. Мякоть плотная и мясистая.

Сорт «Гора Говерла» относят к наилучшим гибридам. Спокойно переносит температуры в -20 градусов мороза. Плоды созревают в конце октября и отличаются отменным сладким вкусом и мякотью бордового цвета. Для этого сорта характерен и большой размер плодов, который может достигать 270 граммов.

Применение в медицине

Плоды хурмы мы привыкли употреблять лишь в свежем виде, наслаждаясь сочной и слегка терпкой мякотью. Но данный фрукт также широко используется для приготовления компота, вкуснейшего мармелада, джема, варенья и даже вина. Из него делают замечательные сухофрукты, а из зерен косточек получается особенный сорт кофе. Древесина этого дерева очень ценится и называется «черной». Её используют для изготовления мебели, паркета и спортивного инвентаря.

Вино из хурмы и мускатного ореха на винной копоти

Пастила из хурмы, бананов и авокадо: полезное ассорти

Полезный джем из хурмы к новогоднему столу

Вкуснейшее варенье из хурмы к новогоднему столу

Родиной считаются тропики и субтропики. Данное растение представляет собой огромное раскидистое дерево высотой до 30 м, но существуют и карликовые сорта для выращивания в домашних условиях. В начале лета оно покрывается множеством ароматных цветков красного, желтого или белого цвета, а уже к концу осени на нем поспевают удивительные солнечные плоды. Их размер и окрас могут отличаться в зависимости от сорта.

В настоящее время существует более 300 разновидностей этого растения. Вкус плодов различный – от терпкого до приторного сладкого. Спелая мякоть становится похожей на желе, которое можно есть ложкой, в то время как некоторые сорта остаются твердыми даже в конце срока созревания.

В народной медицине используют плоды, плодоножки и листья. Свежий сок с теплой водой является хорошим антисептиком и используется для полоскания горла при кашле и простуде. Порошок из сушеных листьев заваривают и пьют для снятия отеков, нормализации давления и уменьшения кровоточивости десен.

Свежий сок помогает при диарее, но еще более эффективен отвар из спелых плодов на воде. Используют его и как мочегонное средство. Чай из хурмы повышает гемоглобин, при малокровии рекомендовано пить сок хурмы. В косметологии из мякоти готовят различные маски для жирной кожи, средства помогают разгладить морщинки и подтянуть кожу.

Полезные советы по выращиванию

Яркий оранжевый цвет говорит о высоком содержании в хурме бета-каротина. В ней также довольно много натрия, магния, калия, йода и железа. Исследования показали, что в 100 граммах хурмы содержание клетчатки в два раза выше, чем в 100 граммах яблок, а также достаточно фенольных соединений, которые снижают риск развития заболеваний сердца.

Хурму нужно включить в рацион всем, ориентированным на anti age: в плодах содержится большое количество катехинов ─ полифенольных соединений с сильный омолаживающим эффектом. Ешьте хурму с кожицей, поскольку в ней содержится большое количество антиоксидантов.

Хурма идеально подходит для перекуса в разгар трудового дня благодаря высокому содержанию калия и фруктозы. Так, один средний плод подзарядит энергией не хуже порции кофе американо.

Хурму можно использовать для профилактики отеков в качестве природного диуретика. Благодаря высокому содержанию калия она поможет организму избавиться от лишней жидкости без потери полезных веществ, а магний снизит риск образования камней в почках

Высокое содержание бета-каротина, лютеина и зеаксантина делает хурму суперфудом для глаз. Один плод в среднем обеспечивает 55% рекомендуемого ежедневного потребления витамина А, который, в свою очередь, является компонентом основного зрительного пигмента родопсина, а лютеин и зеаксантин, как извесно, тоже необходимы для здоровья сетчатки глаза.

Включив хурму в ежедневный рацион можно укрепить иммунитет. Некоторые нутриционисты полагают, что за счет высокого содержания антиоксидантов, витамина А и бетулиновой кислоты она помогает тем, кто борется с онкологией.

Наконец, любопытный факт: в некоторых восточных странах хурму используют в качестве средства избавления от икоты.

Яркий оранжевый цвет говорит о высоком содержании в хурме бета-каротина. В ней также довольно много натрия, магния, калия, йода и железа. Исследования показали, что в 100 граммах хурмы содержание клетчатки в два раза выше, чем в 100 граммах яблок, а также достаточно фенольных соединений, которые снижают риск развития заболеваний сердца.

Хурму нужно включить в рацион всем, ориентированным на anti age: в плодах содержится большое количество катехинов ─ полифенольных соединений с сильный омолаживающим эффектом. Ешьте хурму с кожицей, поскольку в ней содержится большое количество антиоксидантов.

Хурма идеально подходит для перекуса в разгар трудового дня благодаря высокому содержанию калия и фруктозы. Так, один средний плод подзарядит энергией не хуже порции кофе американо.

Хурму можно использовать для профилактики отеков в качестве природного диуретика. Благодаря высокому содержанию калия она поможет организму избавиться от лишней жидкости без потери полезных веществ, а магний снизит риск образования камней в почках

Высокое содержание бета-каротина, лютеина и зеаксантина делает хурму суперфудом для глаз. Один плод в среднем обеспечивает 55% рекомендуемого ежедневного потребления витамина А, который, в свою очередь, является компонентом основного зрительного пигмента родопсина, а лютеин и зеаксантин, как извесно, тоже необходимы для здоровья сетчатки глаза.

Включив хурму в ежедневный рацион можно укрепить иммунитет. Некоторые нутриционисты полагают, что за счет высокого содержания антиоксидантов, витамина А и бетулиновой кислоты она помогает тем, кто борется с онкологией.

Наконец, любопытный факт: в некоторых восточных странах хурму используют в качестве средства избавления от икоты.

Лучшие сорта хурмы

Сорт хурмы: “Восточная” (вяжет, если не мягкая как пудинг))

Самый распространенный сорт: ягоды слегка удлиненные по форме с ярко-оранжевая кожицей. Хурма не слишком сладкая, но весьма терпкая. Чтобы избавиться от вяжущего вкуса, достаточно положить ее в пакет с яблоками на пару дней, в морозилку на сутки или подождать, пока плод дозреет и станет мягким словно пудинг.

Россиянка

Сорт хурмы “Россиянка” (вяжет, если недостаточно зрелая)

Хурма – польза и вред. Как выбирать хурму

Гибридный сорт хурмы, выведенный в Крыму. Плоды небольшие, плоские, насыщенного оранжевого оттенка. Хурма твердая и на вкус терпкая. «Россиянка» достаточно быстро дозревает, становясь мягкой, сладкой и невязкой.

Сорт хурмы “Шарон” (не вяжет)

Сорт, выведенный в израильской долине. Шарон отличается мягким ароматом и приятным вкусом без намека на вязкость, даже когда хурма еще твердая. Обычно это круглые плоды размером с помидор, практически без семян. Цвет кожицы колеблется от светло-оранжевого до красно-оранжевого.

Сорт хурмы “Фую” (не вяжет)

Плоды со светло-оранжевой кожицей, сладкие и хрустящие, немного напоминающие яблоко. Содержание танинов в хурме невысокое, поэтому она невязкая, и ее можно спокойно есть даже если плод еще достаточно твердый. 

Сорт хурмы “Королек” (не вяжет)

Плод с темно-оранжевой кожицей и коричневой мякотью. Это хурма с высоким содержанием йода, но при этом невязкая. На вкус ягода сладкая, но не приторная.

Сорт хурмы “Ромашка” (светлая вяжет)

Один из самых ранних сортов хурмы, получивших название из-за характерной формы. Обычно имеет темно-оранжевый цвет. Сам плод мягкий и сладкий. Светлые плоды могут быть без косточек, но с  вязкой мякотью.

Сотр хурмы: “Медовая” (зрелая не вяжет)

Плоды с кожицей и мякотью мандаринового цвета, мягкие (часто даже желеобразные) и очень сладкие. За счет высокого содержания сахаров этот сорт можно смело назвать одним из самых высокопитательных.

Вред и противопоказания

Фото-гид по хурме: какая вяжет, какая

О хурме лучше забыть тем, у кого индивидуальная непереносимость, а также с осторожностью употреблять людям склонным к пищевой  аллергии и страдающим  сахарным диабетом (в ней слишком высокое содержание сахаров). Женщинам, кормящим грудью,  включать плод в рацион лучше с осторожностью ─ хурма может вызвать аллергию у малыша. Детям  вообще начинать давать ягоду лучше с трех лет.

Не нужно есть хурму, особенно вязкие сорта, на пустой желудок и  при проблемах с кишечником (при хронических запорах и атонии). Плод нельзя есть в сочетании с блюдами из краба или после них – высок риск образования камней в желудке.  Не рекомендуется также запивать хурму молоком или холодной водой. Наконец, при обострении болезней почек или мочевого пузыря от хурмы как естественного диуретика  также лучше отказаться.

Для нас привычно употреблять хурму как она есть, и многие наверняка пробовали сушеную хурму, которая особенно популярна в Японии и Южной Корее (ежегодно в уезде Ёндон проводится Фестиваль сушеной хурмы). Но есть масса рецептов блюд с хурмой. Попробуйте! 

Закуска из хурмы с мятным маскарпоне

Смешать маскарпоне с мятой и лимонным соком, добавить немного меда. Хурму нарезать пластинками и выложить на них смесь маскарпоне с мятой, посыпать измельченными фисташками и семенами граната.

Хурма с йогуртом и фисташками

Греческий йогурт выложить на тарелку, на него положить пару кусочков зрелой хурмы, посыпать дробленными фисташками, добавить немного меда  щепотку крупной морской соли.

Топпинг для пиццы

2 очень зрелых сладких хурмы порезать, смешать с 220-250 граммами козьего сыра, 1 столовой ложкой порубленного свежего базилика и добавить немного оливкового масла extra virgin.

1/3

Правила ухода

Важно не только правильно посадить хурму сорта Россиянка, но и обеспечит ей вовремя грамотный уход. Он несложный, но состоит из некоторых особенностей:

  1. Эта культура любит расти на рыхлой, легкой и слегка кислой почве. Поэтому во время посадки дерева почву следует немного подкислить. Для этого используют обычный уксус. Чтобы почва была легкой, ее периодически рыхлят. Особенно важно рыхление после полива, т.к. вода способствует образованию корки на поверхности грунта.
  2. Для этой влаголюбивой культуры очень важен частый и умеренный полив. При недостатке влаги молодые растения могут погибнуть, а взрослые — перестать плодоносить либо давать мелкие и сухие плоды. Летом увлажнение проводится чаще, чем весной и осенью. Под один саженец выливают 2 ведра воды. Для полноценного увлажнения взрослого растения расходуют не менее 20 л воды.
  3. Хурма сорта Россиянка отлично переносит лютые зимы и выдерживает понижение температуры до -35 °С. Но эта уникальная особенность больше подходит для взрослых экземпляров. Молодым плодовых насаждениям 2 или 3-летнего возраста потребуется укрытие, т.к. с приходом весны их почки подмерзают. В качестве защиты для приствольного круга применяют опавшую листву, еловый лапник или обычную садовую землю. Надземную часть укрывают картоном, лутрасилом или рубероидом.
  4. Хурма Россиянка хорошо отзывается на подкормки. Сбалансированное питание обеспечивает растениям интенсивный рост, хороший иммунитет от болезней и способствует обильному и качественному плодоношению. Подкормки, в состав которых входит азот, калий и фосфор вносят 3 раза за сезон — ранней весной, перед цветением и осенью после листопада.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector