Калорийность шампиньонов: свежих, сушеных, консервированных, блюд

Свежих

Основное преимущество шампиньонов перед другими видами грибов заключается в простоте выращивания. Они могут расти как в открытом грунте, так и в парниках, погребах и практически в любых других условиях. Поэтому такой продукт доступен круглый год, к тому же при специальном разведении экологически безопасен, так как не контактирует с негативными факторами внешней среды.

Полезные свойства мякоти шампиньонов заключаются в следующих действиях:

  • нормализуется деятельность сосудисто-сердечной системы;
  • уменьшается содержание «плохого» холестерина;
  • выводятся соли тяжелых металлов, радионуклиды, шлаки и токсины;
  • производится антиоксидантный эффект, нейтрализуются свободные радикалы и затормаживаются процессы старения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Несмотря на ценные свойства и низкую калорийность шампиньонов, употреблять их, как и любые другие грибы, нужно умеренно. В первую очередь это обусловлено наличием в составе фунгина − особой не перевариваемой клетчатки, которая хоть и способствует здоровому пищеварению, но в большом количестве создает критическую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, поджелудочную железу и печень.

Это балластное вещество даже нельзя назвать простой клетчаткой, которая присутствует в овощах, фруктах и цельно-зерновых продуктах. По своей структуре фунгин напоминает хитин, составляющий основу панцирей ракообразных, и тоже совершенно не переваривается в кишечнике. Поэтому грибные блюда хорошо насыщают, надолго сохраняют чувство сытости и при этом содержат весьма незначительное число калорий.

Во избежание таких последствий необходимо употреблять шампиньоны не как основное блюдо, а в качестве дополнения к гарнирам, выпечке или салатам и не больше трети их объема. Кроме того, специалисты рекомендуют перед приготовлением максимально измельчить грибную мякоть. Это позволит разрушить структуру фунгина и повысить усвоение белков, освободив их из «хитинового заточения». А чтобы свести к минимуму количество жесткой клетчатки, которая в основном содержится в ножках, следует отдавать предпочтение шляпкам.

Поскольку это скоропортящийся продукт, при выборе нужно оценивать его внешний вид. Мякоть должна быть упругой, кожица на шляпке − ровной и натянутой, а вся поверхность – без признаков сухости, повреждений и темных пятен. Хранят покупку в холодильнике не более 5–7 суток, поместив в бумажный пакет или пластиковый контейнер без крышки.

Калорийность и пищевая ценность Грибы шампиньоны, сырые

Свойство Значение
Калорийность, кКал 27
Белки, гр 2,5
Углеводы, гр 3,52
Жиры, гр 0,1

Сушеных

За счет испарения всей влаги, снижения веса и повышения концентрации питательных элементов калорийность шампиньонов после сушки поднимается до 261 ккал/100 г. При этом следует учитывать, что число калорий в 1 грибе остается неизменным, поэтому если считать на штуки, то энергетическая ценность продукта не меняется.

Аналогичным образом возрастают и полезные свойства. Перетерев высушенную мякоть в порошок, можно получить отличное лечебно-профилактическое средство в виде приправы с ярко выраженным грибным ароматом. А после замачивания и дальнейшего отваривания целых плодовых тел получается вкусное и полезное диетическое блюдо.

Сушеные грибы обладают массой ценных свойств:

  • нормализуют обмен веществ;
  • очищают от шлаков и токсичных веществ;
  • предотвращают развитие анемии;
  • оптимизируют функции нервной системы;
  • оздоровляют сердце и сосуды;
  • стабилизируют эмоциональный фон, устраняют последствия стресса;
  • избавляют от «вредного» холестерина, уменьшают вероятность развития атеросклероза;
  • снижают суточную калорийность рациона без появления чувства голода;
  • улучшают память, повышают концентрацию внимания.

Кроме того, высокая питательность и наличие в составе качественного белка делают этот продукт незаменимым компонентом питания веганов и вегетарианцев.

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Грибы шампиньоны, сырые” для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 27 1.35

1.35%

Белки, гр 2,5 1.33

1.33%

Углеводы, гр 3,52 1.2

1.2%

Жиры, гр 0,1 0

0%

Консервированных

Калорийность шампиньонов: свежих, сушеных, консервированных, блюд

Консервирование – еще один весьма надежный способ сохранить отменный вкус, питательные качества и низкую калорийность шампиньонов. Как правило, консервированными принято называть отварные грибы с добавлением небольшого количества соли и специй. В этом случае энергетическая ценность такого продукта составляет всего 12 ккал/100 г.

В продаже встречается множество вариантов таких консервов в стеклянных и жестяных банках разных объемов. Используя их, можно существенно сократить время на приготовление различных грибных блюд, начиная от салатов и закусок, заканчивая супами и выпечкой.

Как правило, маринованные грибы употребляются в виде самостоятельной закуски или добавляются в салаты. А просто консервированные применяются так же, как обычные отварные или сырые − для приготовления первых и вторых блюд, начинок для пирогов и пиццы или в соответствии с множеством других рецептов.

Примечательно, что состав готовых к употреблению консервов, в котором присутствует сахар, уксус, соль, не только повышает калорийность шампиньонов, но и продлевает срок хранения, а также наделяют отличным вкусом с пикантной кислинкой. Кроме того, разнообразные приправы и специи придают закуске пряный аромат и легкий острый привкус. Чаще всего при мариновании в продукт добавляют гвоздику, черный перец горошком, лавровый лист, горчичные семена.

Консервировать и мариновать шампиньоны можно и в домашних условиях. Но магазинный вариант ничем не уступает по вкусовым качествам и другим характеристикам. К тому же такими грибами невозможно отравиться, если только продукт не просрочен. Поэтому следует обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке грибных консервов, а также состояние самой тары, на которой не должно быть повреждений и вмятин. Еще лучше − выбирать стеклянные банки, которые дополнительно позволяют определить состояние и вид содержимого.

Микро- и макроэлементы в Грибы шампиньоны, сырые

Грибы шампиньоны, сырые содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 1,72
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. 0,014
Зола, г. 0,98
Вода, г. 92,3
Пищевые волокна, г. 0,6
Натрий, мг 6
Калий, мг 448
Фосфор, мг 120
Магний, мг 9
Кальций, мг 18
Медь, мкг 500
Марганец, мг 0,142
Селен, мкг 26
Цинк, мг 1,1
Железо, мг 0,4

Блюд

Кристина Лобановская

В кулинарии шампиньоны используются весьма широко и являются практически единственными представителями грибного царства, которые разрешается употреблять в сыром виде. Для этого их тщательно чистят, быстро промывают холодной проточной водой, шинкуют тонкими пластинками и заправляют или смешивают с другими ингредиентами в салатах и закусках.

Однако большинство врачей и диетологов выступают против такого варианта употребления даже столь безопасных на первый взгляд грибов. Чаще всего они приобретаются на рынке или в супермаркете, проделав довольно длинный путь до прилавка, поэтому абсолютно чистыми и свежими не могут быть. Поэтому намного полезнее будет использовать шампиньоны в термически обработанном виде – отварном, тушеном, жареном, маринованном и т. п.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Из вкусной ароматной мякоти изготавливают всевозможные соусы, супы, закуски и гарниры или используют в качестве начинки для домашней выпечки. А сушеную часто перетирают в порошок и получают универсальную грибную приправу. В любом случае минусовая калорийность шампиньонов позволяет существенно снизить энергетическую ценность кулинарного изделия, не уменьшая питательных характеристик и полезных свойств.

Вареных

По сравнению с сырыми калорийность шампиньонов вареных практически не меняется и составляет 28 ккал/100 г, то есть тоже остается отрицательной.

Иными словами, как свежие, так и отварные грибы не только не позволяют откладываться энергии в жировые запасы, но даже вызывают активное расщепление имеющихся. Но поскольку из такого полуфабриката готовят весьма разнообразные грибные блюда, то при необходимости сохранения указанной энергетической ценности следует обязательно учитывать питательность остальных ингредиентов рецепта.

Перед варкой грибы очищают от загрязнений, промывают под холодной проточной водой и выкладывают на бумажное полотенце для просушивания. В эмалированную кастрюлю вливают 1,5 л воды, всыпают 2 ч. л. соли и щепотку лимонной кислоты, приправляют парой листочков лавра, несколькими горошинами душистого перца и несколькими веточками укропа.

Квалифицированные повара утверждают, что грибные блюда из варенных таким способом шампиньонов получаются самыми вкусными и безопасными. А, по словам диетологов, еще и сохраняют низкую калорийность при максимуме ценных веществ и полезных свойств. При этом добавление лимонной кислоты позволяет сберечь естественную окраску плодовых тел. Аналогичным образом варят и замороженные грибы. Но предварительно их размораживают, оставив на несколько часов при комнатной температуре.

шампиньоны сушеные

Маринованных

Калорийность шампиньонов, маринованных по этому рецепту, составляет 41 ккал/100 г. Продукт подходит как для обычного употребления, так и для консервирования с длительным хранением. Для приготовления грибы заливают водой, ставят на огонь, доводят до кипения, шумовкой снимают грязную пенку и продолжают варить при среднем кипении в течение 10 минут.

Затем сливают отвар, вливают чистую воду из расчета 500 мл на 1,5 кг сырья. На указанное количество основных компонентов добавляют 1 ст. л. сахарного песка, 2 ст. л. соли, приправляют лавровым листом, гвоздикой и горошком душистого перца. Варят на медленном огне в течение 10 минут. Вливают 70 мл уксуса 9%, дают закипеть и проваривают еще 5 минут.

Фаршированных

Калорийность шампиньонов, фаршированных различными начинками, зависит не только от состава фарша, но и от способа приготовления. Чтобы этот параметр не слишком повышался, рекомендуется проводить термическую обработку без применения жира и лучше всего на пару или в духовке.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

С сыром

Шляпки грибов по своему размеру и форме идеально подходят для фаршировки. Поэтому именно шампиньоны фаршируют чаще всего и, как правило, в сочетании с сыром. Для приготовления продукта берут 12 крупных шляпок, из которых предварительно удаляют ножки. Выкладывают их на противень, слегка присаливают.

Ножки измельчают до мелких кубиков, 1 луковицу шинкуют тонкими полукольцами. Обжаривают на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного жира до золистого цвета. Перекладывают к луку грибную массу, все хорошо перемешивают и жарят 5 минут. Затем вводят 2 ст. л. сметаны и тушат до закипания.

консервированные шампиньоны

Снимают с плиты, добавляют мелкорубленый укроп и 2 ст. л. сыра, натертого на средней терке, солят, перчат и перемешивают. Плотно фаршируют шляпки, посыпают небольшим количеством натертого сыра. Запекают в разогретой до 180ºС духовке около получаса. Из-за использования сметаны и сыра калорийность такой закуски повышается до 120 ккал/100 г.

С рисом

Отваривают в подсоленной воде 50 г риса до готовности. Чистят и моют 300 г грибов, отделяют шляпки от ножек. Мелко рубят ножки и 50 г репчатого лука, обжаривают на сковороде с добавлением 15 мл растительного масла до золотистого цвета. Смешивают с отварным рисом, солят и перчат, перемешивают и плотно фаршируют шляпки. Варят на пару или выдерживают в разогретой до 190ºС в течение 20 минут. Энергетическая ценность готового продукта − 94 ккал/100 г.

С курицей

Очень вкусными и питательными получаются шляпки, фаршированные куриным мясом и сыром. Для фарша рекомендуется использовать куриную грудку, но подойдет и любая другая часть курицы. Сначала отваривают 500 г мяса в сильно посоленной воде, вынимают и после остывания режут кубиками.

Моют под проточной водой 600 г грибов и отваривают в кипящей, предварительно посоленной воде ровно 10 минут. Вынимают и раскладывают на полотенце для просушивания и остывания. Затем отрезают ножки.

Кубики куриного мяса и половину грибных ножек измельчают блендером до состояния однородного паштета. Вводят в массу 50 г натертого твердого сыра и 2–4 ст. л. майонеза в зависимости от степени сухости мяса. Перемешивают вилкой, растирая паштет до однородности.

Фаршируют шляпки, накладывая паштет с горкой. Перекладывают на смазанную жиром чугунную сковороду. Режут тонкими пластинками 100 г твердого сыра и раскладывают их сверху на фаршированные шляпки в 1–2 слоя. Выпекают в разогретой до 150ºС духовке до того времени, когда сыр расплавится. Получается вкусный белковый продукт с весьма высокой калорийностью − 141 ккал/100 г.

Жареных

вареные шампиньоны

Классическим вариантом приготовления любых грибов считается жарка. При этом в наибольшей степени проявляются их вкусовые качества и раскрывается аромат, но вместе с тем повышается и число содержащихся в них калорий. Это обусловлено тем, что богатая клетчаткой мякоть, как губка, впитывает жир, становясь более питательной.

С луком и морковью

Очищают, моют и режут соломкой средней толщины 1 кг грибной мякоти. Обжаривают на растительном масле, используя не более 30 мл. Солят, перчат, приправляют лавровым листом и специями. Вводят нарезанную кубиками луковицу, не прекращая обжаривания. Натирают на мелкой терке 1 среднюю морковь и тоже отправляют на сковороду. Все вместе обжаривают в течение получаса.

Употребляют в горячем и холодном виде, самостоятельно или в качестве гарнира. Калорийность приготовленного по такому рецепту продукта будет составлять 51 ккал/100 г.

С картофелем

Жареный с грибочками картофель готовится легко и просто, зато получается сытным и невероятно ароматным. Сначала чистят, моют и режут соломкой 1 кг картофеля. Выкладывают на разогретую сковороду с 1 ст. л. растительного масла и обжаривают до полуготовности. В это время моют и разрезают четвертинками 100 г грибов, добавляют к картофелю и продолжают обжаривать.

Мелко режут 1 луковицу, высыпают в сковороду, перемешивают, накрывают крышкой. Готовят на среднем огне, периодически помешивая, в течение получаса. Перед выключением солят по вкусу и перемешивают. Блюдо считается готовым, если картофель стал мягким. Его калорийность при этом составит 82 ккал/100 г.

Тушеных

фаршированные шампиньоны

Не менее вкусными получаются тушеные грибы. При правильном приготовлении они обладают таким же ярким ароматом и вкусом, но меньшим числом калорий, поэтому больше подходят для диетического питания.

В сметане

Для тушения в сметане используется мелкоизмельченная грибная мякоть, в результате чего получается густое блюдо, которое употребляется самостоятельно или как подлива к гарнирам, мясу и рыбе. Сначала обжаривают в раскаленном оливковом масле 1 мелко нарубленную луковицу до золотистой корочки. Вводят 500 г измельченных до минимальных кусочков грибов. Накрывают крышкой и, не снимая ее, тушат на среднем огне, пока выпарится вся жидкость.

Добавляют соль и перец, вливают 3 ст. л. сметаны 30% жирности, закрывают крышку и томят еще 5 минут. Посыпают мелкорубленой зеленью (укропом и петрушкой). Все хорошо перемешивают, тушат под крышкой еще столько же времени. Получается отличная сметанно-грибная подлива, содержащая всего 59 ккал/100 г.

С луком

При тушении шампиньонов с луком и небольшим количеством жира можно снизить указанную выше калорийность готового грибного блюда до 45 ккал/100 г. Для этого берут 200 г произвольно нарезанного лука и обжаривают в 20 мл растительного масла до золотистости. Моют и тоже произвольно режут 500 г грибов, высыпают к луку и обжаривают до выпаривания жидкости. Солят, перчат, вливают 150 мл воды. Тушат под крышкой в течение 10 минут.

В конце готовки можно добавить 10 г сливочного масла для аромата. Но тогда калорийность тушеных шампиньонов поднимется до 53 ккал/100 г.

На воде

Чтобы еще больше снизить энергетическую ценность блюда, его тушат с овощами и без масла. Для приготовления такой закуски нарезают 200 г лука и 500 г грибов, натирают на терке 200 г моркови, солят и приправляют по вкусу. Вливают немного воды, закрывают крышкой и томят на небольшом огне четверть часа.

Витамины в Грибы шампиньоны, сырые

шампиньоны в кляре

Грибы шампиньоны, сырые содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,095
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,49
Витамин B3 (пантотеновая), мг 1,5
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,11
Витамин B9 (фолиевая), мкг 14
Витамин E (ТЭ), мг 0,01
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 3,8
Витамин B12 (кобаламины), мкг 0,1
Холин, мг 22,1
Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Грибы 22 3,09 0,34 3,28
Грибы Порезанные 22 3,09 0,34 3,28
Грибы Портабелла 26 2,5 0,2 5,07
Вешенки 35 3,34 0,44 6,43
Белый гриб 34 3,7 1,7 1,1
Груздь 18,5 1,8 0,8 1,1
Лисички 19 1,5 1 1
Маслята 19,2 0,9 0,4 3,2
Опята 22 2,2 1,2 0,5
Шампиньоны 27 4,3 1 1
Подберёзовик 20 2,1 0,8 1,2
Подосиновик 22 3,3 0,5 1,2
Рыжик 22,3 1,9 0,8 2
Сморчок 22,7 2,9 0,4 2
Сыроежка 19 1,7 0,7 1,5
Трюфель 24 3 0,5 2
Чернушка 9,1 1,5 0,3 0,1
Шиитаке 34 2,2 0,5 6,8
Грибы намеко 22 2,2 1,2 0,5
Березовый гриб чага 20 2,1 0,8 1,2
Гриб ежовик 30 3,7 1,7 1,1
Замороженные грибы 23 2,7 1 0,9
Грибы эноки 42 2,7 0,41 0,22
Гриб моховик 19 1,7 0,7 1,5
Грибы мун 30 4,8 0 2,4
Гриб майтаке 31 1,94 0,19 4,27
Грибы портобелло 22 2,11 0,35 2,57
Гриб дождевик 27 4,3 1 1
Королевский устричный гриб 43 3,31 0,41 4,17
Грибы рядовки 19 1,7 0,7 1,5
Шимеджи 43 3,31 0,41 4,17
Древесный гриб муэр 10 10 0 2
Гриб говорушка 30 3,7 1,7 1,1
Гриб-баран 30 3,7 1,7 1,1
Польский гриб 19 1,7 0,7 1,5
Мокруха пурпуровая 19,2 0,9 0,4 3,2
Опенок зимний 22 2,2 1,2 0,5
Гигрофор 0 0 0 0
Пецица 22,7 2,9 0,4 2
Грибная капуста (Спарассис курчавый) 30 3,7 1,7 1,1
Королевские опята (Чешуйчатка золотистая) 22 2,2 1,2 0,5
Ежовик желтый 30 3,7 1,7 1,1
Плютей олений 19 1,7 0,7 1,5
Цезарский гриб 19 1,7 0,7 1,5
Полубелый гриб 34 3,7 1,7 1,1
Гриб порховка 27 4,3 1 1
Белый степной гриб (Еринги) 43 3,31 0,41 4,17
Майский гриб 19 1,7 0,7 1,5
Дубовик обыкновенный 34 3,7 1,7 1,1
Ивишень (Подвишенник) 0 0 0 0
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная еда
Adblock detector